Заболевания 

Бройлерам 14 дней какая должна быть температура. Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров. Уличный температурный режим

Бройлерами называют кур, выведенных для получения мясной продукции высокого качества. Мясо бройлеров нежное, быстро готовится, подходит для диетического питания. При выращивании птицы нужно обеспечить ей не только правильное питание, но и особый микроклимат. Одним из главных параметров является температура содержания цыплят бройлеров. В статье рассмотрено, как изменяется этот показатель в зависимости от возраста птицы, как правильно ухаживать за цыплятами и бройлерами в домашних условиях.

Правила ухода за цыплятами и бройлерами

Цыплят стоит покупать у проверенных производителей. Лучше, если это будет инкубаторная станция, поскольку в таких хозяйствах выше процент здоровой жизнеспособной птицы по сравнению с фабриками. Если опыт птицевода невелик, целесообразно покупать цыплят в возрасте 5-10 дней, а если заводчик уже давно работаете с птицей, то можно покупать недорогих цыплят в возрасте 1 суток. Период выращивания бройлеров составляет 7-8 недель. Откормочный вес 1,5-2,5 кг. Дольше этого времени держать птицу экономически нецелесообразно.

Бройлеры

Как только приобретены питомцы, следует обеспечить наличие следующих условий:

  • обогреваемый курятник;
  • небольшую площадку для выгула;
  • достаточный объем корма и воды для питья надлежащей температуры.

Курятник внутри тщательно вычищают и моют с дезинфицирующими средствами. Площадь с теплым огражденным полом и ярким освещением должна составлять около 60 см² на одну голову. Площадку для выгула надежно огораживают со всех сторон, например, отработавшими оконными рамами. Бройлерные цыплята не должны слишком много двигаться для более быстрого накопления массы. Однако полное ограничение движения птицы приводит к тому, что мясо становится жестким. Цыплят можно отправлять на выгул в теплое время года с возраста 1-2 недель, начиная пребывание на воздухе с нескольких минут, не вынимая птенцов из картонной коробки.

В первые 14 дней жизни на одного цыпленка необходимо от 35 до 38 г корма с подачей 5-8 раз в сутки. В период от 14 до 28 дней объем корма увеличивают до 100 г корма на 1 голову, далее - до 150 г.

Обратите внимание! Для откорма одного бройлера понадобится 4 кг корма.

При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь - зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль.

Требуется чистая вода

Молодняку птицы нужна чистая вода в достаточном количестве, иначе они рискуют получить расстройство обмена веществ в виде мочекислого диатеза. Признаком нехватки воды является сморщенный гребень синюшного оттенка. Если взрослая птица недополучает воду, это может привести к общей интоксикации организма или заболеванию перитонитом.

В возрасте 1-3 дней воду подогревают до 33°С. От 4 до 7 дней жизни питьевая вода подается нагретой до 30°С. В дальнейшем температуру нагрева питьевой воды снижают ежедневно на 2° и останавливаются на 20°С. Целесообразно использовать готовые поилки, специально предназначенные для цыплят, в них отсутствует вероятность намокания перьев или даже того, что птица может захлебнуться.

Важно! Нельзя наливать цыплятам в поилки холодную воду. Это замедляет темпы их роста и развития.

К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г.

Температурный режим при содержании цыплят бройлеров

Сразу после рождения у цыплят отсутствует механизм терморегуляции из-за несовершенства работы всех органов. Мышечная масса еще слишком слаба, чтобы при совершении движений организм обеспечивался достаточным объемом тепла. Поэтому оптимальный температурный режим содержания бройлеров является для них жизненно важным.

Для поддержания нужной температуры в помещении курятника используют бытовые напольные обогреватели или лампы с инфракрасным излучением. Нельзя допускать питомцам удаляться на большое расстояние от источника тепла. Наилучшие условия складываются для бройлерных цыплят в брудере, который представляет собой ящик с регулируемым микроклиматом и освещением. Температурный режим для бройлеров:

  • с 1 по 5 день жизни - 32-35°С;
  • с 6 по 10 - 30-32°С;
  • с 11 по 20 - 26-28°С;
  • после 21-го дня - 20-24°С.

Важно! Кроме температуры для цыплят бройлеров в помещении курятника следует поддерживать постоянную относительную влажность воздуха на уровне 60-70%, активно вентилировать птичник и обеспечивать молодняку достаточную степень освещенности пространства.

Температура для бройлеров: таблица

Из таблицы видно, что оптимальный температурный режим для бройлеров в возрасте 3 недель - 26°С. Птицеводы-новички интересуются, какая температура должна быть у бройлеров в 1 месяц. Ответ профессионалов - около 20°С. В зимнее при наступлении сильных морозов и в ночное время возможно снижение температуры в помещении для месячных бройлеров до 18°С.

Важно! Следует избегать резких понижений и скачкообразных подъемов температуры, так как это может вызвать заболевание птицы.

Чтобы получить мясо бройлеров высокого качества, нужно покупать птицу высокопродуктивных кроссов. В условиях домашних хозяйств хорошо себя зарекомендовали РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, КОББ-500, Смена, Хаббард Ф15. Цыплята бройлеров КОББ-500 и РОСС-38 могут иметь слегка синюшный цвет клювов и лапок, их животики немного увеличены.

Обратите внимание! При покупке цыплята бройлеров должны быть подвижны, хорошо реагировать на звуки, иметь ровное оперение и ясные блестящие глазки. Их крылья должны быть прижаты к телу.

При введении в рацион новых кормов, следует быть осторожным, давая цыплятам отварной картофель. Большое количество этого продукта способно привести к серьезным проблемам с кишечником у птицы вплоть до заворота кишок и гибели питомцев. В основной период откорма в рационе бройлеров должны преобладать мешанки и концентрированные корма, а к концу откорма - сочная пища.

Стоит внимательно наблюдать за питомцами и прислушиваться к их дыханию. Если оно становится прерывистым, значит воздух в помещении с птицей переувлажнен, нужно обеспечить вентилирование. Если бройлеры малоподвижны и проводят много времени, лежа на ногах, в организме птицы нехватка витамина D. Если перья у птицы потеряли блеск и легко ломаются, в помещении слишком сухо.

В качестве обеззараживающего средства для предотвращения кишечных расстройств у птицы через день в воду для питья добавляют предварительно разведенный перманганата калия, тщательно перемешивают получившийся розовый раствор. Поилки и кормушки следует мыть, применяя двууглекислый натрий, после каждой подачи корма.

Обеззараживающее средство для предотвращения кишечных расстройств

Пол в курятнике содержат в чистоте и следят за тем, чтобы он был теплым. Для кур можно использовать подстилку из соломы, которую настилают на небольшой слой гашеной извести. Солому часто меняют, не допуская разложения растительных остатков и фекальной массы птиц.

Если принять во внимание все рекомендации и советы выше по части содержания и температурного режима, то даже у начинающего заводчика не возникнет проблем с разведением бройлеров на мясо.

Бурное развитие современных технологий птицеводства позволяет заполнить мировой рынок качественной, полезной и относительно недорогой продукцией. Селекционеры ведут постоянную работу по выращиванию новых гибридов, обладающих лучшими характеристиками в сравнении с чистопородными курами. Для определения продуктивности птицы рассчитывается соотношение затраченного корма для выращивания одного килограмма мяса. И в этом отношении безоговорочное лидерство удерживают куры бройлеры.

Особенности содержания бройлеров: как создать комфортные условия для птицы

В зависимости от имеющихся возможностей и условий для содержания бройлеров выбирают интенсивный или экстенсивный метод .

При экстенсивном методе одна партия кур бройлеров приобретается весной или летом, а содержание и кормление их осуществляется до наступления осени. Интенсивный метод предполагает покупку небольших партий молодняка каждые 3-4 месяца.


Если предпочтение отводится подстилке, то она обязательно должна состоять из рыхлой, сухой массы, которая способна поглощать сырость и различные вредные газы. Лучше всего подойдут обычные сухие древесные опилки. Толщина слоя подстилки не должна превышать 10 сантиметров. При выращивании бройлеров в домашних условиях пол покрывается опилками, исходя из расчета 0,5-1,0 килограмм на один квадратный метр.

Помещение, где выращиваются однодневные цыплята, обязательно должно круглосуточно освещаться. На квадратном метре площади должно содержаться не более 18 голов птицы. Помещение должно быть хорошо вентилируемое. На начальном этапе выращивания бройлеров температура воздуха должна составлять 26-33 градуса тепла. На четвертую неделю ее нужно постепенно снижать до отметки 18-19 градусов. Более низкий температурный режим может привести к задержке роста цыплят и гибели ослабленных птиц.

Для того чтобы обогреть помещение, где выращиваются бройлеры, можно использовать один или несколько бытовых электрообогревателей. Основное преимущество таких обогревателей – возможность регулировки температурного режима. В случае, если цыплята скучиваются около обогревателя, то это говорит о недостатке тепла. Если же они разворачивают крылышки и вытягивают головки, то температуру следует понизить.


При выращивании в клетках температурный режим для бройлеров должен быть несколько выше, чем при напольном способе выращивания. В клетке цыплята ограничены в выборе теплого места, для создания комфортных условий температура верхних ярусов не должна опускаться ниже отметки 34 °С.

Знаете ли вы? В переводе на русский слово «broil» означает «жарить на огне».

Как ухаживать за бройлерами в домашних условиях

Перед появлением цыплят необходимо провести небольшую подготовительную работу, для того чтобы создать для них наиболее комфортные условия. Обязательно должна быть возможность проветривания помещения, но вместе с этим необходимо обеспечить защиту от любых сквозняков.

Подстилка для бройлеров в домашних условиях требует особого внимания в вопросе ухода за птицей. Так, наиболее подходящим будет деревянное покрытие, сверху на которое устилается слой соломы или опилок. При небольшом поголовье можно использовать ткань.


Если вы выращиваете бройлеров в небольших количествах, исключительно для того, чтобы обеспечить мясом свою семью, то суточных цыплят можно разместить в картонных коробках или деревянных ящиках. При достижении недельного возраста, их можно выпустить на пол, предварительно отгородив эту территорию.

Разведение бройлеров в домашних условиях немыслимо без обеспечения безопасности для птиц . Бройлеры – весьма пугливы, при опасности они сбиваются в стаю, нанося тем самым себе увечья, а в некоторых случаях даже погибают. Полностью исключите возможное проникновение на территорию собак, кошек, мышей и крыс.

Важно! Выращивание бройлеров, при достижении возраста 70 дней, становится экономически невыгодным. После достижения этого возраста их развитие значительно замедляется, а окупаемость корма заметно снижается.

Состав корма для птицы

При приготовлении корма для бройлеров нужно воспользоваться продуктами, входящими в состав комбикормов. Для правильного расчета ингредиентов можно воспользоваться процентным соотношением. Чтобы определить, сколько же нужно готовить корма, следует отталкиваться от количества птиц. Нет необходимости готовить большое количество корма за один раз. Перед тем как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях, необходимо сделать запас пищи на 1-2 дня.

Состав рациона суточных цыплят включает:

  • 8% измельченного ячменя;
  • 12% кисломолочного продукта (кефир, сыворотка, простокваша);
  • 14% жмыха;
  • 16% дробленой пшеницы;
  • 50% измельченных зерен кукурузы.

Данный состав подходит для цыплят в возрасте до двух недель. Также в корм можно добавить мел и витамины.


В этот период суточная норма потребления корма составляет 10-25 г на одного цыпленка.

После достижения бройлерами возраста от двух недель до одного месяца состав корма меняется. На этом этапе в вопросе, как растить бройлеров в домашних условиях, делается акцент на насыщении организма всеми необходимыми компонентами, способствующими активному росту птицы. В этом возрасте суточный объем корма для одного бройлера увеличивается до 120 г. Основная составляющая корма остается прежней, изменению подвергаются пропорции, а в рацион вводятся несколько новых продуктов.

Рацион откорма бройлеров в возрасте до одного месяца включает:

  • 1% кормового жира;
  • 3% сухого молока;
  • 3% зелени;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 7% рыбной или костной муки;
  • 13% измельченной пшеницы;
  • 19% шрота или макухи;
  • 48% измельченной кукурузы.

В случае, когда смесь готовится не на один прикорм, а с запасом на несколько дней, то зелень нужно добавить перед самим кормлением. Бройлеры хорошо едят влажные смеси, особенно когда они готовятся на простокваше или свежем молоке.

После того как бройлеры достигают месячного возраста необходимо изменить пропорции состава смеси для откорма. В это время происходит максимальный набор веса и вкусовых характеристик бройлеров, что особенно важно, когда куры бройлеры выращиваются на мясо. Теперь каждой птице необходимо 140-150 г корма в сутки.

Состав финишного рациона включает в себя:


Как правильно кормить бройлеров

Куры бройлеры, а особенно цыплята, требуют более внимательного ухода по сравнению с другими видами кур. Для того чтобы организовать правильное питание для бройлеров, необходимо детально изучить особенности каждого периода развития этой птицы .

  • Возраст – сутки . В таком возрасте содержание бройлеров в домашних условиях начинается с контроля за температурой и освещением. До достижения возраста двух недель место около кормушки должно быть круглосуточно освещено, поскольку птицы не способны принимать пищу в темноте. До пяти дней цыплята кормятся специальным стартовым комбикормом, либо же смесью из пшеничной крупы, измельченной кукурузы и пшена. Помимо этого, каждый цыпленок должен получить дозу «Тривитамина» (поливитаминный препарат для сельскохозяйственной птицы). А для того чтобы в желудке не развивались гнилостные бактерии, в поилку необходимо добавлять глюкозу (разводится в пропорции 50 г на один литр) и аскорбиновую кислоту (2 г на один литр). Такие витамины для бройлеров оказывают положительное влияние на полноценное развитие птицы.
  • Возраст – неделя . Начиная с пятидневного возраста цыплят можно постепенно подкармливать влажными мешанками и пищевыми отходами. В таком возрасте бройлеров можно кормить комбикормом с пометкой «Ростовой». Также как добавку цыплятам можно давать корма белкового происхождения: простокваша, творог, рыбные проваренные отходы.
  • Возраст – месяц . В таком возрасте подросшие бройлеры приучаются к цельному зерну. Бахчевые, капустный лист, ботва свеклы – это то, чем можно кормить бройлеров в домашних условиях. Также в мешанки добавляются дрожжи (на 10 кг – примерно 200 г дрожжей). Помните о том, что бройлеров нельзя кормить всеми новыми кормами сразу, все продукты необходимо давать постепенно и поочередно. Также можно заварить пшеничную крупу в костном или мясном бульоне, а после добавить туда свеклу и картофель.

Важно! Первый месяц чрезвычайно важен для выращивания крепкого, здорового бройлера. Именно в этот период закладывается «правильная база». По достижении возраста более 30 дней куры бройлеры переводятся на основной вид корма.

Добавление витаминов в рацион

Вопрос, как вырастить бройлеров в домашних условиях, напрямую зависит от получения всех необходимых витаминов. По достижении цыплятами пятидневного возраста в пищу начинают добавлять различные витамины, в основном водорастворимые («Витвод», «Чиктоник», «Витамикс 1» и прочие). Если бройлеры содержатся в помещении, то им в пищу обязательно нужно добавлять витамин D («Тетрамаг», «Виттри», «Тетравит», «Тривит», рыбий жир).

Все эти препараты без труда можно приобрести в любой ветеринарной аптеке. Препараты добавляются в поилку с питьевой водой на протяжении 2-3 дней в неделю. Микроскопические дозы позволяют «растянуть» применение препарата, благодаря чему даже маленький пузырек будет расходоваться достаточно долго. Добавление витамина D в корм бройлеров позволяет избежать появления различных заболеваний ног птицы.

Важно! Также несколько раз в неделю в качестве профилактики появления кишечных расстройств в питьевую воду можно добавить марганец (вода должна приобрести светло-вишневый оттенок).

Обустройство курятника для кур бройлеров

Для тех, кто выращивает бройлеров, особенно для начинающих фермеров, вопрос правильного обустройства курятника стоит достаточно остро. Обустроить курятник, где будут выращиваться бройлеры, можно при помощи различных материалов.


Для постройки жилья для птицы подойдут такие традиционные материалы, как шлакоблок, кирпич или дерево (бревно или брус). Обшивка стен осуществляется с помощью листов фанеры или металлических листов, а также любых композитных материалов, таких как пластик. Стены нужно выкладывать очень аккуратно, чтобы в стыках не образовывались щели. Высота стен должна составлять 2 метра, чтобы входящему в курятник человеку не пришлось нагибаться. При выгонке стен необходимо сразу разметить места для дверей, окон и вентиляции.

В приусадебных хозяйствах, имеющих необходимые корма, бройлеров можно выращивать в течение всего года как в помещениях без выгула, так и в клетках.

Птичник должен быть теплым, сухим, хорошо вентилируемым, полы - малотеплопроводными, водонепроницаемыми и недоступными для грызунов. Стены и потолок оштукатуривают или обивают упаковочным картоном, затем белят известковым раствором.

На выращивание берут только здоровых цыплят с подвижным, подобранным мягким животом и затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, хорошо пигментированным пухом, плотно прилегающим к телу. Живая масса суточных цыплят-бройлеров - 38-40 г. В холодное время года во избежание простуды цыплят перевозят в утепленной таре.

Перед приобретением новой партии цыплят полы в птичнике посыпают известью-пушенкой (0,5-1,0 кг на 1 м2), а затем укладывают подстилку, которая должна быть всегда в сухом рыхлом состоянии.

Для каждого цыпленка в период выращивания ее требуется примерно 2,5-3 кг толщиной зимой 15-20 см, летом - 5-10 см.

Глубокая подстилка хорошо поглощает влагу, вредные газы, улучшает санитарное состояние помещения, служит теплоизоляцией. Нельзя застилать сырую, промерзшую, заплесневелую и загрязненную подстилку.

При выращивании бройлеров на глубокой подстилке используют чистые древесные опилки, стружки, дробленые стержни кукурузных початков, подсолнечную лузгу, волокнистый торф. Заготовка подстилочного материала требует большого внимания. Прежде всего он должен быть хорошо просушен. Делать это лучше всего в июне - июле, т. е. в наиболее теплые месяцы.

Для нормального развития и роста молодняк необходимо обеспечить чистым воздухом с оптимальным содержанием кислорода и определенной влажностью, так как птица выделяет большое количество водяных паров и углекислого газа.

Помет, влажный корм, поилки также отдают много влаги в окружающую среду. Сырой загрязненный воздух ослабляет организм цыплят, тормозит его рост и развитие, способствует возникновению заболеваний.

Излишне же сухой воздух тоже оказывает неблагоприятное влияние на молодняк, вызывая усиленное испарение и сухость слизистых оболочек дыхательных путей. Относительная влажность воздуха в помещении для цыплят должна быть на уровне 60-65% (солома при такой влажности бывает ломкой), лишь в первые дни ее следует повышать до 70%. Чистота и сухость воздуха в помещении обеспечиваются с помощью вентиляции и правильного ухода за подстилкой.

Для полноценного развития и быстрого роста мясных цыплят в помещении следует поддерживать определенный температурный режим (табл. 2).

Таблица 2 Температурный режим для выращивания бройлеров

С целью их обогрева используют бытовые электроприборы, электрогрелки и рефлекторы. Электрический бытовой камин Кварц-2М благодаря съемным опорам может применяться для направленного теплового излучения при содержании 100 цыплят. Камин имеет три ступени нагрева - 400, 600 и 1000 Вт.

Около электрогрелок нужно сделать небольшие навесы для обогрева цыплят. Вокруг электрообогревателя (на расстоянии 50- 60 см от него) устанавливают ограждение из фанерных или тканевых щитков высотой 35-40 см, чтобы цыплята не разбегались, а постоянно находились у источника тепла, корма и воды.

За 1-2 дня до приема молодняка прогревают помещение до 24-26° (проверить и включить электрообогреватель) определяют температуру под обогревателем, она должна быть не выше 34-35°. Затем под обогреватель настилают несколько слоев плотной бумаги, устанавливают кормушки и вакуумную поилку (одна литровая поилка на 30 цыплят).

В течение всего периода выращивания кормушки должны быть наполнены кормом, а поилки - чистой водой комнатной температуры (18-20°). На 1 м2 площади пола размещают 12-15 цыплят суточного возраста. Такая плотность остается до конца выращивания.

На 8-10-й день ограждение вокруг обогревателя снимают, заполняют желобковые кормушки сухим кормом, бумагу убирают и сжигают. В течение всего периода выращивания высота кормушек меняется 2-3 раза. Верхний край кормушки должен быть на высоте спины птицы.

За поведением цыплят постоянно наблюдают: при их скучивании обеспечивают тепло; при удалении от обогревателя, когда цыплята лежат, раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, снижают температуру.

Показателем хорошего роста и правильного развития бройлеров служит их живая масса, поэтому через каждые 10 дней проводят взвешивание небольшой группы цыплят (5-10%). Отбирают их осторожно, чтобы не допустить травмирования и беспокойства других.

Цыплята в возрасте 1-4 дней особенно чувствительны к изменениям температурно-влажностного режима. Необходимо постоянно внимательно следить не только за температурой воздуха, но и его относительной влажностью, которая в этот период должна быть в пределах 70%, а в последующем не ниже 60%.

Бройлеры старше 4-недельного возраста не нуждаются в дополнительном обогреве, если температура в помещении не ниже +18". При более низкой температуре задерживается рост и развитие цыплят, увеличивается потребление корма. Молодняк становится малоподвижным, слабые цыплята могут погибнуть.

Не менее важным условием для успешного выращивания бройлеров является хорошая вентиляция помещения. В птичнике всегда должен быть свежий, чистый воздух. Однако следует предохранять цыплят от сквозняков.

Большое значение при выращивании бройлеров имеют продолжительность светового дня и освещенность.

Свет улучшает обмен веществ в организме, увеличивает газообмен и повышает двигательную активность бройлеров. Он нужен для обеспечения хорошей видимости кормов, приспосабливаемое™ птицы к условиям содержания, привыкания к инвентарю (кормушкам, поилкам).

Говоря о бройлерах, подразумевают цыплят мясной направленности, отличающихся высокими темпами роста, крупными размерами и великолепным, пригодным для жарки мясом.

То, как организовать выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров, интересует все большее число птицеводов. И это совсем неудивительно.

Всего за 7–8 недель птица вырастает до 1,5–2,5 кг, что при правильном подходе за теплое время года даже в условиях небольшого хозяйства позволяет вырастить 1–2 партии цыплят.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

Чтобы цыплята бройлерных пород и кроссов оправдали свое предназначение, им нужен грамотный уход и тщательно подобранный рацион. Если птица не будет использоваться для продолжения рода, то выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях обычно идет не дольше 70 суток. Затем у птицы физиологически падает прирост массы тела, но потребление корма остается на прежнем уровне, а значит, выгода от такого поголовья резко падает.

В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и кормление птицы. И то, и другое необходимо наладить с первого дня пребывания птенцов в хозяйстве, поскольку промедление часто становится причиной, если не гибели, так ослабления, отставания в росте и болезненности поголовья.

В условиях приусадебного хозяйства бройлеров поселяют в птичниках на глубокой подстилке или применяют клеточное содержание.

В первом случае помещение для бройлеров должно быть защищенным от внешних погодных факторов, а полы теплыми и сухими. В качестве подстилки удобнее всего использовать опилки, которые предварительно хорошо просушивают. Можно брать и другие материалы, обеспечивающие постоянную сухость, чистоту и рыхлость напольного покрытия.

Перед тем как заселить цыплят:

  • проводят чистку, дезинфекцию и сушку птичника;
  • пол устилают слоем гашеной извести из расчета 0,5–1,0 кг на квадратный метр;
  • поверх насыпают опилки слоем до 10 см;
  • создают условия для поддержания влажности воздуха на уровне 60–65%;
  • обеспечивают постоянную вентиляцию помещения;
  • поддерживают температуру воздуха 26 °C;
  • обеспечивают круглосуточное для суточных цыплят освещение.

На метр площади при таком способе выращивания бройлерных цыплят должно приходиться не больше 12–18 птиц.

Пока бройлеры малы, а их собственная терморегуляция несовершенна, им нужна повышенная температура воздуха порядка 26–33 °C. Через 20 дней воздух в птичнике можно охладить до 18–19 °C. При этом важно следить, чтобы птице было комфортно, иначе и слишком холодный, и чрезмерно теплый воздух негативно влияет на рост и самочувствие птенцов. Пренебрежение правилами содержания птицы грозит знакомством с симптомами болезней цыплят бройлеров и лечением плохо растущего стада.

Выращивание в клетках, особенно многоярусной конструкции, позволяет существенно экономить площадь птичника, упростить его гигиеническую обработку и контролировать кормление птенцов. При этом температурный и влажностный режим, а также среднесуточные нормы потребления кормов аналогичны содержанию на подстилке.

На выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров большое влияние оказывает освещение клеток или птичника. В светлое время суток птица активно питается и двигается. Чем темнее в помещении, тем более вялым оказывается рост птенцов.

Поэтому в течение 14 дней с момента появления на свет для птенцов организуют круглосуточное освещение, а потом постепенно переходят к естественному режиму.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной , заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.

Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

Использование комбикормов для цыплят бройлеров

Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.

Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.

Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.

На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы. С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.

Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы. Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.

Выращивание цыплят бройлеров в клетках — видео

» Куры

Выращивание бройлерных цыплят высокопродуктивных мясных пород продолжает набирать популярность. Правильный уход, сбалансированное кормление, соблюдение всех ветеринарных правил позволяет получить на личном подворье качественную диетическую продукцию всего за 30-40 дней.

При выборе цыплят бройлеров учитывают несколько факторов: кросс (порода), производитель и цена, возраст и жизнеспособность.

Породы (кроссы)

Бройлеры - результат целенаправленной селекционной работы по выведению гибрида для быстрого получения высококачественной диетической мясной продукции.


Цыплята бройлеры КОББ-500

Наиболее популярны у российских птицеводов бройлеры кроссов КОББ-500, РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, М. Кроссы Смена и Хаббард Ф 15.

Производители

Надежнее покупать бройлерных цыплят в зарекомендовавших себя на рынке частных фермерских хозяйствах и на специализированных инкубаторных станциях . Как правило, цыплята купленные у таких производителей жизнеспособны, активны и уже вакцинированы от основных заболеваний.

Цена на бройлеров предлагаемых крупными птицефабриками ниже, но существует порочная практика продажи фабриками выбракованного слабого молодняка.

Стоимость цыплят варьируется в зависимости от возраста, породы, региона, времени года от 35 до 95 рублей за голову.

Возраст

Более дешевых суточных цыплят предпочитают покупать опытные птицеводы, знающие тонкости содержания и имеющие оборудованные площадки для выращивания.


Жизнеспособность

Здоровых, жизнеспособных бройлерных цыплят отбирают по следующим признакам:

  1. Цыплята активны, подвижны, реагируют на звуки, с хорошим аппетитом .
  2. Ясные глазки с блеском.
  3. Мягкие животики .
  4. Крылышки плотно прижаты к тельцу.
  5. Перья на крыльях петушков одинаковой длины.
  6. Отсутствие кала на оперении.
  7. Ровная опушенность , без «клочков».

Важно! У кроссов РОСС 308, КОББ 500 животики немного увеличенные, округлые. Клюв и лапки могут иметь синюшный оттенок.

Кормление

В среднем для получения товарной птицы расходуется около 4 кг корма. В первые две недели цыпленок получает 35-38 г корма в день, дневная норма от двух до четырех недель составит 100 г, далее - 150 г.


Самым эффективным для выращивания в условиях домашнего или фермерского содержания признан комбинированный способ кормления . При постоянном наличии в кормушках комбикорма дважды за сутки птице задают влажный корм, на ночь засыпают зерно.

Все для комбинированного кормления

  • Сухие промышленные комбикорма . При подборе готовых комбикормов рекомендуется внимательно изучать состав, качество. Большинство выпускаемых в России и Ближнем зарубежье кормов не соответствуют принятым ГОСТам.
  • Сухой корм из зерен пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых, мельничных зерновых и бобовых.
  • Для снижения себестоимости продукции на частных подворьях с успехом используют пищевые отходы - молочные (обрат, сыворотка, простокваша, творог), рыбные, мясные, фруктовые (яблочные, грушевые, банановые и прочие), огородную продукцию (мелкие корнеплоды, подмороженный картофель). Скармливают вредных насекомых и их личинок (майский и колорадский жуки).
  • Зеленка - крапива, люцерна, клевер, одуванчики в измельченном виде, ботва кожура, мякоть моркови, свеклы, кабачков, тыквы, капустные листья.
  • Добавки - витаминные комплексные добавки, мясокостная и рыбная мука, яичная скорлупа, ракушечник, соль поваренная.
  • Влажные мешанки .

В поилках всегда должна быть чистая, свежая вода. Следует соблюдать температурный режим:

  1. Цыплят 1-3 дней жизни поят водой t +33 С°.
  2. На 4-7 день t +30 С°.
  3. С 8 дня жизни еженедельно снижают температуру воды на 2°.
  4. Останавливаются на t +20 С°

Важно! Слишком холодная вода приводит к замедлению роста, развития, снижению темпов набора веса. Недостаток воды вызывает у молодняка мочекислый диатез, снижение аппетита. У подросшей птицы - перитонит, интоксикацию, сморщивание, синюшность гребня.

Возрастной рацион

Разнится по периодам физиологического развития бройлеров.

Различают:

  1. Стартовый , первичный рацион (до 2-х недельного возраста).
  2. Откормочный (в период активного развития и роста).
  3. Финишный с пониженным процентным содержанием белка (подросший молодняк, взрослая птица перед забоем).

Суточные цыплята

В возрасте до 5 дней цыплята получают либо ростовой готовый комбикорм, либо корма содержащие до 50% насыщенных углеводами и белками продуктов. К ним относятся зерновые смеси (дробленое зерно пшеницы и кукурузы, отваренное пшено, ячмень и овес без пленок), влажные мешанки .


Со 2-го дня в рацион птенцов вводят мелко нарубленные куриные яйца. Достаточно двух отваренных яиц на 50 цыплят. Дают перепелиные яйца, творог, витамины А, Е, Д3 в виде препарата типа Тривитамин .

Частота кормления в этот период каждые два часа, не менее 5, лучше 8 раз за сутки.

При сухом кормлении достаточно 3-4 раз. Утреннее кормление проводится как можно раньше, вечернее как можно позже.

Недельные цыплята

В недельном возрасте рацион обогащают . Как противорахитное средство на 5-7 день в мучную смесь, влажные мешанки добавляют по 0,1-0,2 гр на цыпленка рыбьего жира . Постепенно в рацион вводят мелко перетертую морковь, кашицу листьев крапивы, одуванчиков, муку из мела, ракушечника или прокаленной яичной скорлупы, рыбные отходы, утилизационное мясо.


Птицеводы со стажем рекомендуют разводить мешанки молочными производными, давать цыплятам небольшое количество отварного картофеля, подсолнечной, соевой макухи, кукурузной, пшеничной дерти (мельничное зерно без специальной очистки).

Частота кормления - 6 раз в сутки. При сбалансированном рационе к месячному возрасту цыплята-бройлеры набирают вес 500-700 г.

Важно! Для профилактики гнилостных процессов в желудочном тракте птенцов возможна добавка 50 мг аскорбиновой кислоты на килограмм пищевой смеси или поение очень слабым раствором перманганата калия.

Ослабленных цыплят поддерживают сырым желтком размешанным в молоке. Желток вводят в клювик с помощью пипетки 8 раз за сутки. На 11 день птенцы должны питаться самостоятельно.

Месячные цыплята

В месячном возрасте бройлерные цыплята переводятся на обогащенное белком питание .

Мешанки из смеси равных частей дробленки кукурузы, пшеницы, гороха, ячменя разбавляют мясным бульоном, добавляют большее количество рыбных и мясных отходов, мясокостной, рыбной, травяной муки, молочных продуктов, зеленой массы. Приветствуется арахисовый и подсолнечный жмыхи , пророщенное зерно.


В рационе месячного молодняка обязательно присутствие пекарских дрожжей - не менее 2 г ежедневно на одну голову, рыбьего жира, готовых сухих витаминных смесей. Зимой дополнительно дают витамин D.

Корм необходимо обновлять каждые 2 часа, он должен быть свежим, не заветренным.

Летом обеспечивают возможность получения 50 и более процентов суточной нормы подножным кормом . Это не только снижает расходы на содержание, но и повышает иммунитет молодняка, пищевую и вкусовую ценность мяса.

Частота кормления 7-8 раз.

Непосредственно перед забоем бройлеров переводят на финишное питание .

Осуществляется переход на цельное зерно. Как добавки предлагают зеленку. Мешанки разводят мясным бульоном, добавляют в них вареный картофель.

Корм хранят в плотно закрывающихся металлических, пластиковых емкостях.

При покупке готовых смесей, комбикормов тщательно соблюдают сроки хранения .

Содержание и уход в домашних условиях

В условиях домашнего, фермерского выращивания цыплят-бройлеров требуется надлежащее содержание и уход . Надо правильно обустроить помещение, соблюдать ветеринарные и зоотехнические нормы, проявлять постоянную заботу и внимание к подрастающим птенцам.


Курятник, клетки, подстилка, улица

Существует два пути разведения бройлерных цыплят: интенсивное и экстенсивное.

  • Интенсивное (производственное) содержание заключается в ограничении движения цыплят-бройлеров с момента вылупления клеткой или глубокой напольной подстилкой и кормлении цыплят полноценными сухими комбикормами.
  • При экстенсивном способе выращивания, наиболее приемлемом для крестьянского или фермерского хозяйства, птица содержится в оборудованных курятниках, клетках, свободно перемещается по выгулу, получает разнообразный по типу и составу корм.

При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м².

При клеточном выращивании на 1 м² размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.


Клеточное выращивание

Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке. Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.

В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.

Температурный режим

Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.

Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.


Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.

Важно! У цыплят до 2-3 недельного возраста недоразвитая система пищеварения, они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела. Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку.

Освещение

До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте , когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.

Вентиляция

В птичнике нужно оборудовать вентиляцию , вытяжку. Бройлерам жизненно важен постоянный приток чистого воздуха.

Кормушки и поилки

До достижения недельного возраста кормушку наполняют до краев. Как только птенцы приобретут навыки самостоятельного кормления, кормушки и поилки наполняют на ¼ и поднимают над уровнем пола, чтобы избежать загрязнения кормом подстилки.

Выращивать бройлерных цыплят прибыльно . Соблюдая несложные требования можно не только обеспечить семью экологически чистым, диетическим куриным мясом , но и добиться небольшой выгоды при реализации мяса бройлеров.