Птицы

Насколько безопасно миндальное молоко для новорожденных и младенцев? Миндальное молоко — польза и вред Рецепт приготовления миндального молока

Для многих семей молоко - это напиток выбор для малышей.

Но если у вас есть молочные аллергии в вашей семье или вы обеспокоены проблемами здоровья, такими как гормоны в коровьем молоке, тогда вы можете задать вопрос о том, насколько здоровым является молоко. В результате многие родители рассматривают миндальное молоко как замените, но эффективна ли она?

Когда у младенцев есть молоко?

Независимо от того, к какому типу молока вы переходите, не делайте изменения, пока ваш ребенок все еще ребенок. ребенок молод, им нужны все питательные вещества в грудном молоке или формуле. Регулярное молоко (любого вида) не является подходящей заменой.

В идеале вам следует подождать до тех пор, пока ваш ребенок попадает в свой первый день рождения, чтобы представить молоко. Это означает, что на самом деле они станут малышами, когда они попробуют свой первый глоток коровы или миндального молока.

Нуждаются ли малышам в молоке?

Основные пищевые преимуществакоровье молоко - это белок, кальций, витамин А и витамин D. В одном из исследований дети школьного возраста, которые пили молоко за обедом, были единственными, кто встречался с рекомендуемым ежедневным доходом кальция. Малыши могут получать рекомендуемое суточное пособие из двух или трех порций молока в день.

Есть также такая вещь, как слишком много молока. Когда ваш ребенок отделяет диету от всего грудного молока или формулы, можно заменить слишком много этих калорий другим видом молока вместо целого ряда твердых продуктов. И вы, и ваш ребенок привыкли к тому, чтобы молоко было всей едой, но после 1 года молоко должно быть просто дополнением, а не основным блюдом.

Слишком много молока может означать, что ваш ребенок получает слишком много жира и недостаточно железа, что может поставить их под угрозу анемии. У вашего малыша не должно быть от 16 до 24 унций (от двух до трех порций) молока в день.

Наконец, если ваш малыш все еще кормит грудью, то другой вид молока не нужен. Грудное молоко может также поставлять белок и кальций, которые нужны вашему малышу в качестве дополнения к здоровой диете твердой пищи.

Как выглядит миндальное молоко с коровьим молоком?

Хотя миндальное молоко обладает витаминами А и D, оно относительно низкое по содержанию белка и кальция по сравнению с коровьим молоком или грудным молоком. Средняя диета для малышей имеет различные источники белка, но обычно она не включает многие источники кальция. Вот почему рекомендуется молоко. Некоторые марки миндального молока также содержат сахар.

Однако, большинство коммерческих миндальное молоко обогащено кальцием, чтобы сделать его эквивалентным коровьему молоку в его содержании кальция. Поэтому, если у вашего малыша есть аллергия на молочные продукты или нетерпимость, обогащенное миндальное молоко может стать эффективным заменителем. Он также ниже в калориях, чем коровье молоко, поэтому он может стать хорошим источником гидратации для пожилых малышей.

Как Миндальное молоко сравнивается с грудным молоком?

Ни миндальное молоко, ни коровье молоко не являются хорошей заменой для грудного молока.Грудное молоко содержит большое количество питательных веществ, которые удовлетворяют все потребности вашего ребенка в питании в течение первых 6 месяцев и большинство потребностей в питании в течение первого года.

Пока ребенку не исполнится 6 месяцев, они должны пить только грудное молоко или формулу. Через 6 месяцев твердые продукты могут постепенно заменять грудное молоко или формулу, но у вашего ребенка не должно быть никакого молока до первого дня рождения.

Каковы риски миндального молока?

Миндальное молоко - это здоровый заменитель молока, но он не является хорошим источником кальция, если он не укреплен. Особенно важно, чтобы дети и подростки получали достаточное количество кальция, так как кости накапливали содержание кальция примерно до 30 лет. Недостаточный кальций может привести к низкой костной массе, остеопорозу и переломам кости позже в жизни.

Если вы выберете миндальное молоко в качестве замены для своего ребенка, лучше выбрать бренд, обогащенный кальцием, и избегать марки, подслащенной сахаром или другими подсластителями. Кроме того, убедитесь, что диета вашего малыша имеет множество источников белка.

Выбор редакции


Состав миндального молока

Такое молоко изготавливают из измельченных миндальных ядер и воды. Получается напиток с нежным вкусом и богатым химическим составом, в котором есть:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины A, C, E, группы B;
  • макро- и микроэлементы – калий и кальций, магний, фосфор, хлор, сера;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

В отличие от коровьего молока, миндальное - не содержит холестерин и лактозу, к которой у многих развивается непереносимость. В таком продукте меньше калорий и насыщенных жиров. Однако содержание белков в молоке тоже ниже.

Миндальное молоко очень низкокалорийно, так как содержит всего лишь 39 калорий на чашку (240 мл). Оно также содержит различные питательные вещества.

Одна чашка (240 мл) коммерческого миндального молока содержит (5):

  • Калории: 39 ккал
  • Жир: 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 3,5 грамма
  • Клетчатка: 0,5 грамма
  • Кальций: 24% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 4% от РСНП
  • Витамин D: 18% от РСНП
  • Витамин E: 110% от РСНП

Миндальное молоко является отличным и естественным источником витамина E, который является жирорастворимым антиоксидантом, помогающим защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами (6).

Некоторые сорта обогащены кальцием и витамином D, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей. Миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях, не является хорошим источником этих питательных веществ (7, 8).

Наконец, миндальное молоко содержит мало белка – 1 чашка (240 мл) содержит только 1 грамм (5).

Может ли миндальное молоко заменить смесь или даже грудное молоко?

Результаты исследований доказали, что миндальное молоко улучшает состояние здоровья. Продукт оказывает положительные эффекты при заболеваниях ЖКТ – при язвенной болезни, гастрите, колите. Также молочко из миндаля способствует восстановлению поврежденных слизистых, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору. В результате проходят запоры и вздутие живота.

Биоактивные вещества, входящие в состав растительного молока, укрепляют защитные силы организма. При регулярном употреблении миндального напитка повышается устойчивость к вирусам, человек реже болеет гриппом и ОРЗ, быстрее поправляется при легкой простуде.

Благодаря отсутствию холестерина молоко из миндаля положительно влияет на кровеносную систему. Напиток способствует выведению бляшек и оказывает профилактику атеросклероза, варикоза, тромбофлебита.

Для женщин

Орехи высококалорийны, но приготовленное из них молоко – диетический продукт, который помогает женщинам худеть или сохранять текущий вес. В одной чашке молока из миндаля около 60 Ккал против 146 Ккал в таком же количестве коровьего.

Продукт помогает сохранять молодость, положительно влияет на внешность:

  1. Благодаря содержанию витаминов A и E миндальное молоко улучшает состояние кожи, уменьшает выраженность морщин, замедляет старение. Также продукт минимизируется вредное воздействие ультрафиолета при отдыхе на пляже и посещении соляриев.
  2. Большое количество природных антиоксидантов токоферола и ретинола в миндальном напитке усиливают выработку коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи.
  3. Обилие витаминов группы B в молоке стимулирует рост волос, делает их более крепкими и густыми.

Для мужчин

Пользу молоко из миндаля приносит и мужчинам. Напиток помогает нарастить мускулатуру, поэтому востребован среди спортсменов и тех, кто просто занимается в тренажерном зале.

Такой эффект обеспечивает достаточно высокое содержание в молоке железа, которое улучшает снабжение мышечных волокон кислородом. Это важно при длительных тренировках. Также в миндальном молоке есть витамин В2 и рибофлавин, участвующий в синтезе белков.

Для детей

У многих детей выявляется непереносимость лактозы, из-за чего они не могут пить коровье молоко. Его можно заменить миндальным напитком – при условии, что у ребенка нет аллергии на орехи.

Вводить молоко в детский рацион можно с возраста 6-8 месяцев, как и любой прикорм. Вначале нужно давать продукт понемногу – по чайной ложке, постепенно увеличивая количество. Через пару недель у ребенка улучшится сон и нормализуется стул.

Внимание! Миндальное молочко не обеспечивает полноценное питание, поэтому ребенок должен получать полезные вещества и из других продуктов. Норма употребления продукта – не больше 200 мл, или чашки в день.

При беременности

Для беременных молоко из миндаля – дополнительный источник кальция и витамина A, который предотвращает угрозу выкидыша. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для роста и развития плода.

Ее достаточное количество в организме матери особенно важно в I триместре, когда идет закладка тканей и органов будущего ребенка. Дефицит вещества чреват преждевременной отслойкой плаценты, гестозом и другими осложнениями беременности.

Миндальное молочко хорошо усваивается. Поэтому включение продукта в рацион кормящей мамы положительно сказывается на ребенке:

  • участвует в формировании мускулатуры, зубов и костей;
  • обеспечивает правильное развитие зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение.

Начинать пить молоко нужно с маленьких доз, отслеживая реакцию грудничка. Если у него появляются признаки аллергии, от продукта следует сразу отказаться.

Молочко из миндаля уже давно используют для ухода за лицом и телом, вводят в состав многих косметических средств для кожи. Продукт домашнего приготовления можно применять как средство для умывания или лосьон.

Молоко из миндаля нормализует метаболизм и восстанавливает кожу, смягчая ее, очищая, повышая упругость и эластичность. Продукт помогает залечить солнечные ожоги – для этого достаточно смазывать пораженные участки.

Предупреждение! Миндальное молочко оказывает легкий отбеливающий эффект. Не стоит использовать его, если нужно сохранить загар.

Можно использовать продукт как бальзам-ополаскиватель для волос перед мытьем и добавлять его в маски. Продукт поможет избавиться от перхоти и зуда, укрепить шевелюру и придать красивый блеск.

Молоко из миндаля можно найти далеко не в каждом магазине, да и производители часто добавляют консерванты. Поэтому лучше готовить напиток своими руками. Это несложно, а ингредиентов понадобится немного: ядра миндаля, вода, по желанию – мед, ванилин или другой подсластитель.

Инструкция, как сделать миндальное молоко в домашних условиях:

  1. Залить орешки водой в соотношении 1:3 и оставить на ночь, чтобы они размокли и разбухли.
  2. Ошпарить миндаль кипятком, подождать 15 мин и удалить кожицу – она будет отходить легко после проделанных манипуляций. Чтобы миндальное молоко получилось приятного кремового оттенка, нужно слегка обжарить орехи и использовать вместе с кожурой.
  3. Ядра залить стаканом воды и измельчить в блендере, лучше за несколько подходов по 10-15 мин. Чтобы добавить в напиток пикантные нотки, можно смешать сырье с финиками, бананами или курагой.
  4. Когда цвет станет насыщенным, завернуть орешки в несколько слоев марли и отжать. Можно подсластить медом или ванилином, добавить корицу.

Совет! Не стоит выбрасывать остатки миндаля после приготовления молока. Ореховую крошку можно использовать как ингредиент для конфет, печенья, салатов.

При выборе миндального молока в магазине необходимо проверить срок годности и целостность упаковки, а также внимательно изучить состав. Производители добавляют в продукт консерванты, подсластители – чем их меньше, тем полезнее для здоровья.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Фурункул на попе и его лечение

Если в составе молока из миндаля присутствует каррагинан, такой напиток лучше не брать. Эта добавка может вызвать воспаление ЖКТ, усугубить течение язвы желудка и некоторых заболеваний сердца.

Миндальное молоко домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не больше 1,5 суток. Оно скисает медленнее, чем коровье, поэтому можно давать его ребенку с собой в школу, брать с собой на тренировки.

Миндаль доступны в двух формах – сладкого миндаля и горького миндаля. Сладкий миндаль популярный сорт миндаля. Миндальное масло является экстрактом сладкого миндаля. Ядра горького миндаля также общая кухня ингредиентом. В отличие от того, что следует из названия, это не горький, и вы можете легко потреблять.

После того, как ваш врач дает идти вперед, вы можете ввести ваш ребенок к доброте миндаля. Всегда желательно замочить миндаль на ночь в воде. Снимите внешнюю кожу утром и раздавить его на мелкие кусочки.

Добавление миндаль вашего ребенка молоко увеличит свою питательную ценность. Это также хороший способ, чтобы сделать ваш суетливая ребенка пить молоко. Если ваш ребенок лактозы, вы можете также добавить миндаль в соевом молоке.

Тебе понадобится:

  1. миндаль
  2. Молоко
  3. Овес (необязательно)
  4. Сахар (по желанию) – вы можете добавить другие ингредиенты, такие как подсластители джаггеря или даты после проверки с врачом вашего ребенка
  5. Шафран (по желанию)
  6. Кардамон порошок (по желанию)

Замочите миндаль в воде в течение ночи

  1. Утром, шелушиться кожа. Поместите их в блендер вместе с небольшим количеством молока. Смешать ее гладкой консистенции.
  2. В кастрюле, влить молоко и довести до кипения на слабом или среднем огне. Вы можете также добавить овес при кипении, чтобы сделать это полноценный обед.
  3. Добавить шафран, сахар и кардамон порошок и размешать.
  4. Добавить миндальную пасту и перемешать. Снимите с огня.
  5. Штамм молоко через сито, чтобы удалить любые толстые частицы.

Теперь вы знаете, как сделать миндальное молоко для детей в домашних условиях. Итак, зачем ждать? Идите вперед и сделать это здоровое и вкусное удовольствие баловать ваш драгоценный ребенок сейчас

Sella Suroso is a certified Obstetrician/Gynecologist who is very passionate about providing the highest level of care to her patients and, through patient education, empowering women to take control of their health and well-being. Sella Suroso earned her undergraduate and medical diploma with honors from Gadjah Mada University. She then completed residency training at RSUP Dr. Sardjito.

Миндальное молоко изготавливается из мелкого молотого миндаля и добавляется с другими ингредиентами, такими как вода, загуститель, подсластитель и аромат ванили. Многие производители также добавляют питательные вещества, такие как витамин А, витамин D и кальций.

Некоторые родители могут давать миндальное молоко детям с непереносимостью лактозы или если им приходится избегать молока по другим причинам.

Малыши могут пить миндальное молоко после него более 12 месяцевпотому что пищеварение начало созревать и готово принимать различные виды пищи. Ваш ребенок может пить миндальное молоко один или два раза в день во время грудного вскармливания или других пищевых продуктов.

Избегайте давать слишком много миндального молока, потому что оно потребляет избыточное количество жира, а потребность в железе может быть меньше. Это состояние может вызвать анемию у детей.

Миндальное молоко может быть безопасным питательным веществом для малышей, но все равно ничто не может сравниться с питательными веществами в молочных смесях, не говоря уже о питательных веществах в грудном молоке.

Это означает, что вы не можете использовать миндальное молоко в качестве заменителя грудного молока и молочных смесей. Потому что младенцы, которые еще находятся в процессе развития, нуждаются в специальных витаминах и питательных веществах, которые обеспечиваются грудным молоком или молочной смесью.

Рецепт приготовления домашнего миндального молока

Богато витамином E

Миндаль является отличным источником витамина E, который является жирорастворимым витамином, важным для защиты ваших клеток от повреждения свободными радикалами (9).

Витамин E способствует здоровью глаз и кожи и может играть роль в защите от таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания (10, 11, 12).

Одна чашка (240 мл) коммерческого миндального молока обеспечивает организм 110% от РСНП витамина E, что делает его употребление простым и доступным способом удовлетворения ваших ежедневных потребностей в этом питательном веществе (5).

Большинство людей едят слишком много сахара в форме десертов, напитков и подсластителей. Таким образом, потребление продуктов питания и напитков с низким содержанием сахара может помочь вам контролировать вес и снизить риск возникновения определенных хронических заболеваний (13, 14).

Многие виды молока растительного происхождения ароматизированы и подслащены. Фактически, 1 чашка (240 мл) миндального молока со вкусом шоколада может содержать до 21 грамма добавленного сахара – более 5 чайных ложек (15).

Если вы пытаетесь ограничить потребление сахара, миндальное молоко без добавления сахара – отличный выбор. Оно естественным образом содержит мало сахара – всего 2 грамма на чашку (240 мл) (5).

Содержит мало белка

Миндальное молоко содержит всего 1 грамм белка на чашку (240 мл), в то время как коровье и соевое молоко содержат 8 и 7 грамм соответственно (16, 17).

Белок необходим для многих функций организма, включая рост мышц, структуру кожи и костей, а также выработку ферментов и гормонов (18, 19, 20).

Многие немолочные и растительные продукты содержат много белка. К ним относятся фасоль, чечевица, орехи, семена, тофу, темпе и семена конопли.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Почему молочница появляется перед месячными

Если вы не избегаете продуктов животного происхождения, яйца, рыба, курица и говядина являются отличными источниками белка (21).

Детям младше 1 года не следует пить коровье или растительное молоко, так как они могут препятствовать усвоению железа. До достижения возраста 4–6 месяцев малыш должен получать питательные вещества исключительно с молоком матери или из детских смесей (22).

В возрасте 6 месяцев в дополнение к грудному молоку или молочной смеси предложите малышу воду в качестве здорового напитка. После 1 года в рацион вашего ребенка может быть включено коровье молоко (22).

За исключением соевого молока, напитки на растительной основе естественным образом содержат мало белка, жиров, калорий и многих витаминов и минералов, таких как железо, витамин D и кальций. Эти питательные вещества необходимы для роста и развития (23, 24).

Миндальное молоко содержит только 39 калорий, 3 грамма жира и 1 грамм белка на чашку (240 мл). Этого недостаточно для растущего ребенка (5, 24).

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок пил коровье молоко, продолжайте кормить грудью или проконсультируйтесь с врачом по поводу лучшей немолочной смеси (23).

Обработанное миндальное молоко может содержать много добавок, таких как сахар, соль, смолы, ароматизаторы, а также лецитин и каррагинан (типы эмульгаторов).

Некоторые ингредиенты, такие как эмульгаторы и смолы, используются для улучшения текстуры и консистенции. Они безопасны, если не употреблять их в чрезвычайно больших количествах (25).

Тем не менее одно исследование в пробирке показало, что каррагинан, который обычно добавляется в миндальное молоко в качестве эмульгатора и считается безопасным, может нарушить здоровье кишечника.

Тем не менее многие компании избегают этой добавки в целом из-за этих опасений.

Кроме того, многие ароматизированные и подслащенные виды миндального молока содержат много сахара. Избыточное количество сахара может увеличить риск увеличения массы тела, развития кариеса и других хронических заболеваний (13, 14, 27).

Чтобы избежать этого, отдавайте предпочтение неподслащенному миндальному молоку.

Как и любой другой продукт, миндальное молоко имеет и негативные стороны. Его не рекомендуют давать грудным детям, так как в таком возрасте аллергические реакции на орехи проявляются чаще и протекают опаснее.

Покупать следует только качественное ореховое молоко и у проверенных производителей, которые не допускают добавления в напиток каррагинана. Наличие в составе пищевой добавки, которая произведена из красных водорослей, может негативно сказаться на состоянии ЖКТ, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и спровоцировать язвенную болезнь.

Итак, чтобы своими руками сделать полезнейший молочный напиток из орехов, вам потребуются следующие продукты:

  • 60-70 г миндаля;
  • 250 мл чистой воды;
  • пара небольших фиников;
  • щепотка морской соли.

Нужно заранее на восемь часов замочить орехи в холодной воде. Когда миндаль разбухнет и настоится, воду нужно слить, а орешки переложить в блендер. Взбивать их рекомендуется с чистой отфильтрованной водой.

Для сладости можно положить еще пару фиников, вынув из них предварительно косточки. Опытные хозяйки говорят, что именно добавление фиников делает миндальное молоко похожим по сладости на коровье. Опять тщательно взбиваем массу. Выкладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем.

Мы рассмотрели, что такое миндальное молоко (польза и вред). Как приготовить напиток в домашних условиях? Мнений и рецептур великое множество. Одни говорят, что шкурка совершенно не мешает в приготовлении молока.

Другие утверждают, что ее следует удалять перед измельчением, так как она добавляет горечь. Есть хозяйки, которые для приготовления используют исключительно профильтрованную воду. Есть и те, кто импровизирует, добавляя газированную минеральную воду.

При беременности

Миндаль – сильный аллерген, поэтому молочко из него не стоит употреблять при непереносимости орехов. При чрезмерном употреблении возможен ряд побочных эффектов:

  • головокружение;
  • перевозбуждение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • при болезнях щитовидки – развитие зоба.

Новорожденному миндальное молоко не способно заменить грудное. Его можно начинать вводить в рацион только вместе с прикормом. В магазинном молочке содержится сахар, поэтому при диабете и лишнем весе нужно быть осторожным.

Полезные свойства для фигуры

Миндаль содержит различные питательные вещества, которые помогают здоровью и развитию мозга вашего ребенка, а также повышению интеллекта. дело в том, что в составе есть рибофлавин и L-карнитин, которые помогут увеличить активность мозга ребенка. Это также предотвратит появление болезни Альцгеймера в последующие годы.

Цельные орехи на завтрак или миндальное молоко? Польза и вред, казалось бы, похожих продуктов сильно разнятся. Если орехи худеющему организму в больших дозах просто противопоказаны, то вот молоко, наоборот, может сильно поспособствовать нормализации и регулировке веса.

Один стакан напитка содержит около шестидесяти килокалорий. Это на порядок меньше, чем в коровьем молоке, а также газированных напитках, сладком чае или кофе 3 в 1, который так популярен у любителей перекусить на бегу.

Применение в кулинарии

Можно просто пить миндальное молочко или использовать при приготовлении разных блюд – не только сладких, но и соленых:

  • выпечки;
  • мороженого;
  • молочных каш;
  • миндального сыра;
  • смузи и йогуртов;
  • салатов;
  • сливочных супов;
  • закусок.

Миндальным молоком легко заменить коровье в любом рецепте. В те же блюда добавляют и остатки орехов, а также из них получаются вкусный хлеб, торты, кексы.

На скорую руку можно сделать банановый смузи на молоке из миндаля с семенами льна.

Ингредиенты для приготовления двух порций:

  • 2 банана;
  • 5 ст. л замоченных льняных семян;
  • 2 ст. л миндального молока;
  • 3 ст. л меда.

Семена нужно залить стаканом воды и оставить на ночь в холодильнике. Утром слить с них воду и измельчить в блендере. Затем добавить остальные компоненты и снова взбить.

Совет! Банановый смузи на миндальном молоке – отличный перекус, который утоляет жажду и удовлетворяет потребность в сладком. Напиток вкусный и низкокалорийный, поэтому можно не бояться за фигуру.

Еще один вкусный и полезный рецепт на миндальном молоке – бланманже с ягодным соусом кули.

Ингредиенты:

  • стакан молочка из миндаля;
  • 200 г малины;
  • 2 ст. л сахара;
  • стручок ванили;
  • 1 ч. л агар-агара;
  • сахарная пудра.

Нужно вылить в кастрюлю молоко из миндаля, добавить стручок ванили, довести до кипения и выключить плиту. Добавить агар-агар, перемешать, разложить по формочкам и поставить в холодильник. Для приготовления соуса кули протереть малину, добавить в нее сахарную пудру и охладить. Затем добавить к бланманже – получится нежирный и в меру сладкий десерт.

Для костей

Миндальное молоко, польза и вред которого до сих пор остаются спорным вопросом, является лекарственным средством для тех, кто имеет проблемы с костной системой. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток пожилым людям, а также беременным женщинам и детям, которые также нуждаются в значительной дозе кальция. В одной чашке молока содержится суточная норма кальция и половина нормы витамина Д.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Исследователи связывают дефицит витамина D с сезонным аффективным расстройством

Кстати, кальций и набор витаминов не только укрепляют кости и зубы, но и положительно влияют на иммунную систему, делают организм более крепким и устойчивым к вирусным заболеваниям.

Миндальное молоко: польза и вред, рецепты

Ингредиенты:

  • 2 чашки (280 грамм) вымоченного миндаля
  • 4 стакана (1 литр) воды
  • 1 чайная ложка (5 мл) экстракта ванили (по желанию)

Замочите миндаль в воде на ночь и слейте воду перед использованием. Добавьте миндаль, воду и ваниль в блендер и измельчайте в течение 1–2 минут, пока вода не станет мутной, а миндаль будет мелко измельчен.

Вылейте смесь в сетчатый фильтр, который помещают поверх миски и выстилают марлей. Обязательно отожмите смесь, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Вы должны получить приблизительно 4 чашки (1 литр) миндального молока.

Поместите жидкость в емкость и храните в холодильнике в течение 4–5 дней.

Для кожи

Чрезвычайно полезны для кожных покровов витамины Е и А, они тоже входят в состав такого продукта, как миндальное молоко. Польза и вред этих микроэлементов – тема, обсуждаемая в научном сообществе.

Исследования доказывают, что в умеренных количествах набор этих витаминов чрезвычайно полезен для кожи. Следовательно, употребление миндального молока, где имеются витамины А и Е, способствует улучшению состояния кожи, уменьшению образования глубоких морщин и замедлению старения.

Для желудка

Доказано, что данный напиток благотворно влияет на работу ЖКТ. Благодаря входящей в его состав клетчатке, ореховое молоко уменьшает боли при язвах и гастритах, нормализует кислотность и даже избавляет от неприятных ощущений после операционных вмешательств и зондирования.

Из-за того что в миндальном молоке отсутствует лактоза, оно становится лучшей альтернативой коровьему. Как известно, многие не могут позволить себе употреблять его, так как после этого сразу же начинаются проблемы с желудком и кишечником.

Выбор и хранение миндального молока

  • с низким содержанием сахара или не сладкое молоко
  • молоко обогащено кальцием и витаминами А и D
  • дети потребляют другие жиры и белки

Кроме того, спросите своего педиатра о дополнительных компонентах в миндальном молоке, таких как ароматизаторы и загуститель.

Также важно выяснить, есть ли у вашего ребенка аллергия на арахис. Если у него аллергия на арахис, вам следует вообще избегать арахиса и проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать детское молоко ребенку.

Заключение

Польза и вред миндального молока сводится к тому, что это достойная альтернатива коровьему, но есть риск аллергической реакции. Напиток нормализует функции желудка и кишечника, улучшает состояние кожи и волос.

Продукт низкокалорийный, не содержит лактозы и холестерина. Можно заменять миндальным молоком коровье в любых рецептах, добавлять его в кофе, чай и пить в чистом виде. Мягкий ореховый привкус и легкая консистенция нравится многим.

Не стоит употреблять миндальное молоко при аллергии на орехи и пить больше 200 г в день. Хотя напиток приносит пользу детям, страдающим непереносимостью лактозы, следует соблюдать осторожность при введении его в рацион ребенка.

Миндальное молоко – легкий в приготовлении напиток с нежным вкусом. Он богат витаминами и полезными веществами. За это нравится людям, ведущим здоровый образ жизни.

Что это такое

Для миндального молока характерна кремовая текстура и вкус ореха со сливками. Известно человечеству уже несколько сотен лет, становится все более распространено как альтернатива традиционного коровьего молока.

Учитывая, какую популярность набирает этот напиток, стоит подробно рассмотреть его полезные свойства. А также разобраться с тем, может ли он быть вреден для организма.

Польза миндального молока

Кроме приятного вкуса, напиток обладает множеством целебных свойств.

К ним относятся:

  • В отличие от других растительных аналогов молока обладает большим количеством полезных веществ : магнием, железом, цинком, фосфором. За счет того, что орехи переработаны в жидкость, полезные и питательные вещества усваиваются в несколько раз быстрее.
  • Во многих магазинах продают растительное молоко промышленного производства. Но знающие люди советуют употреблять только тот напиток, который изготовлен своими руками. Ведь так можно получить необходимые для организма полезные вещества, без химических добавок и консервантов.
  • Может заменить собой коровье молоко . Это очень важно для людей, которые не употребляют продукты животного происхождения. Для аллергиков, страдающих непереносимостью лактозы, растительный заменитель – отличная добавка в кофе, каши, коктейли.
  • Полезно для людей, которым приходится подолгу работать за компьютером . Их глаза часто страдают от повышенных нагрузок. Напиток содержит много витаминов, среди которых присутствуют те, что улучшают зрение.
  • Обладает большим сроком годности . При правильном приготовлении и хранении в холодильнике может спокойно простоять около пяти суток.
  • Содержит антиоксиданты . Эти вещества защищают организм от воздействия свободных радикалов, снижают риск возникновения раковых клеток, сердечных заболеваний.
  • Уменьшает нагрузки на сердце и оказывает сосудорасширяющее воздействие.
  • Присутствует витамин Е , который часто называют «женским». Его недостаток провоцирует ухудшение кожи, волос, ногтей. Естественно, на красоте это сказывается не лучшим образом. Миндальное молоко, насыщенное витаминами, позволяет решить проблему.
  • Считается низкокалорийным продуктом . При этом в напитке, изготовленном в домашних условиях, больше жирности, чем в его промышленном аналоге. В среднем, в 100 граммах напитка – 50-70 калорий .
  • Содержит кальций . Хоть и не так, как коровье, но все-таки улучшает состояние костной ткани. Может доставить в организм до 30 процентов суточной нормы кальция.
  • Напиток полезен при лечении простудных заболеваний . Например, его часто пьют во время кашля.
  • витамин D и некоторые микроэлементы в составе приводят в норму кровяное давление.

Вредные свойства

Основной недостаток миндального молока – высокая стоимость . Его употребление в качестве замены витаминного комплекса может оказаться невыгодным, ведь миндаль дорогой продукт.

Если цена – не самый важный вопрос, следует обратить внимание на другие качества миндального молока. Все-таки иногда его употребление требуется ограничить:

  • Несмотря на все полезные свойства, напиток не может быть альтернативой грудного вскармливания . Поэтому не подходит для маленьких детей.
  • Магазинная продукция обычно содержит в составе вредные добавки . Людям, заботящимся о своем здоровье, перед покупкой следует внимательно изучать информацию на упаковке.
  • Категорически запрещен при проблемах со щитовидной железой.
  • Не желательно слишком активное употребление напитка при плохом пищеварении. Это усиливает риск возникновения диареи.
  • Может появиться головокружение и боль. В определенных случаях – состояние, похожее на алкогольное опьянение.
  • Естественно, нельзя употреблять людям, у которых есть аллергия на миндаль.
  • Противопоказан при плохой работе сердечно-сосудистой системы.
  • Желательно исключить из рациона, если есть нервные расстройства.

Важно помнить, что во время приготовления миндального молока нужно брать только полностью созревшие орехи. В недозревших плодах содержится синильная кислота. Она может стать причиной отравления.

Как правильно употреблять

Молоко можно пить как самостоятельный напиток или использовать как добавку к другим блюдам . Отлично подойдет для рецептов, где требуются коровье молоко. Идеален при выпечке, варке каш, коктейлях, кофе, десертах, приготовлении соусов.

Ореховый вкус напитка со сливочным оттенком некоторым людям нравится даже больше, чем настоящее молоко. Этим объясняется его популярность.

Миндальный напиток можно купить почти в любом магазине для здорового образа жизни, универсаме или приготовить дома. В первом случае продукт можно получить без затрат своего личного времени на приготовление. Во втором – напиток будет обладать более полезным составом и насыщенным вкусом.

Как самому приготовить миндальное молоко

Для домашнего приготовления потребуется 1 стакан орехов и вода . Плоды замачивают на ночь (лучше на сутки), чтобы они хорошенько разбухли. Затем их очищают, промывают, заливают литром чистой воды и взбивают измельчителем. Готовую смесь тщательно отжимают.

Жмых можно использовать в каше или выпечке. Полученная жидкость – то самое молоко. Его переливают в банку с плотной крышкой и хранят в холодильнике несколько дней.

Если сначала орешки слегка обжарить на сковороде, вкус молока будет более насыщенным. При домашнем приготовлении нельзя использовать горький миндаль, так как он содержит цианид. Это вещество – яд, который может вызвать сильнейшее отравление. Разрешается использовать только сладкие плоды, так как они полностью безопасны.

Вывод

Миндальное молоко придется по вкусу людям, которые заботятся о своем здоровье. Понравится тем, кто любит пробовать новые рецепты и готовить что-то необычное. При его покупке нужно помнить, что в промышленном молоке могут содержаться добавки, влияющие на вкус напитка не лучшим образом. Поэтому самый подходящий вариант – приготовление своими руками.

Вы когда-нибудь пробовали миндальное молоко ? Миндальное молоко — это молоко с ореховым вкусом и кремовым оттенком. Самые главные преимущества миндального молока – в нем нет лактозы и холестерина. Поэтому это неплохой выбор для тех, кто не может включить в свой рацион молочные продукты из-за непереносимости лактозы . Коровье молоко богато фосфором, тогда как миндальное молоко богато витамином Е. Миндальное молоко — очень здоровый и питательный напиток. Вы можете пить его, когда захотите. Оно очень полезно для детей, поскольку употребление миндального молока повышает иммунитет, способствует росту и благоприятно влияет на умственное развитие детей. Миндальное молоко — это питательный напиток, который часто употребляется как дополнение к коровьему молоку. Напиток готовят замачиванием миндаля в течение 7-8 часов, после чего миндаль очищается от кожи, измельчается и смешивается с водой. В результате получается вкусный напиток, который богат питательными веществами.

Преимущества миндального молока
  1. Миндальное молоко — отличный источник Омега-3, которая является полиненасыщенной жирной кислотой и отлично подходит для укрепления сердца, балансировки гормонов, снижения уровня сахара в крови и потери веса.
  2. Миндаль — это источник ряда витаминов и минералов, таких как витамин В, Е, триптофан, железо, кальций, цинк, селен, марганец, магний. Миндальное молоко имеет кремовую текстуру и прекрасно может заменить молочные продукты, если у вас есть на них аллергия.
  3. Прекрасное средство для укрепления костей, поскольку содержит кальций и магний.
  4. Миндальное молоко также способствует хорошему зрению, так как содержит витамин А, Омега-3 и витамин Е.
  5. Витамин Е является мощным жирорастворимым витамином и антиоксидантом, который также увеличивает доступность витамина А. Витамин Е- лидер среди витаминов для здоровой кожи.
  6. Миндальное молоко не содержит холестерина.
  7. Миндальное молоко также содержит большое количество калия, которое способствует нормализации кровяного давления.
  8. Миндальное молоко также имеет в своем составе белок, железо и витамины группы В — все это отлично подходит для роста мышц и восстановления энергии.
  9. Миндальное молоко включает большое количество жирных кислот, например, омега-3, что помогает поддерживать нормальную работу сердца во время беременности. А если вы ищете альтернативу коровьему молоку, то миндальное молоко станет отличным выбором. Это богатый источник необходимых питательных веществ, минералов и витаминов, таких как витамин А, витамин D, витамин B12 и кальций. Высокое кровяное давление является серьезной проблемой при беременности, а кальций в миндальном молоке поможет контролировать уровень артериального давления. Поскольку проблемы с кожей во время беременности очень распространены, то витамин Е, который присутствует в миндальном молоке, помогает лечить угри и пигментацию, а также делает вашу кожу здоровой и сияющей.

Миндальное молоко — отличный заменитель молочной продукции. Добавьте его к утреннему чаю или используйте его для сгущения соусов или приготовления овсянки. Так как Аюрведа рекомендует употреблять молоко как самостоятельный продукт и не смешивать молоко с другими продуктами, замена миндального молока в крем-супах или в качестве загустителя для соусов может быть отличным способом насладиться любимыми блюдами еще больше. Ваше тело будет чувствовать себя легче, когда вы хорошо перевариваете свой ужин!

Воздействие на доши – В↓ П↓ К

Вы готовы узнать, как приготовить миндальное молоко? Если ваш ответ положительный, продолжите чтение, и вы узнаете, как его легко можно приготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления миндального молока

Замочите 20 целых миндалин на ночь. Утром очистите миндаль от кожицы, поместите миндаль в блендер, добавьте 2 стакана воды, измельчите в течение 1-2 минуты – миндальное молоко готово! Если вам не очень нравиться, когда попадаются кусочки миндаля, можете процедить молоко, а остатки использовать для выпечки или для косметических целей, например, сделать маску с . В готовое молоко вы можете добавить немного ванили, корицы, меда, щепотку соли. Миндальное молоко может храниться в холодильнике 5-6 дней.

Миндальное молоко с корицей и финиками
Ингредиенты Влияние на доши Количество Способ приготовления
Миндальное молоко В↓ П↓ К 1 стакан Финики замочите на 2 часа, удалите косточки из фиников. Корень имбиря почистите и измельчите. Все ингредиенты поместите в блендер и взбейте. Можно также добавить немного какао и ванили для придания шоколадного вкуса
Корица В↓ П К↓ 2 щепотки
В↓ П↓ К 2 шт
Имбирь (сухой) В↓ К↓ 1/8 ч. ложки
В↓ К↓

П (при избыточном употреблении)

1/8 ч. ложки
Мед В↓ П К 1 ч.ложка

Миндальное молоко, как и , является хорошим средством для восстановления Оджаса. Согласно Аюрведе, Оджас является биологической энергией, которая отвечает за нашу энергию, жизнеспособность, продолжительность жизни, иммунитет. Когда у человека есть сильный, здоровый Оджас, то он способен бороться против болезней и преждевременного старения, обладает устойчивой энергией, сильным иммунитетом и крепким либидо. Если вам не хватает какой-либо из этих категорий, у вас могут быть проблемы истощения или несбалансированности Оджеса.

Этот восхитительный напиток на основе миндаля является одним из способов увеличить Ождас в организме, поможет вам восстановить энергию. Лучшее время для этого напитка – утром на завтрак, чтобы повысить выносливость и жизнеспособность на целый день. Этот напиток идеально подходит для омолаживающей фазы после очищения. Люди Вата и Питта конституции могут наслаждаться этим тонизирующим напитком на постоянной основе, но не больше 2-3 раз в неделю. Люди с Капха конституцией, которые обычно имеют большее количество Оджеса, должны употреблять этот напиток только в особых случаях. Финики в этом коктейле придают сладость, а кусочки огненного имбиря в сочетании с пряной корицей дают согревающий эффект.

Многие из нас не любят пить молоко. Есть так много способов, которыми мы можем сделать молоко вкуснее и полезнее. Миндальное молоко является одним из них. Миндальное молоко очень полезно для беременны женщин и маленьких детей. На мой взгляд, вы обязательно должны попробовать приготовить себе миндальное молоко.