Улитки

Самые вкусные рецепты пирогов с клубникой из песочного теста. Песочный пирог с клубникой: рецепт с фото Клубничный пирог из песочного теста

Привет, ребята! А вы вообще знаете, что такое галета? Я об этом популярном нынче лакомстве узнала из Инстаграма . Там галеты пользуются огромным спросом. Но почему-то в рунете я не увидела особого ажиотажа по поводу этого песочного пирога.

Поэтому на случай если у вас нет ИГ, я решила ввести вас в курс дела и приготовить этот песочный пирог с клубникой. Но, как вы поняли, в начинку можно пихать абсолютно любые фрукты-ягоды и даже овощи. Я кроме клубники добавила немного абрикосика.

Ну, а если вас не интересуют рустик-пироги , то у меня есть для вас два удивительных рецепта песочного пирога с клубникой: один - , и другой — с .

А еще кроме классического рецепта галеты я дам вам замечательный рецепт этого песочного пирога на творожном тесте . Поверьте, получится не менее вкусно, но куда более полезно.

Но прежде давайте разберемся почему именно галета?

Галета или песочный пирог?

Наверняка, вам хорошо известно любимое печенье нашего детства — галетное.

Название это к нам пришло из французской кухни, где галетами называют, как правило, плоские изделия в форме лепешки, пресные или с добавлением жира.

Кстати, главным преимуществом этих изделий было то, что галетные печенья хранились до 2 лет, а выпечка на масле — до 6 месяцев.

По сути, это тот же песочный пирог, только готовится он в произвольной форме в стиле рустик, без использования всяких специальных форм — прямо на листе пергамента.

А для того, чтобы соки, выделяющиеся из начинки не вытекали, края галеты заворачиваются во внутрь.

Короче говоря, как пояснил мой муж, это то же самое, что пицца, только вместо помидоров — фрукты.

Летом я однозначно предпочитаю именно такие пироги, потому что это быстро, это чисто и самое главное — очень вкусно.

А вкусно за счет того, что корж получается очень тонкий, а начинка занимает главенствующую роль.

Каких ошибок следует избегать в работе с песочным пирогом?

  1. Слишком влажное тесто. Не добавляйте в тесто слишком много жидкости. Песочное тесто в таком открытом пироге не должно быть влажным. Лучше пусть оно немного крошится при работе, ничего страшного, у нас же рустик-стайл.
  2. Слишком тонкое или толстое тесто. Если тесто для такого песочного пирога раскатать слишком тонко, то в результате оно получится резиновым. А толстое тесто может не пропечься. Идеальная толщина песочного теста 0,5 см. Такой пирог останется хрустящим и хорошо пропечется.
  3. Слишком сочная начинка. Если начинка выделит слишком много сока, то даже самое правильно раскатанное тесто размокнет. Поэтому для таких сочных фруктов, как клубника или вишня, желательно добавлять крахмал. Также можно посыпать тесто манкой или панировочными сухарями.
  4. Слишком много начинки. Не кладите начинку с горой. Помните, что галета — это плоский пирог.
  5. Неаппетитная начинка. Чтобы придать аппетитный глянец начинке, перед выпеканием положите сверху несколько слайсов сливочного масла.

Запомнили? А теперь за дело!

Пошаговый рецепт

Список продуктов:

Для начинки

  • клубника, свежая — 300-500 гр.
  • абрикосы — 2-3 шт. (опционально)
  • сахар — 30 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Если используете только клубнику, то возьмите 500 грамм

Для песочного теста

  • мука- 190 гр.
  • сахар — 45 гр. + немного для посыпки
  • соль - ¼ ч.л.
  • сливочное масло, очень холодное — 115 гр.
  • вода, ледяная — 60 мл
  • манная крупа или панировочные сухари — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт. для смазывания

Перед тем как начать замешивать тесто, масло и воду поставьте в морозильную камеру минут на 15.

Приготовление:


Вот и весь клубничный пирог. Подаем его чуть остывшим и храним в холодильнике не больше 3 дней в герметичном контейнере.

А в завершение обещанный выше...

Рецепт песочного пирога из творожного теста

Для него нам понадобится:

  • мука — 300 гр.
  • соль — 2 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • творог, не менее 9% — 150 гр.
  • яичные желтки — 60 гр. (≈3 шт.)
  • яичные белки — 25 гр. (≈1 шт.)
  • манная крупа или панировочные сухари — 1-2 ст.л.

Если ваш творог не сухой, отфильтруйте его под прессом в холодильнике в течение нескольких часов, а лучше ночи.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеиваем муку и тщательно смешиваем венчиком с солью и сахаром.
  2. Протираем творог через сито и добавляем к мучной смеси, вводим желтки с белками и перемешиваем тесто руками.
  3. После того, как ингредиенты начнут объединятся в единое целое, перекладываем их на рабочую поверхность, припыленную мукой, и быстро замешиваем мягкое однородное тесто.

    Чем дольше вы будете вымешивать, тем жестче получится ваше тесто.

  4. Формируем шар, оборачиваем его пищевой пленкой и помещаем в холодильник минимум на полчаса, чтобы дать отдохнуть тесту перед использованием.
  5. Духовку разогреваем до 180ºС .
  6. Творожное тесто выкладываем на лист пергамента и раскатываем круглый пласт толщиной не более 0,5 см.
  7. Присыпаем тесто манкой или сухарями, выкладываем в центр начинку, заворачиваем края и выпекаем в среднем 30 минут, до красивой румяной корочки.

У меня здесь персик, сушеная клюковка и фисташки.

Больше идей песочных галет ищите .

Удачи вам, любви и терпения.

Песочный пирог с клубникой - простая домашняя выпечка без изыска и дорогостоящих компонентов. Тем не менее очень привлекательная, аппетитная, создающая за столом теплую и душевную атмосферу. Основа этого пирога - тонкая, рассыпчатая и сладкая «корзина» из традиционного песочного теста, замешанного на смеси масла, муки, сахара, желтка и небольшой порции разрыхлителя. В середине проложена ароматная клубничная начинка, залитая сверху нежной сливочной массой. В результате получается интересная разнофактурная сладость и достойный вкус!

По желанию вместо клубники можно распределить по песочному коржу другие ягоды - вишню, чернику, малину, черную смородину и т.д. Подойдут свежие сезонные или замороженные/консервированные плоды. Но все же со свежей клубникой - один из самых вкусных, ярких и ароматных вариантов.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 50 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мука - 150-180 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • клубника - 200 г.

Для заливки:

  • сливки 20% - 200 мл;
  • сахар - 70 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар - пакетик (8-10 г).

Песочный пирог с клубникой рецепт с фото пошагово

  1. Первой готовим песочную основу. Масло заранее достаем из холодильника - даем ему время подтаять при комнатной температуре. Когда масляная масса размягчится и станет податливой, засыпаем ее сахаром и интенсивно растираем вилкой.
  2. Отделив от белка, который в этом рецепте не потребуется, добавляем к масляной массе желток. Размешиваем.
  3. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем к жидкой желтково-масляной смеси. Замешиваем мягкое и пластичное песочное тесто. Долго месить не нужно - как только масса вберет в себя всю муку, формируем единый ком и переходим к следующему шагу.
  4. Не охлаждая, сразу же растягиваем тесто внутри формы диаметром 22 см. По краю поднимаем борт высотой около 3 см. Прокалываем пласт вилкой по всей площади, чтобы при дальнейшем выпекании корж не вздувался. Теперь убираем форму с подготовленной основой на 30-40 минут в холодильник или минут на 15 в морозильную камеру - перед отправкой в духовую печь корж нужно хорошо охладить.
  5. Для заливки растираем яйца с мукой, обычным и ванильным сахаром.
  6. Добавляем сливки, перемешиваем до соединения компонентов.
  7. Форму с охлажденной основой ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
  8. Клубнику промываем, срываем «хвостики». Разрезаем каждую ягоду на 4 пластины или пополам, если клубника мелкая. Выкладываем на полуготовый корж.
  9. Сверху заливаем ягоду белым сливочным составом и отправляем песочный пирог обратно в духовку.
  10. Выпекаем еще 30-50 минут (до момента, когда вся жидкая заливка «схватится»). Температуру поддерживаем на прежней отметке. Готовый песочный пирог с клубникой полностью остужаем в форме, затем достаем.
  11. Разрезаем на кусочки и подаем!

Песочный пирог с клубникой готов! Приятного чаепития!

В период клубничного изобилия новый рецепт выпечки или десерта с участием данной садовой ягоды всегда в радость. Предлагаем испечь невероятно вкусный, потрясающе ароматный и нежный пирог с клубникой из песочного теста. Как вариант его можно сделать со сметанной заливкой или . Именно об этом мы и расскажем далее.

Открытый пирог с клубникой и сметаной из песочного теста - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • просеянная пшеничная мука – 260 г;
  • среднего размера яйцо куриное – 1 шт.;
  • песок сахарный – 65 г;
  • сливочное крестьянское масло – 130 г;
  • соль – 1 маленькая щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;

Для заливки:

  • среднего размера куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 290 г;
  • картофельный крахмал или кукурузный – 35 г;
  • пшеничная просеянная мука – 30 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • клубника свежая – 520 г.

Приготовление

Песочное тесто для такого изделия можно подготовить заранее, замесив, например его с вечера или даже за сутки до предполагаемого выпекания пирога. Для этого соединяем просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахарным песком, после чего закладываем к сухой основе холодное сливочное масло и начинаем рубить его ножом. После получения некрупных его частиц перетираем их с мукой до более мелкой крошки. Теперь разбалтываем в плошке куриное яйцо до однородности, выливаем его в посудину с мукой и маслом и тщательно и спешно вымешиваем до получения пластичного мучного кома, который оборачиваем пленкой и располагаем на полке холодильника до потребности.

Приступая к оформлению пирога, промываем, очищаем и разрезаем (если крупная) клубнику, а также готовим сметанную заливку. Для этого смешиваем сметану с куриными яйцами, сахарным песком и ванильным сахаром, добавляем также пшеничную муку и крахмал и тщательно обрабатываем смесь миксером до однородности и пышности.

Теперь распределяем тесто по дну и стенкам подходящей формы для выпечки, выкладываем сверху клубничные ягоды и заливаем их сметанной смесью. Теперь осталось только довести пирог до готовности в горячем духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение сорока минут.

Песочный пирог с клубникой и безе - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • просеянная пшеничная мука – 220 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 45 г;
  • сливочный маргарин или масло – 110 г;
  • – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 20 г;

Для заливки:

  • белки куриных яиц – 2 шт.;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 30 г;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • песок сахарный – 115 г;
  • клубника свежая – 280 г.

Приготовление

Для песочного теста натираем замороженный сливочный маргарин или маслице на терке и выкладываем к просеянной заранее пшеничной муке. Растираем массу тщательно ладонями до получения меленькой крошки, после чего добавляем сметану, сахарный песок, разрыхлитель и яичные желтки и вымешиваем все тщательно до получения однородного не липкого, но мягкого теста. Выкладываем полученный ком в промасленную емкость для запекания и распределяем по дну и боковым стенкам. Теперь часто накалываем при помощи вилки основу пирога и отправляем подрумяниваться в горячую духовку (200 градусов). Через двадцать пять минут извлекаем форму из духовки и даем немного остыть. За это время промываем, обсушиваем, очищаем от хвостиков и при желании разрезаем на несколько частей клубнику и перемешиваем ее с картофельным крахмалом. Обрабатываем также до пиков белки, добавив в процессе обычный и ванильный сахар.

Перекладываем клубничные ягодки в крахмале в румяную песочную форму, сверху распределяем белковую массу и ставим на десять минут запечься при той же температуре, что и корж.

Ингредиенты:

Для теста:
350гр. муки пшеничной высшего сорта;
200гр. масла сливочного;
1/4 ч. л. разрыхлителя;
1 куриное яйцо;
щепотка ванилина;
100гр. сахарного песка;
пергамент для выпечки;
400-500гр. сухого гороха или фасоли.

Для заливки:

1,5-2 стакана жирной сметаны;
2 куриных яйца (если яйца отборные, то хватит одного целого яйца и одного желтка);
2/3-3/4ст. сахарного песка;
3ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
1/4ч. л. ванилина;
400-450гр. свежей клубники.

Приготовление:

Первым делом просеиваю через сито в достаточно глубокую емкость муку с необходимым количеством разрыхлителя. Сода для этого теста совершенно не подходит, поскольку может придать ему характерный запах и вкус, который далеко не всем нравится.

Чтобы открытый пирог с любыми ягодами из песочного теста получился качественным и хорошо пропекся, в муку добавляю сливочное масло исключительно комнатной температуры. Для этого заранее достаю его из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Растираю вилкой масло с мукой до состояния мелкой крошки.

Добавляю в емкость с мукой куриной яйцо, щепотку ванилина и сахар.

Далее смешиваю все ингредиенты и тщательно замешиваю песочное тесто, чтобы оно получилось максимально однородным, без всяких комочков. Тесто накрываю тканевой салфеткой и помещаю где-то на полчаса в холодильник, а пока что занимаюсь приготовлением заливки для пирога. Как правило, в этот момент я ставлю разогреваться духовку до температуры 200 градусов Цельсия.

При приготовлении клубничного пирога со сметанной сладкой заливкой использую только жирную сметану, поскольку нежирная вполне может «подойти» водой. Может быть, где-то и есть качественная сметана с небольшим процентом жирности, но у нас ее в продаже нет. Итак, сметану соединяю с яйцами, ванилином, крахмалом и сахаром, после чего тщательно взбиваю обычным ручным венчиком или же с помощью миксера.

Пирог со свежей клубникой: рецепт выпекания теста с фото

Охлажденное тесто разделяю на две части, поскольку впоследствии буду выпекать две основы диаметром 20 см. Каждую часть раскатываю на столе в пласт таким образом, чтобы его толщина была не больше 3-4 мм. Далее вырезаю из раскатанного теста круг немного больше диаметра моей формы для выпекания.

Укладываю получившийся круг теста в форму, одновременно немного прижимая его ко дну и всем бортикам.

Накрываю форму с тестом листом пергамента и засыпаю сухим горохом или мелкой фасолью. Отправляю форму в духовку, разогретую до 200°С, и, не снижая температуры, выпекаю корж 12 минут. В зависимости от ингредиентов и материала, из которого сделана форма, а также различных особенностей духовки, время приготовления может быть уменьшено или увеличено на 2-3 минуты. Пока выпекается корж, я успеваю помыть и разрезать на 2 части каждую клубнику.

Наполовину готовый корж, не вынимая из формы, немного охлаждаю, убираю горох и пергамент, а затем укладываю на него заранее порезанную клубнику срезом кверху.

Затем снова помещаю форму с пирогом в духовку и выпекаю примерно 20 минут. Всегда ориентируюсь на то, что заливка должна полностью «схватиться», а бортики коржа - хорошо подрумяниться.

Готовому пирогу даю остыть при комнатной температуре, после чего помещаю минимум на один час в холодильник, чтобы он успел хорошо охладиться.

Так как чаще всего мы едим клубничный песочный пирог со сметанной заливкой летом, то подаю его с холодным зеленым или черным чаем, кисленьким компотом или лимонадом. В холодное же время года такой пирог лучше всего подавать с горячим ароматным чаем или кофе.