Собаки

Куры питерские. Пушкинская порода кур: описание и тонкости разведения. Видео – Описание Пушкинских кур

Во многих частных дворах имеется какая-то живность. Очень часто содержат различных кур, от которых получают диетическое мясо и полезные яйца. Одной из универсальных пород считается пушкинская курица. При её выведении учёные смогли достичь идеального сочетания хороших показателей качества мяса и яйценоскости.

30 лет было потрачено учёными института генетики в городе Пушкине на выведение этих кур. Начальные представители были получены скрещиванием пёстрых австралорпов с белыми леггорнами, и имели плохие показатели продуктивности и веса.

Поэтому их позднее скрестили с представителями «Бройлер-6», что обеспечило высокие мясные качества. Однако эти экземпляры имели один недостаток. Они отмораживали свои высокие гребни при сильных морозах.
Было принято решение скрестить их с Московской белой, в результате чего куры выведенной породы обзавелись розовидным гребнем.

Окончательный вариант появился и был зарегистрирован лишь в 2007 году. От предков эта курица получила в наследство высокую яйценоскость и хорошую массу тела.

Характеристика и особенности породы

Это очень спокойные и неприхотливые куры, довольно просты в содержании.

Представители пушкинской породы отличаются такими внешними характеристиками:

  • тело трапециевидной формы;
  • ровная, сужающаяся к хвосту спина, широкая грудь;
  • длинные крылья чуть опущены;
  • сильно поднятый вверх хвост;
  • ноги длинные, имеют по четыре пальца с когтями белого цвета;
  • удлинённая голова увенчана розовидным гребнем ярко-розового цвета с сосочками на верхней части;
  • для длинной шеи характерно наличие гривы;
  • сильно загнутый клюв средней длины и цвета слоновой кости;
  • пушистое оперение имеет белый подпух.

Окрас

Одной из характерных черт пушкинских кур является пёстрое оперение. У петушков больше белого цвета, а у курочек – чёрного. Есть также экземпляры, имеющие полосатую окраску. Петухи очень часто бывают чисто белые.

Характер

Для этой породы кур характерны такие черты в поведении:

  • очень спокойные и покладистые;
  • хорошо уживаются с любой живностью. Можно содержать с другими породами кур;
  • в случае опасности не бегут, а просто прижимаются к земле;
  • очень легко даются в руки;
  • хорошо понимают требования хозяев;
  • петух в курятнике главный и руководит «гаремом» из 20-25 курочек;
  • между петухами могут возникать конфликты (если будет недостаточно курочек на одного самца).

Знаете ли вы? В восьмидесятых годах американская компания внесла предложение об использовании контактных линз для птиц красного цвета, чтобы уменьшить агрессивность кур. Но это изобретение не стало популярным по причине того, что линзы приводили кур к потере зрения.

Хоть пушкинские несушки и спокойные создания, но высиживать цыплят они не садятся, так как одним из их недостатков есть потеря материнского инстинкта.

Птица может несколько дней посидеть на гнезде, а потом бросить своё потомство. Но иногда всё же бывают редкие исключения, и тогда из этих курочек получаются довольно неплохие наседки.

Продуктивные качества

Мы уже упоминали, что эти куры сочетает в себе способность давать вкусное мясо и достаточное количество яиц.

Половозрелость у кур наступает в возрасте 5-6 месяцев, в это же время начинается и период яйцекладки. Показатели яйценоскости достаточно высокие и уступают только курам яичных пород.

При хороших условиях содержания самки могут давать в год до 250-270 яиц (иногда и 300). Если достаточно корма и освещения, то птицы несутся и в зимнее время. Летом яйца откладываются почти ежедневно.

Небольшой перерыв они могут сделать в период линьки. Первые яйца имеют небольшие размеры и вес около 40 г, иногда – 50 г.
Постепенно к 7 месяцам размеры становятся больше, и вес доходит до 65 г. После года показатели могут увеличиться до 75 г. Яйца имеют яркий желток и плотный белок.

Цвет скорлупы – светлый, от белого и желтоватого до бежевого.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Вес представителей пушкинской породы достаточно высокий. Курочка с лёгкостью вырастает до 2 кг, а петушок достигает 3 кг (иногда 3,5 кг). На мясо, в основном, используют лишних петухов.

Тушка легко ощипывается и на ней не остаются чёрные пеньки. Кожа прочная и светлая. Поэтому тушки имеют довольно привлекательный товарный вид. Мясо очень вкусное, из него получается наваристый бульон.

Представители пушкинской породы не требовательны к условиям содержания. Они чувствуют себя комфортно даже в суровом климате.

Знаете ли вы? В Южной Америке есть куры, несущие голубые яйца. Это объясняется тем, что они заражены вирусом, который повышает количество жёлчного пигмента в скорлупе. Это никак не влияет на пользу и химические показатели продукта.

Птица легко зимует в неотапливаемых курятниках, но он должен быть утеплён, без сквозняков и сырости.

Насесты необходимо делать на небольшой высоте, так как эти птицы не летают и слезая с высокого насеста рискуют повредить ноги. Поэтому их стоит делать не выше 70-80 см (дополнительно приставлять к ним лесенки).
Пол в птичнике нужно застелить торфом, опилками или соломой. Такая подстилка сохраняет тепло в курятнике в зимнее время.

Эти куры не летают, ходят медленно, поэтому не нужно строить для них выгулы с высокими оградами и сложными конструкциями.

Им будет вполне достаточно открытых вольеров с навесами, где они смогут спрятаться от непогоды.

Важно! Поскольку эти пернатые очень спокойные, медлительные и не убегают от опасности, на свободный выгул их лучше не выпускать, а держать в заграждённом месте. Хорошо если это будет ограждённая территория с травой.

На выгуле необходимо присутствие ёмкости с песком и мелким гравием. Это нужно для купания птицы и употребления в пищу (в целях улучшения пищеварения).

Как переносят холода

При выведении пушкинских кур большое внимание уделялось их стойкости к пониженной температуре. Наличие плотного оперения с хорошим пухом, длинных ног и розовидного гребня позволяет птицам переносить достаточно суровые холода.

Важно! В курятниках температура не должна опускаться ниже -5 градусов, потому что курочки перестанут нестись.

Чтобы птица хорошо неслась и у неё было вкусное мясо, её нужно правильно кормить. Но поскольку эти пернатые отличаются повышенным аппетитом и склонны к перееданию, то важно контролировать количество съедаемого ими корма, чтобы они не зажирели и не перестали нестись.

Курам не требуется какой-то дорогой корм. Им вполне достаточно зерна и обычного комбикорма. Нужно давать влажные корма, но они должны быть съедены приблизительно за 40 минут, чтобы не закисли.

Смешивание различных кормов позволяет получать птице все необходимые вещества. Также в её рационе должны присутствовать:

  • крупы и зерновые;
  • свежие и вареные овощи;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочные продукты (кефир или творог);
  • костная мука;
  • зелень;
  • измельчённая ракушка.

Для улучшения яйценоскости и вкусовых качеств мяса следует давать витамины. Кормить кур надо 2-4 раза в сутки, так чтобы они не переедали, но и не оставались голодными.
Можно использовать такой режим:

  • 6-7 утра – третья часть суточной нормы зерновых;
  • 8-9 утра – мешанка из вареных овощей с отрубями;
  • 12 часов – вареные овощи;
  • 18 часов – оставшаяся часть объёма зерна.

Если нет ограждённого выпаса, то в выгуле можно подвешивать пучки травы или сена. В качестве овощей давать кабачки, тыкву или капусту.

Важно! Мясояичным породам дают приблизительно на 20% больше корма, чем несушкам.

Как мы говорили ранее, эти несушки утратили инстинкт к насиживанию. Поэтому разведение происходит путём закладки яиц в инкубаторы.

Для этой цели выбирают яйца средних размеров, чистые и ровные, без дефектов. Вес может быть от 55 г до 70 г, но чем крупнее яйцо, тем хуже оно будет переворачиваться в инкубаторе. Крупные яйца можно подкладывать под наседок других пород.

Материал для инкубации до закладки хранят при температуре +10-15 градусов не более 7 дней. Показатели выводимости достаточно высокие (90-95%). Это объясняется очень хорошей активностью петухов, которая и приводит к высокой оплодотворённости яиц.

Даже яйца с двумя желтками, часто оказываются оплодотворёнными, но их для инкубации не используют.

Цыплята вылупляются раньше, чем у других пород. Это происходит уже на 19-20 день. Петушков в выводке больше, чем курочек.

Уход за молодняком

За этими цыплятами уход такой же, как и за другими птенцами. Они не требуют каких-то особых условий, а так же характеризуются высокой выносливостью. Молодняк вылупляется быстро и дружно.

Знаете ли вы? Из двухжелтковых яиц не могут вылупиться цыплята лишь по той причине, что им не хватит места в одной скорлупе и они не будут развиваться.

После того, как обсохнут, им дают первый корм. Чаще всего это круто сваренное яйцо. Обязательно должна быть свежая и чистая вода, так как цыплята очень часто начинают пить раньше, чем есть.

Молодняк такой же спокойный, как и старшие представители породы, поэтому им не нужно делать высокие заграждения. При хорошей погоде через пару недель их начинают постепенно приучать к улице. Они не боятся понижений температуры и смены кормов.

Рацион питания курчат

Птенцы на выгуле с аппетитом поедают траву и различных насекомых. Растут и набирают вес достаточно быстро. По рекомендациям фермеров из комбикормов цыплятам в первые недели можно давать стартовый для бройлеров фирмы «Пурина».

Через две недели их переводят на «Гроуэр» для бройлеров. С одного месяца начинают приучать к КК для молодняка.

Помимо этого с первых дней цыплятам дают вареные яйца и пшено. Постепенно в рацион вводят зелень, вареную картошку, рыбий жир, мясокостную и рыбную муку.

Плановая замена стада

Одним из преимуществ пушкинских курочек является то, что они несутся 3-4 года. Поэтому не нужно часто менять стадо, как это обычно бывает с представителями яичных пород.

Как и у всех кур, у пушкинских есть свои достоинства и недостатки.

Преимуществ намного больше :

  • быстрый рост и скороспелость;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • выносливость при низких температурах;
  • отличный товарный вид тушек;
  • почти стопроцентная вылупляемость молодняка;
  • высокая яйценоскость и длительный период продуктивности;
  • спокойный и безобидный характер.

К минусам этих пернатых можно отнести :
  • неспособность к высиживанию цыплят;
  • Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    8 раз уже
    помогла


Куры Пушкинской породы – это представители мясо-яичного направления, а значит, они автоматически считаются оптимальным вариантом для выращивания как на большой птицеферме, так и в обычном приусадебном хозяйстве. отличаются не только высокой продуктивностью, но и доброжелательным спокойным нравом, благодаря чему выращивать их – одно удовольствие.

Невзирая на то, что эта порода появилась еще в далеком 1995-м году, ее существование было официально подтверждено в 2007-м в НИИ генетики и развития с.-х. животных. Для выведения селекционеры использовали Австралорпа (самого продуктивного среди всех мясо-яичных видов) и светлого Леггорна (характеризуется повышенной яйценоскостью). Помимо того, для увеличения живой массы при выведении был использован Бройлер-6 (представитель московского кросса), однако результаты таких экспериментов получились не самыми эффективными. Дело в том, что Пушкинские куры по-прежнему значительно уступают бройлерам в плане живого веса, хотя качество мяса заметно повысилось.

Следует подчеркнуть, что сегодня существует два подвида описываемой породы:

  • питерская разновидность , отличающаяся меньшим весом, но лучшей яйценоскостью;
  • посадская разновидность (выращена, соответственно, в Сергиевом Посаде), которая характеризуется стабильностью, т. к. ее вывели из меньшего числа пород.

Внешние характеристики и особенности

Пушкинские куры выглядят красиво: пестрая расцветка (у мужских особей, однако, перья зачастую белые с редкими черными пятнами), оперение с привлекательным белым подпухом. В связи с этим представителей породы с легкостью отличают даже по внешним данным. Еще встречаются полосатые куры, но их относят в отдельную линию, поэтому не смешивают с пестрыми особями.

К другим особенностям относится:

  • длинная шея с заметной гривой из перьев;
  • большие оранжевые глаза;
  • слегка желтоватый изогнутый клюв;
  • невысокий гребень красного цвета с шипами;
  • высокие четырехпалые ноги;
  • пушистое и достаточно плотное оперение;
  • белые когти;
  • крылья, которые слегка опущены;
  • трапециевидная тушка, которая сужается к хвосту;
  • вертикальный хвост;
  • совершенно белый кожный покров (оттенки отсутствуют);
  • широкая грудная клетка.

По своему характеру птицы, как отмечалось выше, спокойные, поэтому никаких склок и драк в курятнике уж точно не будет. Обусловлено это тем, что указанные породы, использованные при селекции, не были склонны к истерии, а имели спокойный ритм жизни.

На заметку! Пушкинские куры имеют одну поведенческую особенность: в случае опасности они не паникуют и не принимаются бегать по птичнику, а приседают и как бы пытаются спрятаться. Это упрощает процесс ловли перед забоем.

Главным в курятнике является петух, руководящий порядка 20 курами. Если же количество петухов не будет соотноситься с количеством кур, это может привести к стычкам. Проблему в таком случае можно решить либо отправкой петухов на забой, либо их размещением по разным птичникам. Что же касается несушек, но они никогда не конфликтуют между собой из-за гнезд либо пищи.

Видео – Описание Пушкинских кур

Продуктивность породы

Несмотря на относительно небольшой вес (мужские особи дорастают до 3 кг, а женские – до 2 кг), куры этой породы имеют высокую продуктивность. Более того, они известны своим вкусным мясом, которое способно удовлетворить самых требовательных гурманов.

Таблица №1. Основные показатели продуктивности

На заметку! Также у молодняка достаточно высокая выживаемость – порядка 90%. Хотя стоит заметить, что иногда ввиду тех или иных причин во взрослом возрасте гибнет до 12% поголовья. Как правило, это происходит из-за заболеваний.

Еще куры не летают, что однозначно порадует птицеводов, т. к. держать поголовье в закрытых клетках в этом случае не нужно. Его можно содержать в открытых вольерах.

Если рассмотреть основные характеристики в целом, то очевидно, то для среднестатистического приусадебного хозяйства порода будет оптимальным вариантом, поскольку позволяет одновременно обеспечивать требуемые объемы мяса и много яиц высокого качества. Что характерно, тушки забитых кур еще долгое время не теряют своего товарного вида. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отзывы о Пушкинской породе в большинстве своем положительные.

Правила ухода за Пушкинскими курами

При строительстве курятника можно использовать абсолютно любой материал, но если стены выполнены из бетона, то их все равно предпочтительнее утеплить. Зачастую птичники для этих кур делают либо каркасно-щитовыми, либо из шпал. Пол укрывают соломой или опилками – этот своего рода «обогреватель» пригодится в зимнее время.

Насесты должны располагаться на высоте 0,7-0,8 м, а гнезда можно установить на стенах курятника. Ни гнезда, ни насесты под окнами размещать не нужно, ведь описываемые птицы даже при своей выносливости и отличном здоровье боятся сквозняков.

Потомство достаточно продуктивное и выносливое. Петухи, невзирая на свой покладистый характер, отличаются повышенной активностью, благодаря чему в гнездах почти нет неоплодотворенных яиц. Один такой петух «управляет» определенным количеством кур (от 20 голов). Но если несушек меньше, то их лучше оставлять на петуха поспокойнее.

На заметку! Инстинкт насиживания у кур практически утрачен. Да, иногда они садятся на яйца, но высиживают их максимум 2 недели, после чего попросту бросают. По этой причине яйца в большинстве случаев закладываются в инкубатор.

Чем и когда кормить?

Ввиду того что Пушкинские куры относятся к мясо-яичным видам, кормить их нужно не как обыкновенных несушек. Еще эти птицы предрасположены к перееданию, следовательно, перекармливать их крайне нежелательно. Жир, который отложится на внутренних органах, негативно скажется на гормональной регуляции образования яиц. Недокармливать кур также нельзя.

Как правило, представителям мясо-яичных направлений дают где-то на 20% больше корма, чем обычным; рацион состоит из следующих компонентов:

  • цельное зерно (минимум 2 разновидности);

  • отруби из пшеницы;
  • соль;
  • дробленка (тоже минимум 2 разновидностей);
  • вареная картошка;
  • обрат;
  • зелень (к примеру, ботва моркови или свеклы, крапива);

  • дрожжи;
  • овощи;

  • Костная мука

Количество влажных мешанок должно быть таким, чтобы их целиком съедали приблизительно за 40 минут. Запрещается допускать закисания влажного корма.

Теперь ознакомимся с примерным порядком кормления.

Таблица №2. График кормления по часам

Также отметим, что перед сбором яиц для последующего помещения в инкубатор, т. е. во время оплодотворения корм петухам предпочтительнее насыпать в индивидуальные кормушки. Последние можно прикрепить к стене на определенной высоте, чтобы петухи дотягивались до корма, а куры – нет. Репродуктивные способности можно повысить путем добавления в пищу проросших зерен (50 г на особь). Петухам же дополнительно можно давать специализированные препараты, содержащие витамины А, Е (20 г/кг пищи).

Безусловно, курам требуется и мелкофракционный гравий, который будет способствовать перетиранию пищи. Он расставляется в курятнике в отдельных емкостях.

Как ухаживать за птенцами?

Цыплята описываемой в статье пушкинской породы, равно как и взрослые особи, крайне выносливы и жизнеспособны. Поначалу их нужно кормить специально предназначенным кормом для птенцов, который называется «Старт».

Начиная с 5 дня жизни в ясли можно добавлять мелко нарубленную свежую зелень. На 7 день можно начинать кормить птенцов рассыпчатыми мешанками, приготовленными на мясном бульоне либо простокваше. Десятидневным цыплятам можно давать и вареную картошку. Важно, чтобы они любой влажный корм поедали за короткое время, а его остатки сразу же удалялись. Дело в том, что из-за скисшей пищи птенцы могут отравиться и, вероятнее всего, даже погибнуть.

Также при выращивании необходимо в обязательном порядке соблюдать температурный режим. Если даже теплое помещение дополнительно не обогревать, то новорожденные птенцы могут умереть от переохлаждения. По этой причине сразу же после того, как они вылупятся и обсохнут, их нужно извлечь из инкубатора и поместить в ясли, причем температура должна составлять около 30°С. Начиная с 6 дня ее можно снизить до 26-27°С, а затем – по 3°С каждую неделю. Месячные же птенцы отлично чувствуют себя и при 18°С.

Подводя итоги

Главной трудностью при выращивании этих кур является покупка первых цыплят. Дело в том, что качество птенцов вообще не контролируется, причем независимо от того, на птицеферме их выращивают или в частном дворе. Как правило, фабричные птенцы крайне нервные, что негативно отражается на вкусовых качествах мяса, а те, что выросли на ферме, отличаются нечистоплотностью. Тем не менее, лучше выбрать второй вариант, т. к. даже у самых грязных кур отменная яйценоскость и очень вкусное мясо, чего нельзя сказать о чистоплотных, но восприимчивых к стрессам фабричных особях.

Видео – Цыплята Пушкинской породы

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как позволяют получать мясо и яйцо, заведя для этого только одну породу.

Хорошим вариантом как для птицефабрики, так и для частного подворья является пушкинская порода кур. Она многими заводчиками считается разновидностью деревенской птицы, которую за стойкие признаки выделили в породу, но это не так. Благодаря высокой продуктивности и необыкновенной неприхотливости, пушкинская полосато-пестрая курица востребована на территории всей страны.

История происхождения

Птица была выведена в г. Пушкине Ленинградской области. Для получения птицы селекционеры скрещивали черных и пестрых австралорпов, белого шейвера 288 и леггорнов . В результате этой работы в 1976 году появились куры со стойкими признаками, которые по месту происхождения были названы пушкинскими. Зарегистрирована порода в 1976 году.

Вначале пестрые куры не отличались высокими показателями, и тогда было принято решение добавить к ним бройлера-6 и московскую курицу. Птицу пытались усовершенствовать и далее, но значительных результатов это не дало, и в 2005 году было решено остановиться на уже имеющемся варианте.

В итоге всех работ куры пушкинской породы получились 2 линий: питерской и московской (сергиево-посадской).

Птицы московской линии обладают лучшими характеристиками, так как у них был значительно меньший подмес дополнительных пород. В то же время питерская линия дает большее количество яиц.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости. Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела - трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены. Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Питерская линия

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению . Масса несушки около 2 кг, а петуха - 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко. После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Продуктивность

Куры пушкинской породы скороспелые и начинают яйцекладку в 5 месяцев . Первые яйца небольшие, весом не более 50 граммов, а чаще всего 40 г. К 7 месяцам величина яиц повышается, и они весят уже 65 г. Птица старше 1 года дает продукт массой в 75 г.

В летний сезон яйца откладываются практически ежедневно. Вкусовые качества продукта высокие. Желтки жирные, красивого насыщенного цвета. Цвет скорлупы от светло-бежевого до белого.

На мясо, как правило, откармливают лишних петухов. Кожа птицы плотная и не рвется в процессе ощипывания. Товарный вид тушки позволяет реализовывать ее по высокой цене. Мясо не имеет привкуса и неприятного запаха.

Представители породы кур пушкинская выгодны как на крупной ферме, так и на личном подворье.

Особенности содержания

Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется .

Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.

Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.

Уход

Купание курицы в песке, для гигиены перьев и кожного покрова

Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.

На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий , который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.

С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.

Кормление

Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей .

Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:

  • зерновая смесь,
  • комбикорма,
  • овощи,
  • корнеплоды,
  • трава,
  • сено,
  • отруби,
  • рыбные отходы,
  • мясные отходы,
  • молочные продукты,
  • витаминно-минеральные премиксы.

Кормить кур лучше 4 раза в день . Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.

Правильное кормление выглядит следующим образом:

  • 6 утра - 1/3 суточного объема зерна,
  • 8 утра - мешанка из отрубей и отварных овощей,
  • 12 дня - отварные овощи,
  • 18 часов вечера - 2/3 суточной нормы зерна.

Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.

Разведение

Несмотря на то что пушкинская порода кур описывается как очень спокойная, на гнездо курочки не садятся, так как материнский инстинкт ими полностью утрачен . Однако иногда все же может встретиться исключение, и тогда из птицы получается хорошая наседка.

Петухи отличаются особой активностью, и 1 самец необходим на 20, а лучше 25 курочек . Для других пород этот показатель заметно отличается: 1 самец на 3–5 самок.

Яйца птиц выводят в инкубаторе . Брать надо только яйцо среднего размера, не имеющее видимых дефектов. Хранить материал для инкубирования до закладки можно при температуре от 10 до 16 градусов не более 1 недели. Вывод молодняка дружный и быстрый.

Если родительского стада нет, то можно купить яйцо для инкубирования или суточных цыплят.

Выращивание цыплят

Цыплята пушкинской породы требуют такого же ухода, как и другие. После вылупления им надо дать обсохнуть в садке и сразу же после этого дать им первый корм, которым является сваренное вкрутую яйцо.

Вода у молодняка должна стоять постоянно. Заводчику важно следить за тем, чтобы она всегда была чистой и свежей. Цыпленок обычно начинает пить раньше, чем есть.

Цыпленок, как и курица, спокойный, и потому нет необходимости делать высокий садок.

При теплой и тихой погоде с 2 недель птиц можно постепенно приучать к улице.

Преимущества и недостатки

Куры пушкинской породы, отзывы о которых привлекательны, имеют многие плюсы и 1 недостаток: отсутствие инстинкта к насиживанию. Сильными сторонами птиц являются:

  • высокая продуктивность,
  • скороспелость,
  • неприхотливость,
  • зимостойкость,
  • хороший иммунитет.

Птицы уживчивые и могут селиться в общий птичник . Птицеводы называют данную породу одним их лучших вариантов для средней полосы.

Цена

Курица обладает очень хорошими характеристиками, и нет ничего удивительного, что птицеводам интересна стоимость пернатых. Она не очень высока и несколько изменяется в зависимости от места приобретения птицы и ее линии.

Московская птица ценится выше, чем питерская.

Фотогалерея



Видео

Куры выводились на территории России с учетом способности птиц приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. После первого знакомства пушкинцы обычно становятся неотъемлемой частью подворья, которую заводчики не променяет на другую птицу.

Сегодня порода кур Пушкинская благодаря успешной работе селекционеров представляет собой прекрасный образец птицы мясо-яичной направленности. Благодаря такому сочетанию, а также довольно высокой продуктивности, представители этого вида выращиваются как на промышленных птицефабриках, так и в частных подворьях, что является экономически выгодным делом.

Каждому птицеводу известно, у кур яичной направленности мясо после завершения времени яйценоскости приобретает жесткость и сухость. Да и сами пернатые весят совсем уж немного, по этой причине все большее число заводчиков переключаются на выращивание и разведение кур мясо-яичного направления. В данной статье будет подробно описана Пушкинская порода кур, являющаяся типичным представителем универсального вида.

За свое наименование куры Пушкинские должны благодарить г. Пушкин, что в Ленинградской области, где порода собственно и была выведена. Временем ее появления считается 1995 г. Тем не менее, официальное подтверждение существования этого вида было закреплено только в 2007 г. Представители породы являются итогом скрещивания пестрого Австралорпа и белого Леггорна, поскольку особи обоих этих пород отличаются высокими показателями продуктивности как в яичном, так и мясном направлении.

Благодаря успешному скрещиванию, куры Пушкинской породы характеризуются очень высокой яйценоскостью. Если вести речь о мясной продукции, то для повышения мясных показателей при скрещивании использовалась московская породная бройлерная курица «Бройлер-6». Именно поэтому Пушкинская порода кур – отзывы имеет исключительно положительные.

Итог данного скрещивания оказался совсем не таким, какой ожидался, поскольку представители Пушкинского вида отличаются несколько меньшими размерами тушки, чем . Однако показатели качества мясной продукции значительно выросли. Следует отметить тот факт, что в настоящее время данная порода пернатых подразделяется на два подвида.

Один появился на свет в г. Санкт-Петербург, а второй в Сергиевом Посаде. Эти подвиды различаются тем, что для выведения вида из Сергиева Посада использовалось гораздо меньшее число пород, что придало виду некоторую стабильность. Тем не менее, питерские птицы отличаются большей яйценоскостью при незначительной массе тела. Ниже будет продолжено описание Пушкинской породы кур более подробно.

Внешние данные

Благодаря своим внешним данным курицу Пушкинской породы очень трудно спутать с какой-либо другой. Она характеризуется полосатой либо пестрой расцветкой, однако гораздо чаще самцы имеют белую окраску, нежели пеструю. Помимо этого представители данного вида имеют характерный высоко приподнятый хвост. Поскольку у птиц оперение плотно прилегает к корпусу, то очень часто используется принудительная линька у кур несушек на птицефабрике при их разведении.

Оперение этих пернатых – довольно пушистое с красивым белым подпухом, придающим пернатому удивительно привлекательный товарный вид. Очень часто появляются птицы с необычным окрасом, полосато-белым. В таком случае такие птицы должны выделяться в отдельное стадо. Они не смешиваются с поголовьем пестрого окраса, а выделяются в совершенно отдельную породную линию.

Особи Пушкинской породы отличаются довольно высокими конечностями, обеспечивающими их возможностью без каких-либо проблем совершать прогулки по высокой траве. Это в значительной степени упрощает уход за курами несушками в домашних условиях этого вида. Голова несколько удлиненная, на которой располагается гребешок ярко-розового цвета с типичным шипом. Шея средней толщины с ярко выраженной гривой.

Дать точное описание клюва этих пернатых не получится, поскольку он отличается совсем особой формой. Он сильно загнут, средней длины и цветом слоновой кости. Мочки по расцветке идентичны гребешку, кожный покров белый без каких-либо пятен. Глаза оранжевого цвета.

Показатели продуктивности

Самки данной породы имеют массу тушки порядка 2 кг, тогда как петухи все 3 кг. По вкусу мясо Пушкинской птицы придется по нраву даже наиболее придирчивым и требовательным гурманам. Если в рационе присутствует кормовая свекла для кур, то мясная продукция отличается особой нежностью.

За год курица этого вида приносит своему хозяину порядка 222 яиц, в отдельных случаях данный показатель повышается до 300 шт. Курица приносит яички крупного размера с красивым цветом желтка. Скорлупа яичек кремового либо чисто-белого цвета. В 1-й год своей жизни куры характеризуются максимальным уровнем яйценоскости, который затем с каждым годом сокращается. Вес яйца составляет 58-65 грамм.

Если необходимо, чтобы Пушкинские в домашних условиях приносили оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен быть петух. Следует заметить, что в таком случае процент оплодотворенных яиц достигает порядка 90, что обеспечивает возможность разводить таких птиц без особых трудностей.

Представители этой породы очень рано взрослеют. За 170 суток своей жизни курица способна принести отличное потомство. Многие птицеводы задаются вопросом, сколько кур на одного петуха Пушкинской породы должно приходиться? Для полноценного оплодотворения яиц один самец должен быть для поголовья самок в количестве не более 15. Лишние петухи забиваются.

Специфика ухода

Пушкинские куры несушки: содержание и кормление которых описывается, требуют аналогичных условий выращивания, что и прочие домашние птицы. Иными словами, отдается предпочтение напольному методу содержания в неотапливаемом птичнике. Особи данного вида совершенно не боятся сильных морозов. При выведении этой породы особый акцент был уделен именно этому моменту.

Высокие конечности, довольно пушистое оперение и маленький прижатый к голове гребешок, который практически невозможно отморозить – это все обеспечивает возможность выращивать таких птиц даже в наиболее суровых климатических условиях как средней полосы, так и Сибири. Кстати, цена на кур данного вида варьируется в пределах 700-900 рублей в зависимости от региона приобретения, а стоимость суточного цыпленка составляет порядка 150 рублей.

Эти птицы отлично чувствуют себя в курятнике, изготовленном из абсолютно любого материала. Правда, бетонные стены все же рекомендуется утеплять. Обычно птичник для птиц возводится каркасно-щитовой либо из шпал. Пол в обязательном порядке устилается толстым слоем соломы либо опилок.

В зимнее время он исполняет роль «обогревателя». Насесты следует располагать на высоте около 70-80 см, а гнезда можно просто прибить к стенкам птичника. Как насесты, так и гнезда под окнами располагать не рекомендуется. Несмотря на высокую выносливость и крепкое здоровье, Пушкинские куры боятся сквозняков. В отдельной емкости помещается зола с песком, чтобы у кур блохи не появились.

Специфика разведения

Пушкинская порода кур отличается удивительным спокойствием, что обеспечивает ей возможность приносить продуктивное и очень жизнеспособное потомство.

Многие птицеводы задаются вопросом, нужен ли петух курам несушкам этого вида? Если планируется самостоятельное разведение этих пернатых, то для оплодотворения яичек в обязательном порядке необходим петух.

Вопреки довольно покладистому характеру, самцы характеризуются значительной активностью. Чаще всего на 10-15 кур оставляется 1 самец. Если кур меньше, то необходимо оставить им петуха поспокойнее. Следует заметить, что благодаря высокой активности петушка, процент неоплодотворенных яичек очень низок.

В процессе выведения породы, самки этого вида практически совсем растеряли инстинкт насиживания кладки. Лишь в исключительных случаях несушка садится высиживать кладку, правда, по истечению 2-х недель бросает это дело. По этой причине для их разведения чаще всего используется инкубатор. Многие начинающие птицеводы задаются вопросом, во сколько месяцев несутся куры этого вида? Обычно эти птицы заносятся по достижению 5-6-месячного возраста.

Специфика кормления

Подчас у новичков возникает вопрос, куры несушки плохо несутся — что делать в такой ситуации? Чаще всего такая проблема возникает по причине неправильного кормления птиц. Поскольку этот вид является мясо-яичной направленностью, кормить их нужно не совсем так, как стандартных несушек. Эти пернатые склонны к перееданию и ожирению, что и отражается на яйценоскости.

Перекармливать таких птиц не следует, в противном случае отложившийся жир на внутренних органах станет угнетать гормональную регуляцию образования яичек. Тем не менее, и недокармливать таких птиц нельзя. Обычно одна птица мясо-яичной направленности поедает кормов на 15-20% больше, чем обычная курица.

В рацион Пушкинских кур должно входить следующее:


Помимо этого, в меню включается сера для кур, так им необходимая. Пушкинская порода кур должна получать влажные мешанки в таком объеме, чтобы они съедались примерно за 40 минут, так как закисания еды допускать нельзя.

Специфика ухода за цыплятами

Следует сразу оговориться, что Пушкинская курица-наседка квочка очень большая редкость, по этой причине цыплят выводят при помощи инкубатора. А так птенцы этой породы отличаются значительной выносливостью и жизнеспособностью. В первые дни жизни им следует давать промышленный комбикорм Старт, в котором содержатся все необходимые витаминные и минеральные добавки.

На 5-е сутки можно подсыпать измельченную зелень, а вот 7-дневным птицам уже скармливают мешанки, замешанные на мясном бульоне либо простокваше, в которую добавляются в целях предотвращения развития каких-либо заболеваний. С 10 суток можно скармливать сваренный картофель. Самое главное, чтобы любая мешанка поедалась цыплятами за максимально короткий срок, а оставшийся корм удаляется.

Это объясняется тем, что закисшая пища способна привести к отравлению птиц и, как следствие, к их смерти.

При выращивании молодняка этого вида, как и при любом другом, важным является соблюдение температурного режима.

Даже в теплом помещении без дополнительного обогрева только появившиеся на свет цыплята могут погибнуть. Многие начинающие птицеводы спрашивают, почему куры несут мелкие яйца небольшой массы? Такие яички обычно приносит несушка, только достигшая стадии яйценоскости.

Появившиеся птенцы вынимаются из инкубатора лишь после полного высыхания и сразу же помещаются в место с температурой воздуха порядка 30 градусов Цельсия. На 6-е сутки она снижается до 26-28 градусов, а далее каждую неделю понижается на 3 градуса. Достигшие месячного возраста птицы чувствуют себя прекрасно и при 18 градусах. Бывает, что новички птицеводы спрашивают, почему лысеют куры Пушкинской породы. Обычно это связано с обычной линькой.

Подводя итоги настоящей статьи, можно с полной уверенностью заявить, что все о курах несушках в домашних условиях Пушкинской породы было рассказано. Из всего выше изложенного напрашивается вывод, что эти птицы являются отличным вариантом для выращивания и разведения на личном приусадебном участке.

Это связано с тем, что представители этого вида, благодаря мясо-яичной направленности, характеризуются прекрасными показателями продуктивности. Помимо этого, они отличаются высокой выносливостью, значительной устойчивостью к заболеваниям и хорошей переносимостью даже самых сильных морозов.