Домашние пауки

Рыба в кляре. Кляр для рыбы Сколько минут жарить рыбу в кляре

Рыба в кляре – одно из самых удачных рыбных блюд. При этом не так важно, какой сорт в этот самый кляр вы спрячете. Секрет всегда удачной, вкусной и ароматной закуски прост: правильный и довольно густой кляр, который будет легко обволакивать кусочки, надежно сохраняя её нежной и сочной. Плюс важную роль играет предварительное маринование филе в специях.

Поскольку за непродолжительное время жарки, рыбка просто не успеет впитать в себя вкусы и ароматы «шубки», её обязательно нужно напитать своими собственными. Предлагаем вам один из самых удачных рецептов приготовления жареного филе рыбы в кляре. Нежная, сочная рыбка и воздушная, хрустящая корочка не оставят равнодушным ни одного едока.

ВРЕМЯ: 15 мин.

Легкий

Порции: 5

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • свежемороженое рыбное филе – 700 г;
  • сметана 10% – 330 г (1 баночка);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100–130 г;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • укроп свежий – пара веточек;
  • соль (для кляра и рыбы) – по вкусу;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1–2 ч. л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Для того чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде подойдет абсолютно любая рыба, какую любите, ту и берите. Здесь у нас замороженное филе минтая. Размораживаем филе, осматриваем филешки на наличие костей и плавников (бывает что-то остается), удаляем все лишнее и нарезаем филе на порционные кусочки желаемой величины. Складываем кусочки в глубокую миску, присаливаем, посыпаем приправкой для рыбы – того и другого примерно по 1 ч. л., отжимаем сок половинки лимона. Вымешиваем и оставляем филе в этом легком маринаде минут на 10–15.

Параллельно принимаемся за приготовление смеси. Чтобы приготовить воздушный кляр для рыбы нужно придерживаться предложенных пропорций ингредиентов.

В миске подходящего размера смешиваем сметану с яйцом.

Промываем, обсушиваем зелень укропа, мелко его рубим, отправляем в миску к сметане и яйцу. Туда же докладываем соль, приправу для рыбы.

Добавим щепоть соды, хорошенько все вымешиваем. Сода сделает кляр особенно нежным и хрустящим.

Зубчик чеснока очищаем, измельчаем – мелкой теркой или пропускаем через пресс. Получившуюся чесночную массу отправляем в кляр.

Далее – мука. Чтобы кляр гарантировано вышел легким, воздушным, без комочков, просеиваем её в миску через сито. В зависимости от консистенции сметаны и, собственно, качества самой муки её может понадобиться чуть плюс/минус горсть. Потому сначала всыпаем примерно грамм 100, вымешиваем хорошенько, а затем добавляем ещё горсть, если масса выходит жидковата.

Когда однородность кляра достигнута, выдавливаем в него сок оставшейся половинки лимона. Снова вымешиваем, готово. Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть довольно густая, напоминать консистенцию теста на оладьи – он полностью обволакивает кусочек рыбы, не сползает и не растекается по сковороде при жарке.

В сковороде прогреваем масло (наливаем его примерно на 1 см). Кусочки отжимаем от лишнего сока, иначе при жарке кляр расползется. Окунаем рыбный кусочек в смесь.

Поджариваем филе до желаемой степени румяности под открытой крышкой с обеих сторон.

Жареное рыбное филе лучше подавать горячим, но и в холодном виде рыбка будет вкусной.

Советы по приготовлению:

Предложенный рецепт считается классическим. Но можно использовать и другие. Вот некоторые из часто используемых.

  • Только не забывайте, что при использовании любого кляра рыбное филе нужно промариновать с солью и специями. Иначе ваш вкусный кляр для рыбы потеряется на фоне безвкусного филе.
  • Маринованные кусочки рыбы немного отожмите, а уже затем обмакивайте в смесь. Так, ваш кляр не будет стекать с кусочков.
  • Если смесь получилась жидковатой, добавьте чуть муки и хорошо размешайте.

Постный кляр для рыбного филе

Есть дни во время Великого поста, когда можно есть рыбу. Для того чтобы у вас получился постный кляр для рыбы, возьмите грамм 50 муки, добавьте соли, сухого укропа, перца по 10 г и все хорошенько перемешайте. Теперь отдельно в миске со 100 г воды (можно брать также газировку) смешиваем 100 г муки 2 ч. л. лимонного сока. Хорошенько размешиваем, доливаем еще около 100 г, наш кляр должен быть густым как на блинчики.

Рыбу жарим так: обмакиваем кусочек сначала в муку со специями, затем в жидкий состав и кладем на сковородку с кипящим жиром.

Если масла много, то выкладывайте готовые кусочки на бумажную салфетку, дайте лишнему маслу стечь.

Сырный кляр для рыбы

Этот очень вкусный состав подойдет для любого сорта рыбы, но мне больше всего нравиться приготовленный в нем минтай. Сырный кляр для рыбы хорош для праздничных столов, но плохо сочетается с речной рыбой.

Итак, нам понадобится 100 г муки, щепотка соды и по 10 г соли, молотого перца, укропа (можно взять 2–3 ч. л смеси для рыбы). Все это нужно смешать. Это сухая смесь.

В другой миске смешиваем натертый на мелкую терку (чем мельче, тем лучше) 100 г твердого сыра и предварительно разболтанные 2 яйца, добавьте 2 ч. л. лимонного сока и 2 с. л. майонеза. Здесь у нас получиться мокрая смесь.

Теперь маринованные кусочки рыбы обмакиваем в муку, а затем в сыр с яйцами. Жарим, периодически переворачивая на другую сторону.

Пивной кляр для морепродуктов и рыбы

Этот рецепт очень прост, рыбное филе, приготовленное в пиве получается хрустящим снаружи и нежным внутри. А если использовать пивной кляр для рыбы в приготовлении креветок, гребешков, кальмаров, то можно приготовить праздничный рыбный стол. В этом кляре вкусны отбивные из мяса.

Для пивного кляра понадобится 300 г. пива, уже знакомые нам соль, перец по вкусу. Смешиваем их со взбитыми 2 яйцами, 150–200 г муки – получаем жидкую воздушную смесь (как на блинчики).

Теперь только обмакиваем маринованные кусочки, жарим на сковородке.

Выбирайте, готовьте и кушайте на здоровье!

Жареная рыба в кляре – одно из самых вкусных, в то же время простых в приготовлении блюд. Ее подают к обычным обедам, а также ставят на праздничный стол, поскольку блюдо выглядит оригинально и красиво. Как сделать кляр для рыбы? Какие продукты для этого потребуются? Как пожарить рыбу на сковороде правильно? Подборка уникальных рецептов поможет вам получить ответы на эти вопросы приготовить самые вкуснейшие кушанья.

Кляр представляет собой легкое жидковатое тесто, в котором обваливают продукты, прежде чем их обжарить. Блюдо получается красивым, ароматным с тоненькой и хрустящей корочкой. Именно потому, что эта корочка выглядит очень аппетитно, блюда в кляре получили такое широкое распространение.

В составе любого жидкого теста всегда находятся яйцо, мука и любой ароматный наполнитель по вкусу. Его готовят на дрожжах и без них. В книгах рецептов можно найти пресный, соленый и сладкий кляр. Смотря, какие ингредиенты планируется обмакивать, выбирают подходящий.

Немного о появлении кляра

История его появления, как многих других рецептов, затерялась где-то много веков назад. Он получил довольно широкое распространение на японской кухне. Причем, что интересно, туда рецепт попал из Португалии в 16 веке.

Существует интересная история, согласно которой один из французских пекарей крепко поссорился со своим братом, заправлявшим харчевней, и попросил помощника приготовить себе обед прямо в пекарне. Однако, неопытный подмастерье уронил рыбное филе в тесто, а пекарь, рассердившись, пожарил филе после этого на сковороде и заставил съесть.

Помощник съел и попросил добавки. Удивленный хозяин пекарни сам попробовал это новое блюдо, а потом рассказал об уникальном рецепте харчевнику, чтобы помириться. Братья забыли все старые обиды, а простой рецепт кляра для рыбы из французской харчевни получил со временем огромную популярность.

Жареная рыба в кляре — пошаговое приготовление

Обычно говорят: кашу маслом не испортишь. Приготовление рыбы в кляре – та же история. Только не любая пойманная рыбешка подойдет для приготовления таким способом. Давайте разберемся, какие разновидности можно приготовить очень вкусно.

Как правильно выбрать рыбу

Лучше всего для приготовления в тесте выбрать речную рыбешку с малым количеством костей. Естественно, приоритет имеет именно свежий продукт, поскольку при обжарке в блюде останется намного больше полезных веществ, и оно будет намного сочнее.

Из речных обитателей подойдут: осетр, судак, форель, сом и даже обычный сазан.
Из морских жителей вкусными в кляре получаются: камбала, хек, треска, пангасиус (его еще называют морской язык) и многие другие.

Кстати, морская рыба, приготовленная таким способом, может получиться, ничуть, не хуже. Поскольку после обжарки из рыбы не очень удобно выбирать кости, лучше выбирать более крупные экземпляры, чтобы легко отобрать филе.

Приготовление вкусного кляра для рыбы

Его вкусовые и внешние характеристики напрямую зависят от его консистенции и используемых вкусовых добавок. Рыбка очень хорошо сочетается с сыром, чесноком, майонезом. Иногда к тесту добавляют белое вино, горчицу, перец и другие специи.

Очень распространен кляр для рыбы с майонезом, к нему обычно добавляют пшеничную муку. Однако не менее вкусным получается тесто, в котором в качестве загустителя используется кукурузный, картофельный крахмал. Также добавить густоты можно с помощью рисовой овсяной или ржаной муки.

Обязательным ингредиентом любого, даже жидкого теста, являются яйца. Они придают необходимую вязкость, что не дает ему растечься по сковороде.

Ниже приведены распространенные рецепты кляра для рыбы.

Классический кляр для рыбы

Приготовить кляр для рыбы по классическому рецепту довольно просто. Потребуется пара яиц, мука около 3 столовых ложек и небольшая щепотка соли. Яйца хорошо взбиваем, постепенно досыпая муку. Необходимо контролировать образование комочков, тесто должно быть однородной консистенции. Затем добавляют соль. Рыбу обмакивают в получившуюся смесь, обжаривают на масле.

Кляр с майонезом без добавления муки

Этот рецепт считается самым диетическим. Для его приготовления необходимо взять только яйца, специи и майонез. Для вкусного теста берут одно яйцо и одну большую ложку майонеза. Все ингредиенты тщательно взбивают, постепенно добавляя соль и специи. Тесто получится немного жидковатым, но зато корочка после жарки будет тоненькой и хрустящей.

Стоит заметить, что сковорода при этом должна быть практически сухая, масла добавляют совсем чуть-чуть.

Рецепт сырного кляра для рыбы

Чтобы приготовить кляр для жарки рыбы с сыром, следует выбирать продукт твердых сортов. Его измельчают на терке с самыми большими отверстиями. Далее в отдельной посуде взбивают яйца с солью и, продолжая взбивать, добавляют сначала майонез, а после сыр.

Хотите кое-что интересное?

Количество продуктов таково:

  • 2 яйца;
  • 2 ложки майонеза;
  • твердый сыр около 150 грамм.

Пивной кляр для рыбы

Потребуется половина стакана светлого пива, можно чуть больше, мука около 100 грамм яичный белок и растительное масло пару ложек. Муку просеивают горкой, затем делают углубление и аккуратно добавляют белок от яйца.

Затем постепенно вливают охлажденный алкогольный напиток, масло и хорошо перемешивают венчиком. Тесто при этом получается довольно жидким. А после обжарки кляр на пиве для рыбы становится похож на кружевную одежку.

Кляр для рыбы с молоком

Это тесто готовится из самых простых ингредиентов. Нужно взять 2 яйца, молоко 4 столовые ложки муку 150-200 грамм, соль и зелень по желанию. Яйца взбивают с охлажденным молоком, постепенно досыпая муку. Перемешивать нужно до тех пор, пока не разобьются комочки, а масса не станет однородной. Далее добавляют зелень и все. Вкусный кляр готов.

Луковый кляр

Для приготовления лукового кляра, помимо основных продуктов (яиц и муки) потребуется 1 головка репчатого лука, майонез пару столовых ложек, зелень, соль. 2 яйца взбивают вместе с майонезом и солью, перчат. Затем добавляют мелко нарезанную или хорошо измельченную в блендере головку лука. Все компоненты перемешивают. Далее понемногу добавляют муку до получения нужно консистенции. Такое тесто после обжарки получается довольно нежным, а лук придает ему неповторимый аромат.

Пошаговый рецепт рыбы в кляре

Выбранную рыбу предварительно подготавливают. Если используется замороженный продукт, его оттаивают и хорошо подсушивают. Свежую рыбу очищают от внутренностей, чешуи и костей. Запомните, на влажной рыбе кляр держится плохо, поэтому желательно ее промокнуть салфетками.

Филе режут небольшими кусочками, масло разогревают. Каждый рыбный кусок обмакивают в клярной смеси, выкладывают в посуду для жарки.

Каждую часть рыбки обжаривают с двух сторон. Необходимо следить, чтобы тесто не подгорело. Время приготовления примерно 3-5 минут.

Готовые кусочки аккуратно вилкой или шумовкой перекладывают на бумажное полотенце, после подают к столу. Филе рыбы в кляре получается нежнейшим, а также очень вкусным.

Приготовление рыбы в кляре разными способами

Приготовить рыбу в кляре можно разными способами. В основном ее готовят на сковороде, в духовке и мультиварке. Рассмотрим более подробно каждый из этих способов ниже.

Рецепт рыбы в кляре на сковороде

Чтобы приготовить блюдо жареная рыба в кляре, можно использовать различную посуду. Лучше, чтобы она имела толстое дно и высокие стенки. Отлично для этих целей подходят сотейники, казаны с плоским дном или глубокие сковороды.

Любой рецепт рыбы в кляре на сковороде подразумевает использование растительного масла. Его наливают так, чтобы слой получился около 5 мм. Это необходимо, чтобы тесто сразу схватилось, а не растеклось по всей площади.

Куски филе, предварительно опущенные в клярную смесь, аккуратно выкладывают в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Если не соблюдать промежуток, все части просто слипнуться и вместо аккуратных кусочков получится один большой рыбный блин.

Рыба в картофельном кляре в духовке

Очень оригинальный и вкусный рецепт. Картофельный кляр придают блюду неповторимо нежный вкус и великолепный аромат.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 картофельных клубня (небольших);
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • мука пшеничная 2 столовые ложки с горой;
  • соль.

Как пожарить:

Картофель очищают, хорошо промывают, просушивают и натирают на некрупной терке. Далее в чашку с картошкой разбивают яйцо, все хорошо перемешивают и добавляют муку. Масса должна получиться однородной, без крупных комков и очень густой.

Филе любой рыбы, можно взять форель или лосось хорошо промывают, обсушивают и режут на порционные кусочки. Далее каждую часть обмакивают в картофельный кляр и выкладывают на разогретый противень. Выпекают в духовом шкафчике не более 20-30 минут, при температуре около 180 градусов.

Готовое филе выкладывают на порционные тарелки, посыпают любимой зеленью, затем подают к столу. Такой рецепт филе рыбы в кляре не подразумевает использования стандартного гарнира. Ее можно подать с тушеными овощами – фасолью или спаржей.

Как пожарить рыбу в кляре в мультиварке

Современное чудо техники – мультиварка, сегодня завоевала многие кухни мира. Без нее уже давно не обходится приготовления каш, омлетов и прочих блюд. Можно с использование такой бытовой техники приготовить рыбу в кляре. Она должна получиться более сочной, чем при жарке на обычной сковородке.

Что нам для этого потребуется:

  • 800 грамм филе тилапии или пангасиуса;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука пшеничная 0,5 стакана;
  • парочка зубочков чеснока;
  • столовая ложка сметаны;
  • специи (имбирь, перец, паприка, соль).

Как пожарить:

Готовое филе хорошо промывают в прохладной воде. После этой процедуры ее просушивают бумажным полотенцем. Кусочки рыбы укладывают на большой миске, солят, перчат, добавляют чеснок и имбирь.

В отдельной чашке соединяют яйца, муку и сметану до получения жидковатого однородно теста. И полученной смесью заливают рыбу. Все хорошо перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.

Готовую тилапию выкладывают на блюдо (его предварительно застилают бумажными салфетками) и оставляют, чтобы стекли излишки масла. Ее можно подавать практически с любым гарниром, салатами или просто с бокалом пива. Приятного аппетита!

Жарить рыбу в кляре на сковороде не всегда просто. Неопытные хозяйки не всегда могут качественно справиться с такой задачей. Но воспользовавшись некоторыми полезными советами, можно приготовить действительно вкусное и очень нежное блюдо.

Секреты приготовления вкусного кляра

Для приготовления действительно хорошего кляра все продукты необходимо перемешивать очень тщательно. Если не получится однородной массы, корочка на рыбе получится невкусной.

Если в рецепте присутствуют яйца, то белок и желток лучше взбивать отдельно. Белки добавляются в смесь перед самым приготовлением. Такой способ поможет сделать тесто более воздушным. Также легкости кляру может прибавить газированная минеральная вода.

Клярную смесь следует готовить примерно за час до начала приготовления, используя только холодные продукты. Затем его ставят на холод. Остывшая, настоявшаяся смесь будет более густой, плотнее прилегает к кусочкам и рыба в тесте кляр получится вкуснее. Кстати, проверить консистенцию теста несложно. Нужно в него опустить ложку и через несколько секунд вытащить. Если клярная смесь полностью покрыла ложку, и не осталось просветов, значит, муки добавлять больше не нужно.

Как правильно обжаривать рыбу

Чтобы правильно обжарить рыбу, нужно знать несколько хитростей. Перед выкладыванием кусочков масло нужно хорошо разогреть, так тесто не будет растекаться и хорошо сохранит форму. Если все же смесь растеклась, значит нужно добавить немного муки для большей густоты. Проверить температуру масла можно, капнув в него капельку теста. Если оно сразу схватилось, значит можно приступать к готовке.

Если нужна хрустящая корочка, то при жарке сковороду нельзя накрывать. Под крышкой тесто и рыба получатся более сочными и мягкими. Кому как больше нравится. Кстати, если на сковороде слишком много кусочков, и они слипаются между собой, то тесто может размокнуть.

Рыба, жаренная в кляре, готовится очень просто и является очень вкусным и питательным блюдом. При таком приготовлении водных представителей можно сохранить большее количество всех питательных веществ. Тесто тут выступает своеобразным барьером, который не позволяет им испаряться.

Как приготовить кляр, используя хитрости

Иногда случается так, что тесто не получается достаточно пышным при жарке или имеет не совсем ожидаемый вкус. Поэтому важно знать и уметь правильно использовать хитрости. Тогда вопрос о том, как пожарить рыбу в кляре на сковороде вкусно не будет возникать.

  1. Чтобы тесто получилось нежным, следует добавлять не только воду или молоко, но и ледяную минеральную воду с газами, пиво, водку или белое вино. Это не только сделает процесс приготовления кляра проще, но и привнесет новые нотки вкуса в готовое блюдо.
  2. Кляр не рекомендуется замешивать вилкой, этим столовым прибором не получится тщательно размещать и разбить комочки в тесте. Лучше всего с этой задачей справляется венчик или миксер.
  3. Для лучшей клейкости тесто должно быть холодным. Поэтому все ингредиенты должны быть остужены перед использованием.
  4. Если стоит цель приготовить рыбу в кляре жареную, с плотной и хрустящей корочкой, то тесто должно быть более густым.

Для того чтобы убрать излишки жира или масла из готового блюда, его достаточно выкладывать на бумажную салфетку или полотенце. Так бумага вберет в себя все лишнее, и блюдо можно будет перекладывать в тарелку для подачи на стол.

Рыбу в кляре можно приготовить из филе или кусочков с частью хребта

Какая рыба подходит

Чтобы приготовить рыбу в кляре, подойдет любой вид.

Наибольшей популярностью пользуется минтай, карп, тиляпия, треска, форель, осетр, щука и скумбрия.

Главное в выборе рыбы - это смотреть, чтобы в мясе было наименьшее количество костей как больших, так и мелких. В противном случае придется убирать их самостоятельно. Однако этого всегда можно избежать, покупая готовое филе. Какую рыбу выбрать, решать только хозяюшке.


Лучше всего подходят сорта рыб с маленьким количеством костей

Рецепты

Жареная рыба в кляре очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно сочетается с большим количеством гарниров. Но в то же время оно прекрасно и как самостоятельное угощение.

Классический рецепт

Для того чтобы жарить рыбу в кляре по классическому рецепту, потребуются следующие продукты:

  • 350 – 450 г мяса рыбы;
  • 3 куриные яйца;
  • 150 – 200 мл молока средней жирности;
  • 150 – 300 г муки (количество зависит от густоты теста);
  • соль и перец в необходимом количестве.

Чтобы приготовить это блюдо, лучше всего использовать инструкцию.

  1. Подготовьте филе или возьмите готовое и нарежьте его на небольшие порционные кусочки. Сложите их в тарелку с высокими краями и приправьте, используя соль, а при необходимости и перец (черный, молотый).
  2. Отставьте на 5 – 10 минут в сторону и дайте мясу пропитаться.
  3. В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Затем влейте холодное молоко и все смешайте.
  4. В эту же миску просейте необходимое количество муки и постепенно помешивайте.
  5. Взбейте получившееся тесто миксером или венчиком до образования однородной массы без комочков и приправьте.
  6. Подсолнечное масло разогрейте хорошо в сковороде с толстыми стенками и дном.
  7. Каждый кусочек окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду.

Жарить филе в тесте следует с обеих сторон до образования румяной корочки. После этого необходимо убрать излишки масла и выложить блюдо в тарелку, украшенную свежими овощами, листьями салата или другой зеленью.

Такой рецепт рыбы в тесте очень простой и считается традиционным или классическим.


Масло в сковороде в процессе жарки должно скрывать кусочек не меньше чем наполовину

Рыба в сырном кляре

Такое рыбное блюдо можно приготовить из следующего набора ингредиентов:

  • 500 г филе судака;
  • 120 г сыра из твердых сортов;
  • 2 яйца куриные;
  • 50 мл майонеза средней жирности;
  • 50 – 100 г муки высшего или первого сорта.
  • перец черный, молотый и соль по вкусу.

Приготовить рыбу в тесте поможет пошаговый рецепт.

  1. Сыр натрите на терке (крупной), яйца взбейте и смешайте.
  2. В получившуюся массу добавьте майонез с мукой и все тщательно размешайте, разбивая при этом комочки. Приправьте.
  3. Мясо нарежьте небольшими кусочками или полосками (как удобнее) и приправьте.
  4. В сковороде разогрейте необходимое количество масла.
  5. Мясо обмакивайте в кляре и опускайте в сковороду. Жарьте их до образования румяной корочки с каждой стороны.

Такая рыба в кляре на сковороде подается с гарниром из картофельного пюре с рубленой зеленью петрушки или укропа. Также его можно дополнить салатом из свежих овощей в масле.


Для того чтобы кляр лучше закреплялся на филе, кусочки сначала следует обмакивать в панировочные сухари и только потом в кляр

Филе трески в пивном кляре

Сделать такую рыбку можно из таких продуктов:

  • 450 – 500 г трески (филе);
  • 200 – 250 мл пива темных сортов;
  • 100 мл масла растительного рафинированного;
  • 70 – 150 г муки первого сорта.

Также потребуется соль и черный перец (молотый) в необходимом для достижения привычного вкуса количестве.

  1. Филе нарежьте на небольшие кусочки, сложите в глубокую миску и залейте 100 мл пива. Уберите в холодильник на 50 – 60 минут.
  2. В глубокой тарелке смешайте холодное пиво с мукой и специями. Все взбейте до однородной консистенции.
  3. Кусочки трески достаньте из пива, просушите и обмакните в тесто.
  4. Выложите их на сковороду в разогретое масло и жарьте до готовности.

Часто возникает вопрос, сколько жарить рыбу по такому рецепту. В идеале каждую сторону следует обжаривать в течение 1 – 2 минут, затем переворачивать и жарить вторую сторону. Однако если процесс приготовления происходит на слабом или, наоборот, сильном огне, то время может измениться. Тогда необходимо следить за образованием румянца и корочки. Как только они появились, значит, пора переворачивать рыбу или вытаскивать.

Подается такое блюдо с жареным или печеным картофелем с зеленью и кислыми ягодами. Также прекрасно подойдут небольшие дольки лимона.


Если готовите такую рыбу впервые, тогда следует строго придерживаться рецепта. Так можно понять, чего не хватает на вкус, и при необходимости дополнить его рыбными приправами

Филе карпа в кляре из майонеза и минералки

Чтобы приготовить карпа в кляре, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г филе карпа;
  • 2куриные яйца;
  • 100 – 200 г муки высшего сорта;
  • 100 мл минеральной газированной воды;
  • соль, черный перец (измельченный) по вкусу.

Приготовить блюдо можно по инструкции.

  1. Подготовьте филе и извлеките все кости с помощью пинцета. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера и приправьте.
  2. В глубокой тарелке смешайте ледяную минеральную воду с яйцами и майонезом. Хорошо взбейте, но не до образования пены.
  3. Затем медленно просеивайте в тарелку муки и перемешивайте венчиком до появления однородной консистенции.
  4. На сковороде разогрейте масло и опускайте в него кусочки карпа, покрытые кляром. Готовьте блюдо с каждой стороны до появления корочки.

Подавать на стол такое угощение следует с гарнирами из круп (рис, гречка) или печеным картофелем. Украсить тарелку можно зеленью и кружочками лимона.


Жарка мяса в тесте должна происходить в сковороде с незакрытой крышкой

Форель в тесте, приготовленная во фритюре

Для того чтобы приготовить форель по такому рецепту, потребуются:

  • 350 – 400 г мяса форели без костей;
  • 100 г муки первого или высшего сорта;
  • 70 мл масла;
  • 30 г сыра «Пармезан»;
  • 8 – 10 г пищевой соды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 130 – 150 мл молока средней жирности.

Также потребуется соль, перец (измельченный) черный и веточка укропа или петрушки для украшения.

  1. В глубокую тарелку просейте муку, добавьте соду, измельченный на терке сыр и яичный желток. Все тщательно перемешайте.
  2. Влейте в получившуюся массу молоко и приправьте. В самом конце добавьте 30 – 60 мл воды и все хорошо перемешайте до образования однородной массы. Охладите кляр в холодильнике.
  3. Подготовленное филе нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте небольшим количеством муки, солью и перцем.
  4. Яичный белок взбейте до пышной пены и смешайте с тестом.
  5. Во фритюрницу перелейте масло, поместите на огонь и разогрейте.
  6. Кусочки обмакните в кляр и поместите во фритюрницу.

Как только образуется румянец с корочкой, можно вытаскивать и украшать.


Подавать такую рыбу следует с соусом из сметаны, лимона и каперсов

Чтобы приготовить такие блюда во время диеты, следует выбирать нежирные сорта рыб. Тогда их калорийность будет небольшой.

Хорошо рыба в кляре сочетается с чесночным соусом. В совокупности блюдо становится особенно вкусным и приобретает дополнительные нотки аромата.

Приготовить такую рыбку можно разными способами. Главное - не забывать о небольших хитростях, позволяющих облегчить процесс приготовления и улучшить вкусовые качества. Рыба в кляре хороша с гарнирами, салатами и просто как самостоятельное угощение. Только в последнем случае её следует украшать свежими овощами и зеленью.

В нашей семье, в холодное время года, рыба в кляре – очень популярное блюдо, которое я готовлю довольно часто. Но, так было не всегда, потому что вкусный кляр для рыбы у меня получился в результате череды долгих экспериментов с пропорциями ингредиентов и техникой приготовления.

В итоге, филе рыбы в кляре я готовлю в основном только по нижеприведенному рецепту, за исключением ресторанных рецептов, где используются совсем другие ингредиенты и другой способ приготовления.

Мой рецепт рыбы в кляре на сковороде предусматривает двойную панировку, за счет чего, в готовом виде, рыба в кляре получается очень сочной и вкусной. Ниже я расскажу вам как приготовить кляр для рыбы, а также, раскрою все секреты, как пожарить рыбу в кляре на сковороде вкусно.

Видео: как жарить рыбу в кляре

Очень надеюсь, что мой рецепт вам непременно понравится, и вы попробуете приготовить филе рыбы в кляре таким же способом у себя на кухне. Итак, рыба в кляре — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе рыбы (минтай, окунь, хек)
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • соль и черный перец
  • растительное масло для жарки

Рыба в кляре: рецепт теста, правила приготовления и пропорции

Филе рыбы предварительно размораживаем, и нарезаем на порционные кусочки. Дальше, прямо на разделочной доске, рыбу солим и перчим.

Как сделать кляр для рыбы:

Существует много всяких и разных рецептов кляра для рыбы, но у меня прижился только один: кляр на основе яиц и муки. Весь секрет этого кляра в правильной последовательности наложения кляра, чтобы жареная рыба получилась сочной и вкусной.

Для кляра отдельно взбиваем яйца, и насыпаем в плоскую тарелку муку.

Обратите внимание: мы не добавляем соль и перец в взбитые яйца. Если это сделать – яйца станут очень жидкими, и будут быстро стекать из кусочков рыбы. Поэтому мы солим кусочки рыбы, а яйца оставляем как есть.

Потом окунаем кусочек рыбы в яйцо.

И в завершении окунаем рыбу снова в яйцо. Должен получиться двойной кляр для рыбы, благодаря которому размороженное филе во время жарки не потеряет сочность и мягкость.

Очень быстро отправляем нашу рыбу в кляре на разогретую сковородку с растительным маслом, шкуркой кверху.

Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки на максимальном огне чтобы кляр быстро «схватился».

При обжаривании рыбы на сковороде, чтобы не пересушить ее, сохранить питательную ценность, форму, подчеркнуть вкусовые качества, кусочки филе обмакивают в кляр. Кремообразное тесто, которое готовится из муки и яиц с добавлением какой-нибудь жидкости, способствует образованию на рыбе хрустящей корочки, благодаря чему блюдо приобретает аппетитный внешний вид и сочный вкус. При необходимости можно приготовить мясо, грибы, овощи, фрукты, а также пожарить рыбу в кляре. Рецепт с фото такого блюда можно найти в нашей статье. Представим лучшие рецепты жареной рыбы с разными видами кляра.

Особенности приготовления вкусного кляра

Успех приготовления аппетитной внешне, сочной и вкусной рыбы состоит в качестве кляра. При замешивании жидкого теста и обжаривании рыбных кусочков рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чтобы тесто получилось однородным и без комочков, при замешивании его лучше воспользоваться миксером или венчиком, а не вилкой.
  2. При приготовлении кляра в тесто можно добавлять не только воду или молоко, но также пиво, белое вино, или водку. Это позволит подчеркнуть вкус рыбы.
  3. Кляр должен быть холодным. Для этого ингредиенты для теста нужно брать непосредственно из холодильника. Также рекомендуется охладить кляр в течение часа перед использованием.
  4. В зависимости от желаемого результата тесто по консистенции может быть жидким или густым. Во втором случае корочка получится более плотной, похожей на хлебную.

Избавиться от лишнего жира, который впитывается при обжаривании рыбы в кляре, поможет обычная бумажная салфетка. Достаточно выложить продукт на нее на пару минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде: рецепт классический

При приготовлении классического кляра традиционно используются яйца, мука, соль и молоко. Благодаря добавлению молочного продукта корочка на рыбе получается красивого золотистого цвета, нежной и хрустящей.

Рецепт приготовления жареной рыбы в классическом кляре заключается в следующем:

  1. Рыбное филе (тилапии, трески, минтая) нарезать на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску, посыпать солью и перцем, перемешать. Отставить рыбу в сторону на несколько минут, пока будет готовиться кляр.
  2. При замешивании теста в глубокой посуде с помощью вилки взбиваются 3 яйца, затем наливается холодное молоко (200 мл) и просеивается мука (200 г). По вкусу в кляр добавляется соль и черный перец.
  3. Когда вязкое тесто и рыбные кусочки подготовлены, остается только узнать,
  4. Достаточное количество растительного масла наливается на сковороду и разогревается. Кусочки рыбы окунаются в жидкое тесто и выкладываются на горячую сковороду с маслом. Рыбное филе в кляре обжаривается без крышки по 3 минуты с каждой стороны или до образования румяной корочки.

Филе рыбы на сырном кляре

Нежный кляр с пикантным сырным вкусом идеально подойдет для трески, судака и другой рыбы. Для его приготовления подойдет любой твердый сыр, но преимущество лучше отдать более острым сортам.

Как пожарить филе рыбы в кляре, можно описать в следующей пошаговой инструкции:

  1. Натертый на крупной терке сыр (100 г) смешивается с взбитым вилкой яйцом, майонезом (2 ст. ложки) и мукой (50 г). По вкусу добавляется соль и перец.
  2. Рыбное филе нарезается на небольшие кусочки, обмакивается в кляре и выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом.
  3. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон по несколько минут. Как только на тесте образуется румяная корочка, блюдо можно считать готовым.

Жареная рыба в кляре подается с гарниром из картофельного пюре или риса.

Как вкусно пожарить рыбу в кляре на пиве

К любой рыбе очень хорошо подходит пивной кляр. Замесить жидкое тесто можно с использованием яиц и без добавления этого ингредиента.

Классический пивной кляр готовится следующим образом:

  1. Рыбное филе (1 кг) нарезается на небольшие кусочки и перемешивается в миску с солью и специями для рыбы.
  2. В миску просеивается пшеничная мука (125 г) и добавляется щепотка соли.
  3. В сухие ингредиенты вливается светлое пиво (125 мл), добавляется 2 яйца, взбитых вилкой и столовая ложка растопленного сливочного масла.
  4. С помощью венчика замешивается жидкое тесто однородное по структуре.
  5. Подготовленные кусочки рыбного филе опускаются в кляр и выкладываются на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Как пожарить в кляре рыбу (на пивном тесте без яиц), представим в пошаговой инструкции:

  1. Соединить в миске все сухие ингредиенты: муку (250 г), черный молотый перец, щепотку соли и куркумы.
  2. Добавить мелко нарезанный укроп и светлое пиво (0,5 л).
  3. Используя миксер или венчик, замесить жидкое тесто. Обмакнуть рыбное филе в кляре и обжарить его на сковороде с двух сторон.

Хек, жаренный в постном кляре

Чтобы приготовить рыбу в кляре, необязательно брать для этого исключительно филе. Вязкое тесто вполне может заменить обычную муку, которая чаще всего используется при обжаривании целой рыбы. Идеально для такого блюда подходит хек или минтай. Тушка рыбы очищается от внутренностей и плавников, нарезается на кусочки толщиной по 1,5 см и маринуется в смеси специй и соли с добавлением лимонного сока.

В это время готовится простой кляр, который будет особенно востребован в пост. В миску со стаканом муки наливается 100 мл воды, добавляется соль, перец и рубленая зелень. Остается только узнать о том, как пожарить в кляре рыбу. Для этого каждый промаринованный кусочек обволакивается в жидком тесте и выкладывается на сковороду с маслом. В результате получается вкусная рыбка с аппетитной румяной корочкой.

Рыба в кляре на газированной воде

Рыбу в воздушном, хрустящем и нежирном кляре можно приготовить по следующему рецепту. Весь секрет вкусной румяной корочки заключается в газированной воде, а именно в пузырьках, придающих тесту особую структуру.

Как пожарить в кляре рыбу по этому рецепту, можно описать в трех шагах:

  1. В миску вбиваются 4 яйца и перемешиваются с помощью венчика.
  2. Вливается молоко и газированная вода (по ½ ст.), добавляется соль, а также стакан и столовая ложка муки. Замешивается кляр.
  3. Рыба обмакивается в жидком тесте и обжаривается на сковороде с двух сторон.

Жареная рыба в кляре из майонеза

Очень мягкая и плотная корочка, напоминающая хлебную, получается из кляра на основе майонеза. Готовится такое тесто очень просто и быстро. Пара яиц, майонез и мука (по 2 ст. ложки) взбиваются с солью в однородную густую массу. Готовый кляр отправляется на полчаса в холодильник, а тем временем подготавливается рыба.

Как пожарить в кляре рыбу? Так же просто, как и приготовить кляр. Сначала кусочки обволакиваются в густом тесте, затем выкладываются на сковороду и обжариваются с двух сторон до образования аппетитной корочки. Готовые кусочки промакиваются от масла на бумажном полотенце и подаются к столу с гарниром.