Породы собак

Детские сухие завтраки из овсянки. Овсянка в рационе новорожденного: полезные свойства, противопоказания и рецепты. Быстрая овсянка в банке

Кашка утром - это вкусно и очень-очень полезно. Овсяная каша - это заряд энергии на целый день. Про кладезь витаминов, минералов и говорить нечего. А уж какую помощь она оказывает нашему желудку (выводит балластные вещества, улучшает стул, нормализует вес) знают все.
Первым прикормом у нас были быстрорастворимые каши, но после года мы постепенно перешли на цельнозерновые. Я пробовала варить овсяную кашу из обычных хлопьев, а потом разбивать блендером, но она все равно получалась не совсем подходящей для детского желудочка. Выходом для меня стали овсяные хлопья. Они отлично развариваются и ребенок их есть хорошо.
Варю овсяную кашку следующим образом:
1. В кастрюльке довожу до кипения воду и молоко 3,5 % в пропорции 1:1 (так разводить 3,5 % молоко мне советовала педиатр, если молоко 1,5 %, то его водой разводить не нужно)

2. Как только молоко закипит, засыпаю в него овсяные хлопья (пропорция хлопьев и молока 1:2)

3. Варим хлопья до мягкости, не забывая постоянно помешивать

4. За пять минут до готовности добавляю сахар (опять же делаю так по рекомендации педиатра - "кашу с сахаром обязательно проварить")


5. Уже в тарелке кладу в кашу сливочное масло. Вот такая кашка получается

Обычно я еще добавляю в готовую кашу биолакт (покупаю на молочной кухне), но можно добавить в нее все что угодно: банан, печеное яблочко, фруктовое пюре.
Каша из хлопьев получается нежной и ребенок ее кушает с удовольствием, с утра бегает по кухне со словами: "Каша, каша")

Время приготовления: PT00H15M 15 мин.

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.

И сегодня мы предлагаем разнообразить самую важную трапезу дня и делимся простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.

1. Яблочно-овсяные блинчики

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 средних яблока
  • 1 яйцо
  • сахар

Приготовление:

  • За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
  • В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
  • Блинчики можно подать со сметаной или медом.

2. Овсянка в банке

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана обычного йогурта
  • сахар или мед
  • ягоды, фрукты, орехи

Приготовление:

  • В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
  • Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
  • Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
  • Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

3. Запеченная овсянка

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 75 г овсяных хлопьев
  • 85 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. корицы
  • 300 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо

Приготовление:

  • Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
  • Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
  • В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
  • Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
  • Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
  • Запеканку подаем холодной.

4. Печенье из овсянки и банана

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления

Приготовление:

  • Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
  • При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем печенье на пергаментную бумагу.

Ингредиенты:

  • 95 г крупных овсяных хлопьев
  • 240 мл кокосового молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 некрупных спелых банана
  • 30 г грецких орехов
  • 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
  • 30 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  • Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
  • Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
  • Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.
  • Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
  • Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.

Ингредиенты:

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

  • Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  • Добавляем овсянку и перемешиваем.
  • На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  • Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
  • Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
  • Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
  • За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана молока
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана какао
  • 0,3 стакана сахара
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:

  • Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
  • Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.
  • Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
  • Сверху можно разложить кружочки банана.
  • Запекаем 40–45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 100 г сухофруктов
  • 50 г орехов
  • 1–2 ст. л. меда
  • 1–2 ст. л. растительного масла без запаха

Приготовление:

  • Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  • Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.
  • Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • корица по вкусу
  • 1 банан
  • 1 ст. л. варенья

Приготовление:

  • Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.
  • Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.
  • Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.
  • Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5 стакана воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 стакана соевого молока
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.
  • Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.

Мы нашли 10 рецептов овсянки на завтрак, чтобы ваше здоровое питание было еще и более разнообразным.

Рецепты овсянки на завтрак

О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте - запаренную кипятком, - и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.

1. «Ленивая» овсянка

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

2. Запаренная овсянка


Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.

3. Овсяные оладьи


Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев - так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

Что нужно:

  • овсяные хлопья - 5 столовых ложек;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

4. Порридж


Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.

Что нужно:

  • вода - 2 стакана;
  • овсяные хлопья - 2 столовых ложки.

Как готовить:

Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.

5. Овсяное печенье


Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.

Что нужно:

  • банан - 1 шт.;
  • овсяные хлопья - 50 г.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

6. Гранола


Гранола, или мюсли - тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.

Что нужно:

  • груша - 1 шт.;
  • мед - 2 столовых ложки;
  • растительное масло - 2 столовых ложки;
  • овсяные хлопья - 2 стакана;
  • кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь - по желанию и по вкусу.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
  2. Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло.
  3. Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
  4. На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать.
  5. Перед употреблением дать остыть.

7. Овсянка, тушеная на сковороде

Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

Что нужно:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • смесь трав, соль - по вкусу.

Как готовить:

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

8. Крамбл с овсяными хлопьями


Что нужно:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.

Как готовить:

Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

9. Овсяный пирог


Что нужно:

  • молоко - 200 мл;
  • овсяные хлопья - 150 г;
  • творог - 200 г;
  • какао-порошок - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • крахмал - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • сахар - 200 г.

Как готовить:

  1. Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
  5. Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
  6. Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
  7. Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.

10. Батончики мюсли


Что нужно:

  • овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
  • банан - 2 шт.;
  • мед - 1 столовая ложка;
  • сухофрукты, орехи - по вкусу.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.

Фото: Анна Атаи, recipeshubs.com

Ценность овсянки на завтрак известна всем и каждому еще с древности. Овсянка должна присутствовать в детском меню обязательно. Это могут быть не только кашки на молоке, полезные для подрастающего организма, но и овсяные печенья, мюсли и даже супчик. Ниже приведены полезные свойства овсянки и несколько простых рецептов для детей и , для борцов здорового образа жизни и людей с больным желудком.

Аптека на столе

В свое время овсянка на завтрак была на столе самых именитых императоров Древней Греции и Рима. Гиппократ рекомендовал настой из овсянки, как средство для укрепления организма, лекарство от истощения. На Руси был популярен кисель, сваренный из овсянки, который дарил не только энергию на весь день, но и красоту. Овес богат углеводами, но они полезны. Кроме того, в этом природном лекаре есть микроэлементы, клетчатка, антиоксиданты. Овсянка - целая «аптека», которая легко усваивается, лечит и имеет приятный вкус.

Что содержится

Овсянка очень полезна для женского здоровья, помогая работе эндокринной и мочеполовой системы. Овсянка вырабатывает гормон радости - серотонин. Какие вещества содержатся в овсянке:

1. Витамины группы В, А, Е, РР.

2. Микроэлементы: цинк, магний, калий, медь, кальций, железо, йод, фтор. Кальций в особенности рекомендуется женщинам в период менопаузы.

3. Белки для укрепления мышц и формирования стройной фигуры.

4. , которая легко усваивается, благодаря чему овсянка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводя шлаки, овсянка способствует похудению.

5. Полезные сложные углеводы, которые насыщают организм быстро и килограммы от них не прибавляются.

6. Антиоксиданты, которые защищают организм от воздействия вредной экологии и стрессов.

7. Биотин, который полезен для кожи. Его нехватка приводит к развитию дерматитов разного рода.

Такая разная

Многим знакома овсянка в виде хлопьев, но кроме них есть овсяная мука и крупа. Разница между ними - в технологии обработки:

1. Отделение оболочки от зародыша дает цельное овсяное зерно. В такой овсянке сохраняются практически все ее полезные свойства.

2. Продукт, который получается из пропаренного зерна с удалением пленки, называется овсяной крупой.

3. Цельные овсяные хлопья производятся по тому же этапу обработки, что и цельное зерно. Единственное отличие - обработка гладкими вальцами для придания им формы тонкой пластины. Цельные хлопья нужно варить не больше 5 минут. Они улучшают здоровье и повышают тонус на долгое время.

4. Овсяные хлопья быстрого приготовления не так полезны, потому что они проходят глубокую обработку паром. Мюсли - это и есть такие хлопья.

5. Мука из овсяных зерен получила название толокно. Процесс обработки включает в себя - пропаривание, высушивание, обжаривание, очищение. Заключительный этап - зерна толкут. Муку можно использовать для приготовления разной выпечки, что гораздо полезнее булочек, приготовленных на обычной муке. Вот и овсянка на завтрак , из которой можно готовить супчики, кашки, варить кисели, печь пирожки.

Вкусные рецепты:

1. Мюсли. Для приготовления каши понадобятся: 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1/4 стакана кефира, молока или сметаны, 2 ч. ложки меда, горсточка грецких орешков, сухофрукты или свежие фрукты (абрикос, персик). Приготовление: хлопья замочить в кипяченой воде, Абрикосы нарезать мелкими кусочками, орешки порубить, все соединить с хлопьями, заправить кефиром, добавить мед.

2. Каша. Для приготовления кашки понадобятся: 3/4 стакана хлопьев, по одному стакану воды и молока, соль, изюм. Приготовление: воду перемешать с молоком, вскипятить, всыпать геркулес. Варить, пока каша не станет густой, при этом постоянно помешивая. При желании полить сливочным маслом, добавить изюм, мед.

3. Печенье. Для приготовления вкусного печенья их овсяных хлопьев понадобится: 2 стакана хлопьев, 3/4 стакана сахара, 1 ст. ложка муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, полстакана орехов, цедра лимона или апельсина. Приготовление: сахар, яйца и масло растереть добела. Постепенно добавить хлопья, перемешанные с пшеничной мукой и нарубленными орешками. Сделать тесто. Чайной ложкой выкладывать на противень, выпекать при температуре 170-200 °С. в течение 15 минут.

4. Суп. Для приготовления супа из хлопьев потребуется: по 0,5 литра воды и молока, 2 яблока, 8 ст. ложек овсяных хлопьев, соль, сахар и корица. Приготовление: вскипятить воду (добавив сахар, соль и корицу), влить молоко и всыпать хлопья. Снять с огня, разлить по порциям. Яблоко натереть на терке и добавить в суп.

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.
Яблочно-овсяные блинчики

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев
2 средних яблока
1 яйцо
соль
сахар
За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.Блинчики можно подать со сметаной или медом.
Овсянка в банке


Ингредиенты:
1/4 стакана овсяных хлопьев
1/3 стакана молока
1/4 стакана обычного йогурта
сахар или мед
ягоды, фрукты, орехи
В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Запеченная овсянка


Ингредиенты:
2 яблока
75 г овсяных хлопьев
85 г сахара
2 ч. л. разрыхлителя
3 ч. л. корицы
300 мл молока
40 мл растительного масла
1 яйцо
Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
Запеканку подаем холодной.
Печенье из овсянки и банана


Ингредиенты:
2 банана
1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем печенье на пергаментную бумагу.
Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке


Ингредиенты:
95 г крупных овсяных хлопьев
240 мл кокосового молока
1 яйцо
1 ст. л. растительного масла
2 некрупных спелых банана
30 г грецких орехов
100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
30 г сахара
1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. корицы
1 щепотка соли
Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.
Домашняя гранола


Ингредиенты:
180 г яблочного пюре
40 г сливочного масла
400 г крупной овсянки
5 ст. л. жидкого меда
1 яблоко
35 г молотых орехов
35 г кокосовой стружки
1 ч. л. корицы
Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.Добавляем овсянку и перемешиваем.На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.
Шоколадно-банановая запеканка


Ингредиенты:
2,5 стакана овсяных хлопьев
2 стакана молока
3 банана
2 яйца
0,5 стакана какао
0,3 стакана сахара
0,3 ч. л. разрыхлителя
Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.Сверху можно разложить кружочки банана.Запекаем 40–45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.
Батончики гранолы


Ингредиенты:
100 г овсяных хлопьев
100 г сухофруктов
50 г орехов
1–2 ст. л. меда
1–2 ст. л. растительного масла без запаха
Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.
Овсянка с медом, корицей и банановым пюре


Ингредиенты:
1 стакан воды
1/2 ст. л. меда
1/2 стакана овсяных хлопьев
корица по вкусу
1 банан
1 ст. л. варенья
Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.
Веганские овсяные вафли


Ингредиенты:
2,5 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана воды
3 ст. л. оливкового масла
1,5 стакана соевого молока
1/2 ч. л. соли
Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.