Улитки

Можно ли давать редиску ребенку и с какого возраста это лучше делать. Польза витаминов: рецепты с редисом для детей Редиска детям с какого возраста

Редиска ребенку обычно нравится и внешним видом и вкусом. Но будет ли она полезной ребенку. С какого возраста её можно дать ребенку. Давайте разберемся вместе.

Польза редиски

Редиска полезный, богатый витаминами, вкусный продукт, особенно весной, когда выбор овощей не так велик.

Редиска содержит горчичное масло, а в нем — горчичные гликозиды, фитонциды и эфирные масла - летучие соединения, определяющие острый вкус редиски. Благодаря им редиска обладает противовоспалительными, болеутоляющими и антимикробными свойствами, но благодаря им же она обладает раздражающим действием на ЖКТ. Чем моложе и нежнее редиска - тем меньше в ней горчичного масла, и тем менее острый у неё вкус.

Редиска богата клетчаткой, которая полезна для профилактики запоров, онкологических болезней. Редиска уменьшает концентрацию плохого холестерина в крови, адсорбируя его в ЖКТ и не позволяя всосаться в кровь.

У редиски есть мочегонные свойства, объясняющиеся высоким содержанием калия. Кроме этого, горчичные масла, содержащиеся в редиске, попадая в кровь, стимулируют выделение мочи почками.

Редиска обладает раздражающим воздействием на желудок, стимулирует желудочную секрецию, повышает аппетит.

Редиска устраняет неприятный запах изо рта.

В редиске много

  • Аскорбиновой кислоты в ней втрое больше чем в яблоке (в 100 г свежей редиски примерно треть от суточной потребности взрослого в аскорбиновой кислоте). Аскорбинка укрепляет иммунную систему и имеет мощные антиоксидантные свойства. Особенную важность это приобретает весной в сезон дефицита витаминов.
  • Витаминов группы В и магния, полезных для нервной системы.
  • Калия, полезного для сердечно-сосудистой системы.
  • Противовоспалительные свойства редиски связаны с содержащейся в ней салициловой кислотой.

Редиска ребенку противопоказана

  • До 2х лет, т.к редиска раздражает слизистые ЖКТ. Повышает газообраование за счёт высокого содержания серы. Может вызвать нарушения пищеварения у детей. Редиска — высокоаллергенный продукт.
  • При хронических болезнях ЖКТ. Сюда можно отнести язву желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, гастродуоденит, панкреатит, гепатит, колит, ДЖВП.
  • При дисметаболических нефропатиях: оксалурии и уратурии. В редиске много пурриновых оснований, что ухудшает течение этих болезней.
  • При острых и хронических болезнях почек.
  • При склонности к аллергии. Аллергия на редиску бывает часто.

Видов редиски очень много. Для ребенка лучше всего выбирать редиску со своего огорода или местную редиску в сезон её сбора. Лучше выбирать некрупные, молодые корнеплоды, с равномерной окраской кожицы, без пятен и повреждений.

Состав редиски в сравнении с яблоком Таблица

Углеводы, г

Клетчатка, г

Калий, мг

Натрий,мг

Кальций, мг

Фосфор,мг

Магний,мг

Витамин РР, мг

Бета каротин, мг

Витамин А, мкг

Витамин В1, мг

Витамин В2, мг

Пантотеновая кислота, мг

Витамин В6, мг

Фолиевая кислота, мкг

Витамин С, мг

Железо, мг

  • Самая полезная, несомненно, свежая молодая редиска, не тепличная, а грунтовая.
  • Свежую редиску можно попробовать ребенку старше 2х лет, т. к. она вызывает повышенное газообразование и раздражает нежные слизистые ЖКТ у маленьких детей.
  • Для ребенка лучше натереть редиску на тёрочке, перемешать со сметанкой или растительным маслом.
  • Для детей в салаты из редиски не рекомендуется добавление лука, лимона или кислых ягод. Это усугубит раздражающие эффекты редиски на ЖКТ.
  • Рекомендуется подавать ребенку салат из редиски в сочетании с кашей или . Это уменьшит раздражающее действие редиски на ЖКТ.
  • Редиску ребенку можно кушать 1-2 раза в неделю в качестве закуски в один из основных приемов пищи) по 50-100 г.

Это всё про редиска ребенку. Приятного аппетита!

Редис – достаточно тяжелый для организма овощ , так как содержит трудноперевариваемую клетчатку, с которой неокрепший детский организм может не справиться и отреагировать вздутием живота и диареей.

Редис не слишком нравится маленьким детям и на вкус, так как содержит в составе горчичное масло, придающее овощу характерный горьковатый вкус.

Польза продукта

Без сомнения, детям давать этот весенний овощ не только можно, но и нужно, так как он содержит в себе целую кладовую полезных микроэлементов, таких как:

Главное – не торопиться с введением редиски в рацион малыша и начинать давать ее аккуратно, с правильной дозировки.

Когда разрешается давать этот корнеплод?

Слишком раннее введение редиса в рацион малыша не только противопоказано, но и сложно выполнимо. Из-за горчичных масел в составе мало какой ребенок с энтузиазмом отнесется к данному овощу. Педиатры же советуют начинать вводить редис в рацион абсолютно здоровых детей с полутора лет , при наличии аллергий и частых метеоризмов, проблем со стулом – не раньше двух (о том, можно ли маме употреблять редис, если малыш находится на грудном вскармливании, мы рассказывали в ).

Горчичные масла являются сильным раздражителем для пищеварительной системы малыша. Грубая клетчатка может спровоцировать диарею, колики, рвоту.

Редис прекрасно накапливает в составе нитраты, которые могут вызвать аллергию и даже отравление. Большое количество редиса в рационе снижает усвоение организмом йода , критично важного для здорового развития малышей до двух лет.

Лучше отложить знакомство с этим, без сомнения, крайне полезным овощем до того времени, когда ребенок познакомится с большинством других фруктов, корнеплодов и овощей.

Что может быть, если поторопиться с введением в рацион

Если дать редиску совсем маленькому ребенку, которому не исполнилось полутора лет – могут быть не слишком приятные последствия. При раннем прикорме у малыша могут появиться:

  • сильная тошнота, рвота;
  • диарея;
  • аллергические реакции;
  • боли и вздутие в животе.

Даже двухлетнему малышу редис нужно давать с осторожностью, понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Редис очень хорошо накапливает в себе нитраты и плохо реагирует на долгое хранение, поэтому для питания детей лучше брать овощ со своего огорода или в проверенных фермерских магазинах .

Самые вкусные и полезные плоды – среднего размера, яркие, плотные, с гладкой шкуркой.

Редис при надавливании не должен проминаться . Если проминается – его слишком долго хранили, плюс на вкус такой овощ будет ватным и излишне горьким.

Желательно выбирать плоды без пятен, черных точек и постороннего налета, красивые на вид, с плотными не подгнившими хвостиками.

Как избавиться от нитритов и пестицидов?

Чтобы избавить редис от большинства нитратов и пестицидов, необходимо отрезать и верхушку, и корешок – в них содержится большинство накопленной вредной химии.

Для гарантированного избавления от ненужных организму веществ овощ можно замочить на пару часов в холодной воде . Часть витаминов при этом потеряется, но и нитратов практически не останется.

В самом крайнем случае с редиса можно снять шкурку. Это к тому же избавит овощ от излишней горечи, так как большая часть горчичных масел сосредоточена именно в ней.

С чем сочетается?

Редис хорошо сочетается со всеми весенними овощами и зеленью зеленым салатом, огурцами, томатами, петрушкой, зеленым луком. В салат с редисом можно добавлять отварной картофель, кусочки патиссонов, кабачок. Хорошо сочетается редис с молодой свежей капустой.

Пошаговая инструкция: как добавить в рацион?

Первый раз

Для первого знакомства с овощем лучше использовать уже знакомый малышу овощной салат и добавить туда натертую редиску – не более половинки чайной ложки.

Салат из редиса, зелени, яиц и огурца.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Некрупный редис – 1 шт.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Укроп и/или петрушка – пара веточек.

Дать малышу несколько ложек салата в первой половине дня, во время обеда, внимательно следя за состоянием.

В последующие разы

Если ребенок хорошо отреагировал на редис, нет аллергической реакции, тошноты или диареи – через пару недель овощ можно добавлять в любые салаты, мелко нарезая или натирая на терке.

Салат из редиса с огурцами, сыром и зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 некрупных, ярких редиса;
  • 1 небольшой огурец;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 2-3 перышка зелёного лука;
  • 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.
  1. Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской капусты.
  2. С редиса срезать верхушку и хвостик, выбросить. Если овощ крупный – снять с него шкурку.
  3. Натереть редис на терке или мелко порезать. Для малышей старше трех лет редис можно порезать кружочками.
  4. Зеленый лук порубить, добавить к укропу, перемешать, смешать все ингредиенты.
  5. Добавить натертый сыр и заправку, слегка подсолить.

Давать малышу как салат или гарнир во время обеда, то есть в первой половине дня.

Максимальная дозировка

Салаты с редисом не стоит вводить в ежедневный рацион. Двух раз в неделю будет вполне достаточно.

В овощном салате доля редиса не должна превышать 30% . То есть в рекомендованной педиатрами порции салата весом в 50 грамм для детей до трех лет редиса может быть не более 10-15 грамм. Данная дозировка сравнима с одним маленьким овощем или половинки крупного.

Для детей более старшего возраста допустимо у употреблению в пищу два-три некрупных плода в неделю в составе салатов будут предельной дозой.

Овощная альтернатива

Для детей младше двух лет и малышей постарше, которым редис по тем или иным причинам противопоказан, можно предложить прекрасные альтернативы этому весеннему овощу (больше информации о противопоказаниях к применению редиса найдете ). Молодая капуста, свежие огурцы, огородная зелень – лук, петрушка, укроп, листовой салат прекрасно заменят в меню ребенка редиску.

В качестве остренькой альтернативы можно предложить малышу старше трех лет дайкон – в тертом виде добавить немного овоща в салат.

Таким образом, при всем богатстве редиса витаминами и минералами, торопиться с введением его в рацион малыша не стоит. До полутора лет редис даже абсолютно здоровым детям противопоказан. Для детей старше двух лет вводить овощ в рацион следует очень маленькими порциями, и не предлагать салат с редисом чаще двух раз в неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Редис — самый полезный майский овощ, одним из первых появляющийся на прилавках. Но у родителей возникает закономерный вопрос: можно ли ребенку давать редиску, когда и в каком количестве это можно делать?

Чем полезна редиска для детей

В свежем редисе масса витаминов С, РР, группы В, он богат клетчаткой и природным сахаром, железом, фосфором, магнием и другими микроэлементами. Даже взрослому человеку небольшой пучок редиски восполняет дневную норму витамина С. Но при этом корнеплод довольно острый — это от горчичных эфирных масел. Они помогут малышу справиться с простудой, укрепят именную систему, подавят рост патогенной флоры.

Редиска позволяет наладить пищеварение, предотвращает расстройство кишечника, усиливает перистальтику. Обладает желчегонным средством, что благоприятно для детей с загибом желчного (довольно частая патология). Она восстанавливает водно-солевой баланс, улучшает работу сердца.

Редиска прекрасная основа для салатов, ее можно крошить в холодные супы и добавлять в смузи, которые так любят дети.

С какого возраста можно редиску детям

Но, несмотря на огромную пользу, когда редис можно включать в рацион малыша? Понятно, что прикорм в 6 месяцев с редиски начинать не нужно. Да и в годик не стоит давать ее ребенку. Идеальное время для ввода редиса в рацион — от полутора до двух лет. Ведь из-за своих полезных качеств этот корнеплод может спровоцировать вздутие живота или повышенное газообразование.

Не давай ребенку редиску целиком. Лучше добавь половинку в любимый салатик, в нарезанном на терке виде. Понаблюдай за реакцией ребенка. Не только к изменившемуся вкусу блюда, но и кожным и пищеварительным реакциям. Малыша «обсыпало»? Отложи овощ на несколько месяцев, его время еще не пришло. А вот если кроха прекрасно отреагировал, то редиска может составить до 25% от объема потребляемых в сыром виде овощей, но не более 100 грамм в день для детей 3-летнего возраста.

С какого возраста ребенку можно давать кушать свеклу и редис? и получил лучший ответ

Ответ от Натали[гуру]
Салаты из овощей возбуждают аппетит, и их полезно давать ребенку как закуску перед завтраком, обедом или ужином.
Готовить салаты рекомендуется перед самой едой, иначе они теряют пищевую ценность и, более того, могут стать причиной пищевого отравления.
Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, зеленого лука.
Детям от года до полутора лет рекомендуется 1 столовая ложка салата (25 г) , детям с полутора до трех лет - 1,5 столовые ложки. Для ребенка до полутора лет сырые овощи натирайте на мелкой терке, после полутора лет - на крупной, начиная с двух лет - мелко шинкуйте.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: С какого возраста ребенку можно давать кушать свеклу и редис?

Ответ от Лильен Коваль [гуру]
Мои родственники давали малой с месяца с пепетки свеклу, морковь, апельсин и т. д. Я считаю, это бред. Минимум 4 месяца!


Ответ от Sania tarasov [гуру]
лет с 2 примерно


Ответ от Ёветлана Байкова [новичек]
Вообще лучше посоветоваться с врачом, а так в год уже можно попробовать, только чуть-чуть давать.


Делает корнеплод диетическим продуктом, но врачи не рекомендуют его детям до двух лет из-за следующих элементов:

  1. Горчичные масла. Пищеварение детей до 3-х лет несовершенно. Недостаток ферментов и желудочного сока может привести к проблеме с усваиванием компонента. Горчичное масло делает редис достаточно острым продуктом и реакция на него у ребёнка может быть непредсказуемой.
  2. Витамин С. Наличие этого витамина делает его полезным для иммунитета, но также делает его сильным аллергеном.
  3. Сера . Увеличивает газообразование, вызывает метеоризм.

Когда начинать давать продукт?

Несмотря на полезные свойства и богатство витаминами, не стоит торопиться давать на пробу овощ ребёнку. Лучшее время для ввода продукта – 2 года.

Слишком ранний ввод продукта:

  1. Может не понравится ребёнку. Из-за острого вкуса.
  2. Раздражать слизистую желудка, вызывать болезненные ощущения.
  3. Может появится аллергическая реакция.
  4. Могут появится симптомы непереносимости: тошнота, рвота, повышенный метеоризм.

Также, чтобы избежать нежелательных последствий от корнеплода, лучше отказаться матерям в период грудного вскармливания. Особенно, если дитя страдает коликами. Ведь редис способствует образованию газов.

Перед вводом корнеплода в рацион питания ребёнка лучше посоветоваться с врачом.

Польза и вред редиски

Польза

  1. Наличие витамина В в составе благоприятно влияет на нервную систему.
  2. Улучшение состава крови из-за наличия железа.
  3. Улучшает аппетит.
  4. Витамин С способствует укреплению иммунитета.
  5. Витамин Е ускоряет регенерацию клеток.
  6. Фтор и кальций в составе укрепляют ногти, волосы.
  7. Горчичное масло обеззараживает. Препятствует размножению микробов.
  8. Клетчатка укрепляет стенки кишечника.
  • при респираторных заболеваниях;
  • при анемии;
  • при авитаминоз.

Вред

Употребление в больших количествах может навредить организму:

  • вызвать изжогу;
  • боль в животе;
  • аллергическую реакцию;
  • пищевое расстройство;
  • повышенное газообразование.

Вводя любой продукт в питание ребёнка, внимательно наблюдайте его реакцию. Если появилась аллергическая реакция или пищевое расстройство, то отложите введение на потом.

Противопоказания

Корнеплод противопоказан:


  1. Детям до двух лет. Так как горчичные масла раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта. Нарушает пищеварение и вызывает сильную выработку газов и колики.
  2. Если выявлены хронические заболевания как колит, панкреатит, гастрит, язва желудка, ДЖВП, то в период их обострения овощ употреблять в пищу нельзя.
  3. Если выявлена аллергия на продукт.

Как выбрать овощ?

Лучше всего выращивать редис самостоятельно. Такой продукт не будет содержать нитратов, которые могут привести к отравлению. Если такой возможности нет, покупая овощ в магазине или на рынке, обратите внимание на его внешний вид.

Выбирать с прилавка не следует:

  1. Очень крупные или мелкие плоды.
  2. Плоды с тёмными пятами на кожуре. Это свидетельствует о низком качестве.
  3. Редис должен быть крепким. Не надо покупать вялые мягкие корнеплоды.

Как избавить от нитратов?

Редис – ранний овощ. Из-за этого он таит в себе опасность наличия большого количества нитратов и пестицидов. Так как на фермах могут использовать средства для ускорения роста.

Чтобы не бояться за здоровье ребёнка, существуют способы избавления от вредных веществ:

  1. Очистка от кожуры. Большинство вредных веществ содержится именно в ней.
  2. Замачивание в чистой воде на 2 часа. Воду нужно менять каждые 30 минут. Если не располагаете временем, то можно нарезать редис кубиками и замочить на 15 мин.
  3. Термическая обработка. Варёные овощи более безопасны.
  4. Покупка только в сезон его созревания. Не стоит, например, покупать овощ зимой.

Дозировка

Хоть плод и богат полезными элементами, для детей нужно строго дозировать его употребление.

  • до трёх лет рекомендуется 40 г продукта;
  • после трёх лет можно увеличить количество до 50-100 г.

Лучше всего добавлять в салат 1-2 раза в неделю. При этом следует очищать плод от кожуры.

Готовить редис нужно не более, чем за полчаса до подачи на стол. Иначе снижается активность полезных веществ.

«Передозировка» может привести:

  • к аллергической реакции;
  • к метеоризму;
  • пищевой непереносимости (диарея, боль в желудке, рвота).

Рецепты

Из-за острого вкуса овощ в чистом виде может не понравится детям. Лучше всего начинать вводить его, добавляя в .

До трёх лет

С огурцом

Для первого раза подойдёт такой рецепт.

Ингредиенты :

  • зелёный салат – 2 листа;
  • редис – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • яйца (варёные) – половина яйца;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • зелень: укроп или петрушка.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, обдать кипятком или паром.
  2. Нарезать салат.
  3. Редиску натереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками.
  4. Яйцо мелко порезать.
  5. Смешать салат, редис, яйцо в салатнице.
  6. Приправить сметаной.
  7. Посыпать зеленью.

Из сыра и зелени

Если ребёнок хорошо реагирует, то можно сделать такой салат.

Ингредиенты :

  • 2 редиса;
  • 1 огурец;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте.
  2. Нарежьте огурец и редис, смешайте в салатнице.
  3. Натрите сыр на тёрке, добавьте к овощам.
  4. Перемешайте, заправьте салат сметаной.
  5. Посыпьте зеленью.

Чтобы уменьшить воздействие горчичных масел на слизистые желудочно-кишечного тракта, подавайте ребёнку салат с картофелем или кашей.


После трёх лет

С творогом

Ингредиенты :

  • редис – 3 шт.;
  • 200 г творога;
  • яйца куриные (варёные) – 2шт.;
  • половинка болгарского перца;
  • зелень: укроп;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Яйца мелко нарезать.
  2. Болгарский перец пропустить через мясорубку, смешать с творогом.
  3. Редиску натереть на крупной тёрке.
  4. Смешать яйца, творожную массу, редис в салатнице.
  5. Заправить сметаной и зеленью.

Чем заменить в меню?

Альтернативу редису для маленького ребёнка могут составить:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень: укроп или петрушка;
  • листовой салат;

Внимание!

Овощи также богаты витаминами и элементами, но имеют меньшее воздействие на слизистые желудка и кишечника. А такие овощи как огурцы, салат и зелень могут не вызывать аллергию.

Редис оказался достаточно спорным продуктом для детского меню. Анализируя противопоказания, можно сделать вывод, что не стоит торопиться с введением корнеплода в кормление. Соблюдая меры предосторожности, консультируясь со специалистами, можно избежать нежелательные последствий и принести пользу для здоровья ребёнка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .