Курица с картошкой, приготовленная в глиняном горшочке, получается необыкновенно мягкой и сочной. Мясо птицы пропитывает соком все продукты, а толстые стенки посуды способствуют равномерному воздействию огня.
Классика в духовке
Запекать овощи с курицей в духовке очень удобно, тем более, если дома есть глиняная посуда. Чтобы осуществить рецепт, вам потребуются:
- 300 г куриных бёдрышек или крыльев;
- 7 картофелин;
- луковица и морковка;
- майонез;
- зелень и специи.
Порубите курицу на куски и, при желании, уберите кости. Обжарьте птицу на масле, перед окончанием жарки добавьте в сковородку колечки лука. Натрите морковь, нарежьте кубиками картошку. Соедините овощи и посыпьте специями. В глиняный горшок положите сначала лук, потом мясо, затем картофель с морковью. Повторите последовательность и добавьте немного соли. Лучше посолить каждый слой. Залейте ингредиенты маслом от обжарки мяса, добавьте в каждый горшочек ложку майонеза и немного сливочного масла. Залейте кипячёной водой и томите в духовке около часа. Подавать можно прямо в этой посуде.
Из куриного филе
Если нет желания возиться с удалением костей, можно приготовить картофель с нежным филе. В горшочках мясо обязательно получится сочным. Главные ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 300 г картошки;
- луковица и морковка;
- 100 г сыра;
- 2 ст.л. сметаны;
- чеснок и пряности;
- 0,5 литра бульона;
- масло.
Нарежьте кубиками все овощи. Филе помойте и высушите, мелко порубите. Затем мясо натрите специями и обжарьте в масле. На другой сковороде поджарьте лук и морковь. На дно горшочков выложите филе, потом зажарку, картофель и снова лук с морковью. На четверть залейте продукты бульоном и покройте блюдо сметаной с чесноком. Под крышками обед в духовке можно приготовить за 45 минут. За 20 минут до окончания готовки горшочки можно приоткрыть и посыпать сыром. Предлагать гостям ароматное куриное филе можно прямо в глиняной посуде.
С шампиньонами
Картошка с грибами имеет потрясающий запах и удивительный вкус. Благодаря горшочкам, шампиньоны полностью приготавливаются и отдают свои полезные свойства. Необходимо взять:
- несколько куриных окорочков или бёдер;
- 300 г шампиньонов;
- 6-8 картофелин;
- морковку и луковицу;
- масло и соль;
- воду.
Чтобы приготовить нежное блюдо, сначала нужно поджарить овощи. Кубики лука и моркови смешайте с грибами и томите на сковороде до исчезновения жидкости. Затем можно добавить любимые специи. Курицу разложите по горшочкам, сверху выложите кубики картофеля, а потом зажарку. В каждую ёмкость налейте по 100 мл воды с солью и закройте посуду крышкой. Через час можно вытащить горшочки с курицей и грибами из духовки и посыпать зеленью, после чего подержать закрытыми ещё минут 10.
Жульен
Горячая французская закуска, которую делали в специальной посуде, сегодня перекочевала на кухни к нашим хозяйкам. Жульен можно готовить с разными продуктами, тем более что сытная картошка отлично сочетается с грибами. Нужно подготовить:
- 300 г шампиньонов;
- 500 г картошки;
- 150 г сыра твёрдых сортов;
- 200 г отварных грудок;
- 150 г лука;
- 1 ст.л. муки;
- 200 мл сливок;
- специи;
- масло.
Начинать жульен следует с подготовки шампиньонов. Измельчите их и поджарьте с луком на масле около 5-7 минут. Через некоторое время добавьте порубленное кубиками или соломкой мясо. На сливочном масле в сотейнике обжарьте муку, влейте сливки и варите, пока соус не загустеет. Смесь добавьте к курице и подержите все продукты на огне ещё 5 минут. Кубики картофеля хорошо обжарьте в другой сковороде. Жульен можно делать с разной последовательностью слоев — все зависит от вашего желания. К примеру, положите в горшочки сначала картошку, а затем овощи с мясом, посыпьте специями, а сверху — тёртым сыром. В духовке через 15-20 минут жульен будет готов.
Сейчас очень популярно здоровое питание, а первые блюда — двойне полезны, поэтому рекомендуем вам также приготовить , в статье вы найдете 10 рецептов, наш топ, готовьте и наслаждайтесь вкусом!
Готовим жаркое
Готовить жаркое очень просто, а запекание в горшочках добавляет блюду мягкости. С курицей это блюдо выходит более нежным и малокалорийным. К тому же оригинальная порционная подача жульена придётся по вкусу гостям. Главные продукты:
- 650 г картошки;
- 250 г лука;
- 1 кг курицы;
- 50 г изюма;
- 100 г арахиса (грецкого ореха);
- 75 г маргарина;
- сметана (или сметанный соус).
Начинают готовить жаркое с птицы. Тушку порубите на кусочки примерно по 30 г. В горшочки положите сначала курицу, потом лук, который можно предварительно спассеровать. Далее, следует жареный картофель, измельчённый на кубики. Потом добавьте изюм, залейте всё сметаной и посыпьте измельчёнными орехами. Тушат жаркое в духовке до полной готовности.
С картофелем и томатами
Помидоры добавляют лёгкую кислинку к куриному мясу, однако отличительная черта этого рецепта - маринад. Вам потребуются:
- 5 куриных крыльев;
- 3 картошки;
- 2 помидора;
- 50 мл воды;
- морковь и луковица;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. крахмала и белого вина;
- кунжутное масло.
Разрежьте крылышки пополам и посыпьте крахмалом. Полейте сверху соевым соусом, маслом и вином. Перемешайте и оставьте на полчаса. Ломтики картошки обжарьте в масле до лёгкой корочки. Добавьте морковь и лук. Когда овощи будут готовы, положите мясо и подрумяньте его на большом огне. Картошка с маринованной курицей в горшочках заливается водой, сверху кладутся кусочки томатов и остатки соевого соуса. Готовить блюдо нужно 30 минут.
Готовить курицу в горшке в духовке - сплошное удовольствие для повара. Подготовка всех необходимых продуктов не занимает много времени, а куриное мясо тушится в собственном соку, без добавления жира. А в итоге у вас получается очень вкусное и полезное блюдо. Калорий в нем минимум, такое кушанье можно рекомендовать для детского и диетического питания. Однако, как и большинство других блюд, курица в горшочках имеет свои секреты, о которых мы напомним в конце этой статьи.
Курица отлично сочетается с целым рядом продуктов, которые в свою очередь обогащают ее свои вкусом и ароматом. Очень популярны у нас курица с картошкой в горшочках, курица с грибами в горшочках, гречка с курицей в горшочках и т.д. Важный момент: любая пища в горшочках готовится без участия хозяйки, не надо следить за духовкой, помешивать и постоянно переворачивать что-то. Такие блюда, как жаркое в горшочках с курицей, жульен с курицей в горшочках и другие достаточно поставить в духовку и через определенное время вынуть из нее готовое ароматное угощение.
Куриное мясо, приготовленное в горшочке, весьма полезно, поскольку готовится без использования масла. Стенки горшочка создают паровой эффект, при котором блюдо не варится, а томится в своем соку, что положительно сказывается на сохранении витаминов. Курица в горшочке замечательно поддается кулинарным изысканиям, совмещению различных продуктов. Например, самостоятельные блюда «курица с картошкой в горшочке в духовке» и «курица с грибами в горшочке в духовке» при совмещении этих ингредиентов дают еще более вкусное и ароматное блюдо – «курица с картошкой и грибами в горшочке», которое нравится большинству наших гостей за праздничным столом.
Есть еще одно преимущество такого приготовления: можно легко угодить вкусам всех ваших гостей или членов семьи. Частенько кто-то из них не любит острую пищу, а другой - не ест грибы. В этом случае вы просто в один горшочек кладете поменьше перцу, а другой делаете без грибов. Так вы создаете новый рецепт в горшочке с курицей, и он будет иметь право на жизнь. Но для начала стоит освоить классические варианты курицы в горшочке в духовке, рецепты есть в большом ассортименте на нашем сайте. Рецепт курицы с картошкой в горшочках, рецепт курицы с грибами в горшочках – все это вам обязательно пригодится.
Для лучшего усвоения рецептов, дадим вам несколько простых рекомендаций:
Лучший вкус блюда обеспечивает только керамическая посуда, а стекло прогревается неравномерно;
Количество горшков рассчитывайте по количеству ваших гостей или членов семьи;
Используйте маринад для курицы, выдержите в нем мясо пару часов, так оно будет более ароматным;
Если мясо готовится с большим количеством овощей, воду или бульон в горшок добавлять не обязательно. Много сока дают лук, грибы, капуста;
Вместо бульона в горшок можно влить вино, разбавленное водой. Алкоголь все равно испарится, а мясо он сделает более нежным и ароматным;
После приготовления дайте блюду немного «дойти» при комнатной температуре;
Овощи для блюд в горшочках всегда предварительно обжаривайте, ибо в сыром виде они теряют привлекательный вид. Исключение составляют картофель и кабачок, их можно укладывать в горшочки сырыми;
Керамические горшочки нужно ставить только в холодную духовку, а после изъятия из духовки устанавливайте их на деревянную досточку.
Находи самые интересные опробованные курицы в горшочках с картошкой на увлекательном кулинарном ресурсе сайт. Оцени варианты с грибами, черносливом, различной зеленью, болгарским перчиком и другими овощами. Разнообразь вкус блюда интересными специями и заливками. Смело ищи новые вкусовые ощущения!
Для приготовления этого ароматного и сытного кушанья подойдут любые части тушки курицы. Но все-таки самый лучший вкус получится, если использовать бедра или грудку. Желательно при покупке выбирать свежее охлажденное мясо птицы. А если к тандему курочки и картошки добавить грибы, то блюда будет просто обречено на успех! Придать блюду дополнительных красок помогут специи, сметана, бульон или сливки. И окончательным акцентом может послужить аппетитная сырная корочка.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в горшочках с картошкой:
Интересный рецепт:
1. Мясо курочки нарезать произвольными некрупными кусочками.
2. Сложить в глубокую емкость. Посолить, добавить карри, смесь перцев и давленый чеснок. Перемешать.
3. Отставить для маринования.
4. Нашинкованный лук обжарить до прозрачности.
5. Добавить к нему нарезанные слайсами грибы и болгарский перец.
6. Перемешать, продолжить тушить около 5 минут при закрытой крышке.
7. Нарезать картошку небольшим аккуратным кубиком.
8. Сыр крупно натереть.
9. На дно горшочка выложить промаринованную курочку.
10. Затем слой обжаренных лука, грибов и перчика.
11. Смазать слой ложкой сметаны.
12. Уложить кубики картошки. Немного присолить.
13. Залить горячим бульоном.
14. Щедро притрусит нарезанной свежей зеленью и тертым сыром.
15. Готовить в духовке полчаса при 200° под крышечками.
16. Проверить картошку на готовность.
17. Снять крышечки и дать постоять ещё 7-10 минут до образования румяной сырной корочки.
Пять самых быстрых рецептов курицы в горшочках с картошкой:
Полезные советы:
. Заполнять горшочки надо так, что бы оставалось около 2-х сантиметров свободного пространства сверху.
. Для разнообразия в блюдо можно добавить помидоры, кабачки, стручковую фасоль или другие овощи по вкусу.
Картошка с курицей, приготовленная в горшочках, являются поистине вкусным и сытным блюдом. К тому же, процесс готовки не потребует много времени и затрат. А полученный результат оценят все по достоинству, потребовав добавки.
Глиняные горшочки - экологически чистая посуда для приготовления вкусных и полезных блюд. Еще в давние времена горшочки из глины были в почете не только из–за своей доступности, но и благодаря своей долговечности, а также своему свойству - сохранять вкус и горячую температуру блюда долгое время.
Но их использование должно предусматривать соблюдение нескольких советов:
Пошаговый рецепт
Итак, чтобы насладиться картошкой с курицей в горшочках, потребуется (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 горшочек):
- картофельные клубни - 2 шт среднего размера;
- мясо курицы - 300 г. Можно брать любую часть курицы: филе, бедро, окорок;
- лук - 1 небольшая;
- морковь - 1 некрупная;
- растительное масло - 1 ст. л;
- соль, перец - по вкусу;
- вода - 300 мл.
Время на приготовление - 1 час.
Калорийность блюда на 100 г составит 75 кКал.
Этапы приготовления картошки с курицей в горшочках:
Жаркое с курицей и картошкой в горшочке
Жаркое тоже очень ароматное, нежное и сытное блюдо. Это беспроигрышный вариант ужина с минимальной затратой времени.
Для приготовления одного горшочка потребуется:
- грудка куриная - 200 г;
- картофель - 2 шт;
- репчатый лук - 1/3 часть крупного лука;
- морковка - 1/3 часть от целой;
- майонез - 1 ст. л;
- соль, перец, специи - индивидуально.
Время на приготовление займет 1 час 15 минут.
100 г блюда обойдется в 114 кКал.
Приготовление:
- Куриную грудку тщательно промывают и рубят кубиками по величине примерно 3 см;
- Лук чистят и нарезают кубиками;
- Морковку измельчают на мелкой терке;
- В разогретую сковороду добавляют немного любого растительного масла, на котором обжаривают овощи то легкого подрумянивания;
- В отдельной миске соединяют филе, майонез и овощи, перемешивают;
- Добавляют специи и оставляют для мариновки на 20 минут;
- За это время, пока курица маринуется, чистят и нарезают картофель на небольшие кубики;
- Через 20 минут картофель соединяют с курицей, приправляют солью и перцем;
- Все выкладывают в горшочки, и туда же приливают немного воды;
- В холодную духовку помещают горшочки и выставляют температуру в 180⁰. Минут 10 уйдет на разогрев духовки, после чего можно засекать 1 час и ждать готового блюда.
Рецепт блюда из филе курицы с картошкой и сыром в горшочке в духовке
Картофель с курицей - это волшебное сочетание, от одного названия которого «текут слюнки». Но, если в это блюдо добавить еще и сыр, то «волшебство» только усилится, а вкус приобретет новый сырный «оттенок», дополняющий сладость картофеля и нежность курицы.
Итак, для приготовления филе курицы с картофелем и сыром (1 горшочек), потребуется:
- картофель - 3 штуки средних размеров;
- филе курицы - 300 г;
- морковь - 1 средняя;
- лук репчатый - 1 средний;
- твердый сыр - 100 г;
- майонез - 1 ст.л.;
- соль, перец - по вкусу.
Продолжительность готовки - 1,5 часа.
Калорийность 100 грамм блюда составит 120 кКал.
Процесс приготовления:
Как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках
Что потребуется:
- курица - 400 г;
- шампиньоны или вешенки - 250 г;
- картошка – 3 шт средней величины;
- сметана - 3 ст.л.;
- репчатый лук - 2 шт;
- чеснок - пара зубчиков;
- натертый сыр - 100 г;
- пшеничная мука - 3 ст.л;
- обычная вода - 150 мл;
- соль и приправы по вкусу.
Готовка займет 50 минут.
Калорийность 100 грамм составит 124 кКал.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо моют под проточной водой, нарезают, при помощи бумажных полотенец убирают лишнюю влагу;
- Муку просеивают и соединяют с солью. В полученной смеси обваливают кусочки курицы;
- В разогретую сковороду наливают масло и обжаривают курицу до золотистой корочки;
- Грибы моют и нарезают, лук мелко шинкуют;
- На отдельной сковороде пассируют лук до появления золотистой корочки, а потом к нему добавляют лук;
- Картофель вымывают, нарезают кубиками и укладывают на дно горшочков;
- Сверху картофеля кладут обжаренное мясо, грибы и лук;
- В отдельной миске готовят соус из сметаны, натертого сыра, чеснока, соли и приправ;
- Разбавляют полученный соус 150 мл воды;
- Соусом заправляют содержимое горшочков и отправляют в духовку на 50 минут с заданной температурой в 230⁰.
Приготовленное блюдо подается в горшочках, по желанию можно присыпать зеленью.
Тушеная картошка с курицей и баклажанами в горшочке
А вот тем, кто считает каждую калорию, стоит приготовить на ужин тушеную картошку с курицей и баклажанами в горшочке.
Потребуется:
- грудка куриная - 1 шт;
- картошка - 3–4 средних размеров;
- баклажаны - 2 небольших;
- томат - 1 крупный;
- морковь - 1 маленькая;
- репчатый лук - 2 шт;
- чеснок - 2 зубчика;
- свежая зелень;
- соль, перец по вкусу.
На приготовление придется потратить 1 час 50 минут.
В 100 г продукта содержится 70 кКал.
Процесс готовки:
- Мясо курицы, после промывки, необходимо просушивать бумажными полотенцами;
- Горшочки с блюдом лучше достать из духовки за 10 минут до конца заданного времени. Внутри блюдо еще будет готовиться, а вот снаружи горшочек начнет остывать, что удобно перед подачей;
- Чтобы блюдо не превратилось в суп, стоит избегать обильного добавления жидкости, так как продукты, в процессе готовки, сами выделяют сок;
- Блюдо можно приправить парой столовых ложек вина. Оно испарится, придав еде приятный вкус;
- Мясо курицы должно быть очищено от жира и кожицы.
Приятного аппетита!
В следующем видео - рецепт курицы с картошкой в горшочках, показанный пошагово.
Шаг 1: Подготавливаем филе курицы.
Куриное филе следует тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, иначе специи не пропитают куриное мясо достаточно. После нарежьте филе произвольными кусочками, посолите и поперчите по вкусу, разомните руками и обваляйте в приправах. Сложите крицу в миску, добавьте две столовых ложки майонеза, перемешайте и закройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться в холодильнике на 15-25 минут . Пока займитесь подготовкой других ингредиентов.Шаг 2: Подготавливаем картофель.
Картофель почистите, промойте и накрошите кубиками, среднего размера. После замочите картошку в холодной воде на 15-17 минут . После вымачивания кусочки корнеплода нужно сполоснуть.
Шаг 3: Подготавливаем перец.
Перец разделите на половинки, удалите семена и плодоножку. Теперь промойте под струей холодной воды и нарежьте на маленькие кусочки.
Шаг 4: Подготавливаем морковь.
Морковь помойте и почистите с помощью щеточки, постарайтесь сделать это таким образом, чтобы возможно было не счищать потом кожуру, а сохранить, ведь в ней содержится очень много питательных и полезных веществ. Чистую морковку накрошите на мелкие кубики.
Шаг 5: Подготавливаем лук.
Лук обязательно очистите от шелухи, после этого нарежьте на меленькие кусочки, удобным для вас способом.
Шаг 6: Подготавливаем зелень.
Укроп промойте теплой водой, встряхните, чтоб избавиться от излишка влаги. Измельчите зелень с помощью ножа.
Шаг 7: Подготавливаем сыр.
Сыр лучше всего натирать на слегка влажно терке. Для этого перед готовкой смочите ее под струей холодной воды.
Шаг 8: Готовим картошку с курицей в горшочках.
Подготовленные ингредиенты в горшочки нужно укладывать слоями. На самое дно кладем кусочки курицы, можно так же залить их оставшимся маринадом. На мясо птицы складываем болгарский перец. Следующим слоем выкладываем лук, а после морковь. Сверху кладем кусочки картофеля. Посолите, поперчите по вкусу и залейте в каждый горшочек половину стакана куриного бульона. Добавьте по два лавровых листа в каждую порцию. Сверху положите по одной столовой ложке майонеза, посыпьте зеленью и тертым сыром, горшочки накройте крышечками.
Горшочки нужно ставить в холодную духовку, иначе есть риск, что они треснут от перепада температур. Духовой шкаф вместе с горшочками, разогрейте до температуры 180 градусов и готовьте 2 часа .
Готовое блюдо не нужно вынимать из посуды, следует подавать прямо в горшочках. Нужно только дать им остыть после духовки 10-15 минут , не открывая крышечки.
Шаг 9: Подаем горшочки с картошкой и курицей.
Подавайте картошку с курицей, запеченную в горшочках, как самостоятельное горячее блюдо. Украсьте сверху свежей зеленью или ломтиком помидора. Так же любое блюдо в горшочках, в том числе и приготовленное по этому рецепту, отлично смотрится на праздничном столе.
Приятного аппетита!
Вместо бульона можно использовать просто воду, но это нежелательно.
Мешать овощи с курицей во время приготовления не нужно.
Для любителей и особых гурманов можно положить сверху в горшочек немного чернослива.
Так же курицу можно мариновать с добавлением соевого соуса, но имейте в виду, что соли в таком случае нужно гораздо меньше.