Правила диеты «считаем калории»: как считать калории готовых блюд чтобы похудеть, таблица калорий продуктов

Как считать калории, чтобы похудеть: питание, таблица, расчеты

Правила диеты «Считаем калории»: как считать калории готовых блюд чтобы похудеть, таблица калорий продуктов

Люди, стремящиеся похудеть, знают, что основной причиной появления лишнего веса можно считать употребление высококалорийной пищи. В большинстве случаев снижение калорийности ежедневных блюд приводит к уменьшению веса. Если подходить к подбору диеты правильно, не исключая продукты, а уменьшая их питательные свойства, в скором времени лишние килограммы растают без следа.

При этом важные преимущества низкокалорийной диеты налицо:

  • вы самостоятельно подбираете требуемое вам количество пищи;
  • отслеживаете изменения веса, производя расчет калорий для похудения;
  • имеете возможность выбрать любые продукты, не ограничивая себя в их потреблении.

Главное здесь – контролировать питание, ежедневно составлять меню и вносить в него необходимые корректировки, уменьшая или увеличивая количество потребляемых калорий. Следует сказать, что, несмотря на легкость озвученной задачи, подходить к ее выполнению нужно ответственно и целенаправленно, взяв за основу рекомендации врачей-диетологов.

Как подсчитать нужное количество калорий?

Если вы решили худеть при помощи снижения калорийности пищи, приобретите тетрадку или блокнот, в который будут заноситься все ваши ежедневные достижения.

Что необходимо учитывать при соблюдении низкокалорийной диеты? В первую очередь следует записывать все продукты, съеденные за день. Затем отведите место для учета физической нагрузки (занятия спортом, пешие прогулки и т. п.).

Третья графа должна быть посвящена изменениям вашего веса. Взвешивайтесь каждое утро после сна и записывайте полученный результат в тетрадь.

Сравнивая ежедневные записи, вы сможете откорректировать свой рацион питания и при необходимости увеличить количество физической активности.

Сделать это достаточно легко, особенно если большую часть пищи вы потребляете дома. При сравнительном анализе получившихся результатов ориентируйтесь на количество калорий, необходимое для поддержания жизненной активности.

Как известно, для того чтобы похудеть, организм должен сжигать калорий намного больше, чем получил через питание.

Требуемое количество калорий необходимо рассчитывать индивидуально, исходя из возраста, физической деятельности и состояния организма.

Так, женщине, ведущей неактивный образ жизни, занимающейся сидячим трудом, достаточно в день около 2200 ккал. Для мужчины, работающего в офисе и не связанного с тяжелыми физическими нагрузками, это число должно быть увеличено до 2800 калорий. Мужчины и женщины, связанные с физическим трудом, потребляют около 3000 и 2500 калорий соответственно.

Таким образом, подсчет калорий, необходимых для похудения, можно производить по следующему принципу:

  • при неактивном образе жизни женщине требуется около 1000-1200 калорий, мужчине на 500-600 калорий больше;
  • женщина, занимающаяся спортом, должна потреблять не более 2200 калорий, а мужчина – не более 2700.

При этом следует учитывать так называемый коридор калорийности, представляющий собой верхнюю и нижнюю границы количества калорий, требующихся для того чтобы поддержать свой вес или скинуть несколько лишних килограммов.

Правила расчета коридора калорийности

Рассчитать верхнюю и нижнюю границы количества потребляемых питательных веществ можно согласно следующим формулам.Подсчет для мужчин – 660+(13,7 х масса тела)+(5 х рост в см)-(6,8 х возраст) = показатель основного метаболизма.Подсчет для женщин – 655+(9,6 х масса тела)+(1,8 х рост в см)-(4,7 х возраст) = показатель основного метаболизма.

Затем получившийся показатель умножается на число, соответствующее уровню активности. Для определения фактора активности существует таблица, в которой указаны все степени физической нагрузки:

Степень физической активности      Фактор активности
Неактивный (сидячий) образ жизни       1,2
Средняя степень активности(легкие физические упражнения от 1 до 3 раз в неделю)      1,375
Высокая степень активности(напряженные занятия от 3 до 5 раз в неделю) 1,555
 Очень высокая степень активности(тяжелые нагрузки от 6 до 7 раз в неделю)  1,7

 В результате умножения получилось число, определяющее количество калорий, необходимых, чтобы поддерживать свой вес в неизменном состоянии.

При необходимости расчета калорий для похудения от данного произведения следует вычесть 20% (именно столько составляет питательная ценность вашего обычного дневного рациона).

Получившаяся разность – это и есть количество калорий, которое необходимо употреблять, чтобы скинуть лишние килограммы.

При этом счет коридора калорийности осуществляется по следующему принципу:

  • в качестве верхней границы коридора устанавливается число калорий, при которых вес остается неизменным;
  • в качестве нижней границы берется итоговое число.

Некоторые худеющие, имеющие представление о том, как считать калории и показатели коридора калорийности, предпочитают занижать нижнюю границу, вычитая не 20%, а 30%.

По их мнению, чем меньше будет потреблено питательных веществ, тем меньшее количество калорий нужно будет тратить.

Но, как считают специалисты, делать этого не следует: 20% – это то число, при котором осуществляется максимально здоровое и правильное похудение.

Калорийность основных продуктов питания

Если вы не знаете, как высчитывать калории потребляемых блюд, можно воспользоваться способами, предложенными врачами-диетологами.

Например, существует таблица, в которой указана питательная ценность основных продуктов.

Используя приведенные данные, можно с легкостью рассчитать, какое количество того или иного продукта питания следует использовать для того, чтобы насытить организм необходимыми питательными веществами.

Достаточно воспользоваться таблицей 1-2 раза, чтобы запомнить примерную калорийность пищи, которую вы чаще всего употребляете. Так, средняя питательная ценность овощей – от 30 до 50 калорий, крупы в готовом состоянии – 130 калорий, рыбы и птицы – от 130 до 150 калорий. Питательная ценность 1 яйца составляет 80 ккал.

Не всегда счет калорий каждого отдельно взятого продукта удобен, поэтому многие люди, желающие нормализовать вес, используют таблицы, содержащие показатели калорийности уже готовых блюд.

Каждая такая таблица позволит быстро определить, какое блюдо вы можете приготовить и съесть в течение дня без ущерба для фигуры. Также подсчету калорий помогут бытовые кухонные весы. Обычно весь показатель калорийности представлен на 100 г продукта или уже готового блюда.

Воспользовавшись весами, вы сможете определить ту порцию пищи, которая вам необходима.

Уменьшить потребление питательных веществ можно, отказавшись от высококалорийной еды. Например, исключив из ежедневного рациона сливочное масло, белый хлеб, сахар, колбасу, сдобную выпечку и жирную пищу, вы снизите количество съеденных калорий более чем на 15%. А если питание осуществляется дробным образом (5-6 раз и понемногу), калории уменьшатся еще на 5%.

Приобретая продукты в магазине, обязательно читайте информацию на этикетке. Если питательная ценность продукта слишком высока, лучше отказаться от его приобретения. Так вы сэкономите деньги и не будете подвергать себя ненужным соблазнам.

При этом нужно учитывать, что калорийность некоторых продуктов в сыром и готовом состоянии очень отличается. Например, крупы и бобовые: готовые к употреблению они имеют почти на 50% меньше питательных веществ в 100 г, чем в сыром виде.

Подсчет расхода энергии

Некоторые люди, использующие диету на основании расчета калорий, задают вопрос о том, как похудеть максимально быстро. И в этом нет ничего удивительного, ведь в первые 1-2 недели организм почти не реагирует на снижение количества поступающих питательных веществ.

Лучшее решение в этом случае – увеличить физическую активность. Для того чтобы подобрать наиболее полезный вид нагрузки, создана таблица расхода энергии.

Если говорить о наиболее часто используемых нашими соотечественниками видах физической деятельности, то их показатели расхода энергии за 1 час выглядят следующим образом:

Вид активности       Количество калорий
Интенсивные гимнастические упражнения        450
Бокс, борьба 1100
Бег на лыжах 600
Бег со скоростью не менее 8,5 км/час 570
Альпинизм, плавание 500
Рубка дров 480
Ходьба со скоростью не менее 6 км/час  300
Езда на велосипеде 410
Мытье посуды, глажка белья  144
Пение 122
Чтение вслух  118
Копание лопатой  169
Шитье вручную  115
Отдых сидя и лежа  100-77

 Самое удивительное, что даже во сне человек теряет около 65 калорий в час, независимо от того, какое питание он получает.

Если вы не знаете, как похудеть, попробуйте применить диету, основанную на подсчете калорий. Ее уже испробовали множество человек.

Несмотря на то, что отзывы о применении данного метода имеют не только положительный, но и отрицательный оттенок, эффективность диеты признают все худеющие.

В основном недовольство вызвано рутинностью подсчета пищевой ценности продуктов и необходимостью ведения ежедневного учета. Но, как отмечают многие люди, со временем эти расчеты входят в привычку и уже не доставляют особых хлопот. Главное, что диета помогает бороться с лишними килограммами, при этом не исключая употребления любимых блюд.

Что еще почитать?

Источник: http://berry-lady.ru/diety/519-na-osnove-podscheta-kalorij.html

Как я считаю калории для Сложных блюд

Вам понравится

Cложные — это те блюда, в которых меняется вес при приготовлении. Например, сварили Вы макароны.

Сухие макароны весили 200 грамм, а после варки они набрали воды и готовые стали весить — 400 грамм, вес готового блюда изменился. Или варили суп, налили 2л.

воды и добавили остальные ингредиенты, а в процессе варки, какая-то часть воды выкипела и вес готового блюда опять изменился.

Тот, кто задает себе вопрос: «А как же считать калории для простого блюда?» — читайте Часть 1 — Как я считаю калории для Простых блюд

Cамое важное отличие сложного от простого блюда, в том, что чтобы рассчитать калорийность на 100 грамм, нужно рассчитывать исходя из массы готового блюда.

Тут уже не получится сложить массу сырых продуктов и высчитать по пропорции количество калорий на 100 грамм. Многие продукты при термической обработке выпариваются и ужариваются. Поэтому их масса в процессе приготовления может меняться.

Но масса может не только уменьшаться, но и увеличиваться, как  например для макарон.

Для примера я взяла рецепт Лингвини с морепродуктами и томатным соусом — 114 ккал

Это сложный рецепт, потому что во-первых, макароны меняют свой вес в процессе приготовления, развариваются и становятся тяжелее. Во-вторых, все ингредиенты подвергаются термической обработке.

Поэтому соблюдаем два правила при подсчете калорий для сложных блюд: правило 1 — взвешиваем и ведем расчеты по массе готового блюда и правило 2 — для макарон, во сколько раз по массе увеличивается при варке сыпучий продукт, во столько раз калорийность готового продукта меньше.

Сложные блюда необходимо рассчитать во время приготовления. Сначала подсчитывается общая калорийность сырых продуктов. Далее взвешивается кастрюля, в которой будет вариться блюдо.

Читайте также:  Как принимать жидкий каштан для похудения: рекомендации и реальные отзывы врачей

Далее взвешиваем готовое блюдо вместе с кастрюлей. От полученного веса отнимаем вес кастрюли. Таким образом, мы узнаем вес готового блюда. Далее находим общее количество калорий в сыром  блюде.

Ну и после — уже по пропорции высчитываем калории на 100 грамм.

Вот расчет в виде таблицы:

* — кликаем по словам со звездочкой, чтобы смотреть подробный комментарий

Сверяем с таблицей в рецепте:

Видим, что энергетическая ценность на 100г = 113,6 ккал и это 4.5% от нашей суточной нормы. Такую таблицу Вы найдете под каждым моим рецептом. В этой таблице еще много полезной информации: пищевая ценность по белкам, жирам и углеводам (БЖУ) и их суточная норма. А так же информация по Пищевым волокнам и Питательным пунктам. Это таблица поможет Вам правильно сбалансировать свое питание!

План расчета:

1) Вот список ингредиентов для нашего рецепта:

  • Морепродукты — 500г (замороженные);
  • Помидоры Черри — 200г;
  • Тертые помидоры, или помидоры в собственном соку без кожуры — 4-6 столовые ложки (60-90г);
  • Чеснок — 1шт (5г);
  • Перчик Чили — пару тоненьких кусочков;
  • Лук — половина луковицы (50г);
  • Базилик, петрушка — по пару веточек;
  • Сыр твердый (пармезан, джугаз) — по желанию;
  • Овощной бульон — 100г;
  • Al dente Лингвини или тальятелле  — 250-300г;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка (15г);

2) Теперь нужно найти калорийность каждого продукта.

Если есть упаковка от продукта, то я смотрю калории на упаковке, если нету упаковки, то я беру калорийность тут, а для тех продуктов, которых нету на этом сайте, гуглю калорийность.

Обычно калорийность дается на 100 грамм продукта. И так, вот калорийность для каждого ингредиента в нашем рецепте на 100 грамм:

  • Морепродукты — 124 ккал на 100г (прикинула и взяла среднее значение);
  • Помидоры Черри — 20 ккал на 100г;
  • Тертые помидоры — 12 ккал на 100г;
  • Чеснок — 149 ккал на 100г;
  • Лук — 41 ккал на 100г;
  • Овощной бульон — 5 ккал на 100г; Смотри правило 3
  • паста — 333 ккал на 100г (но т.к. я сварила 250г макарон и после того как слила воду у меня получилась масса готовых макарон 500г. Разница в весе в 2 раза, следовательно калорийность будет равно 333 / 2 = 166,5 ккал); Смотри Правило 2
  • Оливковое масло — 898 ккал на 100г; Смотри правило 4

3) Теперь исходя из веса каждого ингредиента, считаем по пропорции количество калорий:

  • морепродукты 500г Х 124 ккал / 100г = 620 ккал;
  • помидоры черри 200г Х 20 ккал / 100г = 40 ккал;
  • тертые помидоры 60г Х 12 ккал / 100г = 7 ккал;
  • чеснок 5 грамм Х 149 ккал / 100г = 7 ккал;
  • лук 50 грамм Х 41 ккал / 100г = 20,5 ккал;
  • овощной бульон 100г Х 5 ккал / 100г = 5 ккал;
  • паста  250г Х 166,5 ккал / 100г = 416 ккал;
  • оливковое масло 15г Х 898 ккал / 100г = 135 ккал;

4) Теперь рассчитаем общую массу нашего блюда и общее количество калорий в нем:

  • Общая масса = взвешиваем на весах = 1100г; Смотри правило 1
  • Общее к-во калорий = 620 ккал + 40 ккал + 7 ккал + 7 ккал + 20,5 ккал + 5 ккал + 416 ккал + 135 ккал= 1250 ккал;

5) И теперь по пропорции высчитываем количество калорий на 100г готового блюда:

  • 1250 ккал Х 100г / 1100г = 114 ккал на 100г;

Правило 1 — Как считать сложные блюда:

Сложные блюда необходимо рассчитать во время приготовления. Сначала подсчитывается общая калорийность сырых продуктов. Далее взвешивается кастрюля, в которой будет вариться блюдо.

Далее взвешиваем готовое блюдо вместе с кастрюлей. От полученного веса отнимаем вес кастрюли. Таким образом, мы узнаем вес готового блюда.

Правило 2 — Как считать макароны, каши и бобовые:

Отдельно стоит остановится на крупах, макаронах и бобовых — За счет воды эти блюда в готовом виде увеличиваются в массе и объеме (развариваются) Например, 100г рисовой крупы при варке становится 300г рисовой каши. Каша увеличилась по весу в 3 раза. Значит, калорийность 100г вареной рисовой каши будет в 3 раза меньше, чем калорийность крупы, т.е. 303 ккал / 3 = 101 ккал.

Если макаронные изделия увеличиваются в весе при варке в 2 раза, то калорийность отварных макарон будет в 2 раза меньше, чем сухих. Если бобы разварились в 1,5 раза, то калорийность 100г готовых бобов будет в 1,5 раза меньше, и т.д. Здесь действует правило: во сколько раз по массе увеличивается при варке сыпучий продукт, во столько раз калорийность готового продукта меньше.

Правило 3 — Как считать мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны:

Если в процессе приготовления мясного или рыбного бульона снимается жировая пленка, то любой мясной бульон – 20 ккал на 100г, рыбный – 15 ккал на 100г. Грибной или овощной бульон – 5 ккал на 100г.

Если в процессе приготовления пленка не снимается, то в бульон уходит 20% от калорийности мяса, рыбы, грибов, овощей. Для определения калорийности необходимо узнать вес сырых продуктов, по полученному весу узнается калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,2.

Далее узнается вес готового бульона, полученная калорийность распределяется на весь вес бульона.

Правило 4 —  Как считать калорийность продуктов, жареных на масле:

Необходимо взвесить жир, полученная калорийность умножается на 0,2 (по средней кулинарной формуле в процессе жарки продукт впитывает 20% от калорийности масла. Исключение – кабачки, баклажаны, пончики, оладьи, где при жарке остается 50% от калорийности масла. В данном случае, полученная калорийность умножается на 0,5).

Важно записать эту цифру отдельно. Когда продукт готов нужно узнать вес готового (жареного) продукта. По полученному весу узнаем калорийность продукта (как будто бы этот продукт еще сырой). К полученной калорийности продукта добавляется 20% (50%) от калорийности масла, на котором готовили.

Полученная цифра соответствует калорийности готового (жареного) продукта.

*Я для масла это не высчитываю, т.к. масла использую мало в рецептах, хотя если учесть эти цифры, то мои рецепты станут еще более низкокалорийными. -)

Более подробно можно почитать тут  и тут. В свое время мне эти статьи помогли лучше разобраться в тонкостях подсчета калорий в блюдах.

Источник: http://edalite.ru/kak-ya-schitayu-kalorii-dlya-slozhnykh-blyud

Подсчет калорий — ваша полезная привычка для похудения

Калории – условная единица энергии, получаемой от пищи и затрачиваемой на те или иные действия. Человек потребляет пищу, а организм перерабатывает ее в энергию, которая обеспечивает функционирование всех систем организма.

Помимо движений и умственной работы, энергия нужна на поддержание таких важных процессов, как дыхание, пульс, сердцебиение, тепловой обмен (поддержание температуры тела).

Каждый употребляемый в пищу продукт имеет свой химический состав. Однако все продукты питания имеют в своем составе одни и те же вещества, только в разных соотношениях.

Составляющими любого продукта являются:

  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Вода, как правило, занимает большую часть состава продукта, кроме: муки, круп и других сыпучих продуктов, которые впоследствии так или иначе насыщаются водой. Остальная часть в продукте — это белки, жиры и углеводы в разных соотношениях, именно они и снабжают организм энергией.

Макро и микроэлементы, а также витамины составляют ничтожную часть продукта. При расщеплении 1 грамма жира выделяется около 9 килокалорий. При расщеплении белков и углеводов — по 4.

Эти цифры являются приблизительными.

В различных продуктах состав жиров отличается, их энергетическая ценность может отличаться на незначительные величины, то же самое касается белков и углеводов.

В состоянии покоя организм в среднем тратит от 1300 до 1900 килокалорий в сутки, даже если просто спать или лежать на диване.

Калории тратятся при ходьбе, при разговоре или чтении, а еще во время еды, ведь чтобы пережевывать пищу, а затем переварить ее, нужна энергия.

Расчет дневной нормы калорий для человека

Посчитать свою дневную норму достаточно просто. Для этого нужно просто умножить свой вес в килограммах на 24, таким образом вы получите норму расхода калорий для вашего организма в состоянии покоя (на необходимые процессы, указанные выше).

В зависимости от дневной активности, необходимо эту цифру умножить на коэффициент. При сидячем образе жизни и слабых нагрузках он равен 1,2, при средних нагрузках, достаточной подвижности и физическом труде — 1,5, при тяжелых нагрузках или тренировках — 1,8.

Таким образом, можно получить значение, равное дневной норме калорий.

Дневная норма — это именно то оптимальное количество, при котором организм будет комфортно чувствовать себя, при этом не набирать и не снижать вес. Несложно догадаться, что большее количество потребляемых калорий непременно отложится в запасе организма на «черный день», меньшее заставит организм распечатать резервы «черного дня» и брать часть недостающей энергии из жира в организме.

Если резко снизить количество потребляемых калорий, то организм станет потреблять резервы не только из жира, но и из мышц, ведь мышцы — это белок, а белок — тоже энергия. Поэтому для сброса лишнего веса и комфортного похудения можно уменьшить нормы не более, чем на 500 калорий в сутки.

Употребление в сутки меньше 1200 килокалорий не рекомендуется, это наносит вред здоровью и допустимо лишь для кратковременных разгрузочных дней или голодовок, к которым организм подготавливают заранее.

Зачем нужно считать калории

Каждый день в обычной жизни человек может потреблять огромное количество лишних калорий, даже если и ест не так уж много и все потому, что калорийность у продуктов различная. Всевозможные перекусы, которые и не принято считать едой, проглатываются и забываются.

Кроме того, калории могут быть «полезными» и «вредными». Рано или поздно возникает вопрос о снижении веса посредством диеты. Все диеты работают по одному и тому же принципу – снижение общего количества потребляемых калорий, а продукты подбираются таким образом, чтобы организм получал все полезные элементы и витамины.

Но у всех диет есть существенный недостаток, как правило, в каждой из них есть такой продукт, который трудно найти или он дорого стоит, или просто что-то есть не хочется. Так зачем же заставлять себя?

Ведь цель диеты — это контроль поглощения калорий для похудения. Подсчитывая калории, можно есть все, что нравится, только в ограниченных количествах.

Читайте также:  Монастырский чай для похудения: свойства напитка, применение и противопоказания, отзывы медиков и покупателей

И даже если человек уже похудел с помощью строгой диеты, прежние пищевые привычки очень быстро вернут его в «былую форму», поэтому чтобы быть стройными и здоровыми за питанием следует следить всегда, правильное в качестве и в количестве питание — это образ жизни, а не временная диета.

Считать или не считать — поможет решить видео.

Правильный подсчет калорий: что для этого понадобится

На упаковке каждого товара указана энергетическая ценность продукта на 100 грамм. Реже на 1 порцию (батончики, чипсы, печенье, все пачечно-штучное, что имеет вес менее 100 грамм).

Поэтому нужно приучить себя обращать внимание на этикетку, состав и энергетическую ценность продукта. После этого просто умножить количество съеденного на значение энергетической ценности.

Например, молоко жирностью 2,5% имеет энергетическую ценность 54 килокалории. Вы выпили стакан 250 граммов молока. Умножаем 54 на 2,5 и получаем 135 килокалорий.

Расчет калорий готовых блюд несколько сложнее за счет разнообразного состава продуктов, но рассчитывается складыванием калорийности всех составляющих с учетом количества. Это достаточно трудоемко.

Можно пользоваться онлайн-калькуляторами, специальными программами для подсчета калорий, а можно – готовыми таблицами, где расчет энергетической ценности тех или иных блюд уже произведен. Однако их значения приблизительны, так как точные рецептуры блюд отличаются.

Таблица калорийности некоторых блюд на 100 грамм для подсчета калорий:

Наименование блюдаЭнергетическая ценность на 100 грамм блюда
Завтрак
Яичница/ с помидорами/ с ветчиной 231 / 211 / 269
Омлет/ с сыром и ветчиной/грибами 184 / 203 / 144
Блинчики со сгущенкой/ творогом/мясом/грибами 213 / 197 / 184 / 218
Бутерброд с маслом/сыром и маслом 385 / 310
Бутерброд с колбасой вареной/копченой 259 / 324
Бутерброд с красной икрой/семгой 338 / 181
Овсянка на молоке 195
Каша рисовая на молоке 215
Манная каша с молоком 223
Сырники /творожник с изюмом 119 / 209
Гречка с молоком 209
Обед/ужин
Суп куриный с лапшой 68
Суп тыквенный 49
Суп грибной 54
Суп из бобовых 70
Борщ на мясном бульоне /щи на бульоне 132 / 105
Борщ из курицы /щи из курицы 127 / 103
Борщ постный /щи постные 60 / 33
Солянка сборная мясная 168
Говядина отварная/жареная 164 / 234
Свинина отварная/жареная 329 / 370
Баранина отварная/жареная 202 / 310
Курица отварная /жареная 170 / 210
Рыба отварная/жаренная 121 / 159
Плов из курицы 222
 Плов из баранины 278
 Пельмени 271
 Вареники с творогом 191
 Вареники с картофелем 178
Гуляш из свинины 238
Гуляш из говядины 157
Котлеты домашние (говядина свинина) 223
Котлеты по-киевски 311
Котлеты куриные 158
Котлеты рыбные 127
Рагу овощное 56
Макароны по-флотски 251
Рыба печеная 140
Цыплёнок гриль 180
Семга на пару 196
Печенка, жаренная с луком 188
Картофель с грибами жаренный 143
Фаршированный перец 184
Тефтели с рисом 217
Голубцы 221
Гарниры
Пюре картофельное 130
Макароны отварные 114
Тушеная капуста 99
Тушёные овощи 122
Картофель отварной/жаренный /печеный 74 /199 / 104
Цветная капуста жаренная 121
Картошка фри 311
Закуски
Салат овощной с маслом/сметаной 90 / 58
Оливье с майонезом 324
Салат из листовых овощей 34
Салат цезарь 302
Салат греческий 188
Рулет куриный /мясной 228 / 167
Сельдь под шубой 208
Сельдь с маслом 280
Винегрет овощной/с рыбой 77 / 120
Свекольный салат с чесноком и сыром 265
Язык отварной 156
Холодец 180
Напитки
Кофе с молоком/капучино/латте 58 / 105 / 164
Чай с медом 84
Коктейль молочный 121
Ягодный смюзи 71
Фреш апельсиновый/ананасовый/морковный 123 / 68 / 68
Коктейль банановый 110
Мокаччино 226
Горячий шоколад 239
Мучные изделия и десерты
Хлеб белый 230
Хлеб ржаной 200
Булочки с изюмом
Булочки с повидлом
Пирожки с печенкой/мясом/картофелем/капустой/яйцом
Кекс с изюмом 286
Фруктовый салат 110
Печенье 400
Бисквит 258
Пирожное эклер с масляным кремом 419
Взбитые сливки 205

Для того, чтобы следить за количеством потребляемых калорий, вам понадобятся:

  1. Тетрадь или блокнот – чтобы вести свой пищевой дневник. Туда записываются все съеденные за день блюда, продукты, сладости, напитки и вода. А также в дневнике следует отмечать отклонения от общей нормальной нагрузки, например, генеральная уборка дома, или вынужденный поход пешком на расстояние в несколько километров из-за проблем с транспортом, или же, наоборот, отдых дома из-за плохого самочувствия.

    Это позволит скорректировать рацион в зависимости от энергозатрат организма.

  2. Кухонные электронные весы – такие весы обладают точностью в 1 грамм, ими легко пользоваться и стоят они совсем немного, однако, вы всегда будете знать вес блюда и контролировать его калорийность.
  3. Памятка калорийности продуктов — на первое время необходимая вещь, со временем необходимость пользоваться ею отойдет на 2-й план, так как вы уже будете ориентироваться самостоятельно. Это может быть распечатка таблицы калорийности или мобильное приложение для подсчета калорий.
  4. Калькулятор – всегда должен быть под рукой, чтобы не забивать голову расчетами.
  5. Терпение и усидчивость – понадобятся, чтобы преодолеть первоначальные трудности и не бросить начатое дело, нужно настроиться на серьезную работу над собой.

Расход килокалорий в повседневной жизни

Каждый человек расходует то или иное количество килокалорий на самые простые действия. Ниже приведена таблица, в которой можно увидеть подсчет расхода килокалорий при выполнении тех или иных действий.

Значения даются на 1 кг веса человека, как уже было сказано ранее, полные люди расходуют больше энергии.

Расход энергии взрослого человека на те или иные действия в килокалориях за 1 час:

Наименование действияРасход килокалорий на 1 килограмм веса
Сон 0,9
Отдых лежа 1,1
Чтение книги 1,8
Ходьба прогулочным шагом 2,7
Ходьба быстрая 3,2
Ходьба в гору 4,3
Бег трусцой 6,9
Бег быстрый 10,7
Прыжки на скакалке 8.8
Плавание 6,6
Игра в большой теннис 8,3
Игра в шахматы 2,8
Гимнастика 6,5
Мытье посуды /стирка вручную 2,2
Уборка комнаты пылесосом 3,1
Работа в саду 5,4
Езда за рулем 2
Езда на велосипеде 5,7
Езда верхом 3,4
Катание на лыжах/бег на лыжах 7,4  /  11,2
Работа за компьютером 1,9

Как оказалось, подсчет калорий для похудения не такое уж и сложное занятие, зато выгода от этой, безусловно, полезной привычки колоссальна —  стройность, легкость, хорошее здоровье и здоровый цвет лица, отличное настроение и гордость за самого себя.

Что говорят подсчитывающие килокалории

Лучший метод плавного похудения для меня. Сбросила 4 килограмма за месяц. Соблюдать легко, определяю приблизительную калорийность продуктов уже на глаз.  Главное, ем все, что захочу, никакой гречки без соли.

-Надежда, 48 лет

Я сбросила вес до желаемого показателя и уже год держусь в форме. Калории до сих пор считаю. Это самый действенный способ следить за фигурой. Нужно только не забывать учитывать все, что было съедено за день, чтобы ориентироваться, сколько еще можно.

-Валентина, 63 года

Из видео можно узнать, как и зачем считать энергетическую ценность продуктов.

Источник: http://hudelkin.ru/instrukcii/podschet-kalorij-dlya-pohudeniya.html

Как считать калории? Таблица и отзывы как правильно считать калории блюда, чтобы похудеть

Решив привести фигуру в порядок к летнему периоду, Вы наверняка задались вопросом подсчета калорий в продуктах. В нашей статье мы попытаемся как можно подробнее осветить все моменты, касающиеся данного вопроса, донести интересную информацию по подсчету калорийности потребляемой пищи.

Как считать калории по Борменталю?

Возможно, вы ни разу не слышали о Борментале, и не понимаете необходимости следовать его методике. Но, скорее всего, его выражение, гласящее о возможности похудеть, минуя голодовки, и тяжелые физические упражнения, вам знакомо.

Авторы, разработавшие эту методику, пришли к выводу, что поняв принцип подсчета калорий и научившись потреблять количество продуктов, соответствующей энергетической ценности, можно значительно скинуть вес. Дамам, занятым сидячей работой, достаточно потреблять 800 калорий в сутки, обще допустимая энергетическая ценность не должна превышать 1000 калорий.

Несмотря на строгое соблюдение калорийности блюд, последователи методики рекомендуют устраивать разгрузочные дни, хотя бы два раза в неделю.

Женщинам, активно занимающимся спортом, регулярно посещающим тренажерный зал, допускается увеличить количество потребляемых калорий в сутки на 200-300 калорий. Максимально допустимая норма потребляемой пищи, согласно методике Борменталя, не должна превышать 1300 калорий. Как и все диеты, методика, предложенная Борменталем, имеет положительные и не очень стороны.

Так, например, данная диета не учитывает индивидуальную у всех скорость обменных процессов в организме. Также остается без внимания индивидуальный ритм индивидуума. При активных занятиях спортом, предложенная диета на самом деле способна привести к похудению. Но вот только произойдет это за счет снижения мышечной массы, а не благодаря ушедшим жировым отложениям.

Один громадный плюс такой методики заключается в отсутствии каких либо запретов. Именно поэтому ее минусы становятся менее заметны.

Вы можете лакомиться любыми продуктами в течение всего дня: шоколадом, кофе со сливками, мороженным. Одно условие – калорийность поглощаемых продуктов должна уложиться в суточную норму потребления.

Запаситесь весами, калькулятором и смело отправляйтесь в путешествие, ведущее к стройности.

Стоит ли считать калории?

Не все понимают необходимость подсчета калорий, мотивируя свою недоверчивость большим разнообразием уже составленных диет. Так же сомнение вызывает сложившаяся издавна уверенность, что набору веса сопутствует дисбаланс потребляемых углеводов, жиров и белков. Да, вроде бы все верно.

Но готовые диеты ориентированы на офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни. Если вы являетесь активным человеком, то разработанная диета навряд ли вам подойдет. А соблюсти баланс белков и жиров неимоверно трудно, не ограничив потребление пищи.

Читайте также:  Запеканка из творога: полезность блюда, диетические рецепты для приготовления в духовке и мультиварке

Так что подсчитывать калории намного удобнее.

Как же в таком случае правильно считать калории?

Не имея представления, как же на самом деле правильно считать калории, воспользуйтесь таблицей, опубликованной в конце статьи. Там подробно расписана калорийность основных продуктов. Приготовьте калькулятор, ручку и блокнот.

Приступая к трапезе, проанализируйте, проходит ли приготовленная пища в суточную норму допустимой калорийности. А затем можете спокойно поесть, не забывая при этом записать количество употребленных калорий в блокнот.

Ориентируйтесь, прежде всего, на калорийность, прописанную в упаковке потребляемого продукта, и только при отсутствии таковой прибегайте к помощи таблицы. Чтобы сэкономит время на подсчете калорий, процессе приготовления пищи, заранее планируйте свое меню.

Не забывайте учитывать каждую потребляемую вами продукцию, даже малюсенькую ложечку сахара в чае и половинку печенья.

Как считать калории готовых блюд?

Подсчет калорий у продуктов подобных йогурту, мюсли достаточно прост, все прописано на упаковке. С подсчетом энергетической ценности еды, приготовленной дома самостоятельно, все гораздо сложнее.

Вам придется сложить калорийность каждого продукта, задействованного в приготовлении блюда, затем просчитать энергетическую ценность каждой порции. Например, приготовили суп, подсчитали, сколько калорий пришлось на всю кастрюлю, взвесили ее.

Затем взвесили порцию, приготовленную для потребления, составили пропорцию и определили калорийность конкретно вашей порции. Готовя продукты путем жарки на масле, добавьте калорийности блюда еще 20 процентов.

Как считать калории без весов?

При отсутствии на кухне весов, придется ориентироваться на память или глазомер. Но все-таки желательно, чтобы весы в вашем доме были. Иначе вам постоянно придется запоминать вес приобретаемого в магазине продукта, мысленно делить его на стограммовые куски и подсчитывать количество пищи, допустимой к употреблению.

Источник: http://advices4lady.org/1443-kak-schitat-kalorii/

Правила диеты «Считаем калории»: как считать калории готовых блюд чтобы похудеть, таблица калорий продуктов

С каждым годом всё больше людей сталкиваются с проблемой избыточного веса. И чтобы её решить, многие прибегают к самым различным средствам — диетам, чаям, таблеткам.

Однако, сегодня каждому доступна специальная система, которая также отличается высокой эффективностью. Причём она не потребует от человека выполнения каких-либо сложных действий.

Суть её заключается в том, чтобы считать калории.

Методика подсчёта калорийности: особенности

Сама идея эта не нова, ведь мысль об использовании этой методики возникла ещё в начале прошлого века. Однако, в те годы к ней не было столь высокого интереса. Сегодня время совсем другое, и человека беспокоит новые проблемы.

Но и сегодня находится немало тех, кто не уверен в эффективности этого метода и потому интересуется, действительно ли можно стать стройнее, если считать калории.

Можно обратиться к любому диетологу с этим вопросом, и он обязательно даст утвердительный ответ. По их словам, на сегодняшний день нет более эффективного метода, позволяющего привести к оптимальному уровню калорийность суточного рациона.

Если для вас этого обещания недостаточно, то вы можете обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Не исключено, что именно его мнение изменит ваше отношение к этой методике.

Преимущества способа

Методику, которая основывается на подсчёте калорийности блюд, можно рассматривать в качестве полноценной диеты, однако, её придерживаться нужно не в определённые моменты жизни, а постоянно. У неё имеется немало достоинств, с которыми вы сможете познакомиться после того, как перейдёте на неё.

Поэтому в дальнейшем для вас это станет обыденным делом. В результате вам удастся легко избегать переедания, а это гарантия того, что с вашим весом будет все в порядке.

Недостатки похудения при помощи метода

Минусы, которые были выявлены во время диеты «Считаем калории и худеем» — это всего лишь мнение обычных людей. Главными из них являются следующие: трудоёмкость подсчёта; сильное желание съесть больше, чем разрешает суточная норма.

Второй фактор не требует особых разъяснений и всем понятен. В подобной ситуации периодически оказывается каждый из нас, кому приходилось заставлять себя придерживаться определённой диеты. Чтобы было легче со всем этим справиться, можно использовать различные психологические методы.

Скажем, вы можете повесить на дверь холодильника фотографии стройной актрисы, формы которой являются для вас идеалом. Или же это может быть ваша личная фотография, на которой вы изображены красивой, стройной и притягивающей взгляд всех мужчин. Вряд ли хоть одна женщина не хотела бы стать такой.

Однако, чтобы этого добиться, придётся серьёзно поработать над собой. Вам требуется проявить всю свою силу воли. Когда пройдёт пару месяцев, вы сами не заметите, как в первую очередь при составлении своего меню будете обращать внимание на энергетическую ценность блюд. Таким образом, придерживаясь такого подхода, вы начнёте худеть.

Мотивировать вас быстрее перейти на новый режим питания может модная одежда, которая немного меньше вашего текущего размера. Если вы очень хотите примерить на себя эти вещицы и ходить в них, то вам нужно всего лишь считать калории и худеть. И тогда пройдёт лишь пару месяцев, и ваша мечта осуществится.

Хотя худеть и считать калории нелегко. Уже в первые недели вы столкнётесь с трудностями. Однако, если вам удастся победить себя, то вы привыкнете ко всему этому и сможете без подсказок определять энергетическую ценность ваших любимых блюд.

Рекомендуемые диетологами калории

Очень приятно, что вы, наконец, нашли в себе силы изменить своё питание и начать считать калории. Но для этого вам не обойтись без таблицы продуктов, в которой указана их энергетическая ценность.

До того как вы начнёте использовать её, вам следует выяснить суточную потребность организма в калориях. У диетологов имеется своё мнение на этот счёт.

Сотрудники-женщины, чья работа связана с умственным трудом и предполагает сидячий образ жизни:

Персонал, представляющий сферу обслуживания:

Персонал, чья работа требует больших трудозатрат:

Дамы преклонного возраста:

Приведённая выше информация среди специалистов имеет особое название — оптимальный коридор калорий. Для вас она будет обязательной, если вы решите начать придерживаться методики подсчёта калорий.

Благодаря таблице вы сможете легко определить оптимальное количество калорий в сутки. Если в результате подсчётов вы узнали, что энергетическая ценность блюд, которые составляют ваш суточный рацион, больше, то можно сделать вывод, что вы переедаете.

Тогда вам остаётся принять как должное присутствие на боках излишков жира, а также то, что у вас не получается примерить изумительные джинсы из прошлогодней коллекции.

Как рассчитать базовый уровень калорий

Естественно, учитывать рекомендации диетологов нужно, однако, в то же время следует не забывать и о том, что каждый конкретный человек индивидуален. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо принимать во внимание множество различных факторов:

Для каждого человека эти показатели будут отличаться. Здесь можно привести специальную формулу, используя которую вы легко рассчитаете свою потребность в количестве продуктов на сутки и их энергетическую ценность.

Выглядит она следующим образом: для женщин нужно сделать следующее: 650 + 9,6 x (вес) + 1,8 x (рост) — 4,7 x (возраст). Схема расчёта для мужчин будет немного отличаться:60 + 13,7 x (вес) + 5 x (рост) — 6,8 x (возраст).

Итоговые результаты всех этих операций придётся умножить на дополнительный коэффициент. Однако, для каждого человека он будет отличаться.

Итоговые результаты позволят вам определить свой базовый уровень. Тем, кто хочет приобрести дополнительную массу, следует прибавить к цифре 20%. Если же ваша цель похудеть, то вы должны вычесть из неё 20%.

Как выработать привычку считать калории продуктов

Большинству людей выдержать эту диету непросто, так как подобная методика приготовления завтраков, обедов и ужинов может стать серьёзным испытанием для организма. И потому вам будет очень сложно не сорваться в первые недели. Однако, постепенно это войдёт у вас в привычку.

Дело в том, что ваш рацион будет состоять из одних и тех же блюд, которыми вы будете питаться в порядке чередования. Правда, в праздники вы можете позволить себе расслабиться. Однако, даже если у вас планируется определённое торжество, то и на него вы можете приготовить низкокалорийные блюда.

И пусть они будут малокалорийными, но из этого не стоит делать вывод, что они окажутся невкусными. Это вы легко сможете проверить самостоятельно, когда начнёте питаться подобным образом.

Итак, вы определились с тем, что начинаете считать калорийность блюд. Хотя таблица заметно упростит для вас эту задачу, однако, нужно учитывать, что вам придётся большую часть работы выполнять самостоятельно.

Однако, не все могут посчитать, что эта методика похудения им необходима. Чтобы развеять все сомнения, можете пройти следующий тест. В течение дня фиксируйте все продукты, которые вы съели, а после рассчитайте калорийность.

Эта информация будет очень полезна для вас. Помимо этого, вам станет ясно, от каких продуктов вы можете отказаться, не нанеся вреда своему здоровью.

Полезные советы диетологов

Если вы окончательно решили для себя, что начинаете худеть при помощи методики подсчёта калорийности блюд, то у вас всегда под рукой должна быть таблица. Помимо этого, вам необходимо учитывать и другие важные моменты, которые упростят для вас процедуру подсчёта калорий.

Рассматриваемую методику похудения многие выбирают за счёт того, что с нею можно по-прежнему питаться любимым продуктами и не менять своих привычек в еде. Поэтому, если у вас возникнет желание отведать шоколада, то вы можете себе это позволить.

Однако, для вашего организма будет полезно, если вы станете использовать принцип взаимозаменяемости продуктов. Он проявляется в следующем:

Методика похудения, основанная на подсчёте калорийности, привлекает многих, поскольку она не предполагает отказа от любимых блюд. Однако, выдержать её не так просто, поскольку необходимо уменьшать размер привычных порций.

Но если человек сильно хочет похудеть, то он найдёт в себе силы справиться с такой проблемой. Главное — найти силы побороть себя, чтобы сделать такую диету образом жизни.

Источник: http://stateiki.com/70972-pravila-diety-schitaem-kalorii-kak-schitat-kalorii-gotovyh-blyud-chtoby-pohudet-tablica-kaloriy-produktov

Ссылка на основную публикацию