Полезные свойства свеклы: рецепты салатов из свеклы с чесноком, майонезом и другими продуктами

Чеснок и свекла – идеальное сочетание

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Еще основоположник современной медицины Гиппократ и лекарь Парацельс считали свеклу, также как и чеснок, исцеляющими многие недуги коренеплодами.

Особое значение свекла приобрела в лечении множества заболеваний крови, в том числе, и железодефицитной анемии.

Свекла является природным источником железа, и по содержанию этого микроэлемента среди всей растительной пищи свекла стоит на втором месте. А какой же овощ занимает почетное перове место? Правильно – чеснок.

Как и большинство овощей, чеснок и свекла богаты антиоксидантами, от регулярного поступления в организм которых, зависит состояние всех органов и систем, особенно сердца и сосудов. Благотворное влияние на органы кроветворения, позволяет использовать комбинацию свеклы и чеснока для повышения гемоглобина и качественного улучшения состава крови.

Самым распространенным среди населения блюдом, в рецептуре которого присутствуют эти целебные овощи, является борщ.

Следует особо отметить, что для сохранения всех полезных свойств чеснока, его нужно добавлять в самом конце приготовления, не подвергая длительной кулинарной обработке, а еще лучше, добавлять измельченный чеснок непосредственно в тарелку при подаче на стол. Помимо борща из свеклы и чеснока можно приготовить полезные и вкусные салаты.

Очищающий салат из свеклы, тыквенных семян и чеснока

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и пектиновых соединений в свекле, а также активных компонентов, убивающих паразитов и глистов в кишечнике в тыквенных семенах и чесноке, данное блюдо не только необычайно вкусно, экономично и поражает простотой приготовления, но и весьма полезно для всего организма. Регулярное включение в рацион полезного салата поможет вам очистить кишечник от каловых завалов, опасных микроорганизмов и паразитов.

Приготовление:

Свеклу (3 шт. средней величины) отварить до готовности и очистить. Натереть на терке корнеплоды, добавить пол стакана очищенных сырых семян тыквы и истолченный в ступе чеснок (3 дольки), перемешать, посолить морской пищевой солью по вкусу и заправить маслом грецкого ореха, льняным либо тыквенным.

Конечно, можно салат заправлять и майонезом, но его польза при этом несколько снижается.

К тому же, перечисленные растительные масла обладают рядом целебный свойств, и не только отлично подчеркивают вкус готового блюда, но и восполняют в организме дефицит питательных веществ, в том числе, и незаменимых жирных кислот омега-3, а тыквенное масло обладает противоглистным действием, что лишь усиливает очищающие свойства салата.

Свекольная икра с чесноком

0,5 кг свеклы очистить и натереть на терке, добавить столовую ложку кукурузного масла и потушить до полуготовности (30 минут). Две луковицы мелко нарезать, прибавить две натертые на крупной терке моркови и обжарить в растительном масле в течение 5-7 минут, а затем соединить со свеклой и продолжать тушение до готовности (15 минут).

За 5 минут до готовности заправить икру столовой ложкой томатной пасты, посолить по вкусу, поперчить смесью перцев. Когда ваша икра будет готова, то ее заправляют 3 зубчиками истолченного чеснока и перемешивают. Употребляется данное блюдо в холодном виде в качестве овощной закуски или для намазывания на бутерброды.

Кроме регулярного включения в меню блюд с добавлением чеснока и свеклы, данная комбинация применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Народное средство от насморка

Свежевыжатые свекольный  и морковный соки, взятые в равном соотношении, с добавлением нескольких капель чесночного сока – проверенное народное средство от ринита. Удобнее всего для хранения лекарства использовать небольшой стеклянный флакон из-под аптечных настоек.

Для приготовления состава вам потребуется измельчить в кашицу небольшое количество свеклы и моркови, отжать сок корнеплодов с помощью марли, добавить такое же количество растительного масла (лучше брать облепиховое, кукурузное или тыквенное) и ввести 5-6 капель сока чеснока и тщательно разболтать.

Используют полученное лечебное средство двумя способами:

  1. Закапывать жидкость по 2-4 капли в каждую ноздрю 3-5 раз в день в период лечения ринита, простуды или ОРВИ. Перед применением состав тщательно взболтать.
  2. Приготовить марлевые турунды или ватные тампоны, пропитать их лекарственной смесью и несколько раз в сутки закладывать по отдельности в каждый носовой ход на 15 минут.

Вот такое интересное сочетание подарила нам матушка природа. Разнообразьте свое меню полезными и вкусными овощными блюдами, лечитесь свекольным и чесночным соками и будьте здоровы!

Источник: https://chesnochny.ru/publ/chesnok-i-svekla-idealnoe-sochetanie

Лечебные свойства свеклы. Рецепты

Еще с давних времен в народе говорили: «что питательно, то и лечебно», поэтому использовали и ягоды, и овощи не только в качестве еды, но и для лечения.

Насколько мне известно, свекла считается самым полезным овощем. А в зимнее время, когда уже нет свежих помидоров и огурцов, как раз красная столовая свекла у нас самый доступный овощ. Ну, еще, конечно, морковь, капуста и другие.

Но сегодня давайте узнаем, какие лечебные свойства у свеклы. Есть даже такая довольно обширная методика – свеклолечение. Я приведу несколько рецептов лечения свеклой, в том числе свекольным соком.

Лечебные свойства столовой красной свеклы

Свекла содержит много сахара, органических кислот, белков, витаминов в ней не очень много, но свекла богата минеральными веществами, такими как калий, магний, марганец, медь и даже превосходит другие овощи по количеству йода, цинка и железа. Так что свекла полезна при недостатке йода и лечении щитовидной железы.

В свекле содержится много фолиевой кислоты, которая необходима нам для укрепления иммунной системы. Фолиевая кислота регулирует деление клеток и предотвращает рак шейки матки у женщин.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к малокровию, слабости, расстройству пищеварения.

Всего пол стакана вареной свеклы обеспечивает нас суточной нормой фолиевой кислоты. Вот поэтому свекла так полезна при анемии, при запорах, против рака.

Содержащаяся в свекле клетчатка снижает уровень сахара в крови.

Свеклу надо есть регулярно несколько раз в неделю, это укрепит и иммунитет, и сердце, и повысит сопротивляемость к болезням.

Рецепты блюд со свеклой

Я люблю есть просто даже одну вареную свеклу. Тру ее на терке и заправляю растительным маслом. Важно выбрать при покупке красивую темную сладкую свеклу, тогда она даже сырая вкусна. А иногда попадается такая неприятная, с прожилками, что никуда не годится.

Салаты из свеклы. Из свеклы можно сделать много вкусных полезных блюд. Например, салат с черносливом, салат с орехами и изюмом. Или вот такой салат: отварную свеклу порезать маленькими кубиками, добавить листья салата (или нашинкованную белокочанную капусту), посолить, выдавить лимонный сок и заправить оливковым маслом. Вкусно так!

Свекла с кефиром. Очень интересное и полезное блюдо – отварную свеклу измельчить в блендере до пюреобразного состояния, добавить немного кефира и посолить. Вкусно такое пюре есть с черным хлебом.

Свекольник. Потребуется 3 штуки свеклы. Ее надо очистить, натереть на крупной терке и залить горячей водой. Как только вода закипит, добавить лимонный сок, выключить огонь и остудить.

Свежие огурцы натереть на терке, соединить с холодным свекольником. При подаче в тарелку положить половинку вареного яйца, зелень и сметану.

Сок свеклы. Лечебные свойства. Рецепты

Для лечения разных заболеваний чаще всего используют свекольный сок.

Сок свеклы и его лечебные свойства полезны при малокровии, гипертонии, бессоннице, неврозах. Рецепты лечения совершенно простые.

При малокровии свекольный сок нужно смешать с равным количеством морковного сока, можно еще добавить сок редьки, и принимать по 2 столовых ложки перед едой в течении нескольких месяцев.

При бессоннице вечером полезно выпить 100 грамм отстоявшегося сока свеклы, он прекрасно помогает справиться с этим недугом, так же как медовая вода.

При неврозах свекольный сок рекомендуется пить утром.

При гипертонии сок свеклы нужно смешивать с медом (1:1), принимать по пол стакана смеси утром натощак.

Еще вот такой интересный момент надо знать. Употребление свекольного сока может показать, в каком состоянии находится иммунная система. Если микрофлора в кишечнике нормальная, то моча не окрашивается. А если моча приобретает малиновый цвет, то значит, в организме не все в порядке.

Употребляйте свеклу регулярно и тогда лечебные свойства свеклы помогут сохранить ваше здоровье!

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/lechebnyie-svoystva-stolovoy-krasnoy-sveklyi-retseptyi/

Свекла с чесноком и майонезом — 7 рецептов салата

Содержание материала:

  • 1 Простой салат из свеклы с чесноком и майонезом
  • 2 С добавлением сырой моркови
  • 3 Свекла с чесноком, майонезом и сыром
  • 4 Салат с грецкими орехами
  • 5 С черносливом
  • 6 С копченым сыром и чесноком
  • 7 С хреном
  • 8 Советы

Свекла с чесноком и майонезом понравится не только вегетарианцам, но и любителям мясных блюд. Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к котлетам и запеченному мясу.

Простой салат из свеклы с чесноком и майонезом

Впервые сталкиваясь с приготовлением салата из бурака, многие не знают в каком виде использовать овощ. Полезнее всего использовать сырой бурак, когда сохраняются все полезные и питательные элементы.

Конечно же не все любят свеклу в таком виде. Тогда вторым вариантом послужит запеченный бурак. Меньше всего витаминов сохраняется в отваренном овоще.

Независимо от того какое состояние овоща вы выберете, салат получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • соль;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 110 мл.

Приготовление:

  1. Если любите пикантные блюда, то вместо обычной горчицы возьмите продукт с острым вкусом. Залить майонезом. Перемешать.
  2. Натереть бурак. Используйте крупного помола терку. Свекла подойдёт любая: отваренная, сырая, запеченная.
  3. Измельчить чесночные зубчики. Смешать со свекольной стружкой. Присолить. Перемешать. Залить майонезом. Размешать.

С добавлением сырой моркови

Эта вариация приготовления весьма витаминная. Блюдо поможет наладить работу организма и улучшить пищеварение.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • морковка -3 шт.;
  • майонез;
  • бурак – 3 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • соль;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Очистить овощи. Подготовить терку. Используйте только крупные секции, иначе блюдо превратится в кашу. Натереть.
  2. Порубить зелень. Сделать это следует максимально мелко.
  3. Зубки порубить. Нужны мелкие кубики.
  4. Морковную стружку соединить со свекольной. Залить майонезом. Подсолить. Добавить чеснок. Присыпать зеленью. Полить лимонным соком. Перемешать.

Свекла с чесноком, майонезом и сыром

Кушанье из свеклы с чесноком и майонезом и сыром получится идеальным дополнением к мясным продуктам.

Ингредиенты:

  • бурак – 2 шт.;
  • морская соль – 3 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сыр – 110 г;
  • чеснок – 4 зубка.
Читайте также:  Таблетки ксеникал для похудения: отзывы врачей и пациентов, желающих похудеть, наличие побочных эффектов

Приготовление:

  1. Очистить овощ. Натереть. Вкусно измельчить на специальной терке для корейской морковки.
  2. Натереть сыр.

    Чтобы молочный продукт было легче измельчать, он не ломался и был податлив, следует охладить его в морозильной камере несколько минут.

  3. Чеснок порубить.

    Смешать с овощной стружкой. Добавить сырную стружку. Подсолить. Залить майонезом. Перемешать.

Салат с грецкими орехами

Для разнообразия вкуса и получения питательной основы понадобится следующий состав:

  • майонез – 35 мл;
  • кетчуп – 2 ст. ложки острый;
  • огурец соленый – 4 шт.;
  • лук – 1 шт. красного;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орех – 130 г грецкий.

Приготовление:

  1. Запечь в духовом шкафу бурак. Остудить. Очистить. Измельчить кубиками.
  2. Орехи измельчить.
  3. Зубки мелко натереть.
  4. Нашинковать лук.
  5. Влить масло в сковородку. Поместить луковые кубики. Зажарить.
  6. Порезать огурцы.

    Отправить в сковороду к луковой зажарке. Потомить пять минут.

  7. Смешать зажарку со свекольными кубиками.
  8. В майонез влить кетчуп. Добавить перетертый чеснок. Присолить. Перемешать.
  9. Залить смесью бурак. Перемешать.
  10. Присыпать орехами.

С черносливом

Вкуснейшая закуска на каждый день. Идеальное сочетание сладкого и острого. Полезный и очень сытный вариант. Гурманы дали ему название – салат красоты. Если употреблять это блюдо часто, то внешний вид заметно улучшится.

Ингредиенты:

  • бурак – 550 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • чернослив – 75 г;
  • майонез – 55 мл;
  • орех – 35 г грецкий.

Приготовление:

  1. Залить овощ водой, проварить. Готовность проверять ножом. Если хорошо заходит, значит можно доставать и охлаждать. Снять кожуру. Натереть. Использовать только крупную терку.
  2. Залить теплой водой чернослив.

    Подержать минут пять. Слить жидкость. Измельчить. Нарезайте брусочками.

  3. Нарезать чесночные зубчики. Отправить к овощу. Добавить чернослив.
  4. Орехи порубить. Смешать с продуктами. Присолить. Залить майонезом. Перемешать.

С копченым сыром и чесноком

Придать пикантную нотку кушанью поможет копченый сыр. По виду сырный продукт в блюде не заметен. Даже любители не приметят его присутствия.

Ингредиенты:

  • майонез;
  • бурак – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • колбасный копченый сыр – 150 г.

Приготовление:

  1. Очистить основной компонент. Залить водой. Поварить. Остудить. Натереть. Отжать руками. Лишний сок в кушанье не понадобится.
  2. Взять крупного помола терку. Измельчить сыр.
  3. Порубить чесночные зубки.
  4. В сырную стружку добавить бурак. Насыпать чеснок. Присолить. Посыпать сахаром. Влить майонез. Перемешать.

С хреном

Это еще одна вкуснейшая вариация приготовления.

Ингредиенты:

  • бурак – 2 шт.;
  • майонез – 110 мл;
  • соль;
  • хрен – 55 г;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Натереть овощ. Терка потребуется крупная.
  2. Нарезать чесночные зубки.
  3. Перетереть хрен. Смешать с бураком.
  4. Добавить чеснок. Перемешать.
  5. Подсолить. Залить майонезом. Перемешать.

Советы

  • Любую вариацию приготовления можно дополнить сухофруктами. Это сделает блюдо питательнее и насыщеннее.
  • Если хотите получить более легкое блюдо, смешайте майонез в равных пропорциях со сметаной.
  • Салату, заправленному майонезом, рекомендуется постоять пару часов в холодильнике. Тогда кушанье станет сочнее.
  • Орехами и зеленью блюдо присыпать только перед подачей.
  • Бурак и морковка лучше усваиваются в сочетании с жирами, поэтому необходимо заправлять эти продукты майонезом.
  • Если хотите получить более пикантный вкус, то перед тем как добавлять орешки, обжарьте их на сковороде без масла. Чтобы они не подгорели, постоянно перемешивайте.
  • Даже если это не указано в рецепте, добавляйте больше зелени. Хорошо бурак сочетается с укропом, черемшой и петрушкой.
  • Чтобы улучшить вкус блюда, чесночные кубики можно обжарить пару минут в масле. Благодаря такой манипуляции аромат салата станет необычным и многогранным.

Источник: http://111diet.ru/svekla-s-chesnokom-i-maionezom-7-receptov-salata/

Салат из свеклы с чесноком, майонезом и сыром

Сегодня предлагаю использовать зимние овощи для того, чтобы приготовить быстрый и вкусный салат из свеклы с чесноком и майонезом. Для приготовления можно использовать отварной или же запеченный в духовке корнеплод. Я обычно запекаю, как мне кажется, так получается более насыщенный вкус. Да и часть витаминов не вывариваются, а остаются на месте.

https://www.youtube.com/watch?v=vADpv336_Wk

Свекла – надо заметить, отличнейший овощ, из которого можно приготовить множество различных салатов и закусок. Еще она хороша в первых и вторых блюдах. К тому же, обладает этот корнеплод большим количеством полезных веществ, а стоит сущие копейки. В общем, чудо, а не овощ.

Салат из свеклы с чесноком по составу простой, и готовится он из самых обычных ингредиентов, которые есть в холодильнике у каждого. А получается очень вкусным, ведь помимо самой свеклы добавим сырую морковку и сыр. Это трио — отличное и очень выигрышное сочетание, которое превращает простые продукты в замечательное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свекла (уже готовая) – 2 не крупных
  • Морковь сырая – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Сыр – 150 г
  • Сметана или майонез – 1-2 ст.л.

На Новый год предлагаю украсить салатик праздничными часами, вырезав стрелочки и цифры из овощей, как это выполнено в салате «Новогодние часы».

Если вы все еще находитесь в поиске рецептов из красного корнеплода, то советую обратить внимание на:

Полезные свойства свеклы и других ингредиентов

Салат «свекла, сыр, чеснок, майонез» — давно стали классикой повседневного или праздничного стола в холодное время года. Витаминный красный корнеплод богат на железо, кальций, магний, фосфор, фолиевую кислоту и цинк, а также содержит в себе витамины группы В (В1, В5, В6), С, Е и PP.

Стоил ли напоминать о пользе чеснока, который очень важно включить в зимний рацион, к тому же чеснок имеет разогревающее действие, что помогает хорошо согреться, взбодриться и «разогнать» кровь. Добавьте к этим ингредиентам морковь, которая содержит немалое количество каротина, того самого вещества, что превращается в витамин А, как только попадает в организм человека.

Свекла, морковь и чеснок — это основа салата, и если заправить эти ингредиенты майонезом или сметаной, то уже будет вкусно! А задать новый вкус свекольному блюду поможет дополнение в виде сыра (подойдет как твердый, так и мягкий, кремовый), также хорошо сочетаются грецкие орехи, консервированный горошек, хрен, горчица, соленые огурчики — что-то одно на выбор, при этом следует правильно подобрать заправку: майонез, сметану или растительное масло.

Салат из вареной свеклы с чесноком и сыром — рецепт с фото

Все овощи очистила.

В глубокий салатник натерла сырую морковку.

Пропустила через пресс чеснок.

Следом натерла сыр. Я взяла плавленый сыр со сливочным вкусом, но можно использовать любой другой – например, брынзу, сулугуни или твердый.

И пустила на терку свеклу. Заправила небольшим количеством майонеза. Перемешала.

Вот и все, вкусный, пикантный салат из свеклы, моркови и сыра готов!

Это отличный вариант и самостоятельного перекуса, и как дополнение к гарниру.

Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/salat-iz-svyokly-s-chesnokom-majonezom-i-syrom/

Салат из свеклы с чесноком: 10 витаминных рецептов

Свекольный салат с чесноком — полезное блюдо на каждый день. Такой салат с черносливом или орехами — незаменимый источник витаминов!

Рецепт 1: салат из свеклы с чесноком и майонезом (с фото)

Такой свекольный салатик придётся по вкусу абсолютно всем, так он достаточно сытный, имеет изысканный вкус и красивый вид.

  • свекла — 400 гр
  • майонез — 140 гр
  • чеснок — 10 гр
  • арахис — 220 гр

Свёклу очищаем от кожуры и хорошо промываем.

Натираем свёклу на тёрке для корейской морковки.

Орехи выкладываем на противень, поджариваем в духовом шкафу и очищаем от шелухи.

Очищенный и поджаренный арахис перекладываем в чашу блендера.

Измельчаем орехи блендером, на высоких оборотах, в мелкую крошку.

В миску выкладываем натёртую свёклу, измельчённый арахис и чеснок.

Свёклу с орехами и с чесноком хорошенько перемешиваем и добавляем майонез.

Салат ещё раз перемешиваем и отправляем настояться в холодильник на 30 минут. Подаём салатик из сырой свёклы порционно, украсив листьями свежей зелени.

Рецепт 2: свекольный салат с орехами и чесноком

Этот простой салат не только вкусный, по своим свойствам еще и очень полезный. Его готовят круглый год, всегда, не зависимо от того, какое время года.

  • 3 шт. средние по размеру свеклы;
  • 50 г орехов грецких;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль с перцем по вкусу;
  • Майонез;
  • Можно зелень.

Отварите свеклу, ее нужно остудить и после очистить. Натрите ее в отдельную миску на крупной терке. Посолите по вкусу и посыпьте перчиком.

Очистите чеснок и порубите желательно мелко, лично я пропустила чеснок через чеснокодавилку. Грецкие орехи, так же нужно измельчить, можно в блендере. Чеснок и орехи добавьте к свекле. Хорошенько все перемешайте.

Влейте майонез и снова перемешайте.

Выложите аккуратно салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком в глубокую тарелку или салатницу. Если у вас есть, то можно присыпать зеленью, предварительно порезав ее.

Рецепт 3: салат из свеклы с сыром и чесноком (пошаговые фото)

Полезный и вкусный салатик к любому празднику или просто для перекуса на каждый день.

  • 5 средних свеколок, бордовых и сладких
  • 4 яйца
  • Сыра российского 120 г
  • 2 горсти кунжута
  • Для заправки — майонез или сметанный соус:
  • 3 полных ложки сметаны
  • Чайная ложечка горчицы
  • Сок четверти лимона
  • Ложка оливкового масла
  • Несколько зубков чеснока

Отвариваем вкрутую яйца, запекаем (желательно) или отвариваем свеклу, все остужаем: продукты готовы для формирования салата.

Далее в отдельные тарелочки натираем свеклу и сыр. Яйца в меленький кубик нарезаем. Кунжут слегка обжариваем на сковороде.

Все кладем в миску (оставляем часть сыра и кунжута для посыпки салата).

Готовим заправку: сметану смешиваем с раздавленным чесноком, вливаем масло, выжимаем сок лимона, присаливаем и добавляем перчика, пробуем. Заправка должна иметь и кислинку, и остроту, и не должна быть пресной.

Далее добавляем заправку к остальным продуктам и все смешиваем аккуратно.

Выкладываем на блюдо, посыпаем сыром и кунжутом, и наш салат из свеклы с сыром, чесноком и яйцом готово, подавайте к столу!

Рецепт 4: салат из свеклы с чесноком и грецким орехом

  • свекла — 1-2 шт.;
  • чернослив без косточек — около 50 г;
  • грецкие орехи — около 30 г;
  • сок 1/3 апельсина;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бальзамический уксус — 1-2 ч. л.;
  • сахар, соль, черный молотый перец — по желанию.

Свеклу отварить или запечь в духовке до готовности, затем остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде (обжаренные имеют более насыщенный аромат и вкус).

Орехи порубить ножом, чернослив нарезать кусочками. Если чернослив слишком сухой, предварительно размочите его в кипятке, а затем обсушите и нарежьте.

Смешать свеклу, чернослив и орехи. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.

Для приготовления заправки смешать апельсиновый сок и бальзамический уксус, по вкусу можно добавить соль и сахар (если апельсин кислый), а также черный молотый перец.

Заправить салат приготовленной апельсиновой заправкой, перемешать, переложить в красивую посуду и подавать.

Вкусный и пикантный свекольный салат с орехами и чесноком готов.

Рецепт 5: салат из свеклы с черносливом и чесноком

Отличный салатик для праздничного стола. Приятный и пикантный вкус свеклы с черносливом дополнит практически любое горячее блюдо.

  • Свекла — 1 Килограмм
  • Чернослив — 300 Грамм
  • Орехи грецкие — 100 Грамм
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Майонез — 2-3 Ст. ложек (по вкусу )

Свеклу моем и варим до полной готовности.

Чернослив заливаем горячей водой. Если он жесткий — то примерно на пол часа. Затем сливаем воду, очищаем чернослив от косточек и мелко нарезаем.

Орехи очищаем и измельчаем. Можно блендером, а можно ножом или скалкой. Все зависит от вашего вкуса.

Очищаем охлажденную свеклу и натираем на терке.

Добавляем очищенный и измельченный чеснок.

Чернослив и орехи добавляем к свекле и заправляем майонезом. Можно слегка посолить. Размешиваем и даем настояться ну хотя бы часик.

Рецепт 6: салат из свеклы и моркови с чесноком (с фото пошагово)

Салат получается не только вкусный, но и очень полезный благодаря трем ингредиентам: моркови, чесноку и свекле.

  • Свекла: 1 шт;
  • Морковь: 1 шт;
  • Чеснок: 2 зубчика;
  • Сахар: 0,5 чайной ложки;
  • Соль: 0,5 чайной ложки;
  • Бальзамический уксус: 1 чайная ложка;
  • Масло растительное: 2-3 столовые ложки.

Свеклу почистить и натереть на средней терке.

Морковь очистить, натереть на терке.

Выложить морковь и свеклу в салатницу. Добавить уксус, сахар, соль. Выдавить два зубчика чеснока.

Перемешать все ингредиенты. Заправить салат растительным ароматным маслом. Подавать в дополнение к основному блюду или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 7:  простой салат из вареной свеклы с чесноком

  • Свёкла — 500 г.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Зелень петрушки или укропа.

Свёклу промываем, прямо в кожуре опускаем в кипящую воду и отвариваем до мягкости. Мягкость проверяем вилкой — она должна легко прокалывать мякоть свёклы.

По желанию вместо отваривания свёклу можно запечь в духовке. Так будет вкуснее. Для этого промытую свёклу в кожуре заворачиваем в фольгу и запекаем при температуре 200 градусов С. Время запекания и варки варьируется в зависимости от размера свёклы. Мелкие клубни готовятся быстрее больших. Проверяйте готовность вилкой.

С готовой остывшей свёклы снимаем кожуру. Натираем мякоть на средней тёрке.

Зубчики чеснока очищаем от кожуры и нарезаем очень мелкими кусочками или продавливаем через пресс для чеснока.

Перемешиваем свёклу и чеснок, поливаем растительным маслом и лимонным соком, солим по вкусу. При подаче украшаем салат измельчённой зеленью.

Рецепт 8: салат из свеклы с черносливом, орехами, чесноком

Салат в меру сытный и, благодаря каждому из ингредиентов, полезный.

  • свекла — 500 гр
  • чернослив — 70 гр
  • грецкие орехи — 30 гр
  • чеснок — 3 зубка
  • майонез — 50 мл
  • соль

Отварите свеклу в мундире. Сварите свеклу заранее, так как больше всего времени в процессе приготовления этого салата уходит именно на варку свеклы. Затем остудите ее и очистите от кожицы. Натрите на крупной терке.

Чернослив замочите в тёплой воде на 5 минут.

Сложите тёртую свеклу в глубокую посуду и заправьте майонезом или сметаной.

Чернослив нарежьте мелкими кубиками. Если есть косточки, удалите их.

Добавьте чернослив к свекле. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте его в салат.

Добавьте рубленые грецкие орехи.

Посолите по вкусу, размешайте и подавайте к столу.

Рецепт 9: свекольный салат с чесноком и копченым черносливом

  • свекла – 170-190 гр.,
  • копченый чернослив – 15 гр.,
  • грецкий орех – 8 шт.,
  • паприка – 1/3 ч.л.,
  • черный перец – 1/3 ч.л.,
  • хмели-сунели – 1/3 ч.л.,
  • куркума – 1/3 ч.л.,
  • прованские травы – ½ ч.л.,
  • соль морская – по вкусу,
  • масло подсолнечное – 15 мл.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • лимон – ½ часть,
  • петрушка свежая – 7 веточек.

Накануне готовим основной ингредиент – свеклу. Выбираем способ на свое усмотрение – варка или запекание. С первым способом все предельно просто – чистую свеклу заливаем холодной водой, варим до готовности.

Второй способ – чистую свеклу оборачиваем фольгой, печем при 200 градусах примерно два часа.

Готовую свеклу очищаем и режем небольшими кубиками, сгружаем в миску.

Чесночные зубцы чистим, споласкиваем, отправляем под пресс. Выдавливаем чеснок прямо в тарелку со свеклой.

Следом засыпаем все выбранные специи – паприка, черный перец, морская соль, хмели-сунели, прованские травы, куркума.

Сок половины лимона отправляем в салатницу со свеклой и специями. Выдавливаем сок отдельно, или делаем это над миской, но с помощью ситечка, чтобы косточки лимона не попали в салат.

Лущим грецкие орехи, после измельчаем их в блендере или рубим ножом.

Нарезаем небольшое количество копченого чернослива, благодаря своему насыщенному вкусу, он сделает свекольный салат с чесноком и копченным черносливом очень ярким и пикантным. Также нарубим чистую зелень петрушки.

Все ингредиенты сгружаем в миску.

Добавляем немного масла.

Перемешиваем и подаем к столу.

Рецепт 10: свекольный салат с копченым сыром и чесноком

Салат на вкус получается бархатным, очень вкусным.

  • 3-4 шт отваренной свеклы
  • 100 г вяленого чернослива без косточек
  • 50 г копченого сыра сулугуни
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ст. л. майонеза
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения (по желанию)

Подготовьте все продукты, заранее отварите и остудите свеклу.

Очистите отварную свеклу от кожуры и нарежьте порционными кубиками. Высыпьте нарезку в салатник.

Точно также поступите и с вяленым черносливом, по желанию можете его заранее запарить в кипятке на 10 минут.

Добавьте соль и майонез. Аккуратно все перемешайте.

Выложите свекольный салат на тарелку через кулинарное кольцо и сформируйте из копченого сыра небольшое гнездышко.

Аккуратно измельчите грецкие орехи между ладоней и всыпьте их в гнездо из сыра.

Украсьте салат свежей зеленью и подавайте к столу.

© https://webspoon.ru, http://vkusnyatina-doma.ru, http://prostye-retsepty.com, http://rutxt.ru, http://povar.ru, http://www.iamcook.ru, http://perfectfood.ru, http://pojrem.ru, http://salat-legko.ru, http://vegetarianrecept.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170425/salat-svekla-chesnok.htm

Салаты из свёклы с майонезом: что полезно и не полезно? Рецепты салатов из свёклы с майонезом и яйцами, рыбой, грибами, фасолью, орехами, печенью

Гастрономические пристрастия в отношении свёклы крайне противоречивы, в отличие от всенародно любимого майонеза. Зато диетологи и врачи общей практики уже давно и нисколько не сомневаются в пользе свёклы и вреде майонеза.

Выводы медицины – в пользу свёклы, а любимый соус в салате – вкусная, питательная, но не полезная добавка, способствующая развитию ожирения, увеличению уровня холестерина в организме, приводящего к ряду заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Но когда людей останавливали вредные привычки и продукты? Сила воли – исключительное качество личности, присущее далеко не многим, а врождённые инстинкты – всеобъемлющий фактор, и они руководят вкусами и предпочтениями, иногда – вопреки пониманию, что такое польза, и что ест вред.

Похоже, что салат из свёклы с майонезом — случай из ряда компромиссов между советами врачей и нежеланием сопротивляться безудержному употреблению майонеза. Сочетание этих продуктов в салате – действительно, хороший способ решить вопрос о сбалансированном питании.

Салат из свёклы с майонезом – основные технологические принципы

Просто ещё раз повторим, что салат – блюдо, которое имеет очень короткий срок хранения, его готовят и, особенно, заправляют непосредственно перед подачей на стол, хранят в холодильнике в закрытой ёмкости не более двух часов. Правда, даже за такой короткий срок некоторые салаты успевают потерять свои полезные свойства и приятный внешний вид. Заправка из майонеза сокращает срок хранения салатов в разы.

Поэтому, «правила полезного салата» с майонезом гласят:

Не оставляйте салат с майонезной заправкой при комнатной температуре;

Обязательно накрывайте салат, отправляя его в холодильник;

Старайтесь добавлять майонез как можно позже, а лучший вариант – смешивание всех ингредиентов салата пред самой подачей: до этого момента продукты можно нарезать и убрать в холодильник в отдельных, закрытых контейнерах. Такой способ существенно увеличивает срок хранения и полезные свойства блюда.

Теперь определим, кто же умеет по-настоящему правильно подготовить свёклу для салата, и знает, как её надо варить? Да, корнеплод имеет удивительное свойство: в отличие от всех овощей, ценность этого продукта после тепловой обработки совершенно не утрачивается, но длительная варка, всё же, разрушает витамин С, а его суточная потребность достаточно высока, и восполнять запасы главного антиоксиданта нужно ежедневно.

Настоящие профессионалы по поводу свёклы советуют:

Для приготовления салатов выбирайте столовые сорта свёклы, имеющие насыщенную бордовую окраску, слегка сплюснутые у основания корня и ботвы, небольшого размера;

Перед варкой свёклу нужно тщательно мыть щёткой до полного удаления следов почвы на поверхности: свёкла должна выглядеть красивой, как на картинках»

Не надо срезать корешок, через который вытечет свекольный сок в процессе варки и плод станет невкусным и водянистым, а листья срезают так, чтобы сохранить целостность самого корнеплода;

Варка свёклы – утомительное дело, и продолжительность зависит от величины корня, от температурного режима и от мастерства повара: опускайте свёклу в кипящую воду, варите около получаса, а затем слейте воду, в которой она варилась, и устройте её «холодный душ» — положите под струю холодной воды. После охлаждения попробуйте проколоть её вилкой. Если вилка легко прокалывает мякоть, то свёкла готова к дальнейшему приготовлению.

Что приготовить из свёклы и майонеза? Ответ простой: даже эти два компонента – уже салат. Нарежьте, как хочется, можно добавить орешков или чернослива, или и того, и другого, для пикантности – лимонный сок, чеснок. Овощ прекрасно сочетается с мясом, грибами, рыбой, другими овощами.

Традиционно свёклу используют для приготовления «зимних» салатов, таких, как винегрет, селёдка «под шубой», потому что летом прошлогодняя свёкла не так вкусна и полезна, а молодой корнеплод ещё не полностью вобрал «сок земли». Поэтому в летние месяцы можно использовать запасы в маринованном или замороженном виде. Свёкла не боится низких температур, и варёные, нарезанные кубики прекрасно сохраняются в запечатанных упаковках в морозильной камере.

Не нравится вкус или запах варёной свёклы? Заморозьте её, используйте в маринованном виде, запекайте ломтики с сахаром: эти способы помогут нейтрализовать специфический запах, и продукт приобретёт совершенно новые нотки вкуса.

Свёклу надо употреблять регулярно, в разумных количествах, потому что на свете мало овощей, имеющих такие уникальные свойства: содержание натуральной клетчатки с необходимыми для печени и крови липидами. Только не увлекайтесь в борьбе с ожирением. У свекольной диеты есть противопоказания – не забудьте посоветоваться с врачом.

1. Слоёный салат из свёклы с майонезом красной рыбой и грибами

Сёмга вяленая 400 г

Шампиньоны (маринованные) 300 г

Картофель (запечённый в мундире) 350 г

Яйца куриные (отварные) 5 шт.

Свёкла отварная 400 г

Сок половины небольшого лимона

Лук, зелёный 100 г

Майонез

Приготовление:

Подготавливаем продукты для салата. Очищаем картофель, свёклу, яйца и натираем на крупной тёрке. Сёмгу и шампиньоны нарезаем соломкой, среднего размера. Затем выкладываем первым слоем сёмгу.

Зелёный лук измельчаем и выдерживаем минут десять в лимонном соке, слегка отжимаем, выкладываем поверх рыбы, и щедро смазываем майонезом. Дальше соблюдаем следующую очерёдность: яйца, картофель, шампиньоны (измельчённые соломкой), свёкла.

Каждый слой покрываем майонезом. Дайте салату постоять в прохладном месте около получаса.

Украсьте компонентами, входящими в состав блюда.

2. Салат из свёклы с майонезом, фасолью и грибами

Ингредиенты:

Свёкла

Фасоль, белая варёная

Лисички, пассированные с репчатым луком

Свежий огурец

Майонез, чёрный молотый перец, сок лимона – для заправки

Приготовление:

Все ингредиенты для салата берутся в равных частях по весу нетто. Отварите фасоль, подготовленную свёклу смажьте маслом оберните фольгой и запекайте в духовке при 180°С.

Положите на холодную поверхность, дайте остыть, разверните, почистите и нарежьте тонкой соломкой. Такой же соломкой нарезайте огурцы. Варёную фасоль помойте, откиньте через сито.

Все ингредиенты соедините, заправив майонезом, добавив по вкусу перец и лимонный сок.

3. Салат из свёклы с майонезом, говядиной и черносливом

Ингредиенты:

Варёное филе 400 г

Свёкла, запечённая 400 г

Чернослив, вяленый 200 г

Майонез по вкусу

Перец чёрный и соль по вкусу

Способ приготовления:

Запечённую свёклу очистите, и нарежьте тонкой соломкой. Крупный чернослив ошпарьте кипятком, тоже нарезайте соломкой. Варёное филе говядины разберите вдоль волокон тонкими нитями. Соедините компоненты, посолите, приправьте перцем и добавьте майонез. Перемешайте и переложите в салатницу.

4. Салат из свёклы с майонезом и грецкими орехами

Ингредиенты:

Ядра грецкого ореха 150 г

Варёная свёкла 1 кг

Чеснок 3 – 4 зубка

Майонез по вкусу

Порядок приготовления:

Очищенную свёклу натрите на мелкой тёрке. Орехи порубите, и разомните в ступке с чесноком. Добавьте заправку в свёклу, приправьте майонезом, перемешайте и подавайте.

5. Салат из свёклы с майонезом – винегрет по-фински

Ингредиенты:

Морковь, варёная 150 г

Маринованные огурцы 200 г

Уксус, фруктовый 150 мл

Картофель «в мундирах» 250 г

Яблоки кислые, твёрдые 300 г (нетто)

Свёкла 400 г

Сливки 120 мл

Горчица 20 г

Растительное масло 100 мл

Соль и сахар — по вкусу

Лук зелёный и репчатый 200 г

Приготовление:

Отварите свёклу, морковь и картофель. Очистите и нарежьте всё кубиками, размещая компоненты в отдельной посуде. Лук, яблоки и варёную свёклу сбрызните уксусом, оставьте на пару часов для маринования, в маринад добавьте соль и сахар. Затем уложите салат слоями в порционную прозрачную посуду, в произвольном порядке.

Можно подать салат с обычным майонезом, но приготовленная заправка из сливок, горчицы и масла с добавлением уксуса или свекольного маринада намного интереснее.

Взбивайте масло на высокой скорости миксера, добавляя понемногу жирные и холодные сливки, до образования однородной эмульсии. Не торопитесь добавлять сливки, пока они не соединятся в однородную массу с растительным маслом. Добавьте ложку острой горчицы, уксус, соль и сахар, если необходимо. Положите приготовленный соус поверх салата, украсив его зелёным луком.

6. Салат из свёклы с майонезом с печенью, грибами и сыром

Ингредиенты:

Яйца, варёные

Жареная говяжья печень

Маринованная морковь (по-корейски)

Маринованные шампиньоны

Картофель варёный

Сыр

Маринованный репчатый лук

Варёная свёкла

Майонез, салатный (30%)

Уксус, сахар и соль – для маринования лука

Порядок приготовления:

Все ингредиенты подготовьте в одинаковом количестве. Это – рецепт слоёного салата, поэтому продукты надо разложить сначала по отдельности.

Яйца и сыр можно натереть на крупной тёрке, остальные продукты нарежьте тонкой, но не очень длинной соломкой.

На круглое и плоское блюдо установите форму без дна, чтобы салат имел красивый вид и чётко просматривающиеся границы каждого слоя. Выкладывайте каждый слой, покрывая майонезом в такой очерёдности:

Лук;

Печень;

Картофель;

Морковь;

Грибы;

Яйца;

Сыр;

Свёкла.

Слишком густой майонез разбавьте маринадом, чтобы его не оказалось в салате в избытке. Идеально подойдёт для такого сытного блюда майонез с низкой жирностью. Накройте салат, поставьте в холодильник на 30-40 минут, затем снимите крышку и уберите форму, украсьте овощами и подавайте.

Салат из свёклы с майонезом – полезные советы

Давно известно, что свёкла – источник натурального пищевого красителя, но она окрашивает продукты независимо от желания повара.

Из-за такого свойства корнеплода все салаты приобретают бордовый цвет, несмотря на то, что повар старательно подбирал разноцветные компоненты, чтобы салат или винегрет выглядели ярко и аппетитно.

Чтобы исправить ситуацию, к варёной и нарезанной свёкле добавьте растительное масло, перемешайте и подержите её отдельно от салата около получаса. Масло «запечатает» выделяющийся свекольный сок.

Хороший способ предварительной тепловой обработки свёклы – запекание в духовке. Полуфабрикат при таком способе подготовки получается менее водянистым и более сладким, что в свою очередь, уменьшает стекание жидкости в готовом салате, улучшает его вкус.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/salaty-iz-svekly-s-maionezom-chto-polezno-i-ne-polezno-recepty-salatov-iz-svekly-s-maionezom-i-yaicami-ryboi-gribami-fasolyu-orehami-pechenyu.html

Свекла с майонезом: вкусно и полезно

Свекла с майонезом – очень вкусное и пикантное блюдо. Такой салат подойдет и для обычного, и для праздничного обеда, а его полезные свойства вызывают настоящее восхищение.

Если вы гурман, то, конечно же, знаете о замечательном салате из свеклы с майонезом. А если тонкости этого аппетитного кушанья скрыты для вас завесой тайны, отбросьте сомнения! Свекольно-майонезный салат – не только безумно вкусная еда. Он еще и великолепно выглядит, а главное – очень полезен!

Полезные свойства свеклы

Не секрет, что вареная свекла обладает мочегонным и слабительным эффектом. Если у вас проблемы со стулом, вареная свекла на обед – хорошее средство. Нарушение пищеварения? Опять вареная свекла! Необходимо мочегонное средство? Снова она!

А еще умные ученые обнаружили в свекле огромное количество витаминов и нужных для здоровья микроэлементов.

· Бетаин и бетамин способствуют правильному усвоению белков и принимают участие в синтезе холина, незаменимого для нормальной работы печени.

· Кобальт участвует в синтезе витамина В12.

· Йод нужен щитовидной железе, а потому способствует работоспособности и отличной памяти.

· Витамин U улучшает пищеварение и является противоаллергеном.

· Витамины Р и А просто необходимы для кровеносной системы. С их помощью сосуды остаются эластичными.

И не думайте, что это полный список! Рассказывать о богатстве свеклы можно часами.

Вкусный обед без единой проблемы

Вы пытаетесь похудеть и вынуждены отказываться от любимых вкусностей? Попробуйте разнообразить свои обеды свеклой с майонезом. Понятное дело, майонез следует выбирать низкокалорийный, но зато больше волноваться не о чем.

Если лишний вес вас нисколько не заботит, майонез можете использовать какой угодно, на свое усмотрение. Хотя многочисленные достоинства свеклы подчеркнет практически любой вид этого знаменитого соуса. Кстати, существует и постный майонез – а с ним любимый салат можно включать и в постные обеды.

Разумеется, нельзя забывать и про чеснок. Его присутствие превращает свеклу с майонезом в пикантное блюдо, не говоря уж о том, что чеснок содержит немало витаминов и убивает всякие болезнетворные бактерии. Что может быть лучше хорошего стула и полного отсутствия насморка?!

Как приготовить свеклу?

Вполне можно использовать для салата и сырой корнеплод. Но тогда уже никакой майонез не спасет вас от специфического землистого привкуса и грубоватой мякоти. Зато все микроэлементы и витамины останутся в целости.

Просто отварить свеклу, не очистив кожуру? Да, мякоть будет приятной и нежной на вкус, зато около трети полезных веществ потеряется в процессе варки.

Самый лучший способ приготовления – запечь овощ в духовке. Благодаря подобной обработке питательные качества почти не потеряются, а вкусовые только улучшатся.

Гурманские ингредиенты

Помимо чеснока и майонеза, вы можете добавлять в свои свекольные салаты еще много чего вкусного. Например, сыр, грецкие орехи, изюм, чернослив, яйца, зелень. Правда, безудержная кулинарная фантазия все-таки может и навредить. Уж как минимум не стоит добавлять все перечисленные ингредиенты вместе! Хороший стул вам, несомненно, будет обеспечен, но вот выдержит ли желудок…

В каких случаях полезно есть свеклу?

Естественно, наслаждаться свекольно-майонезным салатиком лучше всего зимой, когда люди поголовно страдают от недостатка витаминов. Но поверьте: и в другие сезоны свекла своих драгоценных свойств не теряет.

Женщинам стоит включать свеклу в обеденное меню на период критических дней. Мужчинам этот овощ полезен для стимуляции мышечной и половой функций. Детям витамины нужны всегда, но свекольные блюда они любят редко. Однако если украсить салат «глазками» из морковки и сказать, что его прислали феи или инопланетяне – съедят на ура!

Свекла абсолютно незаменима, если нужно худеть. Хотите иметь неотразимую фигуру? Обязательно ешьте свекольный салат, чтобы однажды не обнаружить в зеркале слоника вместо себя.

Свекла с майонезом (порция 150 гр, цена 40 руб.) ЗАКАЗАТЬ НА ОБЕД ОТ КОМПАНИИ FOODSTEP

Приятного аппетита!

Источник: https://ObeDru.ru/news/2014-02-04/svekla-s-mayonezom-vkusno-i-polezno

Ссылка на основную публикацию