Магний: в каких продуктах он содержится, норма уровня элемента для организма и симптомы его недостачи

Продукты с содержанием магния В6 в большом количестве. Таблица

Магний: в каких продуктах он содержится, норма уровня элемента для организма и симптомы его недостачи(Проголосуй первым!)

Магний—один из элементов периодической таблицы Менделеева, серебристо-белый металл, входит в группу самых распространенных элементов в природе. В важности значения уступает только кальцию, кремнию, железу.

В организм человека попадает через растительную пищу, питьевую воду, соль. В большом количестве содержится в морской воде.

Влияние магния на организм трудно переоценить, потому необходимо знать в каких продуктах есть магний В6, и, включив их в режим питания, обеспечить доступ элемента в организм.

Зачем организму нужен магний: его свойства и действие

Магний в переводе с французского означает «великолепный». Удостоился он такого названия благодаря физическим и химическим свойствам. Магний как биологическая добавка оказывает большое влияние на организм, позволяет избежать многих видов заболеваний, обеспечивает повышенный баланс иммунитета.

Необходимо знать в каких продуктах есть магний, и, включив их в режим питания, обеспечить доступ элемента в организм.

Регулярное потребление продуктов, богатых содержанием магния, увеличивает тонус мускулатуры сердца, устраняет спазмы. Гипертоникам настоятельно рекомендуются продукты с наличием магния из-за свойства снижать уровень свертываемости крови.

Польза магния для организма

Как лекарственное средство против повышенного давления применяется сульфат магния внутримышечно. Элемент оказывает положительный эффект на нервную систему.

Систематический прием магния в виде биодобавки способствует снятию стресса. Женщинам в период климакса рекомендуется диета, состоящая из продуктов, содержащих магний: облегчает нервное состояние и устраняет негативные факторы.

Суточная норма магния для организма

Состав магния в организме человека должен быть не меньше 20-25 г. Норма суточного потребления в среднем составляет 0,5 г. Дозировки уточняются с учетом возраста, пола, состояния организма. Переживая недостаточность минеральных веществ человек в первую очередь нуждается в магнии.

Ясно представить картину потребности в микроэлементе поможет представленная ниже таблица суточной нормы для организма.

Возраст, пол Суточная норма Возраст, пол Суточная норма
Дети до года 50-70 мг Дети к 7 годам 300 мг
Женщины до 30 лет 310 мг Подростки 14-18 лет От 360 до 410 мг
Мужчины до 30 лет 400 мг Женщины после 30 До 350 мг
Беременные До 500 мг Мужчины после 30 420 мг

Норма для беременных женщин и кормящих мам достаточно высока. Им рекомендуется принимать дополнительно Магне В6.

Симптомы нехватки магния в организме

Чувство усталости, сонное состояние, нервные стрессы часто преследуют людей уже с начала дня, но дать объяснение этим недугам возможно только зная в чем нуждается организм, какие причины мешают нормальному самочувствию.

В действительности общее недомогание вызывается недостаточным количеством магния.

Основные симптомы, подающие знаки нехватки микроэлемента:

  • частичная потеря слуха, звон в ушах;
  • судороги в мышцах, тики;
  • стрессовое состояние;
  • недержание мочи (энурез);
  • вывод кальция с мочой, несмотря на его необходимость;
  • запор. 

Достаточно сложно переносят нехватку магния женщины. Кроме раздражительности, утомленного состояния, головной боли являющихся последствием недостатка микроэлемента, отсутствие магния отрицательно влияет на внешний вид женщины.

От нескончаемых бессонных ночей бледнеет лицо, часто дрожат руки. Нехватка микроэлемента приводит к нервному и физическому истощению в период климакса у женщин.

Недостаток магния у детей вызывает:

  • сильные судороги;
  • колики в животе;
  • бессоницу;
  • реакцию на шум;
  • излишнюю двигательную активность.

 Врачи настоятельно советуют давать детям больше магния при потреблении кальция.

В каких продуктах содержится магний

В каких продуктах есть магний можно узнать из источников, описывающих рецепты для диетического питания. Это не значит, что элемент есть только в диетических продуктах. Человек питается растительной пищей и продуктами животного происхождения.

Во многих из них содержится необходимый микроэлемент с небольшой разницей: больше или меньше. Не вся вегетарианская еда содержит магний.

Продукты растительного происхождения

Содержание магния в продуктах питания растительного происхождения

Чтобы определить, в каких растительных продуктах есть магний предлагается рассмотреть некоторые из них. Из категории круп и зерновых выделяются пшеница, отруби, рисовые крупы (разные сорта), гречка, овсянка.

Из семейства ореховых выбраны: грецкий орех, миндальный орех, арахис, кедровые орехи, кешью

В достатке магний присутствует в бобовых, в сухофруктах, в овощах (в сыром виде) и зелени: зеленый горох, чечевица, фасоль, картофель, шпинат, урюк, курага, авокадо, соевое масло, соевый соус, цветная капуста. Богаты содержанием магния также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Продукты животного происхождения

В каких продуктах животного происхождения есть магний наглядно видно из перечисленных ниже рыбных и мясных продуктов питания:

  • устрицы;
  • лобстер;
  • крабовые;
  • креветки;
  • камбала;
  • палтус;
  • окунь;
  • говядина;
  • куриное мясо (грудка);
  • куриные яйца;
  • свинина.

При корректном потреблении перечисленных растительных и животных продуктов за короткое время можно восполнить недостаток микроэлемента.

Продукты, содержащие магний в большом количестве

Во всех перечисленных выше продуктах, входящих в состав ежедневного питания, достаточно магния, поддерживающего организм.

Практически во всех ингридиентах есть содержание элемента: в выпитом фруктовом или овощном соке, в съеденном завтраке, обеде. Среди магний содержащих есть продукты, имеющие максимально большой запас микроэлемента.

Масла растительные

  • масло кунжутное;
  • масло соевое;
  • миндальное масло (больше, чем в самом орехе);
  • льняное масло.

Морепродукты

Из морепродуктов одно из первых мест по содержанию микроэлемента занимают:

Фрукты и сухофрукты

Особое место по составу элемента имеют:

  • авокадо (максимум микроэлемента);
  • яблоки (рекомендуется употреблять с кожурой);
  • персики (употреблять с кожурой);
  • курага;
  • чернослив.

Зерновые

Среди зерновых и круп самый большой процент магния имеют:

  • отруби (пшеничные и рисовые);
  • овсянка;
  • гречка;
  • коричневый рис.

Продукты, богатые кальцием и магнием

В физиологическом развитии организма главный партнер магния—кальций. Оба микроэлемента имеют жизненно важное значение для человека. Каждый в отдельности выполняет определенную роль. О магнии говорилось выше.

Функции кальция:

  • главная составляющая зубной, костной ткани;
  • регулирование работы сердца;
  • устранение аллергии и воспалений;
  • участие в процессе свертывания крови совместно с магнием.

 99% кальция, присутствующего в организме входит в состав зубов и костей. В среднем суточная норма кальция составляет 800 мг, которая в два раза превышает суточную норму магния. При чрезмерном расходе энергии и сильных физических нагрузках норма удваивается—1600 мг.

Продукты питания, богатые магнием и кальцием

В основном кальцием богата пища животного происхождения (молочные продукты). В мясных продуктах Ca немного. В большом количестве микроэлемент содержится в яичной скорлупе.

Среднее количество кальция, содержащегося в молочных продуктах, позволяет употреблять их часто без боязни избыточного   применения микроэлемента.

Сыр, кефир, молоко, йогурт можно включать в режим питания каждый день. В мясе содержится 50 мг микроэлемента на 100 г продукта. Много кальция есть в сардинах—300 мг на 100 г продукта.

Ca в избытке присутствует в следующих продуктах растительного происхождения:

  • кресс-салат—215 мг;
  • крапива—700 мг;
  • шиповник—250-257 мг.

С целью правильного усваивания кальция организмом необходимо принимать пищу, содержащую магний.

Продукты, содержащие магний и B6

Витамин B6 (пиридоксин) рекомендуется принимать для нормализации усвоения магния. Недостаток B6 можно восполнить, принимая медицинские препараты (Магне B6) или потребляя сбалансированную пищу, богатую витамином.

В некоторых продуктах есть достаточное количество витамина B6:

  • ячневая крупа—0,55 мг в 100 г;
  • ржаной хлеб—0,3 мг в 100 г;
  • скумбрия—0,8 мг в 100 г;
  • курная грудка—0,5 мг в 100 г.

Витамин B6 очень эффективен в сочетании с магнием. Магне B6 распространенный препарат, состоит из множества полезных свойств. Витаминный комплекс особенно рекомендуется для работы сердца. Дети также допускаются к потреблению витамина в виде таблеток.

 Магний в продуктах питания: таблица

Магнию в организме человека отведена важная роль.

Пища, насыщенная этим микроэлементом, необходима для поддержания нормы содержания его в организме. Без труда сориентироваться, в каких продуктах есть магний, поможет ниже представленная таблица.

Продукт  Мг в 100 г Продукт  Мг в 100 г
Орехи (грецкие)        131 Зеленый горох       35
Орехи кешью        267 Чеснок       36
Орехи пекан        142 Изюм       35
Миндаль        270 Картофель в мундире       34
Пшеница (пророщенная)        335 Бананы       33
Зерна ржи        115 Батат       31
Гречневая крупа        229 Ежевика       30
Отруби        490 Сахарная свёкла       25
Просо        162 Цветная капуста       24
Зерна пшеницы        160 Броколли       24
Фундук        184 Баклажаны       16
Арахис        175 Сельдерей       22
Пивные дрожжи        231 Помидоры       14
Кокосы (сушеные)        90 Капуста       13
Тофу        111 Виноград       13
Курага        62 Ананасы       13
Соевые бобы        88 Грибы       13
Шпинат        88 Лук       12
Финики        58 Апельсины       11
Семена подсолнуха       38 Молоко       13
Чернослив       38 Яблоки       8
Петрушка       41 Крабы       34
Фасоль       37 Курятина       19
Сладкая кукуруза       48 Говядина       21
Креветки       51

Магний – полезный компонент для организма, чтобы поддерживать его норму, необходимо правильно и сбалансированно питаться, при этом не стоит забывать о том, что несомненные спутники магния – кальций и пиридоксин, количество которых также нужно поддерживать.

Полезные видеоматериалы на тему: в каких продуктах есть магний и как их правильно употреблять

Рассказ о том, какие продукты имеют высокое содержание магния:

Как правильно есть такой продукт с высоким содержанием магния, как устрицы:

Источник: https://womane.ru/produkty-soderzhaniem-magniya-v6-bolshom-kolichestve-tablica.html

Симптомы недостатка магния в организме

Симптомы недостатка магния в организме

Магний можно назвать вездесущим элементом. Микроэлемент напрямую или косвенно задействован практически во всех физиологических процессах. Магний (Mg+):

  1. Контролирует уровень энергетического, белкового, жирового и углеводного обмена (регуляция более 300 внутриклеточных реакций на биохимическом уровне).
  2. Участвует в гидролизе АТФ.
  3. Регулирует активность проводящей системы сердца и нервной ткани (накопление ионов калия в клетках).
  4. Необходим для нормальной сердечной деятельности, расширяет сосуды (магний — универсальный кардиопротектор).
  5. Снижает чувствительность организма к раздражающим факторам (дефицит магния задерживает вывод адреналина, в большом количестве вырабатывающегося при стрессах).
  6. Уменьшает тяготение к наркотическим веществам (магний способен нивелировать зависимость от алкоголя, курения, наркотиков).
  7. Предупреждает камнеобразование в организме (магний — антагонист кальция, не позволяет формироваться кальций-оксалатным камням в мочевыводящей системе).
  8. Участвует в усвоении витаминов В6, В1, С.
  9. Усиливает перистальтику кишечника.
  10. Выводит токсины и шлаки.
  11. Ускоряет регенерацию клеток.
  12. Укрепляет костную систему.

Показатели магния в крови

В организме содержится 20-30 мг магния, большая часть (80%) которого распределена в клетках костей и зубной эмали.

20% микроэлемента фокусируется в клетках органов с активным метаболизмом — мышцы, сердце, печень, почки, надпочечники — и лишь 0,3-1% Mg+ концентрируется в крови (плазме). Норма магния в крови 0,62-1,07 ммоль/л.

Читайте также:  Как быстро убрать и подтянуть бока и живот: эффективные упражнения в домашних условиях

Показатели уровня магния не зависят от пола пациента, варьируют (несколько увеличиваются) с возрастом.

Причины магниевого дефицита

Этиологически различают:

  • первичную (конституционную) недостаточность магния, обусловленную генетическими дефектами (клинические проявления — спазмофилия, нормокальциевая и конституционная тетания на фоне нормального уровня Mg+ в крови);
  • вторичную недостаточность, возникшую из-за действия внешних факторов.

Первичная нехватка магния фиксируется крайне редко. Основной причиной магниевой недостаточности являются внешние факторы:

Связанные с питанием

  • бедный магнием рацион;
  • насыщенность диеты жирами/белками и кальцием;
  • чрезмерное употребление кофе;
  • продукты фаст-фуда.

Образ жизни

  • тяжелая физическая работа и, наоборот, адинамия;
  • стрессы (особенно хронические);
  • алкогольная зависимость;
  • недостаток солнечного света.

Связанные с приемом медикаментов

  • стероидов;
  • цитостатических препаратов;
  • антибиотиков (аминогликозидов);
  • сердечных гликозидов, их передозировка;
  • чрезмерное употребление мочегонных препаратов;
  • гормональных контрацептивов.

Недостаток магния в организме возникает при следующих состояниях:

  1. Патология ЖКТ, сопровождающаяся диареей и рвотой (дисбактериоз, энтероколит, хронический дуоденит, цирроз).
  2. Эндокринные заболевания (гиперальдестеронизм, гипертиреоз, сахарный диабет).
  3. Нефротический синдром.
  4. Патология сердца (хроническая недостаточность, острый коронарный синдром).
  5. Ожирение.
  6. Беременность, лактационный период (частая причина магниевой недостаточности в организме женщины).
  7. Обширная резекция кишечника.
  8. Период восстановления после тяжелого заболевания.

Симптомы недостатка магния

Проявления гипомагниемии (недостатка магния) разнообразны, на недостаток микроэлемента организм реагирует:

Ухудшением общего состояния

  • хроническая усталость;
  • разбитость в теле, слабость;
  • головные боли/головокружения, мигрень;
  • быстрая утомляемость.
  • нарушением психического плана
  • апатия, затяжное депрессивное состояние, тревожность;
  • раздражительность, плаксивость;
  • обмороки.

Нервными проявлениями

  • ослабление памяти, ухудшение внимания;
  • бессонница, обильное потение во сне, кошмарные сны;
  • тремор конечностей, нервный тик (подергивание уголков рта, век);
  • парестезии (мурашки по телу, холодность и онемение конечностей);
  • спазмы отдельных мышц, судороги;
  • мышечные боли при растягивании.

Нарушениями со стороны сердца

  • сердечные боли, стенокардия;
  • сердцебиение (экстрасистолия), тахикардия;
  • снижение/повышение давления.

Патологическими симптомами

  • бронхиальные спазмы;
  • подташнивание, боли в животе (спазмы), рвота, понос/запор;
  • снижение температуры тела;
  • суставные боли, плохая переносимость погодных изменений;
  • болезненный предменструальный период у женщин;
  • ломкость ногтей, слабость и выпадение волос;
  • болезненность десен, обширный кариес;
  • патологическими изменениями крови (повышение холестерина, анемия, усиление тромбообразования).

Признаки магниевой недостаточности довольно разнообразны, однако, существует простой метод определения нехватки именно этого микроэлемента. Необходимо, стоя вертикально, потянуться и напрячь мышцы. Болезненность в области лодыжек говорит о дефиците магния, а в совокупности с тремором рук и негативным психологическом состоянием указывает на необходимость лечения.

Лечение

Во избежание магниевой недостаточности необходимо:

  1. По возможности избегать стрессов.
  2. Исключить алкоголь, не злоупотреблять кофе, сладкой и чрезмерно соленой пищей.
  3. Скоординировать питание: включить в рацион ростки пшеницы, орехи (арахис, тыквенные семечки), увеличить количество употребляемых овощей (шпинат, капуста, свекла, петрушка) и фруктов (изюм, бананы и т. д.). Восполнить недостаток магния помогут минеральная вода, шоколад, какао и крупы (овсянка, гречка, рис).

Потребность организма в магнии (350-400 мг для взрослых и 450-500 мг для спортсменов и беременных) вполне удовлетворяется полноценным питанием. Не стоит бояться перенасыщения организма магнием. Во-первых, у 50% людей наблюдается его недостаток. Во-вторых, излишки микроэлемента легко выводятся почками.

Среди магнийсодержащих препаратов можно выделить Магне В6, аспарагинат магния и БАДы (Био-Магний, Магнезиум комплекс и др.). Витаминные комплексы (Витрум, Алфавит и др.) помогают восполнить недостаток магния.

При медикаментозном лечении гипомагниемии стоит учитывать, что усвояемость магния увеличивается в сочетании с приемом витаминов группы В (особенно В6) и уменьшается при одновременном приеме кальцийсодержащих препаратов.

Источник: http://www.infmedserv.ru/stati/simptomy-nedostatka-magniya-v-organizme

В каких продуктах содержится магний?

У многих магний ассоциируется обычно с таблицей Менделеева. Однако немногие знают, какую пользу он приносит организму и в каких доступных для употребления продуктах он содержится. Именно об этом мы расскажем в данной статье. 

Магний – это природный химический элемент. В таблице Менделеева он находится под номером 12 и обозначается – «Mg». Магний – легкий по весу металл, по цвету напоминающий асфальт.

Какое отношение имеет этот металл к функционированию человеческого организма? Самое непосредственное! Более того, он есть во всех тканях человеческого тела, и обеспечивает ряд жизненно важных процессов в человеческом теле. 

Важная роль магния в человеческом организме

Без магния практически невозможно нормальное развитие и функционирование организма, в котором он оказывает такие воздействия:

— образование здоровых и сильных клеток;

— правильный обмен веществ;

— передача нервных импульсов;

— развитие и сокращение мышц;

— предупреждение спазмов;

— восстановление после травм и ушибов;

— поддержание нормальной работы сердца и сосудов;

— предупреждение болезней, связанных с суставами, нервной системой и позвоночником.

Из этого следует, что главная задача магния – поддерживать организм в тонусе и ограждать от многих заболеваний и ухудшения здоровья. 

Магний в медицинских отраслях

Медики разных направлений хорошо знают, что даже самые сильные и дорогостоящие лекарственные средства, направленные на лечение конкретного заболевания, не заменят этого природного химического элемента. 

Кардиология

Магний способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, а его недостаток провоцирует спазмы, что может с большой вероятностью закончиться сердечным приступом. Кроме этого, низкий уровень магния в организме может стать причиной аритмии, высокого давления и иных сердечных проблем.

Гастроэнтерология 

Нормальное количество магния в организме обеспечивает правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. В противном случае может наблюдаться запор, вздутие, тошнота, а также болезненные ощущения в области живота. 

Неврология

Вегетативная дисфункция чаще всего появляется и досаждает из-за нехватки магния. Кроме этого, по тем же причинам ощущается быстрая утомляемость, рассредоточенность, раздражительность и даже – депрессия. Подтвердить пользу магния в неврологии довольно просто. Достаточно его принимать согласно инструкции и многие неприятные симптомы исчезнут без дополнительного медикаментозного лечения.

Урология

Одна из причин дисфункции урологической системы – нехватка магния. Также из-за этого могут появляться камни в почках и иные урологические «неприятности».

Дерматология

Достаточное количество этого химического элемента в человеческом организме – залог здоровой и гладкой кожи. Он обеспечивает формирование здоровых клеток и коллагена, отвечающего за прочность и эластичность кожи.

Сколько магния необходимо употреблять в сутки?

Для здорового человека достаточно употреблять магний в количестве 350 – 500 миллиграмм в сутки. Большая часть нормы восполняется во время употребления круп и злаков. Но в случае заболеваний, интенсивных умственных и физических нагрузок, суточную дозу следует увеличить до 1 200 миллиграмм в сутки. Однако этот вопрос стоит согласовать с лечащим врачом.

Продукты питания, содержащие магний

Содержат магний в нужном для человека количестве следующие продукты:

— крупы (особенно ячневая и овсяная каши);

— фрукты: яблоки, бананы, грейпфруты, лаймы, лимоны;

— орехи;

— злаки;

— молочные и кисломолочные продукты;

— морепродукты: треска, палтус, скумбрия, креветки, толстолобик, карп.


Нехватка магния в организме человека и последствия

Чаще всего недостаток магния проявляется в виде быстрой утомляемости, хронической усталости, нервно-мышечной возбудимости, ощущением озноба, аритмией, проблемной кожей, а также ухудшением функционирования работы надпочечников. 

Медики выделили основные причины, провоцирующие нехватку магния в организме:

— систематические стрессовые ситуации;

— неправильный обмен магния в организме;

— повышенный расход магния в связи с интенсивными нагрузками и беременностью у женщин;

— прием определенных лекарственных средств;

— дисбактериоз;

— недостаточное употребление продуктов питания, которые содержат этот химический элемент.

Избыточное количество магния в организме человека и последствия

Согласно медицинским данным, избыток магния характеризуется следующими симптомами:

— расстройство желудка;

— сонливость;

— низкая трудоспособность.

Главными причинами избытка Mg являются:

— избыточное поступление магния в организм;

— неправильный обмен веществ;

— артрит;

— интенсивное отложение кальциевых солей;

— нарушение работы щитовидной железы;

— чешуйчатый лишай (псориаз).

Современный медицинский подход к участию магния в функционировании организма позволяет нормализовать его поступление для улучшения здоровья и психоэмоционального состояния.

Кроме этого, ознакомившись с нашей информацией, ты можешь сам регулировать его наличие в организме с помощью продуктов питания.

Но если ты решил подключить лекарственные средства, влияющие на уровень магния, обязательно проконсультируйся с врачом.

Источник: http://www.menslife.com/ration/34234-v-kakikh-produktakh-pitaniya-soderzhitsya-magniy.html

В каких продуктах много магния?

Макро- и микроэлементы так же нужны организму, как и витамины.

Несмотря на малые дозы, которые измеряются в миллиграммах и микрограммах, они выполняют ряд важнейших функций, и недостаток их сказывается на нашем здоровье. Магний – один из важнейших элементов.

Итак, магний в продуктах питания больше всего (таблица представлена в статье), признаки недостатка и переизбытка магния и много полезной информации – далее в статье.

Для чего нужен магний организму

Он участвует в синтезе белка и формировании костной ткани. Способствует правильной работе нервных клеток и мышечных волокон. Помогает выводить токсины и холестерин, регулирует уровень сахара в крови. Недостаточное количество магния и избыток кальция в организме увеличивает риск возникновения камней в желчном пузыре и почках.

Признаки недостатка магния:

  • со стороны мышечной системы — возникновение судорог, подёргивание век;со стороны сердечно-сосудистой системы: развитие различных болезней. Особенно недостаток магния сказывается на сосудах головного мозга, он провоцирует образования тромбов и повышает риск инсульта. Страдаете мигренью, вас преследуют головные боли и повышенное давление? Пересмотрите своё меню, возможно, это дефицит магния;
  • со стороны нервной системы: сонливость, усталость, раздражительность и плаксивость, приступы страха, бессонница. Желание заняться всем и сразу, но ни одно дело не доводится до конца. Это объясняется тем, что нервные волокна находятся в постоянном тонусе и не могут перейти в «релаксацию»;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, тошнота, потеря аппетита.

Во время беременности многим женщинам не зря назначают препараты с магнием.

Ведь одной из причин гипертонуса матки, который может привести к выкидышу является именно дефицит этого макроэлемента. Также при его недостатке беременные женщины становятся раздражительными, их мучают судороги, депрессия.

А у новорождённого наблюдается гипервозбудимость нервной системы. При дефиците магния страдает и наша красота: выпадают волосы, становятся ломкими ногти, возникает кариес.

Почему же сегодня многие люди сталкиваются с дефицитом магния

Продукты питания утрачивают большую часть полезных веществ, в том числе и магния, в процессе приготовления. Важно знать в каких продуктах питания магния больше всего (таблицу смотрите ниже). Например, рафинированное масло и белый очищенный рис крайне бедны этим элементом.

А продолжительный приём некоторых лекарственных препаратов, алкоголь, стресс, холестерин, жирная пища и большие дозы кофеина не способствуют усвоению магния.
Магний плохо усваивается и из-за болезней кишечника, поджелудочной железы, высокобелковой диеты или нарушения обмена этого элемента в организме.

Как определить дефицит магния

Хотите узнать, есть ли у вас дефицит магния или подтвердить свои догадки? Проведите небольшой тест. Напрягите мышцы или подтянитесь на турникете. Неприятные ощущения или боль в лодыжках говорят о дефиците магния в вашем организме.

Читайте также:  Очищение кишечника в домашних условиях: показания, слабительные средства для кишечника, вред

Избыток магния

Однако узнав, что у вас нехватка магния, не стоит впадать в крайность и пачками потреблять магний содержащие препараты. Избыток магния также отрицательно сказывается на работе организма, хотя, ради справедливости, стоит сказать, что врачи такие случаи фиксируют крайне редко.

Избыточное количество магния приводит к судорогам и мышечной дрожи, головокружению, развивается диарея, нарушается координация движений. Причинами появления этого редкого явления бывают бесконтрольное употребление препаратов с магнием, почечная недостаточность или нарушение обмена этого элемента.

Поэтому оптимальный вариант — это пересмотреть своё питание и добавить в рацион продукты растительного и животного происхождения, богатые магнием. Как соблюдается диета Дюкана: отзывы худеющих, фото «до» и «после».

Продукты с большим количеством магния

Магния в продуктах питания больше всего (таблицу смотрите ниже) содержится в растительных продуктах. Из растительных продуктов лидирующие позиции по его содержанию занимают пшеничные отруби, тыквенные, маковые, кунжутные и подсолнечные семечки, какао, из бобовых — чечевица. В 100 г этих продуктов содержится практически суточная норма макроэлемента.

Также в рацион обязательно добавляют орехи: кешью, миндаль, кедровые орешки, фисташки, арахис, фундук и грецкий орех. Из злаков: гречневая крупа, рис нешлифованный, ячневая, овсяная и пшеничные крупы. Из зелени предпочтение стоит отдать щавелю, кинзе и укропу. Обратите внимание на морскую капусту и не забывайте о сухофруктах.

Из продуктов животного происхождения богаты этим макроэлементом яйца, сыры твёрдых сортов, морская рыба, курица, говядина и свинина.

Магний крайне важный элемент для правильного функционирования нашего организма. Чтобы оптимально повысить его дозу, необходимо обратить внимание на свой рацион, обогатив его продуктами, богатыми магнием. Все лекарственные препараты и витамины, в состав которых входит магний, рекомендуется употреблять по наставлению врача.

Источник: http://dieta-uspeha.ru/v-kakix-produktax-mnogo-magniya

В каких продуктах содержится магний, таблица главных источников

В каких продуктах содержится магний, таблица главных источников

Усталость, раздражительность, плохой сон – далеко не полный список симптомов дефицита магния в организме. Сегодня люди все чаще сталкиваются с этим диагнозом.

Попробуем разобраться, для чего нужен магний и к каким последствием ведут недостаток или избыток макроэлемента.

Мы расскажем, в каких продуктах содержится магний, а таблица, приведенная в статье, поможет вам разработать сбалансированный рацион питания.

Содержание:

Зачем нужен магний в организме человека?

Ключевая роль магния обозначилась еще на этапе становления жизни на Земле. Как известно, вода морей и океанов имеет хлоридно-натриевую структуру, другими словами она соленая. Но так было не всегда.

Миллиарды лет назад, в водоемах, кишащих простейшими одноклеточными организмами, преобладала хлоридно-магниевая среда. Благодаря чему и сегодня магний участвует в процессе клеточного метаболизма, в работе АТФ-нуклеотид — переносчиков энергии, в синтезе белка.

Без него невозможна нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.

Исследования микробиологов показали, при участии магния происходит синтез ДНК. Незаменима его роль в процессах регенерации тканей. Известны сосудорасширяющие и желчегонные свойства этого макроэлемента. Вдобавок ко всему, он улучшает перистальтику кишечника, и в целом, участвует в выведении токсинов.

Медики отмечают следующие полезные свойства магния:

  1. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови
  2. Регулирует ритм сердца и артериальное давление
  3. Стимулирует рост костной ткани
  4. Улучшает состояние женщин в период ПМС
  5. Стимулирует дыхание при таких хронических заболеваниях, как астма, эмфизема и бронхит.
  6. Показан при патологической усталости
  7. Препятствует отложению камней в почках и в желчном пузыре

В организме человека находится в среднем 70 грамм магния, при этом свыше половины – в костях. Много магния в мозге и в сердце. Кстати, именно относительно высокое содержание магния в организме позволяет причислять его к макроэлементам. Новорождённому достаточно 50 мг, полугодовалому младенцу – уже 70.

Семилетнему ребенку рекомендуется до 300 мг, что обусловлено потребностями растущего организма. Ежедневная норма потребления элемента для мужчин – 400 мг, для прекрасной половины человечества – 300 мг. После 35 лет женщинам рекомендуется увеличить количество потребляемого магния до 400 мг в сутки.

В период беременности и кормления грудью норма увеличивается до 800 мг.

Важно знать, в каких продуктах содержится магний, таблица, приведенная ниже, поможет подобрать оптимальный рацион питания.

К чему приводит изменение содержания магния

Нехватка магния в организме не обходится без неприятных симптомов. Первыми дают о себе знать мышцы – начинают беспокоить судороги и спазмы. Проблему можно решить, либо принимая витаминные комплексы, либо потребляя продукты, содержащие магний, таблицы разработанные медиками и диетологами подскажет какие именно.

Пониженное содержание магния, которое еще называют гипомагниемией, приводит к увеличению концентрации кальция в организме. Отсюда – кальцификация артерий и, как следствие, болезни сосудов и сердца, самые серьезные из которых инфаркт и инсульт. Дефицит магния, помимо всего прочего, часто становится причиной гипертонии.

Не вызывает сомнений связь концентрации магния с психологическим состоянием человека, недостаток макроэлемента приводит к следующим распространенным симптомам:

  • нервозность
  • плохой сон
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания
  • приступы страха и беспокойства

Как уже упоминалось, магний задействован в процессах транспортировки энергии. Отсюда, пожалуй, самый очевидный признак его нехватки – хроническая усталость. Недостаток сил особенно остро проявляется по утрам, даже после 8-10 часов сна.

Избыток магния встречается реже и может быть связан либо с увеличением потребления макроэлемента, либо с нарушением его обмена.

Нужно быть внимательным при приеме антацидов, содержащих магний, правильно рассчитывать дозу витаминных комплексов. В группу риска также можно отнести больных хронической почечной недостаточностью.

Причина в нарушении фосфорно-кальциевого обмена у страдающих этим заболеванием. Снижение концентрации кальция у них приводит к гипермагниемии.

Симптомы повышенного содержания магния:

  1. Мышечная атрофия, проявляющаяся на первых порах в виде слабости.
  2. Торможение работы нервной системы, апатия.
  3. Пониженное артериальное давление
  4. Вышеуказанные признаки не всегда говорят об изменении содержания магния в организме. Более точный результат дает анализ крови.

Более подробно о том, какое влияние на организм человека оказывает магний смотрим на видео:

Причины дефицита магния

К нехватке магния может привести недостаток в рационе продуктов, содержащих магний. Проблема усугубляется отсутствием макроэлемента в питьевой воде. Чаще всего используемые для дезинфекции воды фтор и хлор вступают в реакцию с магнием и делают его недоступным для усвоения.

https://www.youtube.com/watch?v=IL9alZX-nZs

Чай и кофе выводят магний из организма, так же, как и сахар, а эти продукты мы потребляем ежедневно. Источник всех бед, стресс, тоже причисляют к причинам нарушения усвоения магния. Как мы уже говорили, уровень магния в организме связан с количеством кальция.

То есть, чем больше кальция, тем меньше магния. Первый, кстати содержится в целом ряде продуктов. Потребляя достаточное количество кисло-молочки, можно с лихвой удовлетворить потребности организма.

Избыток кальция, к сожалению, приводит к снижению концентрации магния.

К недостатку магния приводят и следующие специфические случаи:

  1. Отравление организма такими элементами, как кадмий и марганец, алюминий и бериллий, свинец, кобальт и никель.
  2. Длительный курс некоторых лекарственных препаратов, в числе которых антибиотики и диуретики.
  3. Хронический алкоголизм.
  4. Парентеральное (внутривенное) питание.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшающие всасывание микро- и макроэлементов.
  6. Интенсивные физические нагрузки.

Содержание магния в продуктах питания

Рекордсменом по концентрации магния по праву считаются пшеничные отруби. А вот в муке магния почти нет, при производстве теряется до 78% этого элемента. Много магния в крупах, особенно в гречке и в рисе. Не отстает по этому показателю и пшено, что ясно видно по таблице продуктов, содержащих магний.

Магнием богаты семена растений: тыквы, подсолнечника, льна и кунжута. А вот во фруктах его почти нет. Исключения составляют абрикосы и авокадо. Некоторое количество макроэлемента можно найти в таких овощах, как свёкла, картофель, капуста, помидоры и некоторые другие. Бананы, которые биологи предлагают классифицировать как овощи, тоже неплохой источник магния.

Настоящий кладезь макро- и микроэлементов, в том числе и магния, морская капуста. Японцы, кстати, объясняют свое долголетие постоянным употреблением этой съедобной водоросли. Обычная капуста, не морская, тоже содержит немало магния, наряду с такими темно-зелеными листовыми овощами, как шпинат и мангольд.

В этом же списке:

  • зелень свёклы и ромашки,
  • трава базилик,
  • шалфей и кориандр.

Орехи, грецкие и кедровые, так же, как и чечевица с фасолью входят в число самых щедрых на магний продуктов питания. Любимый прекрасной половиной человечества источник магния – это шоколад (или какао-порошок). 100 грамм настоящего темного шоколада содержит 230 мг макроэлемента.

Пониженное содержание магния, так же, как и повышенное, может значительно снизить качество жизни и привести к развитию серьезных заболеваний. К счастью, этих последствий можно избежать, подобрав правильную диету и рассчитав необходимое в меню количество продуктов, содержащих магний, таблицы, которые несложно найти в интернете, подскажут каких именно.

Источник: http://VekZhivu.com/article/2439-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-magnii-tablitsa-glavnykh-istochnikov

Магний в продуктах питания — таблица и основной список продуктов

Магний в продуктах питания - таблица и основной список продуктов

Здравствуйте, дорогие читатели. Для здоровья нашего организма необходимы не только витамины, но также микро- и макро элементы.  Причем, важно именно соблюдать баланс, так как излишек того или иного компонента негативно влияет на организм: также, как и недостаток.

Сегодня речь пойдет о магнии и его влиянии на наше здоровье. Одну из ведущих ролей в жизни всех организмов на земле магний занял еще в период зарождения жизни, ведь морская вода того периода имела преимущественно хлоридо-магниевый состав.

Да и наш организм имеет в среднем 25 грамм магния в своем составе, большая часть которого сосредоточена в костной ткани. И сегодня магний выполняет важную функцию во многих биохимических процессах нашего организма.

Но, как определить: хватает ли нам магния, и если нет, то, как восполнить его недостаток? Ответы на эти, и другие, вопросы касающиеся данного элемента.

Почему для здоровья человека крайне важен баланс магния?

Чтобы наиболее полно ответить на данный вопрос, необходимо рассмотреть функции, которые выполняет данный макроэлемент в организме.

  1. Для сердечно-сосудистой системы очень важно взаимодействие кальция и магния. Эта пара элементов регулирует тонус кровеносных сосудов и важна для процесса сокращения мышц. Также он необходим для усвоения кальция.
  1. На  клеточном уровне магний отвечает за поддержку электрических потенциалов мембран, что является необходимым условием для прохождения  в клетки ионов других микроэлементов.
  1. Метаболические процессы. Элемент необходим для множества ферментативных реакций, их более 290.
  1. Инсулин. Магний влияет на выработку инсулина. Данный элемент может повысить интенсивность секреции, а также — улучшает его прохождение в клетки. То есть, магний просто необходим для регулирования уровня глюкозы в крови, от которого зависит не только наше здоровье, но и наше самочувствие.
  1. Принимает участие в процессе передачи нервных импульсов.
Читайте также:  Калорийность гречневой каши на воде: сколько калорий в гречке, в каше с маслом и без него

Подведем итоги. Магний полезен для организма, также как и железо и др. микроэлементы. И ниже представлен перечень его благотворного влияния.

Магний — какая его роль в организме человека 

  1. Способствует правильному развитию костных тканей.
  1. Способствует устранению спазмов в мышцах жизненно важных органов, в том числе —  снижает вероятность сердечного приступа, так как способен снять разрушительное напряжение сердечной мышцы.
  1. Профилактическая мера против воспаления слизистых.

  1. Благотворно влияет на красоту и здоровье кожных покровов.
  1. Улучшает всасываемость в кишечнике, а также — улучшает его моторику.
  1. Поможет отрегулировать обменные процессы
  1. Стимулирует отделение желчи.
  1. Помогает вывести излишки холестерина.

  1. Поддерживает иммунную систему организма.
  1. Положительно воздействует на здоровье сердца и сосудов.
  1. Делает крепче эмаль зубов.
  1. Предотвращает отложение камней в почках.
  1. Снижает болевой синдром при ПМС.

И еще один занимательный факт: магний прославился своей помощью людям, страдающим похмельным синдромом.

Потребность организма в магнии — норма 

В основной массе источник магния для человека — это повседневная пища. Конечно, суточная норма — это весьма условное понятие, так как на потребность в магнии оказывает влияние возраст, пол, общее физическое состояние организма.

Условно принято считать нормой от 300 до 500 мг.

Потребность возрастает при наличии интенсивных физических или интеллектуальных нагрузках.

Для детей нормы  существенно отличаются.

Оптимальный расчет для деток до 10 лет составляет 6 к 1. То есть, 6 мг макроэлемента к 1 килограмму веса.

Симптомы дефицита магния в организме

А чем же опасно недостаточное потребление магния?

  1. Возрастает риск сердечных болезней и гипертонии. Большинство больных, перенесших инфаркт, имели дефицит магния.
  1. Ухудшает общее состояние человека. Виной тому постоянная усталость, бессонница, депрессии.
  1. Один из виновников возникновения вегето-сосудистой дистонии.
  1. Дефицит магния может спровоцировать спазм бронх.
  1. Недостаток магния служит причиной задержки жидкостей в организме.
  1. Недостаток магния негативно влияет на обмен коллагена, что приводит к старению кожи.
  1. Повышается риск развития онкологических заболеваний.
  1. Недостаток приводит к слабости соединительной ткани, а там и варикозное расширение вен, и проблемы с позвоночником, и близорукость.

Теперь, когда мы понимаем, как важен каждому организму магний, следует рассмотреть основные признаки, которые сигнализируют о его дефиците.

Основные наиболее показательные признаки:

—  парестезии;

— судороги и повышенная нервно-мышечная возбудимость.

Дополнительные симптомы:

— повышенная утомляемость, нарушения сна, раздражительность, ночные кошмары;

— тяжелое пробуждение по утрам, сопровождаемое чувством разбитости;

— потеря аппетита;

— тошнота и рвота;

— диарея или запоры;

— повышенный сахар и развитие диабета;

— появление мерцания перед глазами;

— головокружение и проблемы с равновесием;

— головные боли;

— выпадение волос и ломкие ногти;

— низкий иммунитет;

— нервные тики;

— проблемы с памятью и концентрацией;

— проблемы с сердечным ритмом и давлением.

Если у вас наблюдаются подобные признаки, то стоит обратиться за консультацией к доктору и пересмотреть ваш рацион в пользу продуктов, богатых магнием, а также – пищи с элементами, необходимыми для его усвоения.

Недостаток магния — основные причины 

Наиболее часто дефицит магния обусловлен недостаточным его содержанием в повседневном рационе.

Помимо этого, существует дефицит магния, обусловленный генетикой, но это наиболее редкий случай. Также одна из проблем — это современные способы обработки пищевых продуктов.

В сельском хозяйстве часто используют химикаты для обработки растений, также магний будет утрачен, если продукт продолжительное время держать в воде.

Также проблема может крыться в ряде других причин.

  1. Злоупотребление жирной пищей, сладостями и избыток соли в пище.
  1. Употребление мочегонных препаратов.
  1. Несбалансированное питание, жесткие диеты.
  1. Избыточное употребление кофе и крепкого чая.
  1. Проблемы с усвоением элемента, ввиду избытка липидов, фосфатов и кальция.
  1. Проблемы с выработкой инсулина.
  1. Отравление тяжелыми металлами.
  1. Нарушение всасывающих функций кишечника, связанное с заболеваниями.

Магний в продуктах питания — таблица и основной список продуктов 

Для поддержания нашего организма с помощью магния, следует грамотно сформировать рацион, включив в него пищу, которая отличается богатым содержанием данного элемента.

Продукты — источники магния

Первая группа таких продуктов — орехи и семечки.

Отдайте преимущество следующим из них:

✔  Тыквенные семечки.

✔  Семена кунжута.

✔  Миндаль.

✔  Кедровые орешки.

✔  Арахис.

✔  Грецкие орехи.

✔  Семена подсолнуха.

Стоит помнить о том, что все эти продукты содержат множество полезных минеральных веществ и витаминов, но при этом достаточно калорийны.

Вот продукты содержащие магний представлены в таблице.

Если дальше рассматривать магний в продуктах питания, то вторая группа — это злаки.

Среди них к лидерам можно отнести:

 ✔ Рисовые отруби.

✔  Бурый рис.

✔  Гречка.

✔  Пшено.

✔  Овес.

✔  Пророщенные ростки пшеницы.

Каши из злаковых — это прекрасный завтрак, который обеспечит вас зарядом энергии на весь день. Преимуществом употребления злаков является их способность хорошо усваиваться организмом.

Третья группа — бобы. Лидер среди данной группы — соя.

Также отличный источник:

✔  Фасоль.

✔  Чечевица.

✔  Горох, а особенно — свежий зеленый горошек.

Но, не стоит злоупотреблять данными продуктами, чтобы не получить вместо пользы проблемы с метеоризмом.

Четвертая группа — овощи. Магния в них, бесспорно, меньше, но стоит уделить им внимание, так как в целом клетчатка — это основа здорового питания.

Лидеры:

✔  Шпинат.

✔  Свекла.

✔  Капуста.

✔  Лук, петрушка, базилик.

✔  Спаржа.

✔  Сладкий зеленый перец.

Также к этой группе можно условно отнести и морские водоросли.

Пятая группа — фрукты. Это — способ побаловать себя вкусным и полезным.

Среди фруктов лидируют:

✔  Арбуз, и особенно его семечки.

✔  Банан.

✔  Сухофрукты.

Для того, чтобы улучшить усваиваемость магния, следует оказать поддержку организму с помощью пиридоксина. Он также содержится в орехах и морской рыбе.

Шестая группа — мясо. Среди мяса особо стоит обратить внимание на:

✔  Печень.

✔  Ветчина.

✔  Мясо кролика.

✔  Телятина.

✔  Свинина.

Седьмая группа — рыба и морепродукты.

Богатым содержанием макроэлемента отличаются:

✔  Креветки.

✔  Треска.

✔  Палтус.

✔  Карп.

Следует помнить, что основной враг магния — термическая обработка. То же самое касается всех продуктов, которые прошли обработку, обеспечивающую долгую сохранность.

Поэтому, сделайте акцент на натуральных и экологически чистых продуктах, которые можно употребить в свежем виде.

И это — минус мяса и рыбы, которые в любом случае необходимо готовить на огне или пару, рискуя уничтожить всю пользу.

Процесс усвоения магния происходит в кишечнике. Лучше всего он усваивается в виде органических соединений с органическими кислотами. Самый неудачный вариант — неорганические соли.

Экспресс вариант для обогащения рациона — отруби

Вскипятите воду. Дайте немного ей остыть. На 100 грамм пшеничных отрубей вам понадобится 500 миллилитров воды. Залейте отруби водой. Накройте сосуд. Дайте пропариться полчаса. После они готовы к употреблению, как полноценное блюдо с кефиром или в качестве ингредиента других блюд.

Сочетание кальция и магния для нашего здоровья

Многие люди, по разным причинам, вместо грамотно сбалансированного рациона предпочитают принимать биологически активные добавки.

И вот здесь важно понимать взаимодействие кальция и магния. При длительном приеме магний снижает усваиваемость кальция. И здесь нужно обратить внимание на продукты содержащие кальций.

Поэтому курс подобных добавок следует принимать отдельно друг от друга. И при длительном приеме магния следует проконтролировать уровень кальция.

Симптомы избытка магния в организме

Излишнее количество магния губительно для организма. Две основные причины — это и чрезмерное употребление, и проблемы с обменом.

Не стоит забывать, что магний — это макроэлемент, долгое потребление которого, особенно в совокупности с кальцием и фосфором, может спровоцировать отравление.

Научное название избытка магния — гипермагниемия.

Гипермагниемия может возникнуть, если:

— употреблять антициды, включающие в свой состав магний;

— прием слабительных, при наличии почечных недугов;

— при нарушении функции почек.

В свою очередь, избыток магния в организме провоцирует ряд плачевных последствий, среди которых:

— псориаз;

— дислексия;

— заболевания щитовидной железы;

— отложение солей кальция;

— артрит.

По подобным симптомам можно распознать гипермагниемию

  1. Сухость в ротовой полости.

При наличии данных симптомов без других объективных причин, стоит задуматься обратиться за консультацией к врачу.

Совершенно не обязательно бежать в медицинское учреждение и в срочном порядке проверять его уровень. Лучше сразу пересмотрите свой рацион, и хотя бы в качестве профилактики недостатка, введите в него рекомендованные продукты.

Именно сбалансированный рацион и здоровый образ жизни — это основа вашего здоровья и долголетия. Предпочтение лучше отдать орехам, злаковым и овощам, в особенности хочется выделить шпинат. Кстати, многие женщины употребляют шоколад в период ПМС именно из-за дефицита магния.

Организм нуждается в восполнении запасов макроэлемента и находит их в шоколаде. Но теперь, когда вы знаете, где можно найти магний без вреда для фигуры, то вы сможете подавить данное вкусовое пристрастие.

Но, в случае, если вы наблюдаете у себя симптомы, указанные в статье, без видимого основания, стоит обратиться за консультацией к доктору, для выявления объективной причины данного состояния.

И кстати, пару слов о красоте. Здесь магний просто незаменим. Он предотвращает преждевременное старение, помогает сохранить красоту и здоровье кожи, ногтей и волос. И плюс — это прекрасный помощник тем, кто стремится снизить вес.

Во-первых, магний необходим для решения основной проблемы худеющих людей — разгона метаболизма. Магний участвует в процессах обмена, поэтому будет полезен для целей нормализации процесса обмена веществ.

Во-вторых, он снизит тягу к перееданию.

В-третьих, восполнив недостаток макроэлемента, вы сделаете большой шаг на пути к решению проблемы скопления излишков жидкости в теле.

К тому же, он поможет решить и психологический аспект переедания, ведь многие заедают стрессы. Нет стрессов — нет переедания. И самое важное!

Часто, полнота — это не только неправильный образ жизни, но и генетический фактор. От генетики зависит наше телосложение и метаболические процессы.

Так вот: магний, при своевременном употреблении в достаточном количестве, способен побороть проявление данного гена. Поэтому, если собираетесь заняться фигурой, то магний — это ваш помощник. Питайтесь вкусно и правильно, и будьте здоровы!

Источник: http://narodnayamedicina.com/v-kakikh-produktakh-pitaniya-bolshoe-soderzhanie-magniya/

Ссылка на основную публикацию