Что такое булгур: состав и калорийность этой крупы, особенности применения, польза и вред

Крупа булгур: польза и вред для организма, особенности употребления и использование каши в разных сферах

Что такое булгур: состав и калорийность этой крупы, особенности применения, польза и вред

Булгур известен уже более четырех тысяч лет, хотя в нашей стране приобрел популярность совсем недавно. Он является крупой, которую получают из специально подготовленной пшеницы твердых сортов. Она проходит термообработку паром в сыром виде, а затем очищается и дробится.

При такой технологии изготовления в данном продукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ, а отварная крупа совершенно не слипается. Данный продукт еще называют «средиземноморским рисом». Булгур после обжарки отличается особым ореховым вкусом, а при варке его объем увеличивается в три раза.

Давайте разберемся, чем полезен и вреден булгур, а также какова калорийность отварной каши на 100 грамм.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Выбирая крупу нужно искать упаковки с арабскими надписями, так как в европейских странах настоящий булгур не производится.

Пакеты желательно выбирать прозрачные, чтобы увидеть размер, окраску и качество зерна. Наиболее полезен коричневый булгур. В крупе не должно быть сора, а ее зерна не должны слипаться.

В зависимости от помола, зерна могут быть мелкими (кофтелик) и крупными (пилавлик). Для приготовления супов, салатов и выпечки следует приобретать самую мелкую крупу, а для самостоятельных блюд (гарниры, плов и прочее) крупную.

к оглавлению ↑

Хранение

Для того чтобы при хранении булгур не потерял своих вкусовых качеств и полезных свойств, после покупки его нужно пересыпать в стеклянные банки с крышками.

Емкости следует хранить в сухом и темном месте.

Разрушение полезных веществ в крупе происходит спустя девять месяцев с момента изготовления. Поэтому, если она приобретается впрок, следует выбирать наиболее свежую.

Как хранить, выбрать и приготовить булгур и какие полезные вещества в нем содержатся, расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Сухая крупа обладает высокой калорийностью – 342 килокалории на сто грамм продукта.

Какова же калорийность каши булгур, вареной на воде, на 100 грамм в готовом виде? Готовый — 83 Ккал, при условии, что варили вы его на воде.

Гликемический индекс – 45.

Пищевая ценность на сто грамм продукта:

  • белки – 12,67 грамма;
  • жиры – 1,33 грамма;
  • углеводы – 69 грамм;
  • пищевые волокна – 8,0 грамм;
  • вода – 9,0 грамм.
  • В химическом составе булгура содержится большое количество:

    • Витаминов: А, Е, К, РР, группы В.
    • Минералов: калия, магния, кальция, натрия, железа, фосфора, марганца, селена, меди, цинка.

    Подробно про булгур: какой у него состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность и гликемический индекс:

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства крупы для здоровья

    Крупа обладает очищающим и успокаивающим действием.

    Ее употребление нормализует обмен веществ в организме, обогащает его витаминами и минералами, нормализует пищеварение, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

    Регулярное включение булгура в рацион питания способствует улучшению работы головного мозга.

    Данный продукт долго переваривается, поэтому создает длительное чувство насыщения.

    Диетологи ее часто используют в различных диетах, а также рекомендуют употреблять его людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и спортсменам.

    к оглавлению ↑

    Для взрослых мужчин и женщин и для пожилых людей полезные свойства булгура будут способствовать:

    • увеличению работоспособности;
    • стимуляции кроветворения;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению состояния волос, ногтевых пластин и кожных покровов;
  • устранению стрессовых и депрессивных состояний;
  • нормализации сна;
  • снижению артериального давления.
  • Противопоказанием к употреблению данного продукта, в первую очередь, является целиакия.

    Это болезнь, при которой нельзя употреблять глютен, который содержится в крупе, из-за его неперевариваемости. Больные люди, которые кушают булгур, будут страдать метеоризмом, общей слабостью и сонливостью.

    Также не рекомендуется включать в свой рацион данный продукт тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.

    Не стоит также съедать порцию булгура больше положенной, так как это грозит ожирением. Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на пшеницу и любые воспалительные процессы в организме.

    к оглавлению ↑

    Можно ли булгур для беременных и кормящих женщин

    Во время беременности женщинам необходимо включать в ежедневное меню цельнозерновую крупу. Булгур следует употреблять три раза в неделю в первой половине дня. Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм витаминами, макро- и микроэлементами.

    В первой половине беременности крупу следует готовить на гарнир к нежирному мясу. Такое сочетание обеспечит достаточное поступление железа, что предотвратит риск появления анемии, которая часто сопровождает беременность. Во второй половине — следует кушать булгур маленькими порциями два-три раза в день, чтобы не вызвать метеоризм.

    В первый месяц кормления грудью употреблять булгур в пищу нельзя.

    Это связано с тем, что глютен может вызвать развитие аллергии у ребенка. В дальнейшем можно постепенно вводить в рацион крупу, приготовленную на воде без предварительной обжарки и хорошо разваренную. Можно добавить в готовую кашу немного соли, сахара и сливочного масла.

    к оглавлению ↑

    Чем полезен для детей

    Данный продукт станет хорошей витаминной и минеральной добавкой для детского организма.

    Но, начинать включать его в меню, можно не раньше, чем с двухлетнего возраста. Для более маленьких детей это достаточно тяжелая пища, которая будет плохо перевариваться, следствием чего может стать вздутие живота.

    Детям до семи лет рекомендуется кушать супы с булгуром, а также употреблять его в качестве гарнира три-четыре раза в неделю. В более старшем возрасте они, при желании, могут есть любые блюда с данным продуктом порциями ежедневно.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению

    Ежедневно достаточно съедать порцию приготовленного булгура в двести грамм. Ее можно разделить на несколько приемов.
    Для того чтобы ее приготовить потребуется всего семьдесят грамм сухой крупы.

    Желательно делать это не более трех раз в неделю, чтобы не набрать лишние килограммы.

    На востоке традиционно булгур готовится не так как обычные каши. Крупу, как правило, предварительно обжаривают на сливочном масле, чтобы улучшить вкус готового блюда. Для приготовления диетических блюд этого делать не нужно.

    Вместе с данной крупой не следует употреблять картофель, яйца, капусту и свеклу. В процессе приготовления десертов, не нужно добавлять в них большое количество сухофруктов и орехов. Это может быть чревато вздутием живота.

    к оглавлению ↑

    Каша в кулинарии

    Булгур может быть не только обычным гарниром к рыбным или мясным блюдам.

    Его добавляют в супы, салаты, из него готовят плов, голубцы, долму, котлеты, им фаршируют перцы и баклажаны. Крупа прекрасно сочетается с индейкой, курицей, любой рыбой, морепродуктами и овощами.

    Из специй данный продукт гармонично сочетается с кориандром, кардамоном, тмином, куркумой, орегано, бергамотом и черным перцем.

    При приготовлении выпечки и десертов с данным продуктом, в них можно добавлять сухофрукты (курагу, чернослив,инжир, изюм и прочие), мед и фисташки.

    Как приготовить булгур на гарнир:

    к оглавлению ↑

    Для похудения

    Диетологи рекомендуют употреблять небольшое количество булгура во время проведения диет. Он будет восполнять недостаток витаминов и минералов, очищать организм от шлаков и токсинов. К тому же он надолго устраняет чувство голода.

    Для большей эффективности крупу, отваренную на воде без предварительного обжаривания, следует сочетать с овощами. Наиболее подходящими будут баклажаны, кабачки, тыква, сладкий перец, зеленый горошек.

    Из зелени к булгуру больше всего подходит укроп, петрушка, кинза и зеленый лук. Также он хорошо сочетается с сулугуни и брынзой.

    к оглавлению ↑

    Для лечения разных болезней

    Данный продукт рекомендуется регулярно употреблять в качестве вспомогательного средства при лечении гипертонии, анемии и сахарного диабета.

    Также он хорошо помогает при неврозах и нарушении обмена веществ.

    Народные целители рекомендуют тем, кто перенес тяжелые заболевания или операции, употреблять отвар из данной крупы с добавлением небольшого количества меда. Горячий, недоваренный булгур следует использовать для компрессов при бронхите и гайморите.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Регулярное употребление данного продукта в пищу улучшает цвет и структуру кожных покровов, а также заметно подтягивает их. Из его отвара делают компрессы для улучшения состояния волос.

    Также он входит в состав домашних скрабов, масок и составов для антицеллюлитного массажа.

    К наиболее популярным рецептам можно отнести следующие:

    • Для того чтобы приготовить питательную маску для лица, шеи и зоны декольте нужно: пятьдесят грамм сваренного на молоке булгура смешать со ста миллилитрами теплого молока, одной чайной ложкой жидкого меда и одним яичным желтком. Перед тем, как нанести маску, нужно очистить и распарить лицо, можно посетить баню или сауну.Процедуры следует проводить два раза в неделю на протяжении полутора месяцев. Потом следует сделать перерыв на полмесяца, при необходимости повторить. Уже после первого курса лечения заметен значительный эффект: кожа подтягивается, а мелкие морщины становятся практически незаметными.
    • Для приготовления антицеллюлитного состава нужно: сто грамм сухой мелкой крупы соединить с пятьюдесятью миллилитрами оливкового масла и добавить к смеси три-пять капель грейпфрутового масла. Его нужно наносить на проблемные участки легкими массажными движениями.

    Делать это следует снизу вверх, что будет способствовать лучшему оттоку лимфы. Сеанс длится от десяти до двадцати минут, после этого следует принять теплый душ и нанести на кожу питательный крем. На один курс потребуется до пятнадцати процедур, которые следует выполнять один раз в два дня. Делать это нужно после физических занятий или посещения сауны.

    В таком случае кожные покровы будут разогреты и эффект будет значительно выше. Если существует аллергия на цитрусовые, то масло грейпфрута можно заменить на любое другое эфирное масло.

  • Из булгура можно приготовить эффективный скраб для лица.
  • Для этого нужно смешать одну столовую ложку сухой мелкой крупы с одной чайной ложкой сахарного песка и одной столовой ложкой растительного масла.

    При желании можно добавить в скраб щепотку корицы, что будет во время процедуры дополнительно разогревать кожу.

    Все компоненты следует тщательно перемешать и нанести на лицо. Затем провести очищение кожных покровов по массажным линиям. Процедура длится на протяжении десяти минут.

    После этого следует мыться и нанести на лицо питательный крем.

    Пользоваться скрабом рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Этого будет достаточно, чтобы исчезло шелушение и обновились кожные покровы.

    Несмотря на свое древнее происхождение, булгур в настоящее время является не самым распространенным продуктом в нашей стране. Но, тем не менее, у него уже появилось множество поклонников. Его насыщенный витаминами и минералами состав позволяет назвать его достаточно полезной крупой.

    При правильном употреблении булгур не только не может нанести вреда здоровью, но и принесет большую пользу организму. При этом происходит не только внутреннее оздоровление, но и заметно улучшается внешний вид.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/bulgur.html

    Булгур — что это за крупа, польза и вред

    Булгур - что это за крупа, польза и вред

    Булгур представляет собой высушенные дробленые зерна пшеницы, которые сначала поддают термической обработке, сушат, чистят от отрубей, а потом измельчают до необходимой степени помола (см. фото). Крупа обладает ореховым ароматом. Вкус у нее очень приятный, уникальный и совершенно несравнимый с любыми другими злаками. Кроме того, такая крупа питательная и сытная.

    Читайте также:  Диета на сале для похудения: можно ли похудеть с помощью этого продукта, отзывы

    Существует несколько разновидностей булгура в зависимости от размера помола зерен пшеницы:

    • Пилавлик – зерна крупного помола, чаще всего его используют для приготовления плова.
    • Кофтелик – зерна мелкого помола, используют для тефтель и салатов.

    Виды злака

    Существует несколько видов злака, которые чаще всего используются для приготовления тех или иных блюд. Вот самые распространенные из них:

    • Цельный булгур – это вид злака, который используется в основном для фарширования овощей и приготовления первых блюд. Продукт представляет собой цельные зерна, которые проходят предварительную очистку от оболочек.
    • Крупнозернистый булгур используется для приготовления таких блюд, как плов и долма. Такой злак немного уступает цельному, являясь меньшим по размеру.
    • Также для плова нередко используется такой вид злака, как мидьятский булгур. Его зерна имеют небольшой размер и могут также использоваться в первых блюдах, салатах, а также в качестве начинки для фаршированных овощей.
    • Мелкий булгур – это разновидность злака, которая используется для готовки различных десертов, а также иногда добавляется в супы.
    • Темный булгур изготавливают из темного сорта пшеницы. По своему составу он практически не отличается от других злаковых разновидностей булгура, однако считается, что он не подходит для диетического питания, обладая повышенной калорийностью.
    • Нешлифованный булгур представляет собой крупу, с которой не удаляют оболочку, так как в ней содержится большое количество полезных микроэлементов. Чаще всего такой злак применяют в приготовлении диетических блюд.

    Все представленные выше виды злака могут использоваться как для приготовления национальных турецких блюд, так и для создания десертов, салатов и прочих кулинарных изысков.

    Отличие булгура от кускуса, перловки, пшена, пшеничной крупы

    Булгур, кускус, перловка, пшено и пшеничная крупа – это разновидности зерновых злаков, употребляемых в пищу большинством людей. На первый взгляд они похожи, но все-таки имеют веские отличия.

    Если вы хотите научиться определять разницу между этими продуктами, мы предлагаем ознакомиться с информацией, описывающей каждый злак. Исходя из этого, вы сможете легко различить их.

    • Булгур – злак из твердых сортов пшеницы, которую обрабатывают паром, высушивают и измельчают до размеров риса. Время варки этого ингредиента может варьироваться от 10 до 25 минут. Используется для готовки плова и национальных турецких блюд. Булгур имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет, а размер зерен варьируется в зависимости от разновидности продукта.
    • Крупа кускус изготавливается из пшена, риса, манки или ячменя. Ингредиент имеет насыщенный желтый цвет и довольно рассыпчатую консистенцию. Данный продукт имеет много общего с макаронными изделиями, чем значительно отличается от других разновидностей круп. Чаще всего кускус изготавливают механизированным способом, но иногда это делается вручную.
    • Перловка, или перловая крупа, производится из ячменя. Продукт тщательно шлифуют и полируют перед фасовкой. Перловка имеет бежевый или коричневый цвет, а зерна достаточно крупные и вытянутые. Ингредиент используют для приготовления каш, а также нередко применяют в готовке котлет, гуляша, запеканок и первых блюд.
    • Пшеничная крупа – это дробленые пшеничные зерна, которые в процессе обработки тщательно шлифуют, удаляют оболочки и, при возможности, зародыши пшеницы. Все зерна имеют одинаковую структуру и почти одинаковый размер, благодаря чему при варке каши из этой крупы ингредиенты развариваются равномерно. Пшеничную крупу применяют для приготовления пудингов, каш, запеканок, а также для котлет и биточков. Продукт имеет бледно-желтый или бежевый цвет.
    • Пшено представляет собой наиболее питательный злак, который имеет яркий желтый цвет. Получают продукт из проса посредством обработки и удаления цветочных пленок. Зерна имеют небольшой размер и очень развариваются в течение сорока минут, будучи довольно твердыми в сыром виде. Пшено используют для приготовления супов, а также добавляют в гарниры и закуски.

    Исходя из вышеописанной информации, можно сделать вывод, что булгур, кускус, пшено, перловка и пшеничная крупа являются совершенно разными продуктами как на первый взгляд, так и при детальном изучении.

    Как выбрать и хранить?

    При выборе и покупке булгура учитывайте, что в нашей стране он не производится, поэтому от вариантов, на которых указано «сделано в России» лучше отказаться. Посмотрите на упаковку, она непременно должна быть целостной.

    Выбирайте крупу в прозрачной таре или мягкой упаковке, чтобы можно было посмотреть на ее цвет и качество. Посторонние включения не допускаются. Зерна в качественной крупе не должны быть слипшимися, они должны быть рассыпчатыми.

    На хранение купленный булгур лучше всего переложить в стеклянную тару, которая герметично закрывается. Чтобы обезопасить крупу от появления насекомых, ее можно прогреть в духовом шкафу.

    Полезные свойства крупы

    Польза булгура для здоровья человека заключается в его химическом составе. Крупа обладает способностью улучшать работу сердечнососудистой системы. Еще булгур снижает уровень сахара в крови, а значит будет он полезен при сахарном диабете.

    Кроме того, злак улучшает работу нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом и раздраженностью. Еще крупа принимает участие в расщеплении жиров.

     Поскольку в состав булгура входит много клетчатки, крупа очищает кишечник от токсинов и различных продуктов распада, что весьма полезно для здоровья организма.

    В состав булгура входит достаточно много калия и железа – минералы важные для сердца и сосудов. В крупе содержатся сложные углеводы, поэтому крупа идеально подходит для диетического питания.

    Булгур используют также в домашней косметике. На его основе делают скрабы и маски для увядающей кожи.

    Полезные свойства булгура имеют место в диетах при похудении: он быстро насыщает и избавляет от чувства голода. Однако порция булгура должна быть умеренной, поскольку такая крупа достаточно калорийна.

    Сочетать употребление злака необходимо с физическими упражнениями.

    Также полезными будут блюда из булгура для беременных женщин и кормящих мам, так как в составе продукта содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые принесут пользу как молодой мамочке, так и ее малышу при грудном вскармливании.

    Гликемический индекс злака равен сорока пяти, что означает, что при сахарном диабете употреблять булгур также не запрещено. Кроме того, продукт полезен при регулярных запорах, помогая преодолеть эту неприятность при регулярном употреблении.

    Что касается детей, то булгур можно давать ребенку только с определенного возраста, который равен трем годам. Раньше лучше не кормить дитя подобными кашами, так как они могут быть слишком тяжелыми для детского желудка.

    Использование в кулинарии

    Используется в кулинарии такая крупа широко. Так, в некоторых кухнях мира, к примеру, в турецкой булгур является основным гарниром, который прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Зерна практически не развариваются и сохраняют плотную структуру.

    Булгур вместо риса можно использовать для фаршировки перца и приготовления голубцов. Еще его кладут в салаты, первые и вторые блюда, и даже используют для создания десертов.

    Вкусно приготовить булгур способна каждая хозяюшка, если знать, как правильно сварить этот злак. Очень важно знать пропорции булгура и воды, чтобы блюда из этого продукта не получились переваренными или недоваренными. Создавая вкусный завтрак или обед, варите ингредиент в воде, исходя из пропорции 1:2 соответственно.

    Кашу из булгура можно сварить как на воде, так и на молоке. Выбор жидкости необходимо делать, исходя из собственных предпочтений.

    Многие хозяюшки замачивают злак незадолго перед готовкой, но на самом деле этого можно не делать.

    Замоченный в воде булгур варится гораздо быстрее, но при этом появляется большая вероятность переварить ингредиент. Если вы не хотите, чтобы в ваших блюдах булгур превратился в кашу, лучше не замачивать его.

    Если каша – это то, что вы хотите приготовить из злака, можете ненадолго залить его водой перед варкой.

    На сегодняшний день варить булгур можно несколькими способами, о которых мы подробно расскажем в нашей статье.

    • Чтобы сварить булгур в кастрюле, необходимо залить требуемое количество злака горячей водой, количество которой будет в два раза превышать количество булгура. После этого кастрюлю с ингредиентами нужно накрыть крышкой и поставить на огонь, доведя до кипения и сразу же сняв с печи. Не открывая крышку, оставьте блюдо настаиваться на протяжении часа, укутав при этом кастрюлю теплой плотной тканью. Спустя час-полтора булгур будет готов. Если вы хотите придать кушанью изюминку, обжарьте сырой злак на сливочном масле около пяти минут перед варкой. В этом случае готовое блюдо будет иметь приятный ореховый аромат. Точно таким же способом очень просто приготовить булгур в пароварке.
    • Если у вас есть мультиварка, готовка каши из булгура будет для вас максимально простой. Вам нужно просто засыпать часть злака в чашу мультиварки и залить двумя частями воды, после чего закрыть крышку и поставить прибор в режим «Тушение» на двадцать минут. За пять минут до готовности добавьте в чашу немного сливочного масла, перемешайте смесь и дождитесь окончания готовки. Аналогичным способом готовить булгур можно и в скороварке, а также в микроволновке.
    • Для приготовления булгура на сковороде необходимо предварительно набрать в емкость воду и довести ее до кипения. Обратите внимание, что сковородка должна быть с широким дном и достаточно глубокая. Когда вода закипит, добавьте соль и специи, после чего всыпьте злак, чтобы вода покрывала его полностью, и сверху оставалось такое же расстояние. Огонь выставьте на минимум и тушите блюдо до тех пор, пока вода не выпарится. В этом случае можете использовать также молоко и сливочное масло по вкусу.
    • Очень вкусным получается блюдо из булгура, приготовленное в горшочке в духовке. Для этого следует в заранее подготовленный горшочек всыпать часть булгура и залить двумя частями воды, после чего разогреть духовку до температуры в триста градусов и отправить туда емкость с водой и злаком. Спустя полчаса необходимо извлечь горшочек и проверить, впиталась ли вся вода. Если воды уже нет, но булгур еще твердый, добавьте еще полстакана жидкости, перемешав кашу, и подождите около пятнадцати минут, после чего можете подавать блюдо к столу.

    Готовый вареный булгур вы можете использовать в качестве гарнира, а также можете фаршировать им овощи или добавлять в салаты. Для приготовления первых блюд лучше использовать сырой злак.

    Какие пряности и специи можно добавлять?

    Что касается пряностей и специй, то добавлять их в булгур необходимо, исходя из того, какое именно блюдо вы хотите приготовить. Если вы используете злак в качестве гарнира, для этой цели превосходно подойдут такие ингредиенты, как чабрец, тимьян, орегано, базилик и майоран.

    Они позволяют придать булгуру неповторимый пряный аромат. Если вы готовите злак для фаршировки овощей, можете добавить к нему немного мяты. Булгур в сочетании с мясными блюдами лучше всего дополнить шалфеем, особенно если мясо слишком жирное.

    Кроме того, вне зависимости от типа блюда с булгуром превосходно сочетаются чеснок и паприка, а также карри.

    Вы можете экспериментировать самостоятельно со всевозможными специями и приправами, которые можно добавить в булгур. Опирайтесь на собственные предпочтения, и тогда вы обязательно сможете сделать одно из самых вкусных блюд.

    С чем сочетается и с чем подают булгур?

    Булгур – это злак, который прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, будь то мясо, овощи или фрукты. Подать его к столу можно различными способами, и сейчас мы вам о них расскажем более подробно.

    Читайте также:  Обертывание для похудения живота и боков: особенности приготовления популярных рецептов в домашних условиях

    Чаще всего из булгура готовят каши. Можно сделать их сладкими, добавив различные сухофрукты. Как вариант, отлично для этой цели подходит курага.  Также можно добавить в кашу изюм, сушеные ананасы или нарезанные кусочками финики.

    Свежие овощи также хорошо сочетаются с булгуром. При этом их можно подать к каше целиком, а можно приготовить салат, отварив злак, мелко нарезав овощи и приправив все это зеленью и специями. Особую изюминку такому салату поможет придать листочек свежей мяты.

    Булгур в сочетании с мясом является наилучшим вариантом использования продукта. Особенно хорошо злак сочетается со свининой, нейтрализуя ее излишнюю жирность. При этом булгур можно запекать вместе с мясом в духовке, что придаст блюду неповторимый аппетитный аромат и пропитает крупу мясным соком. Не забудьте добавить в гарнир немного зажарки для улучшения вкуса.

    Подавать булгур к столу можно с овощами, мясом, грибами, а также начинять им помидоры и перец. Все зависит от вашей фантазии.

    Чем заменить в кулинарных рецептах (аналоги злака)?

    В кулинарных рецептах заменить булгур можно только в том случае, если вам не принципиален его необычный вкус. Любые другие злаки, которые подойдут в качестве аналога, позволят добиться похожей консистенции и внешнего вида, но вкус будет немного отличаться.

    Если вас это не смущает, можете заменить злак такими ингредиентами, как пшеничная крупа или кускус.

    Перед готовкой их можно недолго обжарить на сливочном масле, чтобы придать ореховый привкус, и тогда блюдо с добавлением такого ингредиента будет таким же вкусным, как и с булгуром.

    Вред булгура и противопоказания

    Вред булгур может принести людям, у которых есть аллергия, а все из-за содержания глютена в этом злаке. Проявляется она появлением метеоризма, диспепсии, а также слабостью и т.п. Из-за большой калорийности не стоит злоупотреблять крупой, так как это может навредить вашей фигуре.

    Отказаться от употребления булгура стоит при наличии гастрита с увеличенной кислотностью, а также при воспалениях ЖКТ. Указанные заболевания являются строгим противопоказанием к потребления злака в пищу.

    Источник: http://xcook.info/product/bulgur.html

    Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить

    Рубрика: Питание с пользой

    Сегодня мы поговорим о булгуре, продукте, внезапно начавшему набирать популярность и завоевывать сердца и желудки наших соотечественников, расскажем на alter-zdrav.ru о пользе и вреде крупы булгур, ее полезных свойствах для организма человека, калорийности, рецептах и способах приготовления с пользой для здоровья.

    Булгур — что это за крупа, калорийность

    Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей и кус-кусом.

    Булгар — очень распространенная пища в разных странах, в таких, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Благодаря своей высокой пищевой ценности и нежному вкусу, который напоминает фундук, он очень стал популярным в Соединенных Штатах.

    Существует несколько разновидностей булгура, которые характеризуются разным размером измельченных зерен. Как правило, самые большие сорта используются для приготовления супов и горячих блюд, средние — для салатов и холодных блюд.

    Калорийность сырого булгура — 342 ккал, вареного — 83 ккал на 100 гр продукта, что позволяет его широко применять для похудения.

    Крупа булгур — польза для организма

    • Противовоспалительное средство.

    Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.

    Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом и болезнью Альцгеймера.

    • Противоопухолевое средство.

    Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.

    Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.

    • Хороший источник минералов.

    Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. В частности, марганец, также присутствующий в булгуре, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.

    Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника и способствует выходу отходов и токсинов из организма.

    • Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.

    Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.

    • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

    Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.

    Фактически, булгур ускоряет прохождение пищи в кишечник, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он также уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.

    Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.

    • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

    Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.

    Чем еще полезен булгур?

    • Полезно при диабете и анемии.

    Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает при анемии.

    • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.

    Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.

    • Помогает сбросить лишний вес.

    Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.

    Булгур в кулинарии

    Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло. Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель как риса, так и картофеля. Также его можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.

    Рецепты из булгура

    Учитывая его нейтральный вкус, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Например: табуле и овощные фрикадельки.

    Табуле — это холодное блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление — очень просто.
    Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:

    • немного булгура;
    • пучок петрушки;
    • 10 помидоров;
    • зеленый лук;
    • два листа мяты;
    • лимонный сок;
    • оливковое масло.

    Сначала сварить крупу в кипящей воде; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, можно заправить маслом, мятой, луком и петрушкой, нарезанными помидорами и лимонным соком.

    • Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей

    Блюдо из булгура на 4 человек:

    • бульгур;
    • сушеная чечевица;
    • лук;
    • столовая ложка семян (кунжут, лен);
    • соевый соус;
    • хлебная крошка;
    • оливковое масло;
    • соль.

    Во-первых, сварить бульгур в кипящей воде, затем слить воду; сделать то же самое с чечевицей и их объединить. Нарезать лук вместе с семенами и соевым соусом, булгуром и чечевицей. Затем добавить масло и соль.

    Сформировать фрикадельки и поместите их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.

    Сколько варить булгур правильно — как приготовить

    Перед приготовлением крупы булгур, ее необходимо опустить в контейнер с водой и дать настояться в течение 30 минут. Затем варить в кастрюле около 10 минут, добавив в два раза больше воды. После того, как он будет готов, нужно дать настояться еще дополнительных 10 минут.

    Эта процедура не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать и она требует больше воды для приготовления.

    Приготовить булгур в кастрюле можно еще и так — необходимо разогреть немного растительного масла, а можно и сливочного, немного обжарить зернышки до появления легкого орехового аромата, потом залить водой в пропорции 1 :2. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут на очень тихом огне, можно использовать пароварку. Подавать к столу с любым видом овощей, грибами или мясными изделиями.

    Где найти булгур, цена продукта

    Пшеничная крупа булгур продается в некоторых супермаркетах, в отделе этнической пищи, или также ее можно найти в магазинах с биопродукцией и интернет-магазинах. В упаковки ее зерна рассыпают в сыром виде или полуприготовленную. Стоимость составляет около 200 рублей за 500 г. упаковку.

    Булгур в косметологии

    Полезные свойства булгура для здоровья используют не только в кулинарии, но и в косметике, он применяется, как:

    • скраб для лица и тела;
    • наряду с различными маслами используется для массажа проблемных зон;
    • смесь с добавлением меда и яиц — эффективная маска, которая обладает регенерирующим эффектом, замедляющая процесс старения.

    Противопоказания булгура — вред

    • В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления тем, кто страдает целиакией;
    • Не рекомендуется людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, особенно, в периоды обострения;
    • Поскольку булгур — калорийный продукт, необходимо знать меру, не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
    • Если имеется аллергия на травы, потреблять этот продукт не рекомендуется;
    • Врачи не советуют потреблять зерно при любых воспалительных процессах в организме;
    • Дети могут начать есть злаки, только когда им исполнится 1,5 года.

    Заключение

    Как видно из вышесказанного, эти зерна – очень полезны для организма. В них содержатся много полезных свойств, которые способны оградить человека от многих заболеваний.

    Источник: http://alter-zdrav.ru/bulgur-chto-eto-za-krupa-foto-polza-i-vred-kak-varit/

    Булгур

    Булгур – крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья.

    Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно – на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.

    Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом. Булгур распространён, в частности, в блюдах средиземноморской кухни, Азербайджана, Армении, стран Азии, Ближнего Востока и Индии.

    Калорийность булгура

    Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства булгура

    Булгур способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, понижению уровня сахара в крови, отвечает за нормализацию нервной системы и содействует хорошему расщеплению жиров.

    Состав булгура

    Булгур очень богатый витаминами и микроэлементами продукт. Его химический состав включает:

    • витамины: А, фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6), пантотеновую кислоту (В5), рибофлавин (В2), тиамин (В1), токоферол (Е), филлохинон (К), ниациновый эквивалент (РР), холин.
    • макро- и микроэлементы: натрий, калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, селен.

    Булгур в кулинарии

    Благодаря своему необыкновенному вкусу и ореховому аромату эту крупу активно применяют в кулинарии. Булгур не требуется промывать перед приготовлением и после (ведь он уже пропарен).

    Читайте также:  Чем лучше чистить кишечник: очищение кишечника в домашних условиях при помощи кефира и семян льна, отзывы

    Булгур используется в качестве гарнира или начинки для фаршировки, в пловах, супах, салатах (табуле, кисир). Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу.

    Из этой нетипичной для нашей страны крупы можно приготовить прекрасную кашу с сухофруктами, которая разнообразит ваш рацион.

    Для этого потребуется всего 20 минут вашего времени и следующие ингредиенты: 400 грамм булгура, 200 грамм кураги, 100 грамм изюма, 50 грамм сушеной вишни, 1 лимон, 50 грамм фисташек, 2 ст.

    ложки мёда, 100 грамм сливочного масла, количество соли на ваш вкус. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. В глубоком сотейнике растопить 50 грамм сливочного масла, всыпать в него булгур и тушить его пару минут (не забывайте постоянно мешать). Залить крупу водой так, чтобы она была выше уровня каши на один-два пальца, добавить соль и поварить в течение десяти-двенадцати минут.
    2. За несколько часов до приготовления каши замочить сухофрукты и нарезать их на мелкие кусочки. На другой сковороде растопить оставшиеся 50 грамм сливочного масла и обжарить на нём подготовленные сухофрукты (время жарки составляет примерно 3 минуты). Затем в сухофрукты добавить лимонный сок, мёд, фисташки и потушить ещё 2 минуты, постоянно помешивая.
    3. Осталось просто смешать булгур с сухофруктами и фисташками, поварить ещё пару минут.

    Ближневосточная праздничная каша с невероятным вкусом и ароматом готова (калоризатор). Её можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Попробовав булгур, вы откроете пшеницу абсолютно с другой стороны и не останетесь равнодушны к этому необычному вкусу.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/cereals/bulgur-1

    Крупа булгур: польза и вред

    Крупа булгур: польза и вред

    Если взять пшеницу, хорошенько обработать ее кипятком, а после высушить и перемолоть, то, в конечном итоге, мы получим крупу, которая называется булгур.

    Данная крупа очень популярна среди стран Азии, она может заменить рис, гречку и любую другую крупу. Отличительная черта булгура – он не разваривается и не слипается после приготовления. В Индии его отваривают точно так, как любую другую крупу и часто используют в качестве гарнира или для фаршировки.

    Полезные свойства булгура

    Откровенно говоря, булгур – это специально обработанная пшеница. А это значит, что такая крупа не имеет тяжелых транс жиров. В диетический рацион многих людей, входит булгур, как основное блюда. На 100 грамм продукта в крупе имеется лишь 1,33 грамма жира. То, что нужно для похудания.

    Помимо этого, его простая структура очень легко усваивается организмом. Это обеспечивает стабильную работу желудка без нагрузок. Не смотря на свою небольшую калорийность, булгур включает в себя огромное количество витаминов и минералов, которые просто необходимы человеческому организму.

    Витаминный и минеральный состав булгура

    Крупа булгур имеет большое количество витаминов, начиная с В1 и заканчивая Холином и Бета-каротином. Эти витамины укрепляют организм, убирают мешки под глазами и придают коже натурального румяного оттенка. Длительное употребления данной крупы, как основной пищи, очистит ваш организм от транс-жиров и холестерина. Минеральный состав включает в себя следующие элементы:

    • Калий (К),
    • Кальций (Са),
    • Магний (Mg),
    • Натрий (Na),
    • Фосфор (Р),
    • Железо (Fe).

    Эти минералы укрепляют скелет человека, его суставы и ногти, железо укрепляет всю иммунную систему в целом. Булгур очень полезный продукт для людей любого возраста. Витамины группы В, Бета-каротин и Магний, укрепляют нервную систему человека, делая его более устойчивым к стрессу и внешним раздражителям.

    Утром намного проще просыпаться и приходить в себя. Люди, которые употребляют булгур в течении нескольких месяцев, чувствуют легкость тела, стают более подвижными и активными. Но это при учете, того, что вы не будете чрезмерно употреблять эту крупу, так как в таком случае она уже имеет совсем другие свойства.

    Еще одно достоинство этой крупы – это ее медленный процесс травления. Из-за грубых зерен организм не может быстро переваривать такую пищу. В связи с чем, человек очень долгое время ощущает сытость, а из-за недостатка жиров в организме, сам человеческих жир идет в ход, таким образом, регулярно употребляя булгур, многие люди сбрасывают несколько килограмм за месяц.

    Так же, по той причине, что крупа долго переваривается, фруктоза, которая имеется в булгуре, медленнее переходит в глюкозу и усваивается организмом. Такой процесс дает возможность снизить уровень сахара в крови. Это очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

    Клетчатка, которая входит в состав булгура очень хорошо очищает организм от токсичных и вредных веществ.

    Вред от чрезмерного употребления булгура

    Порции и противопоказания

    По большому счету это касается людей, которые страдают от цилиации. Это заболевание характеризирует собой, невозможность организма переваривать глютен. Для многих людей, которые страдают данным заболеванием, употребление такой пищи может вызвать очень серьезные осложнения.

    Еще раз, возвращаясь к вышеуказанному. Булгур очень долго переваривается, а это значит, что употреблять его в большом количестве никак нельзя, так как это может привести к запорам. Это предупреждения, в частности, касается людей, которые болеют гастритом или желудочными язвами.

    Еще раз нужно сказать, это грубая пища и для людей со слабым желудком она никак не подходит. Но не смотря на все вышеуказанные предостережения, все же, калорийность булгура ниже, чем, даже в рисе, а это очень важный показатель.

    В конечном итоге, помните, если вы готовите кашу или употребляете в суп булгур, его следует хорошенько проваривать, чтобы не вызвать никаких осложнений на желудок. Ешьте эту крупу очень медленно, тщательно пережевывая ее и перемалывая своими зубами.

    100 грамм каши из булгура утром – это как раз та порция, которая вам нужна. Это отличная альтернатива овсяной каше.

    Приготовление булгура

    Эту крупу можно применять абсолютно в любую пищу, начиная с каш и заканчивая супами.

    Во время готовки булгура в воде (варке) крупа на много лучше разваривается и усваивается, чем в каше, но при этом теряет большое количество полезных веществ.

    Всем известен перец фаршированный рисом, так вот, в таком блюде рис можно заменить на булгур. Вкус будет намного ярче, а сама начинка сочнее. В интернете полно рецептов из данной крупы.

    Источник: http://herb-world.ru/lekarstvennye-rasteniya/2/bulgur.html

    Булгур — польза и вред для женщин, похудения, при диабете

    Булгур — польза и вред для женщин, похудения, при диабете

    Кому-то диковинка, а у многих – любимый продукт, крупа эта в последнее время прочно заняла место на полках наших магазинов. И встает вопрос, а что мы знаем о пользе и вреде булгура для здоровья организма, да и вообще, что это за крупа и как приготовить сей необычный продукт. Сегодня вы получите ответы на все эти вопросы.

    Булгур – что это за крупа

    Булгур, или бургуль, булгор, гургуль, как еще называют крупу у некоторых народностей — это пшеничное зерно, обработанное особым образом. Имеются сведения, что крупа с этим названием была популярна еще 4000 лет назад.

    Необычная нашему потребителю крупа, в странах Востока, Средиземноморья, в Индии и на Балканах, относится к традиционным, и украшает рецептами множества блюд их национальную кухню.

    Европа познакомилась с бургулем гораздо раньше нас, туда его завезли еще несколько столетий назад предприимчивые магрибские купцы. Представьте, насколько ценили её торговцы, если везли крупу, занимающее много места на кораблях, наравне с драгоценными приправами и специями.

    Известно, что поначалу, в стародавние времена, крупу получали ручным, довольно долгим, способом. Пшеницу варили или ошпаривали кипятком, затем сушили, после этого удаляли семенную и плодовую оболочку, и дробили. Интересно, в местах исторического распространения крупы, эту технологию используют до сих пор.

    Булгур – польза и вред

    Чем же булгур покорил сердца и желудки? Да тем, что кроме очень приятного вкуса, обладает пользой здоровью, и несет минимум вреда организму человека. И происходит сие благодаря составу крупы.

    Химический состав крупы

    Как и многие производные пшеницы, в продукте вы найдете разнообразие витаминов многочисленной группы В, плюс РР, Е, К. С. В составе булгура не менее ценные микро- и макроэлементы. Это магний, кальций, медь, фосфор, селен, железо, натрий, цинк, калий.

    Пользу вашему организму принесет фолиевая кислота, холин, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, зола, вода, сахариды.

    Чем полезен булгур

    Регулярное употребление крупы в пищу благотворно скажется на здоровье человека.

    • Огромное спасибо скажет вам нервная система, поскольку вы станете спокойнее, улучшится сон.
    • Восстановится обмен веществ.
    • Блюда из крупы полезны при анемии, сниженном уровне гемоглобина.
    • Женщинам будет интересно узнать: употребление крупы сделает кожу живого, здорового цвета, значительно улучшит структуру волос, и они станут блестящими, крепкими.
    • Большим достоинством является то, что он легко переваривается и легко усваивается организмом, совершенно не утяжеляя состояние ЖКТ.
    • Полезна крупа будет и спортсменам – даст много энергии.
    • Также по достоинству оценят продукт, кто неравнодушно относится к правильному образу жизни – его можно с уверенностью отнести к продуктам здорового питания.

    Булгур при диабете

    Люди, больные диабетом, ответственно относятся к составлению меню, поэтому для них будет актуальна информация о пользе и вреде булгура при сахарном диабете.

    Больным заболеванием блюда из крупы показаны, поскольку они медленно преобразовываются в глюкозу и способствуют нормализации уровня сахара.

    Булгур для женщин

    Огромное количество природных минеральных веществ и витаминов, делают булгур весьма привлекательным женщинам, как полезный и здоровья, и внешнего вида, продукт.

    1. О похудении  помощью крупы я расскажу ниже, но это не единственное достоинство переработанной пшеницы.
    2. Употребление блюд благотворно повлияет на состояние ваших волос, сделает здоровой и сильной их структуру. Волосы станут красивого блестящего цвета, ускорится их рост.
    3. У всех, кто регулярно включает крупу в свое меню, улучшается цвет лица.

    Чаще всего продукт обработки пшеницы используют в приготовлении скрабов, прекрасно очищающих кожу от ороговевших частичек и выравнивающих мелкие морщинки.

    • Помогает зрелой коже, затормаживая процесс увядания и старения.
    • Из крупы можно сделать скраб для массажа в душе проблемных зон тела и борьбы с целлюлитом.
    • Чтобы приготовить, смешайте крупу с небольшим количеством оливкового масла, которое, попутно с массажем, смягчит и напитает кожу полезными веществами.

    Булгур для похудения

    Женщины, озабоченные снижением или поддержанием веса, должны обратить свое внимание на булгур. Для похудения крупа, несмотря на свою довольно высокую калорийность, подходит отлично. Большого количества калорий в небольшой порции каши не будет в любом случае, поскольку при варке крупа увеличивается в три раза.

    Я не встречала специальной диеты на этой полезной крупе, но уверена — если провести разгрузочный день на булгуре, то результат будет не хуже, чем, к примеру, на гречке.

    А все потому, что продукт:

    1. Очень легко переваривается и медленно усваивается организмом, выделяя при этом большое количество энергии.
    2. Наделенный сложными углеводами, отлично насыщает и надолго отодвигает наступление ощущения голода.
    3. Имеет большое содержание клетчатки, стимулирующей обмен веществ и хорошую работу кишечника.

    Но акцентировать внимание для приведения веса в порядок только на булгор, тем не менее, не следует.

    Калорийность булгура

    • Энергетическая ценность булгура: на 100 гр. крупы – 347 ккал.

    Источник: https://galinanekrasova.ru/bulgur-polza-i-vred.html

    Ссылка на основную публикацию