Безглютеновая диета: рецепты, доступные продукты без глютена, рецепты и советы
x
Check Also
Здравствуйте! Меня интересует. 1.В чем основная польза талой воды? Читал статью в которой говорилось что мол она вредна так организм должен к ней привыкнуть и может быть нагрузка на почки. …
Когда Вы начнете и тут и там слышать «Пора ехать копать картошку» вспомните о картофельной диете. В это время – конец лета, начало осени – лучше всего воспользоваться этой диетой. …
Клубничная диета или Можно ли похудеть с помощью любимой ягоды? Доброго вам времени суток, дорогие читатели и гости блога! Какая летняя ягода кажется вам самой вкусной? Наверняка многие назовут клубнику. …
Самая строгая и достаточно эффективная из всех существующих экспресс-систем для похудения — эстонская диета — представляет собой цикл монопрограмм для снижения веса. Она появилась в столице Эстонии — Таллине, чем …
Жиросжигатели давно зарекомендовали себя как препараты, ускоряющие процессы метаболизма и утилизирующие жир из организма. Без жиросжигателей невозможно представить спортивное питание для девушек и женщин, профессионально следящих за своей фигурой. Тем, …
Белая диета является низкокалорийной методикой похудения, получившей свое название из-за цвета продуктов, составляющих основной пищевой рацион. Существует несколько вариантов белой программы похудения, однако рекомендованная продолжительность любой из них должна составлять …
Диета «Минус Фунт» — это полноценный рацион питания, позволяющий избавиться от лишнего веса безвозвратно, а также приносящий большую пользу для всего организма. Система нормализации веса «Минус Фунт»: описание методики ^ …
Рецепт гречневой диеты: ключевые моменты похудения на гречке Самый популярный вариант гречневой диеты — это монодиета: как можно дольше люди стараются продержаться в весьма сложных условиях, буквально истязая себя на …
Похудение до 7 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 900 Ккал. Питаясь фруктами, за 7 дней можно сбросить до 7 кг ненужного веса. Данное питание — отличный способ провести …
Главный компонент этой модной «суповой диеты» – низкокалорийный суп, якобы способствующий сжиганию жира. Рацион очень сильно ограничен и практически означает каждодневное голодание. «Диетчикам» позволено пить воду и есть сколько угодно …
Две недели – это достаточный срок для того, чтобы успеть привести свою фигуру в идеальный вид перед поездкой на море, праздником или другим важным для вас мероприятием. Диетологи рекомендуют не …
Диета Аткинса — потеря веса до 10 килограмм за 14 дней Средняя суточная калорийность 1694 Ккал. Эта диета пришла к нам с запада и в своей основе содержит ограничение на …
Как похудеть за неделю на 10 кг, способы похудения на 10 кг за неделю без особых усилий! Очередной подход к зеркалу закончился страдальческой гримасой и желанием в который раз избавиться …
Аюрведа обычно переводится с санскрита как «знание жизни». Но это не совсем верный перевод. Вернее будет: знание принципов долгой жизни, наука о жизни. Это система традиционной индийской медицины, которая направлена …
Гречневая диета для быстрого похудения: правила, противопоказания, меню Знатоки строгих и быстрых диет утверждают, что гречневая диета для похудения за одну неделю позволяет сбросить от 5 до 8 кг лишнего …
Белковые диеты – одна из самых популярных сегодня разновидностей диет. Секрет ее популярности достаточно прост: при достаточно плотном питании, без вызывания чувства голода, за непродолжительный период времени удается сбросить до …
На сегодняшний день известно, что в помидорах содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Здесь присутствует и калий, так необходимый для деятельности сердечной мышцы, и магний, благотворно влияющий на нервную …
В течение всего двух недель японской диеты 14 дней, вы потеряете 7-8 кг лишнего веса, потому что эта диета поменяет ритм обмена веществ вашего организма. Авторы японской диеты гарантируют сохранение …
Источник: http://sibloma.ru/diety/bezglyutenovaya-dieta-recepty-dostupnye-produkty-bez-glyutena-recepty-i-sovety
Безглютеновая диета — список продуктов и меню [2018]
Глютен, он же белок злаковых растений, для большинства людей не представляет угрозы — его влияние на организм мы рассматривали в этой статье, сегодня подробнее остановимся на безглютеновой диете и списке продуктов, разрешенных при ней.
А также изучим примерное меню с рецептами для тех, кто находится в зоне риска. Это люди, страдающие целиакией или глютеновой энторопатией.
Содержание:
Заболеванию характерно нарушение пищеварения в кишечнике — его ворсинки раздражаются компонентами в составе продуктов, отчего неминуемо возникает аллергическая реакция.
Конечно, у каждого больного уровень непереносимости индивидуален и выражен по-разному, поэтому молодым мамочкам важно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты и обязательно сделать пробы на целиакию.
Но обо всем по порядку.
Увы, глютен, более известный как клейковина, содержится в 80% окружающей еды, и полностью оградиться от него не получится, но снизить количество потребления до минимума — вполне.
Тем более сегодня большинство производителей маркируют продукцию надписью «gluten free», а в крупных торговых сетях существуют отделы для больных целиакией.
Как работает диета и кому она нужна?
Для начала выясним, только ли тем, у кого есть проблемы с непереносимостью клейковины, нужна подобная диета? Конечно, нет.
В последнее время к ней все чаще прибегают, чтобы сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков и токсинов, а новейшие медицинские исследования подтверждают ее эффективность при детском аутизме.
Сегодня такой диеты многие придерживаются не только по медицинским показаниям, но и для похудения
В первом случае вы гарантированно худеете на четыре килограмма за неделю — глютен содержится преимущественно в составе простых углеводов.
Понятно, что безглютеновая диета основана на списке продуктов для похудения, в котором вы не найдете мучного, пасты, различных соусов и пищевых добавок.
И тут срабатывает простое правило — достаточно отказаться от калорийной вредной еды, чтобы отражение в зеркале начало уменьшаться.
В случае с аутизмом исключить из детского рациона рекомендуется не только глютен, но и казеин — эти белки перевариваются и усваиваются особенно тяжело, а большинство таких деток страдают болезнями ЖКТ.
При этом зачастую у них перестает вырабатываться фермент DPPIV, отвечающий за этот процесс.
Проще говоря, при попадании в организм белок не расщепляется до аминокислот, а остается в промежуточном состоянии пептидов, они же в недорасщепленном состоянии становятся токсинами.
Особенно важно исключить возможность заболевания у ребенка
Поэтому перевести на безглютеновое питание ребенка лучше в раннем возрасте, когда организм активно формируется.
Безглютеновая диета — список продуктов, запрещенных для употребления
Из нового питания нужно исключить не только продукты, содержащие непереносимый белок, но и синтетические добавки, полуфабрикаты, бульонные кубики и прочую химию.
Все мучные изделия остаются за пределами пищевой корзины
Под запреты попадают:
- Все без исключения злаковые и продукты с их содержанием: хлеб, булочки, сухие завтраки, паста
- Сладости: конфеты, зефир, магазинные варенья и джемы
- Полуфабрикаты: сырники, блинчики, котлеты
- Соевые продукты
- Сыр с плесенью
- Кетчупы, соусы, майонез
- Молоко сухое и сгущенное, мороженое
- Сырки и творожные массы, йогурты
- Часть медицинских препаратов и витаминных комплексов
- Сладкие газированные напитки
- Квас
- Алкоголь
- Быстрорастворимый кофе и чай в пакетиках
- Какао
Стоит обращать особое внимание на следующие пищевые добавки: E150c, E150, E150b, E150d, E160, E411, E636, E471, E953, E637, E965.
Кроме того, на этикетках глютен часто указывается как «модифицированный крахмал», «гидролизованный белок», «текстурированный растительный белок».
Обычную муку должна заменить рисовая, гречневая, кукурузная
Его можно найти в составе косметических средств, помад и кремов.
Если список продуктов на русском языке отсутствует, обратите внимание на такие маркировки: stabilizer, starch, emulsifier, flavoring, vegetable protein, hydrolyzed vegetable protein, malt, malt flavoring, vegetable gum, modified food starch и modified starch.
За всеми этими надписями скрывается клейковина.
Безглютеновая диета — список продуктов, разрешенных для употребления
Безглютеновая диета, список разрешенных продуктов которой приведен ниже, одинаково подходит и для худеющих, и для детей аутистов, и для страдающих целиакией.
При этом важно помнить, что на первом этапе организму понадобится время привыкнуть к новому питанию.
Молочная продукция в идеале должна быть домашней
- Натуральная молочная продукция — покупайте домашние молоко, сыр и творог, т. к. в промышленном производстве для искусственного загустения используется пшеничная мука.
- Растительные масла с жирными кислотами — подсолнечное, оливковое, сливочное и кокосовое.
- Фрукты и овощи — с ними в организм поступает клетчатка, недостаток которой может проявиться из-за отказа от злаковых. Внимательнее присмотритесь к баклажанам и батату.
- Бобовые культуры — разрешены все виды чечевицы, горох, фасоль. Они тоже способны восполнить недостаток клетчатки.
- Гречка, амарант, киноа, сорго и другие псевдозлаковые культуры — хоть внешне они и похожи на злаки, на самом деле являются травянистыми. Можно готовить выпечку на основе муки из них.
- Черный, белый и бурый рис — если вы выбрали безглютеновое питание не по медицинским, а по диетическим показаниям, от белого лучше воздержитесь, т. к. он имеет высокий гликемический индекс.
- И приятная новость — со спокойной совестью можно включать в меню овсянку, ведь в зернах овса нет запрещенного белка.
Овощи и фрукты можно любые
Помимо этого, существуют целые корпорации, специализирующиеся на выпуске безглютеновой еды.
Среди них:
- Dr. Shar (Италия)
- Finax (Швеция)
- Glutano (Германия)
- Moilas (Финляндия)
Если вы перевели свое чадо на безглютеновую диету, чтобы в список продуктов, разрешенных для детей, не попало ничего запретного, старайтесь придерживаться пяти простых правил:
- Храните безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
- Выделите отдельную посуду и столовые приборы, пометьте их, чтобы не смешивать с остальными. Также поступите с ножами для нарезки.
- Готовьте пищу для ребенка и остальных членов семьи отдельно, мойте руки перед приготовлением. То же правило стоит применять для выпечки из обычной муки и муки без клейковины.
- Если продукт вызывает хотя бы малейшее сомнение, откажитесь от него и тем более не давайте больному ребенку.
- Знакомя чадо с едой (особенно это относится к грудничкам в период прикорма), не давайте в этот же день больше одного нового продукта, чтобы проверить реакцию.
На помощь придут блюда из бобовых
Безглютеновая диета — список продуктов и простые рецепты в недельном меню
На самом деле придерживаться диеты без клейковины можно без особых усилий — главное научиться правильно заменять одни продукты другими.
Например, обычный хлеб или муку — рисовыми хлебцами, мукой из киноа и т. д.
Если в магазине по соседству вы не можете купить безглютеновый хлеб (часто это выпечка с высоким содержанием жиров), научитесь печь его сами, а еще лучше максимально откажитесь и разнообразьте рацион полезными и вкусными кашами.
Не забудьте также о вегетарианском плове, паэлье, супах, запеканках, блюдах из гречки, тушеных овощах (особое внимание уделяем грибам), фасоли (побалуйте себя лобио), гороховом пюре и т. д.
Как видите, питание не сильно отличается от обычного и может быть полезным и вкусным.
Примерное недельное меню диеты:
Понедельник
- Завтрак — творог с ягодами и фруктами, хлебец с медом и маслом, чай
- Обед — овощной суп, овощное пюре и свежий зеленый салат
- Перекус — булочка из кукурузной муки, домашний джем или варенье, чай или компот
- Ужин — пшеничная каша с орехами или сухофруктами, кефир или ряженка
Булочки из кукурузной муки
Вторник
- Завтрак — рисовая каша с фруктами, булочка из кукурузной муки, кофе с молоком
- Обед — вегетарианский борщ, паста из безглютеновой муки под сырно-шпинатным соусом
- Перекус — фруктовый салат, рисовые хлебцы
- Ужин — сладкая гречневая каша на молоке
Среда
- Завтрак — овощной омлет с сыром и хлебцами из безглютеновой муки, чай или кофе
- Обед — суп с рисом, гречневые блины с овощами
- Перекус — банан и чай
- Ужин — рагу со сметаной, сок
Можно приготовить безглютеновую пасту с сыром и шпинатом
Четверг
- Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, сок
- Обед — порция тушеной фасоли, зеленый салат, компот или морс
- Перекус — запеченные яблоки с орехами и медом, чай или кофе
- Ужин — творожная запеканка с рисовой мукой, ряженка или кефир
Пятница
- Завтрак — салат из моркови с орехами и изюмом, заправленный оливковым маслом, ломтик обжаренного в кукурузной муке домашнего сыра, чай или кофе
- Обед — суп-пюре из шпината с сыром, овощной салат, сок
- Перекус — творог с фруктами
- Ужин — картофельные оладьи с рисовой мукой, чай
Картофельные оладьи с рисовой мукой
Суббота
- Завтрак — гречневые блинчики со сметаной и медом, кефир или ряженка
- Обед — вегетарианский плов, овощной салат, сок
- Перекус — фруктовый салат с орехами
- Ужин — салат из свеклы с чесноком, булочка из рисовой муки, сок
Воскресенье
- Завтрак — сырники с картофельным крахмалом, кофе с молоком
- Обед — овощной суп, салат из сельдерея и яблока, морс
- Перекус — выпечка из безглютеновой муки, чай
- Ужин — запеченный с сыром батат, чай
5 простых и вкусных рецептов для безглютеновой диеты
Гречневые блины с овощами
Вам понадобится:
- 2 стакана молока
- 1,5 стакана гречневой муки
- 1 ч. л. соды
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль по вкусу
- 1 ст. л.
сахара
- Микс обжаренных овощей, для вкуса можно добавить в начинку немного нарезанной кубиками брынзы или пару ложек сметаны
Полезные гречневые блины
В теплое молоко (около 40 градусов) добавляем соду и оставляем, пока не появятся пузырьки.
Затем всыпаем муку и замешиваем похожее на сметану тесто, вводим остальные ингредиенты и оставляем на полчаса.
Выпекаем как обычные блины, хорошо промазываем маслом сковороду. В готовые блинчики заворачиваем начинку.
Суп-пюре из шпината
Вам понадобится:
- 1,5 л воды
- 3 средних картофелины
- 3 пучка шпината или 2 упаковки замороженного
- 1 луковица
- 200 мл натуральных сливок
- 1 болгарский перец
- 1 томат
- 1 помидор
- 1 морковь
Суп-пюре из шпината
Картофель режем кубиками и отвариваем в воде до готовности, отправляем туда же шпинат, обжаренный до золотистого состояния нашинкованный лук, солим и перчим по вкусу.
Перебиваем массу блендером, снова ставим на огонь и медленной струйкой вливаем сливки. Даем супу прокипеть пару минут.
В это время на сковороде тушим заправку из остальных овощей. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, в центр выкладываем по нескольку ложек овощей.
Запеченный с сыром батат или картофель
Если батата в ваших краях днем с огнем не найти, его можно заменить обычным картофелем.
Вам понадобится:
- 4 сладких картофелины
- 3 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- 150 г тертого сыра
Запеченный с сыром картофель
Картофель нарезаем половинками, солим, перчим, смешиваем с оливковым маслом и выкладываем на противень.
Туда же для дополнительного вкуса можно добавить веточку свежего розмарина.
Запекаем 20 минут, посыпаем твердым сыром и оставляем готовиться еще 15 минут при температуре 200 градусов.
Овощной омлет без яиц
Вам понадобится:
- 1 маленький кабачок
- 1 помидор
- 3 ст. л. оливкового масла
- 100 г адыгейского сыра
- Несколько маслин
- Специи и соль по вкусу
- 80 мл воды
- 3 ст. л.
сметаны
- 4 ст. л. кукурузной муки
Овощной омлет без яиц
Из муки, воды и сметаны готовим тесто, похожее на блинное.
На сковороде обжариваем овощи, добавляем нарезанные на половинки маслины и сыр кубиками.
Тщательно перемешиваем, заливаем тестом и жарим в течение пяти минут. Такого омлета вполне хватит для завтрака двоих человек.
Картофельные оладьи с грибами
Вам понадобится:
- 3 картофелины
- 100 г обжаренных с луком шампиньонов
- 5 ст. л. рисовой муки
- Несколько веточек кинзы
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Картофельные оладьи с грибами
Картофель отвариваем, превращаем в пюре, смешиваем с рисовой мукой, мелко порубленной зеленью и грибной массой.
Солим, перчим по вкусу. Формируем котлетки и обжариваем на сковороде до румяной корочки.
Все эти блюда не только вкусны, но и приготовлены из разрешенных при аглютеновой диете продуктах.
Понятное дело, что столкнувшиеся с целиакией вынуждены придерживаться такого питания в течение жизни.
Однако положительные отзывы в сети можно найти и от тех, кто отказался от еды с клейковиной, чтобы стать стройнее.
В этом случае количество сброшенных килограмм за две недели варьируется от четырех до восьми, человек не испытывает постоянного чувства голода и желания забрасывать в себя все без разбора.
Больше информации о том, что с нашим организмом делает опасный белок, смотрите в этом видео:
Источник: http://life-reactor.com/bezglyutenovaya-dieta-komu-nuzhna-kak-soblyudat-chto-est/
Безглютеновая диета
Содержание статьи:
На какие только жертвы не идут современные девушки и женщины ради поддержания оптимального веса путём избавления от лишних килограммов. Безглютеновая диета – один из способов похудения, который сегодня невероятно популярен.
Разберёмся, насколько безопасной может быть такая система питания и кому она действительно поможет. Безглютеновая диета – особая лечебная система питания, разработанная специалистами для людей, страдающих наследственным аутоиммунным заболеванием, целиакией, или непереносимостью белка глютена.
Глютен: что это и почему он вреден? Из этого белка на 85% состоит пшеница, рожь, ячмень и другие злаки. Под запретом оказываются любые каши и мучные изделия из этих продуктов.
Попадание этого вещества в кишечник у больного человека вызывает нарушение всасываемости питательных веществ, повреждая ворсинки его стенок. Это приводит к появлению воспалительных процессов и плохого самочувствия, ослаблению иммунитета и проблемам с кожей.
Почему безглютеновая диета стала столь популярной? К преимуществам, безусловно, следует отнести тот факт, что отказ от глютена позволяет сбросить до 3-4 кг за 7-10 дней. Именно эту диету нередко рекомендуют людям, которые страдают от лишнего веса и не могут избавиться от него никакими диетами.
К минусам диеты относят то, что целенаправленный отказ от определённых продуктов ведёт к нарушению баланса питательных веществ. В частности, организм испытывает недостаток кальция, железа, ниацина, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Людям, которые страдают от целиакии, назначают витаминные препараты или советуют увеличить употребление разрешённых продуктов, богатых ими.
• Гречневая, кукурузная, пшенная и рисовая крупы. • Бобовые. • Различные орехи и семечки. • Любое мясо, кроме гуся и утки. • Рыба и морепродукты.• Молочные продукты. • Различные овощи (в том числе картофель) и фрукты. • Яйца. • Мёд, варенье. • Хлеб из кукурузной, картофельной, рисовой или соевой муки. • Пшеница, рожь, ячмень, овёс: каши и хлебобулочные изделия из них.
• Макаронные изделия.• Фаст-фуд. • Любые консервированные продукты из овощей, фруктов, мяса или рыбы. • Водка, джин, виски и пиво. • Ароматизированный чай или кофе, растворимые напитки. • Колбаса и мясные полуфабрикаты. • Рыбные полуфабрикаты. • Сладости, мороженое. • Соуса (кетчупы, майонезы). Завтрак. Рис, сваренный на молоке. Ланч. Цельнозерновая булочка с брынзой и томатом.
Обед. Суп с курицей и овощами. Полдник. Любые фрукты. Ужин. Рыба, запеченная с овощами.Завтрак. Гречневая каша, сваренная на молоке. Ланч. Йогурт с булочкой из цельнозерновой муки. Обед. Отварное мясо и овощной салат. Полдник. Фрукты. Ужин. Мясо, запеченное с овощами и крупой. Завтрак. Омлет из 2 яиц. Ланч. Творог с курагой. Обед. Салат из бобовых с овощами. Полдник. Фрукты. Ужин.
Печёный картофель, овощной салат. Завтрак. Творог с фруктами или ягодами, чай. Ланч. Йогурт. Обед. Плов с мясом, овощной салат. Полдник. Банан. Ужин. Печёная рыба с овощами.
Завтрак. Салат из моркови, орехи, чай. Ланч. Творог с ягодами. Обед. Фасоль в томате. Полдник. Фрукты. Ужин. Картофельники с рисовой или кукурузной мукой.Завтрак. Кукурузные хлопья с йогуртом. Ланч.
Сыр с фруктами. Обед. Борщ с мясом. Полдник. Орехи и фрукты. Ужин. Отварное куриное мясо, гречневая каша. Завтрак. Оладьи с любой разрешённой мукой, кефир. Ланч. Фрукты, сыр. Обед. Овощной суп, котлета паровая, овощной салат. Полдник. Банан и йогурт. Ужин. Овощи тушёные с грибами.
Когда речь заходит о питании абсолютно здоровых детей, то педиатры категорически не рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие клейковину до достижения 1,5 лет. Связано это с тем, что ферментативная система детей ещё не развита для переработки глютена (фермент не вырабатывается или его слишком мало).
То есть малышам необходимо вводить в прикорм продукты, которые не содержат глютена. Если же у ребёнка диагностирована непереносимость глютена, необходимо придерживаться безглютеновой диеты, выбирая из списка разрешённые продукты – это позволит снизить неприятные симптомы.
Кстати, безглютеновую диету нередко назначают малышам с аутическими расстройствами, у которых наблюдаются аллергические реакции невыясненного характера. Наряду с отказом от употребления глютена рекомендуют также исключить казеинсодержащие продукты. Рацион назначают исключительно специалисты, которые параллельно рекомендуют необходимые витаминные препараты.
1.
Овощной суп с курицей. Куриное филе отварить 15 минут и вынуть из воды. В бульон порезать картофель, морковь, корень сельдерея и брюссельскую капусту. После того, как смесь закипит, варить 30 минут. Мясо порезать и добавить в суп. Положить кусочек сливочного масла, добавить нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Через 15 минут суп готов.
2. Мясо с крупой и овощами. Гречневую крупу нужно промыть, залить водой и настаивать 2-2,5 часа.
Очистить корень сельдерея, морковь, брокколи (можно добавить другие овощи) и нарезать крупными ломтиками. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками.
В рукав для запекания (или в фольгу) складывают мясо, гречку и овощи, слегка присаливают и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 1,5-2 часа.
3. Морковное печенье. 100 г сахара, 100 г сливочного масла, стакан тёртой моркови, 1/2 стакана отварного яблочного пюре, 2.5 стакана рисовой муки, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, ванилин и корица по желанию.
Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, морковь, яблочное пюре, муку и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты. Разогреть духовку до 220°С.
Противень застелить пергаментной бумагой, столовой ложкой выкладывать тесто небольшими горками и выпекать 12 минут.
4. Салат из овощей и бобовых. Спаржевую фасоль отварить в солёной воде 5-10 минут и выложить на салфетку. Брокколи или цветную капусту разделить на соцветия. В казанке растопить 2 столовые ложки сливочного масла, добавить фасоль и капусту. Готовить около 5-7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Салат подавать к столу тёплым.
5. Фасоль с овощами. Фасоль замачивают на 5-6 часов, промывают, заливают чистой водой и ставят варить в солёной воде до готовности. Натирают на крупной тёрке морковь и обжаривают в казанке до мягкости. Добавляют фасоль и 1 помидор, нарезанный крупными кусочками. Через 10 минут добавляют мелконарезанный шпинат, выключают через 2-3 минуты.
6. Безглютеновый хлеб. 2 стакана рисовой муки, 1 стакан кукурузного крахмала, 1,2 ч. ложки соды, 1 столовая ложа сахара, 2 пакетика сухих дрожжей, 1 1/2 стакана тёплой воды, 3 яичных белка, 2 столовых ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока.
Дрожжи разводят в тёплой воде с сахаром, добавляют взбитый белок и сухие компоненты. Тесто вымешивают и выкладывают в смазанную маслом форму. Оставляют в тёплом месте, чтобы тесто увеличилось в 3 раза.
Выпекают в разогретой духовке около 45 минут при температуре 200°С.
7. Яблочный пирог. 3/4 стакана кукурузной крупы, 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 1/2ч. ложки соды, 2 яблока, нарезанные кусочками.
Мёд нагревают на водяной бане с содой, взбивая до получения пены. Далее добавляют яйца, крупу и тщательно перемешивают.
Форму для выпечки смазывают растительным маслом, на дно выкладывают яблоки и заливают полученным тестом. Выпекают при 200°С в течение 25 минут.
Система питания позволяет быстро избавиться от лишнего веса – это факт. Но сторонники подобного питания берутся утверждать, что клейковина, входящая в состав многих злаковых, опасна не только для больных, но и для здоровых людей.
Можно встретить мнения, что именно глютен является причиной вздутия живота, головных болей, повышенной утомляемости, проблем с кожей. Группа учёных из австралийского университета Монаша во главе с Питером Гибсоном опытным путём выяснила, что никаких прямых доказательств негативного влияния глютена на организм здорового человека установлено не было.
А причиной перечисленных выше недомоганий могли стать плохие углеводы, которые входят в состав различных продуктов. К ним присоединяется и британский диетолог Гейнор Бассел, который отмечает, что глютен наносит вред лишь тем людям, у которых наблюдается его врождённая непереносимость.
Диетологи советуют также воздержаться от употребления безглютеновых продуктов, которые продают в специальных отделах магазинов: содержание жиров и сахара в них рекордное, а также, они весьма калорийны.
Безглютеновая диета действительно помогает похудеть, однако здоровому человеку не стоит полностью исключать глютенсодержащие продукты, чтобы не испытывать недостатка в витаминах, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Что касается применения диеты при заболевании, то наибольший эффект она оказывает для восстановления здоровья у детей и подростков. У взрослых людей, которые начали лечение в солидном возрасте, наступало существенное улучшение самочувствия, однако полностью избавиться от симптомов не получалось.
Безглютеновая диета помогает при развитии аллергических пищевых реакций у детей, а потому часто рекомендуется педиатрами для самых маленьких пациентов.
Тэги: похудение
Аналитика рынка
Источник: https://cosmetology-info.ru/6277/grow-thin-diets-Bezglyutenovaya-dieta/
Безглютеновая диета для детей: продукты и рецепты
Глютеновая энтеропатия или целиакия – это заболевание мультифакториальной природы, которое основывается на нарушении пищеварения в кишечнике. Происходит это из-за повреждений пищевыми продуктами и их компонентами, содержащими глютен или подобные белки (авенин, гордеин), ворсинок тонкой кишки.
Глютен представляет собой клейковину, которая присуща около 80% продуктам, входящим в повседневный рацион человека. Поэтому полностью исключить глютен из рациона довольно проблематично, при этом скрытое присутствие глютена в продукте определить достаточно сложно.
Люди, страдающие глютеновой энтеропатией, помимо реакции на глютен имеют аллергическую реакцию и на многие другие компоненты продуктов питания.
Поэтому бывают случаи когда один и тот же продукт у одного человека не вызывает аллергическую реакцию, а у другого – наоборот.
Также стоит учитывать разную степень выраженности целиактии, что делает приведенный ниже список продуктов сравнительно условным, ведь каждый организм может реагировать на конкретный продукт по-разному.
Продукты содержащие глютен
Больные глютеновой энтеропатией вынуждены соблюдать пожизненную диету (безглютеновое меню). Список продуктов содержащих глютен очень большой и пополняется ежедневно новыми наименованиями. Производители не всегда указывают наличие глютена в составе продуктов, поэтому следует заучить такие продукты или пользоваться списком.
Глютеносодержащие продукты, со скрытым или явным содержанием глютена | Лекарственные препараты, имеющие в своем составе глютен |
Злаки: рожь, овес, пшеница, ячмень. Все продукты из этих злаков запрещены:
Гастрономические продукты:
Пищевые добавки (запрещенные):
|
|
Практические советы родителям по безглютеновой диете для детей
- Для хранения безглютеновых продуктов необходимо выделить отдельный шкафчик, не просто полку в общем шкафу, а отдельный шкафчик.
- Индивидуально для ребенка выделите посуду и столовые приборы, а также отдельные сковородки, кастрюли, черпаки, шумовки, лопатки, противни. Промаркируйте эту посуду.
- Для нарезки хлеба выделите ножи и доски для безглютенового продукта, промаркируйте их, дабы не перепутать.
- Если у ребенка еще и аллергия на молоко, то необходимо выделить отдельный нож для безмолочного маргарина.
- При одновременном приготовлении пищи для ребенка и остальных членов семьи, не забываете мыть руки.
- Пробу с блюд снимайте только в таком порядке: блюда для ребенка, остальные блюда.
- Нельзя одновременно выпекать безглютеновую и глютеносодержащую выпечку в одной духовке.
- Держите все запрещенные продукты в местах не доступных для ребенка.
- Ни в коем случае не слушайте родителей детей с глютеновой энтеропатией, что один из запрещенных продуктов не вызывает у их ребенка реакции и его можно употреблять и Вам.
- Если продукт вызывает сомнение – не стоит давать его ребенку.
- Если продукт употребляется ребенком впервые – не давайте в этот день других продуктов, чтобы можно было отследить реакцию организма на этот конкретный продукт.
Глютеносодержащие продукты известных производителей, в которых содержание глютена более 20 ppm
Бренд | Продукт |
Данон |
|
Валио | йогурт с черносливом, брусничный |
Эль-Про | Биохлебцы кукурузные |
Сервис-холод | Мороженое «Семейное пломбир» |
Сафоновохлеб | Легкие закуски «Лу-лу» с ванилином |
КампоМос | Докторские сосиски |
Эрконпродукт | Молочно-растительный продукт, сгущенка с какао |
МК «Балтийское молоко» | Сырок «Рыжий Ап» со згущенкой |
Нескафе | Кофе гранулированный растворимый Голд и Классик |
Нордик | Рисовые хлопья |
Якобс | Гранулированный кофе, растворимый |
Название ингредиентов на английском языке, которые небезопасны и должны настораживать
Если покупка производится за границей или продукт не содержит перевода состава на этикетке, необходимо изучить состав на предмет глютеносодержащих продуктов:
- oats, barley, rye, wheat – названия глютеносодержащих злаков;
- emulsifier, stabilizer, hydrolyzedvegetableprotein, flavoring, starch,modifiedstarch,modifiedfoodstarch,maltflavoring, malt, vegetablegum,vegetableprotein – добавки с вероятностью содержания глютена. Маркировка containtracesofgluten сообщает, что в продукте могут быть следы глютена.
Список безглютеновых брендов
Есть компании, которые специализируются на производстве безглютеновых продуктов:
- «Moilas» (Финляндия).
- «Glutano» (Германия).
- «Finax» (Швеция).
- «Dr. Shar» (Италия).
Цены на «чистую» продукцию значительно выше, чем на обычные товары, но у людей с целиакией нет выбора, разве что употреблять только приготовленную дома пищу. Продукты, которые не содержат глютен, имеют соответствующую маркировку, которая на английском языке выглядит так: glutenfreeproducts.
Список безглютеновых продуктов необходимо постоянно поддавать сомнению и изучать состав продукта перед покупкой, ведь технология производства может поменяться в любой момент.
Также возможно вторичное загрязнение изначально «чистого» продукта глютеном, в процессе упаковки, транспортировки, а также когда производство использует общую техническую базу, тару и оборудование при производстве глютено- и безглютеносодержащей продукции.
Продукты разрешенные к употреблению при безглютеновой диете: | Медикаменты и изделия медицинского назначения: |
|
|
Вариант безглютенового меню на неделю
1 день
- Завтрак: рисовые хлебцы, творожный десерт с натуральными фруктами, натуральное какао;
- Обед: пюре из картофеля, рыба запеченная с зеленью, зеленый салат, компот ягодный;
- Полдник: натуральный кофе с молоком, диетическая булочка из кукурузной муки, натуральный джем;
- Ужин: Пшенная каша, кефир.
2 день
- Завтрак: каша рисовая со свежими ягодами, постная булочка из миндальной муки, кофе натуральный с молоком;
- Обед: Щи или мясной борщ;
- Полдник: фруктовый салат, кукурузные или рисовые хлебцы;
- Ужин: соевые хлебцы, каша гречневая с козьим молоком;
3 день
- Завтрак: сырный омлет, кукурузная лепешка, какао;
- Обед: бульон куриный, гречневые блинчики с мясом;
- Полдник: чай, банан;
- Ужин: тушенные со сметаной овощи, сок свежевыжатый.
4 день
- Завтрак: кукурузные хлопья с молоком;
- Обед: рыбный суп с вареным яйцом, фасоль тушеная;
- Полдник: печеное яблоко с орехами;
- Ужин: чизкейк с рисовой мукой, чай.
5 день
- Завтрак: какао, оладьи из смеси кукурузной и рисовой муки;
- Обед: суп-пюре из шпината и сыра, отварная грудка, салат из огурцов и помидоров;
- Полдник: вареное яйцо, ягодный морс;
- Ужин: запеченные с сыром овощи, чай.
6 день
- Завтрак: рыба отварная и рис, чай с молоком;
- Обед: бульон мясной с фрикадельками, овощи на пару;
- Полдник: хлебцы гречневые, желе из фруктового сока;
- Ужин: отварное мясо и гречневая каша, чай.
7 день
- Завтрак: творог нежирный, какао;
- Обед: рыба, запеченная в молочном соусе, овощной суп;
- Полдник: мюсли из яблока, орехов и рисовых хлопьев, чай;
- Ужин: овощное рагу.
Источник: http://doctoroff.ru/bezglyutenovaya-dieta
Безглютеновая диета: недельный план питания и рецепты
Непереносимость глютена
21.02.2018
255
171
6 мин.
В течение последних нескольких лет безглютеновая (аглиадиновая) диета становится все более популярной, поскольку воспринимается как средство для избавления от синдрома раздраженного кишечника, получения плоского живота и устранения прыщей. Она назначается в качестве обязательного лечения для людей с целиакией, страдающих от попадания глютена в организм. Это вещество является белковой частью некоторых зерен, включая пшеницу, рожь, полбу и ячмень.
Некоторым людям нельзя есть продукты с глютеном по состоянию здоровья, другие чувствуют себя лучше при употреблении меньшего количества вещества.
Лица с диагнозом «целиакия» должны следовать строгой безглютеновой диете всю жизнь. Воздействие вещества может вызвать неприятные симптомы, такие как тяжесть в животе, сильное вздутие, помутнение сознания и судороги кишечника, воспаление и повреждение подкладки тонкого кишечника. Это мешает поглощению полезных элементов и способно привести к анемии и остеопорозу.
Человек с целиакией наследует генетическую предрасположенность к заболеванию, которая активируется при потреблении глютена. Общими триггерами патологии также являются стресс, травмы и вирусные инфекции. Болезнь сохраняется всю жизнь и повреждает тонкую кишку каждый раз, когда глютен попадает внутрь, независимо от наличия симптомов.
Список продуктов с этим веществом включает:
- хлеб и другую выпечку;
- печенье, пирожные, пончики;
- зерновые, блины и вафли;
- крекеры, гренки;
- макаронные изделия.
Существуют некоторые важные компоненты, которые аглиадиновая диета позволяет получать только в малом количестве.
Некоторые плохо впитываются кишечником при таком питании.
Всего есть 8 витаминов B. Те, что содержатся в зерне с глютеном, включают ниацин, рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту. Витамины B являются водорастворимыми и легко выводятся из организма, поэтому их нужно употреблять ежедневно. Они помогают использовать углеводы, белки и жиры в качестве топлива. Альтернативные источники этих витаминов можно найти в продуктах без глютена:
- 1. Тиамин — семена подсолнечника, бобовые (фасоль, чечевица) и овес.
- 2. Рибофлавин — соевые бобы, зеленые листовые овощи, йогурт, яйца, индейка, спаржа и миндаль.
- 3. Ниацин — тунец, лосось, курица, индейка, говядина, баранина, креветки, арахис и коричневый рис.
Железо входит в состав продуктов без глютена, но оно плохо поглощается людьми с повреждением тонкого кишечника после воздействия этого вещества. Обычный пшеничный хлеб и крупы часто обогащаются элементом.
Лучшие источники железа:
- красное мясо;
- темное мясо курицы и индейки (бедра и голени);
- зеленые листовые овощи, тофу, чечевица и бобовые.
Переход от хлеба или зерновых культур к безглютеновому питанию может резко снизить количество клетчатки в рационе. Это приводит к расстройствам пищеварения и запорам, часто усугубляя состояние больного. Список продуктов без глютена с высоким содержанием клетчатки включает:
- 1. Цельнозерновые — коричневый рис, гречиха, лебеда, амарант, просо, сорго.
- 2. Фрукты.
- 3. Овощи — особенно те, которые можно приготовить, например, брокколи, цветная, белокочанная капуста и картофель с кожурой.
- 4. Чечевица и бобовые (фасоль, нут, горох).
- 5. Орехи и семена.
Можно составить примерное меню на неделю, включающее доступные продукты и блюда без глютена (рецепты, помеченные звездочкой, подробно расписаны в следующем разделе). Оно подходит не только для взрослых, но и для детей. Некоторые блюда могут быть слишком острыми для ребенка, поэтому сначала нужно посоветоваться с ним.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Безглютеновая овсяная каша с орехами, замороженными ягодами, молоком и коричневым сахаром | Рагу с курицей, луком, капустой и морковью | Куриный салат* с рисовыми хлебцами | Кукурузные лепешки с фасолью, салатом, помидором, сыром, оливками и сметаной |
Вторник | Яичница с безглютеновым хлебом | Пирог с фасолью* | Индейка и роллы из риса и сыра | Безглютеновые спагетти с соусом (можно приготовить их с запасом на обед среды) |
Среда | Греческий йогурт с бананом и медом | Безглютеновые спагетти с соусом | Бутерброд с индейкой на безглютеновом хлебе с сыром, салатом и помидором | Запеченный лосось с рисом и спаржей |
Четверг | Смузи из греческого йогурта, замороженных ягод и молока | Безглютеновая лапша с помидорами и соусом песто | Салат с тунцом и безглютеновыми хлебцами | Вегетарианский суп чили* с кукурузными лепешками |
Пятница | Овсянка с орехами, замороженными ягодами, молоком и коричневым сахаром, чай | Печеные куриные филе с жареным картофелем | Индейка с рисом, салатом, помидорами и горчицей | Запеченный картофель с фасолью, сыром, зеленым луком и сметаной |
Суббота | Домашнее картофельное рагу* с яйцами | Свиные отбивные с тушеной капустой | Сыр на гриле с овощами | Говядина с брокколи* и коричневым рисом |
Воскресенье | Греческий йогурт с яблоками и медом | Палтус, запеченный с картофелем | Сыр на гриле и томатный суп* | Тушеная курица с чесноком, луком и помидорами |
Для приготовления блюд при безглютеновой диете можно воспользоваться популярными рецептами.
Ингредиенты в них разрешается заменять по своему усмотрению, однако они не должны содержать глютен. В магазине необходимо искать товары, на упаковке которых написано «безглютеновые».
Ингредиенты:
- 3/4 чашки майонеза;
- 0,5 ч. л. имбиря;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 чашки вареного куриного мяса, нарезанного кубиками;
- 1,5 чашки красного винограда без косточек, нарезанного пополам;
- 1 чашка измельченного сельдерея;
- пучок зеленого лука;
- полстакана грецких орехов.
Необходимо смешать майонез, имбирь и соль, курицу, виноград, сельдерей, лук и грецкие орехи, заправить салат и остудить его.
Ингредиенты:
- 12 кукурузных лепешек;
- полбанки томатного соуса;
- банка фасоли;
- банка кукурузы;
- банка оливок;
- 1 стакан мелко нарезанных кубиков кабачка;
- 2 ст. л. нарезанного лука;
- 2 ст. л. мелко нарезанного перца;
- 2 зубчика чеснока.
Нужно смешать все ингредиенты, кроме лепешек, в миске с томатным соусом. Затем следует налить полстакана соуса в форму для выпечки, разложите в ней лепешки попеременно с начинкой. Оставшийся соус необходимо распределить поверх лепешек. После этого нужно посыпать блюдо луком или сыром, накрыть фольгой и запекать в разогретой до +180 градусов духовке в течение 20 минут.
Ингредиенты:
- ½ чашки нарезанной кубиками моркови;
- ½ стакана нарезанного кубиками лука;
- 2 зубчика чеснока;
- банка фасоли;
- полбанки томатного соуса;
- ¼ чашки нарезанного кубиками зеленого перца;
- 1 ст. л. молотого перца чили;
- 1 лавровый лист;
- щепотка семян сельдерея;
- соль и перец по вкусу.
Необходимо сварить морковь и лук в кастрюле с небольшим количеством воды, пока лук не потеряет цвет. Затем следует добавить чеснок и прокипятить все 2-3 минуты. После этого нужно высыпать в суп фасоль, зеленый перец и приправы. Кипятить следует в течение 30 минут.
Ингредиенты:
- ¼ чашки нарезанного кубиками лука;
- ¼ чашки нарезанного кубиками зеленого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 штуки печеного картофеля, нарезанного кубиками.
Нужно припустить лук в сковороде с небольшим количеством воды, пока он не потеряет цвет. Затем следует добавить зеленый перец и немного воды. Готовить необходимо в течение одной минуты, после чего положить чеснок. Нужно добавить кубики картофеля и жарить, пока все блюдо не станет одной температуры.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьего филе, разрезанного на тонкие полоски;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 чашки брокколи.
Маринад:
- 1 ст. л. соевого соуса без глютена;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 зубчик чеснока.
Соус:
- 1 ст. л. соевого соуса без глютена;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- полстакана воды или бульона.
Необходимо перемешать ингредиенты для маринада в средней миске, добавить говядину и оставить в холодильнике на 15 минут. В маленькой миске нужно соединить компоненты для соуса и отложить в сторону.
Следует пожарить говядину в большой сковороде с горячим маслом, отварить брокколи с 1/4 стакана воды до мягкой хрустящей корочки (около 8 минут). Затем мясо нужно положить в сковородку с овощами, перемешать с соусом.
Варить следует до загустения подливки (около 1 минуты).
Источник: http://pro-allergen.ru/bezglyutenovaya-dieta.html