Чеснок и свекла – идеальное сочетание
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Еще основоположник современной медицины Гиппократ и лекарь Парацельс считали свеклу, также как и чеснок, исцеляющими многие недуги коренеплодами.
Особое значение свекла приобрела в лечении множества заболеваний крови, в том числе, и железодефицитной анемии.
Свекла является природным источником железа, и по содержанию этого микроэлемента среди всей растительной пищи свекла стоит на втором месте. А какой же овощ занимает почетное перове место? Правильно – чеснок.
Как и большинство овощей, чеснок и свекла богаты антиоксидантами, от регулярного поступления в организм которых, зависит состояние всех органов и систем, особенно сердца и сосудов. Благотворное влияние на органы кроветворения, позволяет использовать комбинацию свеклы и чеснока для повышения гемоглобина и качественного улучшения состава крови.
Самым распространенным среди населения блюдом, в рецептуре которого присутствуют эти целебные овощи, является борщ.
Следует особо отметить, что для сохранения всех полезных свойств чеснока, его нужно добавлять в самом конце приготовления, не подвергая длительной кулинарной обработке, а еще лучше, добавлять измельченный чеснок непосредственно в тарелку при подаче на стол. Помимо борща из свеклы и чеснока можно приготовить полезные и вкусные салаты.
Очищающий салат из свеклы, тыквенных семян и чеснока
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и пектиновых соединений в свекле, а также активных компонентов, убивающих паразитов и глистов в кишечнике в тыквенных семенах и чесноке, данное блюдо не только необычайно вкусно, экономично и поражает простотой приготовления, но и весьма полезно для всего организма. Регулярное включение в рацион полезного салата поможет вам очистить кишечник от каловых завалов, опасных микроорганизмов и паразитов.
Приготовление:
Свеклу (3 шт. средней величины) отварить до готовности и очистить. Натереть на терке корнеплоды, добавить пол стакана очищенных сырых семян тыквы и истолченный в ступе чеснок (3 дольки), перемешать, посолить морской пищевой солью по вкусу и заправить маслом грецкого ореха, льняным либо тыквенным.
Конечно, можно салат заправлять и майонезом, но его польза при этом несколько снижается.
К тому же, перечисленные растительные масла обладают рядом целебный свойств, и не только отлично подчеркивают вкус готового блюда, но и восполняют в организме дефицит питательных веществ, в том числе, и незаменимых жирных кислот омега-3, а тыквенное масло обладает противоглистным действием, что лишь усиливает очищающие свойства салата.
Свекольная икра с чесноком
0,5 кг свеклы очистить и натереть на терке, добавить столовую ложку кукурузного масла и потушить до полуготовности (30 минут). Две луковицы мелко нарезать, прибавить две натертые на крупной терке моркови и обжарить в растительном масле в течение 5-7 минут, а затем соединить со свеклой и продолжать тушение до готовности (15 минут).
За 5 минут до готовности заправить икру столовой ложкой томатной пасты, посолить по вкусу, поперчить смесью перцев. Когда ваша икра будет готова, то ее заправляют 3 зубчиками истолченного чеснока и перемешивают. Употребляется данное блюдо в холодном виде в качестве овощной закуски или для намазывания на бутерброды.
Кроме регулярного включения в меню блюд с добавлением чеснока и свеклы, данная комбинация применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Народное средство от насморка
Свежевыжатые свекольный и морковный соки, взятые в равном соотношении, с добавлением нескольких капель чесночного сока – проверенное народное средство от ринита. Удобнее всего для хранения лекарства использовать небольшой стеклянный флакон из-под аптечных настоек.
Для приготовления состава вам потребуется измельчить в кашицу небольшое количество свеклы и моркови, отжать сок корнеплодов с помощью марли, добавить такое же количество растительного масла (лучше брать облепиховое, кукурузное или тыквенное) и ввести 5-6 капель сока чеснока и тщательно разболтать.
Используют полученное лечебное средство двумя способами:
- Закапывать жидкость по 2-4 капли в каждую ноздрю 3-5 раз в день в период лечения ринита, простуды или ОРВИ. Перед применением состав тщательно взболтать.
- Приготовить марлевые турунды или ватные тампоны, пропитать их лекарственной смесью и несколько раз в сутки закладывать по отдельности в каждый носовой ход на 15 минут.
Вот такое интересное сочетание подарила нам матушка природа. Разнообразьте свое меню полезными и вкусными овощными блюдами, лечитесь свекольным и чесночным соками и будьте здоровы!
Источник: https://chesnochny.ru/publ/chesnok-i-svekla-idealnoe-sochetanie
Лечебные свойства свеклы. Рецепты
Еще с давних времен в народе говорили: «что питательно, то и лечебно», поэтому использовали и ягоды, и овощи не только в качестве еды, но и для лечения.
Насколько мне известно, свекла считается самым полезным овощем. А в зимнее время, когда уже нет свежих помидоров и огурцов, как раз красная столовая свекла у нас самый доступный овощ. Ну, еще, конечно, морковь, капуста и другие.
Но сегодня давайте узнаем, какие лечебные свойства у свеклы. Есть даже такая довольно обширная методика – свеклолечение. Я приведу несколько рецептов лечения свеклой, в том числе свекольным соком.
Лечебные свойства столовой красной свеклы
Свекла содержит много сахара, органических кислот, белков, витаминов в ней не очень много, но свекла богата минеральными веществами, такими как калий, магний, марганец, медь и даже превосходит другие овощи по количеству йода, цинка и железа. Так что свекла полезна при недостатке йода и лечении щитовидной железы.
В свекле содержится много фолиевой кислоты, которая необходима нам для укрепления иммунной системы. Фолиевая кислота регулирует деление клеток и предотвращает рак шейки матки у женщин.
Недостаток фолиевой кислоты приводит к малокровию, слабости, расстройству пищеварения.
Всего пол стакана вареной свеклы обеспечивает нас суточной нормой фолиевой кислоты. Вот поэтому свекла так полезна при анемии, при запорах, против рака.
Содержащаяся в свекле клетчатка снижает уровень сахара в крови.
Свеклу надо есть регулярно несколько раз в неделю, это укрепит и иммунитет, и сердце, и повысит сопротивляемость к болезням.
Рецепты блюд со свеклой
Я люблю есть просто даже одну вареную свеклу. Тру ее на терке и заправляю растительным маслом. Важно выбрать при покупке красивую темную сладкую свеклу, тогда она даже сырая вкусна. А иногда попадается такая неприятная, с прожилками, что никуда не годится.
Салаты из свеклы. Из свеклы можно сделать много вкусных полезных блюд. Например, салат с черносливом, салат с орехами и изюмом. Или вот такой салат: отварную свеклу порезать маленькими кубиками, добавить листья салата (или нашинкованную белокочанную капусту), посолить, выдавить лимонный сок и заправить оливковым маслом. Вкусно так!
Свекла с кефиром. Очень интересное и полезное блюдо – отварную свеклу измельчить в блендере до пюреобразного состояния, добавить немного кефира и посолить. Вкусно такое пюре есть с черным хлебом.
Свекольник. Потребуется 3 штуки свеклы. Ее надо очистить, натереть на крупной терке и залить горячей водой. Как только вода закипит, добавить лимонный сок, выключить огонь и остудить.
Свежие огурцы натереть на терке, соединить с холодным свекольником. При подаче в тарелку положить половинку вареного яйца, зелень и сметану.
Сок свеклы. Лечебные свойства. Рецепты
Для лечения разных заболеваний чаще всего используют свекольный сок.
Сок свеклы и его лечебные свойства полезны при малокровии, гипертонии, бессоннице, неврозах. Рецепты лечения совершенно простые.
При малокровии свекольный сок нужно смешать с равным количеством морковного сока, можно еще добавить сок редьки, и принимать по 2 столовых ложки перед едой в течении нескольких месяцев.
При бессоннице вечером полезно выпить 100 грамм отстоявшегося сока свеклы, он прекрасно помогает справиться с этим недугом, так же как медовая вода.
При неврозах свекольный сок рекомендуется пить утром.
При гипертонии сок свеклы нужно смешивать с медом (1:1), принимать по пол стакана смеси утром натощак.
Еще вот такой интересный момент надо знать. Употребление свекольного сока может показать, в каком состоянии находится иммунная система. Если микрофлора в кишечнике нормальная, то моча не окрашивается. А если моча приобретает малиновый цвет, то значит, в организме не все в порядке.
Употребляйте свеклу регулярно и тогда лечебные свойства свеклы помогут сохранить ваше здоровье!
Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/lechebnyie-svoystva-stolovoy-krasnoy-sveklyi-retseptyi/
Свекла с чесноком и майонезом — 7 рецептов салата
Содержание материала:
- 1 Простой салат из свеклы с чесноком и майонезом
- 2 С добавлением сырой моркови
- 3 Свекла с чесноком, майонезом и сыром
- 4 Салат с грецкими орехами
- 5 С черносливом
- 6 С копченым сыром и чесноком
- 7 С хреном
- 8 Советы
Свекла с чесноком и майонезом понравится не только вегетарианцам, но и любителям мясных блюд. Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к котлетам и запеченному мясу.
Простой салат из свеклы с чесноком и майонезом
Впервые сталкиваясь с приготовлением салата из бурака, многие не знают в каком виде использовать овощ. Полезнее всего использовать сырой бурак, когда сохраняются все полезные и питательные элементы.
Конечно же не все любят свеклу в таком виде. Тогда вторым вариантом послужит запеченный бурак. Меньше всего витаминов сохраняется в отваренном овоще.
Независимо от того какое состояние овоща вы выберете, салат получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- соль;
- горчица – 2 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- майонез – 110 мл.
Приготовление:
- Если любите пикантные блюда, то вместо обычной горчицы возьмите продукт с острым вкусом. Залить майонезом. Перемешать.
- Натереть бурак. Используйте крупного помола терку. Свекла подойдёт любая: отваренная, сырая, запеченная.
- Измельчить чесночные зубчики. Смешать со свекольной стружкой. Присолить. Перемешать. Залить майонезом. Размешать.
С добавлением сырой моркови
Эта вариация приготовления весьма витаминная. Блюдо поможет наладить работу организма и улучшить пищеварение.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- морковка -3 шт.;
- майонез;
- бурак – 3 шт.;
- петрушка – 20 г;
- соль;
- сок лимонный – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Очистить овощи. Подготовить терку. Используйте только крупные секции, иначе блюдо превратится в кашу. Натереть.
- Порубить зелень. Сделать это следует максимально мелко.
- Зубки порубить. Нужны мелкие кубики.
- Морковную стружку соединить со свекольной. Залить майонезом. Подсолить. Добавить чеснок. Присыпать зеленью. Полить лимонным соком. Перемешать.
Свекла с чесноком, майонезом и сыром
Кушанье из свеклы с чесноком и майонезом и сыром получится идеальным дополнением к мясным продуктам.
Ингредиенты:
- бурак – 2 шт.;
- морская соль – 3 г;
- майонез – 60 мл;
- сыр – 110 г;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Очистить овощ. Натереть. Вкусно измельчить на специальной терке для корейской морковки.
- Натереть сыр.
Чтобы молочный продукт было легче измельчать, он не ломался и был податлив, следует охладить его в морозильной камере несколько минут.
- Чеснок порубить.
Смешать с овощной стружкой. Добавить сырную стружку. Подсолить. Залить майонезом. Перемешать.
Салат с грецкими орехами
Для разнообразия вкуса и получения питательной основы понадобится следующий состав:
- майонез – 35 мл;
- кетчуп – 2 ст. ложки острый;
- огурец соленый – 4 шт.;
- лук – 1 шт. красного;
- соль;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- орех – 130 г грецкий.
Приготовление:
- Запечь в духовом шкафу бурак. Остудить. Очистить. Измельчить кубиками.
- Орехи измельчить.
- Зубки мелко натереть.
- Нашинковать лук.
- Влить масло в сковородку. Поместить луковые кубики. Зажарить.
- Порезать огурцы.
Отправить в сковороду к луковой зажарке. Потомить пять минут.
- Смешать зажарку со свекольными кубиками.
- В майонез влить кетчуп. Добавить перетертый чеснок. Присолить. Перемешать.
- Залить смесью бурак. Перемешать.
- Присыпать орехами.
С черносливом
Вкуснейшая закуска на каждый день. Идеальное сочетание сладкого и острого. Полезный и очень сытный вариант. Гурманы дали ему название – салат красоты. Если употреблять это блюдо часто, то внешний вид заметно улучшится.
Ингредиенты:
- бурак – 550 г;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- чернослив – 75 г;
- майонез – 55 мл;
- орех – 35 г грецкий.
Приготовление:
- Залить овощ водой, проварить. Готовность проверять ножом. Если хорошо заходит, значит можно доставать и охлаждать. Снять кожуру. Натереть. Использовать только крупную терку.
- Залить теплой водой чернослив.
Подержать минут пять. Слить жидкость. Измельчить. Нарезайте брусочками.
- Нарезать чесночные зубчики. Отправить к овощу. Добавить чернослив.
- Орехи порубить. Смешать с продуктами. Присолить. Залить майонезом. Перемешать.
С копченым сыром и чесноком
Придать пикантную нотку кушанью поможет копченый сыр. По виду сырный продукт в блюде не заметен. Даже любители не приметят его присутствия.
Ингредиенты:
- майонез;
- бурак – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- колбасный копченый сыр – 150 г.
Приготовление:
- Очистить основной компонент. Залить водой. Поварить. Остудить. Натереть. Отжать руками. Лишний сок в кушанье не понадобится.
- Взять крупного помола терку. Измельчить сыр.
- Порубить чесночные зубки.
- В сырную стружку добавить бурак. Насыпать чеснок. Присолить. Посыпать сахаром. Влить майонез. Перемешать.
С хреном
Это еще одна вкуснейшая вариация приготовления.
Ингредиенты:
- бурак – 2 шт.;
- майонез – 110 мл;
- соль;
- хрен – 55 г;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Натереть овощ. Терка потребуется крупная.
- Нарезать чесночные зубки.
- Перетереть хрен. Смешать с бураком.
- Добавить чеснок. Перемешать.
- Подсолить. Залить майонезом. Перемешать.
Советы
- Любую вариацию приготовления можно дополнить сухофруктами. Это сделает блюдо питательнее и насыщеннее.
- Если хотите получить более легкое блюдо, смешайте майонез в равных пропорциях со сметаной.
- Салату, заправленному майонезом, рекомендуется постоять пару часов в холодильнике. Тогда кушанье станет сочнее.
- Орехами и зеленью блюдо присыпать только перед подачей.
- Бурак и морковка лучше усваиваются в сочетании с жирами, поэтому необходимо заправлять эти продукты майонезом.
- Если хотите получить более пикантный вкус, то перед тем как добавлять орешки, обжарьте их на сковороде без масла. Чтобы они не подгорели, постоянно перемешивайте.
- Даже если это не указано в рецепте, добавляйте больше зелени. Хорошо бурак сочетается с укропом, черемшой и петрушкой.
- Чтобы улучшить вкус блюда, чесночные кубики можно обжарить пару минут в масле. Благодаря такой манипуляции аромат салата станет необычным и многогранным.
Источник: http://111diet.ru/svekla-s-chesnokom-i-maionezom-7-receptov-salata/
Салат из свеклы с чесноком, майонезом и сыром
Сегодня предлагаю использовать зимние овощи для того, чтобы приготовить быстрый и вкусный салат из свеклы с чесноком и майонезом. Для приготовления можно использовать отварной или же запеченный в духовке корнеплод. Я обычно запекаю, как мне кажется, так получается более насыщенный вкус. Да и часть витаминов не вывариваются, а остаются на месте.
https://www.youtube.com/watch?v=vADpv336_Wk
Свекла – надо заметить, отличнейший овощ, из которого можно приготовить множество различных салатов и закусок. Еще она хороша в первых и вторых блюдах. К тому же, обладает этот корнеплод большим количеством полезных веществ, а стоит сущие копейки. В общем, чудо, а не овощ.
Салат из свеклы с чесноком по составу простой, и готовится он из самых обычных ингредиентов, которые есть в холодильнике у каждого. А получается очень вкусным, ведь помимо самой свеклы добавим сырую морковку и сыр. Это трио — отличное и очень выигрышное сочетание, которое превращает простые продукты в замечательное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Свекла (уже готовая) – 2 не крупных
- Морковь сырая – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Сыр – 150 г
- Сметана или майонез – 1-2 ст.л.
На Новый год предлагаю украсить салатик праздничными часами, вырезав стрелочки и цифры из овощей, как это выполнено в салате «Новогодние часы».
Если вы все еще находитесь в поиске рецептов из красного корнеплода, то советую обратить внимание на:
Полезные свойства свеклы и других ингредиентов
Салат «свекла, сыр, чеснок, майонез» — давно стали классикой повседневного или праздничного стола в холодное время года. Витаминный красный корнеплод богат на железо, кальций, магний, фосфор, фолиевую кислоту и цинк, а также содержит в себе витамины группы В (В1, В5, В6), С, Е и PP.
Стоил ли напоминать о пользе чеснока, который очень важно включить в зимний рацион, к тому же чеснок имеет разогревающее действие, что помогает хорошо согреться, взбодриться и «разогнать» кровь. Добавьте к этим ингредиентам морковь, которая содержит немалое количество каротина, того самого вещества, что превращается в витамин А, как только попадает в организм человека.
Свекла, морковь и чеснок — это основа салата, и если заправить эти ингредиенты майонезом или сметаной, то уже будет вкусно! А задать новый вкус свекольному блюду поможет дополнение в виде сыра (подойдет как твердый, так и мягкий, кремовый), также хорошо сочетаются грецкие орехи, консервированный горошек, хрен, горчица, соленые огурчики — что-то одно на выбор, при этом следует правильно подобрать заправку: майонез, сметану или растительное масло.
Салат из вареной свеклы с чесноком и сыром — рецепт с фото
Все овощи очистила.
В глубокий салатник натерла сырую морковку.
Пропустила через пресс чеснок.
Следом натерла сыр. Я взяла плавленый сыр со сливочным вкусом, но можно использовать любой другой – например, брынзу, сулугуни или твердый.
И пустила на терку свеклу. Заправила небольшим количеством майонеза. Перемешала.
Вот и все, вкусный, пикантный салат из свеклы, моркови и сыра готов!
Это отличный вариант и самостоятельного перекуса, и как дополнение к гарниру.
Приятного аппетита!
Источник: http://klassnie.ru/salat-iz-svyokly-s-chesnokom-majonezom-i-syrom/
Салат из свеклы с чесноком: 10 витаминных рецептов
Свекольный салат с чесноком — полезное блюдо на каждый день. Такой салат с черносливом или орехами — незаменимый источник витаминов!
Рецепт 1: салат из свеклы с чесноком и майонезом (с фото)
Такой свекольный салатик придётся по вкусу абсолютно всем, так он достаточно сытный, имеет изысканный вкус и красивый вид.
- свекла — 400 гр
- майонез — 140 гр
- чеснок — 10 гр
- арахис — 220 гр
Свёклу очищаем от кожуры и хорошо промываем.
Натираем свёклу на тёрке для корейской морковки.
Орехи выкладываем на противень, поджариваем в духовом шкафу и очищаем от шелухи.
Очищенный и поджаренный арахис перекладываем в чашу блендера.
Измельчаем орехи блендером, на высоких оборотах, в мелкую крошку.
В миску выкладываем натёртую свёклу, измельчённый арахис и чеснок.
Свёклу с орехами и с чесноком хорошенько перемешиваем и добавляем майонез.
Салат ещё раз перемешиваем и отправляем настояться в холодильник на 30 минут. Подаём салатик из сырой свёклы порционно, украсив листьями свежей зелени.
Рецепт 2: свекольный салат с орехами и чесноком
Этот простой салат не только вкусный, по своим свойствам еще и очень полезный. Его готовят круглый год, всегда, не зависимо от того, какое время года.
- 3 шт. средние по размеру свеклы;
- 50 г орехов грецких;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Соль с перцем по вкусу;
- Майонез;
- Можно зелень.
Отварите свеклу, ее нужно остудить и после очистить. Натрите ее в отдельную миску на крупной терке. Посолите по вкусу и посыпьте перчиком.
Очистите чеснок и порубите желательно мелко, лично я пропустила чеснок через чеснокодавилку. Грецкие орехи, так же нужно измельчить, можно в блендере. Чеснок и орехи добавьте к свекле. Хорошенько все перемешайте.
Влейте майонез и снова перемешайте.
Выложите аккуратно салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком в глубокую тарелку или салатницу. Если у вас есть, то можно присыпать зеленью, предварительно порезав ее.
Рецепт 3: салат из свеклы с сыром и чесноком (пошаговые фото)
Полезный и вкусный салатик к любому празднику или просто для перекуса на каждый день.
- 5 средних свеколок, бордовых и сладких
- 4 яйца
- Сыра российского 120 г
- 2 горсти кунжута
- Для заправки — майонез или сметанный соус:
- 3 полных ложки сметаны
- Чайная ложечка горчицы
- Сок четверти лимона
- Ложка оливкового масла
- Несколько зубков чеснока
Отвариваем вкрутую яйца, запекаем (желательно) или отвариваем свеклу, все остужаем: продукты готовы для формирования салата.
Далее в отдельные тарелочки натираем свеклу и сыр. Яйца в меленький кубик нарезаем. Кунжут слегка обжариваем на сковороде.
Все кладем в миску (оставляем часть сыра и кунжута для посыпки салата).
Готовим заправку: сметану смешиваем с раздавленным чесноком, вливаем масло, выжимаем сок лимона, присаливаем и добавляем перчика, пробуем. Заправка должна иметь и кислинку, и остроту, и не должна быть пресной.
Далее добавляем заправку к остальным продуктам и все смешиваем аккуратно.
Выкладываем на блюдо, посыпаем сыром и кунжутом, и наш салат из свеклы с сыром, чесноком и яйцом готово, подавайте к столу!
Рецепт 4: салат из свеклы с чесноком и грецким орехом
- свекла — 1-2 шт.;
- чернослив без косточек — около 50 г;
- грецкие орехи — около 30 г;
- сок 1/3 апельсина;
- чеснок — 2 зубчика;
- бальзамический уксус — 1-2 ч. л.;
- сахар, соль, черный молотый перец — по желанию.
Свеклу отварить или запечь в духовке до готовности, затем остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде (обжаренные имеют более насыщенный аромат и вкус).
Орехи порубить ножом, чернослив нарезать кусочками. Если чернослив слишком сухой, предварительно размочите его в кипятке, а затем обсушите и нарежьте.
Смешать свеклу, чернослив и орехи. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.
Для приготовления заправки смешать апельсиновый сок и бальзамический уксус, по вкусу можно добавить соль и сахар (если апельсин кислый), а также черный молотый перец.
Заправить салат приготовленной апельсиновой заправкой, перемешать, переложить в красивую посуду и подавать.
Вкусный и пикантный свекольный салат с орехами и чесноком готов.
Рецепт 5: салат из свеклы с черносливом и чесноком
Отличный салатик для праздничного стола. Приятный и пикантный вкус свеклы с черносливом дополнит практически любое горячее блюдо.
- Свекла — 1 Килограмм
- Чернослив — 300 Грамм
- Орехи грецкие — 100 Грамм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Майонез — 2-3 Ст. ложек (по вкусу )
Свеклу моем и варим до полной готовности.
Чернослив заливаем горячей водой. Если он жесткий — то примерно на пол часа. Затем сливаем воду, очищаем чернослив от косточек и мелко нарезаем.
Орехи очищаем и измельчаем. Можно блендером, а можно ножом или скалкой. Все зависит от вашего вкуса.
Очищаем охлажденную свеклу и натираем на терке.
Добавляем очищенный и измельченный чеснок.
Чернослив и орехи добавляем к свекле и заправляем майонезом. Можно слегка посолить. Размешиваем и даем настояться ну хотя бы часик.
Рецепт 6: салат из свеклы и моркови с чесноком (с фото пошагово)
Салат получается не только вкусный, но и очень полезный благодаря трем ингредиентам: моркови, чесноку и свекле.
- Свекла: 1 шт;
- Морковь: 1 шт;
- Чеснок: 2 зубчика;
- Сахар: 0,5 чайной ложки;
- Соль: 0,5 чайной ложки;
- Бальзамический уксус: 1 чайная ложка;
- Масло растительное: 2-3 столовые ложки.
Свеклу почистить и натереть на средней терке.
Морковь очистить, натереть на терке.
Выложить морковь и свеклу в салатницу. Добавить уксус, сахар, соль. Выдавить два зубчика чеснока.
Перемешать все ингредиенты. Заправить салат растительным ароматным маслом. Подавать в дополнение к основному блюду или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 7: простой салат из вареной свеклы с чесноком
- Свёкла — 500 г.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
- Соль.
- Зелень петрушки или укропа.
Свёклу промываем, прямо в кожуре опускаем в кипящую воду и отвариваем до мягкости. Мягкость проверяем вилкой — она должна легко прокалывать мякоть свёклы.
По желанию вместо отваривания свёклу можно запечь в духовке. Так будет вкуснее. Для этого промытую свёклу в кожуре заворачиваем в фольгу и запекаем при температуре 200 градусов С. Время запекания и варки варьируется в зависимости от размера свёклы. Мелкие клубни готовятся быстрее больших. Проверяйте готовность вилкой.
С готовой остывшей свёклы снимаем кожуру. Натираем мякоть на средней тёрке.
Зубчики чеснока очищаем от кожуры и нарезаем очень мелкими кусочками или продавливаем через пресс для чеснока.
Перемешиваем свёклу и чеснок, поливаем растительным маслом и лимонным соком, солим по вкусу. При подаче украшаем салат измельчённой зеленью.
Рецепт 8: салат из свеклы с черносливом, орехами, чесноком
Салат в меру сытный и, благодаря каждому из ингредиентов, полезный.
- свекла — 500 гр
- чернослив — 70 гр
- грецкие орехи — 30 гр
- чеснок — 3 зубка
- майонез — 50 мл
- соль
Отварите свеклу в мундире. Сварите свеклу заранее, так как больше всего времени в процессе приготовления этого салата уходит именно на варку свеклы. Затем остудите ее и очистите от кожицы. Натрите на крупной терке.
Чернослив замочите в тёплой воде на 5 минут.
Сложите тёртую свеклу в глубокую посуду и заправьте майонезом или сметаной.
Чернослив нарежьте мелкими кубиками. Если есть косточки, удалите их.
Добавьте чернослив к свекле. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте его в салат.
Добавьте рубленые грецкие орехи.
Посолите по вкусу, размешайте и подавайте к столу.
Рецепт 9: свекольный салат с чесноком и копченым черносливом
- свекла – 170-190 гр.,
- копченый чернослив – 15 гр.,
- грецкий орех – 8 шт.,
- паприка – 1/3 ч.л.,
- черный перец – 1/3 ч.л.,
- хмели-сунели – 1/3 ч.л.,
- куркума – 1/3 ч.л.,
- прованские травы – ½ ч.л.,
- соль морская – по вкусу,
- масло подсолнечное – 15 мл.,
- чеснок – 2 зубка,
- лимон – ½ часть,
- петрушка свежая – 7 веточек.
Накануне готовим основной ингредиент – свеклу. Выбираем способ на свое усмотрение – варка или запекание. С первым способом все предельно просто – чистую свеклу заливаем холодной водой, варим до готовности.
Второй способ – чистую свеклу оборачиваем фольгой, печем при 200 градусах примерно два часа.
Готовую свеклу очищаем и режем небольшими кубиками, сгружаем в миску.
Чесночные зубцы чистим, споласкиваем, отправляем под пресс. Выдавливаем чеснок прямо в тарелку со свеклой.
Следом засыпаем все выбранные специи – паприка, черный перец, морская соль, хмели-сунели, прованские травы, куркума.
Сок половины лимона отправляем в салатницу со свеклой и специями. Выдавливаем сок отдельно, или делаем это над миской, но с помощью ситечка, чтобы косточки лимона не попали в салат.
Лущим грецкие орехи, после измельчаем их в блендере или рубим ножом.
Нарезаем небольшое количество копченого чернослива, благодаря своему насыщенному вкусу, он сделает свекольный салат с чесноком и копченным черносливом очень ярким и пикантным. Также нарубим чистую зелень петрушки.
Все ингредиенты сгружаем в миску.
Добавляем немного масла.
Перемешиваем и подаем к столу.
Рецепт 10: свекольный салат с копченым сыром и чесноком
Салат на вкус получается бархатным, очень вкусным.
- 3-4 шт отваренной свеклы
- 100 г вяленого чернослива без косточек
- 50 г копченого сыра сулугуни
- 50 г грецких орехов
- 1 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
- зелень для украшения (по желанию)
Подготовьте все продукты, заранее отварите и остудите свеклу.
Очистите отварную свеклу от кожуры и нарежьте порционными кубиками. Высыпьте нарезку в салатник.
Точно также поступите и с вяленым черносливом, по желанию можете его заранее запарить в кипятке на 10 минут.
Добавьте соль и майонез. Аккуратно все перемешайте.
Выложите свекольный салат на тарелку через кулинарное кольцо и сформируйте из копченого сыра небольшое гнездышко.
Аккуратно измельчите грецкие орехи между ладоней и всыпьте их в гнездо из сыра.
Украсьте салат свежей зеленью и подавайте к столу.
© https://webspoon.ru, http://vkusnyatina-doma.ru, http://prostye-retsepty.com, http://rutxt.ru, http://povar.ru, http://www.iamcook.ru, http://perfectfood.ru, http://pojrem.ru, http://salat-legko.ru, http://vegetarianrecept.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20170425/salat-svekla-chesnok.htm
Салаты из свёклы с майонезом: что полезно и не полезно? Рецепты салатов из свёклы с майонезом и яйцами, рыбой, грибами, фасолью, орехами, печенью
Гастрономические пристрастия в отношении свёклы крайне противоречивы, в отличие от всенародно любимого майонеза. Зато диетологи и врачи общей практики уже давно и нисколько не сомневаются в пользе свёклы и вреде майонеза.
Выводы медицины – в пользу свёклы, а любимый соус в салате – вкусная, питательная, но не полезная добавка, способствующая развитию ожирения, увеличению уровня холестерина в организме, приводящего к ряду заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Но когда людей останавливали вредные привычки и продукты? Сила воли – исключительное качество личности, присущее далеко не многим, а врождённые инстинкты – всеобъемлющий фактор, и они руководят вкусами и предпочтениями, иногда – вопреки пониманию, что такое польза, и что ест вред.
Похоже, что салат из свёклы с майонезом — случай из ряда компромиссов между советами врачей и нежеланием сопротивляться безудержному употреблению майонеза. Сочетание этих продуктов в салате – действительно, хороший способ решить вопрос о сбалансированном питании.
Салат из свёклы с майонезом – основные технологические принципы
Просто ещё раз повторим, что салат – блюдо, которое имеет очень короткий срок хранения, его готовят и, особенно, заправляют непосредственно перед подачей на стол, хранят в холодильнике в закрытой ёмкости не более двух часов. Правда, даже за такой короткий срок некоторые салаты успевают потерять свои полезные свойства и приятный внешний вид. Заправка из майонеза сокращает срок хранения салатов в разы.
Поэтому, «правила полезного салата» с майонезом гласят:
Не оставляйте салат с майонезной заправкой при комнатной температуре;
Обязательно накрывайте салат, отправляя его в холодильник;
Старайтесь добавлять майонез как можно позже, а лучший вариант – смешивание всех ингредиентов салата пред самой подачей: до этого момента продукты можно нарезать и убрать в холодильник в отдельных, закрытых контейнерах. Такой способ существенно увеличивает срок хранения и полезные свойства блюда.
Теперь определим, кто же умеет по-настоящему правильно подготовить свёклу для салата, и знает, как её надо варить? Да, корнеплод имеет удивительное свойство: в отличие от всех овощей, ценность этого продукта после тепловой обработки совершенно не утрачивается, но длительная варка, всё же, разрушает витамин С, а его суточная потребность достаточно высока, и восполнять запасы главного антиоксиданта нужно ежедневно.
Настоящие профессионалы по поводу свёклы советуют:
Для приготовления салатов выбирайте столовые сорта свёклы, имеющие насыщенную бордовую окраску, слегка сплюснутые у основания корня и ботвы, небольшого размера;
Перед варкой свёклу нужно тщательно мыть щёткой до полного удаления следов почвы на поверхности: свёкла должна выглядеть красивой, как на картинках»
Не надо срезать корешок, через который вытечет свекольный сок в процессе варки и плод станет невкусным и водянистым, а листья срезают так, чтобы сохранить целостность самого корнеплода;
Варка свёклы – утомительное дело, и продолжительность зависит от величины корня, от температурного режима и от мастерства повара: опускайте свёклу в кипящую воду, варите около получаса, а затем слейте воду, в которой она варилась, и устройте её «холодный душ» — положите под струю холодной воды. После охлаждения попробуйте проколоть её вилкой. Если вилка легко прокалывает мякоть, то свёкла готова к дальнейшему приготовлению.
Что приготовить из свёклы и майонеза? Ответ простой: даже эти два компонента – уже салат. Нарежьте, как хочется, можно добавить орешков или чернослива, или и того, и другого, для пикантности – лимонный сок, чеснок. Овощ прекрасно сочетается с мясом, грибами, рыбой, другими овощами.
Традиционно свёклу используют для приготовления «зимних» салатов, таких, как винегрет, селёдка «под шубой», потому что летом прошлогодняя свёкла не так вкусна и полезна, а молодой корнеплод ещё не полностью вобрал «сок земли». Поэтому в летние месяцы можно использовать запасы в маринованном или замороженном виде. Свёкла не боится низких температур, и варёные, нарезанные кубики прекрасно сохраняются в запечатанных упаковках в морозильной камере.
Не нравится вкус или запах варёной свёклы? Заморозьте её, используйте в маринованном виде, запекайте ломтики с сахаром: эти способы помогут нейтрализовать специфический запах, и продукт приобретёт совершенно новые нотки вкуса.
Свёклу надо употреблять регулярно, в разумных количествах, потому что на свете мало овощей, имеющих такие уникальные свойства: содержание натуральной клетчатки с необходимыми для печени и крови липидами. Только не увлекайтесь в борьбе с ожирением. У свекольной диеты есть противопоказания – не забудьте посоветоваться с врачом.
1. Слоёный салат из свёклы с майонезом красной рыбой и грибами
Сёмга вяленая 400 г
Шампиньоны (маринованные) 300 г
Картофель (запечённый в мундире) 350 г
Яйца куриные (отварные) 5 шт.
Свёкла отварная 400 г
Сок половины небольшого лимона
Лук, зелёный 100 г
Майонез
Приготовление:
Подготавливаем продукты для салата. Очищаем картофель, свёклу, яйца и натираем на крупной тёрке. Сёмгу и шампиньоны нарезаем соломкой, среднего размера. Затем выкладываем первым слоем сёмгу.
Зелёный лук измельчаем и выдерживаем минут десять в лимонном соке, слегка отжимаем, выкладываем поверх рыбы, и щедро смазываем майонезом. Дальше соблюдаем следующую очерёдность: яйца, картофель, шампиньоны (измельчённые соломкой), свёкла.
Каждый слой покрываем майонезом. Дайте салату постоять в прохладном месте около получаса.
Украсьте компонентами, входящими в состав блюда.
2. Салат из свёклы с майонезом, фасолью и грибами
Ингредиенты:
Свёкла
Фасоль, белая варёная
Лисички, пассированные с репчатым луком
Свежий огурец
Майонез, чёрный молотый перец, сок лимона – для заправки
Приготовление:
Все ингредиенты для салата берутся в равных частях по весу нетто. Отварите фасоль, подготовленную свёклу смажьте маслом оберните фольгой и запекайте в духовке при 180°С.
Положите на холодную поверхность, дайте остыть, разверните, почистите и нарежьте тонкой соломкой. Такой же соломкой нарезайте огурцы. Варёную фасоль помойте, откиньте через сито.
Все ингредиенты соедините, заправив майонезом, добавив по вкусу перец и лимонный сок.
3. Салат из свёклы с майонезом, говядиной и черносливом
Ингредиенты:
Варёное филе 400 г
Свёкла, запечённая 400 г
Чернослив, вяленый 200 г
Майонез по вкусу
Перец чёрный и соль по вкусу
Способ приготовления:
Запечённую свёклу очистите, и нарежьте тонкой соломкой. Крупный чернослив ошпарьте кипятком, тоже нарезайте соломкой. Варёное филе говядины разберите вдоль волокон тонкими нитями. Соедините компоненты, посолите, приправьте перцем и добавьте майонез. Перемешайте и переложите в салатницу.
4. Салат из свёклы с майонезом и грецкими орехами
Ингредиенты:
Ядра грецкого ореха 150 г
Варёная свёкла 1 кг
Чеснок 3 – 4 зубка
Майонез по вкусу
Порядок приготовления:
Очищенную свёклу натрите на мелкой тёрке. Орехи порубите, и разомните в ступке с чесноком. Добавьте заправку в свёклу, приправьте майонезом, перемешайте и подавайте.
5. Салат из свёклы с майонезом – винегрет по-фински
Ингредиенты:
Морковь, варёная 150 г
Маринованные огурцы 200 г
Уксус, фруктовый 150 мл
Картофель «в мундирах» 250 г
Яблоки кислые, твёрдые 300 г (нетто)
Свёкла 400 г
Сливки 120 мл
Горчица 20 г
Растительное масло 100 мл
Соль и сахар — по вкусу
Лук зелёный и репчатый 200 г
Приготовление:
Отварите свёклу, морковь и картофель. Очистите и нарежьте всё кубиками, размещая компоненты в отдельной посуде. Лук, яблоки и варёную свёклу сбрызните уксусом, оставьте на пару часов для маринования, в маринад добавьте соль и сахар. Затем уложите салат слоями в порционную прозрачную посуду, в произвольном порядке.
Можно подать салат с обычным майонезом, но приготовленная заправка из сливок, горчицы и масла с добавлением уксуса или свекольного маринада намного интереснее.
Взбивайте масло на высокой скорости миксера, добавляя понемногу жирные и холодные сливки, до образования однородной эмульсии. Не торопитесь добавлять сливки, пока они не соединятся в однородную массу с растительным маслом. Добавьте ложку острой горчицы, уксус, соль и сахар, если необходимо. Положите приготовленный соус поверх салата, украсив его зелёным луком.
6. Салат из свёклы с майонезом с печенью, грибами и сыром
Ингредиенты:
Яйца, варёные
Жареная говяжья печень
Маринованная морковь (по-корейски)
Маринованные шампиньоны
Картофель варёный
Сыр
Маринованный репчатый лук
Варёная свёкла
Майонез, салатный (30%)
Уксус, сахар и соль – для маринования лука
Порядок приготовления:
Все ингредиенты подготовьте в одинаковом количестве. Это – рецепт слоёного салата, поэтому продукты надо разложить сначала по отдельности.
Яйца и сыр можно натереть на крупной тёрке, остальные продукты нарежьте тонкой, но не очень длинной соломкой.
На круглое и плоское блюдо установите форму без дна, чтобы салат имел красивый вид и чётко просматривающиеся границы каждого слоя. Выкладывайте каждый слой, покрывая майонезом в такой очерёдности:
Лук;
Печень;
Картофель;
Морковь;
Грибы;
Яйца;
Сыр;
Свёкла.
Слишком густой майонез разбавьте маринадом, чтобы его не оказалось в салате в избытке. Идеально подойдёт для такого сытного блюда майонез с низкой жирностью. Накройте салат, поставьте в холодильник на 30-40 минут, затем снимите крышку и уберите форму, украсьте овощами и подавайте.
Салат из свёклы с майонезом – полезные советы
Давно известно, что свёкла – источник натурального пищевого красителя, но она окрашивает продукты независимо от желания повара.
Из-за такого свойства корнеплода все салаты приобретают бордовый цвет, несмотря на то, что повар старательно подбирал разноцветные компоненты, чтобы салат или винегрет выглядели ярко и аппетитно.
Чтобы исправить ситуацию, к варёной и нарезанной свёкле добавьте растительное масло, перемешайте и подержите её отдельно от салата около получаса. Масло «запечатает» выделяющийся свекольный сок.
Хороший способ предварительной тепловой обработки свёклы – запекание в духовке. Полуфабрикат при таком способе подготовки получается менее водянистым и более сладким, что в свою очередь, уменьшает стекание жидкости в готовом салате, улучшает его вкус.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/salaty-iz-svekly-s-maionezom-chto-polezno-i-ne-polezno-recepty-salatov-iz-svekly-s-maionezom-i-yaicami-ryboi-gribami-fasolyu-orehami-pechenyu.html
Свекла с майонезом: вкусно и полезно
Свекла с майонезом – очень вкусное и пикантное блюдо. Такой салат подойдет и для обычного, и для праздничного обеда, а его полезные свойства вызывают настоящее восхищение.
Если вы гурман, то, конечно же, знаете о замечательном салате из свеклы с майонезом. А если тонкости этого аппетитного кушанья скрыты для вас завесой тайны, отбросьте сомнения! Свекольно-майонезный салат – не только безумно вкусная еда. Он еще и великолепно выглядит, а главное – очень полезен!
Полезные свойства свеклы
Не секрет, что вареная свекла обладает мочегонным и слабительным эффектом. Если у вас проблемы со стулом, вареная свекла на обед – хорошее средство. Нарушение пищеварения? Опять вареная свекла! Необходимо мочегонное средство? Снова она!
А еще умные ученые обнаружили в свекле огромное количество витаминов и нужных для здоровья микроэлементов.
· Бетаин и бетамин способствуют правильному усвоению белков и принимают участие в синтезе холина, незаменимого для нормальной работы печени.
· Кобальт участвует в синтезе витамина В12.
· Йод нужен щитовидной железе, а потому способствует работоспособности и отличной памяти.
· Витамин U улучшает пищеварение и является противоаллергеном.
· Витамины Р и А просто необходимы для кровеносной системы. С их помощью сосуды остаются эластичными.
И не думайте, что это полный список! Рассказывать о богатстве свеклы можно часами.
Вкусный обед без единой проблемы
Вы пытаетесь похудеть и вынуждены отказываться от любимых вкусностей? Попробуйте разнообразить свои обеды свеклой с майонезом. Понятное дело, майонез следует выбирать низкокалорийный, но зато больше волноваться не о чем.
Если лишний вес вас нисколько не заботит, майонез можете использовать какой угодно, на свое усмотрение. Хотя многочисленные достоинства свеклы подчеркнет практически любой вид этого знаменитого соуса. Кстати, существует и постный майонез – а с ним любимый салат можно включать и в постные обеды.
Разумеется, нельзя забывать и про чеснок. Его присутствие превращает свеклу с майонезом в пикантное блюдо, не говоря уж о том, что чеснок содержит немало витаминов и убивает всякие болезнетворные бактерии. Что может быть лучше хорошего стула и полного отсутствия насморка?!
Как приготовить свеклу?
Вполне можно использовать для салата и сырой корнеплод. Но тогда уже никакой майонез не спасет вас от специфического землистого привкуса и грубоватой мякоти. Зато все микроэлементы и витамины останутся в целости.
Просто отварить свеклу, не очистив кожуру? Да, мякоть будет приятной и нежной на вкус, зато около трети полезных веществ потеряется в процессе варки.
Самый лучший способ приготовления – запечь овощ в духовке. Благодаря подобной обработке питательные качества почти не потеряются, а вкусовые только улучшатся.
Гурманские ингредиенты
Помимо чеснока и майонеза, вы можете добавлять в свои свекольные салаты еще много чего вкусного. Например, сыр, грецкие орехи, изюм, чернослив, яйца, зелень. Правда, безудержная кулинарная фантазия все-таки может и навредить. Уж как минимум не стоит добавлять все перечисленные ингредиенты вместе! Хороший стул вам, несомненно, будет обеспечен, но вот выдержит ли желудок…
В каких случаях полезно есть свеклу?
Естественно, наслаждаться свекольно-майонезным салатиком лучше всего зимой, когда люди поголовно страдают от недостатка витаминов. Но поверьте: и в другие сезоны свекла своих драгоценных свойств не теряет.
Женщинам стоит включать свеклу в обеденное меню на период критических дней. Мужчинам этот овощ полезен для стимуляции мышечной и половой функций. Детям витамины нужны всегда, но свекольные блюда они любят редко. Однако если украсить салат «глазками» из морковки и сказать, что его прислали феи или инопланетяне – съедят на ура!
Свекла абсолютно незаменима, если нужно худеть. Хотите иметь неотразимую фигуру? Обязательно ешьте свекольный салат, чтобы однажды не обнаружить в зеркале слоника вместо себя.
Свекла с майонезом (порция 150 гр, цена 40 руб.) ЗАКАЗАТЬ НА ОБЕД ОТ КОМПАНИИ FOODSTEP
Приятного аппетита!
Источник: https://ObeDru.ru/news/2014-02-04/svekla-s-mayonezom-vkusno-i-polezno