Состав и свойства капусты брокколи: калорийность овоща на 100 грамм, соотношение бжу

Капуста брокколи

Состав и свойства капусты брокколи: калорийность овоща на 100 грамм, соотношение БЖУ

Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки.

Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов.

Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов.

Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез.

Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета.

Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние – Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости.

Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше.

Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус.

Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты.

Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/broccoli

Польза и вред брокколи для здоровья: состав, витамины, бжу

Польза и вред брокколи для здоровья: состав, витамины, бжу

Fermaved.ru » Овощеводство » Капуста » Польза и вред брокколи

54

Рейтинг статьи

Ученые доказали, что лучше всего организм усваивает растительную пищу. В чем польза и вред брокколи для здоровья человека? Подробно разберемся в сильных и слабых сторонах брокколи, рассмотрим химический состав и кбжу.

Содержание

  • Краткая характеристика
  • Состав
  • Польза
  • Вред

Польза и вред брокколи

Краткая характеристика

Вкусный однолетник из семейства крестоцветных является разновидностью цветной капусты. Внешне брокколи имеет более длинный стебель и темно-зеленые плотные соцветия. Впервые культура появилась на столах итальянцев.

Овощ имеет приятный аромат и насыщенный вкус. Кстати, у этих растений съедобной являются все части, даже кочерыжка. Их используют в качестве гарнира или добавок в супы. Сок с яблоками и сельдереем давно стал любимым освежающим коктейлем спортсменов.

Состав

О полезных свойствах брокколи известно давно, они проявляются в удивительном сочетании веществ. Капуста признана одним из лидеров по содержанию витаминов и минералов. Чтобы понять, в чем особенность овоща, внимательно изучим все компоненты.

Калорийность

Низкая энергетическая ценность и огромное количество важных элементов позволяет включать в меню диетического питания. Калорийность зависит от способа приготовления. В свежем виде в 100 гр не более 34 калорий, в отварном – 28, а в жареном – 46.

Соотношение БЖУ на 100 граммов (в %):

  • белка – 40;
  • жира – 19;
  • углеводов – 41.

Эти вещества находятся в легкодоступной форме. Организм легко усваивает все компоненты. Несмотря на достаточное количество углеводов и сахар, продукт не вызывает увеличение веса. Клетчатка «выметает» из организма все лишнее, активизируя обмен веществ. Польза брокколи проявляется при занятиях спортом и диете.

Важные элементы

Состав брокколи:

Витамин А нужен для зрения, кожи и правильной работы иммунитета. Одна порция популярной капусты содержит примерно 11% от необходимого количества ретинола. Широко представлена группа В (1-3, 5, 6, 9). Помимо этого, есть токоферол и редкий компонент U, который имеет антионкологические свойства.

Связка из минералов железа, натрия и калия отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярное поступление веществ помогает организму стабилизировать уровень гемоглобина. Хим. элементы кальций и фосфор отвечают за правильное формирование костной ткани зубов и скелета.

В составе брокколи есть аминокислоты. Комплекс из лейцина, валина и изолейцина не синтезируется в теле человека и попадают из пищи. Они являются топливом для мышц, улучшают физическую выносливость и позитивно влияют на здоровье. Из глицина, метионина и аргинина образуется вещество креатин, участвующее в обменных процессах нервных клеток.

Польза

Овощ подходит для диетического питания

Для поддержания организма человека в тонусе достаточно обогатить свой рацион брокколи.

Диетическое питание

Полезные свойства брокколи лучше всего проявляются при снижении веса. Низкая питательная ценность в сочетании с высоким содержанием белка помогает в строении мышечных тканей, а углеводы насыщают энергией, при этом продукт не навредит фигуре.

Полезно употреблять людям с язвой и гастритом. Растение уничтожает бактерии, которые вызывают развитие опасных заболеваний желудка, и восстанавливает слизистую оболочку. Обилие клетчатки нормализует правильную работу системы и стимулирует обменные процессы.

Пюре из брокколи пользено для детей старше 6 месяцев. Гипоаллергенный продукт не вызывает отторжения, поэтому его разрешается использовать для первого прикорма. Еда быстро усваивается пищеварительной системой.

Настойка из овоща способствует выработке желчи, нейтрализует интоксикацию, нормализует водный баланс.

Сердечно-сосудистая система

Польза брокколи отмечается и для людей, страдающих анемией. В растении есть хлорофилл и целый комплекс минералов, улучшающих состав крови.

Регулярное употребление препятствует накоплению бляшек в сосудах и укрепляет сердечную мышцу. Сок и отвар обладают легким мочегонным свойством, снимают отеки в тканях и уменьшают артериальное давление.

Репродуктивная система

Брокколи содержит много витамином и минералов, которые отвечают за образование половых клеток человека. Полезность отмечается как для женщин, так и для мужчин. Особенно это касается людей, занимающихся опасной для здоровья работой.

Высокое содержание фолиевой кислоты необходимо для нормального формирования органов и тканей плода, витамин нужен для развития нервной системы малыша.

Рекомендуют употреблять на всех этапах беременности. Женщины без проблем переносят все изменения в организме, не теряя хорошего настроения. Помимо этого, в овоще много кальция, который защитит зубы.

В составе брокколи есть витамин U, оберегающий от развития аденомы и простатита. Высокое содержание А и С влияет на качество спермы. При регулярном употреблении, улучшается сексуальная потенция у мужчин.

Профилактика

Капуста поможет при заболеваниях лёгких

Вкусный деликатес считается мощным антиканцерогеном, поэтому используется при лечении и предупреждении рака. Концентрация веществ в проростках в 50 раз больше, чем в свежей капусте. Брокколи препятствует развитию онкологических клеток и снимает воспаления.

Антибактериальные свойства помогают людям с астмой и заболеваниями легких. Растение улучает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворные бактерии в бронхах. Микрозелень и отвар из соцветий полезно принимать для смягчения приступов кашля.

В составе свежей капусты много витамина Е, который позитивно влияет на кожу. Эти особенности применяют в косметологии, используя продукт в качестве компонента масок. Кашица из овоща снимает усталость с век, а пюре из отварных частей с медом убирает морщинки с лица.

Вред

Стоит знать не только о пользе брокколи, но и о имеющихся противопоказаниях.

Пищеварительная система

Панкреатит – это заболевание, при котором капуста в любом виде запрещена. Обилие клетчатки вредно для поджелудочной железы, а все лечебные свойства нивелируются. Опасно употреблять овощ в свежем виде, а после термической обработки разрешено съедать не менее 100 граммов в сутки. Деликатес вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма на него.

Полезна ли брокколи при гастрите с повышенной кислотностью? Из-за своего богатого состава и наличия растительных волокон, продукт не рекомендуется. Используя в ежедневном рационе запрещенную еду, можно спровоцировать обострение заболевания.

В жареном виде любой овощ теряет всю свою пищевую ценность. При термической обработке в жире образуются опасные канцерогены. Вещества не сохраняют положительные свойства, оставляя только негатив.

При злоупотреблении продуктом грубые волокна могут раздражать слизистую желудка, вызывая дискомфорт и расстройство ЖКТ. Польза брокколи будет проявляться только при умеренном употреблении.

Капуста брокколи — полезные свойства и вред

Индивидуальная непереносимость

Какие еще существуют противопоказания от брокколи? Несмотря на свою гипоаллергенность, овощ может вызвать отторжение иммунной системы, если у человека есть аллергия на капусту.

В составе продукта очень много витаминов С, А и В. Передозировка компонентов вызывает расстройство нервной системы, бессонницу.

Читайте также:  Трава белая омела ивная и липа для похудения: рецепт отвара, фото и отзывы похудевших

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/polza-i-vred-brokkoli-dlya-zdorovya.html

Брокколи состав калорийность

Брокколи состав калорийность

Брокколи или спаржевая капуста – близкий «родственник» всем нам знакомой цветной капусты. Что же представляет собой этот овощ и чем он может быть нам полезен и какие он имеет диетические свойства?

Как это ни странно, но большой популярностью капуста брокколи на сегодня не пользуется.

Это тем более удивительно, поскольку эта овощная культура несет в себе уникальный набор витаминов и минеральных веществ, благодаря чему очень полезна для здоровья человека.

И, что также очень важно, калорийность брокколи совсем невелика. Эта последняя особенность делает брокколи особенно ценной для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Но давайте обо всем по порядку.

Капусту брокколи, относят к наиболее полезным овощам, так как это богатейший источник витаминов и минералов.

Кроме обильного содержания витамина С, фолиевой кислоты (витамин В9), калия, бета-каротина и клетчатки, брокколи несет в себе природные антиоксиданты и другие вещества, уменьшающее вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также нельзя не отметить отличные вкусовые качества, простоту в приготовлении и небольшую ее калорийность.

По наличию бета-каротина (заслужившего название — витамин красоты и хорошего зрения) этот овощ многократно превосходит прочие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является главным источником данного биологически активного вещества.

Например, 1 порция брокколи, которая равняется приблизительно одному стакану мелко нарубленных овощей (155 гр.

), снабжает организм витамином С вдвое больше, чем рекомендовано к ежедневному потреблению, а витамином А — на три четвертых от его дневной нормы.

Помимо всего этого, брокколи отличается высоким содержанием (одним из наибольших среди овощей) витамина U (антиязвенного фактора). Опережает в этом ее только спаржа.

Минеральный состав брокколи также заслуживает внимания. Из него необходимо отметить калий, кальций, фосфор, натрий, железо. Брокколи конкурирует со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, опережая ее вдвое по содержанию не только минеральных компонентов, но также и белка.

Специалисты диетологи рекомендуют людям, сидящим на диете, с целью уменьшения массы тела употреблять как можно больше овощей, в особенности столь вкусных и низкокалорийных, как брокколи.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) черешни свежей в гр. на 100 грамм:

Поэтому, потребляя данную овощную культуру, Вы не рискуете набрать лишние килограммы.

А какая калорийность брокколи, приготовленной разными способами? А вот такая:

А пищевая ценность брокколи, приготовленной разными способами, вот такая:

Брокколи и морковь отваривают в подсоленной воде. Брокколи режут на части (длиной по 3-4 см), а морковь измельчают на крупной терке. Тонкими ломтиками нарезают огурец и режут лук. Все указанные продукты соединяют, перемешивают, заправляют растительным маслом и соком лимона. Сахар, соль и перец добавляют по вкусу.

И все! Ешьте на здоровье, тем более что калорийность брокколи настолько низка, что фигуру Вам не испортит.

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять брокколи людям, желающим привести свой вес в полный порядок. Основная причина – это низкая калорийность данного продукта (не более 30 ккал на сто грамм). А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, брокколи еще и прекрасно снижает аппетит и быстрее очищает кишечник естественным путем.

Также в ней содержится большое количество клетчатки, белков (по составу вовсе не уступающих животным протеинам), аминокислот (валин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, метионин), антиоксидантов, которые активно предотвращают старение клеток в организме и отвечают за красоту и молодость, поэтому многие звезды кино и шоу-бизнеса отдают свое предпочтение в похудении именно брокколи.

Она содержит в себе целый перечень компонентов, которые очень положительно сказываются на скорости жирового и углеводного обмена веществ. А находящиеся в ней витамины группы В в сочетании с хлорофиллом очень активно способствуют усвоению углеводной пищи, заставляя организм работать более активно, а значит быстрее расходовать калории, тем самым ускоряя метаболические процессы.

К тому же, мало кто знает, что по сути брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью, потому что на его переваривание организм тратит больше энергии, нежели из него получает.

Еще этот замечательный продукт готов сражаться не только с вашим весом, но и с некоторыми болезнями. Например, врачи рекомендуют употреблять брокколи людям с сердечной недостаточностью, при расстройствах нервной системы, запорах и интоксикации.

Этот овощ хорошо насыщает и отличается высокими вкусовыми качествами. Готовят его разными способами: немного прижаривают, обжаривают полностью, пекут, тушат, едят сырым, отваривают.

Свежую и мороженую брокколи можно приобрести отдельно или в сочетании с цветной капустой. При этом она доступна каждому человеку, то есть не является деликатесом.

Рецепты ее приготовления весьма разнообразны, начиная от гарнира и салата, заканчивая полноценным блюдом.

Многих удивляет то, что для насыщения хватает совсем небольшой порции – около 10 небольших соцветий. Кроме того, к этому продукту можно добавить другие полезные ингредиенты, например, кусочки пармезана, горсть маслин, ломтики бекона, обезжиренный творог и др. Все они наполнят рацион витаминами или же используются для придания дополнительного аромата и вкуса основному блюду.

Раз в неделю можно устраивать такое мероприятие. Оно пойдет только на пользу. Оптимально для этого подойдет суп из брокколи, приготовленный специально для похудения. Такое блюдо умерит аппетит, потому что сочетание овощей и жидкости утоляет чувство голода.

Все ингредиенты, входящие в суп, помогут потерять в весе и поддержать иммунную систему.

Как приготовить суп из брокколи: крупный клубень картофеля и среднюю луковицу измельчают, а затем тушат в небольшом количестве воды на протяжении примерно 5 минут; после этого добавляют к нимг соцветий и продолжают варку еще четверть часа; готовые овощи вместе с бульоном измельчают блендером до образования однородного пюре.

К блюду можно добавить обезжиренное молоко, чуть-чуть соли и приправ. В такой день соблюдают систему дробного питания, то есть получившуюся порцию супа разделяют на 5 приемов. Показано обильное питье, заключающееся в употреблении воды, травяного и зеленого чая.

Брокколи является одним из крестоцветных овощей семейства капустных. Брокколи — близжайший родственник цветной капусты. Среди овощей, брокколи является одним из лучших вариантов.

При низком содержании калорий, этот овощ богат витаминами, минералами, клетчаткой и полезными фитонутриентами. Брокколи богата обеими формами пищевых волокон, растворимых и нерастворимых.

Употребление порции брокколи в день может быть очень полезным для вашего здоровья.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Брокколи содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:

— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C, обеспечивающий 99,1% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) — 42,9% и Витамин B9 (фолиевая кислота) — 15,8%;

— среди макроэлементов выделяются Калий, Фосфор и Магний (в 100 г продукта содержится 12,6%, 8,3% и 5,3% суточной потребности этих элементов соответственно);

— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Марганец, Селен и Железо, содержание которых в 100 граммах продукта Брокколи обеспечивает 10%, 4,5% и 3,9% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, опубликованных на сайте.

Брокколи – это один из подвидов обыкновенной капусты. Биологи считают этот сорт одним из прародителей привычного нам кочана капусты. По сути, современный вид брокколи наиболее близок к тому дикорастущему овощу, от которого и произошли все остальные разновидности любимой многими капусты – от брюссельской до краснокочанной.

В пищу брокколи употребляются нераскрывшиеся соцветия, и чем меньше бутоны капусты, тем нежнее ее вкус. Наиболее распространенный сорт брокколи с соцветиями зеленого цвета, но на рынках можно найти и белые, и желтоватые, и даже темно-фиолетовые виды.

Обладая мощнейшими антиоксидантными свойствами, брокколи стала одним из самых известных овощей в европейском списке полезных продуктов. Способность соцветий брокколи связывать свободные радикалы и выводить из организма вредные вещества известна довольно давно, вот почему эта капуста входит в число самых популярных овощей для здорового питания.

По количеству аскорбиновой кислоты брокколи стоит во главе списка продуктов, содержащих витамин С. В 100 граммах продукта заключена дневная норма этого витамина, а потому употребление этого овоща просто необходимо для нормального функционирования организма.

Витамины группы В, групп А и Р, витамины Е и К, фолиевая кислота, ряд незаменимых аминокислот, калий, фосфор, кальций, магний, селен, натрий, фосфор, цинк, селен, железо и множество других полезных веществ сделали брокколи лидером среди прочих овощей.

Брокколи чрезвычайно полезна для пищеварения – высокое содержание клетчатки помогает мягко очищать желудочно-кишечный тракт, к томе дает ощущение сытости на достаточно долгое время – а это большой плюс для стремящихся похудеть.

Врачи не рекомендуют употреблять брокколи при некоторых заболеваниях желудка и поджелудочной железы – повышенная кислотность этого овоща может вызвать обострение заболевания. Кроме того, не желательно принимать в пищу жидкость, в которой отваривалась капуста – при варке брокколи выделяет некоторое количество гуанина, который может неблагоприятно сказываться на общем состоянии организма.

Жареная и вареная, маринованная и соленая, брокколи чрезвычайно популярна в самых различных диетах. Включать ее в меню рекомендуется и при оздоровительном режиме питания, и при диетах, направленных на снижение веса, и в вегетарианских блюдах. А высокое содержание бета-каротина – витамина красоты – делает брокколи одним из самых популярных продуктов при соблюдении здорового образа жизни.

Энергетическая ценность Брокколи составляет 34 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник: http://mosbetonservis.ru/brokkoli-sostav-kalorijnost/

Брокколи: энергетическая и пищевая ценность, полезные свойства для здоровья

Брокколи: энергетическая и пищевая ценность, полезные свойства для здоровья

Капуста

Читайте также:  Как правильно приготовить щи из курицы и со свежей капустой

В состав капусты брокколи (broccoli) входят витамины А, С, PP, E, минеральные вещества: селен, магний и медь. Выращивается она преимущественно в Испании, Италии и Франции, где широко используется в кулинарии.

Регулярное употребление брокколи в пищу укрепляет иммунитет человека, регулирует уровень сахара в крови, препятствует развитию заболеваний сердца и печени.

Кроме того, овощ входит в число диетических продуктов, способствующих похудению, поэтому входит в рацион тех, кто считает калории.

У овоща богатый химический состав. В нем содержатся ценные вещества, свойства которых описаны в таблице.

Вещество Полезные свойства Количество в 100 граммах продукта
Пищевые волокна Выводят вредные токсины из организма, снижают уровень холестерина в крови, способствуют быстрому насыщению 2,7 г
Железо Защищает организм от негативного влияния окружающей среды, играет большую роль в образовании гемоглобина 0, 74 г
Медь Участвует в синтезе белков, укрепляет стенки капилляров, стимулирует выработку тироксина 0,50 мкг
Селен Нормализует работу эндокринной системы, участвует в выработке гормонов щитовидной железы 2,5 мг
Кальций Препятствует образованию тромбов, участвует в обновлении костной ткани, борется с вредным холестерином 46 мг
Калий Предотвращает образование камней в почках, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, снабжает мозг кислородом 315 мг
Фосфор Участвует в формировании клеток мозга, нормализует работу сердца и почек 66 мг
Витамин А Принимает участие в регуляции синтеза белков и в формировании костей и зубов, замедляет процессы старения организма 0,385 мг
Витамин РР Укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, улучшает микроциркуляцию крови 0,637 мг
Витамин С Является мощным антиоксидантом, регулирует обмен веществ, нормализует проницаемость капилляров 89 мг
Витамин Е Улучшает питание клеток, стимулирует иммунитет 0,78 мг
Витамин В9 Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальное протекание беременности, участвует в кроветворении 62 мкг
Витамин К Участвует в синтезе костной ткани, нормализует свертываемость крови, предотвращает остеопороз 101 мкг

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.

Вещество Количество Доля от суточной нормы взрослого человека
Белки 2,8 г 3,4 %
Жиры 0,4 г 0,6 %
Углеводы 6,6 г 5%
Энергетическая ценность: 34 ккал.

Широко распространено применение капусты в медицине. Овощ благотворно влияет на здоровье как взрослых, так и детей.

Польза брокколи для представительниц прекрасного пола:

  • Повышает упругость кожи и помогает избавиться от целлюлита. При этом важно отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.
  • Выводит из организма токсичные вещества, провоцирующие развитие опухоли груди и яичников.
  • Поддерживает гормональный баланс.
  • Предупреждает запоры, от которых часто страдают беременные женщины.
  • В период лактации насыщает организм матери полезными веществами, которые поступают через молоко к ребенку.

В ходе научных экспериментов была доказана способность крестоцветных овощей блокировать выработку эстрогена — женского гормона в мужском организме. Также регулярное употребление капусты в пищу снижает риск развития рака предстательной железы.

Брокколи входит в число продуктов, благоприятно воздействующих на потенцию. Поэтому она обязательно должна быть в рационе каждого мужчины.

Вводить капусту в рацион ребенка педиатры советуют с 7 месяцев. Начинать прикорм следует с 1/2 ч. л. домашнего овощного пюре. Порцию необходимо постепенно увеличивать, чтобы организм малыша привык к новой еде.

Полезные свойства овоща для детей:

  1. 1. Нормализует работу кишечника, препятствует образованию газов в животике малыша.
  2. 2. Снижает негативное воздействие солнечных лучей на нежную кожу ребенка.
  3. 3. Укрепляет иммунную систему.
  4. 4. Облегчает протекание вирусных заболеваний.

Брокколи – полезный овощ, у которого практически нет противопоказаний. Лишь в некоторых случаях он может нанести вред здоровью:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при повышенной кислотности желудка.

В холодильнике капуста хранится в среднем 7–15 дней. При этом важно проследить за тем, чтобы на одной полке с ней не лежали овощи и фрукты, выделяющие этилен (например, томаты, морковь, яблоки, груши и т. д.), так как он ускоряет порчу продуктов.

Чтобы продлить срок хранения брокколи до 6 месяцев, ее следует хранить в морозильной камере.

Заморозка капусты:

  1. 1. Выбрать брокколи с плотными цельными соцветиями насыщенного зеленого цвета. Разделить ее на соцветия и промыть их холодной водой.
  2. 2. Чтобы удалить мелких насекомых, которые часто бывают в капусте, необходимо приготовить солевой раствор. Для этого в холодной воде надо растворить соль (на 1 л жидкости понадобится 4 ч. л.). Замочить соцветия, затем промыть их под проточной водой.
  3. 3. Опустить капусту в кипяток на 1–2 минуты. Термическая обработка позволит сохранить аромат растения после разморозки.
  4. 4. Бланшированные овощи из кастрюли сразу же опустить в миску со льдом или холодной водой. Затем высушить их, сложить в герметичную упаковку и хранить в морозильной камере. Оптимальный вес одной порции овощей — 250 г.

В замороженной капусте брокколи сохранятся полезные свойства, зимой из нее можно будет приготовить вкусные блюда.

По вкусу брокколи напоминают белую цветную капусту, но у нее более плотная текстура и легкий травянистый привкус. Из нее можно сварить супы, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару в качестве гарнира к рыбным блюдам. Ниже представлены рецепты вкусных диетических блюд, приготовление которых не отнимет много времени.

Чтобы приготовить капустный суп, понадобятся следующие ингредиенты:

  • брокколи — 400 г;
  • сливки — 100 мл;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Лук мелко нарезать и пассеровать до прозрачности, предварительно накрыв сковороду крышкой.
  2. 2. Брокколи разделить на соцветия и хорошо промыть.
  3. 3. Добавить в кастрюлю лук, брокколи и влить 250 мл кипятка. Посолить суп и варить его 15–20 минут до готовности капусты.
  4. 4. Перелить его в блендер, добавить сливки и взбить все ингредиенты до однородной массы. Чтобы снизить калорийность, вместо сливок можно добавить плавленный сыр с низким процентом жирности.
  5. 5. Подавать с сухариками и свежей зеленью.

Список необходимых ингредиентов:

  • брокколи — 400 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. 1. Капусту отварить в слегка подсоленной воде 7–8 минут. Затем откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. 2. Взбить яйца, посолить их и добавить к ним муку.
  3. 3. Соцветия обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре до готовности яйца.
  4. 4. Готовые овощи можно подавать со сметано-чесночным соусом собственного приготовления.

Список ингредиентов:

  • брокколи — 300 г;
  • цветная капуста — 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разделить на соцветия и промыть.
  2. 2. Отварить в подсоленной воде 3–4 минуты до готовности.
  3. 3. В миске взбить яйца, сметану и муку.
  4. 4. Вареные овощи откинуть на дуршлаг. Затем выложить их в форму, залить соусом и готовить в духовом шкафу при температуре 190 градусов 5–7 минут.
  5. 5. Сыр натереть на терке и посыпать им готовое блюдо. Вкусный ужин готов!

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/cabbage/brokkoli-polza-i-vred.html

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи

Капуста брокколи – растение из семейства капустных, которое растет один год и своим внешним видом очень похоже на цветную капусту. Главное отличие – она имеет темно-зеленый цвет и превосходящий по количеству состав полезных микроэлементов и минералов.

Съедобными частями овоща считаются бутоны и молодые стебли. Чтобы сохранить полезные свойства и калорийность брокколи ее необходимо подвергать минимальной тепловой обработке: либо варить на пару, либо бланшировать.

Важно учитывать важную особенность приготовления — правильно приготовленная капуста должна хрустеть.

Сколько калорий в брокколи и полезных веществ

Брокколи – хорошо сбалансированный и очень полезный продукт, который содержит множество полезных питательных веществ, необходимых человеческому организму. В ней содержится такие вещества:

  • белки и незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты популярные омега-3;
  • эта капуста содержит много клетчатки, которая способствует эффективному похудению и очищению организма;
  • в брокколи калории содержаться в небольшом количестве примерно 34 Ккал на 100 грамм;
  • калорийность брокколи составляет белки — 2,82 г, жиры — 0,37 г, углеводы — 6,64 г, пищевые волокна — 2,6 г.

Брокколи с медицинской точки зрения

Низкая калорийность брокколи является не единственным из достоинств и преимуществ этого овоща. Например, находящийся в ней белок, можно сравнить по своей питательности с белком яйца курицы или такого мяса как говядина.

Благодаря тому, что капуста содержит указанные ниже элементы, она широко используется в медицине и диетологии:

  • находящийся в ее составе калий помогает вывести из организма избыток соли и воды;
  • кальций и фосфор способствуют улучшению состояния костной ткани;
  • железо, медь, кобальт значительно улучшает и ускоряет процесс кроветворения;
  • витамин С и цинк способствует защите организма от вредного воздействия свободных радикалов и затормаживает процесс старения;
  • витамин В содержащийся в капусте, хорошо успокаивает нервную систему;
  • она богата йодом, что очень хорошо помогает при лечении проблем щитовидной железы и служит отличной профилактикой заболеваний эндокринной системы.

Интересным фактом является то, что аминокислоты, входящие ее в состав, предотвращают многие заболевания сердца и сосудов, способствуют выработке серотонина.

Кроме того современные ученые выявили в ней сульфорафан, который дает возможность вести достойную борьбу с язвой желудка и препятствует развитию раковых образований этого органа.

Калорийность брокколи и ее использование в диетологии

Содержащиеся в брокколи калории, полезные вещества и микроэлементы – это, конечно, хорошо.Но главное свойство капусты состоит в способности очищать кишечник от шлаков, токсинов и наличии небольшого антицеллюлитного эффекта.

В ней содержатся пищевые волокна, которые способствуют очищению организма естественным путем.

Калорийность брокколи очень мала, поэтому капусту, учитывая указанное выше свойство, медики настоятельно рекомендуют включать в меню людям с различными патологиями и просто желающим похудеть.

Правильно готовим и полезно питаемся

Несмотря на высокую пищевую ценность и низкую калорийность брокколи, ее нельзя назвать хорошо известным и горячо любимым продуктом. А объясняется это просто — не все знают, как приготовить правильно этот продукт.

Сколько калорий в брокколи и как их сохранить вопрос очень важный. Например, есть такой вариант ее приготовления — сырая капуста разбирается на соцветия, поливается растопленным сливочным или оливковым маслом, и приправляется перцем.

Также можно приготовить из капусты полезный и питательный салат с любимыми овощами. При желании сырой овощ можно обдать кипятком. Калорийность брокколи и полезные вещества сохранятся, если ее правильно отварить или запечь.

Также капуста приготовленная таким образом является прекрасным дополнением к мясу или рыбе, основой для полезного и питательного крем-супа.

Читайте также:  Энерджи диет: отзывы о коктейле, фото и результат похудения после energy diet слим

Низкая калорийность брокколи и как ее сохранить

Важно учитывать один нюанс – чтобы сохранить в брокколи калории необходимо готовить ее на пару или медленно тушить в небольшом количестве воды. Процесс варки сырой капусты не должен превышать более 5-6 мин, замороженной не больше десяти минут.

При более длительной термической обработке понижается калорийность брокколи, и она теряет более половины полезных веществ.

Готовить капусту в микроволновой печи вообще нежелательно, потому что теряется практически вся пищевая ценность продукта.

Калорийность брокколи 1 5 

Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-brokkoli.html

Брокколи: калорийность

Брокколи: калорийность

Брокколи — один из самых полезных видов капусты. Сегодня брокколи широко используется при приготовлении различных блюд. Брокколи содержит в себе массу полезных веществ, минералов и витаминов, а недавно было доказано, что вещества, входящие в брокколи, предотвращают рак толстой кишки. Калорийность брокколи ничтожно мала, и поэтому этот продукт часто рекомендуют тем, кто сидит на диете.

Кладезь витаминов

Капуста брокколи — весьма ценный продукт, который можно поставить в один ряд с яйцом и творогом, поскольку в этой капусте содержится целый комплекс витаминов и минералов. Вот лишь некоторые из них: калий, железо, кальций, марганец, натрий, фосфор, метионин, тиамин, рибофлавин, а также витамины А, С, В, Е, PP.

Если же составить длинный список всех полезных веществ, входящих в состав брокколи, он мог бы выглядеть примерно так:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент), (PP) — 1.1071 мг;
  • Витамин К (филлохинон), (K) — 101.6 мкг;
  • Витамин E (ТЭ), (E (ТЭ) — 0.78 мг;
  • Витамин C, (C) — 89.2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота), (B9) — 63 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин), (B6) — 0.175 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота), (B5) — 0.573 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин), (B2) — 0.117 мг;
  • Витамин B1 (тиамин), (B1) — 0.071 мг;
  • Витамин A (РЭ), (A (РЭ) — 386 мкг;
  • Витамин PP, (PP) — 0.639 мг;
  • Витамин A, (A) — 0.386 мг;
  • Фосфор, (P) — 66 мг;
  • Калий, (K) — 316 мг;
  • Натрий, (Na) — 33 мг;
  • Магний, (Mg) — 21 мг;
  • Кальций, (Ca) — 47 мг.

Как видим, брокколи — это действительно уникальная овощная культура, кладезь витаминов и минералов.

Для сильного сердца, стройной фигуры и нежной кожи

Остановимся на важнейших полезных свойствах брокколи, благодаря которым врачи рекомендуют принимать ее людям, страдающим различными заболеваниями.

Первое, что лечит брокколи (вернее предотвращает развитие), — это сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и болезни иммунной системы.

Вторая болезнь, при которой очень рекомендуют включать в рацион брокколи, — это рак желудка, бич современных городских жителей, злоупотребляющих фастфудом. А происходит это благодаря сульфорафану — веществу, препятствующему развитию раковых заболеваний.

Третье недомогание — близорукость и все болезни, связанные с глазами. Как установлено, в брокколи бета-каротина всего лишь чуть меньше, чем в моркови и тыкве. Кроме того, бетакаротин, или витамин А, называют «витамином красоты», поскольку он делает кожу упругой и сияющей, замедляет процессы старения.

Четвертую причину, по которой необходимо употреблять брокколи, несомненно необходимо знать женщинам любого возраста, ведущим неравную борьбу за лишний вес. Как подтверждают многочисленные исследования, в брокколи калории практически отсутствуют. Так, калорийность на 100 грамм брокколи составляет всего 28 ккал в сыром виде.

А также этот чудесный овощ выводит из организма соли тяжелых металлов и насыщает организм необходимой клетчаткой.

Пятая причина для приготовления блюд из брокколи — большое количество аминокислот, содержащихся в этой капусте. Они способствуют выработке серотонина, «гормона счастья».

Оставшиеся не перечисленными микроэлементы также оказывают положительное влияние на человеческий организм: цинк защищает клетки от свободных радикалов, вызывающих рост опухолей, калий регулирует водный обмен, а медь улучшает состояние соединительных тканей, повышает их эластичность.

Как готовить?

Каким же образом следует варить брокколи? Или лучше сразу тушить? Или жарить? Вот что говорят по этому поводу диетологи и повара.

Брокколи лучше отваривать в подсоленной воде в течение 2-3 минут, не больше. Это один из тех редких овощей, который лучше слегка недоварить, чем переварить.

Помните, что в разваренной брокколи под воздействием высокой температуры гибнут практически все полезные вещества.

Многих интересует вопрос: а сколько калорий в вареной брокколи? Оказывается, в вареном виде эта капуста обладает наименьшим количеством калорий — всего 35 ккал на 100 грамм продукта.

Именно поэтому многие женщины отдают предпочтение именно отварному варианту. Помимо этого капусту брокколи можно тушить, жарить в кляре, использовать в качестве ингредиента в запеканках и супах.

Кстати, последние особенно вкусны из протертой брокколи — так называемые крем-супы.

Источник: http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/4096-brokkoli-kaloriynost.html

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи

Капусту брокколи относят к полезным витаминизированным овощам. В ней очень много незаменимых микро- и макроэлементов, а низкая калорийность брокколи делает ее желанным продуктом в составе лечебных систем питания и различных диет для похудения.

Родиной брокколи считают страны Средиземноморья, а также Малую Азию, где данную культуру употребляют в любом виде практически ежедневно.

В нашей стране брокколи с каждым годом также обретает все большую популярность, поэтому ее можно купить в любом супермаркете.

Данный подвид цветной капусты состоит из большого количества соцветий с толстым плотным стеблем. В пищу употребляют как сами соцветия, так и стебель в отварном, тушеном, жареном, а также приготовленном на пару или гриле виде.

Калорийность брокколи довольно низкая и обычно не слишком отличается в зависимости от способа кулинарной обработки, но все же калорийность брокколи на пару будет ниже калорийности жареной брокколи.

Поэтому для того чтоб блюдо имело полноценный насыщенный вкус, к ней добавляют сметану, различные соусы и приправы.

Однако, для того чтоб точно определить сколько калорий в брокколи, необходимо знать калорийность самого овоща, а также всех остальных компонентов в составе блюда.

Лучше всего данную капусту отваривать или готовить на пару.

Кроме наименьшей калорийности вареной брокколи она будет сохранять в себе наибольшее количество всех полезных веществ и витаминов, а также может использоваться в составе диет.

В данной статье мы поговорим о том, сколько калорий в брокколи в зависимости от типа кулинарной обработки, а также узнаем о ее полезных свойствах и пищевой ценности.

Полезные свойства брокколи и ее состав

Польза брокколи безусловна, в этом можно убедиться, если рассмотреть ее богатый витаминно-минеральный состав с учетом низкой калорийности брокколи.

В ней содержится большое количество клетчатки, бэта-каротина, фолиевой кислоты, калия и витамина С.

По содержанию последнего брокколи занимает одно из первых мест, потому как аскорбиновой кислоты в ней больше в 2,5 раза, чем в любых цитрусовых.

Кроме того, в брокколи рекордное количество витамина РР, К и витаминов группы В. Также в ней много антиоксидантов, которые снижают риск развития онкологических заболеваний и борются с проблемами сердечно-сосудистой системы.

В брокколи (как и в цветной капусте) много кальция, железа, фосфора, натрия, цинка, меди и других элементов. А еще в ней в 2 раза больше белка и минеральных солей.

Пищевая ценность брокколи такова: белки – 2,82 г, углеводы – 6,64 г, жиры – 0,37 г.

Брокколи чрезвычайно богата хлорофиллом, поэтому она принимает участие в улучшении состояния крови и обмене веществ. Благодаря огромному количеству полезных веществ и низкой калорийности брокколи ее можно употреблять в неограниченных количествах и включать в ежедневный рацион при соблюдении диет, основанных на принципах правильного питания.

Кроме того, брокколи имеет и лечебные свойства. Например, вещество сульфоран в ее составе способно уничтожать вирусы, к которым нечувствительны некоторые антибиотики, а также бактерии, которые могут стать причиной некоторых язвенных заболеваний желудка.

Сколько калорий в брокколи в зависимости от типа кулинарной обработки?

Калорийность брокколи является дольной низкой, что позволяет отнести ее к разряду низкокалорийных продуктов диетического питания.

В сыром виде она составляет лишь 35 ккал на 100 граммов продукта, поэтому данный овощ не представляет никакой опасности для фигуры.

Конечно же, на калорийность брокколи влияет способ кулинарной обработки, поэтому калорийность брокколи на пару или отварной будет несколько ниже, чем, например, калорийность жареной брокколи.

Так, калорийность брокколи вареной еще ниже, чем в сыром виде и составляет 28 ккал, в то время как калорийность жареной брокколи достигает 46 ккал на 100 граммов продукта.

Это объясняется тем, что при жарке в калорийном масле его часть впитывается в овощи, увеличивая тем самым общую калорийность готового блюда.

Если говорить о калорийности брокколи на пару, то здесь калорий также немного – всего 27 на 100 г, а калорийность брокколи тушеной составляет 37 ккал.

Конечно, употреблять овощи в жареном виде при диетах не рекомендуют, и это обуславливается не только повышенной калорийностью жареной брокколи. Масло в данном случае добавляет жирности блюду и делает его более «тяжелым» для желудка.

Поэтому, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, хотите похудеть или имеете какие-либо проблемы с ЖКТ, лучше всего употребляйте вареные или приготовленные на пару овощи.

Низкая калорийность вареной брокколи и брокколи на пару в данном случае будет только на пользу.

Рецепты с брокколи и калорийность готовых блюд

Выбирая рецепт низкокалорийного блюда с брокколи, в первую очередь следует обращать внимание на его дополнительные компоненты, поскольку сама калорийность брокколи не слишком влияет на общую калорийность готового блюда.

Если обжаривать брокколи вместе с панировочными сухарями в масле, то калорийность такого блюда будет еще выше калорийности, которая была указана ранее. А если капусту брокколи тушить с морковью, маслом и сметаной (особенно жирной), то калорийность брокколи в данном случае составит целых 120 ккал на 100 г блюда.

Приведем пример низкокалорийного супа с брокколи, который можно употреблять всем, кто заботится о своей фигуре, потому как в нем всего 23 ккал.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Куриная грудка – 300 г;
  • Брокколи – 80 г;
  • Цветная капуста – 200 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Соль, специи;
  • Зелень укропа.

Способ приготовления:

Куриную грудку сварите в подсоленной воде, выньте готовое мясо и в этом же бульоне отварите порезанную кубиками морковь, брокколи и цветную капусту в течение 10-20 минут. Когда овощи сварятся, добавьте нарезанную кусочками грудку, зелень укропа и специи. При желании можно сделать суп-пюре, измельчив все готовые компоненты в блендере. 

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-brokkoli.php

Ссылка на основную публикацию