Принцы раздельного питания: таблица совместимости белков, жиров и углеводов

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы) какое соседство полезно?

Для новичков и уже практикующих раздельное питание, таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы) один из важных инструментов следования пищевым принципам. Впервые по степени сочетаемости друг с другом продукты питания были разделены Гербертом  Шелтоном.

Основа такой диеты – не употреблять белки одновременно с углеводами, потому что первым для усвоения нужна кислая среда, а вторым – щелочная. Когда разные ферменты выделяются параллельно, они нейтрализуют друг друга, отчего часть пищи остается не переваренной.

Стоит отметить, что противопоказаний для такой диеты нет, только показания. Это и гастрит, и язва, и заболевания печени и почек. Раздельное питание для похудения также рекомендовано.

Теперь давайте поговорим поподробнее о раздельном питании и рассмотрим таблицу совместимости продуктов где приведены данные на белки, жиры и углеводы.

Основные принципы раздельного питания и совместимости продуктов

  1. Крахмалистые продукты (крупы, картофель, хлеб, рожь, пшеницу) нельзя сочетать с белковой пищей. За исключением цельнозернового хлеба в дополнение к салату.
  2. Зерновые и бобовые (горох, бобы, чечевица) могут быть дополнены сметаной, зеленью, крахмалистыми овощами, растительным маслом.

  3. Употребление сладкого нужно ограничить, исключение составляет мед, так как он уже переработан пчелами и не создает нагрузку печени.
  4. Растительное масло должно употребляться нерафинированное.
  5. Мясо, рыба, птица -непременно постные. Хорошо сочетаются с не крахмалистыми овощами, плохо – с алкоголем.

  6. Кислые фрукты: все цитрусовые, гранаты, клюква, кислые яблоки, груши, виноград, плюс помидоры.
  7. Полукислые фрукты: ягоды (земляника, малина, клубника), сладкие яблоки, сливы, персики, вишни.
  8. Сладкие фрукты и сухофрукты усваиваются в кишечнике, поэтому сочетать их с другими продуктами не стоит.

  9. Не крахмалистые овощи: укроп, сельдерей, ботва свеклы, белокочанная капуста, чеснок, лук, болгарский перец, зеленый горошек
  10. Крахмалистые овощи — морковь, свеклу, тыкву, цветную капусту, кабачки –не стоит сочетать только с сахаром.
  11. Молоко покрывает другую пищу, находящуюся в желудке, дополнительным слоем.

    Пока этот слой не будет переработан, желудочный сок не доберется до всего остального.

  12. Кисломолочные продукты совместимы с себе подобными: например, творог плюс сметана.
  13. Самый лучший сыр –молодой, похожий на творог. Брынза также очень полезна, но нуждается в отмачивании от излишней соли.

  14. Яйца хорошо сочетаются с не крахмалистыми овощами.
  15. Орехи подобны сыру, только жиры в них не животные, а растительные.

Таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы)

Вот так выглядит таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы) во время  раздельного питания (для похудения и лечения заболеваний ЖКТ)

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

«-» — плохая совместимость.

«+» — хорошая совместимость.

«0» — нейтральная совместимость.

Советы по оптимизации раздельного питания

Итак, помимо соблюдения принципов раздельного питания и использования таблицы совместимости продуктов по белкам, жирам и углеводам, следует придерживаться некоторых простых правил для достижения лучшего результата:

  • Не переедать;
  • не есть после 8 вечера;
  • тщательно пережевывать каждый кусочек;
  • пить как минимум 1,5 л воды в день;
  • отказаться от алкоголя;
  • принимать витамины;
  • снизить потребление соли;
  • не забывать о физической активности.

Существует множество диет и принципов питания, однако, именно раздельное питание зарекомендовало себя как одно из наиболее эффективных и доступных.

А теперь немного мотивации для подготовки вашего тела к лету:

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://originalwoman.ru/zdorove-i-sport/razdelnoe-pitanie-tablica-sovmestimosti-produktov-belki-zhiry-uglevody-kakoe-sosedstvo-polezno.html

Раздельное питание для похудения: таблица совместимости, меню, диета

    Сегодня всё больше людей понимают важность питания для здоровья и красоты тела. Люди ещё пользуются сомнительными диетами, постоянно страдают от колебания веса, которое сильно влияет на здоровье и эмоциональное состояние.

Однако чтобы иметь стройное тело, мало потреблять полезные продукты. Многие диетологи для похудения рекомендуются употреблять продукты отдельно. Суть этого утверждения заключается в потреблении за один приём определённого вида продукции.

Специалисты не рекомендуют смешивать между собой еду, которая содержит белки жиры и углеводы. Отдельное потребление продуктов помогает наладить процессы пищеварения и обмен веществ. К тому же раздельное питание помогает улучшить внешний вид и состояние здоровья.

Поэтому сегодня с обострением ситуации с лишним весом специалисты рекомендуют обращаться к раздельному питанию.

Самая полная таблица совместимости продуктов при раздельном питании (Кликните, чтобы увеличить)

   Здоровье и фигура человека в первую очередь зависят от ежедневного питания.

По данным многих специалистов для нормальной работы пищеварительной системы нужно отдельно потреблять разные группы продуктов. В процессе пищеварения желудок выделяет различные пищеварительные соки для продуктов.

Если одни химические вещества расщепляют белки, то они не действуют на углеводы и наоборот. При раздельном питании разрешено потреблять различные виды продуктов. Однако нужно правильно их сочетать.

Правильное сочетание продуктов помогает нормализовать работу пищеварительной системы и метаболизм. Читайте нашу статью «основные правила правильного питания для похудения».

ЭЛЕКТРОННАЯ ТАБЛИЦА совместимости продуктов при раздельном питании

В двух словах эту таблицу совместимости можно изобразить вот так

  А вот схема совместимости продуктов при раздельном питании

Большой вклад в теорию раздельного питания внёс Герберт Шелтон. Он предложил соблюдать при раздельном питании не тяжёлых правил:

  1. Потреблять можно только экологически чистые продукты. Категорически запрещено использовать для приготовления пищи некачественные продукты.
  2. Готовить пищу можно только щадящими способами. Готовить еду он рекомендовать на пару и отваривать. Таким образом, продукты сохраняют максимум питательных веществ.
  3. Шелтон рекомендует ограничить потребление сладостей и консервированных продуктов. Они не приносят пользы ни фигуре, ни здоровью.
  4. Подчас потребления продуктов нужно учитывать их совместимость. Если потреблять несовместимые продукты можно вызвать расстройство желудка. Посмотрите нашу статью «правила рационального питания для похудения».

Вот это запомните

Принципы раздельного питания

    Сторонники теории раздельного питания рекомендуют, подходит с умом к выбору продуктов для питания и их сочетанию. Также специалисты из раздельного питания предусматривали разделение всех продуктов на три группы:

  • в составе, которых преобладают углеводы (20%);
  • преобладают белки (10%);
  • нейтральные.

    Нейтральные продукты можно сочетать с белковой и углеводной пищей. До нейтральных продуктов относят:

  • чай;
  • молочные продукты;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • грибы;
  • жиры.

    Среди продуктов, которые имеют повышенное содержание белка относят:

  • орехи;
  • бобовые;
  • рыба и мясо;
  • сыр.

   К продуктам, которые содержат крахмал относят:

  • картофель;
  • ржаную и пшеничную крупу;
  • кабачки, тыкву;
  • зелёный горошек;
  • сладкие продукты.

   В свой рацион специалисты по раздельному питанию рекомендуют включать свежие фрукты и овощи. Желательно употреблять их перед основным приёмом пищи. Из напитков они рекомендуют отдавать предпочтение сокам, компотам или просто воде. Обязательно прочитайте нашу статью «питания по системе Борменталь».

   Подчас приготовления блюд желательно использовать минимальное количество специй, соли и сахара. Также стоит отказаться от готовых заправок для блюд. Можно использовать только домашние соусы (майонез, кетчуп).

Меню раздельного питания на неделю

    Переход на раздельное питание нужно начинать с составления меню. Можете посмотреть более подробную информацию про меню для похудении в этой статье. Сегодня можно найти специальные таблицы совместимости продуктов, которые помогут составить наиболее оптимальное меню при раздельном питании.

В его состав должны входить достаточно разнообразные продукты, которые богаты питательными веществами. Желательно сочетать небольшие порции углеводной и белковой пищи с большим количеством зелени, овощей. Фрукты желательно потреблять как отдельное блюдо.

Не нужно смешивать разные за кислотностью фрукты это приводит к нарушению пищеварения.

Продукты при рациональном питании 

    Пример меню при раздельном питании:

  1. Завтрак: можно брать кашу, творог или свежий салат с яичницей.
  2. Второй завтрак: молочные продукты.
  3. Обед: мясной или рыбное блюдо с овощами.
  4. Полдник: фруктовый салат или йогурт, кефир.
  5. Ужин: каши, рыба или овощные салаты.

   При переходе на раздельное питание нужно прислушиваться к своему организму. Если ощущение прекрасные, присутствует лёгкость и бодрость, а также не ощущается усталость тогда можно свободно переходить на эту систему питания.

Люди, которые используют раздельное питание, забыли что такое лишний вес и болезни желудка. Однако к данной системе питания довольно трудно привыкнуть.

Просмотрите нашу специальную статью «правила питания для похудения».

      Правила раздельного питания для похудения:

  1. Раздельное питание не предусматривает соблюдение временного приёма пищи. Нужно потреблять продукты, когда будет ощущаться голод. Таким образом, пища лучше усваивается и используется в зависимости от потребностей организма.
  2. Нужно постепенно исключать из своего организма искусственные продукты, которые создают ложное ощущение приятного вкуса. Нужно наслаждаться натуральными продуктами, которые имеют настоящий вкус. Поэтому из своего рациона нужно исключить какао, шоколад, крепкий кофе, чай и продукты с искусственными добавками (ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса).
  3. В ежедневное меню нужно включать простые блюда. Которые состоят из пару компонентов. Большое разнообразие блюд на столе приводит к перееданию.
  4. В ежедневный рацион нужно обязательно включать свежие фрукты и овощи. Подробно об рационе питания для похудения читайте здесь.
  5. Ни в коем случае нельзя употреблять белковую пищу с углеводной, белки с белками, углеводы и кислые продукты, жиры с белками. Данные комбинации несовместимы,поэтому их нужно исключать из своего рациона.
  6. Желательно исключить из меню соленые, острые блюда.
  7. Нужно ежедневно выпивать 2–3 литра чистой воды.
  8. Перерывы между приёмами пищи должны составлять 3–4 часа. Длительное голодание приводит к перееданию и потребления полуфабрикатов.

Принципы раздельного питания

Источник: http://pravilapitaniya.ru/hudeyuschih/razdelnoe-pitanie-tablisa-sovmestimosti-menyu-dieta

Раздельное питание и таблица совместимости различных продуктов: белки–жиры–углеводы

В последние годы среди молодёжи и не только большую популярность набирают принципы системы раздельного питания.

Это объясняется её преимуществами, однако такая система требует особого внимания и контроля, поскольку чёткое разграничение запрещённых и разрешённых продуктов в комбинации или по отдельности способно создать неблагоприятный фон для качественного процесса пищеварения. С особой осторожностью к раздельному питанию следует подходить лицам, имеющим проблемы с ЖКТ.

Далее опишем плохо совмещающиеся пищевые продукты. Используя принципы стандартного питательного режима обычно исходят только из своих вкусовых пристрастий, а также финансовых возможностей. Можно есть правильно, не нанося вред своему организму.

Имеются три главные категории продуктов, которые всегда либо сочетаются, либо несовместимы в питании. К первой из них относятся белки, вторую группу возглавляют углеводы, а затем идут жиры. Каждый из этих компонентов необходим организму, поскольку активно участвует в биохимических процессах.

Совместимость отдельных продуктов всегда можно проверить через таблицу совместимости или воспользоваться нашим простым и удобным калькулятором.

База

Углеводы – это картофель, хлеб, иные продукты. При раздельном режиме питания они часто употребляются вместе с помидорами, хотя такое совместительство – вредно. Углеводы также не рекомендуется употреблять вместе с белковой пищей.

Плохо отражается в раздельном питании человека (на совместимости веществ) потребление одновременно говядины вместе с курицей, поскольку разный белок требует разных процедур переваривания.

Желудок подвергается существенным испытаниям, когда получает различные продукты одновременно.

Впрочем, это не так важно, потому что мясные и молочные продукты лучше вообще убрать из своего рациона в силу их вреда здоровью.

Белковые вещества

Белки можно отнести к группе прихотливых веществ. Они плохо совместимы с концентрированными углеводами, а также жирами. Для переваривания их в желудке нужна кислая среда, а для углеводов, наоборот, щёлочная.

В раздельном питании на неделю благоприятным образом для пищеварения сочетаются белки с зелёными овощами, не имеющие крахмал в своём составе. Такой тандем способствует перевариванию пищи и выведению вредного холестерина. После питания белком нужен перерыв перед следующим питанием. Это необходимо для усвоения полезных веществ.

Как мы уже говорили, употребление мяса и молока, а также сыра, яиц, творога, негативно сказывается на пищеварении.

Что касается раздельного питания на неделю, считается, что необходимо разное время на их переваривание, поэтому соединять их не рекомендуется.

Эти продукты (масло сливочное и сливки, творог) также нежелательно сочетать с зелеными овощами, а лучше вообще отказаться от молочной и мясной пищи.

Соя, бобы, фасоль, чечевица, относящиеся к группе зернобобовых продуктов, представляют собой довольно сложную пищу, которая требует особого внимания при совместимости с иными продуктами.

Поскольку в этих злаках содержится крахмал, то лучше всего есть их с жирами, например, с растительным маслом. Если же рассматривать их в качестве источника белка, то будет удачным их сочетание с зеленью.

Исключать из меню эти продукты нельзя, поскольку они являются источником белка.

Третий важный компонент

Если жиры попали в желудок первыми, они существенно замедляют выработку желудочного сока. Но иногда их употребление помогает снять желудочный «затор», появившийся в результате неудачного сочетания съеденной пищи.

Жиры в меню на неделю, как свидетельствует таблица совместимости, прекрасно сочетаются в питании с любой крахмалистой пищей. Иногда их можно есть с фруктами. Однако нельзя совмещать жир и сахар. Кроме того, растительные виды масел хорошо сочетаются с ненасыщенными жирами.

Сахаросодержащие элементы

Сахар, реализуемый в торговле, а также в кондитерских изделиях – под запретом в меню. Ведь он тормозит секрецию желудка. Чтобы его переварить, недостаточно слюны либо желудочного сока: реакция начинается уже в кишечнике.

Если происходит употребление сладкой пищи с иными продуктами, в кишечнике наступает процесс брожения, результат которого – изжога, кислая отрыжка. Зато мёд из этой категории сахаров можно есть, поскольку продукт ранее уже был переработан пчелиным пищеварительным аппаратом. Он быстро всасывается кровью, совершенно не нагружает углеводами печень, а также иные системы организма.

Фрукты кислые и сладкие

Фрукты – представители природного источника сахара. Усвоение фруктов происходит достаточно быстро, так как организм из-за совместимости легко вырабатывает нужные ферменты. Правила, которые содержит таблица употребления в меню фруктов, следующие:

  • есть фрукты желательно и можно в качестве перекусов,
  • нельзя сочетать их с сахаросодержащими продуктами,
  • непременно необходим получасовой перерыв желудку, чтобы он усвоил всё перед едой.

Эти продукты играют существенную роль в естественном функционировании организма, поскольку в них достаточное количество минералов, а также витаминов. Однако если бесконтрольно есть фрукты, такое занятие приводит к их загниванию и брожению внутри желудка, из-за чего они теряют свою ценность.

Сладкие фрукты удачно сочетаются в меню не только вместе, но и с полукислыми родственниками, такими как яблоки либо хурма. Значительно хуже происходит сочетание с прочими фруктами у бананов. Также сладости разрешено употреблять с соей, водорослью спирулиной, различной зеленью.

А вот все кислые фрукты таблица совместимости не только разрешает совмещать в меню со своими аналогами, но также с большинством орехов. Запрещено есть их только с любыми животными белками, овощами, содержащими крахмал, бобовыми. Огородную зелень можно успешно совмещать в меню с практически всеми видами продуктов. Вот и всё! Будьте внимательны в питании и здоровы!

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/razdelnoe-pitanie-tablitsa-sovmestimosti-produktov/

Таблица совместимости продуктов питания

Раздельное питание основано на положении о том, что слишком сложные и разнообразные блюда трудно усваиваются, и представляет собой упрощенную диету, направленную на снижение веса, благодаря правильному и сбалансированному распределению продуктов питания. 

В один прием пищи при раздельном питании не объединяются углеводы и белки, тогда как для сочетания остальных питательных веществ нет ограничений.

Раздельное питание возникло в Америке в прошлом веке и получило распространение благодаря звездам Голливуда; сторонники раздельного питания утверждают, что это оптимальный способ приучить свой организм к менее обильной пище и сбросить лишний вес без слишком больших ограничений.

Основы раздельного питания

Классическая теория раздельного питания была предложена американским врачом Гербертом Шелдоном еще в 1928 году, но настоящий ее расцвет пришелся на вторую половину XX века.

Итак, все продукты Шелдон разделил на несколько групп, некоторые из которых сочетать друг с другом можно, а некоторые категорически нельзя.

    Вот эти группы   

Кроме того, Шелдон выделил в отдельные группы полукислые фрукты, зеленые овощи, а также дыни с арбузами, которые вообще нельзя сочетать ни с какими другими группами. Основные несовместимые сочетания продуктов по Шелдону выглядят так: кислота-углевод, белок-углевод, белок-жир, кислота-белок и т .д. Это, конечно, лишь очень примерная схема.

На самом деле количество ограничений значительно больше.

Все они основаны на концепции Шелдона, что большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваиваются организмом только при их раздельном употреблении.

Это предположение основано на данных физиологии пищеварения — для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются «чужой» пищей.

Например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике.

Используя такую схему питания человек, по мнению Шелдона, может значительно оздоровить свой организм, избавиться от шлаков, а значит, косвенным образом, и убрать лишний вес.

Надо сказать, что у теории раздельного питания огромное количество сторонников и последователей во всем мире, которые убеждены, что именно она помогла им сохранить здоровье и отличную форму.

Таблица совместимости продуктов питания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Мясо, рыба, птица 1 п п п п п п п п х н п п п п п п
Зерновые, бобовые 2 п н х х п н п п н н п п п п х п
Масло сливочное, сливки 3 п н н п п х х п х х н п н п п п
Сметана 4 п х н н п х х н х х п п п п х п
Масло растительное 5 п х п н п х х н х х п п п п х п
Сахар, кондитерские изделия 6 п п п п п п п п х п п п п п п п
Хлеб, фрукты, картофель 7 п н х х х п п п х х п п н п н п
Фрукты кислые, помидоры 8 п п х х х п п н х н п н х п х п
Фрукты сладкие, сухофрукты 9 п п п н н п п н х н н х п п н п
Овощи зелёные и некрахмалистые 10 х х х х х х х х х х п х х х х п
Овощи крахмалистые 11 н х х х х п х н н х н х х н х п
Молоко 12 п п н п п п п п н п н п п п п п
Творог, кисломолочные продукты 13 п п п п п п п н х х х п х п х п
Сыр, брынза 14 п п н п п п н х п х х п х п н п
Яйца 15 п п п п п п п п п х н п п п п п
Орехи 16 п х п х х п н х н х х п х н п п
Дыня 17 п п п п п п п п п п п п п п п п

Обозначения в таблице:

Хорошо совместимы х
Нормально (допустимо) совместимы н
Плохо совместимы п

Продукты, богатые крахмалом:  — Картофель, топинамбур, батат, кабачки, тыква, зерновые продукты предпочтительнее из муки с отрубями, манка, крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки с отрубями (не яичные макаронные изделия);

 — Зерно, пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, просо;

 — Хлеб предпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением отрубей;  — Сушеные бобы (кроме соевых) и сушеный горох.

Сахара и сиропы:

Сахар,  мед,  варенья и повидла, свекольный сироп, сладкие соки

Продукты, богатые белками Мясо, птица и дичь;  Субпродукты;  Рыба и другие морские продукты;  Творог и кисломолочные продукты;  Нежирное молоко и  нежирные молочные продукты;  Сыры жирностью не более 45%;  Яйца;  Бобовые;  Орехи;  Все хлебные злаки;  Соевые бобы и  их продукты.

Нейтральные» продукты Продукты совместимые с углеводной или белковой пищей:
овощи (зеленые, листовые, корневые и клубневые);  зелень;  грибы;  орехи и семена;  семена и побеги;  растительные масла;  cыр; 

Продукты, богатые жирами
жиры морской рыбы,  жирное мясо,  сало,  сметана,  сливки,  сыр,  масла;

Некрахмилистые и зеленые овощи
огурцы;  сладкий перец;  спаржа; капуста;  баклажаны;  репа;  лук  латук;  сельдерей;  кислый щавель;  петрушка;  ревень; чеснок;  редис.

Умеренно крахмалистые овощи:
морковь; свекла; цветная капуста; брюква.

Полукислые фрукты:
вишня; груши; яблоки; абрикосы; персики; свежий инжир; черника; смородина; клубника.

Сладкие фрукты:
изюм; инжир; курага; финики; виноград; чернослив; хурма; сушеные груши и яблоки (сладких сортов).

Кислые фрукты: апельсин; гранат; грейпфрут; яблоки; сливы; лимон; помидоры.

Источник: http://www.novostioede.ru/article/tablitsa_sovmestimosti_produktov_pitaniya/

Совместимость белков и углеводов — все версии и таблица сочетания

Друзья, тема совместимости белков и углеводов не дает покоя умам многих из вас. На данный момент существует как минимум несколько теорий, которые наиболее распространены.

И все рабочие, все поддерживаются врачами, специалистами диетологами. А это значит, что все они рабочие и действуют, вот только нам от этого не легче, ведь одни утверждают, что сочетать белок и углеводы нельзя, а другие уверяют, что можно.

Мы рассмотрим и ту и другую версии. Нам важно понять мнение двух сторон спора, чтобы сделать собственные выводы. И начнем с утверждения, что диета — углеводы белки не работает.

Разбираться будем исходя из задачи. У вас есть бутерброд с ветчиной. В этих продуктах примерно 20% белка и 60% углеводов. По этой теории, эти продукты не сочетаются.

Вопрос: что происходит в пищеварительной системе после того, как вы с аппетитом перекусили этим бутербродиком?

Решение: переваривание углеводов начинается уже во рту. Слюнные железы выделяют на расщепление 60 единиц углеводов соответственно 60 единиц щелочного секрета. Желудок для переваривания мяса выделяет 20 единиц кислотного секрета. В желудке щелочной секрет встречается с выделенной на мясо соляной кислотой.

Ответ: процесс пищеварения резко замедляется, поскольку происходит нейтрализация кислоты соответствующим количеством щелочи. Это ведет к перенапряжению пищеварительной системы, которой на переработку мяса приходится вырабатывать уже не 20 единиц кислоты, а в четыре раза больше!

Таблица совместимости белков жиров углеводов

Существует даже таблица совместимости продуктов, разработанная согласно принципов раздельного питания.

Белки и углеводы сочетаются

Вторая точка зрения состоит в том, что белки с углеводами все-таки хорошо совместимы. Связано это с тем, что организм сразу же включает сложную программу переваривания пищи, учитывая наличие белка в составе.

Плюс наши предки уже тысячелетиями ели мясо с крупами, с хлебом, поэтому за эти годы пищеварительный процесс адаптировался к столь сложному рациону. Из плюсов сочетания белков с длинными углеводами можно отметить долгое чувство сытости, выносливость, силу.

Если бы данная схема не работала, то человек бы не смог заниматься физически сложной работой, требующей колоссальной отдачи энергии.

Если кушать рис с курицей, то сил на переработку такой пищи потребуется немного, а отдача будет весьма ощутима. Не случайно тяжелоатлеты питаются именно рисом с куриной грудкой, считая данное меню идеальным для поддержания себя в отличной физической форме.

А вот свинина, в желудке лежит долго, требует значительных энергетических затрат на переваривание. Поэтому кушать ее рекомендуется с салатами, с зеленью, а не с углеводами в виде круп, картофеля и т. п.

Выводы

Теории всегда проверяются на практике и если не добавлять к белому мясу с кашей или хлебом фрукты, то такая пища замечательно ляжет в желудок и принесет организму только пользу.

Полностью отказываться от мяса нет смысла, и если вы придерживаетесь раздельного питания, то кушайте его отдельно от круп и хлеба.

Впрочем, я знаю людей, которые прекрасно себя чувствуют и после свинины с пюре. Про таких говорят, что у них луженый желудок. Такое бывает, но это скорее исключение из правил.

Оптимально — нежирное мясо птицы с рисом. Это хорошее сочетание, которое всегда приветствуется организмом.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями

Запись опубликована в рубрике Диеты, Информация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://zoj.org.ru/azbuka-razdelnogo-pitaniya-4

Раздельное питание — таблица совместимости и меню на неделю

Далеко не все любители диет остаются довольны их результатом. Всему виной неправильное питание, которое богато жирной, тяжелой и вредной пищей. Результатом такой «распущенности» являются излишки жира на неприятных для женщины местах, от которых весьма сложно избавиться. В этой статье вы найдете информацию про раздельное питание, которое поможет наладить работу вашего организма.

Основные принципы

От строгих монодиет организм пребывает в легком шоке, и не желает лишаться своих стратегических запасов. Получается замкнуты круг, который, кажется, сложно разорвать. В этом случае есть смысл обратить внимание на раздельное питание. Об этой системе слышали многие, но мало кто представляет себе точно, в чем оно заключается.

Для получения положительного результата при поддержании раздельного питания следует строго придерживаться основных принципов этой системы. Нельзя в один прием пищи комбинировать белки, жиры, углеводы, сахара в следующим сочетаниях:

Это касается в первую очередь насыщенных белков, которые представлены в рационе мясом, рыбой, яйцами и орехами. Продукты требуют усилий и времени по перевариванию, иначе они просто не усвоятся организмом. Это приведет к повышенному газообразованию, зашлакованности кишечника, то отразится на самочувствии человека.

Избыток протеинов приводит к тому, что мочевая кислота вырабатывается в большей количестве. Это провоцирует развитие подагры и ревматизма.

Это сочетание опасно тем, что любые жиры замедляют выделение желудочного сока, и переработка пищи замедляется. По мнения Шелтона, следует вообще отказаться от потребления растительного и сливочного масел.

Запрет этого сочетания вызывает массу возмущений, поскольку это прямо запрет на употребление кислых овощей с мясом, яйцами и сыром. Белковая пища переваривается благодаря желудочному соку, а кислоты препятствуют его выделению в достаточном количестве. Результат – гниение остатков пищи в кишечнике.

Для усвоения углеводов требуется фермент – птиалин, он разрушается под воздействием кислоты, которая в большом количестве присутствует в цитрусовых, яблоках, винограде, щавеле и иных продуктах.

Такая комбинация определенно не приносит пользы, каждый понимает, что сочетание картофеля, гороховой каши с хлебом и пирожными сказывается на фигуре отрицательно. Это приводит к ухудшению обмена веществ, поскольку желудок способен за один раз переварить только один углевод. А остальные останутся непереваренные и вызовут процесс брожения в кишечнике.

  1. Углеводы (крахмал) + сахар

Брожение вызывают сочетание сладостей с мучными изделиями, кашами и картофелем.

Особенные продукты, которые стоит употреблять строго отдельно:

Молоко считается ненужным продуктом для взрослого организма, это эта детенышей, оно просто не перерабатывается и препятствует выделению желудочного сока на некоторое время.

Как протеин содержащий продукт, оно не сочетается с белковой и жирной пищей, мучными изделиями.

Молоко подходит не всем людям, при желании его можно заменить на кисломолочные продукты – кефир, простоквашу или йогурт.

Источник: http://zojclub.ru/pitanie/razdelnoe-pitanie.html

Таблица раздельного питания для похудения: меню и результаты

Главная причина набора лишнего веса – неправильное питание. По мнению диетологов, именно сочетание несочетаемых продуктов приводит к откладыванию жировых отложений.

Раздельное питание – это своего рода диета, которую необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. В отличие от обычной диеты (например, белковой), раздельное питание не требует от человека отказа от каких-либо продуктов.

Ведь из-за чего многие люди, «садясь» на жесткую диету, уже спустя некоторое время возвращаются к привычному образу жизни? А все потому что жесткие ограничения в питании приводят к психологическому дискомфорту – человек постоянно испытывает голод, на этой почве он становится раздражительным и вспыльчивым.

Раздельное питание исключает появление таких «побочных эффектов» от похудения. Во время его соблюдения можно кушать в пищу все, что угодно, главное, делать это правильно.

Важность раздельного питания

В народе под словом «диета» принято понимать ограничения в питании. Однако если углубиться в «корни» этого слова, то пришло оно к нам в Россию из Греции, где означает «режим питания». То есть, это не отказ от любимой пищи, а правильное ее употребление.

Если ограничивать человека в еде, в его организм будет поступать недостаточное количество питательных элементов, что рано или поздно приведет к сбоям в работе внутренних органов и систем.

Также стоит отметить, что человеческий организм очень «умный». Когда происходят жесткие ограничения в питании, он начинает экономить расход энергии. Например, у женщин организм накапливает в себе жир, которого хватит на 9 месяцев нормальной работы, поэтому им намного сложнее избавится от лишних килограмм, нежели мужчинам.

Кроме того, во время поддержания обычной диеты, в организме начинают вырабатываться особые ферменты, которые «захватывают» весь жир, поступающий вместе с пищей, и откладывают его в подкожные ткани. И чем дольше придерживаться строгой диеты, тем активнее работают данные ферменты.

По этой причине нередко после возвращения к привычному рациону вес начинает стремительно возвращаться, причем он становится еще больше на несколько килограммов, чем был изначально. Таким образом организм пытается восполнить растраченную энергию и создать новые запасы на случай наступления нового «голодания».

Применяя на практике раздельное питание, например, по системе Шелтона, можно не только нормализовать вес, но и забыть о его существовании навсегда, если, конечно, следовать ему постоянно.

Стоит отметить, что похудение при помощи такой «диеты» происходит медленно и совершенно безопасно для здоровья человека.

При этом он не страдает от постоянного ощущения голода и психологических расстройств, а наоборот, чувствует легкость и желание покорить весь мир.

Основные принципы

Во время обычного питания в желудке оказывается многочисленная смесь еды. Каждая ее часть требует собственной переработке и усвоению. Довольно часто происходит так, что все части смеси начинают контактировать друг с другом, препятствуя нормальной переработке друг друга, тем самым оказывая большую нагрузку на органы пищеварительной системы.

Во время переваривания пищи, происходит активная выработка ферментов, предназначенных на расщепления тех или иных продуктов. Например, химические вещества, которые расщепляют углеводы, не могут таким же образом воздействовать на белки или жиры, и наоборот.

Для нормального переваривания обычного крахмала, который содержится в картофеле, киселях и других продуктов питания, требуется слабощелочная среда. Если «смешать» углеводы с теми же белками, то образуется кислотная среда, в которой они вызывают брожение и образование газов.

Так, например, в хлебе содержаться и белки, и углеводы. Однако к перевариванию этого продукта организм приспосабливается сам. Сначала он создает благоприятную среду для расщепления углеводов, а затем увеличивает кислотность желудочного сока, чтобы переваривать белки.

Но вот с таким сочетанием как, например, мясо и картофель, организму становится сложнее выполнять свои функции. В данном случае он создает кислотную среду для расщепления белков, не давая тем самым нормально усвоиться углеводам.

Когда человек начинает кушать углеводную пищу, ее расщепление начинает происходить сразу же, как только она попадает в рот. Этому способствует слюна, которая имеет щелочную среду.

Однако стоит отметить, что щелочь очень быстро нейтрализуется кислотой. Поэтому раздельное питание для похудения подразумевает под собой разделение углеводной и белковой пищи.

Причем промежуток между их употреблением должен быть не менее 1 часа.

Правила разделения продуктов

Продукты питания содержат в себе 3 основных химических вещества:

Очень важно их разделять. Так, например, белки в больших количествах содержаться в таких продуктах, как:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • сыр;
  • злаки;
  • бобовые;
  • орехи.

Углеводы в продуктах содержаться в двух видах – в крахмале и сахаре. Так, углеводы в виде крахмала больше всего содержится в картофеле, пшенице и ржи. Также они присутствуют в кабачках, тыкве и зеленом горошке. В маленьком количестве углеводы в виде крахмала содержаться:

  • чесноке;
  • моркови;
  • свекле;
  • репе;
  • капусте;
  • огурцах;
  • редисе;
  • петрушке;
  • баклажанах.

А вот углеводы в виде сахара содержаться непосредственно в меде, различных фруктовых сиропах, сахарном песке и фруктах сладких сортов.

Что касается жиров, то больше всего их содержать сливочные и растительные масла. Их также довольного много в жирном мясе (например, свинине), сале, орехах и речной рыбе.

Когда вы будете состав для себя меню по принципу раздельного питания, внимательно отнеситесь к сочетанию разновидностей белка. Например, вы можете за один прием пищи употребить несколько сортов орехов, а вот сочетать их с животным белком не стоит.

Это необходимо делать по той причине, что каждый вид белка требует также разное переваривание. Так белок, который содержится в рыбе или мясе, нуждается в расщеплении в самом начале процесса переваривания пищи.

А вот белок, который содержится, например, в молочных или кисломолочных продуктах, – в конце.

При этом важно знать еще одно правило – не нужно помогать организму усваивать белок, за счет потребления мяса или рыбы в сочетании с лимоном, уксусом или кислыми фруктами. Таким образом вы самостоятельно способствуете уменьшению выработке желудочного сока и тормозите процесс переваривания пищи.

Сыры и орехи можно совмещать, ведь в них содержаться жиры, которые замедляют процесс выделения желудочного сока, что в принципе не позволяет этим продуктам загнивать. Ведь они рано или поздно все равно переварятся.

Что касается совместимости продуктов питания, то белковую пищу следует сочетать с овощами и зеленью, в которых полностью отсутствуют крахмал. К таковым относятся:

  • зеленые бобы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • листья салата;
  • редис;
  • петрушка;
  • сельдерей.

Так как продукты с высоким содержанием жира тормозят процесс переваривания, их не стоит сочетать с белковой пищей. Если сделать это, то белок просто напросто не переварится. Такое не самое лучшее действие жиров на пищеварительный тракт подавляется свежей зеленью и овощами зеленого цвета.

Однако, если вы преследуете цель похудения, то не стоит использовать растительные масла для заправки овощных салатов. Важно понимать, что масло – это по сути не еда, а приправа. Поэтому если вы не хотите есть то или иное блюдо без добавления масла, то вашему организму это точно не нужно.

Раздельное питание на каждый день исключает сочетание сахара с белковой пищей, так как они усваиваются в кишечнике. Если под влиянием белка он задержится в желудке, где совершенно не свойственная для него среда, начнется процесс брожения.

Употребление сладких сортов фруктов с углеводными продуктами также не допустимо. А вот молоко нужно употреблять отдельно от всей пищи, так как оно под воздействием желудочного сока сворачивается и превращается в творог, который обволакивает другую пищу, не давая ей нормально расщепляться. Его также не стоит добавлять в каши, пользы от молока в данном случае будет немного.

Стоит также отметить, что десерты лучше полностью избегать. И это правило касается не только тех людей, которые хотят сбросить лишние килограммы, но и тех, кто просто следит за своим здоровьем.

Как отдельный перекус они хороши, но вот сочетать их с другими продуктами не нужно.
Фрукты также следует кушать отдельно друг от друга. Например, нельзя за один присест съесть кусочек арбуза и дыни.

Также не стоит сочетать фрукты с углеводами и белками, так как они так же, как и сахар, перевариваются в кишечнике.

Похудение за счет раздельного питания происходит по причине того, что оно препятствует скоплению гниющего белка на стенках толстой кишки. А он представляет собой продукт, который содержит двуокись углевода, уксусную кислоту и спирт. И если эти вещества оказываются в крови, то возрастает риск развития различных заболеваний.

И вместо того, чтобы направить все свои силы на расщепление жировых отложений, организм борется с гниющим белком. От этого и происходит набор массы тела и ухудшение общего самочувствия на его фоне.

Таблица

Ниже представлена таблица продуктов раздельного питания, которой вы можете постоянно пользоваться в домашних условиях и легко определять, что сочетается друг с другом, а что нет.

Питаясь правильно, вы не только сможете нормализовать свой вес, но и значительно поправить свое здоровье!

Видео о раздельном питании

Источник: http://EveHealth.ru/tablica-razdelnogo-pitaniya-dlya-pokhudeniya/

Ссылка на основную публикацию