Какой для плова выбрать рис: какие сорта нужны для приготовления

Какой рис для плова лучше использовать: советы по выбору сорта. Женский сайт Delafe.ru

Какой для плова выбрать рис: какие сорта нужны для приготовления

Ну кто не любит плов? Несмотря на множество рецептур, далеко не всем хозяйкам удается приготовить вкусное блюдо из риса и мяса. Почему? Секрет не только в используемых специях, но и в сорте риса. Выбрав не тот сорт, у вас может получиться обычная каша с мясом. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь нашими советами.

Какой рис лучше использовать для плова: советы

Разнообразие сортов на полках магазинов приятно удивляет и в то же время делает ваш выбор еще сложнее.

Выбрать пропаренный или не пропаренный рис, круглый или удлиненный, обычный или дикий? Ведь именно от этого выбора зависит вкус и консистенция вашего блюда.

Помните, что настоящий плов должен быть рассыпчатым, поэтому важно выбрать тот сорт риса, который не будет склеиваться. Он должен поглощать ароматы трав и мяса, а также жир.

Какой рис для плова нужен? Прежде всего, давайте определим, какой именно рис вам нужен, исходя из особенностей обработки зерна. В продаже вы найдете обычный шлифованный (он же белый), а также дикий (коричневый). Второй вариант для многих в диковинку, так как он появился в магазинах не так давно.

Возможно, вам будет интересна наша статья Какой сорт риса является самым полезным? 

Также рис делится на две группы в зависимости от способа обработки – не пропаренный и пропаренный. Рекомендуем остановить выбор на втором варианте. Несмотря на то, что он варится около получаса, он не будет склеиваться и сохранит рассыпчатую консистенцию.

РИС БАСМАТИ

Рис какого сорта лучше использовать для плова? Подойдут несколько вариантов, среди которых как белый рис, так и бурый. Вы можете выбрать сорт «Арборио», «Басмати» или «Жасмин».

Если вам больше по душе дикий рис (кстати, он гораздо полезнее, чем белый, хотя его приготовление займет в два раза больше времени), вы можете выбрать бурый или красный рис. Кроме вышеперечисленных вариантов, для плова подойдут такие сорта как «Девзира» и «Садри».

Для того чтобы приготовить узбекский плов, оптимальным выбором будет именно «Девзира», его можно узнать по кремово-коричневому оттенку. Именно его выращивают в Узбекистане и используют для приготовления плова.

Но если вы не смогли его найти, выберите один из вышеперечисленных вариантов.  Они не клейкие, в них содержится меньше крахмала и клейковины.

Какой рис не подойдет? Если вы собрались готовить рассыпчатый и ароматный плов, стоит избегать такие сорта как Арборио, Лазарь, Нишики. В отличие от предыдущих вариантов, их зерна слишком короткие.

РИС ДЕВЗИРА

Как подготовить рис для плова?

Прежде чем приступать к приготовлению, осмотрите зернышки. Их текстура должна быть рельефной, не гладкой. В качественном рисе зернышки целые, сохраняют форму. Оптимально подойдут все длиннозерные сорта.

Для начала вам нужно избавиться от грязи и крахмала, промойте его под прохладной водой. Продолжайте промывать рис еще несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Некоторые повара советуют замачивать его перед приготовлением на полчаса. Это позволит вам приготовить рассыпчатый плов, зерна сохранят форму.

КРАСНО-БУРЫЙ РИС

Чтобы плов получился рассыпчатым, для приготовления нужно использовать посуду с толстыми стенками. Зачем это нужно? Крахмал преобразовывается в вещество глюкозу, благодаря этому зернышки сохраняют форму и не превращаются в кашу.

Ну что ж, сорт риса мы выбрали, осталось подобрать оставшиеся компоненты. Рекомендуем уделить особое внимание специям, ведь именно они играют здесь ключевое место. Испробуйте несколько разных сортов и выберите тот, вкус которого вам понравился больше.

Женский журнал Delafe.ru 

Источник: http://delafe.ru/page/kakoj-ris-dlya-plova-vybrat-luchshie-sorta

Рис для плова-специальные сорта, какой рис лучше

Рис для плова-специальные сорта, какой рис лучше

Каждый кулинар знает, что идеальный плов — это, в первую очередь, правильно сваренный рис. В некоторых восточных странах пловом называют именно рис, который может подаваться как отдельно, так и вместе с добавлениями из мяса, рыбы, фруктов или овощей.

Не случайно, приготовление этого удивительного блюда начинается не у плиты, а задолго до того волнующего момента, когда обычные продукты превращаются в ароматный плов. Подготовка начинается заранее — при выборе правильной крупы. Какой рис для плова лучше.

Существует огромное количество сортов риса, каждый из которых обладает особыми свойствами. Помимо выбора правильного сорта и вида, существуют и специальные правила варки пловной крупы. Зная их, можно приготовить настоящий восточный плов даже на собственной кухне.

Как выбрать рис для плова

Определить «правильную крупу» достаточно просто: она должна хорошо впитывать жидкость, ароматы и жиры. Помимо этого, вареные зерна должны быть плотными и хорошо удерживать форму, в противном случае блюдо не получится рассыпчатым и ароматным. Выбирая рис для плова, достаточно знать несколько простых правил, которые помогут приобрести качественный и не дорогой продукт.

Правила выбора пловного риса

Очень часто хозяюшки обращают внимание на цвет и внешний вид упаковки. На самом деле, существуют достаточно явные признаки подходящей и не подходящей крупы. Не стоит покупать рис, не имея возможности внимательно рассмотреть зернышки.

  • Первое правило: размер, цвет и форма зерен должны быть одинаковыми.

Рисовые зернышки должны быть одинакового размера и сохранять свою целостность. Если в одной упаковке есть поломанные зерна, внизу отчетливо видны обломки и крахмальная пыль, от покупки такого риса желательно отказаться.

Наиболее подходящими являются продолговатые зерна, поэтому для лова чаще всего выбирают длиннозерные сорта. Несмотря на это, можно использовать и рис круглой формы.

Второе правило: рисовые зерна должны иметь приятный, слегка молочный запах.

  • Крупа очень сильно впитывает различные запахи, поэтому при неправильном хранении рис может приобрести посторонние ароматы. Покупая открытый рис, обязательно проверяйте его запах — он должен быть приятным. Упаковка должна быть герметично закрытой.

Виды пловного риса

  • Длиннозерный. Такой вид рисовой крупы очень часто используется в восточных странах для приготовления не только плова, но и других блюд. Наиболее популярными пловными видами являются сорта, выращенные в странах Средней Азии.
  • Пропаренный. Это вид рисовой крупы проходит специальную тепловую обработку паром, благодаря которой он приобретает красивый, легкий янтарный оттенок. Во время обработки зерна становятся более плотными, поэтому время варки увеличивается в среднем на 20 минут.

Специальные сорта для плова

Существует несколько десятков сортов риса, которые используются для приготовления различных блюд. Наиболее подходящими для варки плова являются:

  • Басмати. Сорт белого цвета, зерна имеют приятный нежный вкус, при варке увеличиваются в два раза. При правильной подготовке, крупинки не развариваются и плов получается рассыпчатым.
  • Арборио. Зерна имеют круглую форму, хорошо впитывает жидкость и ароматы. Подходит для приготовления плова с мясом и морепродуктами, широко применяется в кулинарии.
  • Краснодарский. Один из наиболее доступных сортов, может иметь круглую или удлиненную форму. Перед варкой требует предварительного замачивания и правильной промывки. Готовится быстро получается очень мягким, но рассыпчатым.
  • Жасмин. Часто используется для приготовления плова, так как хорошо держит форму и не разваривается. Подходит для варки в казане, мультиварке или сковороде под крышкой.
  • Длиннозерные сорта риса идеально подходят для плова. Во время варки обычно рис не разваривается, хорошо сохраняет целостность зерна. Для приготовления плова отлично подойдет узбекский рис сорта Девзира или Лазер. Также для плова могут использоваться сорта коричневого или бурого риса.

Как промыть рис для плова

В редких случаях промывать рис не рекомендуют, во всех остальных эта процедура является одной из самых главных в приготовлении вкусного рассыпчатого плова. На этом этапе очень важно все делать правильно, иначе крупа может не развариться и остаться твердой или наоборот, превратиться в липкую кашу.

Процедуру промывки необходимо начинать только после предварительного замачивания крупы. Только так можно будет приготовить идеальный плов в любой посуде.

  • Удалите лишний крахмал. Чтобы убрать из риса весь лишний крахмал, крупу необходимо насыпать в глубокую миску или кастрюлю и залить водой на 30 минут. Температура воды для замачивания должна быть примерно 55-60 градусов. Кипящей водой заливать нельзя! В холодной воде время замачивания увеличивается до 2-3 часов. После того, как большая часть крахмала уйдет в воду, ее нужно слить и промыть.

Промывание риса. Откиньте замоченный рис на ситечко или дуршлаг с мелкими ячейками и промывайте теплой водой. Делать это нужно не менее пяти раз, пока вода не будет полностью чистой и прозрачной.

Опытные плововары считают, что для плова может подойти любой сорт риса, если его правильно подготовить (замочить и промыть).

Соотношение риса и воды для плова играет также немаловажную роль в приготовлении. Классические пропорции варки крупы отдельно: 1:2. На 1 стакан крупы идет два стакана жидкости.

Если плов готовится с овощами, мясом или другими продуктами, их количество должно быть одинаковыми. По весу количество мяса, риса и моркови берется в равных частях. Количество воды в этом случае должно быть вполовину меньшим.

В домашних условиях высчитать идеальное количество жидкости достаточно просто: воды или бульона должно быть столько, чтобы они полностью покрывали продукты и были выше крупы (после закладки риса) на 2 см.

Источник: https://plovrus.ru/dlja-plova/ris-dlya-plova.html

Выбираем рис для плова — Вкус и Аромат | Только проверенные рецепты

На первый взгляд выбрать самый лучший рис для плова — дело нелёгкое, ибо каждый из нас имеет собственные пристрастия и предпочтения: кому-то нравится, чтобы было жирно и сытно, а кто-то кроме постного плова с индейкой и представить себе ничего не может (точнее не хочет). Но на самом деле не всё так сложно, как кажется…

По нашему мнению, даже сама попытка присудить пальмовую ветвь первенства какому-либо сорту риса — бессмысленна. Слишком уж разные вкусы у всех нас. Вот и выходит, что самый лучший рис для плова тот, который имеется у вас на данный момент (не стоит нервничать лишний раз в поисках «того самого», идеального риса для плова). Ну, или тот, который вы уже испытали и признали самым вкусным.

Вероятнее всего, сейчас идея равенства всех сортов риса кажется вам несколько необдуманной, а то и вовсе глупой. И мы вас прекрасно понимаем. Но! Давайте всё же пойдём немного дальше простых эмоциональных суждений и попробуем разобраться в физике процесса приготовления плова.

Итак…

Как правильно выбрать и подготовить рис для плова?

Вместо того, чтобы задаваться вопросом, какой рис нужен для плова, давайте определим, от чего зависит гастрономическая оценка плова. И чаще всего критерии оценки такие:

  • рассыпчатость (идеальный плов должен быть рассыпчатым)
  • яркость (чем ярче, тем лучше… или нет?)
  • насыщенность вкуса (должно быть сытно, жирно и насыщенно — для большинства из нас)

Давайте по порядку разберёмся с каждым из этих параметров.

Как сделать рис в плове рассыпчатым?

Чтобы рис в плове был рассыпчатым, нужно позаботиться всего лишь об одной вещи — изничтожить клейстер на поверхности риса. При этом есть три разных способа добиться данного эффекта:

1. Выбрать правильный сорт риса

К наименее клейким можно отнести следующие сорта: Дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрнистые разновидности риса. Гораздо больше клейстера выделяется из сортов Бомба, Нишики, Краснодарский, Лазарь, Арборио, Жасмин и прочих средних и коротких сортов. Круглые сорта — как правило, самые клейкие.

2. Хорошенько промыть рис перед приготовлением плова и тем самым смыть весь крахмал с его поверхности

Только следует иметь в виду, что при промывании риса лучше придерживаться определённого алгоритма: сначала замочить на полчаса-час в чистой вкусной воде — с солью и пряностями, например (так как в первые полчаса рис очень активно впитывает в себя воду), затем нужно слить воду и заменить её просто чистой водой. При необходимости — повторить несколько раз. Для ускорения процесса можно ещё протереть рисовые зёрнышки пальцами, но это — на любителя.

Читайте также:  Система питания минус 60: рецепты блюд для обедов и ужинов с фото

3. «Сжечь» клейстер в процессе готовки

Клейстер на поверхности риса образуется при температуре около 80°C. Поэтому при готовке плова следует постараться перешагнуть данный порог. Только не заблуждайтесь: если на поверхности плова видны пузырьки, это вовсе не означает, что во всей массе плова держится температура в 100°C. На поверхности температура — градусов на 20 ниже.

Чтобы добиться преобразования крахмала в глюкозу (то самое «сжигание»), лучше готовить плов в толстостенной посуде.

При этом нужно дождаться выкипания всей воды, после чего надо плотно закрыть посуду крышкой и либо оставить посуду на минимальном огне (в духовке, в печи), либо укутать крышку одеялом.

В любом из этих вариантов крахмал будет постепенно преобразовываться в глюкозу, делая рис рассыпчатым. Оптимальное время выдерживания плова в таком состоянии, к сожалению, придётся искать самостоятельно — слишком уж много переменных в процессе приготовления плова.

Отдельно следует сказать про два вида риса, которые могут быть любого сорта: бурый и пропаренный. Если готовить плов из бурого или пропаренного риса, то он практически всегда получится рассыпчатым. Причём без каких либо предварительных манипуляций.

От чего зависит яркость плова?

Внешний вид плова зависит от двух факторов: сорта риса и используемых пряностей. Белые сорта риса следует хорошенько приправлять цветными пряностями (куркума, шафран, сафлор), а цветные сорта вполне себе неплохо смотрятся и без дополнительных добавок. Но как вы себе представляете плов без специй и пряностей?

Насыщенность вкуса риса

С насыщенностью вкуса дело обстоит примерно так же, как и с яркостью. То есть определяющими являются сорт и пряности. И опять же сорт и пряности придётся подбирать под себя самостоятельно.

Однако влияет на вкус и кое-что ещё, а точнее подготовка риса. Выше мы писали об этом, когда говорили про замачивание риса в чистой и вкусной воде. Если использовать для замачивания и промывания простую воду из-под крана, то вкус будет не столь насыщенным.

В остальном же различные сорта риса мало отличаются по своей гигроскопичности и впитывают жиры и зирвак примерно одинаково. Так что постарайтесь не зацикливаться на рисе, используйте все возможности для создания вкусного плова. Ведь даже те же узбеки далеко не всегда предпочитают рассыпчатый рис в плове и с удовольствием готовят плов из любого доступного риса.

В заключение

Надеемся, что после прочтения нашей статьи, вопрос выбора риса для плова будет стоять не так остро, как раньше. Ведь по большому счёту выбор продуктов для себя любимых всегда зависит только от наших предпочтений.

А значит, решать, какой рис нужен для плова именно вам, придётся исключительно вам. Что не так уж и страшно, и однозначно проще, чем постоянно сомневаться и искать недостижимый идеал на километровых прилавках супермаркетов.

Приятной готовки, и не бойтесь экспериментировать!

Источник: https://vkusiaromat.ru/vybiraem-ris-dlya-plova/

Как выбрать рис для плова в магазине?

Многих хозяек интересует, как выбрать рис для плова, чтобы блюдо вышло вкусным и рассыпчатым. Вкусный и ароматный плов является одним из излюбленных блюд жителей нашей страны.

Хотя он и возник на просторах Средней Азии, его известность и популярность простирается далеко за ее пределы.

Особенно полюбился он хозяйкам славянских стран, которые привнесли в это блюдо частичку своего национального колорита и адаптировали к своей традиционной кухне.

Изменения претерпели практически все ингредиенты, при этом процесс приготовления остался прежним. Ни для кого не является секретом, что основным ингредиентом плова является хорошо подобранная крупа, от качества и разновидности которой зависит конечный вкус блюда.

Как выбрать рис для плова? Попытаемся разобраться в многообразии круп и их применении для плова, кроме того, рассмотрим качества и основные характеристики каждой из них.

Оптимальные сорта риса для приготовления плова

Бытует мнение, что основные ароматические характеристики плова обусловливает наличие разнообразных пряностей и специй. Подобное утверждение верно лишь наполовину, поскольку никакие ароматические добавки не смогут исправить неправильно приготовленный плов.

Многое зависит от того, какой рис является основой блюда, его основных качеств и сорта. Идеально подобранный вид этой крупы позволит создать незабываемые вкусовые сочетания, которыми так славится это великолепное блюдо.

Различные кавказские кафе и рестораны представляют нашему вниманию оригинальные, поражающие своим ароматом и внешними характеристиками виды плова. На первый взгляд, подобные варианты ничем не отличаются от традиционных для нас блюд, за исключением обилия специй и приготовления в специальном казане.

Однако это первичное мнение обманчиво. Если присмотреться внимательнее, можно увидеть, что специи немного отличаются от привычных нашему обонянию пряностей, да и внешний вид риса другой. Вкус же подобных блюд ярко иллюстрирует все отличительные черты такого плова от привычных нам аналогов, приготовленных в домашних условиях.

Великолепный вкус плова, приготовленного в таких заведениях, в первую очередь зависит от того, какой рис используется в основе блюда.

В большинстве случаев в подобных видах плова используются следующие сорта риса:

  1. Индика.
  2. Басмати.
  3. Девзира.
  4. Ошпар.

Именно эти разновидности круп обладают всеми необходимыми характеристиками, что позволяет приготовить ароматный и красочный плов. Представленные выше сорта круп, казалось бы, специально созданы для приготовления именно плова, поскольку создают те незабываемые нотки, которыми славится это блюдо. Что же это за качества?

Общие критерии выбора крупы и ее важные характеристики

Длиннозернистая крупа позволяет более четко разделить крупинки готового блюда и придать ему необходимую консистенцию. Не все мы имеем в наличии специальные сорта риса. Их, конечно, можно приобрести в супермаркете, однако бывают случаи, когда времени на это просто нет. В такой ситуации вполне подойдет обычный длиннозернистый рис.

Пусть он и не создаст идеальные характеристики готового блюда, но уж точно не испортит его. Круглозернистая крупа или дробленый аналог категорически не подходят, поскольку они больше ориентированы на приготовление каш или применение в качестве добавки к супам. Качество же плова будет полностью испорчено применением подобных круп.

Вторым, однако при этом немаловажным, фактором является наличие крахмала в зернах. Специальные сорта риса практически не содержат его, что придает рассыпчатость готовому блюду. Наши же аналоги содержат крахмал. Это делает плов, приготовленный на их основе, монолитным и слипающимся.

Круглозернистый рис или дробленая крупа в наибольшей мере содержат крахмал и его соединения и не подходят для приготовления плова. Длиннозернистая крупа также имеет в своей структуре некоторое количество этого загустителя, однако его доля является незначительной и позволяет применять ее в качестве основного ингредиента блюда.

Такие специфические для нас сорта, как Девзира или Басмати, практически не содержат крахмала, что делает все блюда на их основе ароматными и рассыпчатыми.

В процессе приготовления эти виды круп пропитываются соками и специями, находящимися с ними в тесном контакте, а также обволакиваются маслами, что создает на них невидимую человеческому глазу оболочку.

Она удерживает весь букет вкусов внутри зернышка и создает тем самым непревзойденную консистенцию готового плова.

Говорить о его вкусовых и ароматических качествах вообще не приходится, поскольку они находятся на заоблачных высотах, что сделало его безумно популярным по всему миру.

Качественные крупы — залог ароматного плова

Кроме того, очень важным фактором является качество крупы. Она не должна содержать посторонних примесей, мусора или остатков кожуры (если только это не специальные сорта, для которых наличие шелухи является нормой). Следует обратить внимание и на целостность зерен. Они должны быть цельными и органичными.

Трещины, потертости и изломы свидетельствуют о низком качестве или долговременном неправильном хранении. Блюда из подобных круп вряд ли придутся нам по вкусу. Скорее, наоборот, они совершенно испортят плов и нивелируют все наши старания.

Отдельно следует рассмотреть такие разновидности, как пропаренный и неочищенный рис, которыми полны прилавки наших магазинов. Что касается первого варианта, это обыкновенная крупа, предварительно обработанная воздействием пара, благодаря чему она приобрела некую прозрачность и частично изменила свой цвет. При этом ее основные характеристики остались прежними.

Использование подобной крупы лишь частично ускоряет приготовление и не влияет на ее качество.

Неочищенный рис является обыкновенной разновидностью круп, которые не подвергались специальной обработке. Его основные характеристики не зависят от наличия кожуры. Поэтому подобный аналог полностью соответствует тем качествам, которыми обладает и подготовленный вариант.

Неочищенный рис — это, скорее, маркетинговый ход, направленный на привлечение того покупательского сегмента, который ориентирован на поддержание диет и ведение здорового образа жизни.

Заключение по теме

Многообразие сортов риса и методов его обработки приводит к тому, что выбирать правильную крупу становится достаточно сложно. Каждая хозяйка хочет создать незабываемое блюдо, достойное лучших кухонь мира. Выполнить все процессы и подобрать правильные сочетания не так просто.

Однако при соблюдении всех приведенных выше рекомендаций конечные характеристики готового блюда окажутся настолько хороши, что все собравшиеся за обеденным столом гости будут еще долго вспоминать его и нахваливать повара, приготовившего этот кулинарный шедевр.

Источник: http://LediZnaet.ru/eda/kak-vybrat-ris-dlya-plova-v-magazine.html

Как выбрать лучший рис для плова?

Как выбрать лучший рис для плова?

Рис – важнейшая часть замечательного традиционного блюда узбекской кухни – плова. Правильно выбранный рис будет для вас гарантией успешно приготовленного блюда.

Кое-кто считает, что выбор исходного материала для готовки не имеет значения – достаточно просто приобрести любой рис в ближайшем супермаркете. Это мнение в корне не правильно.

Блюдо, приготовленное из обычного риса, будет кардинально отличаться от плова, созданного по древнему рецепту из правильных натуральных продуктов.

Основные критерии выбора риса для плова

Выбирать по критерию «белый, да в красивой упаковке»  — не самое разумное решение в нашем вопросе. В правильном выборе риса существует несколько мелких, но важных деталей, которые нужно знать любому, кто желает приготовить настоящий узбекский плов. 

К сожалению, чаще всего, определить самый качественный продукт можно только путем проб и ошибок. Вот характерные черты, отличающие подходящий нам продукт:

· В процессе приготовления хороший рис увеличивается в размерах в несколько раз сравнительно с сырым зернышком

· Внешне, подходящий для плова рис, имеет слегка продолговатую форму. Такая форма характерна для среднезернистых и длиннозернистых сортов

· Идеальный рис для плова имеет не гладкую поверхность зернышек, а шероховатую, ребристую

· Хороший рис в процессе приготовления способен полностью вобрать большие количества жидкостей. После этого он приобретает особый вкус и аромат

Также стоит отметить, что натуральный рис для плова всегда «держит форму». Он никогда не склеивается, не пригорает и не рассыпается в процессе готовки.

Как отличить некачественный продукт?

Есть, конечно, и список качеств, которые отличают рис, абсолютно не подходящий для приготовления плова. Да и вообще вам следует остерегаться риса имеющие такие характерные черты, как:

· ГМО. Генетически модифицированные организмы, в принципе, вопрос спорный, но все же лучше остерегаться упаковок, на которых нет маркировки «Без ГМО»

· Неприятный запах. Тут и объяснять ничего не надо – если рис имеет подозрительный запах, лучше его не использовать

· Повреждения на зернах. Они говорят о том, что продукт, попавший к вам руки далеко не первосортный, что в свою очередь навевает неутешительные мысли о будущем вкусе плова

· Зерна, имеющие разную структуру, цвет, форму и т.д. Пачка риса, содержащая откровенно разные зерна риса, скорее всего, была произведена не слишком ответственными людьми

Эти простые правила помогут вам не прогадать с выбором риса для плова, однако лучше всего пользоваться специальными сортами, выращенными исключительно для приготовления этого блюда.

Специальные сорта риса для плова

Читайте также:  Говядина и ее бжу: калорийность мяса, соотношение белков, углеводов и жира в говяжьем мясе

Существует несколько сортов риса, которые выращиваются специально для плова. Это и сорт Жасмин, и Басмати и множество других. 

Но особой популярностью у ценителей плова пользуется сорт под названием Девзира. Он проходит особо тщательную обработку, перед тем, как попасть на прилавки. Его пару лет выдерживают в особых условиях.

Это – уникальная система чередования сушки, увлажнение и проветривания риса.

Такие манипуляции вкупе с шелушением, обработкой специями и жидкостями, делают данный сорт просто таки идеальным для приготовления настоящего плова. 

Источник: https://zhivinaturalno.ru/articles/stati/kak-vybrat-luchshiy-ris-dlya-plova/

Узбекский плов — рецепты и технология приготовления плова, подробно о специях и рисе

Узбекский плов - рецепты и технология приготовления плова, подробно о специях и рисе

Если Вам доводилось хотя бы раз пробовать настоящий узбекский плов, Вы никогда не забудете его пряный аромат и неповторимый вкус. Рецепт приготовления плова в домашних условиях совсем несложен.

Как правильно приготовить плов

Плов является древним национальным блюдом Закавказья, Среднего и Ближнего Востока, Азии. Вариантов приготовления этого кушанья огромное множество. Однако именитые кулинары заверяют, что если несколько человек будут одновременно готовить плов, используя один рецепт, у всех всё равно получится блюдо с разными вкусами.

Как же правильно приготовить плов, в чём секрет узбекского плова? Специально для наших читателей мы собрали воедино самые важные рекомендации, которые помогут создать маленький шедевр большого искусства под названием плов.

Секрет 1 — Технология правильного приготовления плова

Одним из главных секретов идеального плова считается не состав используемых продуктов, что тоже не маловажно, а сама методика его приготовления.

Главным образом, вкус и аромат блюда зависит от правильного сочетания двух основных составляющих плова: риса и мясной основы (зирвака). Иногда для приготовления этого кушанья вместо риса используют пшеницу, кукурузу, горох.

Однако в любом случае, чтобы плов впитал в себя все вкусы и ароматы, крупа в блюде не варится, а тушится (томится).

Секрет 2 — Закладка продуктов

Ещё одним важным этапом в технологии приготовления плова является выбор сорта риса и моркови, а также их предварительная подготовка и последовательная закладка. Кроме этих продуктов обязательно понадобятся: мясо, лук, жир, соль, вода, специи и приправы.

Важно знать: соотношение моркови, риса, лука, мяса должно быть один к одному. Если мясо не очень жирное, тогда следует добавить немного больше масла. Морковь лучше нарезать длинной соломкой, причём, чем длиннее будет соломка, тем вкуснее получиться блюдо.

Специи и соль необходимо добавлять в середине приготовления «заправки», которая включает мясо, лук и морковь.

Секрет 3 — Мясо для плова

Для приготовления этого кушанья подойдет практически любое мясо. Удивительно вкусный плов получится, если использовать говядину, свинину, крольчатину, индюшатину, курятину. Однако самое подходящее мясо для классического узбекского плова – баранина (задняя часть, лопатка или грудинка). Только баранина способна подарить блюду тонкий, неповторимый вкус.

Секрет 4 — Какой рис нужен для плова

Качество и вкус плова, главным образом, зависит от риса. Важное условие – рис в блюде не должен слипаться. Он должен быть рассыпчатым, крепким и держать форму. К примеру, круглые или длинные зерна риса не нужно использовать для плова — поскольку они слишком мягкие и быстро развариваются, а плов превращается в мясную кашу.

Какой же все-таки рис нужен для плова? Для плова лучше всего подходят узбекские или таджикские сорта риса. Они прекрасно впитывают жир и воду, при этом остаются рассыпчатыми. Эти сорта имеют определенный внешний вид – темные продолговатые полоски остаются на каждой крупинке и после их приготовления, а розовая пудра, покрывающая рис, придает плову божественный аромат.

Секрет 5 — Специи и приправы для плова

Если рис и мясо являются главными составляющими восточного кушанья, то овощи, пряности и специи для плова — дополнительными инструментами, при помощи которых Вы можете импровизировать с его вкусовыми качествами и ароматами.
Кроме лука и моркови, в плов можно добавлять изюм, чеснок, зерна кумина, барбарис, айву, курагу, острый перец, зелень.

Секрет 6 — Масло для плова

К выбору масла для плова так же нужно отнестись со всей ответственностью. Самым вкусным считается плов, который приготовлен на растительном масле (кунжутном, хлопковом) или на курдючном жиру.

Секрет 7 — Посуда

Идеальная посуда для плова — медный казан, толстая и глубокая сковорода или чугунная кастрюля. В любом варианте посуда должна иметь толстые стенки и плотно прилегающую крышку.

Когда плов готов, заверните кастрюлю в плотное одеяло и оставьте на час – плов станет еще вкуснее.

А теперь, когда Вы знаете тонкости правильного приготовления настоящего плова, можете смело выбирать любой предложенных нами рецептов и пробовать его приготовить. Мы уверены, что у вас получится потрясающее блюдо! Все члены семьи будут просить вас приготовить плов снова и снова!

Классический рецепт узбекского плова с бараниной

Состав: баранина – 1 кг рис-1 кг жир (курдючный) или растительное масло — 300 мл лук-1 кг морковь -1 кг изюм — 100 г чеснок — 1 головка зира (кумин)

приправа для плова

Приготовление:

Баранину крупно порубить, жир и овощи нарезать соломкой 3-4 см, рис тщательно промыть в проточной воде.

В казане сначала вытапливается жир, потом обжаривается мясо до золотистого цвета. Затем добавляется лук и морковь (поочередно). Через 5-10 минут туда же засыпаются специи, соль, чеснок (неочищенный) и растертая в пальцах зира.

Если мясо готово, то и «зирвак» готов. Зирвак – это основа для плова, смесь мяса и овощей.

Теперь время для риса. Половина объёма крупы засыпается в казан к овощам и мясу, после изюм и снова рис.

Добавлять воду необходимо обязательно горячую, чтобы не снижать температуру в казане. Уровень воды должен быть на два пальца выше риса.

Готовится блюдо на большом огне до тех пор, пока не выкипит вода, затем рис сгребается от стенок к центру. Получается своеобразная горка. Затем ещё 30 минут на слабом огне под крышкой (в это время крышку не открывать!).

Выключить огонь, укрыть теплым полотенцем и дать настояться 1 час. Выложить плов на специальную тарелку — ляган.

Плов с курицей

По этому рецепту плов с курицей получается более диетический и нежный.

Состав: куриное филе – 0,5 кг лук – 4 шт. морковь — 4 шт. рис – 2 стакана растительное масло – 100 г соль – по вкусу

специи и приправы для плова (перец, зира, кизил и т.д.) — по вкусу

Приготовление:
Курицу вымыть, высушить бумажным полотенцем, слегка отбить. Нарезать филе крупными кубиками, морковь и лук – соломкой. Обжарить все в казане или сотейнике (отдельно). Затем в ёмкость, где обжаривались овощи, добавить курицу, соль, специи и промытый рис.

Все продукты тщательно перемешиваются. Добавить 4 стакана воды и на среднем огне всё это пусть кипит в течение 20 минут. После закрыть крышку, уменьшить огонь и не открывать 25 минут, пусть томится.

Накрыть полотенцем и дать настояться под крышкой 15 минут.

Всё – плов с курицей готов. Быстро и с удовольствием! Подавать со свежими овощами.

Плов из говядины

Готовится он с использованием тех же продуктов, что и в других вариантах. С удовольствием делимся рецептом плова из говядины, который  получается более ароматный, чем с курицей.

Состав: рис — 3 стакана специи и пряности – по вкусу масло растительное — 200г мясо (говядина) — 1 кг овощи (лук и желтая морковь) — по 3-4 шт. соль – по вкусу

вода (кипяток) – 5-6 стаканов

Приготовление:
Мясо промыть в проточной воде, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками. В глубоком чугунном сотейнике следует прокалить масло, положить мясо, хорошенько его обжарить. В отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета морковь и лук. Овощи добавить к мясу и перемешать, немного потушить все вместе.

После чего, не снимая с огня, следует добавить кипящую воду, а после соль, специи и рис. Хорошо вымешать, чтобы все ингредиенты пропитались жиром и соком. Через 15 минут бурного кипения, рис собрать горкой и выложить в середину чеснок. Накрыть крышкой и на небольшом огне тушить ещё минут 40 до готовности.

В конце обязательно нужно дать готовому блюду настояться 1 час.

Перед подачей выложить плов на большое блюда, а мясо разделать на кусочки, положить сверху. Хлеб к плову неуместен, поэтому можно подать лаваш.

Плов со свининой

При приготовлении узбекского плова, можно немного отступить от правил и использовать вместо баранины – свинину. Получится очень сытный и сочный плов со свининой.

Состав: свинина – 1 кг морковь – 1 кг лук – 1 кг помидор (свежий) — 1 шт. растительное масло – 150 г рис – 3 стакана специи и приправы – по вкусу

соль – по вкусу

Приготовление:
Количество продуктов зависит от размера казана. Однако пропорции соблюдать обязательно: ингредиенты берутся в равном соотношении крупы, моркови, лука и мяса. По традиции, плов готовят на костре, но в домашних условиях он не менее вкусный и рассыпчатый, главное придерживаться правил приготовления (см. начало статьи)

В чугунной посуде на разогретом масле подрумянивается говядина, предварительно нарезанное крупными кусками. Далее, мясо вынимается и в этом же жиру обжариваются лук (соломкой) и морковь (крупным брусочком). После того, как все составляющие плова обжарены, положить мелко нарезанный помидор, перемешать. «Зирвак» готов.

Посолить по вкусу, добавить специи, любимые приправы и пряности. Засыпать рис и влить аккуратно кипяток (воды должно быть в 1,5-2 раза больше крупы).

Плов со свининой готовится 40 минут. В конце обязательно в середину положить головку неочищенного чеснока для аромата, снова закрыть крышку и дать настояться 1 час.

Еще интересные статьи журнала!

Источник: http://www.prelest.com/nyam/vtoroe/uzbekskiy-plov-recepty-i-sekrety-prigotovleniya

Как правильно выбрать рис для плова

Как правильно выбрать рис для плова

Приготовление вкусного плова – это настоящее искусство, которое требует знания технологии, но не менее важным является выбор соответствующих продуктов, поскольку именно правильно подобранные ингредиенты будут влиять на конечные вкусовые качества готового блюда.

Плов – все дело в рисе

При выборе «правильного» сорта риса нельзя отдать пальму первенства какому-то определенному виду и выявить, какая разновидность будет лучше.

Существует несколько параметров, которым должна соответствовать рисовая крупа

Именно они являются определяющими критериями для выбора качественного риса, необходимый использовать для плова, чтобы последний был ароматным и вкусным.

  • рассыпчатость. «Правильный» рис должен быть рассыпчатым, чтобы в итоге не получилась однородная, клейкая масса, которую не очень приятно есть и никак не будет выглядеть в виде настоящего узбекского плова;
  • вкусовая насыщенность. Это критерий, который больше относится к гастрономическим качествам риса. Зерна не должны быть излишне пересушенными, мелкими и пустыми, иначе готовое блюдо будет постным и не сытным;
  • цвет. Многие относят этот критерии к не менее важным, чем остальные. Именно от цветового оттенка риса будет зависеть внешняя красота готового блюда, поскольку очень часто чувство голода начинает просыпаться при «поглощении» блюда глазами.

Рассыпчатость – самое главное в рисе

Существует три способа добиться нужного эффекта:

  1. выбор оптимального сорта. В течение долгого времени, когда человечество использует рис в пищу, было выведено множество сортов, среди которых имеются разновидности с минимальным содержанием клейковины. Среди них выделяются Дев-Зира, Басмати, Садри и прочие сорта, которые относятся к длиннозернистым. В отличие от них короткие и средние зерна имеют большее количество клейкого вещества, а круглые сорта вовсе богаты этой ненужной при готовке плова субстанцией;
  2. Тщательная промывка риса. Перед приготовлением рекомендуется тщательно промывать рис в соответствии с определенным алгоритмом действий. Первым делом потребуется замочить рис. На вопрос: «какой водой заливать?» ответ однозначен – чистой и холодной. Также в нее можно добавить пряности и посолить, поскольку именно в это время зерна активно напитываются влагой. После чего необходимо вылить воду и влить в рис новую порцию жидкости. Эта процедура повторяется многократно, пока слив воды не будет прозрачным. Для большего эффекта допускается потереть зернышки руками;
  3. Выпаривание клейковины. Клейковина – это крахмал, который преобразуется в глюкозу при определенной температуре, составляющей свыше 80 градусов. Чтобы «сжечь» имеющийся в рисе крахмал требуется поддерживать температуру выше указанной в течение всего процесса готовки. Добиться этого возможно при приготовлении плова в толстостенной посуде. Также важным моментом является выдерживание плова при выкипании всей воды. По достижении этого момента рекомендуется снимать плов с огня и укутать его в одеяло. Это позволит температуре постепенно разрушать крахмал и не приведет к слипанию зерен.
Читайте также:  Можно ли после тренировки сразу есть: через сколько времени можно есть, что и в каком случае лучше кушать

Следует отметить, что существует две разновидности риса, зерна которых никогда не слипаются. Это бурый рис и пропаренный, которая чаще всего бывает еще и шлифованный.

Читайте также  Мясо с овощами в духовке рецепт с фото из свинины

Источник: http://lifeandhouse.ru/iz-kakogo-risa-gotovyat-plov/

Какой рис лучше всего подходит для приготовления плова?

Плов готовят из мяса, риса и специй. Это блюдо очень популярно среди многих народов, особенно в Средней Азии, где оно почитается уже многие века. Местные жители всегда уделяли большое значение вопросу о том, какой рис лучше для плова.

Современная пищевая промышленность предлагает несколько сортов риса. Он бывает круглый и длиннозерный, шлифованный и нешлифованный, белый и коричневый.

И для того чтобы выяснить, какой рис лучше для плова, нужно обратить внимание на качественные характеристики различных видов крупы.

Для приготовления плова я обычно пользуюсь самым обычным рисом российского производства. Но могу сказать, что вкус плова не настолько зависит от сорта риса. Важно просто готовить плов с любовью и вовремя добавить мясо, правильно рассчитать количество воды, первоначально заливаемой в кастрюлю, выбрать подходящие специи, правильное количество морковки, лука, чеснока.

Опытные кулинары знают, что получить вкусный плов можно, лишь выбрав подходящий сорт риса. Тем не менее, это представляется сложной задачей, учитывая современный выбор крупы, предлагаемой в магазинах. Как же выбрать идеальное зерно для приготовления узбекского блюда?

Ежегодно выращивается более полусотни тонн всевозможных видов риса, ведь из него можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Он богат белком, которого содержит около 8%, а также в нем содержатся полезные микроэлементы, которые очень важны для здоровья.

Истинные ценители плова знают, что получить идеальный результат при приготовлении блюда возможно при условии отменного качества риса.

Но как же выбрать лучший и наиболее подходящий для этой цели вариант? Ведь торговая сеть изобилует широчайшим ассортиментом этого продукта.

Мы сегодня постараемся максимально полно раскрыть этот вопрос и расскажем, какой нужен сорт риса для рассыпчатого плова, и как правильно его выбрать.

Подробнее: womanadvice.ru

1 Какой рис будет лучше для приготовления вкусного плова1.0.1 Сорта риса1.1 Правила выбора риса для плова1.2 Какой специальный рис лучше использовать для плова1.3 Обработка риса перед приготовлением1.4 Рецепты плова1.4.1 Узбекский плов в казане1.4.

2 Плов из бурого риса в мультиваркеКакой рис будет лучше для приготовления вкусного пловаЕжегодно выращивается более полусотни тонн всевозможных видов риса, ведь из него можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд.

Он богат белком, которого содержит около 8%, а также в нем содержатся полезные микроэлементы, которые очень важны для здоровья.

Подробнее: povar-kulinar.ru

1 Виды и сорта риса2 Какой рис лучше для плова?3 Правила обработки риса перед приготовлением4 Примерное соотношение риса и воды Рис – одна из самых востребованных круп во всем мире.

Чтобы блюда из него всегда получались удачными, нужно знать, какой сорт продукта подходит для того или иного угощения. Например, аппетитные не распадающиеся роллы удастся сделать из круглых зерен, а для вкуснейшего ризотто лучше всего приобрести сорт карнароли.

Какой рис лучше для плова? Разбираемся вместе.

Многих хозяек интересует, как выбрать рис для плова, чтобы блюдо вышло вкусным и рассыпчатым. Вкусный и ароматный плов является одним из излюбленных блюд жителей нашей страны.

Хотя он и возник на просторах Средней Азии, его известность и популярность простирается далеко за ее пределы.

Особенно полюбился он хозяйкам славянских стран, которые привнесли в это блюдо частичку своего национального колорита и адаптировали к своей традиционной кухне.

1 Белый рис2 Коричневый рис3 Красный рис4 Пропаренный рис5 Правила выбора риса6 Видео: как варить рис в плове, чтобы он не слипался Опытные кулинары не понаслышке знают, что успех приготовления плова напрямую зависит от правильно выбранного риса.

Требования к зёрнам особенные, они не должны слипаться между собой, развариваться, отталкивать воду или бульон. Сегодня уже изучены все разновидности риса, поэтому выбрать подходящий вариант не составит труда. Главное, узнать все тонкости, на которые следует обратить внимание.

Рассмотрим виды риса и их соответствие плову.

Подробнее: howtogetrid.ru

Порой ученые, работая над каким-нибудь проектом глобального масштаба, вместо научного открытия изобретают совершенно не то, чего от них ждали. Например, хотели лекарство от стенокардии, а получили «Виагру». Да что там ученые! Любой из нас, решив приготовить плов, может в итоге получить кашу с мясом. А все потому, что мы не знаем, какой рис нужен для плова.      

Подробнее: LadySpecial.ru

Вкусовые качества плова зависят не только от мастерства повара, но и от выбранного риса.

Из риса можно приготовить множество блюд, но наиболее любимым и полезным вариантом является именно настоящий плов, который пришел к нам из Узбекистана.

Именно в этой стране знают о плове абсолютно все, поэтому многие повара с радостью делятся о том, какой именно рис лучше выбрать для вкусного плова.

Подробнее: 1000sovetov.ru

Секрет идеального вкуса любого блюда заключается в правильной подготовке продуктов и в хорошем настроении повара. По нашему мнению, даже сама попытка присудить пальмовую ветвь первенства какому-либо сорту риса — бессмысленна.

Слишком уж разные вкусы у всех нас. Вот и выходит, что самый лучший рис для плова тот, который имеется у вас на данный момент (не стоит нервничать лишний раз в поисках «того самого», идеального риса для плова).

Ну, или тот, который вы уже испытали и признали самым вкусным.

Подробнее: www.iamcook.ru

Приготовление вкусного плова – это настоящее искусство, которое требует знания технологии, но не менее важным является выбор соответствующих продуктов, поскольку именно правильно подобранные ингредиенты будут влиять на конечные вкусовые качества готового блюда.

Подробнее: lifeandhouse.ru

Источник: http://www.chsvu.ru/kakoj-ris-luchshe-vsego-podxodit-dlya-prigotovleniya-plova/

Какой рис лучше использовать для плова

Какой рис лучше использовать для плова

Плов является любимым блюдом многих народностей, поэтому нет ничего странного в том, что даже в странах, в которых рис традиционно не выращивается, плов все равно является частым гостем на обеденных столах.

Вместе с тем, чтобы данное блюдо получилось максимально вкусным, необходимо точно знать, какой рис использовать для плова, ведь в мире существует множество разновидностей этой культуры и далеко не каждая подарит вам такой великолепной вкус, которым хороший плов и отличается.

Какой нужен рис для плова

На самом деле в мире насчитывается несколько сотен сортов риса и описывать их можно бесконечно долго, поэтому, лучше всего сразу познакомиться с теми сортами этой древней культуры, которые являются редкими, но наиболее подходящими для приготовления сытного плова.

  1. Элитный сорт риса «Жасмин». Этот сорт риса отличается оригинальным молочным вкусом, мягкостью, вязкостью, и отсутствием склеенных зерен – рассыпчатостью;
  2. Королевский сорт риса «Басмати». Он известен своим ореховым вкусом, отличается необычным внешним видом – зерна такого риса длинные, а при варке становятся еще длиннее. Чаще всего этот рис обрабатывают паром, чтобы сохранить все его полезные свойства.
  3. Дикий рис считается настоящим рекордсменом по содержанию полезных веществ в своем составе. Правда и стоит данный продукт слишком дорого, чтобы его можно было часто встретить на столе у среднестатистической семьи. Зато это просто отменный диетический продукт, который используют для похудания. Темно-кирпичный или даже черный цвет зерен, низкая калорийность, возможность использовать этот рис и для создания сладостей, и для приготовления обычного гарнира делает его достаточно популярным в восточных странах.
  4. Сорт «Арборио» используется для варки супов и ризотто – в процессе приготовления зерна принимают кремообразное состояние.
  5. Другие сорта продукта: для того, чтобы получились суши используется особый рис, есть также рис насыщенного красного цвета и бурый рис, пользуются популярностью воздушный рис и рис для приготовления десерта. Есть многие другие его разновидности.

Виды риса по приемам обработки зерна

  • Шлифованный рис (всем знакомый белый рис). Такой рис можно без особых затруднений найти на полках любого продуктового магазина, и пользуется он заслуженной популярностью у потребителей благодаря тому, что время его варки может составлять всего 15 минут.
  • Нешлифованный рис (коричневый). Из-за минимальной обработки в этом рисе сохраняются многие важные компоненты необходимые для организма человека. Правда, хранится такой рис недолго, а варится более получаса, что не очень нравится хозяйкам.
  • Пропаренный рис. Этот вид риса также весьма полезен и при варке он не склеивается, что дает возможность использовать его при приготовлении многих популярных блюд.

Критерии выбора риса для приготовления плова:

  1. Вы можете приобрести в магазине специальный рис с пометкой «рис для плова», правда, это вовсе не означает, что производитель предлагает вам рис определённого сорта и качества.
  2. Если вы хотите, чтобы ваш рис был максимально рассыпчатым, то лучше всего покупайте пропаренный рис, сорт «Жасмин», сорт «Басмати» или смешайте пропаренный рис и дикий рис.
  3. Наиболее идеальными для приготовления плова являются длиннозернистые сорта риса. Круглые зерна для плова совсем не годятся.
  4. Перед покупкой внимательно рассмотрите упаковку с рисом – в ней не должно быть ломанных зерен, мусора, поверхность зерен должна быть ребристой, и, конечно же, в выбранном вами рисе не должно быть ГМО.
  5. Если вы выбрали рис, но при готовке он стал выглядеть менее привлекательно, чем вы ожидали, просто больше не используйте его для варки плова, лучше всего сделать из такого риса вкусную рисовую кашу.

Вместе с тем, выбирая наиболее этот сорт рис для приготовления ароматного плова, не забывайте, как часто подделывают данную культуру недобросовестные производители. Проверить, действительно ли вы приобрели указанный сорт риса, вам помогут несколько важных правил:

  • Настоящий рис «Девзира» при растирании в ладонях издает характерный хруст;
  • Зерна данного риса должны быть тяжелыми на вес;
  • Вы не сможете надкусить зерно рис «Девзира», настолько оно твердое;
  • На поверхности зерен «Девзира» имеется продолговатая коричневая полоса, ее нельзя стереть.

Как можно подготовить рис накануне приготовления

Если вы задались целью приготовить максимально рассыпчатый, нежный и вкусный плов, чтобы удивить своих родных и друзей, необходимо не только правильно выбрать вид риса, но еще и правильно его подготовить к варке.

Для начала вам необходимо тщательно промыть рис – таким образом вы смоете с него весь крахмал, который обычно и является главным виновником склеивания рисовых зерен. Всего на полчаса замочите рис в теплой водичке, в которую добавлена щепотка соли.

Сюда же вы можете добавить немного любимых специй, например – шафран или гвоздику, тогда ваш плов приобретет просто неповторимые вкусовые качества.

Если вы хотите приготовить НАСТОЯЩИЙ плов, посмотрите как это на самом деле происходит готовка:

Чтобы окончательно понять, какой рис лучше использовать для плова, чтобы данное блюдо получилось не хуже, чем у народов Ближнего Востока, имеющих все основания считаться его изобретателями, нужно не так уж и много. Определить правильный сорт, выбрать необходимое количества риса, подобрать рецепт плова, определиться с посудой, где он будет готовиться, найти специи по вкусу, правильно подобрать пропорции воды и продукта.

Источник: http://v-detalyah.ru/kakoy-ris-luchshe-ispolzovat-dlya-plova

Ссылка на основную публикацию