Говядина и ее бжу: калорийность мяса, соотношение белков, углеводов и жира в говяжьем мясе

Говядина

Традиционно в русском языке слово мясо означает говядину. Мясо крупного рогатого скота, быков или коров мясных пород, говядина относится к красному мясу, которое наиболее полезно для организма человека. Свежее мясо имеет насыщенный красно-бордовый цвет, плотную структуру, чуть сладковатый аромат крови. Чем темнее цвет, тем старше животное, соответственно, мясо сухое и жесткое.

Говядиной нередко называют мясо буйволов, волов и яков, мясо молодых телят принято называть телятиной. Говядина считается одним из самых распространённых видов мяса, используется повсеместно, не употребляют говядину лишь приверженцы индуизма в знак уважения к святой корове.

Калорийность говядины

Калорийность говядины составляет в среднем 187 ккал, но может доходить и до 230 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности мяса.

Состав и полезные свойства говядины

Красное мясо говядины содержит витамины группы В, особенно важен В12, который организм получает только из животной пищи. Говядина является поставщиком высококачественного белка, необходимого для строительства клеток, особенно мышечных.

Сбалансированный состав аминокислот, в который входят аргинин и глютамин, а также наличие цинка, селена, железа, ставят говядину в разряд необходимых человеку продуктов (calorizator).

Гемовое железо насыщает кислородом клетки, препятствует развитию железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.

Цинк способствует увеличению содержания гормона тестостерона, отвечающего за мужское здоровье и долголетие. Белок коллаген необходим для роста и обновления клеток кожи и её эластичности.

Вред говядины

Говядина, как любой продукт животного происхождения, содержит холестерин, избыточное количество которого приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Говядина не рекомендована тем, у кого диагностирована подагра и иные заболевания суставов.

В сырой говядине могут находиться личинки паразитов, самый опасный из которых – бычий цепень, достигающий 12-ти метров в длину. Термическая обработка является гарантией избавления от всех видов паразитов и бактерий. При жарении мяса образуются канцерогенные вещества, большое количество которых является причиной роста злокачественных клеток.

Медики рассчитали суточную дозу говядины, которую можно употреблять без негативных последствий – не более 70-ти грамм.

Сорта говядины

В пищевой промышленности мясо говядины делят на три сорта:

  1. Филей, грудная и спинная части, огузок, кострец и оковалок – подходят для приготовления вторых блюд любым способом.
  2. Пашина, плечевая часть и лопатка – используются для приготовления супов и бульонов.
  3. Задняя и передняя голяшки, зарез – как правило употребляются для студней и холодца.

Интересный факт – не существует единой схемы разделки мясной туши, в разных странах и регионах говядина имеет особенные отрубы, исходя из национальных традиций и гастрономических предпочтений.

Говядина в похудении

Отварную или приготовленную на пару говядину часто включают в меню различных диет и разгрузочных дней.

Невысокая калорийность, способность надолго избавить от чувства голода, наличие высококачественного белка и минимальное количество жира – всё это ставит говядину на второе место после курицы в диетическом питании.

Высокобелковая диета, диета доктора Волкова, бразильская жёсткая диета, безуглеводная и многие другие диеты и способы диетического питания используют говядину в рационе.

Говядина в кулинарии

Говядину варят, тушат, запекают, жарят, готовят на гриле и на пару, варят из мяса бульоны и супы. Рубленый фарш из говядины – основа для котлет, тефтелей, зраз и фрикаделек, начинки пельменей, голубцов, фаршированных овощей.

Из отварной говядины готовят макароны по-флотски, начинку для блинчиков, пирожков и пирогов. Говядина сочетается с корнеплодами, тыквой и пряными травами, в качестве гарнира используют картофель в различных вариантах, отварной рис и пасту.

Интересные идеи как приготовить говядину ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о говядине можно узнать из видеоролика «Говядина – польза и вред. Калорийность и состав говядины» телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/beef/beef-13

Калорийность говядины: БЖУ, польза и вред при диете

Мясо

10.02.2018

280

188

6 мин.

Калорийность говядины зависит от ее жирности, от части, с которой мясо было срезано, а также способа приготовления.

Этот вид мяса считается самым полезным для организма человека, содержит в себе наименьшее количество жиров. Телятина усваивается организмом на 90%, говядина — на 75-85%.

Максимальную пользу здоровью приносит именно молодое мясо высшей категории, обладающее приятным вкусом и ароматом, но отличающееся более высокой стоимостью.

Говядину разрешено есть при повышенном холестерине, так как этот вид мяса содержит большого количества жира. Рекомендовано употреблять продукт при недостатке железа в крови, избыточном весе. При его регулярном употреблении быстро усваивается белок и железо, клетки организма перестают испытывать кислородное голодание.

В составе мяса содержатся:

  • витамины Е, В, РР, С;
  • калий;
  • кобальт;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Калорийность продукта на 100 г в зависимости от части и вида приготовления:

Вид мяса Общая энергетическая ценность, ккал
По способу термообработки
Жареное мясо 385
Паровая говядина 190
Вареное мясо 255
Тушеное мясо 233
Сырая говядина 188
По части туши
Пашина 225
Вырезка 220
Грудинка 218
Диетическая говядина (без жира) 160
Огузок 140
Лопатка 137
Ребра 360

Если сравнивать говядину со свининой, то калорийность последней практически в 2 раза больше. В 100 г сырой свинины содержится 260 килокалорий. Такое мясо нельзя назвать диетическим, даже в самом постном куске будет порядка 165 ккал.

При составлении диетического меню необходимо учитывать не только количество калорий, но и соотношение белков, жиров и углеводов в продукте.

КБЖУ сырого, отварного, тушеного мяса представлены в таблице.

Вид говядины, 100 граммов Калорийность Белки Жиры Углеводы
Сырая 188 ккал 19 г 12,4 г 0 г
Отварная 255 ккал 26 г 17 г 0 г
Тушеная 233 ккал 26 г 17 г 0 г

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от сорта:

Сорт Белки Жиры Углеводы
Постная 22 г 7 г 0 г
Мраморная 25 г 20 г 0 г
Фарш 17 г 20 г 0 г
Сердце 16 г 3 г 0 г
Язык (отварной) 16 г 17 г 0, 7 г

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от способа приготовления:

Способ термообработки Белки Жиры Углеводы
Вареная 26 г 8 г 0 г
Жареная 32 г 28 г 0 г
Жаренная без жира 29 г 9 г 0 г
Бульон 0,6 г 0,2 г 0 г

Говяжье вымя считается деликатесом. Имеет пищевую ценность на 100 г продукта:

  • калорийность — 172 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0 г.

Все части говядины, кроме отварного языка, не имеют в своем составе углеводов, что позволяет употреблять низкокалорийное мясо при ожирении и сахарном диабете.

Мясо говядины или телятины намного полезнее курицы, свинины или баранины. Оно содержит большое количество витаминов и минералов, позволяющих поддерживать здоровье организма. Суточная норма данного продукта составляет 100 г для взрослого человека.

Польза мяса заключается в следующем:

  • предотвращение развития анемии, особенно у детей и беременных женщин;
  • профилактика развития заболеваний органов зрения;
  • насыщение организма легкоусвояемым животным белком, что важно для растущего организма и при повышенных физических нагрузках;
  • восстановление истощенного организма за счет большого содержания питательных веществ, железа, каротина;
  • восстановление белково-энергетического баланса после тяжелых болезней, операционных вмешательств.

Женщинам в период месячных кровотечений необходимо включать продукт в ежедневный рацион, чтобы предотвратить нехватку железа и восстановить силы.

Важно употреблять 2-3 раза в неделю отварную, запеченную или паровую телятину во время беременности и лактации (если у ребенка нет аллергии на молочный белок).

Детям вводить телятину разрешается с 6 месяцев в виде бульонов, растительно-мясных пюре, мясного суфле и фрикаделек.

Несмотря на пользу продукта, при его переедании можно нанести серьезный вред организму. Употребление данного вида мяса приводит к выработке молочной кислоты, которая вредна для здоровья в большом количестве.

Противопоказан продукт при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • непереносимость молочного белка;
  • заболевания костной системы;
  • большое количество солей в организме.

Есть телятину или говядину лучше совместно со свежими овощами, чтобы лучше усваивались микроэлементы. Сам по себе сорт мяса достаточно жесткий, поэтому готовить из него лучше тушеные или отварные блюда. Перед жаркой его необходимо вымочить в маринаде, чтобы добавить сочности.

Самая большая концентрация железа и витаминов группы В находится в языке. Этот деликатес употребляется в вареном, жареном или копченом виде. Данная часть полезна для здоровья, однако употреблять ее можно в строго ограниченных количествах. В отличие от говяжьего, свиной язык более жирный и не рекомендован для диетического питания.

Полезные свойства продукта заключаются в следующем воздействии на организм:

  • нормализация уровня сахара при развитии сахарного диабета;
  • насыщение необходимыми витаминами организма беременной женщины;
  • предотвращение пороков развития плода;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • улучшение состояния человека при нервных расстройствах.

Говяжий язык включают в различные программы для похудения, так как небольшая порция способна насытить организм на долгое время. Большое количество витамина В предотвращает развитие гастрита и болезни кишечника. Диетологи рекомендуют не отказывать себе в деликатесе при белковой, низкоуглеводной и лечебно-оздоровительной диете.

Для похудения полезнее всего есть вареный продукт без соли, масла и добавления различных соусов.

Приготовить говядину правильно и вкусно можно, используя простые рецепты.

Тушеная говядина

Для приготовления мяса, тушенного в собственном соку, потребуется:

  • 125 г нежирной телятины;
  • 20 г томатной пасты;
  • 10 г топленого говяжьего сала;
  • 15 г моркови;
  • 15 г сельдерея;
  • 40 г сладкого лука;
  • половина стакана сухого белого вина;
  • столовая ложка муки;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Кусочки мяса обжарить на говяжьем сале, добавив овощи и специи по вкусу.
  2. 2. Мясо и овощи переложить в другую посуду, а из сковороды, в которой готовилась зажарка выпарить жидкость, слить жир и положить зажарку назад.
  3. 3. Залить все водой посыпать перцем, добавить томатную пасту и вино.
  4. 4. Тушить на слабом огне до готовности.

Говядина в духовке

Для приготовления говядины в духовом шкафу потребуется:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 г масла оливкового;
  • 2 головки лука;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Для запекания лучше выбрать вырезку, так как она будет более сочной.
  2. 2. Мясо промыть и нашпиговать кусочками чеснока.
  3. 3. Мелко нарезать лук, смешать его с маслом и специями.
  4. 4. Залить смесью мясо и подержать его в холодильнике 2-3 часа.
  5. 5. Затем нагреть духовой шкаф до 180-200 градусов, положить заготовку с маринадом в фольгу и запекать 30 минут.
Читайте также:  Турбослим экспресс-похудение за 3 дня — отзывы и цена, свойства и противопоказания, мнения врачей

Говяжья печень в сметане

Говяжья печень обладает достаточно мягким вкусом, а полезных свойств в ней не меньше, чем в куриной. Готовить субпродукт можно при помощи мультиварки.

Потребуется:

  • 400 г печени;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 250 г сметаны;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Кусок печени разделать, немного обжарить в мультиварке вместе с луком и морковью.
  2. 2. Залить сметаной и выбрать режим «тушение».
  3. 3. Добавить специи и соль по вкусу и тушить до готовности.

Такое блюдо будет полезно детям и взрослым. Его можно подавать с овощами или крупами, картофельным пюре.

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/meat/kalorijnost-govyadiny.html

Вареная говядина, калорийность на 100 грамм продукта

Для качественного и полезного питания важно включать в рацион мясо разных животных. Одним из полезных видов отмечается телятина и говядина. Телятина имеет нежный вкус и низкую калорийность по сравнению с мясом взрослых коров.

Говядина универсальный гастрономический продукт. Из разных видов тушки говяжьего мяса можно приготовить сотни вариантов первых блюд, вторых блюд, холодных и горячих закусок. Важно знать правильность приготовления и как выбрать качественный продукт.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы приготовить вкусное блюдо нужно пользоваться несколькими критериями выбора говядины:

  • Насыщенный натуральный красный цвет. Свидетельствует о свежести продукта;
  • Равномерная окраска куска говядины. Характерно для продукта, который не подвергался заморозке. При многократном замораживании мясо теряет свои полезные свойства и насыщенный вкус.
  • Прожилки сала белого цвета. Желтый цвет сальных прожилок говорит о долгом хранении мяса. Розовые прожилки свидетельствуют о махинациях со стороны производителей или продавцов. Они подкрашивают мясо для аппетитного вида.
  • Отсутствие посторонних запахов. Чтобы перебить тухлый запах несвежего мяса, продавцы вымачивают его в растворе уксуса или химикатах.
  • Ровная однородная консистенция — залог качественного и свежего мяса.

Необходимыми требованиями для продажи мясных продуктов являются наличие санитарной книжки и соответствующих документов на товар. Магазин, торговая точка, прилавок должны содержаться в чистоте и порядке. Важно обратить внимание, где и как хранится говядина.

Пищевой состав

Говядина богата белками, макро и микроэлементами, различными витаминами. Отлично подходит для диетического питания. Давно используется для приготовления детских блюд.

Наличие коллагена в составе говяжьего мяса ценится для женского организма. Коллаген улучшает внешний вид кожи, придаёт эластичность волосам и делает крепкими волосяные луковицы.

Витамины группы B, H и витамин Е способствуют улучшению обмена веществ, восстановлению нервной системы после стрессов, восполнению энергетических запасов и способствуют быстрому сбросу лишнего веса.

Йод, магний, холин, марганец в составе обеспечивают улучшение работы головного мозга. Сера и цинк способствуют укреплению иммунитета. Правильное употребление говядины выводит жидкость из организма и повышает уровень гемоглобина.

Пищевая ценность продукта

Калорийность говядины и её пищевая ценность, в основном, зависят от вида мяса, то есть какой кусок туши животного готовиться и от варианта приготовления.

Важно помнить, что во время жарки, любой кусок, в том числе и филе, вбирает в себя все подсолнечное или растительное масло. Таким образом увеличивается калорийность за счёт жиров. Получается просто жирная бомба, которая ударит по талии, бёдрам и животу. В том числе, от жареных блюд, особенно во фритюре, будет страдать печень.

Для улучшения качества калорийности говядину следует варить, запекать в собственном соку или использовать пароварку.

Сколько калорий в говядине?

Средние значения калорийности и пищевой ценности варёной говядины на 100 грамм:

  • Калории = 201;
  • Белки = 18гр;
  • Жиры = 14,3гр;
  • Углеводы = 0гр.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов соответственно равно: 36% / 64% / 0%.

Стоит помнить,что это средние значения, и количество жиров в постном мясе ниже, а белков больше. Белок необходим для построения качественных мышц, что крайне важно для спортсменов и желающих похудеть.

Для детского растущего организма такое соотношение белков и жиров в совокупности со сложными углеводами (крупами) способствует быстрому росту, укреплению иммунитета и костей. Наличие животных жиров полезно для женского организма.

Без правильного количества жиров в организме женщины нарушается цикл, ухудшается обмен веществ. Потребление жиров необходимо ограничивать в рационе питания любого человека, независимо от пола и возраста.

Гастрономическое разнообразие

Жирность говядины занимает ведущую роль для приготовления различных блюд. Например, для приготовления прозрачного бульона для первых блюд лучше брать говяжий огузок. Его калорийность на 100 грамм составляет 138ккал.

Для жарки самым оптимальным вариантом будет филе. Кусок мяса без косточек идеально прожаривается и имеет насыщенный глубокий вкус. В 100гр филе содержится 20,1гр белка, 3,5гр жира и всего 113ккал. Филейную часть говядины отлично запекать. В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти огромное количество рецептов с запечным постным филе.

Большой популярностью среди гастрономических потребителей пользуются внутренние органы крупного рогатого скота. В печени, легких или желудке в отварном, жареном или запечном виде остаются все полезные вещества. Стоит отметить,сколько калорий в отварных внутренних органах :

  • Сердце-96ккал;
  • Желудок-127ккал;
  • Печень-94кккал;
  • Мозги-124ккал;
  • Почки -86ккал.

Прекрасным вариантом ужина может стать тушеные постные почки и желудок, заправленные сметаной с гарниром в виде риса.

Как приготовить говядину.

При варке мясного бульона следует бдеть, что бы не оставалась наваристая пенка на бульоне. В противном случае, бульон получится не прозрачный, с хлопьями мясной пенки, что испортит внешний вид супа. Запекать говядину рекомендуется от 40 минут,в зависимости, какие куски размером запекаются.

Сочетать говядину можно с сухофруктами (чернослив, курага, инжир), алкоголесодержащими напитками (белым и красным вином), пряными травами (тимьян, укроп, майоран).

В качестве гарнира идеально подходит рис, картофель, гречневая каша, макаронные изделия.

Для придания наименьшей калорийности блюду из говядины, в качестве гарнира добавляют тушеные или запечённые овощи (кабачок, баклажан, капуста разных видов).

Чтобы говядина получилась в процессе приготовления мягкой и ароматной, кулинары пользуются предварительным замачиванием. Традиционным маринадом является водный раствор уксуса. Рекомендуется также замачивать говядину в вине, растительном масле со специями, лимонном соке, майонезе или сметане.

Источник: https://edim.guru/myasoyajtsa/varenaya-govyadina-kalorijnost-na-100-gramm-produkta.html

Говядина, калорийность и диетические свойства

Сен-10-2017 Автор: KoshkaS

Говядина является более предпочтительным для употребления в пищу видом мяса, нежели свинина, и вот почему. В отличие от свиньи, которая может есть все, что угодно, и даже мясо себе подобных, коровы и бычки питаются исключительно растительной пищей.

Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ.

Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.

Обратите внимание!

Телятина усваивается на 90 %, а говядина всего на 70–75 %.

Говядина и телятина полезны:

  • при заболевании анемией и различных болезнях органов зрения (из-за большого количества полноценного животного белка);
  • для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов и детей (поскольку в этом мясе содержится много железа и каротина);
  • в восстановительный период после перенесенных болезней, хирургических операций и травм (придают запас энергии организму).

Суточная норма для взрослого человека составляет 100 г.

Вред говядины и телятины:

В говядине и телятине содержатся пуриновые основания, которые образуют в процессе переваривания мяса молочную кислоту. Переизбыток молочной кислоты в организме человека может привести к различным заболеваниям.

Говядина противопоказана при:

  • почечной недостаточности (нарушает работу почек);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, подагра и прочие (поскольку способствует отложению солей в суставах);
  • а также маленьким детям при переизбытке молочной кислоты в организме из-за нарушения обмена веществ может развиться ацетонемический синдром.

Говядина представляет собой относительно жесткое мясо. Для того чтобы блюдо из нее стало более мягким, рекомендуется использовать маринады из уксуса, растительного масла, молока и овощей. Прекрасным дополнением, придающим более интересный вкус маринованной говядине, станет лавровый лист. Базилик прекрасно подойдет для тушения.

В традиционной русской кухне приветствуется сочетание говядины с овощами, грибами, ягодами и кашами. На Западе мясо принято замачивать в маринадах со специями и в вине. Довольно часто можно встретить сочетание мяса с фруктами. Горячее мясо нуждается в правильном гарнире.

Лучшими вариантами станут рис, овощи и картофель. Холодную отварную говядину предпочтительно подавать с кисло-сладким соусом. Если при приготовлении говядины использовать мед, блюдо приобретает необычный насыщенный вкус.

Для того чтобы еще больше подчеркнуть богатый вкус мяса, можно к нему добавить сухофрукты: курагу и чернослив.

Сколько калорий в говядине?

Калорийность сырой говядины составляет:

187 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в сырой говядине на 100 грамм:

Белки  —  18,9

Жиры – 12,4

Углеводы – 0,0

А калорийность говядины отварной равна:

254 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в отварной говядине на 100 грамм:

Белки  —  25,8

Жиры – 16,8

Углеводы – 0,0

Калорийность говядины тушеной будет равна:

232,0 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тушеной говядины на 100 грамм:

Белки  —  25,8

Жиры – 16,8

Углеводы – 0,0

Кроме того, количество калорий в говядине зависит от сорта мяса и способа приготовления. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности говядины, на 100 грамм продукта:

Говядина Калории, в ккал
постная 158,0
средней жирности 275,0
вареная нежирная 175,0
жареная 384,0
постная жареная 206,0
фарш 254,0
бульон 4,0
сердце 96,0

А пищевая ценность говядины, разных сортов, вот такая:

Таблица пищевой ценности говядины (БЖУ), на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта:

Говядина Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
постная 22,2 7,1 0,0
средней жирности 25,0 20,0 0,0
вареная нежирная 25,7 8,1 0,2
жареная 32,7 28,1 0,0
постная жареная 29,0 9,1 0,0
фарш 17,2 20,0 0,0
бульон 0,6 0,2 0,0
сердце 16,0 3,5 0,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого мяса? Вот несколько рецептов:

Говядина, тушенная в собственном соку:

125 г говядины, 20 г томат-пюре, 10 г говяжьего топленого сала, по 30 г корня моркови, сельдерея и петрушки, 40 г репчатого лука, 1/3 стакана сухого вина (по желанию), 5 г муки, соль, перец, зелень.

Читайте также:  Пиколинат хрома: воздействие препарата на организм, инструкция по применению, отзывы и цена

Крупные куски говядины от задней ноги или лопатки посыпать солью и перцем, обжарить на топленом говяжьем жире до образования поджаристой корочки вместе с морковью, корнем петрушки, сельдерея, репчатым луком.

После этого мясо и овощи переложить в другую посуду, а противень или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревать до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем слить жир и добавить в него воду. Полученный мясной сок использовать при тушении мяса.

Обжаренные куски мяса вместе с овощами поместить в глубокую посуду, залить мясным соком, посыпать перцем, можно добавить сухое виноградное вино, и тушить на слабом огне до готовности.

На бульоне, оставшемся после тушения мяса, приготовить соус с пассерованной пшеничной мукой и томатом-пюре.

При подаче нарезать мясо по 1 – 2 кусочка на порцию, полить соусом, посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдут картофель, овощи, макаронные изделия.

Говядина, тушенная в пиве с луком:

300 г говядины, 200 г репчатого лука, растительное масло для жарки, горчица, тмин по вкусу, 2 хлебные корки, 1 ч. ложка цедры лимона, 250 мл пива, соль, перец, зелень.

Лук мелко нарезать, смешать с солью, перцем и горчицей. Этой смесью натереть мясо и дать постоять. Потом мясо быстро обжарить, залить пивом, добавить тмин, хлебные корки и лимонную цедру. Тушить до мягкости мяса.

Пиво лучше всего брать темное. Если появится горьковатый привкус, можно добавить чуть-чуть сахара.

На гарнир можно подать рис.

«Средиземноморский» рулет:

Ингредиенты:

600 г говяжьей вырезки, 60 г сыра (любого), 60 г грецких орехов, 4 дольки чеснока, кинза, перец, соль.

Способ приготовления:

Говяжью вырезку хорошенько отбить, посолить, поперчить. На середину отбивной выложить фарш, состоящий из тертого сыра, измельченных грецких орехов, толченого чеснока и мелко нарезанной кинзы. Сформованный рулет обжарить с обеих сторон и довести до готовности в духовом шкафу. Готовый рулет охладить и подавать как холодную закуску, нарезав на порции.

Источник: http://prokalorijnost.ru/govyadina-kalorijnost-i-dieticheskie-svojstva

Таблица содержания белка, жира и углеводов в свинине, говядине, диче, телятине, кролике и мясных консервах

Фото: canyonwholesale.net

Мясо – это группа продуктов, являющая собой источник белка высокой питательной ценности и минеральных составляющих, таких как железо, фосфор, сера, магний, а также витаминов PP, B2  и B1.

Постное мясо является основой белковой диеты.

Однако мясо содержит насыщенные жирные кислоты, которые увеличивают уровень холестерина в сыворотке крови и способствуют образованию ишемической болезни сердца.

Количество калорий в мясе

ПродуктКоличествоЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Баранина отварная 100 г 243 22,0 17,2 0,0
Баранина тушеная, консерва 100 г 191 17,4 13,4 0,2
Баранина, лопатка 100 г 284 15,6 25,0 0,0
Баранина, окорок 100 г 232 18,0 18,0 0,0
Бефстроганов 100 г 220 19,5 14,3 3,7
Биточки говяжьи паровые 100 г 194 14,0 11,6 8,2
Бифштекс говяжий 100 г 214 28,8 11,0 0,0
Ветчина особая, консерва 100 г 126 17,6 6,2 0,0
Вымя 100 г 173 12,3 13,7 0,0
Говядина отварная 100 г 254 25,8 16,8 0,0
Говядина отварная в собственном соку, консерва 100 г 214 15,4 16,9 0,0
Говядина тушеная, консерва 100 г 220 16,8 17,0 0,2
Говядина, грудинка 100 г 217 19,3 15,7 0,0
Говядина, жаркое 100 г 117 20,9 3,6 0,0
Говядина, отбивная 100 г 157 16,7 10,1 0,0
Говядина, ростбиф 100 г 152 21,5 7,3 0,0
Говядина, филейная вырезка 100 г 113 20,1 3,5 0,0
Гуляш бараний, консерва 100 г 213 14,2 15,6 3,9
Гуляш говяжий 100 г 148 14,0 9,2 2,6
Гуляш говяжий, консерва 100 г 212 16,8 14,3 3,9
Гуляш свиной, консерва 100 г 333 13,1 29,4 3,9
Жаркое из корейки 100 г 291 30,4 18,7 0,7
Завтрак туриста (баранина), консерва 100 г 210 18,0 15,2 0,2
Завтрак туриста (говядина), консерва 100 г 217 20,5 14,9 0,2
Завтрак туриста (свинина), консерва 100 г 347 16,9 31,0 0,2
Конина 100 г 121 20,9 4,1 0,0
Котлеты говяжьи 100 г 220 14,6 11,8 13,6
Котлеты свиные 100 г 340 10,6 26,8 13,6
Котлеты телячьи панированные 100 г 365 27,1 21,3 17,4
Кролик жареный 100 г 233 25,0 14,8 0,0
Кролик отварной 100 г 204 24,6 11,7 0,0
Мозги говяжьи 100 г 124 11,7 8,6 0,0
Мясо в белом соусе (говядина), консерва 100 г 220 18,0 14,8 3,6
Мясо кролика 100 г 156 21,0 8,0 0,0
Оленина 100 г 125 21,0 4,5 0,0
Оленина 1 категории 100 г 155 19,5 8,5 0,0
Паштет мясной (говяжий), консерва 100 г 275 16,1 23,3 0,4
Паштет печеночный, консерва 100 г 301 11,6 28,1 3,4
Печень баранья 100 г 101 18,7 2,9 0,0
Печень говяжья 100 г 125 20,0 3,1 4,0
Печень свиная 100 г 130 22,0 3,4 2,6
Печень телячья 100 г 124 19,2 3,3 4,1
Почки бараньи 100 г 77 13,6 2,5 0,0
Почки говяжьи 100 г 86 15,2 2,8 0,0
Почки свиные 100 г 102 16,8 3,8 0,0
Рубленные котлеты из фарша асорти 100 г 284 13,0 21,1 11,8
Рубленные телячьи тефтели 100 г 250 16,2 14,6 14,3
Рубленные тефтели из фарша асорти 100 г 272 13,5 17,5 15,9
Сало 100 г 797 2,4 89,0 0,0
Свинина жирная, консерва 100 г 486 11,5 48,9 0,0
Свинина отварная 100 г 364 22,6 30,0 3,1
Свинина тушеная 100 г 225 11,4 19,8 1,2
Свинина тушеная, консерва 100 г 349 14,9 32,2 0,2
Свинина, грудинка с костью 100 г 174 21,0 10,0 0,0
Свинина, лопатка 100 г 257 16,0 21,7 0,0
Свинина, окорок 100 г 261 18,0 21,3 0,0
Свинина, ошеек 100 г 267 16,1 22,8 0,0
Свинина, подгрудок 100 г 630 7,4 67,8 0,0
Свиные отбивные панированные 100 г 351 19,0 24,1 15,9
Сердца бараньи 100 г 82 13,5 2,5 0,0
Сердца говяжьи 100 г 96 16,0 3,5 0,0
Сердца свиные 100 г 165 16,9 4,8 0,0
Студень из говяжьих ножек 100 г 60 6,0 4,0 0,0
Телятина отварная 100 г 131 30,7 0,9 0,0
Телятина, лопатка 100 г 106 19,9 2,8 0,0
Телятина, мякоть 100 г 105 20,5 2,4 0,0
Телятина, окорок 100 г 108 19,9 3,1 0,0
Тушеные свиные ребрышки 100 г 210 7,9 19,2 2,2
Утка дикая 100 г 121 22,7 3,1 0,5
Шашлык из свинины 100 г 324 26,5 23,1 0,0
Шницель говяжий 100 г 338 17,6 25,1 10,2
Шницель свиной 100 г 400 18,8 32,1 9,8
Эскалоп свиной 100 г 472 21,7 42,7 1,5
Язык говяжий 100 г 146 12,2 10,9 0,0
Язык говяжий в желе 100 г 212 22,4 13,6 2,4
Язык свиной 100 г 165 16,5 11,1 0,0

Мясо – питательные ценности и влияние на здоровье человека

Свинина, больше чем все другие виды мяса, содержит витамин B1, который нужен для правильного обмена углеводов и для правильной работы нервной системы. Она должна употребляться в ограниченных количествах – принадлежит к группе красного мяса, содержащих большое количество жира.

Говяжье мясо – это богатый источник витамина B12, который необходим для роста всех клеток тела. В говяжьем мясе содержится также большое количество железа и цинка. Также как и свинина, говядина должна употребляться от случая к случаю.

Дичь – это мясо, получаемое от убитых диких животных, разрешенных к употреблению ветеринарной службой. Она характеризируется низким содержанием жира и высокими вкусовыми свойствами.

Кролики – это очень ценное мясо с высоким содержанием белка – свыше 20%, и низким содержанием жира (3-5%). Кроме того, это мясо богатое минеральными составляющими (соли, железо, кальций и фосфор), витаминами (особенно группы B) и микроэлементами (медь, кобальт и цинк).

Дополнительным очень важным свойством мяса кролика, является высокая усвояемость его белка организмом человека – около 90%.

Стоит также отметить низкое содержание холестерина в мясе кроля, поэтому именно по этой причине оно подходит людям, у которых есть риск заболевания системы кровообращения.

Рекомендуемый способ храненияПомытое и хорошо высушенное сырое мясо храните в холодильнике, в ёмкостях, которые специально для этой цели предназначены. Мясо, порезанное на небольшие кусочки и помещенное в полиэтиленовые пакеты, можете хранить в морозилке около 2-3 месяцев.

Источник: bonduellerussia.ru

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43508970373

Говядина

Прямое значение слова «говядина» имеет старославянские корни. Раньше так называли крупный рогатый скот, не подразделяя его на коров, волов и телят.

Постепенно в отдельную категорию было выделено мясо теленка, как наиболее молодое и свежее.

Все остальные категории мяса по-прежнему именуются говядиной. Благодаря своей низкой калорийности, говяжье мясо ценится диетологами.

Какая часть говядины, какие сорта и виды лучше?

Всё говяжье мясо, в зависимости от породы скота, несколько различается между собой по вкусу, цвету и запаху. Некоторые породы крупного рогатого скота специально разводят с целью получения от них наиболее ценного по качеству мяса.

Зависит качество говядины также от того, какого возраста и пола была скотина, где её содержали и чем кормили.

Говядина бывает первого, второго и третьего сортов.

  • Относительно частей туши, к третьему сорту относят зарез, а также переднюю и заднюю голяшки.
  • Ко второму сорту причисляют плечевую и лопаточную части говядины, тонкое, нежное мясо бедра и шею.
  • Первый сорт мяса говядины составляют такие части туши, как огузок, филей тонкий и толстый, мясо задней ляжки (верхней её части), спинная и грудная части. Части говядины, относящиеся к 1 сорту, используются для приготовления наиболее изысканных и вкусных блюд.

Свежее мясо приятно пахнет, на срезе ясно видна его волокнистая структура. Внешне говяжье мясо насыщенного красного оттенка с кремовыми жировыми прослойками.

Наиболее известные породы мясных коров – это:

  1. Итальянская порода кьянина.
  2. Английские абердин-ангус и герефорд.
  3. Французские шароле и лимузинская.
Читайте также:  Как эффективно худеть: через сколько после еды можно заниматься спортом, рекомендации

Что такое мраморная говядина?

Отдельно следует выделить японскую породу под названием вагью. Она относится к мраморной говядине.

В России мраморное говяжье мясо получают от породы ангус.

«Мраморность» придают мясу очень тонкие и нежные жировые прослойки.

Мраморная говядина – самая ценная и самая дорогая из всех сортов. Во время приготовления из неё пищи прослойки жира расплавляются и пропитывают слои мяса, придавая им сочность, мягкость и ароматность.

Какой состав и сколько калорий в говядине?

В ста граммах говядины содержатся:

  • 19 грамм белков.
  • 15 грамм жиров.
  • 218 килокалорий.

Соотношение жиров и белков сохраняется в мясе независимо от категории говядины и способа приготовления.

  • Углеводы в говядине практически отсутствуют.
  • Кроме того, 100 гр. говядины имеют следующий состав: 1,71 гр. золы, 6 мкг фолиевой кислоты, 67,4 мг холина, 4,8 мг витамина РР, а также витамины В1, А, В2, В5, С, В6, В12.
  • Калия на сто грамм мяса приходится 289 мг, фосфора 175 мг, натрия 68 мг, магния 19 мг, кальция 12 мг, железа 2 мг, цинка 4,55 мг, меди 63 мкг, марганца 10 мкг, селена 14,2 мкг.
  • Говядина также содержит белки — коллаген и эластин.

Содержание белка и витаминов в говядине

  • Вареная говядина содержит белок в количестве 25,8 гр., жиры – в количестве 16,8 гр.
  • Калорийность сваренного мяса не превышает 254 ккал.
  • Кроме того, в нем имеются микроэлементы и витамины группы В. Также есть витамин РР и Е.

Из химических элементов, которые несет в себе отварная говядина, можно составить половину таблицы Менделеева:

  • Марганец
  • Фосфор
  • Цинк
  • Железо
  • Кобальт
  • Молибден
  • Магний
  • Кальций
  • Никель
  • Калий
  • Натрий
  • Хлор
  • Фтор
  • Хром
  • Медь
  • Сера
  • Йод
  1. В жареной говядине количестве килокалорий возрастает почти до 400.
  2. А вот в говядине тушеной калорийность падает до 200 ккал.
  3. Меньше всего килокалорий в запеченном говяжьем мясе – всего около 167

Ценность продукта

Благодаря богатому составу, польза говядины для организма человека весьма велика:

  1. Белок, содержащийся в мясе, легко усваивается организмом и служит ценным строительным материалом для тканей.
  2. Микро- и микроэлементы питают мышцы и кости.
  3. Витамин С обеспечивает прочность сосудистых стенок, А – полезен для органов зрения, В12 и В6 способствуют лучшему усвоению железа, РР нужен для выработки ферментов.
  4. Включенное в меню отварное говяжье мясо помогает заживлению ран, ожогов, травм, скорейшему выздоровлению после инфекционных болезней.
  5. Поскольку в говядине мало жира и нет углеводов, её можно кушать больным сахарным диабетом.

Диетологи считают говяжье мясо подходящим для использования в диетическом питании.

Противопоказания и вред

Есть в блюдах из говядины и некоторые отрицательные свойства:

  1. Холестерин в составе мяса вреден тем, у кого повреждена сердечно-сосудистая система.
  2. Слишком большое количество говядины в рационе может отрицательно сказаться на иммунитете.
  3. Остеохондроз, подагру и появление камней в мочевом пузыре могут спровоцировать имеющиеся в составе говядины пуриновые основания.
  4. Поскольку говяжье мясо усваивается не очень хорошо, оно не рекомендуется людям немолодого возраста.

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — sf ответит на все вопросы

Говяжье мясо непременно должно присутствовать в рационе беременных женщин и кормящих матерей, его обязательно нужно включать в детские блюда. Исключение составляют случаи, когда у человека аллергия на говядину или сахарный диабет.

Можно ли есть говядину детям?

Содержащийся в говядине белок необходим для гармоничного развития организма ребенка.

  • Вводить в меню говядину грудничку можно уже с семимесячного возраста в виде мясного пюре.
  • Сначала достаточно одну чайную ложку вмешать в овощное блюдо, к которому привык малыш. Пусть пищеварительная система ребенка адаптируется к новому продукту.
  • С 10 месяцев можно переходить на мясо, нарезанное мелкими кусочками.
  • К году жизни порцию говядины для малыша доводят до 70 грамм.

Источник: http://SpecialFood.ru/produkty/govyadina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-lechenie-i-poxudenie-s-pomoshhyu-govyadiny/

Говядина — полезные свойства, калорийность, применение, пищевая ценность

Говядина является на сегодняшний день самым популярным видом мяса. Она представляет собой мясо крупного рогатого скота, традиционно в наших краях это коровы. Именно говядина обладает прекрасными вкусовыми качествами, высокой питательностью и великолепным ароматом, и при этом достаточно диетична.

Основным свойством говядины является содержание в ней полноценного белка, способствующего насыщению клеток человеческого организма кислородом. К тому же, именно белки говядины усваиваются организмом человека лучше всего.

Наибольшее количество белка содержит вырезка говядины (самая мягкая часть туши – мясо высшего сорта). Такие белки имеют важное значение в рационе человека. Только говядина содержит максимальное количество железа.

В говядине жир составляет настолько малый удельный вес, что даже куриное мясо ему в этом уступает.

Калорийность говядины составляет 192 ккал. А вот пищевая ценность этого вида мяса представляет собой содержание в 100 граммах следующего количества веществ:

  • Вода – 67 г;
  • Жиры – 12 г;
  • Белки – 19 г;
  • Зола – 2 г;
  • Углеводы – 0 г.

В говядине присутствуют такие витамины:

  • Витамин В1 (тиамин);
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • Холин (витамин В4);
  • Витамин В6 (пиридоксин);
  • Витамин В12 (цианокобаламин);
  • Витамин В2 (рибофлавин);
  • Ниацин (витамин В3 или РР);
  • Фолиевая кислота (витамин В9);
  • Витамин К (филлохинон).

Основные макроэлементы, входящие в состав говядины:

  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Натрий.

Основные макроэлементы, входящие в состав говядины:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен.

Кроме того, говядина содержит малоценные белки, а именно:

Именно коллаген является источником построения межсуставных связок в организме. Цинк, входящий в состав говядины, необходим человеку для поддержания на должном уровне иммунитета. Такие полезные микроэлементы как магний, калий, натрий, кальций активно укрепляют костно-мышечный аппарат человека.

Витамины группы А крайне полезны при проблемах со зрением. Витамин РР способствует нормальному функционированию ферментативной системы организма. Витамин С помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

А вот такие важные витамины, как В6 и В12 – активные участники процесса полноценного усвоения железа.

На многие вкусовые и питательные свойства говядины оказывают влияние порода и возраст животного. Так, на убой для мяса могут идти взрослые коровы, бычки и телята.

Итак, основные свойства говядины (вкус, цвет и запах) зависят от трех основных факторов животного:

Кроме того, на индивидуальные свойства говядины может оказать влияние степень стресса, который испытывало животное при забое.

В зависимости от сорта говядины, она может быть нежной (телятина) и грубой (взрослого животного — из-за обилия грубых мышц). Молодое мясо отличается нежно-розовым цветом, и чем старше возраст животного, тем темнее цвет мяса.

Существует 3 сорта говядины:

1. Высший (спинная и грудинная части, филе, огузок, кострец и оковалок);

2. Первый (лопатка, плечевая часть, пашина);

3. Второй (голяшки – передняя и задняя).

При выборе мяса говядины нужно внимательно его изучить, чтобы сделать правильный выбор.

Так, свежая говядина характеризуется следующими показателями:

1. Цвет насыщенный (от розового до ярко-красного);

2. Структура мяса нежно-волокнистая;

3. Запах свежий и приятный;

4. Упругая консистенция;

5. Блеск на надрезе;

6. Образование ямочки при надавливании (исчезает через несколько секунд);

7. Мягкая консистенция и кремовый цвет жира.

Наличие множества пленок на жире и темный цвет говорит о старости животного или о том, что мясо долго хранится.

Самым полезным и вкусным принято считать телятину, мясо молодой коровы. Идеальным вариантом является мясо теленка в возрасте 20-ти месяцев, оно обладает нежным вкусом и высоким уровнем питательности.

Почему телятина – самое ценное и нежное мясо? Да потому, что именно этот возраст животного считается неполовозрелым. А до этого периода теленок питается вначале молоком коровы и полноценным кормом, предусмотренным для его активного роста и развития.

Именно поэтому телятина – так называемое чистое и ценное мясо.

Применение

Говядина полезна людям любого возраста. Основным показанием для употребления говядины является железодефицитная анемия. Именно говядину называют поставщиком гемного железа. Гемным оно называется в связи с тем, что входит в состав гемоглобина.

Незаменимым продуктом является говядина для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Говядину можно включать практически в любую диету, так как это мясо считается постным, содержащим минимальное количество жира. Кроме того, благодаря малой жирности и калорийности говядины, это мясо можно употреблять больным сахарным диабетом.

Особенно желательно употреблять говядину людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается спортом и ставит целью нарастить мышечную массу своего тела. Мужчинам мясо говядины нужно есть обязательно, особенно, если они заняты тяжелым физическим трудом или посещают тренажерный зал.

Наиболее правильным вариантом приготовления говядины считается ее отваривание. Отварная говядина всегда рекомендуется больным в период восстановления организма после перенесенных травм, ожогов, инфекционных и вирусных заболеваний.

Противопоказания к применению говядины

Некоторые медицинские данные свидетельствуют, что потребление говядины в больших количествах на протяжении жизни может вызвать развитие рака в толстой кишке.

Большое потребление говяжьего жира также может быть опасно: из-за этого могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы.

К тому же, присутствие в говядине холестерина, при длительном ее употреблении, может привести к образованию холестериновых бляшек с сосудах и развитию атеросклероза. Результатом также могут стать проблемы с работой сердца и кишечника.

В состав говядины, кроме всего прочего, входят пуриновые основания. Они могут вызывать накопление в организме мочевой кислоты, которая часто становится причиной развития мочекаменной болезни, остеохондроза и подагры.

Поэтому злоупотреблять говядиной не рекомендуется. Как известно, во всем должна присутствовать мера, и рацион здорового человека не может полностью состоять лишь из одного вида мяса, даже если оно ему очень по вкусу.

Наряду с тем, что регулярное потребление говядины, а значит поступление важных витаминов в организм, позволяет укрепить иммунитет, чрезмерное ее употребление может стать причиной снижения иммунной защиты и усилить восприимчивость организма к различным заболеваниям. Так, пожилым людям и детям рекомендуется принимать в пищу только молодую телятину, а вот зрелую говядину – нет. Это связано с тем, что такое мясо хуже переваривается и усваивается.

Видео с YouTube по теме статьи:<\p>

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://www.neboleem.net/govjadina.php

Ссылка на основную публикацию