Составление меню при сахарном диабете 2 типа: принципы диеты, стол 9 по дням и рецепты

Диета №9 – лечебное питание при диабете 2 типа

Составление меню при сахарном диабете 2 типа: принципы диеты, стол 9 по дням и рецепты

Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом. Она не повредит даже здоровым людям, поскольку в ее основе лежат принципы правильного питания. При диете 9, меню на неделю при сахарном диабете 2 типа может быть довольно разнообразным и вкусным.

Примерное меню на неделю

Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать. Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю.

Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий.

Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).

Понедельник:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
  • обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
  • полдник: диетическая творожная запеканка;
  • ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;
  • поздний перекус: стакан обезжиренного кефира.

Вторник:

  • завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
  • второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
  • обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
  • полдник: грецкие орехи, стакан несладкого компота;
  • ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;
  • поздний перекус: стакан ряженки.

Среда:

Меню диеты 9 при сахарном диабете

  • завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
  • второй завтрак: обезжиренный кефир;
  • обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
  • полдник: отвар отрубей, диабетический хлебец;
  • ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;
  • поздний перекус: стакан обезжиренного натурального йогурта без добавок.

Четверг:

  • завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
  • второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
  • обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;
  • поздний перекус: 200 мл обезжиренного кефира.

Пятница:

  • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
  • полдник: куриное яйцо;
  • ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;
  • поздний перекус: стакан ряженки.

Суббота:

  • завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
  • полдник: яблоко и груша;
  • ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;
  • поздний перекус: 200 мл айрана.

Воскресенье:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: половинка банана;
  • обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;
  • поздний перекус: стакан нежирного кефира.

Девятый стол позволяет кушать не только вкусно, но и полезно. Список разрешенных блюд довольно обширен и позволяет выбирать то, что каждому больному по душе.

Диета 9 при сахарном диабете – это важнейший элемент лечения. Без нее прием медикаментов не имеет никакого смысла, так как сахар будет все время повышаться. Ее основные принципы:

  • снижение углеводной нагрузки;
  • отказ от жирной, тяжелой и жареной пищи;
  • преобладание в меню овощей и некоторых фруктов;
  • дробное питание небольшими порциями примерно 1 раз в 3 часа;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • потребление белков в достаточном количестве;
  • ограничение жиров.

Соблюдая диету №9, больной получает с пищей все необходимые питательные и полезные вещества

Соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа нужно постоянно. Если пациент хочет избежать серьезных осложнений заболевания, нарушать ее даже изредка нельзя.

Для приготовления супа предварительно нужно сварить бульон, меняя воду в процессе готовки минимум дважды.

За счет этого жир и все нежелательные компоненты, которые теоретически могут быть в курином мясе промышленного производства, не попадут в ослабленный организм больного.

Согласно с правилами стола 9 при сахарном диабете, нагружать поджелудочную железу лишним жиром нельзя. После того как прозрачный бульон будет готов, можно приступать к приготовлению самого супа:

  1. Небольшую морковь и среднюю луковицу нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Это придаст супу более яркий вкус и аромат.
  2. Обжаренные овощи нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить куриным бульоном. Варить 15 минут на медленном огне.
  3. В бульон необходимо добавить порезанные на соцветия цветную капусту и брокколи. Соотношение ингредиентов может быть разным, исходя из вкусовых предпочтений. При желании в суп можно добавить 1-2 небольших картофелины, порезанных кубиками (но превышать это количество не следует из-за высокого содержания крахмала в овоще). Варить бульон с овощами нужно еще 15-20 минут.
  4. За 5 минут до приготовления в суп добавляют отварное измельченное мясо, на котором варился бульон. Солить блюдо нужно на этом же этапе, используя при этом как можно меньшее количество соли. В идеале ее можно заменить ароматными сушеными травами и специями.

При подаче к куриному супу можно добавить немного свежей зелени и тертого нежирного твердого сыра. Идеальное дополнение к супу – диабетические хлебцы или цельнозерновой хлеб в небольшом количестве

Суп с фрикадельками

Чтобы приготовить фрикадельки можно использовать нежирную говядину, курицу, индейку или кролика. Свинина для этих целей не подходит, так как в ней содержится много жиров, а супы на ее основе не подходят для диетического питания при сахарном диабете второго типа. Вначале 0,5 кг мяса нужно очистить от пленок, сухожилий и измельчить до консистенции фарша. После этого готовят суп:

  1. К фаршу следует добавить 1 яйцо и 1 измельченную в блендере луковицу, немного посолить. Сформировать небольшие шарики (фрикадельки). Отварить их до готовности, меняя воду после первого момента кипения.
  2. Фрикадельки нужно вынуть, а в бульон добавить 150 г разрезанного на 4-6 частей картофеля и 1 морковку, порезанную круглыми пластинками. Варить 30 минут.
  3. За 5 минут до конца приготовления в суп необходимо добавить сваренные фрикадельки.

Перед подачей к столу блюдо можно украсить измельченным укропом и петрушкой. Укроп борется с газообразованием и ускоряет процесс переваривания пищи, а в петрушке много полезных пигментов, ароматических компонентов и витаминов.

Рецепты основных блюд для диабетиков

Оладьи из кабачков

Чтобы оладьи держали форму помимо кабачков к ним нужно обязательно добавлять муку. Больным диабетом лучше использовать муку из отрубей или пшеничную, но второго сорта. В данном случае разные варианты грубого помола подходят гораздо больше, чем очищенные продукты высшего сорта. Процесс приготовления оладий выглядит так:

  1. 1 кг кабачков нужно измельчить на терке и смешать с 2 сырыми куриными яйцами и 200 г муки. Лучше не солить тесто, для улучшения вкуса к нему можно добавить смесь сушеных ароматных трав.
  2. Жарить оладьи нужно на скороде или в мультиварке с добавлением небольшом количестве растительного масла. Нельзя допускать подгорания и образования слишком хрустящей корочки. Достаточно слегка подрумянить оладьи с обеих сторон.

Запеченный судак

В судаке содержится много омега-кислот, которые очень полезны для диабетиков. Они улучшают состояние кровеносных сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Готовить судак можно на пару или в духовке с нежирной сметаной. Для приготовления блюда лучше выбирать некрупную рыбу или готовое филе.

Очищенную и вымытую рыбу необходимо немного посолить, поперчить и залить 2 ст. л. 15% сметаны. Выпекать ее в духовке необходимо в течение 1 часа при температуре 180 °C.

Употребление в пищу нежирной белой рыбы позволяет снизить уровень холестерина в крови и насытить организм фосфором

загрузка…

Ограничение в сладкой пище для некоторых пациентов становится серьезной психологической проблемой. Преодолеть в себе эту тягу можно, употребляя изредка не только полезные, но и вкусные десерты. К тому же за счет поступления в организм «медленных» углеводов из каш и овощей желание съесть запретную сладость значительно уменьшается. Диабетики в качестве десерта могут приготовить такие блюда:

  • Творожная запеканка с яблоками. 500 г творога нужно размять вилкой и смешать с желтками 2 куриных яиц, 30 мл нежирной сметаны и 15 мл жидкого меда. Оставшиеся белки необходимо хорошо взбить и соединить с полученной массой. Одно яблоко нужно натереть на терке и добавить вместе с соком в заготовку. Выпекают запеканку при 200 °C полчаса.
  • Тыквенная запеканка. В пароварке или обычной кастрюле нужно отварить по 200 г тыквы и морковки. Овощи необходимо измельчить до однородной массы и добавить к ним 1 сырое яйцо, 2 ч. л. меда и 5 г корицы для аппетитного аромата. Получившееся «тесто» выкладывают на противень и запекают при 200 °C 20 минут. После того как блюдо приготовится, ему необходимо слегка остыть.

Существует также специальное желе для диабетиков. Если не злоупотреблять этим продуктом, от него можно извлечь только пользу благодаря большому количеству пектиновых веществ в составе. Они нормализуют обмен веществ, проявляют антиоксидантное действие и даже выводят тяжелые металлы из организма.

От обычного желе диабетическое отличается тем, что вместо сахара в него добавлена фруктоза или другой сахарозаменитель

Заменой калорийным и вредным десертам для диабетиков могут стать печеные яблоки. Их можно посыпать корицей, добавлять к ним орехи, а иногда даже немного меда. Вместо яблок можно запекать груши и сливы – эти фрукты при таком варианте приготовления имеют не менее приятный сладковатый вкус.

Перед введением в рацион любых сладких продуктов (даже диетических) нужно внимательно изучить их состав и проконсультироваться с врачом.

Нелишним будет и контроль уровня сахара в крови после трапезы – это поможет понимать реакцию организма и, при необходимости, вовремя вносить коррективы в питание.

Что подойдет для перекуса?

О вреде перекусов между основными приемами пищи не понаслышке знают люди, борющиеся с лишним весом. Но при сахарном диабете терпеть сильный голод опасно для здоровья из-за высокого риска развития гипогликемии.

Читайте также:  Безглютеновая диета: описание, доступные продукты и рецепты глютенового меню

Если для усмирения аппетита кушать полезные продукты с низким гликемическим индексом, они не ухудшат самочувствие человека, а наоборот помогут ему сохранить активность и работоспособность.

Идеальными вариантами для перекуса, учитывая меню стола 9, при сахарном диабете считаются:

  • нежирный творог;
  • сырая морковь, нарезанная ломтиками;
  • яблоко;
  • орехи;
  • бананы (не больше 0,5 плода и не чаще 2-3 раз в неделю);
  • неострый низкокалорийный твердый сыр;
  • груша;
  • мандарин.

Рациональное питание при сахарном диабете позволяет поддерживать целевой уровень сахара в крови. Диета номер 9 – это, по сути, разновидность правильного питания с ограничением вредных углеводов.

Она снижает риск появления тяжелых осложнений болезни и обеспечивает хорошее самочувствие больного. Если диабетик живет не один, то ему необязательно готовить отдельно пищу для себя и своей семьи.

Рецепты блюд диеты №9 полезны даже для здоровых людей, поэтому они вполне могут стать основой общего меню.

Умеренное ограничение жиров и калорийных сладостей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Такое питание при диабете 2 типа снижает риск набора лишнего веса, повышения холестерина в крови и возникновения чрезмерной инсулинорезистентности тканей.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/dieta-no9-lechebnoe-diabete-2-tipa

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Диета 9 стол – это лечебное питание, которое назначается при легкой и средней степени сахарного диабета 2 типа на постоянной основе и является основным способом снижения уровня глюкозы в крови.

Особенности диеты

Стол 9 при сахарном диабете 2 типа является низкокалорийным и применяется для снижения нагрузки на поджелудочную железу с помощью уменьшения количества простых углеводов (в том числе сахара и белой муки), животных жиров и экстрактивных веществ в рационе.

На диете необходимо учитывать количество основных питательных веществ, поступающих с пищей. Основные рекомендации для формирования суточного рациона:

  • 90-100 грамм белков (50% животного происхождения);
  • 75-80 грамм жиров (30% растительного происхождения);
  • 300-350 грамм сложных углеводов.

Суточная энергетическая ценность пищи при диабете для взрослого человека зависит от массы тела. Примерные показатели суточной калорийности:

  • при отсутствии лишнего веса – 1600-1900 ккал женщинам и 2000-2500 ккал мужчинам;
  • при избыточной массе тела – 1300-1500 ккал независимо от пола;
  • при ожирении – 1000-1300 ккал.

При этом значительное снижение калорийности рациона противопоказано в тех случаях, когда сахарный диабет 2 типа сочетается со следующими заболеваниями:

  • тяжелая диабетическая ретинопатия;
  • нефропатия, почечная недостаточность;
  • нарушения работы печени;
  • подагра.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта у больных диабетом приводит к дефициту ряда витаминов и питательных веществ, поэтому питание должно восполнять потребность организма в витаминах группы В, минеральных солях, микроэлементах (калий, магний, цинк, фосфор, кальций) и т.д.

Правила питания

Больные с сахарным диабетом второго типа должны придерживаться специального режима питания, который включает:

  • 4-5 приемов пищи в день через два-три часа в зависимости от времени приема инсулина и других сахаропонижающих препаратов;
  • 1,5-2 литра воды в сутки;
  • ограниченное использование соли — до 12 г в сутки;
  • использование сахарозаменителей;
  • употребление овощей в сыром виде;
  • использование диетических вариантов термической обработки (тушения, варки и запекания);
  • употребление большого объема клетчатки каждый день;
  • приготовление не разваренной пищи без дополнительного измельчения (например, не делать из цельного картофеля пюре).

Больным следует организовать рацион на диете при сахарном диабете 2 типа таким образом, чтобы минимальные дозы инсулина, выделяемые поджелудочной железой, оптимально снижали уровень сахара в крови после еды. Для этого ограничивают количество употребляемых сложных углеводов за один прием пищи.

Как правило, норма углеводов за 1 раз строго индивидуальна и подбирается опытным путем с помощью измерений глюкозы в крови.

Что можно есть, а что нельзя

Диета номер 9 содержит строгие рекомендации, придерживаясь которых можно привести в норму углеводный и жировой обмен в организме без помощи дополнительных препаратов. Для этого необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • сахаросодержащие продукты (конфеты, десерты, мед, мармелад, выпечка, халва, зефир и т.д.);
  • напитки с сахаром;
  • красное вино и другие сорта вин с сахаром в составе;
  • выпечка из белой муки (хлеб, батон, сдоба, пироги и т.д.);
  • жирная ветчина, копченые колбасные изделия, утку, гуся, мясные консервы;
  • соленая и жирная рыба, рыбные консервы;
  • магазинная кисломолочная продукция с добавками, а также творог, сметана, сливки высокой жирности;
  • трансгидрогинезированные жиры (маргарин, кулинарный жир и т.д.);
  • макароны, рис, манка;
  • соленья и маринованные овощи;
  • жирные бульоны;
  • молочные каши с манной крупой, макаронами, лапшой;
  • сладкие фрукты и ягоды (виноград, финики, бананы, изюм, инжир);
  • магазинные соки;
  • жирные соусы (майонез).

Продукты, разрешенные к употреблению на низкоуглеводной диете при диабете 2 типа, содержат в составе белок, полезные жиры, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы и сложные углеводы (вызывают незначительное повышение сахара в крови через 30-35 минут после употребления).

При инсулинонезависимой форме диабета 2 типа можно употреблять следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • нежирные сорта сыра;
  • диетические сорта колбасных изделий;
  • все виды кисломолочных продуктов и молока;
  • 1-2 яйца в день;
  • растительное и сливочное масло;
  • гречка, перловка, пшеничная, овсяная крупа, бобовые;
  • зеленые овощи (белокочанная, цветная капуста, брокколи, огурцы, салат, шпинат и т.д.);
  • помидоры, баклажаны, тыква, кабачки;
  • крахмалосодержащие овощи ограниченно (картофель, свекла);
  • морепродукты;
  • фрукты и ягоды кислых сортов;
  • чай, кофе с молоком и сахарозаменителями, отвары шиповника.

Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа

При составлении примерного меню на неделю необходимо максимально разнообразить рацион, чтобы восполнить потребность организма в полезных веществах, включая витамины и минералы.

Питание при сахарном диабете может быть очень разнообразным за счет чередования различных блюд, таких как рыбные, мясные, овощные супы, блюда из мяса (суфле, рулеты, фрикадельки, котлеты, рагу, паштеты, запеканки) и молочных продуктов (сырники, запеканки, творожники и т.д.). Также ежедневно следует употреблять овощи в сыром, тушенном и запеченном виде.

Понедельник

  • Завтрак: творог со сметаной и фруктами, кофе с молоком;
  • Обед: борщ со сметаной, мясное пюре, чай;
  • Полдник: мясо, тушенное по-болгарски (с кабачками, фасолью, цветной капустой и помидорами);
  • Ужин: салат со свежей капусты и яблок, кефир.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша, 1 вареное яйцо, чай с молоком, яблоко;
  • Обед: окрошка, ржаной хлеб;
  • Полдник: котлеты из отварного мяса, салат из пекинской капусты со сметаной;
  • Ужин: салат из кабачков и моркови, йогурт без добавок.

Среда

  • Завтрак: паровой омлет с зеленью, компот;
  • Обед: щи со свежей капусты, запеченная курица, отвар шиповника;
  • Полдник: творог с орехами и фруктами;
  • Ужин: салат из сладкого перца с помидорами, ряженка.

Четверг

  • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с мясом, кофе с молоком;
  • Обед: суп с фрикадельками, компот;
  • Полдник: творожная запеканка с ягодами;
  • Ужин: салат из моркови с зеленым горошком, кефир.

Пятница

  • Завтрак: лаваш из разрешенной муки, паштет из печени, чай, свежие ягоды;
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, галет из ржаной муки, чай с молоком;
  • Полдник: паровые котлеты, салат из свежей морковки с чесноком;
  • Ужин: салат из грибов, лука и петрушки, йогурт.

Суббота

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке;
  • Обед: грибной суп с мясом, травяной чай;
  • Полдник: мясное рагу с картофелем;
  • Ужин: салат из огурцов, редиса и зелени, ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: мясные оладьи из курятины с томатным соусом, фрукты;
  • Обед: уха с фрикадельками, компот;
  • Полдник: гуляш овощной;
  • Ужин: салат из краснокочанной капусты с орехами и сметаной.

Чтобы избежать переедания на диете 9 стол, лучше отказаться от употребления первого и второго блюда за один прием пищи. К примеру, стандартный обед разделяют на два приема пищи: обед и полдник.

Это позволяет не нагружать поджелудочную железу и не испытывать чувство голода на протяжении дня.

Рецепты вкусных блюд

Существует большое разнообразие вкусных блюд, которые можно приготовить на диете 9 стол без использования простых углеводов. Прежде всего, в меню должны входить белковые продукты (мясо, рыба, грибы и творог), а также смешанные блюда из мяса и овощей.

Рассольник из рыбы

Для рассольника требуется 200 г филе рыбы, три-четыре небольших картофелины, 30 грамм перловой крупы, соленый огурец, морковь, лук петрушка, сливочное масло.

Сначала готовят рыбный бульон: отваривают филе в подсоленной воде 20 минут. Далее в бульон добавляют порезанный кубиками картофель, промытую крупу, потертый огурец, а через 10 минут — нашинкованный лук и морковку, и оставляют варить еще на 10 минут. Перед подачей рассольник заправляют маслом и пертушкой.

Суп с кальмарами

Необходимые ингредиенты: кальмары – 400 гр, картофель – 0,5 кг, лук, морковь, корень петрушки, сливочное масло.

Кальмаров следует отварить в соленой воде, вытянуть из бульона и нарезать соломкой. Далее в бульон добавляют нарезанных кальмаров, картофель, нашинкованную морковь. На растительном масле пассеруют лук корень петрушки, которым заправляют суп за 5 минут до конца приготовления. Суп с кальмарами подают с петрушкой и укропом.

Борщ с черносливом и грибами

Для приготовления борща требуются такие ингредиенты: 2 картофелины, 3 средних шампиньона, небольшая свекла, столовая ложка томата, небольшая луковица, чернослив (4 шт.), 2 столовых ложки сметаны, растительное масло, зелень.

В кипящую воду бросают нарезанный кубиками картофель, нашинкованные соломкой чернослив и грибы. Пока борщ кипит на маленьком огне, следует сделать заправку: пассеровать лук, морковь и свеклу на растительном масле. Далее в борщ добавляют заправку, томат, и варят еще 5 минут.

Борщ в тарелках заправляют сметаной и посыпают зеленью.

Котлеты из курицы с яблоками

Необходимые ингредиенты: 100 г куриного фарша, столовая ложка мелко натертых яблок, чайная ложка ржаных сухарей, растительное масло для жарки, пряности (красный перец, паприка, мускатный орех).

Фарш смешивают с яблоками, сухарями и пряностями, солят. Далее следует сформировать небольшие котлетки и поджарить на раскаленной сковородке с обеих сторон на протяжении 1 минуты. Затем котлеты помещают в кастрюлю, заливают водой или бульоном на треть и тушат под крышкой на маленьком огне на протяжении 15 минут.

Фаршированные кабачки

Чтобы приготовить фаршированные кабачки для диетического питания при сахарном диабете, потребуется 2 небольших кабачка, 200 грамм фарша, луковица, морковь (2 шт.), петрушка, 30 грамм сметаны, перец, соль.

На сковородке пассеруют лук и морковь, а затем добавляют фарш, солят и тушат на медленном огне 10 минут.

Читайте также:  Расчет оптимальной калорийности: сколько килокалорий нужно получать человеку в день, таблица блюд

Кабачки чистят, режут на кружки высотой до 3-х сантиметров и удаляют сердцевину. На противень, застеленный бумагой для запекания, раскладывают кабачки, а в середину кладут фарш. Кабачки заливают сметанным соусом и выпекают 25 минут при температуре 200 градусов. Готовые кабачки посыпают зеленью.

Десерты

Несмотря на то, что диета стол 9 запрещает использование сахара, можно приготовить множество десертов с использованием сахарозаменителей: творожные запеканки, выпечка из овсяной, кукурузной, рисовой и цельнозерновой муки и т.д. Также в меню диеты 9 можно вводить выпечку из ржаной муки 2-3 раза в неделю (блины, оладьи, пряники).

Диетический овсяный пирог с ягодами

Ингредиенты для пирога: овсяная мука – 100 г, 2 яичных белка и желток, разрыхлитель, 150 грамм кефира, стевия (в порошке, сиропе или в таблетках), 80 грамм ягод (черника, смородина, вишня, — на выбор).

Приготовление теста: яйца сбивают с кефиром, добавляют стевию (по вкусу), четверть упаковки разрыхлителя, овсяную муку и тщательно размешать.

Форму (20 сантиметров в диаметре) застелить бумагой для выпечки, выложит ягоды и залить тестом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-25 минут.

Мороженное со стевией

Для приготовления мороженного требуются замороженные ягоды (80 грамм), йогурт без добавок (150 грамм), стевия по вкусу.

Ягоды и стевию смешать с йогуртом, взбить погружным блендером, разлить в формы и поместить в морозилку на 4 часа.

Пряники из ржаной муки

Ингредиенты для выпечки: ржаная мука (один стакан), сливочное масло (треть пачки), яйцо, чайная лодка какао-порошка, молотые пряности (корица, кориандр, имбирь) по половине чайной ложки, сахарозаменитель по вкусу, разрыхлитель для теста.

Приготовление: сливочное масло растопить на водяной бане, добавить яйцо, специи, какао, сахарозаменитель и тщательно перемешать. Отдельно ржаную муку смешивают с сахарозаменителем, добавляют в жидкость и замешивают не слишком тугое тесто.

На пергаментную бумагу выкладывают шарики теста, сформованные руками, и выпекают в духовке на протяжении 15 минут. Нужно следить за тем, чтобы не пересушить пряники.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-9-pri-saharnom-diabete-2-tipa-menyu-na-nedelyu/

Стол №9 при диабете 2 типа

Сахарный диабет бывает нескольких типов, классификация 2 типа – это заболевание поджелудочной железы, хронического характера, в процессе которого развивается гипогликемия. Людям с таким диагнозом строго предписана Диета №9.

Рацион на неделю

Диета для диабетиков 2 типа устанавливается на неделю и должна соблюдаться наряду с физической нагрузкой для поддержания организма. 9 стол следует обновлять каждые семь дней, исходя из разрешенных продуктов. Существует несколько правил, которые следует соблюдать при таком диагнозе, как сахарный диабет.

  • Диета №9 для диабетиков рекомендует минимизировать соотношение в рационе углеводов и жиров.
  • Свести употребление белков к средней норме, требуемой организмом для нормального функционирования.
  • Использовать дробное питание, не менее 5-7 раз в сутки.
  • За один раз употреблять небольшое количество пищи.
  • Еда может быть вареной, а также приготовленной на пару или в духовке.

Первое время набор продуктов должен быть рекомендован врачом-диетологом на 7 дней, затем меню можно составить и самостоятельным образом, главное — это полное соответствие назначенному курсу.

Стол для диабетиков 2 типа, рацион на неделю, составленная врачом-диетологом, диета №9:

Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Обезжиренный творог с ягодами красной смородины или клюквы. Суп на грибном бульоне;Вареная курица;Тушеный болгарский перец или;Чечевица. Свежие овощиСыр, обезжиренный;Компот на сухофруктах. Отварная или приготовленная на пару рыба;Салат из помидоров;Хлеб;Морс из красной смородины.
2 день Гречневая каша;Сыр нежирных сортов. Суп на овощном бульоне;Отварной рис;Печень говядины;Компот на ягодах красной смородины. Яблоко;Обезжиренный сыр;Минералка. Геркулесовая каша;Чай.
3 день Овсяная каша;Чай. Суп на бульоне из овощей;Телятина;Чай. Салат из яблок и моркови;Компот на сухофруктах. Отварная рыба;Чай.
4 день Пшеничная каша;Морс на свежей клюкве. Суп на грибном бульоне;Салат из овощейТефтели из куриного мяса. Запеканка морковная с 1 яичным белком;Компот на сухофруктах. Овощной салат;Хлеб;Чай.
5 день Творог, нежирного типа;Чай. Щи с цветной капустой;Рис с нежирным говяжьим мясом;Чай. Яблоко;Чай. Овощная запеканка с куриным мясом;Морс на клюкве.
6 день Салат из капусты;Сыр обезжиренный;Чай. Суп на овощном бульоне;Рис с овощами и кусочками говядины;Чай. Свежие овощи;Минералка. Овощное рагу;Морс.
7 день Гречневая каша;Помидор;Морс на свежей смородине. Щи со свежей капустой;Котлеты на пару из мяса молодой свинины, нежирных сортов;Чай. Овощной салат;Компот. Творог;Компот.

Рекомендации по питанию

Диета номер 9 или как еще ее называют стол №9, помогает нормализовать обмен веществ при сахарном диабете, соблюдая баланс жиров и углеводов в течение недели. Соответственно она будет рассчитана на борьбу с лишним весом, который неизбежен при таком состоянии.

Дробное питание рекомендовано для того, чтобы не позволять большому количеству глюкозы поступать в кровь человека. В целом питание будет полезно и здоровым людям.

Каждая порция предлагаемого выше меню должна быть ограничена по весу для людей, страдающих сахарным диабетом, к примеру:

  • Порция супа-180–200 мл.
  • Порция гарнира – 100–150 гр.
  • Порция мяса – 100–120 гр.
  • Компот — 40–60 мл.
  • Рагу, запеканка – 70–100 гр.
  • Салат – 100 гр.
  • Ягод – 200 гр. в день.
  • Фрукты – не более 150 гр. в день.
  • Творог – 100–120 гр.
  • Кефир/ряженка – 150.
  • Хлеб -20 гр. 9 стол допускает наличие хлеба при завтраке, обеде и ужине.
  • Сыр – 20 гр.

В промежутках между основным питанием в меню обязательно следует устраивать так называемые перекусы, которые также войдут в рацион. Голодать при таком диагнозе нельзя, поэтому вне дома рекомендовано всегда иметь при себе несладкое печенье.

  • Поздний завтрак – ряженка, жирность не более 2,5%.
  • Поздний ужин – стакан кефира, сухофрукты или легкий творог с ягодами красной смородины.

В случаях ощущения голода при сахарном дебете (речь идет о 2 типе) можно скушать фрукт или выпить стакан кефира, ряженки или несладкого йогурта, которые включены в 9 стол. Также врачи рекомендуют пить фильтрованную воду в количестве 1-2 литров, минеральную, не менее одного стакана в день.

Самостоятельный подбор продуктов

Стол для людей с диагнозом диабет должен быть богат овощами, фруктами и ягодами красной смородины и клюквы. В меню могут входить не только яблоки, но и апельсины, груши, грейпфрут, абрикос, персик, гранат.

Сухофрукты, допустимые к употреблению, не более двух-трех штук, в естественном виде, сахарный сироп в виде поливки категорически запрещен (диета для диабетиков 2 типа):

  • чернослив (с осторожностью);
  • сушеные яблоки/груши;
  • курага.

Сухофрукты, которые никогда не будут стоять в меню при таком сложном заболевании, как сахарный диабет:

  • Все экзотические фрукты в сушеном виде.

Диета при наличии такого диагноза допускает употребление чая, компота в течение дня, также рекомендовано пить минеральную воду.

Стол номер 9 для диабетиков 2 типа запрещает варить супы на мясном бульоне, жидкое блюдо должно быть приготовлено только на овощах.

Рекомендовано добавить филе диетической курицы, сваренной отдельно. Считается, что оно снижает уровень белка, выделяемого мочеполовой системой, а также смягчает пагубное влияние холестерина.

Рекомендует кушать курицу без кожи и ни в коем случае не бройлерную, птицу.

На второе блюдо в обед можно приготовить филе свинины, молодого ягненка или теленка. Для больных сахарным диабетом 2, выбранные в меню (9 диета) куски должны быть нежирными и свежими.

Готовить любое мясо лучше всего на пару, чтобы максимально обезжирить его, а также его можно употреблять в вареном, пареном виде, без приправ и масла. Мясные продукты следует выбирать с осторожность, лучше отдавать предпочтение молодым сортам. Рацион для диабетиков 2 типа на неделю составлен так, чтобы не навредить организму.

Мясо позволит организму получить достаточное количество белка, к тому же нежирные сорта хорошо усваиваются и поставляют организму белок именно в нужном количестве.

Полдник будет состоять из свежих овощей, приправлять салат можно лишь небольшим количеством оливкового масла.

Стол 9 при сахарном диабете (классификация 2 типа) с расчетом на одну неделю используется и для профилактики заболевания, в случае наследственного фактора. Список продуктов достаточно разнообразен, а еда, чем она проще, тем лучше для организма в целом.

Следует также сказать пару слов о том, что:

  • Ягоды понижают уровень сахара в крови.
  • Хлеб лучше всего использовать отрубной или ржаной.
  • Грибы можно употреблять лишь в виде основы для супа.
  • На гарнир предпочтительнее приготовить овощи, а крупы оставить для завтрака.
  • Вся еда должна готовиться на пару, вариться или запекаться в духовом шкафу, категорически нельзя жарить пищу.

Овощное меню, стол №9:

  • капуста (обычна и цветная),
  • томаты,
  • тыква,
  • кабачок.

Любителем картофеля придется ограничить себя и обязательно предварительно проконсультироваться с врачом. Баклажаны запрещено употреблять людям с таким диагнозом.

Что нельзя кушать при диабете

Стол №9 при сахарном диабете (речь идет о 2 типе) многим кажется приговором, но любая диета подразумевает хорошо подобранный набор блюд и носит оздоровительный характер. Любое блюдо из полезного можно превратить во вкусное, главное – это не нарушать основных правил.

Обязательно надо будет исключить следующие продукты, стол должен быть максимально упрощен.

Запрещенное меню:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять различные соусы, кетчупы или майонез. Но, не стоит расстраиваться, ведь соус можно приготовить самостоятельно, например, перетереть томат с ложкой нежирной сметаны.
  • Категорически запрещается употребление сахара, только заменители подойдут для диабетиков.
  • Жирные сорта мяса.
  • Масло сливочное, животные жиры.
  • Мучные изделия.
  • Полуфабрикаты, фастфуд.
  • Пища, с содержанием консервантов и красителей.
  • Слишком соленую пищу, консервированные домашние овощи.
  • Жирные, копченые, соленые и острые блюда.
  • Исключить жареные и консервированные заводские блюда.
  • Желтки.

Диета номер 9 рекомендует избегать употребления быстрых углеводов при заболевании 2 типа, таких как:

  • Печенье (сладкое), пряники, рулеты, торты, булки.
  • Чипсы, соленые сухарики.
  • Сгущенное молоко, сливки.
  • Конфеты, шоколад.
  • Бананы.
  • Пиво, газированную воду.
  • Белый хлеб.

Это далеко не весь перечень самых вредных продуктов, которые повышают уровень сахар в крови.

Читайте также:  Как углеводы могут помочь для похудения: виды углеводов, список продуктов и таблица, полезные советы

Советы

Как продолжать поддерживать полноценный образ жизни при таком диагнозе?

  • Как можно чаще гулять на свежем воздухе.
  • Увеличить физическую нагрузку, ходить пешком.
  • Соблюдать диету в точности, как рекомендовано врачами.
  • Отказаться от курения и алкогольных напитков.
  • Всегда следить за своим весом.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Как можно позитивнее смотреть на жизнь.

Вывод

Причина развития диабета в том, что инсулин накапливается в крови, будучи не в состоянии проникнуть в клетки, которые в результате голодают.

Это заболевание можно контролировать, но неправильное питание, малоподвижность, нарушение врачебных рекомендаций, нервный стресс приводят лишь к его усугублению. Следует также знать, что это оно развивается медленно, долгие годы можно даже не подозревать о его наличии.

Поэтому своевременное обследование и сдача анализов очень важны, особенно если диабет имеется у близких родственников.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/stol-9-pri-diabete-2-tipa

Диета «Стол № 9» при сахарном диабете — подобранный рацион питания

Содержание:

При наличии сахарного диабета важным вопросом все же остается не только своевременное принятие лекарственных препаратов и стабильное выполнение физических нагрузок, но и правильно спланированная и равномерно распределенная диета. В этом случае ею является «Стол №9».

Во избежание летального исхода необходимо вовремя обращать внимание на наличие симптомов, которые являются сигналом диабета.

Напомним, что ими могут быть быстрая утомляемость и жажда, ничем необъяснимая потеря веса или его избыток, проблемы со зрением и частое мочеиспускание. В таком случае необходимы не только физические нагрузки, но и правильная диета.

Соблюдая установленный пищевой режим, можно добиться стабилизации веса, при этом не причинив организму никакого вреда. Итак, что же представляет собой такая диета?

Что такое меню «Стол № 9»

Специально продуманный тип диеты, которая включает в себя большое количество продуктов, богатых белками. Рацион такого меню подразумевает и умеренное ограничение жиров, продуктов с высоким уровнем углеводов.

Показанием к применению такой диеты является наличие легкой или средней степени тяжести диабета. Также, одним из показателей может быть отсутствие нарушений кислотно-щелочного баланса в организме больного.

При обнаружении заболеваний внутренних органов, больном диабетом нельзя применять диету «Стол№9».

Все продукты питания, которые включены в меню, ограничивают потребление в пищу животных жиров. Углеводы заменяются специальными веществами, которые способны оказывать липотропное воздействие на больной организм страдающего диабетом человека. Высокое содержание овощной пищи и уменьшение количества вредной соли, холестерина увеличивает шансы на успех в борьбе с диабетом.

Относительно же сладкого, то стоит отметить, что не всегда врач запрещает употреблять в пищу блюда подобного рода. Чаще всего их количество просто строго регулируется, при этом необходимо соблюдать дозу сладкого, которую врач установит лично. Чистый сахар и сладости обычно заменяют натуральными или искусственными производными.

Общее количество энергетической ценности во время соблюдения диеты должно быть в рамках 2500 калорий. Иногда можно ограничиться и 2300 калориями в сутки.

В составе ежедневного меню должны содержаться продукты, богатые белком – около 100 г, жирами — 50%, жирами растительного происхождения – 30%, углеводами – в рамках 350г. Для приготовления блюд из вышеперечисленных продуктов можно использовать поваренную соль в количестве, не превышающем 12 г.

Во время соблюдения диеты рекомендуется выпивать в сутки до 2 л воды, но не менее 1,5л. При этом общая масса ежедневного рациона составит около 3 кг.

Техника приготовления всех разрешенных блюд проста и не обременительна. Зачастую их подают к столу, предварительно отварив или протушив.

Иногда разрешено употребление пищи, приготовленной способом обжаривания или же при помощи запекания.

Температурный режим во время приготовления блюд и их подачи к столу никаких отличий не имеет от обычной пищи, употребляемой ежедневно людьми, не страдающими диабетом.

Источник: http://doc-diabet.com/dieta-pri-diabete/recepty-dlya-diabetikov/stol-9-menu.html

Специальный стол 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю, списки запрещённых и разрешенных продуктов

Специальный стол 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю, списки запрещённых и разрешенных продуктов

Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой происходит нарушение усвоения глюкозы вследствие нарушения синтеза инсулина поджелудочной железой.

СД 2 типа связан со снижением чувствительности клеток к воздействию инсулина (инсулинорезистентности). Чаще причиной болезни становится неправильное питание, злоупотребление углеводной пищей, перееданием.

Вследствие этого поджелудочная железа начинает неправильно функционировать, недостаток выработки инсулина вызывает повышение сахара к крови.

Один из основных способов стабилизировать состояние диабетиков – правильное питание. Благодаря соблюдению определенных правил диеты можно существенно снизить необходимость в применении инсулина.

Одним из вариантов диеты при СД 2 типа является стол №9.

Он разработан специально диетологом Михаилом Певзнером для нормализации углеводного и жирового обмена, позволяет определить порог чувствительности организма к углеводам.<\p>

Почему важно соблюдать диету при диабете

Как при первом, так и при втором типе СД в рационе не должно быть большого количества углеводной пищи. Когда углеводы попадают в организм, они трансформируются в глюкозу, для нормального усвоения которой требуется синтез определенного количества инсулина поджелудочной железой.

У диабетиков данного гормона вырабатывается недостаточно, поэтому в их рационе блюда должны быть блюда низкоуглеводными или безуглеводными. В свою очередь, такое питание позволяет нормализовать вес при его избытке. При 2 типе диабета исключаются быстрые углеводы, поскольку они очень быстро расщепляются и сахар в крови повышается резко, что чревато развитием гипергликемии.

Сложные углеводы после попадания в ЖКТ расщепляются медленно, что позволяет избежать резких скачков глюкозы в крови и одновременно насытить организм энергией. Диабетики при употреблении любой пищи должны учитывать ее гликемический индекс, строго соблюдать количество и качество употребляемых продуктов.

Особенности и общие принципы питания

Данный вид диеты предназначен, в первую очередь, людям с легкой и средней степенью СД 2 типа. Ее назначают диабетикам с нормальным весом, не проводящим инсулинотерапию или принимающим дозировку инсулина не более 20-30 ЕД в день. Иногда диету 9 рекомендуют беременным женщинам, а также с целью выяснения переносимости углеводов для распределения схемы лечения инсулином.

Диета № 9 бывает 2 видов:

  • – соблюдают при 2 типе диабета люди с ожирением, не использующие инсулинотерапию, а также беременные;
  • – назначается при тяжелом течении СД, подстраивается под прием препаратов инсулина.

Общие принципы диеты стола 9:

  • Количество потребляемых калорий в день не должно превышать 2500 ккал.
  • Питаться небольшими порциями.
  • Принимать пищу 5-6 раз в день.
  • Полностью исключить консерванты, копчености, соленья, маринады из рациона.
  • Использовать вместо сахара его заменители.
  • Пища должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару;
  • Нельзя допускать как голодания, так и переедания.
  • Допускается незначительное добавление в рацион некоторых слабых специй (гвоздика, душица, корица).
  • Животные жиры заменить растительными.
  • Для улучшения моторики кишечника увеличить количество грубой клетчатки.
  • Высококалорийные продукты лучше употреблять до 15 часов.

На заметку! Очень важно при диете №9 равномерно распределять количество употребляемой углеводной пищи. В течение дня осуществлять проверку уровня сахара в крови, чтобы выяснить индивидуальную чувствительность организма к инсулину.

Разрешенные и запрещённые продукты

Данная низкоуглеводная диета эффективна благодаря сбалансированному составу и полноценным обеспечением белками (90 г в день), жирами (80 г), минимумом углеводов (не больше 350 г).

Продукты, которые разрешены при столе 9:

  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • из морепродуктов – крабы, моллюски;
  • творог низкой жирности и другие кисломолочные продукты;
  • растительное или сливочное масло;
  • ржаной хлеб;
  • белок куриного яйца;
  • фрукты: клюква, айва, цитрусы;
  • овощи: капуста, томаты; редис, перец, огурцы, зелень;
  • чечевица, фасоль;
  • допускаются крупы: гречка, ячка, перловка, пшенка, овсянка.

Запрещено употреблять:

  • любая сдоба, сладости;
  • молочные супы с рисом, макаронами;
  • манка;
  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • животные жиры, субпродукты;
  • копченая рыба, колбасы, икра;
  • соленые и острые сорта сыра;
  • сладкие йогурты, сырки, сливки, сметана;
  • соленья и маринады;
  • магазинные соки;
  • курага, изюм, виноград, финики, инжир.

Примерное меню на неделю

Проще контролировать свой рацион, если заранее составить меню. Его можно составить самостоятельно, но лучше сделать это с помощью специалиста. Нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма, стадию СД 2 типа, гликемический индекс продуктов, их энергетическую и питательную ценность.

Один из вариантов меню на неделю:

День

Завтрак

2 завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Вечерний перекус

Первый

Нежирный творог с клюквой

Запеченное яблоко

Овощной суп, отварная курица

Компот из сухофруктов, запеканка из творога

Тушеная капуста, отварной хек

Нежирный йогурт

Второй

Гречневая каша, чай

Молоко, ржаные сухарики

Рассольник, чечевица, рагу из томатов и болгарского перца

Творожное суфле, клюквенный морс

Отварной кролик,

Салат из свежих овощей

Тертое яблоко

Третий

Перловка, кусочек черного хлеба с маслом

Апельсин

Щи с цветной капустой,

Тушеная куриная грудка с баклажанами

Кисель из смородины и клюквы

Морковная запеканка с яйцом, компот

Простокваша

Четвертый

Гречневая каша, зеленый чай

Тертая морковь со свеклой, заправленные растительным маслом

Борщ на овощном бульоне, котлета из телятины на пару, отварной картофель

Салат с редиса, огурца с зеленью

Тушеная скумбрия с овощами,

Кусочек ржаного хлеба с йогуртом

Пятый

Пшенная каша, яйцо всмятку

Стакан нежирного йогурта

Суп-пюре из овощей,

Кусочек адыгейского сыра с чаем

Сырники, фруктовый морс

Шестой

Обезжиренный творог, морс из смородины

Яблоко

Уха из нежирной рыбы, тефтели из телятины на пару

Салат с яблока и моркови

Карп, запеченный в духовке, овощи-гриль

Нажирный кефир

Седьмой

Гречневая каша,

Салат с пророщенной пшеницы

Суп с чечевицей, отварная индейка с кабачками

Ягодное желе с фруктозой

Омлет из 2 яиц

яблоко

Стол № 9 при сахарном диабете 2 типа – один из вариантов комплексного лечения. При соблюдении всех рекомендаций питания можно поддерживать уровень сахара в норме, стабилизировать вес и получать необходимое количество питательных элементов. Варианты ежедневного меню могут быть разнообразными. Состояние при СД 2 типа можно контролировать. Кроме правильного питания необходимо также отказаться от вредных привычек, больше двигаться, избегать стрессовых ситуаций.

Из нижеследующего видеоролика можно узнать рецепты полезных диетических блюд, которые разрешены при сахарном диабете второго типа:

Источник: http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/diabet/stol-devyat.html

Ссылка на основную публикацию