Продукты с нулевой калорийностью и продукты с отрицательной калорийностью, список и таблица

Продукты с отрицательной калорийностью

Что съесть, чтобы похудеть? Этот вопрос не теряет своей актуальности уже на протяжении нескольких десятилетий. Впрочем, в этом нет ничего необычного: желание достигать высоких результатов при минимуме усилий присуще многим.

По этой же причине длительное время не угасает интерес к вопросу о продуктах с отрицательной калорийностью, потребление которых, как принято считать, способствует возникновению энергетического дефицита в организме.

В этой статье мы попробуем разобраться, действительно ли существуют такие продукты и какую роль они играют в борьбе с избыточным весом.

Продукты с отрицательной калорийностью: вымысел и правда

Продуктами с отрицательной калорийностью называют овощи, фрукты, зелень и специи, энергетическая ценность которых лишь незначительно покрывает энергетические траты организма на их переработку (пережевывание) и переваривание. При этом само понятие отрицательной калорийности является условным: почти все продукты, относящиеся к данной группе, содержат компоненты, способные преобразовываться в энергию (белки, жиры, органические кислоты, углеводы).

Существует ряд мифов, касающихся продуктов с отрицательной калорийностью и их участия в борьбе с избыточным весом.

  • Миф 1: переваривание пищевых продуктов, относящихся к указанной группе, требует больше энергетических ресурсов, чем они способны дать организму, а значит, регулярное их потребление способствует формированию выраженного энергетического дефицита. На деле, данное утверждение является справедливым лишь для некоторых продуктов с нулевой калорийностью (воды, зеленого несладкого чая). Белковая пища теряет при переваривании только 35–40 % от своей калорийности, углеводистая – 4–6 %, а жирная – не более 10 %.
  • Миф 2: одновременное употребление высококалорийной пищи и продуктов с отрицательной калорийностью позволяет избежать ожирения. В действительности же включение в рацион продуктов, относящихся к рассматриваемой группе, не способствует формированию энергетического дефицита в организме и не помогает сжечь лишние калории, полученные при потреблении сладостей, жиров и иной пищи с повышенной энергетической ценностью.
  • Миф 3: продукты с отрицательной калорийностью являются естественными жиросжигателями. На деле, продукты, относящиеся к рассматриваемой группе, не обладают жиросжигающими свойствами. С их помощью можно похудеть, но только за счет их малой калорийности, способности ускорять обменные процессы и приводить в норму работу пищеварительной системы.

Читать ещё  Ягоды асаи для похудения

Какие продукты обладают отрицательной калорийностью?

В перечень продуктов, имеющих отрицательную калорийность, входят:

  • зелень;
  • овощные культуры;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • специи;
  • некоторые напитки.

Более подробный список продуктов, относящихся к данной группе, и информация об их энергетической ценности представлены в таблице.

Список продуктов с отрицательной калорийностью Энергетическая ценность 100 г продукта (в ккал)
Овощи, зелень
Сельдерей 9,8
Пекинская капуста 11,4
Листовой зеленый салат 13,9
Огурцы 14,3
Томаты 14,8
Цуккини 15,6
Ревень 16,3
Салат-латук 16,6
Эндивий 16,9
Восточный редис (дайкон) 17,4
Патиссоны 18,2
Редис 19,1
Спаржа 19,7
Цикорий 20,1
Шпинат 20,7
Зеленый лук 21,3
Баклажаны 23,7
Сладкий перец 24,1
Щавель 24,4
Руккола 24,7
Кабачки 26,1
Савойская капуста 26,3
Репа 27,2
Белокочанная капуста 27,4
Артишоки 27,8
Тыква 27,8
Турнепс 27,9
Брокколи 27,9
Цветная капуста 28,4
Краснокочанная капуста 30,7
Кресс-салат 31,3
Морковь красная 32,4
Редька 33,6
Черемша 33,8
Чеснок 33,9
Водоросли нори 34,1
Брюква 36,4
Репчатый лук 39,2
Перец острый красный 39,7
Молодые листья одуванчика 44,8
Свекла 47,9
Имбирный корень 78,7
Тимьян свежий 99,4
Розмарин 129,7
Фрукты
Лаймы 15,3
Лимоны 23,1
Алыча 29,4
Карамбола 30,4
Дыни 31,8
Помело 33,1
Грейпфруты 34,7
Айва 37,1
Мандарины 37,7
Апельсины 39,1
Персики 42,4
Сливы 42,9
Яблоки 44,8
Абрикосы 47,4
Ананасы 47,6
Папайя 47,9
Киви 49,1
Манго 58,2
Ягоды
Лимонник 10,8
Арбузы 24,7
Калина 25,7
Клюква 27,2
Барбарис 28,1
Жимолость 29,4
Облепиха 29,4
Клубника 29,7
Морошка 29,8
Ежевика 32,1
Голубика 36,4
Брусника 39,6
Смородина 39,8
Черника 39,8
Земляника 40,2
Малина 40,8
Крыжовник 42,9
Кизил 43,3
Рябина 43,4
Специи, пряности, приправы
Эстрагон 24,1
Кориандр 24,6
Душица 24,8
Базилик 26,6
Укроп 39,8
Петрушка 44,6
Мята 48,7
Мелисса 48,9
Напитки
Чистая вода
Минеральная вода
Зеленый чай несладкий 0,1
Несладкий черный кофе 1,1
Растворимый напиток из цикория 10,4

Рекомендации по включению в рацион продуктов с отрицательной калорийностью

  • Диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно включать в рацион не менее 400 г низкокалорийных фруктов, зелени, ягод и овощей. Соблюдение этой рекомендации позволяет снизить и стабилизировать вес, обеспечить организм витаминами, минералами, клетчаткой и другими жизненно важными веществами.
  • Продукты, имеющие отрицательную калорийность, целесообразно употреблять в пищу в сыром виде. Салаты, приготовленные из зелени, овощей и фруктов, не рекомендуется заправлять слишком жирными или сладкими соусами.
  • Термическая обработка продуктов, относящихся к рассматриваемой группе, должна быть минимальной. Самыми полезными способами приготовления блюд из овощных культур, ягод, зелени и фруктов являются термообработка на пару, варка и запекание. Для обжаривания овощей целесообразно использовать растительное масло, а не животные жиры или маргарин.
  • Ни при каких условиях нельзя ограничивать свой рацион пищей с отрицательной калорийностью – она должна являться лишь одним из элементов сбалансированной и здоровой диеты. В ежедневное меню в обязательном порядке должны входить и другие продукты (рыба, молоко, зерновые и бобовые культуры, яйца, птица, мясо и пр.). Только полноценное и правильное питание помогает эффективно и быстро избавиться от лишних килограммов, укрепить иммунитет, ускорить метаболизм и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Читать ещё  Морковная диета

Источник: http://OnWomen.ru/produkty-s-otricatelnoj-kalorijnostyu.html

Список основных продуктов с отрицательной калорийностью

12 мая 2015 3904

Продукты с отрицательной калорийностью – это те, на переваривание которых организм человека затрачивает большее количество энергии, чем получает от них.

Влияние на организм

Если вы решили включить их в рацион, то перед употреблением необходимо подвергать их только самой минимальной термической обработке.

Только так вы сможете сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.

Стоит отметить, что и столь нужной клетчатки в сырых овощах содержится гораздо больше по сравнению с тушеными или вареными овощами.

В качестве наиболее подходящего варианта выступает свежий салат, в который кладутся ингредиенты, вообще непрошедшие предварительную обработку.

В роли заправки для такого блюда предпочтительнее использовать подсолнечное или оливковое масло, дополнить которое можно соком одного плода лимона.

Тогда как если салат имеет в составе фрукты, то можно применить в роли заправки натуральный йогурт, однако, приобретать следует тот, что лишен каких-либо добавок.

Если говорить о самом лучшем продукте с отрицательной калорийностью, то стоит выделить грибы, так как они богаты белком, а также пищевыми волокнами, показатель их калорийности может варьироваться в пределах от 9 до 330 ккал.

Этот продукт способен на долгое время подарить ощущение сытости.

Давайте послушаем, что об этом всем скажут в одной тв-программе:

Топ основных продуктов с отрицательной калорийностью

Ниже можно увидеть таблицу продуктов, которые имеют отрицательную калорийность.

Их стоит включить в рацион, если вы намерены сесть на диету.

Каждый из них имеет в составе полезные микроэлементы и витамины.

НаименованиеКалорийность
ананас 48
ежевика 33
шпинат 21
яблоки 46
клюква, 28
красный сладкий перец 27
свекла 48
лимон 31
листья салата 14
репа 28
малина 41
ревень 16
редис 20
мандарины 38
смородина 38
томаты 14
морская капуста 5
слива 43
грейпфрут 35
черника 40
баклажаны 24
абрикосы 46
апельсин 38
морковь 33
огурцы 10

Воспользовавшись представленным выше списком, вы сможете составить хорошую систему питания, это позволит сбросить вес, не прибегая к длительным диетам.

Если вы любите мясо, но желаете похудеть, не стоит отказывать себе в белках.

Диетологи рекомендуют дополнять список продуктов, которые имеют отрицательную калорийность, нежирной рыбой и мясом.

Отлично впишутся в рацион и морепродукты, а также курица, однако с нее будет необходимо предварительно удалять кожицу.

Желательно как можно чаще в период похудения готовить блюда на пару, это позволит сохранить максимум полезных веществ и сделать их вкуснее.

Еще одно видео, из которого вы сможете узнать, какие еще продукты можно отнести к нашему списку диетических и полезных для фигуры:

Мнение экспертов

Большое число специалистов области диетологии считают питание на основе продуктов с отрицательной калорийностью мифом для похудения или диетой-однодневкой.

Это обусловлено тем, что хоть переваривание такой пищи требует какой-то энергии, ее количество в каждом конкретном случае будет зависеть от интенсивности обмена веществ, именно поэтому определить точно, какое количество энергии будет затрачено на переваривание продукта, неизвестно.

Помимо перечисленных выше продуктов, стоит отдельно отметить сельдерей, он имеет в составе почти только одну воду и клетчатку.

Помимо прочего, упомянутые продукты не во всех случаях способствуют ускорению обмена веществ.

А вес теряется, по всей видимости, по той причине, что происходит снижение количества калорий, а не потому, что сжигаются дополнительные калории.

Но совершенно точно можно утверждать, что фрукты и овощи, которые содержат большое количество воды, полезны для коррекции веса.

Вообще, диетолог может порекомендовать рацион, полностью состоящий из продуктов с отрицательной калорийностью, только тем, кто имеет серьезные отклонения здоровья, вызванные, например, ожирением, а соблюдение такого питания должно вестись исключительно под врачебным контролем.

Стоит помнить, что диета отрицательных калорий может предполагать нарушение работоспособности систем организма, так как в процессе потери веса человек будет ограничен в остальных необходимых для нормальной жизнедеятельности продуктах.

Ограниченный выбор некоторых элементов приводит к сложностям, связанным с недостатком витаминов и минералов.

Читайте также:  Упражнения для бедер и ягодиц в домашних условиях: описание и выполнение комплекса мероприятий на упругость

Человек должен получать белки и жиры, которых лишены продукты с отрицательной калорийностью.

Если организм испытывает недостаток кальция, то ни в коем случае нельзя лишать его потребления молочных продуктов, в противном случае могут возникнуть такие заболевания, как остеопороз, а также рахит.

Если вы желаете самостоятельно заняться составлением меню на время диеты, то в рацион следует включать блюда, приготовленные из продуктов, прошедших паровую обработку.

Кроме того, это могут быть всевозможные салаты.

В качестве заправки для последних можно использовать некоторые ниже представленные ингредиенты:

  1. Половина чашки оливкового масла холодного первого отжима.
  2. Четверть чашки яблочного уксуса.
  3. Сок одного плода лимона.
  4. Два зубчика чеснока, раздавленных с помощью специального приспособления.

Это позволит получить одну чашку смеси для заправки салата.

В качестве отличного дополнения могут выступить травы, среди которых орегано, петрушка, тимьян, кинза, базилик и семена сельдерея.

Необходимо упомянуть о капусте, редисе и огурцах, в которых содержатся не только одни углеводы, но и клетчатка.

Последняя из которых вообще не переваривается организмом, это указывает на то, что на это не потребуется никаких затрат.

Но клетчатка будет очищать организм.

Не стоит верить рекомендациям о том, что любые продукты из списка можно есть, чтобы достичь желаемого эффекта понижения веса.

Бесконтрольное употребление разных продуктов, как правило, и приводит к повышению веса.

Калории могут никуда не уйти, а человек получит совершенно противоположный эффект.

Рацион для похудения

Довольно часто люди, желающие сбросить лишний вес, начинают чрезмерно усердствовать, они употребляют исключительно продукты с минимальной калорийностью, лишая организм питательных веществ.

В итоге иммунитет снижается, а вместо отличной фигуры человек получает частые простудные заболевания и вынужден в течение долгого времени восстанавливать работоспособность ЖКТ.

Именно поэтому перед любой диетой следует обратиться к соответствующему специалисту, чтобы он составил рацион, который позволит без вреда для здоровья достичь требуемого эффекта.

Диетологи не рекомендуют ограничиваться однообразными продуктами во время похудения, и уж тем более, не стоит увлекаться исключительно продуктами с отрицательной калорийностью.

Необходимо в этот период обеспечить организм необходимыми полезными и питательными веществами, а также витаминами.

Можно взять за основу ниже представленное меню:

  1. Завтрак по желанию может состоять из овсяной каши, сварить которую следует на воде, а вот в качестве дополнения к блюду допустимо использовать кусочки фруктов. В роли замены можно употребить творог, смешанный с черносливом, или отварное яйцо, а также овощной салат, приправить последний из которых следует оливковым маслом.
  2. На ланч по выбору можно съесть фруктовый салат, выпить овощной коктейль или стакан кефира, заменой может послужить порция натурального йогурта.
  3. В обед по выбору допустимо съесть отварное нежирное мясо или овощной салат. Рекомендован к употреблению в эту часть дня суп-пюре, приготовленный из брокколи.
  4. Полдник может состоять из фруктов или любых овощей, заменить которые вполне можно легким салатом. На ужин рекомендована отварная рыба или креветки, приготовленные на гриле.

В течение дня необходимо выпивать около 1,5 л воды.

Во время диеты следует исключить из рациона жирные блюда, приготовленные из мяса и рыбы, стоит отказаться и от сладостей, а также белого хлеба, не рекомендованы к употреблению изделия из теста.

Эффективность продуктов с минимальной калорийностью можно увеличить методом физических нагрузок.

Это позволит сжечь большее количество жировых отложений в короткие сроки.

Во врем диеты необходимо соблюдать сочетание продуктов между собой и рекомендации по их употреблению при наличии определенных заболеваний.

Именно поэтому первоначально рекомендуется пройти исследование на выявление противопоказаний.

А что скажет диетолог в видео-сюжете?

Узнайте прямо сейчас:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://NoteFood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/spisok-produktov-s-otritsatelnoj-kalorijnostyu.html

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Вопросом, что бы съесть, чтобы похудеть, несомненно, задаются многие люди, имеющие или не имеющие, лишний вес. Действительно, желание есть, не поправляясь, часто возникает у любителей вкусно покушать. Фраза «Ем много, и не поправляюсь» может быть не только рекламным слоганом компании, специализирующейся на таблетках для похудения.

Надо лишь знать, какими продуктами можно лакомиться в больших количествах, не нанося вред фигуре. Речь идет о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. Если сделать их основой рациона, сбросить вес можно, не прибегая к изнурительным диетам.

Так что же это за пища такая, и что значит продукты с отрицательной калорийностью?

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью

Перед тем как ответить на вопрос, какие продукты имеют отрицательную калорийность, сначала разберемся с самим понятием. Известно, человек употребляет пищу, чтобы обеспечить организм энергией, необходимой для жизнедеятельности.

Энергия, поступающая с пищей, тратится абсолютно на все действия, совершаемые человеком, и все процессы, протекающие в организме. Мы сидим, стоим, ходим, лежим, читаем, моргаем, отдыхаем после трапезы, пока ЖКТ переваривает пищу, — и тратим калории.

Существование отрицательной калорийности продуктов, основывается на утверждении, что на переваривание пищи с такой энергетической ценностью, организм человека затрачивает энергии (калорий) больше, чем содержится в продукте. Например, в огурце содержится 15ккал на 100 гр.

, но чтобы его переварить, организму требуется больше 15 калорий. Все это красиво звучит, причем, вполне убедительно, если бы не маленькая деталь. Организм не может затратить на переваривание продукта калорий больше, чем содержится в этом продукте.

Более того, на усвоение пищи организм расходует, максимум 40 % от общего числе калорий. Причем, такой большой показатель характерен для белковых продуктов, а продуктами, имеющими отрицательную калорийность, считаются фрукты и овощи, содержащие много клетчатки. На переваривание овощей и фруктов расходуется не более 5 %.

Таким образом, понятие «отрицательная калорийность» — весьма относительное. Проще говоря, продукты, имеющие отрицательную калорийность – это обычная низкокалорийная пища растительного происхождения. Поэтому, когда мы говорим о минусовой калорийности, мы подразумеваем продукты с низким содержанием калорий.

Какие продукты содержат «отрицательные калории»

В списке продуктов с отрицательной калорийностью на первом месте стоят не крахмалистые овощи. Это: сельдерей, свекла, огурцы, различные виды капусты и листовые овощи, кабачки, спаржа, сладкие виды перца, морковь, баклажаны, чеснок, лук и т.д.

В рацион следует добавить и зелень: базилик, кинзу, укроп, петрушку. Кстати, именно сельдерей, польза которого известна многим, лидирует в списке продуктов с отрицательной калорийностью, ведь в нем всего 10 ккал на 100 грамм.

Подробнее о точном содержании калорий на 100 грамм, мы приведем в таблице ниже.

К низкокалорийным фруктам относятся: яблоки, груша, апельсины, лимоны, мандарины, сливы, абрикосы, гранат, персики, ананасы. В рацион лучше включать фрукты, «местные», т.е. те, которые растут в том регионе, где вы проживаете.

Многие ягоды – тоже продукты с отрицательной калорийностью для похудения. Если хотите сбросить вес, употребляйте крыжовник, клюкву, смородину, малину, чернику, землянику.

Минусовая калорийность у различных специй: корицы, молотого перца и корня имбиря. Эти продукты полезно добавлять в пищу в разумных пределах, особенно людям с нарушениями ЖКТ.

Единственным «продуктом», имеющим действительно отрицательную калорийность, является чистая вода. Она содержит 0 ккал, и при этом организм расходует энергию на ее подогрев. Но мы не зря заключили в кавычки слово «продукт», ведь вода в полной мере им не является. Вода не насыщает организм, хотя без нее не обходится ни одно живое существо.

Рассказывая о том, у каких продуктов отрицательная калорийность, нельзя не упомянуть про грибы. Эта пища стоит особняком в списке «нулевых калорий», ведь, в отличие от большинства фруктов и овощей, грибы содержат много белка. Как мы говорили, именно на усвоение белка организм расходует больше всего калорий, поэтому такой продукт должен входить в рацион худеющего человека.

Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью

Такое псевдооткрытие, как отрицательная калорийность продуктов, не могло не породить множество мифов, ведь желание есть и худеть свойственно людям обоих полов. Так что правда в принципах питания, основанного на «нулевой» энергетической ценности, а что вымысел?

Многие думают, что если заедать вредные жирные продукты овощами и зеленью, щедро сдобренные корицей и имбирем, то легко похудеешь. Конечно, это не так. «Отрицательные» овощи никак не способствуют расходу энергии, полученной от сладкого, мучного и жирного. Чтобы добиться эффекта в похудении, овощи нужно сочетать с нежирным мясом птицы, морепродуктами.

Продукты с минусовой калорийностью помогут похудеть, если они занимают не менее третей части всего рациона. Более 30 % в ежедневной «тарелке» нужно занимать овощами, зеленью и фруктами. Ведь в них содержится не только много витаминов, микро-и макроэлементов, но и грубых волокон, способствующих похудению.

При формировании рациона очень важно не впадать в другую крайность: не следует становиться ярым вегетарианцем, чье меню всегда состоит из одних овощей и фруктов.

Организм человека должен получать и белки, и углеводы, и даже жиры.

Нежирное мясо птицы, речные и морские продукты должны обязательно входить в рацион, иначе отсутствие «правильной» белковой пищи отрицательно скажется и на здоровье, и на внешнем виде.

Рассказывая о том, у каких продуктов отрицательная калорийность, нельзя не упомянуть про грибы. Эта пища стоит особняком в списке «нулевых калорий», ведь, в отличие от большинства фруктов и овощей, грибы содержат много белка. Как мы говорили, именно на усвоение белка организм расходует больше всего калорий, поэтому такой продукт должен входить в рацион худеющего человека.

Читайте также:  Что можно съесть перед сном без вреда для фигуры: продукты, которые можно и нельзя есть на ночь
Отрицательная калорийность продуктов: таблица на 100 грамм
Название Ккал
Сельдерей 13
Салат листовой 14
Огрурцы 15
Помидоры 15
Цукини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Капуста белокачанная 28
Цветная капуста 29
Морковь 33
Свекла 48
Кинза 23
Эстрагон 25
Душица 26
Базилик 27
Укроп 40
Петрушка 45
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46
Киви 48
Ананас 48
Абрикос 48
Арбуз 25
Клюква 28
Клубника 30
Облепиха 30
Морошка 31
Ежевика 33
Черника 40
Брусника 40
Смородина 40
Земляника 41
Малина 41
Крыжовник 44
Рябина 44
Грибы 21

Источник: http://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/tablica-produktov-s-otricatelnoy-kaloriynostyu.html

Отрицательная калорийность: продукты и блюда

Все чаще интернет-издания и женские журналы пестрят упоминаниями о продуктах, у которых отрицательная калорийность.

Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» попробует глубже разобраться, что это за понятие.

Отрицательная калорийность продуктов – что это такое?

Если подумать, то продукты с отрицательной калорийностью – миф или фантастическое явление и существовать они не могут в принципе, так как любой овощ или фрукт хоть минимальное количество калорий, но имеет.

На самом деле, когда используют это словосочетание, имеют в виду, что для их переваривания наш организм затрачивает большее количество энергии, чем этот продукт содержит.

Корректнее называть их «продуктами с нулевой калорийностью».

В принципе, блюд, приготовленных из них, можно есть сколько угодно, и вы не будете набирать лишних килограммов, к тому же – запасете множество витаминов и полезных микроэлементов. Известно, что для похудения необходимо употреблять меньше калорий, чем их расходует наше тело. В этих целях просто незаменимы блюда с нулевой или «отрицательной» калорийностью.

К продуктам с нулевой калорийностью относят любые фрукты, овощи, каши и др., которые подходят под такие два критерия:

  1. В них содержится много клетчатки (пищевых волокон) – больше, чем 1 грамм на 100гр.
  2. Калорийность их меньше или равна 30кКал на сто граммов.

Какие продукты имеют отрицательную калорийность?

Когда идет речь об отрицательной калорийности того или иного продукта, имеется в виду его пищевая ценность в сыром виде. То есть, если он пожарен, сварен или приготовлен каким-либо иным способом, тем более, с применением растительного масла и сахара, количество калорий в его составе меняется.

Важный момент – все низкокалорийные продукты содержат в себе большое количество воды и клетчатки, которые активизируют работу кишечника, также это просто кладезь минералов и витаминов. В то же время они не поставляют в организм жиры и белки.

Сайт hudeem-bez-problem.ru постарался собрать полный список продуктов с минимальной калорийностью:

  • Овощи с отрицательной калорийностью: капуста (белокочанная и краснокочанная), цуккини и кабачки, чеснок, свекла, огурцы, фасоль зеленая, морковка, редиска, лук репчатый, кресс-салат, артишок, брюква, баклажаны, сельдерей, сладкий и чили перец, паттисоны, редька, спаржа, щавель. Некоторые овощи — например, цветная капуста, брокколи, шпинат, спаржа, репа, лук-порей – имеют калорийность большую, чем 30кКал на 100гр, но они могут расцениваться также как низкокалорийные.
  • Специи, травы и другие продукты с низкой калорийностью: цикорий, семена укропа, горчицы, льна, тмина и кориандра, имбирь, корица, базилик, эстрагон, петрушка, мята, кориандр, одуванчик, зеленый чай, бамбук, руккола.
  • Ягоды и фрукты с отрицательной калорийностью: лайм, айва, апельсин, карамболь, лимон, яблоки, сливы, киви, персик, мандарин, дыня, клюква, арбуз, ежевика, барбарис, жимолость, крыжовник, калина, земляника, кизил, клубника, малина, смородина, черника, рябина, морошка, облепиха.

К продуктам с отрицательной калорийностью диетологи относят также гречневую крупу. Да-да, не удивляйтесь. Только нужно готовить ее правильно, само собой – без добавления растительного масла и не варить, а запаривать. Для этого стакан крупы залейте двумя стаканами кипятка, закройте крышкой и закутайте на ночь, гречка будет готова вам на завтрак.

Блюда с отрицательной калорийностью: есть ли вред?

Необходимо заметить, что белков и жиров, особенно животного происхождения, которые обладают минимальной пищевой ценностью, не существует. Эти вещества изначально очень калорийны, но без них наш организм просто не сможет нормально функционировать и быть здоровым.

Поэтому долго придерживаться низкокалорийной диеты без вреда для организма просто невозможно, не подходите к этому вопросу с фанатизмом. Продукты с отрицательной калорийностью не могут восполнить всех потребностей человеческого организма. К тому же, отказ от рыбы и мяса может попросту привести ваш организм к анемии и другим неприятностям.

Другое дело, если вы будете употреблять нежирные виды мяса и рыбу в умеренных количествах, приготовленные на пару или отваренные. Необходимо найти для себя правильный баланс продуктов и наладить свой рацион, в котором будут преобладать те самые продукты, которые отличаются «минусовой» калорийностью.

Кроме всего сказанного, необходимо подчеркнуть, что одной диетой очень сложно отрегулировать свой вес. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься физкультурой. Мышечные нагрузки помогут вам укрепить организм и «подтолкнут» тело к похудению.

Отрицательная калорийность на деле – это просто хорошо налаженное правильное питание.

Автор —  Наталья Дегтярева, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/otricatelnaya-kalorijnost.htm

Продукты с отрицательной калорийностью

«Отрицательная калорийность» – это когда организм тратит энергии на переваривание пищи больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Таким образом, получается, что мы едим продукты с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на усвоение данных продуктов, за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Каждый из нас знает, для того чтобы худеть необходимо всего лишь потреблять калорий меньше, чем их тратим, т.е. баланс потребление / расход должен быть всегда в пользу расхода калорий.

Подробнее о расчетах необходимости организма можно почитать в этой статье.

Но можно себя не истязать голодом, а вполне сытно и вкусно питаться, при этом потребление калорий не будет превышать установленную нами норму.

Какие продукты имеют отрицательную калорийность?

Например, для того, чтобы переработать огурец, организм потратит намного больше калорий, чем получит с огурцом, ведь его калорийность составляет всего 15 калорий. Какие же продукты имеют «отрицательную калорийность»? Давайте рассмотрим их подробнее.

Такой «отрицательной калорийностью» могут похвастаться многие овощи, особенно, зелёные. Так, например, это: спаржа, свекла, брокколи, капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, одуванчик, эндивий, кресс-салат, чеснок, зелёная фасоль, салат-латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, репа, цуккини, баклажан, перец болгарский.

Среди фруктов и ягод: яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, манго, папайя, ананас, малина, клубника, мандарин.

Травы и специи: имбирь, перец (чили), корица, горчица (семена), лён (семена), укроп (семена), тмин, кориандр.

Мы не указали в данных списках грибы. А ведь именно грибы являются самым наилучшим продуктом с отрицательной калорийностью. Грибы богаты белком и пищевыми волокнами, а их калорийность колеблется от 9 до 330 ккал. Они надолго оставят вас сытыми.

И еще об одном продукте мы не упомянули – это водоросли. Они содержат много йода, полезных микроэлементов и пищевых волокон, а значит, имеют так же «отрицательную калорийность». Сюда же можно отнести и морскую капусту.

К перечисленным продуктам достаточно добавить белковые продукты, чтобы не терялись мышцы и организм получал достаточное количество белка, и ваш здоровый рацион стройности готов! Среди постного мяса можно перечислить такое как: нежирная рыба, креветки, куриная грудка, индейка, язык и т.д.

Ну и конечно, организму необходима вода, которую необходимо пить ежедневно, несмотря на то, что воды достаточно потребляем с овощами и фруктами. При этом, чай и кофе не считаются водой.

Вода – это простая вода или минеральная без газа. Благодаря воде, организм очищается, кожа становится эластичной, а шлаки выводятся организмом самостоятельно.

Кроме того, вода ускоряет обменные процессы в организме.

Как готовить продукты с отрицательной калорийностью

Конечно, при приготовлении, продукты необходимо подвергать минимальной термической обработке, чтобы они не теряли своих полезных свойств, да и клетчатки в сырых овощах больше, чем в тушёных или варёных. Оптимальным вариантом является, различного рода, салат. Заправлять такой салат лучше подсолнечным или оливковым маслом и соком лимона, либо натуральным йогуртом без добавок.

Так что теперь вы можете есть и худеть!

Источник: http://www.calorizator.ru/article/food/products-minus

Продукты с отрицательной калорийностью — миф и реальность. Список и таблица продуктов с нулевой калорийностью

Еда без калорий – согласитесь, звучит необычно. Мы привыкли, что из пищи получаем энергию, обеспечивающую типичную функционирование нашего организма.

Энергия – это и есть калории, переработаны из разных пищевых продуктов, значит, каждая еда по-различному калорийна. Вовсе незадолго стало вестимо, что могут быть продукты с минусовой калорийностью.

Что это – очередная неправда либо настоящий факт, подтвержденный научно? Миф либо правда? Давайте испробуем разобраться.

Что значит негативная калорийность

Абсолютно бескалорийной еды нет, чай вестимо, что любая пища имеет собственную энергетическую ценность. Впрочем некоторые продукты питания содержат калорий поменьше, чем требуют для полного своего переваривания.

Если перефразировать, то получается, что организм человека тратит на их переработку огромнее энергетических резервов, чем получает с ними.

Следовательно, негативная калорийность – это обладание определенным продуктом настоль низкой энергетической ценностью, которая легко не дозволяет покрыть затраты организма на свое переваривание и усвоение.

Читайте также:  Правдивые отзывы о похудении на желтках: правила в помощь худеющим и реальные результаты

Очень знамениты всевозможные методологии похудения, основаны на рационе из низкокалорийных блюд, но не стоит ограничиваться только разрешенным списком продуктов.

Для эффективного похудения без урона здоровью рацион должен быть питательным и сбалансированным, то есть углеводы непременно обязаны быть дополнены легко усвояемыми белками и жирами. Это может быть нежирное мясо, рыба и другие морепродукты.

Их желанно готовить на пару. Растительные составляющие меню класснее употреблять в свежем виде.

Продукты без калорий – экстраординарно растительного происхождения. Они примерно не содержат белков и жиров, число углеводов у них минимальное. Список продуктов с негативной калорийностью включает множество овощей и фруктов.

Такая не калорийная еда – хорошее средство для похудения и стимуляции обмена веществ, это не миф. Только вот обольщаться не стоит – сама по себе малокалорийная еда не способна убрать ненужный жир, для этого понадобится физическая нагрузка.

Низкокалорийная пища должна стать основой сбалансированного рациона. Из чего выбирать – глядите в таблице.

Овощи

Фрукты, ягоды

Травы, специи

Все зеленые овощи,

Морковь,

Свекла,

Баклажаны,

Помидоры,

Листья салата,

Шпинат

Цитрусовые,

Яблоки,

Груши,

Ананас,

Папайя,

Персик,

Все виды ягод

Укроп,

Петрушка,

Базилик,

Имбирь,

Корица,

Другие пряные

и острые специи

Овощи с негативной калорийностью

Почти все овощи, помимо крахмалосодержащих, низкокалорийные. Во время термической обработки они меняют свой состав, свойства и энергетическую ценность, но всякие плоды и зелень дозволено храбро включать в любимые блюда.

Это добавит не только вкуса, но и поможет сделать пищу не такой калорийной. То, что калории от толстых и углеводистых блюд могут перекрываться за счет бескалорийной еды – следующий миф. Дабы похудеть, нужно наперед продумывать для себя разумное меню.

Энергетическая ценность овощей с низкой калорийностью приведена в дальнейшей таблице.

Название

Ккал на 100 грамм

Сельдерей (листья и стебли)

13

Огурцы

14

Салат-латук

15

Редис

20

Спаржа

21

Шпинат

23

Баклажан

24

Кабачок

24

Помидоры

24

Салат Руккола

25

Перец болгарский

27

Капуста белокочанная

28

Капуста цветная

30

Стручковая фасоль

31

Сельдерей (корни)

32

Морковь

33

Брокколи

34

Свекла

48

Фрукты с негативной калорийностью

Многие фрукты и ягоды также владеют минимальным числом калорий – они станут очаровательным дополнением блюд в организации низкокалорийного питания с целью похудения.

Впрочем некоторые плоды содержат много природных сахаров, что может несколько затормозить процесс сбрасывания лишнего веса. Какие из них дозволено включать в свой рацион, дабы худеть – глядите в таблице ниже.

Это фрукты с негативной калорийностью в порядке нарастания их энергетической ценности.

Название

Ккал на 100 грамм

Клюква

26

Лимон

33

Клубника

34

Яблоко

37

Смородина

38

Грейпфрут

38

Арбуз

38

Апельсин

38

Папайя

41

Абрикосы

41

Малина

42

Груша

42

Слива

43

Персик

43

Крыжовник

43

Черника

44

Ананас

49

Киви

51

Манго

67

Видео: продукты с негативной калорийностью для похудения

Читайте также

Источник: http://theadvice.ru/produktyi-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu-mif-i-realnost-spisok-i-tablitsa-produktov-s-nulevoy-kaloriynostyu/

Список и таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Наконец решились сесть на диету, но не знаете, какую выбрать? Нужно подобрать правильную диету без вреда для здоровья? Лучше всего подбирать не диету, а продукты, которые помогут вам съедать минимальное количество калорий.

Прочитайте нашу статью о продуктах с отрицательной калорийностью и подберите свой идеальный рацион, чтобы стать стройной, красивой и здоровой.

Что такое отрицательная калорийность?

Многие из нас слышали о продуктах с отрицательной калорийностью. И многие уверены, что эти продукты способны сжигать калории или даже жиры, но это не совсем так. Сейчас мы расскажем, что такое продукты с отрицательной калорийностью, являются ли мифом или правдой их волшебные свойства.

Продукты с отрицательной калорийностью – это продукты, на усвоение которых организмом тратится больше калорий, чем они дают. Например, в одной морковке примерно 10 калорий, а организму нужно 12, чтобы ее усвоить.

Получается, что у нас калорий затрачено больше, чем получено. Это действует не со всеми продуктами, и чаще разница калорий ближе к нулю, чем отрицательная. Таким образом, нельзя сказать, что продукты с отрицательной калорийностью сжигают калории, а тем более жиры.

И тот факт, что можно есть калорийные продукты и заедать их продуктами с отрицательной калорийностью и поэтому худеть, тоже миф. Зато правда, что можно кушать такие продукты сколько влезет и не поправляться. Они не повредят здоровью. Их можно даже кушать после 6 вечера, но за пару часов до сна лучше и от еды отказаться.

Какие продукты имеют отрицательную калорийность

Отрицательной калорийностью обладают почти все овощи, особенно зеленые, например шпинат, салат, огурцы и брокколи. Также многие фрукты и ягоды могут похвастаться таким свойством. Можете спокойно кушать яблоки, клюкву, клубнику, манго и мандаринки, главное – не объедайтесь.

Отличной новостью является то, что грибы тоже можно считать продуктом с отрицательной калорийностью, и при этом они очень питательные. Полезным низкокалорийным продуктом являются морские водоросли и морская капуста. Как видите, выбор достаточно широкий, нужно только правильно приготовить и не лениться пробовать новое.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью имеют довольно развернутый список, и поэтому для удобства они представлены в таблице ниже.

Нежирная рыба и куриное филе – это продукты с отрицательной калорийностью для похудения, поэтому их тоже можно включить в список. Калорийность отварной рыбы начинается от 92 калорий (налим, хек), а куриные грудки имеют калорийность 95 ккал на 100 г.

Сюда же входят и грибы, например, калорийность белых грибов равна 22 ккал на 100 г, вешенок – 38 ккал на 100 г. Также дополняет этот список морская капуста: ее калорийность на 100 г всего 49 ккал.

Как готовить продукты с отрицательной калорийностью

Мы уже выяснили, какие продукты имеют отрицательную калорийность, а теперь посмотрим, как их вкусно приготовить.

В диетологии нет такого термина, как «диета на продуктах с отрицательной калорийностью», так как подразумевается использование этих продуктов в абсолютно разных диетах. К таким можно отнести овощную диету, яблочную диету да и простое сбалансированное питание.Чтобы употребление таких продуктов дало положительный результат, нужно правильно их готовить и сочетать.

Например, на ужин можно приготовить овощной салат с оливковым маслом и соком лимона, к нему подать кусочек грудки с отваренной спаржей и закончить ужин чашкой зеленого чая. Главное – соблюдать основной принцип диетологии и не готовить жирных и калорийных блюд.

Например, куриные котлеты не жарить, а приготовить на пару, заправить салат не майонезом, а маслом и не сочетать сочный бифштекс и рукколу, думая, что это сбалансирует ужин. Ниже приведены несколько примеров приготовления продуктов с отрицательной калорийностью, которые вы можете взять себе на заметку.

Овощной суп

Для этого супа вам понадобятся:

  • Пару стеблей сельдерея.
  • Лук-порей – 1-2 шт.
  • Небольшая головка брокколи.
  • Белокочанная капуста – 200 г.
  • 1 болгарский перец.
  • 2-3 средних картофелины.
  • Соль, перец.

Все овощи нужно подготовить и отправить вариться в кастрюлю один за другим по мере приготовления. Если у вас совсем не хватает времени на готовку, можно купить в магазине замороженные овощи, обжарить их на сковороде без масла, чтобы они пустили сок, и добавить в кипящую воду после картофеля.

Калорийность такого супа – 15-20 ккал на 100 г.

Рыба в духовке с ананасом

Для приготовления вкусной диетической рыбы вам понадобятся:

  • 300 г филе трески.
  • 500 г мякоти ананаса.
  • Корень имбиря.
  • 1 ч. л. оливкового масла.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • Половинка лимона.
  • Черный перец, зелень.

Из сока ананаса, масла, соуса и имбиря нужно сделать маринад для рыбы, выложить ее на противень, украсить кольцами ананаса и запечь в духовке, разогретой до 200° (10-12 минут).

Такая рыба имеет калорийность 90 ккал на 100 г.

Для этого блюда возьмите:

  • Кочан капусты.
  • 1-2 стебля сельдерея.
  • 4-5 помидор.
  • Зелень, мяту.
  • Специи.

Нарежьте капусту и тушите в кастрюле с толстым дном, добавив немного воды. Через 10 минут добавьте мелко нарезанные помидоры, сельдерей, мяту, зелень и специи по вкусу. Есть такое блюдо можно холодным и горячим, а его калорийность – 55 ккал на 100 г.

Летний салат

Для салата вам понадобятся:

  • 2-3 помидора.
  • 1 крупный огурец.
  • 1 сладкий перец.
  • Любая зелень.
  • Оливковое масло.

Помойте и нарежьте овощи, заправьте их маслом. Вместо соли можно использовать лимонный сок. Все очень просто, а калорийность такого салата всего 60 ккал на 100 г.

Освежающий коктейль

Для коктейля нужны:

  • Крупный грейпфрут.
  • Половинка лайма.
  • 100 г льда.
  • 250 мл газированной воды.

Возьмите крупный грейпфрут и половинку лайма. Выдавите из них сок, добавьте немного газированной воды и льда. Наслаждайтесь! Калорийность такого коктейля – 60 ккал на 100 г. Но грейпфрут также известен жиросжигающими свойствами, поэтому коктейль можно пить без опасений, что вы поправитесь.

Многие до сих пор относятся скептически к продуктам с отрицательной калорийностью, так как не замечают результатов на себе. Эти продукты не имеют таких волшебных свойств, которые им приписывают, но и польза их употребления очевидна. Просто нужно правильно их комбинировать между собой и с другим продуктами, а также заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/s-otritsatelnoj.html

Ссылка на основную публикацию