Что собой представляет напиток айран: польза и свойства напитка, возможный вред и противопоказания

Айран (кисломолочный напиток): показания, противопоказания

Что собой представляет напиток айран: польза и свойства напитка, возможный вред и противопоказания

Сквашенное молоко полезней цельного. Его дают детям едва ли не с первых дней жизни. Кисломолочные продукты оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, нормализуют деятельность кишечника, способствуют очищению организма.

Немногим знаком айран (кисломолочный напиток), показания, противопоказания и область применения которого будут рассмотрены ниже. Этот уникальный продукт характеризуется низкой жирностью и высокой пользой.

Айран – вкусный кисломолочный напиток, напоминающий кефир. Впервые появился у древних кочевников, приготавливался методом сквашивания и хорошо утолял жажду во время долгих путешествий. Айран отличается низкой калорийностью. Для питья его разбавляют водой и подсаливают. Для приготовления пищи используют в неразбавленном виде.

Основой для айрана выступает очень концентрированное молоко, уваренное на 2/3. Продукт заквашивают, взбалтывают и получают пенный кисломолочный напиток, высокая польза и минимальные противопоказания к применению которого делают айран уникальным продуктом в своем роде.

Этот кисломолочный напиток может войти в рацион пожилого человека и грудного ребенка, спортсмена и человека, ведущего малоподвижный образ жизни.

Состав и полезные свойства айрана

Айран обладает особым составом, который расширяет область его применения и показания к использованию. В частности, напиток содержит:

  • витамины А, группы В, РР, С, Е,
  • микро- и макроэлементы,
  • аминокислоты,
  • натуральные пробиотики.

Среди компонентов айрана – легкоусваиваемые белки, необходимые для роста, в том числе мышечного.

В процессе брожения айрана вырабатываются натуральные антибиотики, что позволяет использовать айран в качестве вспомогательного средства при простудах и гриппе. В качестве тонизирующего напитка используют разбавленный айран, смешанный с пряными травами.

Айран с добавлением базилика и петрушки напоминает по вкусу жидкую брынзу. Напиток наверняка оценят гурманы, предпочитающие изысканные вкусовые оттенки.

Показания и противопоказания айрана являются следствием особого состава этого кисломолочного продукта, благодаря которому айран нашел широкое применение в народной медицине. Он избавляет от похмелья, нормализует водно-солевой баланс, благотворно действует не нервную систему. Сложно найти более эффективный напиток, который так бы хорошо утолял жажду, как айран.

В летний период его обязательно следует включить в ежедневный рацион. Более того, кисломолочный состав будет полезен тем, кто любит часто загорать. Айран снимает болезненность и покраснение кожи, избавляет ее от сухости, улучшает внешний вид. Показаниями к употреблению являются многие кожные заболевания.

Выпивая айран ежедневно, можно укрепить иммунитет, избавиться от тяжести в желудке и проблем с кишечником.

Айран: показания и противопоказания

Показания к использованию айрана довольно обширны, чего не скажешь о противопоказаниях – они минимальны и имеют условный характер. Состав нельзя употреблять при повышенной кислотности, гастрите, язвенных поражениях ЖКТ. Все эти противопоказания относятся к кисломолочным составам в целом. Зато айран можно принимать во время беременности, лактации, в детском возрасте.

В период вынашивания ребенка эта кисломолочная смесь поможет женщине избавиться от проблем с пищеварением, насытит организм необходимыми элементами, снизит вероятность запоров, улучшит общее самочувствие. Но во всем должна быть мера.

Несмотря на скромное количество противопоказаний, использовать айран бессистемно нельзя, особенно, если имеются проблемы, связанные с повышенной кислотностью желудка.

Показаний у айрана довольно много. Он способствует притоку кислорода в легкие, поэтому рекомендован при заболеваниях органов дыхания.

Кисломолочный напиток будет нелишним при остеопорозе, поскольку способствует более эффективному усвоению кальция.

Избавляет от отеков, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает организм от токсинов, а кишечник – от продуктов распада.

Айран помогает при отравлениях. Он очищает организм от вредных веществ, облегчает состояние больного, способствует быстрому восстановлению после интоксикации. Айран увеличивает тонус мышц и способствует их росту.

Это качество особенно ценят спортсмены, которые употребляют айран в период тренировок. Напиток насыщает организм необходимым белком, повышает иммунитет, сокращает восстановительный период после физических нагрузок.

Айран рекомендован при туберкулезе, заболеваниях поджелудочной железы, если они не связаны с повышенной кислотностью. Улучшает состояние кожи, избавляет от прыщей. Причем в косметологических целях айран используют как внутренне, так и наружно. На основе айрана изготавливают домашние маски, которые тонизируют и питают кожу, избавляя ее от жирности и преждевременных морщин.

Источник: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/ajran-kislomolochnyj-napitok-pokazaniya-protivopokazaniya/

Польза и вред айрана, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, рецепты для здоровья и красоты лица, волос и тела

Польза и вред айрана, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, рецепты для здоровья и красоты лица, волос и тела

Айран — это полезный продукт, который получают методом брожения козьего, коровьего, овечьего молока с добавлением дрожжей. Родиной этого вкусного напитка является Кабардино-Балкария. Свои рецепты приготовления айрана имеются у армян и черкесов.

Самые первые упоминания об этом продукте относятся ко второму веку до нашей эры в древней Греции. Позднее скифы распространили его уникальный секрет приготовления.

Правда ли, что от употребления напитка будет только польза, или же о вреде спокойно умалчивают?

По особенной рецептуре представители кавказских народностей уже долгое время готовят свой традиционный напиток — айран. Это кисломолочный ценный продукт, который отличается низкой калорийностью. Айран готовится путём перемешивания и брожения.

Подобная смесь содержит большое количество белковых соединений, чем во многом обусловлена её польза. В качестве основного сырья напитка, замешанного на дрожжах, может использоваться коровье, козье, овечье, верблюжье или лошадиное молоко.

Для получения настоящего айрана нужна особенная закваска — болгарская палочка или термофильные стрептококки.

Органические кислоты, ненасыщенные жиры, полезные органические соединения, сахар и соль — всё это входит в состав указанного продукта. Пенный, сытный и бодрящий напиток на основе катыка (уваренного молока) имеет высокую концентрацию молочнокислых бактерий, полезных для организма.

Напиток тан имеет армянское происхождение и очень сильно напоминает айран. По технологии приготовления они практически идентичны, но состав закваски и вкусы различаются. В тане больше соли, и он выглядит менее густым по консистенции.

Но главное отличие заключается в спиртовом составе айрана.

Айран несёт пользу для женщин, мужчин и детей за счёт особенного состава и уникальной рецептуры приготовления. Он оказывает следующее действие на организм:

  • Низкокалорийная кисломолочная смесь прекрасно насыщает, утоляет жажду и спасает от обезвоживания. Им легко можно наесться за счёт большого количества жирных кислот и их быстрого усвоения. Женщины могут употреблять айран во время диеты или разгрузочных дней, поскольку продукт отличается минимальной калорийностью, но придаёт силы и бодрость.
  • При постоянном употреблении он подавляет патогенную микрофлору кишечника, нейтрализует дисбактериоз, показан при расстройствах желудка (усиливает секрецию) и пищевых отравлениях.
  • Улучшает состояние центральной нервной системы, бодрит и помогает справляться со стрессами как женщинам, так и мужчинам.
  • Это актуальное спасение от похмелья для мужчин, которые любят выпить — полностью нейтрализует абстинентный синдром, ликвидирует последствия употребления большого количества алкоголя.
  • Стимулирует работу органов дыхательной системы за счёт усиления притока крови в лёгкие. Помогает астматикам. Людям, которые больны пневмонией и бронхитом, легче переносить указанные заболевания.
  • Нормализует водно-солевой баланс организма при постоянном употреблении, что полезно мужчинам и женщинам.
  • Снимает отёки, нормализует функционирование почек.
  • Значительно повышает тонус мышц.
  • Очищает организм, выводит шлаки и токсичные вещества, за счёт высокой концентрации аминокислот нормализует работу печени.
  • Усиливает защитную функцию, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Укрепляет сосуды и благотворно воздействует на работу сердца.
  • Способствует улучшению аппетита, поэтому кавказский кисломолочный напиток советуют давать детям-малоежкам.
  • За счёт высокого содержания молочного жира помогает кальцию, попадающему в организм, быстрее усваиваться. Поэтому айран укрепляет кости и зубы, полезен при остеопорозе. Вот почему его рекомендуется принимать детям, подросткам и пожилым людям, у которых кальций быстро вымывается из организма.
  • Напиток борется с раковыми клетками. Его постоянное употребление даёт почти стопроцентную гарантию, что у вас не появятся злокачественные новообразования.
  • Этот кисломолочный продукт является природным антисептиком. Он отлично борется с бактериями в полости горла и носа.
  • Является действенным средством при запорах, налаживает моторику кишечника.
  • Успокаивает и является лёгким снотворным. И женщинам, и мужчинам не помешает его приём в пищу перед сном.
  • Напиток с Кавказа рекомендован беременным — спасает от вирусов, существенно улучшает самочувствие.
  • Благотворно воздействует на обмен веществ, ускоряет метаболические процессы.
  • Женщины используют этот продукт для увлажнения и питания, отбеливания кожи, укрепления волосяных фолликул. Напиток входит в состав многих косметических средств.

Все полезные свойства айрана являются заслугой его особенного состава и низкой калорийности. Смотрите подробнее в представленной таблице:

Этот восточный кисломолочный напиток рекомендуется выпивать по одному или по два стакана в день для общего укрепления и оздоровления организма. Можно использовать эту смесь и в качестве пищевой добавки к основному рациону.

Часто айран употребляют как соус к мясным продуктам или запивают им жирные блюда. Также допускается смешивание со свежими овощами в салатах. Этим продуктом можно заменить более тяжёлые заправки. Специалисты советуют принимать айран в пищу практически сразу после приготовления.

Сроки его хранения в холодильнике не должны превышать трое суток.

Оптимальная суточная норма — до 300 мл

При заболеваниях

При помощи целебного кавказского кисломолочного напитка можно избавиться от некоторых недугов. Проблемы с кишечником запоры и дисбактериоз можно нейтрализовать, если употреблять по одному стакану в день с каждым приёмом пищи. При тяжёлых отравлениях следует на сутки отказаться от любой пищи и перейти исключительно на айран.

Воспалительные процессы поджелудочной железы также можно устранить, употребляя айран два раза в день по 70–80 мл. Но в данном случае лучше получить консультацию врача, поскольку могут быть индивидуальные ограничения. Чтобы справиться с простудой, гриппом, следует выпивать продукт каждый день натощак по одному стакану, но не более двухсот миллилитров.

Цирроз печени и гепатит — болезни, при которых кавказский целебный напиток помогает восстановить кроветворную функцию, улучшить функционирование печени.

Достаточно полутора стакана в день во время еды для поддержания работы органа. Нежирный кисломолочный продукт подходит для приёма в пищу и при сахарном диабете первого и второго типа.

Он имеет приятный, слегка сладковатый вкус и может заменить более калорийные продукты.

Можно ли похудеть на айране

Добиться стабильности в весе, нейтрализовать жировые отложения можно, регулярно употребляя этот целебный напиток. Чтобы похудеть, достаточно включить в рацион два стакана айрана.

Выпивать его нужно каждый вечер перед лёгким ужином. Диетологи рекомендуют иногда заменять указанным продуктом вечерний приём пищи.

Мягкий послабляющий эффект будет способствовать оперативному очищению кишечника.

На основе айрана можно приготовить вкусный суп и ежедневно ужинать им в течение одной недели

Специалисты советуют периодически устраивать «айрановые» разгрузочные дни. Для этого следует каждые четыре часа употреблять по 200 мл указанного продукта. В промежутках можно выпивать немного мятного или зелёного чая.

Но для этих целей диетологи советуют использовать домашний айран, а не тот, что продаётся в магазинах. Таким методом можно за три-четыре дня избавиться от трёх килограммов лишнего веса, и при этом отлично себя чувствовать.

Ещё одна простая диета заключается в следующем:

  • до двенадцати часов можно есть всё, что угодно, кроме хлебобулочных изделий и сладостей;
  • с двенадцати до шестнадцати — только нежирные молочные продукты;
  • вечером — необходимо выпить полтора стакана айрана (за два часа до сна).

При беременности и грудном вскармливании

Для многих женщин «в положении» айран становится настоящим спасением от токсикоза. Он не противопоказан в первом, втором триместре беременности — можно выпивать до одного литра в день. В третьем триместре следует немного ограничить приём до нормальной суточной дозы — до 300 мл в сутки.

Читайте также:  Правдивые отзывы о похудении на желтках: правила в помощь худеющим и реальные результаты

Послеродовая диета обязательно должна включать нежирные кисломолочные продукты, которые стимулируют лактацию. Допускается не менее 200 мл айрана в день для кормящей мамочки.

Обогащённость продукта кальцием поможет сделать молоко более питательным и насыщенным. Рекомендуется разбавлять напиток небольшим количеством воды и немного подсаливать.

В густом виде айран отлично заменит сметану для салатов или вторых блюд.

В детском рационе

Целебный кисломолочный напиток айран может присутствовать в рационе ребёнка с младенчества.

Это натуральный продукт, который можно давать малышу с чайной ложечкой мёда, чтобы улучшить вкусовые свойства продукта. В день можно выпивать небольшой стакан — до 200 мл.

Но перед приёмом обязательно следует подогреть смесь до комнатной температуры. Употребление ледяного айрана может спровоцировать ангину у маленького ребёнка.

Народная медицина. Полезные рецепты с использованием айрана

Айран в домашних условиях

Для здоровья

Избавиться от простуды, гриппа, других инфекционных и воспалительных заболеваний, поможет аппетитный айран с добавками. Для приготовления потребуется в 500 мл кефира добавить пару очищенных и натёртых на мелкой тёрке огурцов. Смесь нужно хорошенько посолить и тщательно перемешать.

Затем аккуратно вливайте в получившийся продукт столовую ложку оливкового масла. Лучше делать это по одной капельке. Затем добавьте по чайной ложечке поструганных фенхеля, мяты и чабреца. Мягкий вкус подобного напитка понравится детям и взрослым.

Следует выпивать по два стакана ежедневно в течение одной недели.

Предварительно продукт нужно подогревать до комнатной температуры

Для диабетиков подойдёт следующий полезный рецепт. Можно просто добавить в айран несколько долек зелёных яблок и оставить на ночь в холодильнике. С утра заготовку следует хорошенько взбить в миксере. В результате у вас получится сладковатый и приятный на вкус напиток.

Очистить печень от токсичных веществ поможет айран по-монгольски. Рецепт очень прост, и приготовить такой напиток сможет каждый. Потребуется взять литр кислого молока и развести его стаканом прохладной воды. По вкусу добавляется несколько кусочков льда. Перед подачей продукт следует подержать в холодильнике тридцать минут.

Рекомендуется выпивать такой айран три раза в неделю и желательно натощак

Косметические рецепты

Для ухода за лицом и волосами женщины часто используют косметические средства с добавлением айрана. Рассмотрим некоторые варианты их приготовления.

  • Для отбеливания кожи следует ежедневно протирать кожу айраном, разбавленным с лавандовым эфирным маслом. Рекомендуется проводить процедуру утром и вечером в течение двух недель.
  • Для ухода за нормальной или сухой кожей натрите айву на мелкой тёрке и перемешайте её с желтком, затем добавьте столовую ложку густого айрана. Нанесите получившееся средство на лицо на двадцать минут, смойте обильным количеством воды. Повторяйте процедуру четыре раза в неделю.
  • Чтобы сделать волосы красивыми и шелковистыми, следует нанести на влажные локоны 200 мл разбавленного айрана и аккуратно распределить по всей длине. Через полчаса тщательно прополощите волосы. Повторять процедуру рекомендуется через день в течение одного месяца.
  • Для ускорения роста и густоты волос можно смешать айран с соком половины дыни и разбавить пол стаканом тёплой воды. Подобной смесью следует прополоскать волосы перед мытьём несколько раз. Достаточно проводить процедуру один раз в неделю.
  • Питание кожи лица и её насыщение полезными витаминами гарантировано, если воспользоваться следующим рецептом. В 70 мл кисломолочного напитка необходимо добавить до 50 грамм творога и тщательно перемешать до образования густой, однородной массы. Полученное средство накладывается на лицо на тридцать-сорок минут, а затем смывается тёплой водой. Для питания сухой кожи достаточно делать такую маску три раза за семь дней.

Регулярное использование косметических средств с кавказским кисломолочным напитком поможет оздоровить кожу и волосы.

Вред и противопоказания: идеальных продуктов не существует!

Несмотря на огромную пользу, которую приносит кисломолочный айран, при неправильном созревании или приготовлении он может быть опасен для организма. Допускается и индивидуальная непереносимость этого продукта. К основным противопоказаниям можно отнести:

  • язву желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • изжогу, повышенную кислотность;
  • гастриты в любой форме (не только при обострениях).

Нежирный айран при всех указанных заболеваниях следует заменять ещё более лёгкими молочными продуктами.

Что говорят потребители: реальные отзывы о продукции

Воспользовавшись ценным кисломолочным продуктом под названием айран, вы сможете не только похудеть, но и нормализовать микрофлору кишечника, освежиться в жаркую погоду, поддержать иммунитет и избавиться от некоторых заболеваний. Этот напиток применяется и в косметических целях. Но существуют определённые противопоказания, которые необходимо учесть при употреблении айрана.

Источник: http://sorokulya.ru/ayran-polza-i-vred/

Айран — польза и вред кисломолочного напитка долгожителей

Айран — польза и вред кисломолочного напитка долгожителей

Легенда рассказывает, что люди давно знали о существовании на Востоке чудо-напитка айран, польза и вред от него также были известны, и напиток этот был национальным достоянием той страны.

Однажды властительный султан влюбился в заморскую красавицу.

Она согласилась выйти замуж в обмен на секрет закваски, из которой приготовляли знаменитый напиток айран, и секрет которого князь пуще глаза берег.

Но что же такое айран, какие у него полезные и вредные свойства, и почему его так ценил султан из легенды?

Польза и вред

Хоть известен он и давно, а этнографам еще в 19 веке рассказали как приготовить айран, в Европе делать его начали всего несколько десятилетий назад.

Прежде всего, айран — кисломолочный продукт, очень популярный на Ближнем Востоке у тюркских народов. Его делают обычно из козьего или овечьего молока, но есть он и из обычного коровьего. Смешивают в равных пропорциях несколько видов кислого молока и воду. Для изготовления айрана молоко берут некипяченое.

Для хорошего результата непременно нужна соль.

Как готовить

В магазинах продается готовый айран, но зачастую он не отличается особенным вкусом. Магазинный айран это, по сути, взбитый с водой и солью кефир или йогурт.

Не даром на Востоке хранили в секрете из чего делается айран. Повторить его вкус не могут на равнинах. Секретом же настоящего айрана является та особая трава высокогорья, которую едят животные и закваска — катык или сузьма.

Катык — это простокваша, которую приготовили из кипяченого молока, но перед этим из этого молока выпаривают жидкость, так что получается очень жирная смесь.

Сузьма получается после сквашивания и сцеживания катыка. Именно при помощи такой закваски и получается настоящий айран.

Сузьму добавляют в молоко, ждут, пока оно скиснет, добавляют соль и воду, взбивают, пока не получится однородная смесь и процеживают. Айран готов. По своей консистенции он может быть густым, как простокваша, и жидким, как молоко.

В него для вкуса добавляют различные приправы — чеснок, петрушку, укроп. Иногда добавляют перец или мяту.

Очень похож на айран и другой молочнокислый продукт — тан. Фактически их отличие состоит в способе заквашивания бактерий.

Айран и тан- различия и сходства

Из сходств — оба они кисломолочные продукты, у них маленький срок годности. Оба эти напитка считаются «пищей долгожителей» и очень популярны на Ближнем Востоке и на Кавказе. Оба эти напитка сравнительно недавно стали делать в Европе.

Хоть они и похожи, но между таном и айраном есть различия, и некоторым людям нравится один и не подходит другой. Так все же, чем отличается айран от тана? В основном способом приготовления.

Айран — молоко не кипятят, его сквашивают при помощи дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Эти бактерии как раз и выходят при созревании сузьмы. Айран бывает густой консистенции — тогда его едят с лепешками, и жидкий, для питья. Его калорийность около 60 килокалорий у жидкого и 80 килокалорий у густого.

Тан — молоко берется кипяченое. Сквашивается похожей на простоквашу закваской, «мацони», состоящей из болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков.

Его разбавляют водой и добавляют измельченные травы и пряности, там может быть и мелко нарезанный свежий огурец. Его обязательно солят. Тан всегда жидкий. Его иногда разбавляют газированной водой.

Калорийность — 50 килокалорий.

В промышленном производстве технология их изготовления практически идентична, у тана и айрана полезные свойства и вред также идентичны.

Польза айрана

Уже то, что это кисломолочный продукт, говорит о полезности айрана. Долгожители на Кавказе его пьют на протяжении многих веков и любому желающему расскажут чем полезен айран.

В айране присутствуют белковые соединения, при помощи которых слаженно начинают работать желудок и кишечник, активнее вырабатывается желчь и желудочный сок. Восстанавливается микрофлора, из организма выводятся шлаки и токсины. Это отличное средство при запорах и других расстройствах пищеварения.

  • полезен для нервной системы

В нем много витаминов, аминокислот. С его помощью укрепляется иммунитет, не развиваются различные патологические процессы и воспаления. На организм действует успокаивающе, но при этом он не снотворный, его можно пить за рулем и спортсменам во время соревнований. Он показан в гериатрическом питании.

При употреблении айрана у человека восстанавливается водно-солевой баланс, организм лучше сопротивляется инфекциям.

Его настоятельно рекомендуют пить во время беременности, так как усваивается он лучше молока, и лучше насыщает организм кислородом.

  • хорошее средство при абстинентном синдроме

Сам айран способствует притоку кислорода в легкие, насыщает им кровеносную систему. Именно поэтому он легко справляется с неприятными симптомами похмелья.

  • Улучшает секреторную функцию

Айраном, в отличие от йогурта или кефира, можно запивать лекарства, даже антибиотики. Айран способствует лучшему выделению желудочного сока, улучшает пищеварение.

Айран улучшает водно-солевой баланс, по количеству соли он приближается к физиологическому раствору, поэтому быстро снимает отеки, помогает почкам справляться с нагрузкой.

Айран нормализует пищеварение, способствует регуляции аппетита, мягко снимает психологические проблемы этого заболевания.

Айран полезно пить кормящим мамам, от него существенно прибавляется количество молока. Особенно хорошо действует густой айран, который одновременно будет служить и питанием для мамы.

Кроме того, айран улучшает работу гладкой мускулатуры, полезен для работы сердца.

Айран применяется не только для повышения здоровья, он может помочь улучшить состояние кожи, волос. Маска из густого айрана осветляет пигментные пятна на лице, питает и увлажняет кожу, подтягивает мимические морщинки возле глаз.

Делают также и питательные маски для волос — это укрепит корни, сделает волосы более упругими и блестящими. Такие маски справляются и с перхотью. С помощью таких масок волосы начинают быстрее расти, становятся не такими ломкими, легче расчесываются.

С помощью айрана залечивают трещинки между пальцами на ногах — надо просто смазывать их вместо крема на ночь.

Вред айрана

Даже такой полезный напиток может причинить немало вреда и проблем.

  • при неправильном приготовлении

Если закваска неправильно созревала или перестоялась, готовый напиток вызовет отравление

Айран после приготовления может сохраняться не дольше 1-2 дней без холодильника. Потом в нем начинают активно размножаться патологические бактерии и сам напиток становится несъедобным.

Противопоказания

Его можно употреблять не всем. Для употребления айрана есть противопоказания.

  • острые состояния при язвенной болезни, гастритах, панкреатите

При употреблении айрана в данном случае может быть спровоцировано обострение болезни.

  • При непереносимости лактозы

Если у человека непереносимость лактозы, айран просто не усвоится в организме, вызовет брожение, вздутие и в конечном счете расстройство пищеварения. В таком случае, любые молочные продукты вам вообще противопоказаны.

Читайте также:  Как использовать для похудения таблетки голдлайн: отзывы худеющих и цена голд лайт

Айран для похудения

Айран для похудения — настоящая находка. Уже миллионы людей обязаны ему своими стройными фигурами.

  • Несмотря на свой богатый состав витаминов и питательность, у айрана очень низкая калорийность.
  • Его совершенно безопасно можно использовать во время разгрузочных дней, ведь айран прекрасно утоляет жажду, хорошо и быстро насыщает и не дает чувствовать голод.
  • Для разгрузочных дней рекомендуется выпивать 1,5 литра айрана — по стакану каждые 2-3 часа. Также на постоянной основе можно заменять ужин стаканом айрана — при этом вы не будете испытывать голод перед сном, а ваша пищеварительная система получит полноценный ночной отдых. На такой диете вы физиологически правильно и безвредно сможете стабилизировать свой вес и полноценно и надолго сбросить лишние килограммы.
  • Когда много свежей зелени, им можно заправлять холодные супчики — айран калорийность их существенно понизит при той же питательности.

Однако не следует злоупотреблять подобными диетами — разгрузочные дни стоит проводить не чаще одного раза в неделю и в этот день не стоит нагружать себя физическими упражнениями в спортзалах, иначе для организма это будет лишним стрессом и в следующие дни он начнет откладывать жиры «про запас». Вместо похудения вы тогда просто наберете вес.

Источник: http://polza-vred.su/ajran-polza-i-vred-kislomolochnogo-napitka/

Айран — свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Айран - свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана.

В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний.

Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток.

Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами.

В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами.

А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма.

Полезно пить этот напиток в разное время года.

Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://www.neboleem.net/ajran.php

Айран, польза и вред для организма человека

Айран, польза и вред для организма человека

Июн-12-2016 Автор: KoshechkaM

Вопросы о том, что такое айран, польза и вред для организма человека айрана, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Айран — это разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов.

В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий.

При этом у оседлых народов он жидкий, предназначен для утоления жажды, а у кочевых — более густой, для удобного хранения и транспортировки.

Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко. Изготавливается закваской болгарской палочки и Streptococcus thermophilus.

Айран обычно содержит 94 % воды, 1,2—1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты. Болгарский айран имеет более высокую кислотность, до 1,16 %. В качестве первоначальной закваски используется сычуг забитого новорождённого телёнка. Для этого сычуг солят и высушивают.

После получения айрана становится возможным использовать в качестве закваски уже получившийся айран.

Википедия

Айран — кисломолочный напиток, который в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет: считается, что он обладает чудодейственными свойствами и дает людям богатырское здоровье.

Издревле на Востоке его использовали как лекарство едва ли не от всех болезней, связанных с желудком и кровеносной системой. Делается айран из коровьего или козьего молока, воды, соли, дрожжей и базилика. Получается своеобразный жидкий соленый кефир.

У армянских горцев такой напиток называют таном и готовят его без базилика.

Кисломолочный напиток приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на одну треть холодной кипяченой водой. Айран — нестойкий напиток, он имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления.

Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был «ровным».

Особенностью напитка является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипяченой водой, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сюзьмы.

Айран можно назвать старейшим жаждоутоляющим напитком.. Свою историю айран ведёт со времён древнегреческой Керкинитиды. Считается, что уже тогда приятный на вкус, освежающий и полезный напиток, был любим жителями города и появлялся на их столе практически ежедневно. Этот напиток дарит силы зимой, утоляет жажду летом.

От греков секрет приготовления айрана попал к их непримиримым врагам скифам, кочевым племенам, занимавшимся земледелием. В те давние времена целебный напиток перевозили в бурдюгах на лошадях и верблюдах по так называемым — военным дорогам.

Айран прошёл испытание историей. Древние римляне пили его в пещерных городах, в Византийских цитаделях стояли амфоры, наполненные айраном. И даже красавицы в гаремах знали: чтобы иметь красивый цвет лица, надо пить айран.

Менялись цивилизации, а напиток оставался.

Но айран не щадит история, за много веков, произошли изменения и в рецептуре напитка, а также и в названии, приобретая новые вкусовые оттенки и вместе с ними новые качественные особенности, секреты приготовления передавались из поколения в поколение.

Рецепты приготовления айрана несколько отличаются не только у разных народов, но и в разных местностях. В Турции, например, айран делают из йогурта, который разбавляют водой, солят и подают охлажденным.

Сегодня айран можно встретить на прилавках магазинов, но это уже не тот айран, который можно и нужно употреблять «живым» и именно там, где его «родина».

Читайте также:  Как углеводы могут помочь для похудения: виды углеводов, список продуктов и таблица, полезные советы

Полезные свойства:

Айран, как любой кисломолочный продукт, содержит целый комплекс витаминов и минералов, а также биологически активных веществ. Среди большого перечня минералов следует выделить кальций и фосфор. Среди витаминов – аскорбиновую кислоту.

Самым важным качеством, благодаря которому польза айрана просто неоценима, является его способность нормализовать работу кишечника, желудка, ускорить обменные процессы и улучшить работоспособность некоторых органов. Помимо этого, при регулярном употреблении этого напитка не только нормализуется кишечная микрофлора, но и ускоряется процесс переваривания пищи, а также подавляется размножение гнилостных бактерий.

Польза айрана заключается и в способности укреплять нервную систему, повышать сопротивляемость организма к различного вида неблагоприятным условиям, улучшать работу сердца, сосудов и системы дыхания.

Издавна он считается целебным средством, которое дарит здоровье и долголетие. Айран применяется еще и в кулинарии (для приготовления напитков, холодных супов и мясных блюд). Часто его добавляют в блюда, например в окрошку.

Организм усваивает напиток легко, происходит это благодаря низкому содержанию белков и углеводов. Такие напитки, как айран, тан, кефир и другие, нормализуют водно-солевой обмен и считаются наиболее эффективными противопохмельными средствами.

К тому же они отлично утоляют жажду в жаркое время года.

Айран является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Учеными доказано, что наш организм наилучшим образом усваивает кальций в совокупности с молочным жиром.

Оба эти компонента присутствуют в напитке в оптимальном соотношении.

Лучшим доказательством и свидетельством этого факта являются кавказские горцы, которые даже в почтенном возрасте имеют подвижные суставы, крепкие кости и крайне редко сталкиваются с остеопорозом.

Айран используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Есть мнение, что он способен приостанавливать рост и развитие раковых клеток.

Напиток рекомендуется включать в рацион, как детям и подросткам (для правильного развития и роста), так и людям в возрасте.

Айран полезно пить спортсменам и людям, чей рабочей день насыщен большими физическими нагрузками. Это напиток поможет укрепить организм при переутомлении, стрессах и в условиях неблагоприятной экологии.

Добавление в стакан айрана зелени придает напитку особый вкус. Айран «дружит» с кинзой, базиликом, укропом. Если в айран добавить мелко порезанную мяту, то напиток приобретет характерный «холодок». Хорошо подходят к айрану паприка, зира, кориандр.

Любители радикальных диет пьют айран с добавленным в него корнем имбиря, предварительно мелко натертым на терке. Вкус напитка получается, нужно признать, очень специфическим, однако такой коктейль способствует быстрому похудению, в том числе, за счет ускорения обмена веществ.

Те, кто предпочитают более мягкий вкус у кисломолочных напитков, могут опустить в посуду несколько ломтиков яблока, залить айраном и дать настояться хотя бы несколько часов. Яблоко снизит остроту вкуса, придаст напитку мягкость и нежный яблочный аромат. В идеале такой напиток следует готовить с утра, чтобы вечером стаканом яблочного айрана заменить ужин.

Противопоказания:

Срок годности этих напитков всего несколько дней, поэтому при покупке обязательно нужно обращать внимание на дату изготовления.

Некоторые производители изменяют оригинальную рецептуру напитков, добавляя более дешевые ингредиенты, которые также делают их менее полезными.

Обязательно необходимо проконсультироваться с доктором перед употреблением этих напитков при язве желудка и гастрите.

Окрошка с айраном

В летний жаркий день такое блюдо будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • картофель вареный — 4 шт
  • яйца отварные — 2 шт
  • яйца отварные — 2 шт
  • на украшение:
  • огурец свежий — 2 шт
  • укроп свежий — 1 пуч.
  • лук зеленый — 1 пуч.
  • колбаса вареная — 200 г
  • сметана — 150 г
  • майонез — 150 г
  • айран — 1 л
  • соль — по вкусу

Итак, нарезаем кубиками – картофель, яйца, колбасу. Огурец нарезаем тонкой соломкой, мелко крошим лук и укроп. Всё смешиваем, солим и заправляем смесью сметаны и майонеза! Заливаем холодным “Айраном” и разливаем по тарелкам. Украшаем половинкой яйца с укропом.

Источник: http://yazdorovee.ru/kislomolochnyj-napitok-ajran-polza-i-vred

Айран: польза и вред, как сделать и употреблять

Айран: польза и вред, как сделать и употреблять

Budu-Zdorov. net > Продукты и здоровье > Полезные продукты > Напиток айран: польза и вред, свойства, калорийность, рецепты

От разновидностей кисломолочных продуктов просто перехватывает дух.

А если учесть, насколько полезны эти кисло-сладкие и солоноватые продукты, как удивительны их свойства и состав, становится понятно, почему их история началась десятки веков назад и ей конца не видно.

Кефир, ряженка, сметана, йогурт, айран, кумыс, творог, сыр, сулугуни, тан, катык, шалап и десятки других, очень разных и очень похожих, но одинаково полезных и ярких по вкусу веществ.

Хочется более детально познакомиться с айраном, его особенностями и разновидностями, рецептами и хитростями приготовления.

Айран – уникальный кисломолочный продукт, сочетающий в себе концентрат полезных свойств молока при минимальной калорийности. Это напиток-еда, солоноватый или сладкий, пресный или ароматный – сотни рецептов и блюд из одного единственного кисломолочного напитка.

Используют как полноценную основу для окрошки и молочных коктейлей. Из него даже готовят сыроподобный продукт, сузьму, удаляя остатки сыворотки. А из сузьмы, посолкой и сушкой – курут.

Вкусный, полезный, нежирный напиток из прошлого

Первоначально появился у тюркских народов и был альтернативной пищей для кочевников. Готовился просто – в сумку (бурдюк) наливалось молоко со специальной закваской (исходная – сычуг новорожденного теленка, дальше – остатки готового напитка) и после нескольких часов путешествия сытный и вкусный напиток готов.

Жар лошади, живые бактерии и постоянная тряска делали напиток бодрящим, с пикантным вкусом. Для еды использовали неразведенный продукт, сметанообразный (кочевники), а для питья – разводили родниковой водой, добавляя щепотку соли (оседлые народы).

Технология в двух словах
В идеале пенистый, игривый коктейль делается на основе катыка в результате смешанного брожения (кисломолочного и дрожжевого).

Так как катык это кипяченное, точнее уваренное молоко (до трети первоначального объема), то основа для айрана представляет собой очень концентрированное молоко.

А после воздействия болгарской палочки и других бактерий закваски, получается пенный, сытный и невероятно вкусный, бодрящий продукт.

Состав и калорийность айрана

Этот молочный продукт богат на кальций и фосфор, белки и витамины, аминокислоты, молочную кислоту и бактерии брожения.

Айран необходимо пить в день приготовления или тщательно взбалтывать, чтобы соединить белковую основу и отделившуюся сыворотку.

Начинать нужно с нескольких глотков, чтобы заметить, если он не подходит.

Уникальность состава айрана

  • Простые белки, легко и полностью усваиваемые, находятся в виде мелких хлопьев или в почти растворенном состоянии.
  • Бактерии в составе закваски вырабатывают витамины разных групп.
  • Обладает антимикробными свойствами благодаря антибиотикам, вырабатываемыми при брожении.
  • Пикантность состава (следы спирта, молочная и углекислота) активизируют ЖКТ и стимулируют полному усвоению полезных веществ из блюда.

Обычно его пьют, разведя чистой нещелочной водой с солью. Иногда разводят молоком, кумысом и т.п. Чтобы усилить бодрящий, освежающий вкус, добавляют дробленый лед и ароматные травы (базилик, укроп, кинзу и петрушка, мяту и др.).

Поэтому калорийность айрана минимальна (20-100 ккал/100 мл) при ярко выраженном вкусе.

Готовят и сладковатый вариант, добавляя кусочки фруктов, измельчая смесь перед употреблением или оставляя в исходном виде.

Обычно состав айрана это около 90% воды, до 2% жира, белка и до 1% молочной кислоты.

Тан или айран

Очень похож на айран напиток тан. Непросто на словах описать, чем отличается айран от тана, так как технология приготовления идентична, как и основные свойства. Различие состоит в составе закваске и вкусе готового напитка – тан более легкий и более соленый. Отличаются и процессы, происходящие в молоке – в айране спиртовое и кисломолочное, в тане – только молочнокислое.

Напиток айран: польза и вред

Очень сложно перечислить, в чем польза и вред айрана, так много у него достоинств, а противопоказаний — минимум. Но в целом, их условно можно поделить следующим образом:

Чем полезен напиток айран:

Улучшение общего состояние здоровья — укрепление иммунитета (выработка витаминов группы В, С и др.

), профилактика простудных инфекций (богатое содержание кальция и фосфора, витамина С и других кислот), поддержка ослабленного болезнью организма (белок в легко усваиваемой форме, казеин стимулирует выработку гемоглобина), оптимизация деятельности ССС (укрепляет сосуды) и системы дыхания (усиливает приток крови к легким).

Нормализация процессов пищеварения – улучшение аппетита, подавление гнилостных бактерий, улучшение переваривания пищи (стимулируют выработку желчи и сока желудка), более полное всасывание белков (находятся в виде простых белков). Убирает запоры (активизация работы кишечника, снятие воспаления и гниения в кишечнике).

Улучшение самочувствия – освежает и насыщает, бодрит и утоляет жажду и голод. Наличие молочной кислоты, аскорбинки и др. позволяет применять айран как природный антипохмелин.

Богатый состав, соль, чистая вода способствую нормализации водно-солевого состава организма человека, укреплению нервной системы – это не вся польза айрана для организма, если его употреблять, хотя бы несколько раз в неделю.

Кисломолочный напиток айран показания и противопоказания

Его полезно пить всем категориям населения, особенно растущему поколению, ослабленным после болезни, беременным и людям пожилого возраста.

Невероятно полезен айран при беременности — уменьшается вероятность запоров, улучшается самочувствие и защищает от вирусов.

Богатый состав, живые микроорганизмы, на фоне низкой жирности и умеренной кислотности приводят к улучшению холестеринового обмена, выводят жидкость, уменьшают оттеки (нормализация работы почек). Поэтому этот низкокалорийный напиток показан диабетикам, страдающим ожирением, гипертонией, запорами, подагрой и т.п.

Все популярнее становится айран для похудения – отличный вариант как для разгрузочных дней, и как основа для самых разных полезных блюд.

Противопоказания

Этот кисловатый, пенистый напиток лучше не принимать при проблемах с повышенной кислотностью ЖКТ.

Рецепт напитка айран в домашних условиях

Существуют десятки технологий, как сделать айран в домашних условиях, которые отличаются основой и закваской. Часто дома используется не айран, а только способ его употребления: разведение с водой, усиления вкуса травами и солью, взбивание до пенки.

Не отличается какой либо сложностью приготовление напитка айран в домашних условиях.  Рецепты:

Традиционный – закипятить молоко, оставить на медленном огне до уваривания на 1/3 части, охладить. Добавить живую закваску айрана, оставить на 4-6 часов в тепле. Готовый продукт развести водой, добавить соль, сахар, мед, ароматные травы и специи, в зависимости от желаемого вкуса конечного блюда. Летом популярен айран с зеленью и огурцом, с холодильника, свежеприготовленный.

Упрощенный рецепт напитка айран – в подготовленное и остывшее молоко добавить закваску (биойогурт, биосметану или биокефир), оставить в тепле до плотной консистенции. Употребить по желанию – чистый, как отдельное блюдо или соус для мяса или разведенный, как напиток или основа для окрошки.

Экспресс– готовый живой йогурт перемешать с водой (несоленой), добавить специи, травы, соль, огурец и т.п., взбить в блендере до появления пены, добавить лед.

Рецепт окрошки на айране

По приготовлению от обычной на айране рецепт окрошки ничем не отличается.

  1. Вместо кефира берется пенистый напиток.
  2. Варятся яйца, мясо.
  3. Овощи (огурец, редис) и вареные компоненты нарезаются кубиками.
  4. Много мелко нарезанной зелени.
  5. Готовится соус (горчица с вареным желтком).

Все компоненты смешиваются, солятся по вкусу.

Видео

А теперь видеоролик об этом продукте.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/napitok-ajran-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию