Безглютеновая диета: описание, доступные продукты и рецепты глютенового меню

Безглютеновая диета: рецепты, доступные продукты без глютена, рецепты и советы

Безглютеновая диета: описание, доступные продукты и рецепты глютенового менюx

Check Also

Здравствуйте! Меня интересует. 1.В чем основная польза талой воды? Читал статью в которой говорилось что мол она вредна так организм должен к ней привыкнуть и может быть нагрузка на почки. …

Когда Вы начнете и тут и там слышать «Пора ехать копать картошку» вспомните о картофельной диете. В это время – конец лета, начало осени – лучше всего воспользоваться этой диетой. …

Клубничная диета или Можно ли похудеть с помощью любимой ягоды? Доброго вам времени суток, дорогие читатели и гости блога! Какая летняя ягода кажется вам самой вкусной? Наверняка многие назовут клубнику. …

Самая строгая и достаточно эффективная из всех существующих экспресс-систем для похудения — эстонская диета — представляет собой цикл монопрограмм для снижения веса. Она появилась в столице Эстонии — Таллине, чем …

Жиросжигатели давно зарекомендовали себя как препараты, ускоряющие процессы метаболизма и утилизирующие жир из организма. Без жиросжигателей невозможно представить спортивное питание для девушек и женщин, профессионально следящих за своей фигурой. Тем, …

Белая диета является низкокалорийной методикой похудения, получившей свое название из-за цвета продуктов, составляющих основной пищевой рацион. Существует несколько вариантов белой программы похудения, однако рекомендованная продолжительность любой из них должна составлять …

Диета «Минус Фунт» — это полноценный рацион питания, позволяющий избавиться от лишнего веса безвозвратно, а также приносящий большую пользу для всего организма. Система нормализации веса «Минус Фунт»: описание методики ^ …

Рецепт гречневой диеты: ключевые моменты похудения на гречке Самый популярный вариант гречневой диеты — это монодиета: как можно дольше люди стараются продержаться в весьма сложных условиях, буквально истязая себя на …

Похудение до 7 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 900 Ккал. Питаясь фруктами, за 7 дней можно сбросить до 7 кг ненужного веса. Данное питание — отличный способ провести …

Главный компонент этой модной «суповой диеты» – низкокалорийный суп, якобы способствующий сжиганию жира. Рацион очень сильно ограничен и практически означает каждодневное голодание. «Диетчикам» позволено пить воду и есть сколько угодно …

Две недели – это достаточный срок для того, чтобы успеть привести свою фигуру в идеальный вид перед поездкой на море, праздником или другим важным для вас мероприятием. Диетологи рекомендуют не …

Диета Аткинса — потеря веса до 10 килограмм за 14 дней Средняя суточная калорийность 1694 Ккал. Эта диета пришла к нам с запада и в своей основе содержит ограничение на …

Как похудеть за неделю на 10 кг, способы похудения на 10 кг за неделю без особых усилий! Очередной подход к зеркалу закончился страдальческой гримасой и желанием в который раз избавиться …

Аюрведа обычно переводится с санскрита как «знание жизни». Но это не совсем верный перевод. Вернее будет: знание принципов долгой жизни, наука о жизни. Это система традиционной индийской медицины, которая направлена …

Гречневая диета для быстрого похудения: правила, противопоказания, меню Знатоки строгих и быстрых диет утверждают, что гречневая диета для похудения за одну неделю позволяет сбросить от 5 до 8 кг лишнего …

Белковые диеты – одна из самых популярных сегодня разновидностей диет. Секрет ее популярности достаточно прост: при достаточно плотном питании, без вызывания чувства голода, за непродолжительный период времени удается сбросить до …

На сегодняшний день известно, что в помидорах содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Здесь присутствует и калий, так необходимый для деятельности сердечной мышцы, и магний, благотворно влияющий на нервную …

В течение всего двух недель японской диеты 14 дней, вы потеряете 7-8 кг лишнего веса, потому что эта диета поменяет ритм обмена веществ вашего организма. Авторы японской диеты гарантируют сохранение …

Источник: http://sibloma.ru/diety/bezglyutenovaya-dieta-recepty-dostupnye-produkty-bez-glyutena-recepty-i-sovety

Безглютеновая диета — список продуктов и меню [2018]

Глютен, он же белок злаковых растений, для большинства людей не представляет угрозы — его влияние на организм мы рассматривали в этой статье, сегодня подробнее остановимся на безглютеновой диете и списке продуктов, разрешенных при ней.

А также изучим примерное меню с рецептами для тех, кто находится в зоне риска. Это люди, страдающие целиакией или глютеновой энторопатией.

Содержание:

Заболеванию характерно нарушение пищеварения в кишечнике — его ворсинки раздражаются компонентами в составе продуктов, отчего неминуемо возникает аллергическая реакция.

Конечно, у каждого больного уровень непереносимости индивидуален и выражен по-разному, поэтому молодым мамочкам важно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты и обязательно сделать пробы на целиакию.

Но обо всем по порядку.

Увы, глютен, более известный как клейковина, содержится в 80% окружающей еды, и полностью оградиться от него не получится, но снизить количество потребления до минимума — вполне.

Тем более сегодня большинство производителей маркируют продукцию надписью «gluten free», а в крупных торговых сетях существуют отделы для больных целиакией.

Как работает диета и кому она нужна?

Для начала выясним, только ли тем, у кого есть проблемы с непереносимостью клейковины, нужна подобная диета? Конечно, нет.

В последнее время к ней все чаще прибегают, чтобы сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков и токсинов, а новейшие медицинские исследования подтверждают ее эффективность при детском аутизме.

Сегодня такой диеты многие придерживаются не только по медицинским показаниям, но и для похудения

В первом случае вы гарантированно худеете на четыре килограмма за неделю — глютен содержится преимущественно в составе простых углеводов.

Понятно, что безглютеновая диета основана на списке продуктов для похудения, в котором вы не найдете мучного, пасты, различных соусов и пищевых добавок.

И тут срабатывает простое правило — достаточно отказаться от калорийной вредной еды, чтобы отражение в зеркале начало уменьшаться.

В случае с аутизмом исключить из детского рациона рекомендуется не только глютен, но и казеин — эти белки перевариваются и усваиваются особенно тяжело, а большинство таких деток страдают болезнями ЖКТ.

При этом зачастую у них перестает вырабатываться фермент DPPIV, отвечающий за этот процесс.

Проще говоря, при попадании в организм белок не расщепляется до аминокислот, а остается в промежуточном состоянии пептидов, они же в недорасщепленном состоянии становятся токсинами.

Особенно важно исключить возможность заболевания у ребенка

Поэтому перевести на безглютеновое питание ребенка лучше в раннем возрасте, когда организм активно формируется.

Безглютеновая диета — список продуктов, запрещенных для употребления

Из нового питания нужно исключить не только продукты, содержащие непереносимый белок, но и синтетические добавки, полуфабрикаты, бульонные кубики и прочую химию.

Все мучные изделия остаются за пределами пищевой корзины

Под запреты попадают:

  1. Все без исключения злаковые и продукты с их содержанием: хлеб, булочки, сухие завтраки, паста
  2. Сладости: конфеты, зефир, магазинные варенья и джемы
  3. Полуфабрикаты: сырники, блинчики, котлеты
  4. Соевые продукты
  5. Сыр с плесенью
  6. Кетчупы, соусы, майонез
  7. Молоко сухое и сгущенное, мороженое
  8. Сырки и творожные массы, йогурты
  9. Часть медицинских препаратов и витаминных комплексов
  10. Сладкие газированные напитки
  11. Квас
  12. Алкоголь
  13. Быстрорастворимый кофе и чай в пакетиках
  14. Какао

Стоит обращать особое внимание на следующие пищевые добавки: E150c, E150, E150b, E150d, E160, E411, E636, E471, E953, E637, E965.

Кроме того, на этикетках глютен часто указывается как «модифицированный крахмал», «гидролизованный белок», «текстурированный растительный белок».

Обычную муку должна заменить рисовая, гречневая, кукурузная

Его можно найти в составе косметических средств, помад и кремов.

Если список продуктов на русском языке отсутствует, обратите внимание на такие маркировки: stabilizer, starch, emulsifier, flavoring, vegetable protein, hydrolyzed vegetable protein, malt, malt flavoring, vegetable gum, modified food starch и modified starch.

За всеми этими надписями скрывается клейковина.

Безглютеновая диета — список продуктов, разрешенных для употребления

Безглютеновая диета, список разрешенных продуктов которой приведен ниже, одинаково подходит и для худеющих, и для детей аутистов, и для страдающих целиакией.

При этом важно помнить, что на первом этапе организму понадобится время привыкнуть к новому питанию.

Молочная продукция в идеале должна быть домашней

  1. Натуральная молочная продукция — покупайте домашние молоко, сыр и творог, т. к. в промышленном производстве для искусственного загустения используется пшеничная мука.

  2. Растительные масла с жирными кислотами — подсолнечное, оливковое, сливочное и кокосовое.
  3. Фрукты и овощи — с ними в организм поступает клетчатка, недостаток которой может проявиться из-за отказа от злаковых. Внимательнее присмотритесь к баклажанам и батату.

  4. Бобовые культуры — разрешены все виды чечевицы, горох, фасоль. Они тоже способны восполнить недостаток клетчатки.
  5. Гречка, амарант, киноа, сорго и другие псевдозлаковые культуры — хоть внешне они и похожи на злаки, на самом деле являются травянистыми. Можно готовить выпечку на основе муки из них.

  6. Черный, белый и бурый рис — если вы выбрали безглютеновое питание не по медицинским, а по диетическим показаниям, от белого лучше воздержитесь, т. к. он имеет высокий гликемический индекс.

  7. И приятная новость — со спокойной совестью можно включать в меню овсянку, ведь в зернах овса нет запрещенного белка.

Овощи и фрукты можно любые

Помимо этого, существуют целые корпорации, специализирующиеся на выпуске безглютеновой еды.

Среди них:

  1. Dr. Shar (Италия)
  2. Finax (Швеция)
  3. Glutano (Германия)
  4. Moilas (Финляндия)

Если вы перевели свое чадо на безглютеновую диету, чтобы в список продуктов, разрешенных для детей, не попало ничего запретного, старайтесь придерживаться пяти простых правил:

  1. Храните безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  2. Выделите отдельную посуду и столовые приборы, пометьте их, чтобы не смешивать с остальными. Также поступите с ножами для нарезки.
  3. Готовьте пищу для ребенка и остальных членов семьи отдельно, мойте руки перед приготовлением. То же правило стоит применять для выпечки из обычной муки и муки без клейковины.
  4. Если продукт вызывает хотя бы малейшее сомнение, откажитесь от него и тем более не давайте больному ребенку.
  5. Знакомя чадо с едой (особенно это относится к грудничкам в период прикорма), не давайте в этот же день больше одного нового продукта, чтобы проверить реакцию.

На помощь придут блюда из бобовых

Безглютеновая диета — список продуктов и простые рецепты в недельном меню

На самом деле придерживаться диеты без клейковины можно без особых усилий — главное научиться правильно заменять одни продукты другими.

Читайте также:  Жиросжигатель липо 6: состав препарата и рекомендации по применению, возможные результаты и отзывы девушек

Например, обычный хлеб или муку — рисовыми хлебцами, мукой из киноа и т. д.

Если в магазине по соседству вы не можете купить безглютеновый хлеб (часто это выпечка с высоким содержанием жиров), научитесь печь его сами, а еще лучше максимально откажитесь и разнообразьте рацион полезными и вкусными кашами.

Не забудьте также о вегетарианском плове, паэлье, супах, запеканках, блюдах из гречки, тушеных овощах (особое внимание уделяем грибам), фасоли (побалуйте себя лобио), гороховом пюре и т. д.

Как видите, питание не сильно отличается от обычного и может быть полезным и вкусным.

Примерное недельное меню диеты:

Понедельник

  1. Завтрак — творог с ягодами и фруктами, хлебец с медом и маслом, чай
  2. Обед — овощной суп, овощное пюре и свежий зеленый салат
  3. Перекус — булочка из кукурузной муки, домашний джем или варенье, чай или компот
  4. Ужин — пшеничная каша с орехами или сухофруктами, кефир или ряженка

Булочки из кукурузной муки

Вторник

  1. Завтрак — рисовая каша с фруктами, булочка из кукурузной муки, кофе с молоком
  2. Обед — вегетарианский борщ, паста из безглютеновой муки под сырно-шпинатным соусом
  3. Перекус — фруктовый салат, рисовые хлебцы
  4. Ужин — сладкая гречневая каша на молоке

Среда

  1. Завтрак — овощной омлет с сыром и хлебцами из безглютеновой муки, чай или кофе
  2. Обед — суп с рисом, гречневые блины с овощами
  3. Перекус — банан и чай
  4. Ужин — рагу со сметаной, сок

Можно приготовить безглютеновую пасту с сыром и шпинатом

Четверг

  1. Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, сок
  2. Обед — порция тушеной фасоли, зеленый салат, компот или морс
  3. Перекус — запеченные яблоки с орехами и медом, чай или кофе
  4. Ужин — творожная запеканка с рисовой мукой, ряженка или кефир

Пятница

  1. Завтрак — салат из моркови с орехами и изюмом, заправленный оливковым маслом, ломтик обжаренного в кукурузной муке домашнего сыра, чай или кофе
  2. Обед — суп-пюре из шпината с сыром, овощной салат, сок
  3. Перекус — творог с фруктами
  4. Ужин — картофельные оладьи с рисовой мукой, чай

Картофельные оладьи с рисовой мукой

Суббота

  1. Завтрак — гречневые блинчики со сметаной и медом, кефир или ряженка
  2. Обед — вегетарианский плов, овощной салат, сок
  3. Перекус — фруктовый салат с орехами
  4. Ужин — салат из свеклы с чесноком, булочка из рисовой муки, сок

Воскресенье

  1. Завтрак — сырники с картофельным крахмалом, кофе с молоком
  2. Обед — овощной суп, салат из сельдерея и яблока, морс
  3. Перекус — выпечка из безглютеновой муки, чай
  4. Ужин — запеченный с сыром батат, чай

5 простых и вкусных рецептов для безглютеновой диеты

Гречневые блины с овощами

Вам понадобится:

  1. 2 стакана молока
  2. 1,5 стакана гречневой муки
  3. 1 ч. л. соды
  4. 2 ст. л. растительного масла
  5. Соль по вкусу
  6. 1 ст. л.

    сахара

  7. Микс обжаренных овощей, для вкуса можно добавить в начинку немного нарезанной кубиками брынзы или пару ложек сметаны

Полезные гречневые блины

В теплое молоко (около 40 градусов) добавляем соду и оставляем, пока не появятся пузырьки.

Затем всыпаем муку и замешиваем похожее на сметану тесто, вводим остальные ингредиенты и оставляем на полчаса.

Выпекаем как обычные блины, хорошо промазываем маслом сковороду. В готовые блинчики заворачиваем начинку.

Суп-пюре из шпината

Вам понадобится:

  1. 1,5 л воды
  2. 3 средних картофелины
  3. 3 пучка шпината или 2 упаковки замороженного
  4. 1 луковица
  5. 200 мл натуральных сливок
  6. 1 болгарский перец
  7. 1 томат
  8. 1 помидор
  9. 1 морковь

Суп-пюре из шпината

Картофель режем кубиками и отвариваем в воде до готовности, отправляем туда же шпинат, обжаренный до золотистого состояния нашинкованный лук, солим и перчим по вкусу.

Перебиваем массу блендером, снова ставим на огонь и медленной струйкой вливаем сливки. Даем супу прокипеть пару минут.

В это время на сковороде тушим заправку из остальных овощей. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, в центр выкладываем по нескольку ложек овощей.

Запеченный с сыром батат или картофель

Если батата в ваших краях днем с огнем не найти, его можно заменить обычным картофелем.

Вам понадобится:

  1. 4 сладких картофелины
  2. 3 ст. л. оливкового масла
  3. Соль, перец по вкусу
  4. 150 г тертого сыра

Запеченный с сыром картофель

Картофель нарезаем половинками, солим, перчим, смешиваем с оливковым маслом и выкладываем на противень.

Туда же для дополнительного вкуса можно добавить веточку свежего розмарина.

Запекаем 20 минут, посыпаем твердым сыром и оставляем готовиться еще 15 минут при температуре 200 градусов.

Овощной омлет без яиц

Вам понадобится:

  1. 1 маленький кабачок
  2. 1 помидор
  3. 3 ст. л. оливкового масла
  4. 100 г адыгейского сыра
  5. Несколько маслин
  6. Специи и соль по вкусу
  7. 80 мл воды
  8. 3 ст. л.

    сметаны

  9. 4 ст. л. кукурузной муки

Овощной омлет без яиц

Из муки, воды и сметаны готовим тесто, похожее на блинное.

На сковороде обжариваем овощи, добавляем нарезанные на половинки маслины и сыр кубиками.

Тщательно перемешиваем, заливаем тестом и жарим в течение пяти минут. Такого омлета вполне хватит для завтрака двоих человек.

Картофельные оладьи с грибами

Вам понадобится:

  1. 3 картофелины
  2. 100 г обжаренных с луком шампиньонов
  3. 5 ст. л. рисовой муки
  4. Несколько веточек кинзы
  5. Соль, перец по вкусу
  6. Растительное масло для жарки

Картофельные оладьи с грибами

Картофель отвариваем, превращаем в пюре, смешиваем с рисовой мукой, мелко порубленной зеленью и грибной массой.

Солим, перчим по вкусу. Формируем котлетки и обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Все эти блюда не только вкусны, но и приготовлены из разрешенных при аглютеновой диете продуктах.

Понятное дело, что столкнувшиеся с целиакией вынуждены придерживаться такого питания в течение жизни.

Однако положительные отзывы в сети можно найти и от тех, кто отказался от еды с клейковиной, чтобы стать стройнее.

В этом случае количество сброшенных килограмм за две недели варьируется от четырех до восьми, человек не испытывает постоянного чувства голода и желания забрасывать в себя все без разбора.

Больше информации о том, что с нашим организмом делает опасный белок, смотрите в этом видео:

Источник: http://life-reactor.com/bezglyutenovaya-dieta-komu-nuzhna-kak-soblyudat-chto-est/

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета

Содержание статьи:

На какие только жертвы не идут современные девушки и женщины ради поддержания оптимального веса путём избавления от лишних килограммов. Безглютеновая диета – один из способов похудения, который сегодня невероятно популярен.

Разберёмся, насколько безопасной может быть такая система питания и кому она действительно поможет. Безглютеновая диета – особая лечебная система питания, разработанная специалистами для людей, страдающих наследственным аутоиммунным заболеванием, целиакией, или непереносимостью белка глютена.

Глютен: что это и почему он вреден? Из этого белка на 85% состоит пшеница, рожь, ячмень и другие злаки. Под запретом оказываются любые каши и мучные изделия из этих продуктов.

Попадание этого вещества в кишечник у больного человека вызывает нарушение всасываемости питательных веществ, повреждая ворсинки его стенок. Это приводит к появлению воспалительных процессов и плохого самочувствия, ослаблению иммунитета и проблемам с кожей.

Почему безглютеновая диета стала столь популярной? К преимуществам, безусловно, следует отнести тот факт, что отказ от глютена позволяет сбросить до 3-4 кг за 7-10 дней. Именно эту диету нередко рекомендуют людям, которые страдают от лишнего веса и не могут избавиться от него никакими диетами.

К минусам диеты относят то, что целенаправленный отказ от определённых продуктов ведёт к нарушению баланса питательных веществ. В частности, организм испытывает недостаток кальция, железа, ниацина, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Людям, которые страдают от целиакии, назначают витаминные препараты или советуют увеличить употребление разрешённых продуктов, богатых ими.

• Гречневая, кукурузная, пшенная и рисовая крупы. • Бобовые. • Различные орехи и семечки. • Любое мясо, кроме гуся и утки. • Рыба и морепродукты.• Молочные продукты. • Различные овощи (в том числе картофель) и фрукты. • Яйца. • Мёд, варенье. • Хлеб из кукурузной, картофельной, рисовой или соевой муки. • Пшеница, рожь, ячмень, овёс: каши и хлебобулочные изделия из них.

• Макаронные изделия.• Фаст-фуд. • Любые консервированные продукты из овощей, фруктов, мяса или рыбы. • Водка, джин, виски и пиво. • Ароматизированный чай или кофе, растворимые напитки. • Колбаса и мясные полуфабрикаты. • Рыбные полуфабрикаты. • Сладости, мороженое. • Соуса (кетчупы, майонезы). Завтрак. Рис, сваренный на молоке. Ланч. Цельнозерновая булочка с брынзой и томатом.

Обед. Суп с курицей и овощами. Полдник. Любые фрукты. Ужин. Рыба, запеченная с овощами.Завтрак. Гречневая каша, сваренная на молоке. Ланч. Йогурт с булочкой из цельнозерновой муки. Обед. Отварное мясо и овощной салат. Полдник. Фрукты. Ужин. Мясо, запеченное с овощами и крупой. Завтрак. Омлет из 2 яиц. Ланч. Творог с курагой. Обед. Салат из бобовых с овощами. Полдник. Фрукты. Ужин.

Печёный картофель, овощной салат. Завтрак. Творог с фруктами или ягодами, чай. Ланч. Йогурт. Обед. Плов с мясом, овощной салат. Полдник. Банан. Ужин. Печёная рыба с овощами.
Завтрак. Салат из моркови, орехи, чай. Ланч. Творог с ягодами. Обед. Фасоль в томате. Полдник. Фрукты. Ужин. Картофельники с рисовой или кукурузной мукой.Завтрак. Кукурузные хлопья с йогуртом. Ланч.

Сыр с фруктами. Обед. Борщ с мясом. Полдник. Орехи и фрукты. Ужин. Отварное куриное мясо, гречневая каша. Завтрак. Оладьи с любой разрешённой мукой, кефир. Ланч. Фрукты, сыр. Обед. Овощной суп, котлета паровая, овощной салат. Полдник. Банан и йогурт. Ужин. Овощи тушёные с грибами.

Когда речь заходит о питании абсолютно здоровых детей, то педиатры категорически не рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие клейковину до достижения 1,5 лет. Связано это с тем, что ферментативная система детей ещё не развита для переработки глютена (фермент не вырабатывается или его слишком мало).

То есть малышам необходимо вводить в прикорм продукты, которые не содержат глютена. Если же у ребёнка диагностирована непереносимость глютена, необходимо придерживаться безглютеновой диеты, выбирая из списка разрешённые продукты – это позволит снизить неприятные симптомы.

Кстати, безглютеновую диету нередко назначают малышам с аутическими расстройствами, у которых наблюдаются аллергические реакции невыясненного характера. Наряду с отказом от употребления глютена рекомендуют также исключить казеинсодержащие продукты. Рацион назначают исключительно специалисты, которые параллельно рекомендуют необходимые витаминные препараты.

1.

Овощной суп с курицей. Куриное филе отварить 15 минут и вынуть из воды. В бульон порезать картофель, морковь, корень сельдерея и брюссельскую капусту. После того, как смесь закипит, варить 30 минут. Мясо порезать и добавить в суп. Положить кусочек сливочного масла, добавить нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Через 15 минут суп готов.

2. Мясо с крупой и овощами. Гречневую крупу нужно промыть, залить водой и настаивать 2-2,5 часа.

Очистить корень сельдерея, морковь, брокколи (можно добавить другие овощи) и нарезать крупными ломтиками. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками.

В рукав для запекания (или в фольгу) складывают мясо, гречку и овощи, слегка присаливают и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 1,5-2 часа.

3. Морковное печенье. 100 г сахара, 100 г сливочного масла, стакан тёртой моркови, 1/2 стакана отварного яблочного пюре, 2.5 стакана рисовой муки, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, ванилин и корица по желанию.

Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, морковь, яблочное пюре, муку и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты. Разогреть духовку до 220°С.

Противень застелить пергаментной бумагой, столовой ложкой выкладывать тесто небольшими горками и выпекать 12 минут.

4. Салат из овощей и бобовых. Спаржевую фасоль отварить в солёной воде 5-10 минут и выложить на салфетку. Брокколи или цветную капусту разделить на соцветия. В казанке растопить 2 столовые ложки сливочного масла, добавить фасоль и капусту. Готовить около 5-7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Салат подавать к столу тёплым.

5. Фасоль с овощами. Фасоль замачивают на 5-6 часов, промывают, заливают чистой водой и ставят варить в солёной воде до готовности. Натирают на крупной тёрке морковь и обжаривают в казанке до мягкости. Добавляют фасоль и 1 помидор, нарезанный крупными кусочками. Через 10 минут добавляют мелконарезанный шпинат, выключают через 2-3 минуты.

6. Безглютеновый хлеб. 2 стакана рисовой муки, 1 стакан кукурузного крахмала, 1,2 ч. ложки соды, 1 столовая ложа сахара, 2 пакетика сухих дрожжей, 1 1/2 стакана тёплой воды, 3 яичных белка, 2 столовых ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока.

Дрожжи разводят в тёплой воде с сахаром, добавляют взбитый белок и сухие компоненты. Тесто вымешивают и выкладывают в смазанную маслом форму. Оставляют в тёплом месте, чтобы тесто увеличилось в 3 раза.

Выпекают в разогретой духовке около 45 минут при температуре 200°С.

7. Яблочный пирог. 3/4 стакана кукурузной крупы, 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 1/2ч. ложки соды, 2 яблока, нарезанные кусочками.

Мёд нагревают на водяной бане с содой, взбивая до получения пены. Далее добавляют яйца, крупу и тщательно перемешивают.

Форму для выпечки смазывают растительным маслом, на дно выкладывают яблоки и заливают полученным тестом. Выпекают при 200°С в течение 25 минут.

Система питания позволяет быстро избавиться от лишнего веса – это факт. Но сторонники подобного питания берутся утверждать, что клейковина, входящая в состав многих злаковых, опасна не только для больных, но и для здоровых людей.

Можно встретить мнения, что именно глютен является причиной вздутия живота, головных болей, повышенной утомляемости, проблем с кожей. Группа учёных из австралийского университета Монаша во главе с Питером Гибсоном опытным путём выяснила, что никаких прямых доказательств негативного влияния глютена на организм здорового человека установлено не было.

А причиной перечисленных выше недомоганий могли стать плохие углеводы, которые входят в состав различных продуктов. К ним присоединяется и британский диетолог Гейнор Бассел, который отмечает, что глютен наносит вред лишь тем людям, у которых наблюдается его врождённая непереносимость.

Диетологи советуют также воздержаться от употребления безглютеновых продуктов, которые продают в специальных отделах магазинов: содержание жиров и сахара в них рекордное, а также, они весьма калорийны.

Безглютеновая диета действительно помогает похудеть, однако здоровому человеку не стоит полностью исключать глютенсодержащие продукты, чтобы не испытывать недостатка в витаминах, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Что касается применения диеты при заболевании, то наибольший эффект она оказывает для восстановления здоровья у детей и подростков. У взрослых людей, которые начали лечение в солидном возрасте, наступало существенное улучшение самочувствия, однако полностью избавиться от симптомов не получалось.

Безглютеновая диета помогает при развитии аллергических пищевых реакций у детей, а потому часто рекомендуется педиатрами для самых маленьких пациентов.

Тэги: похудение  

Аналитика рынка

Источник: https://cosmetology-info.ru/6277/grow-thin-diets-Bezglyutenovaya-dieta/

Безглютеновая диета для детей: продукты и рецепты

Безглютеновая диета для детей: продукты и рецепты

Глютеновая энтеропатия или целиакия – это заболевание мультифакториальной природы, которое основывается на нарушении пищеварения в кишечнике. Происходит это из-за повреждений пищевыми продуктами и их компонентами, содержащими глютен или подобные белки (авенин, гордеин), ворсинок тонкой кишки.

Глютен представляет собой клейковину, которая присуща около 80% продуктам, входящим в повседневный рацион человека. Поэтому полностью исключить глютен из рациона довольно проблематично, при этом скрытое присутствие глютена в продукте определить достаточно сложно.

Люди, страдающие глютеновой энтеропатией, помимо реакции на глютен имеют аллергическую реакцию и на многие другие компоненты продуктов питания.

Поэтому бывают случаи когда один и тот же продукт у одного человека не вызывает аллергическую реакцию, а у другого – наоборот.

Также стоит учитывать разную степень выраженности целиактии, что делает приведенный ниже список продуктов сравнительно условным, ведь каждый организм может реагировать на конкретный продукт по-разному.   

Продукты содержащие глютен

Больные глютеновой энтеропатией вынуждены соблюдать пожизненную диету (безглютеновое меню). Список продуктов содержащих глютен очень большой и пополняется ежедневно новыми наименованиями. Производители не всегда указывают наличие глютена в составе продуктов, поэтому следует заучить такие продукты или пользоваться списком.

Глютеносодержащие продукты, со скрытым или явным содержанием глютена Лекарственные препараты, имеющие в своем составе глютен
Злаки: рожь, овес, пшеница, ячмень. Все продукты из этих злаков запрещены:

  • Отруби;
  • Хлебобулочные изделия и хлеб;
  • Несладкая и сладкая выпечка (кексы, пирожки, торты, пицца, печенье, блины, пирожные);
  • Макаронные изделия;
  • Продукты запанированные мукой из перечисленных злаков;
  • Каши, включая манную.

Гастрономические продукты:

  • Колбасы, котлеты, тефтели, сосиски;
  • Соевые продукты;
  • Готовые завтраки;
  • Мороженое;
  • Конфеты;
  • Чипсы;
  • Картофель фри;
  • Крутоны;
  • Заправки в салат и соусы;
  • Пиво;
  • Супы пром. Производства;
  • Крабовые палочки;
  • Майонез;
  • Специи;
  • Кус-кус;
  • Недистилирванная водка;
  • Чурчхела;
  • Консервы в томатной пасте или соусе;
  • Сыры с плесенью.

Пищевые добавки (запрещенные):

  • Е160;
  • Е150;
  • Е411;
  • Е636;
  • Е637;
  • Е965;
  • Е953.
  • Арбидол в таблетках;
  • Аэровит в таблетках с оболочкой;
  • Витамин Е в таблетках;
  • Драже валерианы
  • Декамевит в таблетках;
  • Глютаминовая кислота 0,25 таблеки;
  • Квадевит в таблетках;
  • Ибупрофен;
  • Витаминный комплекс Комплевит;
  • Метионин 0,25 таблетки;
  • Лития карбонат 0,3 таблетки;
  • Бисакодилтбал. 5мг.;
  • Пентоксил 0,2 таблетки;
  • Динезид 0,1 таблетки;
  • Кодеин в таблетках;
  • Котримоксазол в таблетках;
  • Дексометазон в таблетках;
  • Диклофенак натрия в таблетках;
  • Детские витамины «Джунгли»;
  • Фенобарбитал в таблетках;
  • Дигоксин в таблетках;
  • Фенистил (драже);
  • Фуросемид в таблетках;
  • Флагил в таблетках;
  • Имован в таблетках;
  • Галопиридол в таблетках;
  • Метронидазолтаблетированный;
  • Парацетамол в 60 мг таблетках;
  • Пропранолол в таблетках;
  • Спироналактон в таблетках;
  • Пиридоксин хлорид 10, 50 таблетки;
  • Оксазепам в таблетках;
  • Тразикор в таблетках;
  • Теофиллин в таблетках;
  • Триамтерен в таблетках;
  • Уголь активированный (производства России);
  • Энтерол в капсулах;
  • Фильтрум СТИ

Практические советы родителям по безглютеновой диете для детей

  • Для хранения безглютеновых продуктов необходимо выделить отдельный шкафчик, не просто полку в общем шкафу, а отдельный шкафчик.
  • Индивидуально для ребенка выделите посуду и столовые приборы, а также отдельные сковородки, кастрюли, черпаки, шумовки, лопатки, противни. Промаркируйте эту посуду.
  • Для нарезки хлеба выделите ножи и доски для безглютенового продукта, промаркируйте их, дабы не перепутать.
  • Если у ребенка еще и аллергия на молоко, то необходимо выделить отдельный нож для безмолочного маргарина.
  • При одновременном приготовлении пищи для ребенка и остальных членов семьи, не забываете мыть руки.
  • Пробу с блюд снимайте только в таком порядке: блюда для ребенка, остальные блюда.
  • Нельзя одновременно выпекать безглютеновую и глютеносодержащую выпечку в одной духовке.
  • Держите все запрещенные продукты в местах не доступных для ребенка.
  • Ни в коем случае не слушайте родителей детей с глютеновой энтеропатией, что один из запрещенных продуктов не вызывает у их ребенка реакции и его можно употреблять и Вам.
  • Если продукт вызывает сомнение – не стоит давать его ребенку.
  • Если продукт употребляется ребенком впервые – не давайте в этот день других продуктов, чтобы можно было отследить реакцию организма на этот конкретный продукт.

Глютеносодержащие продукты известных производителей, в которых содержание глютена более 20 ppm

Бренд Продукт
Данон
  • йогурт Активия со злаками, яблоком;
  • йогурт Активия персик-мюсли, мюсли, мюсли-киви;
  • творог Даннисимо клубника;
  • йогурт Даннисимо с хрустящим шариком;
  • йогурт Растишка с печеньем.
Валио йогурт с черносливом, брусничный
Эль-Про Биохлебцы кукурузные
Сервис-холод Мороженое «Семейное пломбир»
Сафоновохлеб Легкие закуски «Лу-лу» с ванилином
КампоМос Докторские сосиски
Эрконпродукт Молочно-растительный продукт, сгущенка с какао
МК «Балтийское молоко» Сырок «Рыжий Ап» со згущенкой
Нескафе Кофе гранулированный растворимый Голд и Классик
Нордик Рисовые хлопья
Якобс Гранулированный кофе, растворимый

Название ингредиентов на английском языке, которые небезопасны и должны настораживать

Если покупка производится за границей или продукт не содержит перевода состава на этикетке, необходимо изучить состав на предмет глютеносодержащих продуктов:

  • oats, barley, rye, wheat – названия глютеносодержащих злаков;
  • emulsifier, stabilizer, hydrolyzedvegetableprotein, flavoring, starch,modifiedstarch,modifiedfoodstarch,maltflavoring, malt, vegetablegum,vegetableprotein – добавки с вероятностью содержания глютена. Маркировка containtracesofgluten сообщает, что в продукте могут быть следы глютена.

Список безглютеновых брендов

Есть компании, которые специализируются на производстве безглютеновых продуктов:

  • «Moilas» (Финляндия).
  • «Glutano» (Германия).
  • «Finax» (Швеция).
  • «Dr. Shar» (Италия).

Цены на «чистую» продукцию значительно выше, чем на обычные товары, но у людей с целиакией нет выбора, разве что употреблять только приготовленную дома пищу. Продукты, которые не содержат глютен, имеют соответствующую маркировку, которая на английском языке выглядит так: glutenfreeproducts.

Список безглютеновых продуктов необходимо постоянно поддавать сомнению и изучать состав продукта перед покупкой, ведь технология производства может поменяться в любой момент.

Также возможно вторичное загрязнение изначально «чистого»  продукта глютеном, в процессе упаковки, транспортировки, а также когда производство использует общую техническую базу, тару и оборудование при производстве глютено- и безглютеносодержащей продукции.

Продукты разрешенные к употреблению при безглютеновой диете: Медикаменты и изделия медицинского назначения:
  • Свежее мясо, рыба не панированная и не маринованная, птица, смеси специй;
  • Овощи и фрукты;
  • Яйца свежие;
  • Фасоль, натуральные бобы, семечки и орехи, не подвергнутые обработке;
  • Крахмалистые продукты и злаки и изделия из них:
    • Мука из маранты;
    • Амарант;
    • Пшено;
    • Рис;
    • Гречка;
    • Гречневая, соевая, миндальная, кукурузная, овсяная, картофельная, рисовая мука;
    • Семя льна;
    • Картофельный крахмал;
  • Тефф;
  • Тапиока;
  • Соргум;
  • Кинва и мука из нее;
  • Овсянка, с маркировкой «без глютена»
  • Новопассит в табл., Чехия
  • Бады от Пептид Био и DoppelHertz;
  • Фуразолидон, РУП «Боросовский завод МП»;
  • Ультоп, КРКА;
  • Цетрин  от ДокторРеддисЛаборатория Лтд;
  • Перитол, Эгис;
  • Парацетамол МС ЗАО «Медисорб»
  • Маалокс отАвентисФарма;
  • Анаферондетский «НПФ Материa Медика Холдинг
  • Амоксиклав порошок, производства Словении;
  • «Амбробене», «МерклеГмбХ» Германия;
  • Бифиформ от Ферросан А/С;
  • Арбидол ЗАО «Мастерлек»;
  • Linex, Словения;
  • «Антигриппин» производства НатурпродуктФранция;
  •  «Антигриппин»  — производствоГомеопатической аптекиСаприной, г. Барнаул;
  • Сана-Сол, жевательные таблетки Nycomed;
  • Элькар «ПИК-ФАРМА» ООО;
  • «Биовиталь», детский-гель  Хоффманн-ЛяРош Лтд;
  •  Мультитабс в драже от «Ферросан А/С»;
  • Пиридоксин ОАО «Верофарм»;
  •  Алвитил SolvayPharma;

Вариант безглютенового меню на неделю

1 день

  • Завтрак: рисовые хлебцы, творожный десерт с натуральными фруктами, натуральное какао;
  • Обед: пюре из картофеля, рыба запеченная с зеленью, зеленый салат, компот ягодный;
  • Полдник: натуральный кофе с молоком, диетическая булочка из кукурузной муки, натуральный джем;
  • Ужин: Пшенная каша, кефир.

2 день

  • Завтрак: каша рисовая со свежими ягодами, постная булочка из миндальной муки, кофе натуральный с молоком;
  • Обед: Щи или мясной борщ;
  • Полдник: фруктовый салат, кукурузные или рисовые хлебцы;
  • Ужин: соевые хлебцы, каша гречневая с козьим молоком;

3 день

  • Завтрак: сырный омлет, кукурузная лепешка, какао;
  • Обед: бульон куриный, гречневые блинчики с мясом;
  • Полдник: чай, банан;
  • Ужин: тушенные со сметаной овощи, сок свежевыжатый.

4 день

  • Завтрак: кукурузные хлопья с молоком;
  • Обед: рыбный суп с вареным яйцом, фасоль тушеная;
  • Полдник: печеное яблоко с орехами;
  • Ужин: чизкейк с рисовой мукой, чай.

5 день

  • Завтрак: какао, оладьи из смеси кукурузной и рисовой муки;
  • Обед: суп-пюре из шпината и сыра, отварная грудка, салат из огурцов и помидоров;
  • Полдник: вареное яйцо, ягодный морс;
  • Ужин: запеченные с сыром овощи, чай.

6 день

  • Завтрак: рыба отварная и рис, чай с молоком;
  • Обед: бульон мясной с фрикадельками, овощи на пару;
  • Полдник: хлебцы гречневые, желе из фруктового сока;
  • Ужин: отварное мясо и гречневая каша, чай.

7 день

  • Завтрак: творог нежирный, какао;
  • Обед: рыба, запеченная в молочном соусе, овощной суп;
  • Полдник: мюсли из яблока, орехов и рисовых хлопьев, чай;
  • Ужин: овощное рагу.

Источник: http://doctoroff.ru/bezglyutenovaya-dieta

Безглютеновая диета: недельный план питания и рецепты

Безглютеновая диета: недельный план питания и рецепты

Непереносимость глютена

21.02.2018

255

171

6 мин.

В течение последних нескольких лет безглютеновая (аглиадиновая) диета становится все более популярной, поскольку воспринимается как средство для избавления от синдрома раздраженного кишечника, получения плоского живота и устранения прыщей. Она назначается в качестве обязательного лечения для людей с целиакией, страдающих от попадания глютена в организм. Это вещество является белковой частью некоторых зерен, включая пшеницу, рожь, полбу и ячмень.

Некоторым людям нельзя есть продукты с глютеном по состоянию здоровья, другие чувствуют себя лучше при употреблении меньшего количества вещества.

Лица с диагнозом «целиакия» должны следовать строгой безглютеновой диете всю жизнь. Воздействие вещества может вызвать неприятные симптомы, такие как тяжесть в животе, сильное вздутие, помутнение сознания и судороги кишечника, воспаление и повреждение подкладки тонкого кишечника. Это мешает поглощению полезных элементов и способно привести к анемии и остеопорозу.

Человек с целиакией наследует генетическую предрасположенность к заболеванию, которая активируется при потреблении глютена. Общими триггерами патологии также являются стресс, травмы и вирусные инфекции. Болезнь сохраняется всю жизнь и повреждает тонкую кишку каждый раз, когда глютен попадает внутрь, независимо от наличия симптомов.

Список продуктов с этим веществом включает:

  • хлеб и другую выпечку;
  • печенье, пирожные, пончики;
  • зерновые, блины и вафли;
  • крекеры, гренки;
  • макаронные изделия.

Существуют некоторые важные компоненты, которые аглиадиновая диета позволяет получать только в малом количестве.

Некоторые плохо впитываются кишечником при таком питании.

Всего есть 8 витаминов B. Те, что содержатся в зерне с глютеном, включают ниацин, рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту. Витамины B являются водорастворимыми и легко выводятся из организма, поэтому их нужно употреблять ежедневно. Они помогают использовать углеводы, белки и жиры в качестве топлива. Альтернативные источники этих витаминов можно найти в продуктах без глютена:

  1. 1. Тиамин — семена подсолнечника, бобовые (фасоль, чечевица) и овес.
  2. 2. Рибофлавин — соевые бобы, зеленые листовые овощи, йогурт, яйца, индейка, спаржа и миндаль.
  3. 3. Ниацин — тунец, лосось, курица, индейка, говядина, баранина, креветки, арахис и коричневый рис.

Железо входит в состав продуктов без глютена, но оно плохо поглощается людьми с повреждением тонкого кишечника после воздействия этого вещества. Обычный пшеничный хлеб и крупы часто обогащаются элементом.

Лучшие источники железа:

  • красное мясо;
  • темное мясо курицы и индейки (бедра и голени);
  • зеленые листовые овощи, тофу, чечевица и бобовые.

Переход от хлеба или зерновых культур к безглютеновому питанию может резко снизить количество клетчатки в рационе. Это приводит к расстройствам пищеварения и запорам, часто усугубляя состояние больного. Список продуктов без глютена с высоким содержанием клетчатки включает:

  1. 1. Цельнозерновые — коричневый рис, гречиха, лебеда, амарант, просо, сорго.
  2. 2. Фрукты.
  3. 3. Овощи — особенно те, которые можно приготовить, например, брокколи, цветная, белокочанная капуста и картофель с кожурой.
  4. 4. Чечевица и бобовые (фасоль, нут, горох).
  5. 5. Орехи и семена.

Можно составить примерное меню на неделю, включающее доступные продукты и блюда без глютена (рецепты, помеченные звездочкой, подробно расписаны в следующем разделе). Оно подходит не только для взрослых, но и для детей. Некоторые блюда могут быть слишком острыми для ребенка, поэтому сначала нужно посоветоваться с ним.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Безглютеновая овсяная каша с орехами, замороженными ягодами, молоком и коричневым сахаром Рагу с курицей, луком, капустой и морковью Куриный салат* с рисовыми хлебцами Кукурузные лепешки с фасолью, салатом, помидором, сыром, оливками и сметаной
Вторник Яичница с безглютеновым хлебом Пирог с фасолью* Индейка и роллы из риса и сыра Безглютеновые спагетти с соусом (можно приготовить их с запасом на обед среды)
Среда Греческий йогурт с бананом и медом Безглютеновые спагетти с соусом Бутерброд с индейкой на безглютеновом хлебе с сыром, салатом и помидором Запеченный лосось с рисом и спаржей
Четверг Смузи из греческого йогурта, замороженных ягод и молока Безглютеновая лапша с помидорами и соусом песто Салат с тунцом и безглютеновыми хлебцами Вегетарианский суп чили* с кукурузными лепешками
Пятница Овсянка с орехами, замороженными ягодами, молоком и коричневым сахаром, чай Печеные куриные филе с жареным картофелем Индейка с рисом, салатом, помидорами и горчицей Запеченный картофель с фасолью, сыром, зеленым луком и сметаной
Суббота Домашнее картофельное рагу* с яйцами Свиные отбивные с тушеной капустой Сыр на гриле с овощами Говядина с брокколи* и коричневым рисом
Воскресенье Греческий йогурт с яблоками и медом Палтус, запеченный с картофелем Сыр на гриле и томатный суп* Тушеная курица с чесноком, луком и помидорами

Для приготовления блюд при безглютеновой диете можно воспользоваться популярными рецептами.

Ингредиенты в них разрешается заменять по своему усмотрению, однако они не должны содержать глютен. В магазине необходимо искать товары, на упаковке которых написано «безглютеновые».

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки майонеза;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 чашки вареного куриного мяса, нарезанного кубиками;
  • 1,5 чашки красного винограда без косточек, нарезанного пополам;
  • 1 чашка измельченного сельдерея;
  • пучок зеленого лука;
  • полстакана грецких орехов.

Необходимо смешать майонез, имбирь и соль, курицу, виноград, сельдерей, лук и грецкие орехи, заправить салат и остудить его.

Ингредиенты:

  • 12 кукурузных лепешек;
  • полбанки томатного соуса;
  • банка фасоли;
  • банка кукурузы;
  • банка оливок;
  • 1 стакан мелко нарезанных кубиков кабачка;
  • 2 ст. л. нарезанного лука;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Нужно смешать все ингредиенты, кроме лепешек, в миске с томатным соусом. Затем следует налить полстакана соуса в форму для выпечки, разложите в ней лепешки попеременно с начинкой. Оставшийся соус необходимо распределить поверх лепешек. После этого нужно посыпать блюдо луком или сыром, накрыть фольгой и запекать в разогретой до +180 градусов духовке в течение 20 минут.

Ингредиенты:

  • ½ чашки нарезанной кубиками моркови;
  • ½ стакана нарезанного кубиками лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • банка фасоли;
  • полбанки томатного соуса;
  • ¼ чашки нарезанного кубиками зеленого перца;
  • 1 ст. л. молотого перца чили;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка семян сельдерея;
  • соль и перец по вкусу.

Необходимо сварить морковь и лук в кастрюле с небольшим количеством воды, пока лук не потеряет цвет. Затем следует добавить чеснок и прокипятить все 2-3 минуты. После этого нужно высыпать в суп фасоль, зеленый перец и приправы. Кипятить следует в течение 30 минут.

Ингредиенты:

  • ¼ чашки нарезанного кубиками лука;
  • ¼ чашки нарезанного кубиками зеленого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 штуки печеного картофеля, нарезанного кубиками.

Нужно припустить лук в сковороде с небольшим количеством воды, пока он не потеряет цвет. Затем следует добавить зеленый перец и немного воды. Готовить необходимо в течение одной минуты, после чего положить чеснок. Нужно добавить кубики картофеля и жарить, пока все блюдо не станет одной температуры.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего филе, разрезанного на тонкие полоски;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 чашки брокколи.

Маринад:

  • 1 ст. л. соевого соуса без глютена;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 зубчик чеснока.

Соус:

  • 1 ст. л. соевого соуса без глютена;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • полстакана воды или бульона.

Необходимо перемешать ингредиенты для маринада в средней миске, добавить говядину и оставить в холодильнике на 15 минут. В маленькой миске нужно соединить компоненты для соуса и отложить в сторону.

Следует пожарить говядину в большой сковороде с горячим маслом, отварить брокколи с 1/4 стакана воды до мягкой хрустящей корочки (около 8 минут). Затем мясо нужно положить в сковородку с овощами, перемешать с соусом.

Варить следует до загустения подливки (около 1 минуты).

Источник: http://pro-allergen.ru/bezglyutenovaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию