Белково углеводная диета: таблица пищевой ценности продуктов, меню для похудения на каждый день и неделю

Белково углеводная диета для похудения

Белково углеводная диета: таблица пищевой ценности продуктов, меню для похудения на каждый день и неделю

Многим известно о существовании белковой диеты, основывающейся на дефиците углеводов в рационе.

Некоторое время назад диетологи разработали модификацию данной диеты – диету белково-углеводного чередования.

Такая система питания является более разнообразной и, соответственно, полезной для организма.

Суть белково-углеводной диеты

Данная диета подразумевает чередование дней, в которые можно употреблять только углеводную пищу, с белковыми днями, во время которых следует употреблять продукты в состав которых входит высокое количество белка.

Таким образом, план диеты на неделю нужно составлять следующим образом: первый день – тип питания смешанный, затем два белковых дня, один углеводный день. После этого необходимо на два дня возвратиться к питанию белковыми продуктами. По данной схеме выстраивается неделя.

Стоит отметить, что срок данной диеты является неограниченным. Этот стиль питания подходит не только для избавления от лишнего веса, но и вообще для жизни.

Особенности диеты

Если вам нужна белково углеводная диета для похудения, то в дни употребления продуктов с высоким содержанием белка следует следить за калорийностью пищи.

Для рациона стоит выбирать продукты с минимальной жирностью: постное мясо, рыбу, обезжиренный творог. Благодаря дефициту не только углеводов, но и жиров, организму придется тратить отложенные запасы, в результате чего вы будете терять лишний вес.

В так называемые белковые дни количество белка в пище должно быть подобрано правильное, поэтому важным моментом является произвести его правильные расчеты

Жиры и углеводы считать нет необходимости – жир сводится к минимуму, а углеводы вы вообще на время должны исключить.

Белки можно рассчитать, умножив ваш вес на 3. Полученная цифра и составляет норму употребления белков в день в граммах. Если у вас слишком большой вес, для расчета можно взять уже сниженный показатель, к которому вы стремитесь.

Преимущества диеты

Главным преимуществом белково-углеводной диеты является постепенное снижение веса при сбалансированном рационе, который не вредит здоровью, в отличие от многих быстрых диет.

Белково углеводная диета для похудения не заставит вас чувствовать себя дискомфортно из-за постоянного чувства голода, даже наоборот, вам может быть сложно съесть такое количество белковых продуктов, какое требуется вашему организму. Кроме того, ваше настроение не ухудшится, у вас не появится сонливости и раздражительности, как при многих диетах.

Еще одним очевидным плюсом является то, что во время чередования белковой и углеводной диет Ваш внешний вид не только не будет ухудшаться, он будет ставать все более свежим и привлекательным. Ногти и волосы не будут страдать в результате отсутствия необходимых организму микроэлементов.

Белково-углеводная диета является отличным выбором и для тех, кто желает избавиться от жира и увеличить мышечную массу. Но для этого также требуются регулярные физические нагрузки. Почитайте статью фитнес и питание для похудения.

Следование данной системе питания на протяжении месяца и более позволяет приучить организм обходиться без различных вредных продуктов, таких как пирожные и другие сладости.

Благодаря этому вы и в дальнейшем будете составлять собственный рацион из полезных, низкокалорийных и сбалансированных продуктов, что станет залогом вашего здоровья и не позволит лишнему весу вернуться.

Недостатки диеты

Несмотря на множество очевидных плюсов белково-углеводной диеты, у нее все же есть и некоторые недостатки.

Так, диетологи ставят под большой вопрос эффективность подобного образа питания на протяжении длительного времени, поскольку организм человека способен быстро приспосабливаться к изменениям и может перестать реагировать на изменения в рационе.

Поэтому людям, страдающим ожирением, такое питание не подойдет – здесь необходимы более жесткие диеты, составленные диетологом, к примеру лечебная диета 8.

Еще один минус – большое количество употребляемых белков за один день. Переварить их организму будет очень сложно, поэтому белково-углеводное чередование рекомендуют вместе с постоянными физическими нагрузками. В таком случае метаболизм ускорится, белки будут усваиваться лучше, а нагрузка на организм снизится.

Помимо всего прочего, во время дней, в которые следует употреблять только белковые продукты, вас может немного тошнить, во рту может появиться неприятный привкус, а дыхание может потерять свежесть.

Примерное меню по дням

Первый (сбалансированный) день.

  1. Завтрак: 200 гр. кефира с ягодами и мюсли;
  2. Обед: рыба, приготовленная на пару, нарезанный отварной картофель или пюре;
  3. Ужин: творог с сухофруктами;
  4. На ночь: обезжиренный йогурт.

Второй (белковый) день.

  1. Завтрак: сыр, 2 вареных яйца, чай без сахара;
  2. Обед: отварная рыба с грибами и овощами;
  3. Ужин: отварная чечевица с тушеным мясом.

Третий (белковый) день.

  1. Завтрак: творог с добавлением сметаны, но без сахара, чай тоже без сахара;
  2. Обед: чай, йогурт без добавок, салат с фасолью, кусочек черного хлеба;
  3. Ужин: салат из капусты, рыба, яблоко;
  4. Перед сном: простокваша.

Четвертый (углеводный) день.

  1. Завтрак: сдобная булочка, банан, кофе или чай с молоком;
  2. Обед: чай, шоколад, борщ, хлеб;
  3. Ужин: немного риса, овощи, хлеб, мясная котлета, грейпфрутовый сок.

Пятый (белковый) день.

  1. Завтрак: диетические хлебцы, кефир;
  2. Обед: овощи и жареная рыба;
  3. Ужин: обезжиренный творог.

После 5 — го дня следует питаться по меню 3 — го, 4 — го и снова пятого дня, которые должны повторяться в указанной последовательности до последнего дня диеты.

Рекомендации при соблюдении диеты

Существует ошибочное мнение относительно того, что в белковые дни углеводы употреблять нельзя вообще. Это неправильно, так как углеводы способствуют поддержке нормального настроения и психического состояния человека.

Необходимо понимать, что жестко разделить продукты на углеводные и белковые невозможно. Так, большинство молочных продуктов, хоть и считаются белковыми, содержат в себе и углеводы.

При физических нагрузках следует учитывать, что на затраты энергии влияет «тяжесть» употребляемой пищи. Поэтому получение полезных веществ из еды и сжигание энергии должны быть сбалансированы.

Энергетическая ценность пищи, употребляемой на протяжении дня, должна приравниваться от 1250 ккал до 3550 ккал.

Придерживаясь белково-углеводной диеты, планировать рацион необходимо таким образом, чтобы он включал нужную для правильной работы всего организма порцию белков, углеводов, жиров, микро- и макроэлементов, а также витаминов.

Белковые коктейли для похудения

Помимо всего прочего, в белковые дни для похудения очень полезно употреблять коктейли, которые содержат необходимые витамины и минералы, способны замечательно утолить голод и даже выступать в качестве полноценной пищи.

Тонизирующий коктейль.

Свеклу, морковку, шпинат, яблоко и укроп пропустить через соковыжималку, после чего сбить в блендере с яичным белком.

Сытный коктейль

200 г творога, 150 г йогурта и предварительно очищенное манго взбить в блендере.

Фреш.

Пропустить через соковыжималку зеленое яблоко, половинку лимона, два листа свежей капусты, сельдерей и огурец. Добавить в полученную массу около 100 г нежирного кефира.

Подобный рецепт можно придумать самостоятельно. Основу белковых коктейлей должны составлять молоко, творог низкой жирности, кефир, йогурт. Добавками могут быть любые фрукты, ягоды, зелень или злаки.

Любая диета имеет свои преимущества и недостатки, не исключением является и белково углеводная диета для похудения, поэтому переходить на нее нужно осторожно и постепенно, наблюдая за своим самочувствием и постоянно наблюдать за тем, как отреагирует на нее организм.

Источник: http://ezavi.ru/belkovo-uglevodnaya-dieta-dlya-poxudeniya.html

Худеем с помощью белково-углеводного чередования

Худеем с помощью белково-углеводного чередования

Обратите внимание!

Всем известно, что строгие диеты, имеющие большие ограничения способны спровоцировать неприятные последствия в виде плохого самочувствия, перепадов настроения и даже эффекта плато, когда при тех же усилиях похудение замедляется.

Поэтому так важно выбирать методы для сброса веса, которые не только будут эффективны, но и позволят сохранять хорошее самочувствие на протяжении всего периода похудения. К таковым можно отнести и БУЧ – белково-углеводное чередование.

Суть белково-углеводной диеты

Прежде чем приступать к белково-углеводному чередованию, важно понимать какие процессы он запускает в организме. Основная идея состоит в том, чтобы лишив углеводов на некоторый период времени заставить организм использовать жировые запасы в качестве энергии. Однако длительное отсутствие углеводистой составляющей в рационе приводит к тому, что процессы похудения начинают замедляться.

Чтобы исключить такой поворот на 3 или 4 день (индивидуально) вводится высокоуглеводный день. Такая схема позволяет обмануть организм.

Он начинает использовать поступающую энергию в накопление запасов гликогена в печени и мышцах, при этом продолжая «топить жир».

Краткосрочного введения углеводов достаточно, чтобы насытить организм питательными веществами и снова перейти на питание белком, не боясь, что организм замедлит похудение.

Схема диеты

Надо понимать, что не существует универсального порядка построения дней в этой диете. Все зависит от того, насколько хорошо реагирует организм на предложенный вариант питания и отклик по самочувствуию. Однако можно отметить примерную схему:

  1. повышенное количество белка в рационе;
  2. резкое увеличение углеводов путем сокращения белка;
  3. выход, оптимальное соотношение белка и углеводов (за основу можно взять соотношение бжу 30/20/50);
  4. повторение.

Например, первые два дня делаем высокобелковыми, на третий день резко снижаем количество белка в рационе и увеличиваем углеводы, четвертый день – усредненный. Схема может быть так же 3/2/1 или 3/1/1.

Продукты в диете и рекомендации

Чтобы ответить на вопрос, как планируется белково-углеводня диета для похудения, меню на каждый день станет наиболее исчерпывающим ответом.

Примерное меню на круг может выглядеть следующим образом:

1 день – белковый.

  • Завтрак – омлет
  • Первый перекус – творог
  • Обед – нежирное мясо, курица, рыба на пару или отварные + овощи, преимущественно зеленые
  • Второй перекус – яичница с одним желтком
  • Ужин – кефир, ряженка.

2 день – белковый, продукты те же.

3 день – высокоуглеводный.

  • Завтрак – овсянка либо несладкие мюсли с медом или фруктами
  • Первый перекус — фрукт
  • Обед – гречка, макароны, рис, любая отварная крупа, масло допускается. Цельнозерновой хлеб, овощи.
  • Второй перекус – фрукт
  • Ужин – яйцо+овощи, либо куриная грудка+овощи.

4 день – усредненный

  • Завтрак – каша из овсянки на молоке, фрукт.
  • Первый перекус – творог с фруктами.
  • Обед – нежирные сорта мяса, курица, рыба с крупой (гречка, рис), овощной салат
  • Второй перекус – фрукт
  • Ужин – яичница с овощами, либо отварная грудка с овощами.
Читайте также:  Как принимать жидкий каштан для похудения: рекомендации и реальные отзывы врачей

Это примерное меню позволяющее понять суть. Белковые продукты можно заменять или чередовать. Важно употреблять во все дни много овощей и зелени, поскольку она содержит клетчатку, без которой могут возникнуть трудности с пищеварением.

Что важно знать, чтобы диета стала эффективной

Главное прислушиваться к организму и понимать, если вес не уходит или появились какие-то неприятные ощущения, то питание необходимо скорректировать. Не превышать свой допустимый суточный калораж.

Даже при строгом соблюдении диеты если вы превышаете калорийность рациона, допустимого для вашего организма усилия будут напрасными.

Планируя рацион, не снижайте количество жира до минимальных значений, он необходим для всех тканей нашего тела.

Отдавая предпочтение белково-углеводной диете для похудения, и планируя меню на каждый день, позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ведь основное предназначение пищи – это насыщение организма правильными микро- и макронутриентами.

Обратите внимание!

Источник: http://www.hudetdoma.ru/journal/item/53

Плюс белково-углеводной диеты – минус 8 кг за 2 недели

Как похудеть, не голодая? Можно ли сжечь лишние кило быстро, сохранив при этом упругость кожи и мышцы? Подобные вопросы ежедневно мучают миллионы оккупированных жиром людей, утерявших свою красоту в уродливых складках и пребывающих на грани отчаяния после возвращения ненавистных запасов вследствие краткосрочных голодных диет. К счастью, диетологи придумали выход из «заколдованного круга», разработав особую систему питания, базирующуюся на чередовании общеизвестных продуктов. Это – белково-углеводная диета – сытная, разнообразная и эффективная технология похудения, спасшая миллионы разбитых судеб по всему Земному шару.

Видео от автора: белково-углеводная диета Малышевой

История белково-углеводного чередования

Автором методики является Джеймс Хантер – известный на всю планету американский врач-диетолог. Сначала его белково-углеводная диета для похудения не была столь популярной, но когда методикой заинтересовались спортсмены, все изменилось.

Дело в том, что основная «фишка» питания с чередованием белков и углеводов – сжигание жира без потери мышечной массы, а именно это и требуется многим спортсменам.

Намаявшись с другими технологиями похудения, теряя ценный актив – мышцы, приверженцы спортивного образа жизни с радостью подхватили новую технологию сжигания жира и в краткие сроки сделали ее популярной.

С легкой руки бодибилдеров диета белково-углеводное чередование – БУЧ пошла в массы и спасла множество людей от ненавистных лишних килограммов.

На базе этой системы питания родились и другие диеты, приспособленные под запросы и ожидания пользователей, дополненные авторскими «изюминками», базирующиеся на известности и репутации авторов, к примеру, известная нашим соотечественникам белково-углеводная диета Малышевой.

Между тем, если понять главный принцип данной технологии сжигания жира, то вы можете сами стать автором своей собственной системы похудения, учитывающей ваши вкусы, слабости и особенности режима дня, скоро вы и сами все поймете.

Белки в процессе переваривания расходуют треть своей калорийности, а это значит, что, питаясь протеинами, вы будете быстро сжигать жир

Принцип белково-углеводного питания

Весь секрет кроется в чередовании белков и углеводов, благодаря чему организм начинает интенсивно расходовать как жировые запасы, так и потребляемые углеводы. Как результат, ненавистные килограммы тают на глазах.

«Фишкой» такого похудения является сохранение мышечной массы, а это значит, что ваше тело с каждым днем будет становиться более подтянутым, спортивным.

В период сброса веса кожа не утеряет своей эластичности и не обвиснет, растяжки тоже вам не грозят.

Так что белково-углеводное чередование – диета БУЧ – это щадящая технология похудения, направленная на сохранение и приумножение красоты тела и на успешную борьбу с жировыми запасами. Килограммы после такой методики потери веса не возвращаются, настроение во время диеты не портится, поскольку острого чувства голода не наблюдается.

Итак, принцип питания белково-углеводного чередования таков:

  • один день вы питаетесь по смешанной программе, в рационе присутствуют и протеины, и углеводы;
  • следующие два дня делается упор на потребление белков;
  • затем один день можно себя побаловать углеводами.

В последующем чередуются два белковых дня с одним углеводным.

Активное сжигание жира происходит во время питания протеинами, в период потребления углеводов процесс похудения замедляется, но все это запланировано программой, поскольку кушать одни лишь белки опасно для здоровья. Нельзя худеть, наживая себе болезни.

К тому же, без углеводов жизнь становится пресной, ухудшается настроение, организм пребывает в стрессе, безусловно, все это способствует срывам и подталкивает на необдуманные поступки.

Рацион белково-углеводной диеты нельзя назвать однообразным, просто нужно правильно комбинировать продукты

Поэтому БУЧ диета — белково-углеводное чередование, отзывы о которой от благодарных пользователей вы можете найти в Сети, — это оптимальная технология сброса веса, не заставляющая худеющих по этой системе голодать, страдать и пугаться возвращающихся килограммов.

Меню программы БУЧ

Диета БУЧ – это щадящая технология похудения, которая позволяет избавляться от лишних килограммов постепенно, но безвозвратно. Впрочем, все зависит от исходной массы тела, поскольку отвес у худеющих людей разнится. К примеру, те пользователи, чей вес превышает центнер, с легкостью сбросят за две недели около 8 кило. Итак, белково-углеводная диета – меню на неделю:

Понедельник (сбалансированный рацион):

  • завтрак – овсяная каша с фруктами, стакан кефира;
  • обед – отварная или приготовленная на пару рыба, гречка или картофельное пюре;
  • ужин – творог, фрукты, чай;
  • на ночь – кефир.

Вторник (белковое меню):

  • завтрак – вареное яйцо, кусочек сыра, кофе;
  • обед – курица гриль с чечевицей;
  • ужин – запеченная рыба, салат из капусты, чай.

Среда (белковый второй день):

  • завтрак – творог с кефиром;
  • обед – паровые котлеты, салат;
  • ужин – рагу из индейки с овощами, чай.

Меняйте блюда местами, кушайте то, что вам нравится. Необязательно заставлять себя есть рыбу, если вы ее терпеть не можете. Кушайте любимое мясо дважды в день, это не снизит эффект от диеты

Четверг (углеводный рацион):

  • завтрак – круассан, кофе, банан;
  • обед – борщ с хлебом или каша с мясом, чай, конфеты или шоколад;
  • ужин – плов, салат, грейпфрутовый сок.

Пятница (белковое меню):

  • завтрак – творожная запеканка, кофе;
  • обед – запеченная рыба, салат из капусты;
  • ужин – мясо гриль с тушеными овощами, отвар шиповника.

Суббота (второй белковый день):

  • завтрак – омлет, кофе;
  • обед – индейка, свежие овощи,
  • ужин – рыбные котлеты, салат из моркови, чай.

Воскресенье (углеводный рацион):

  • завтрак – мюсли, йогурт;
  • обед – уха с хлебом, картофельное пюре с котлетами, салат;
  • ужин – голубцы, чай.

Далее следуют 2 белковых дня, и так по кругу. Вы можете менять позиции меню местами или кушать иные блюда, главное – следите, чтобы их состав соответствовал принципу белково-углеводного чередования. Если между приемами пищи будете ощущать голод, то можно устроить себе перекус, например, выпить стакан кефира в белковый день или съесть булочку с чаем во время углеводного питания.

Ужин не должен быть поздним, кушайте, как минимум за 2 часа до укладывания в постель. Завтракать оптимально через полчаса после пробуждения. Основным приемом пищи является обед, пропускать его или присоединять к ужину во время питания по системе БУЧ – просто преступление.

Рыба с овощами – великолепный ужин по системе БУЧ

Описанное белково-углеводное чередование – это щадящее похудение по классической схеме.

Сейчас вы можете найти в Сети иные разновидности диеты БУЧ, где чередование протеиновых и углеводных дней будет иным, к примеру: 5 белковых дней, затем 2 углеводных, и так по кругу или 3 протеиновых дня, 1- углеводный, 1 — смешанный и так далее. Все варианты такого чередования действенны, превосходно работают и дают чудесный результат.

Выберете такую комбинацию, которая подходит вашему вкусу, привычкам и образу жизни и придерживайтесь этой системы, строго чередуя дни. Ошеломительный результат себя долго ждать не заставит, сами увидите!

Белково-углеводная диета от Малышевой

Известная в нашей стране телеведущая увлекательных программ о здоровье, врач по образованию, доктор медицинских наук Елена Малышева тоже разработала авторскую программу похудения на основе чередования углеводов и протеинов.

Придерживаясь данной системы, вы можете за 10 дней избавиться от 6 кило лишнего балласта, однако телевизионная звезда честно предупреждает, что худеть по такой методике можно лишь в экстренных ситуациях, к примеру, готовясь в свадьбе, новогодним праздникам или выпускному балу.

Превращать такую технологию питания в норму не стоит, иначе рискуйте стать худыми, но больными. Между тем в преддверии ответственных событий, когда выглядеть ослепительно просто необходимо, такая методика – настоящая палочка-выручалочка.

Пользуйтесь ею с умом, тогда вы будете довольны своим телом и прекрасно себя чувствовать.

Продолжительность диеты Малышевой – 10 дней. Схема чередования: 1 протеиновый день чередуется с 1 углеводным. Во время питания по такой системе придется отказаться от потребления соли, приправ и специй. Это ускорит процесс сжигания жира.

Итак, меню диеты Малышевой.

Белковый день:

  1. после пробуждения – стакан теплой воды;
  2. завтрак – 1 вареное яйцо с зеленью (салат, петрушка, укроп или зеленые овощи);
  3. дальнейшие приемы пищи – вареная курица без кожицы (700-800 г).

Углеводный день – салат «Щетка» (6-8 приемов пищи).

Фото девушки ДО и ПОСЛЕ похудения по системе БУЧ. Согласитесь, разница колоссальная?!

Как готовится салат «Щетка»?

Необходимо очистить и натереть или нашинковать по полкило капусты, свеклы и моркови. Варить их запрещается, поскольку основная «фишка» именно в том, что овощи сырые.

Это позволяет очистить пищеварительную систему от всего лишнего (шлаков, токсинов и т.п.) подобно жесткой щетке. Все ингредиенты нужно не только перемешать, но и тщательно отжать.

Читайте также:  Правильное питание от светланы фус: диета для похудения и меню на неделю

Заправлять чудо-салат можно лимонным соком.

Если «Щетка» вам по каким-либо причинам придется не по вкусу, можете заменить непонравившиеся составляющие иными овощами. Безусловно, картофель потреблять нельзя, поскольку в нем много крахмала, и это притормозит процесс похудения. Не забывайте о питьевом режиме: ежедневная норма потребления чистой воды – 1,5-2 литра.

Секрет действия «салата Щетки» заключен в компонентах, входящих в его состав

Теперь, когда вы знакомы с несколькими вариантами белково-углеводной диеты, самое время приступать к работе над своими формами.

Источник: http://fitladies.ru/krasota/diety/plyus-belkovo-uglevodnoj-diety.html

Диета БУЧ (белково-углеводное чередование)

В последнее время при избавлении от лишнего веса популярной стала система белково-углеводного чередования.

Суть этого способа питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов, чтобы достичь постепенного, но эффективного и безопасного похудения.

Как мы знаем, низкоуглеводный рацион может привести к потере мышечной массы, резким сменам настроения, депрессии, а также к проблемам при физической или умственной работе, что связано с нехваткой сил.

Белково-углеводное чередование представляет собой систему, которая позволяет легко избавиться от навязчивых килограммов лишнего веса и удержать полученный эффект на протяжении длительного времени.

Механизм диеты

Какие же механизмы включаются, когда работает диета углеводного чередования? В том случае, если человек получает недостаточное количество углеводов, организм начинает вырабатывать энергию из собственных жировых запасов. Таким образом, жировые «депо» начинают истощаться.

Но если организм не получает достаточное количество углеводов на протяжении длительного периода времени, то он начинает искать другие источники для восполнения энергии. Чтобы этого не произошло, на третий день предполагается увеличение в рационе углеводов.

Одновременно происходит снижение доли белков в ежедневном меню для того, чтобы ежедневная калорийность оставалась в установленных пределах.

В результате столь кратковременных воздействий организм не успевает понять, что с ним происходит. И по инерции продолжает вырабатывать энергию, используя собственные запасы жира.

Все это время запасы гликогена в печени и в мышцах продолжают наращиваться. Для восстановления нормального уровня гликогена понадобится несколько дней.

Поэтому на четвертый день надо начинать употребление углеводов (но в значительной меньшей мере, чем в третий день).

Схема диеты БУЧ

1 и 2 день — минимум углеводов и максимум белка.
3 день — минимум белка и максимум углеводов.
4 день — усредненный день, и все же старайтесь съесть углеводов больше, чем белка.

Питаться по этой нехитрой схеме можно сколько угодно долго — до достижения заветной цифры на весах. Рассмотрим более детально каждый из дней.

1 день — белковый

Необходимо рассчитать нужное вам количества белка в граммах, исходя из формулы: 3 умножить на ваш желаемый вес в килограммах. Например, вы мечтаете весить 50 килограммов. По нашей формуле вам требуется 150 граммов белка на весь день. Это нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, обезжиренные кисломолочные продукты.

Продукты, богатые углеводами, полностью исключаем. Углеводы допустимы лишь те, что входят в состав белковой пищи. В общей сложности их должно быть не более 20-25 граммов за сутки. Жиров — так же не более 25 граммов.

2 день — белковый

Дублируется питание 1 дня. Если вы следите за калорийностью, то ваш дневной рацион должен укладываться в 1200 — 1500 килокалорий.

3 день — углеводный

Необходимо рассчитать нужное вам количества углеводов в граммах, исходя из формулы: 4 умножить на ваш желаемый вес в килограммах. Например, вы мечтаете весить 50 килограммов. По нашей формуле вам требуется 200 граммов углеводов на весь день. Это фрукты, овощи, крупы, мучное. Разрешается немного шоколада, сладостей, но в пределах 1200-1500 килокалорий.

Потребление белковых продуктов сокращаем до минимума (до 1,5 граммов), но последний прием пищи должен быть строго белковым (молоко, творог, сыр, кефир). Жиров должно быть примерно 30 граммов за день.

4 день — обычный день (усредненный)

Как вариант, можно питаться, как в 3-й день. Либо по своему усмотрению. Главное, чтобы калорийность не превышала 1200 килокалорий.

Примерное меню диеты БУЧ на все дни

Рецепты диеты БУЧ мы приводить в данном материале не будем, но в диетической кулинарии нет ничего сложного. Просто посмотрите на нижеприведенное меню, и вы это поймете.

Белковые дни

Завтрак: творог, несладкий чай
Ланч: омлет
Обед: рыба на пару, огурец
Полдник: кефир или натуральный йогурт
Ужин: куриная грудка на пару или тушеная говядина
На ночь: ряженка

Углеводные дни

Завтрак: мюсли (по желанию – с молоком, сухофруктами, медом)
Ланч: два абрикоса или яблоко
Обед: рис, греча или макароны с томатным соусом, овощной салат, кусочек ржаного хлеба
Полдник: фрукт
Ужин: салат из листовых овощей, обжаренное в масле мясо или рыба, хлебец
На ночь: ряженка или кефир

Белково-углеводные дни

Завтрак: овсянка с сухофруктами, йогурт
Ланч: яблоко
Обед: рис или греча с рыбой на пару
Полдник: ряженка с медом
Ужин: чечевица, тушеное мясо
На ночь: ряженка или питьевой йогурт

Повторять меню диеты углеводного чередования в виде таких четырехдневных циклов можно до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата. Если не ставится цели совершить «революцию» в похудении, а избавиться от 5-15 кг, то придерживайтесь программы 2-3 месяца.

Почему белково углеводное чередование эффективно

Прежде всего, ограничение углеводов в белковые дни приводит к быстрому сбросу лишней жидкости, и, в сочетании с тренировками, ускорению сжигания жира. Если меню будет низкокалорийным, а физическая активность – присутствовать, человек во время белковых дней потеряет вес.

Сбалансированный и высокоуглеводный дни в диете БУЧ выполняют роль «профилактики от слабости». Заполнив гликогеновые депо, вы почувствуете прилив свежих сил, и не успеете столкнуться с типичными для белковой диеты головокружением, кетозом, плохим настроением и нежеланием делать что-либо.

Рекомендации при соблюдении белково-углеводной системы питания

  1. Ошибочное мнение, что в белковые дни нельзя употреблять углеводы, поскольку они способствуют нормальному психическому состоянию и настроению. Также отказ от углеводов не позволит придерживаться этой диеты длительное время. Нужно понимать то, что невозможно жестко распределить продукты на белковые и углеводные.

    Например, многие молочные продукты помимо того, что считаются белковыми, содержат и углеводы.

  2. При похудении необходимо в белковые дни следить за количеством употребляемых калорий. При этом рацион нужно составлять с продуктов низкой жирности: например, творог (обезжиренный), тунец, диетическое мясо или рыба.

    Дефицит не только углеводов, но и жиров приведет к сжиганию организмом отложенных запасов, что способствует потери лишнего веса.

  3. Рекомендуется тщательно спланировать рацион и рассчитать дневную порцию белка в низкоуглеводные дни. Углеводы считать не нужно, поскольку они на время исключаются, также и жиры, их просто нужно сводить к минимуму.

  4. Количество белка определяется таким образом: берем значение своего веса и умножаем на 3. Это и есть дневная норма белка в граммах. Если вес слишком повышен, то можно взять за расчет сниженный показатель, но при этом нельзя отнимать более 10 кг. По определенному значению составляем дневной рацион.

    Чтобы понимать, сколько еды нужно включить, можно воспользоваться таблицей калорийности продуктов с отдельным расчетом содержания белков, жиров и углеводов.

  5. В углеводный день заниматься расчетом не нужно. Главное – употреблять высокоуглеводные продукты: например, различные каши, овощи, крупы, макароны из пшеницы.

    Чтобы распределять насыщенность и пользу продукта, содержащего углеводы, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей гликемического индекса. В ней, чем выше показатель ГИ, тем менее полезный продукт. Для белково-углеводной диеты более подходящие те продукты, в которых самый низкий индекс ГИ.

  6. На протяжении сбалансированного (четвертого) дня необходимо утром употреблять углеводную пищу, днем – белковую, совмещая с углеводами, а вечером исключительно белковые продукты.
  7. При физических нагрузках нужно понимать, что затраты энергии зависят от «тяжести» употребляемой пищи. Между получаемыми из еды веществами и сжигаемой энергией должен быть баланс.

  8. Энергетическая ценность употребляемой пищи должна составлять от 1200 ккал и до 3500 ккал в день. Планировать рацион питания при белково-углеводном чередовании нужно так, чтобы он включал определенную порцию (необходимую для нормальной работы организма) белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

Преимущества диеты углеводного чередования

Прежде всего, такая диета позволяет максимально быстро 'раскрутить' обмен веществ, причем, адаптации к какой-то определенной калорийности не происходит. Помимо этого вы постоянно поддерживаете достаточно высокий физический тонус и можете время от времени проводить интенсивные физические тренировки.

Регулярное «подкидывание» углеводов в диету не дает организму использовать мышцы в качестве топлива, что крайне важно, ведь чрезмерная потеря мышечной массы оборачивается «заснувшим» обменом веществ, вследствие чего вы вроде бы совсем перестаете есть и все равно не худеете.

Еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она позволяет поддерживать высокий психический тонус. Когда вы садитесь на диету и знаете, что будете лишены тех или иных продуктов два-три месяца, вас охватывает ужас. И совсем другое дело, когда вам просто планируете свое меню и едите определенные продукты в определенные дни

И еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она работает! И работает на все 100! Ниже приводится примерная схема питания на все четыре дня микроцикла. Подбор продуктов, калорийность, частота приемов пищи, сугубо индивидуальны и диктуются такими обстоятельствами, как пол, возраст, личные пристрастия, наконец.

Недостатки углеводного чередования

Учитывая скудность информации по данной теме, данных о недостатках белково-углеводного чередования в русскоязычной сети практически нет. Перечислим основные:

  • Скорость снижения веса ощутимо ниже, по сравнению с классической диетой для похудения. Это связано с тем, что организм во время низкоуглеводных дней переключается на высокоэкономичный режим метаболизма, поэтому во время высокоуглеводных дней большая часть питательных веществ переходит обратно в жир. Таким образом мы получаем что-то вроде «эффекта маятника»: сжигание жира — синтез жира. Неграмотные авторы пытаются это отрицать, однако данное положение находит четкое подтверждение в исследованиях при измерении скорости обмена липидов.
  • Высокий риск развития гастрита, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройств.
  • Диета гораздо сложнее поддается индивидуальной корректировке, в связи со сложным режимом. Особенно часто негативные отзывы сообщают женщины, которые не могут адекватно рассчитать калорийность. Согласно статистике около 30% не добиваются желаемого результата.
  • Не смотря на высокую популярность и одобрение со стороны специалистов, превосходство в эффективности не подтверждено в исследованиях.
  • Врач диетолог Анна Белоусова считает, что данная диета не может работать долгое время (более 30 дней), поэтому малополезна при выраженном ожирении, но в то же время прогнозирует высокую эффективность при сочетании с физическими нагрузками, хотя достаточного обоснования не приводит.

Отзывы о диете буч и противопоказания

Отзывы о белково-углеводной диете свидетельствуют о ее эффективности и хорошей переносимости. Однако, как и другие белковые диеты, она противопоказана лицам с заболеваниями почек.

Довольно сложно соблюдать БУЧ, не имея навыков здорового питания. У таких людей оно часто превращается в поедание шоколадок и булок без контроля в углеводные дни и питание чуть ли не плавлеными сырками в белковые.

Старайтесь по максимуму избегать «готовой заранее» и консервированной еды, и убедитесь в собственном здоровье перед началом диеты.

Опробовав на себе данную диету, вы поймете все ее достоинства. Ведь она не только ускоряет обмен веществ в максимально короткие сроки, но позволяет легко поддерживать на высоком уровне физический и психологический тонус.

Если Вы все сделаете правильно и будете придерживаться данных рекомендации, то результат не заставит себя ждать, а Ваш внешний вид изменится в куда лучшую сторону.

Легкой диеты Вам!

БЕЛКОВАЯ ДИЕТАРезультат не заставит себя ждать, тем более, если сочетать диету с упражнениями, поэтому она идеально подходит не только для женщин, но и для мужчин… ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕНа этой странице сайта вы прочитаете про опыт, личные впечатления и ощущения тех, кто «сидит» на белковой диете, найдете отзывы о ней…
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫРассмотрим несколько рецептов разных белковых блюд, готовка которых не отнимает много времени и средств… СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВСписок белковых продуктов поможет грамотно скорректировать рацион. Грамотно составленная диета определяет половину успеха…
БЕЛКИ — СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗИх потому и назвали протеинами (от греческого «protos» — первый), что они являются основой строения каждого органа, каждой клетки… ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХПочему некоторая часть белка в суточном рационе должна быть представлена в виде животного белка?
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫМясо является источником белков животного происхождения, необходимых для построения клеток, но его нельзя назвать абсолютно полезным продуктом… КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮДТаблица калорийности основных мясных продуктов питания…
БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИБольшинство белковых смесей и готовых коктейлей сжигают жиры, и как следствие — и лишние кило… БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬБелковый разгрузочный день проводятся 1 раз в неделю. В этот день вам следует употреблять преимущественно белковую пищу….

  Поделиться:

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pohudenie/belkovo-uglevodnoe-cheredovanie.shtml

Как правильно составить безуглеводную диету? Меню на каждый день и таблица продуктов для похудения

Здравствуйте мои дорогие читатели! Сегодня хочу рассказать вам об одной из самых эффективных диет. На этой системе питания вам не придется голодать, а также сидеть на одних и тех же продуктах. Данный рацион одобрен диетологами. Это безуглеводная диета, меню и таблица продуктов в качестве примерного рациона я приведу ниже.

В чем суть такой системы питания

Обычно для похудения достаточно 2-4 недель такого рациона. Далее для поддержания веса, нужно продолжать ограничивать углеводы. Нельзя исключать их полностью из своего рациона. Но если после диеты подсесть на тортики, конфетки и булочки – вес вернется.

Существует несколько видов диет, основанных на безуглеводном рационе. Это диета Дюкана, Аткинса, Кремлевская диета и т.д. Рассмотрим подробно такой рацион, в чем его отличия.

Основные принципы

Почему из рациона исключаются углеводы? Это делается для того, чтобы организм начал испытывать стресс. Тогда он активно ищет альтернативный источник энергии. Им становятся наши жировые клетки. Сжигая жиры, организм получает необходимую энергию.

Затем углеводы постепенно вводятся в меню. Их количество для каждого индивидуально. И Аткинс, и Дюкан разрешают то количество углеводов, при котором вес остается стабильным. Т.е. сначала это не более 20 гр. в сутки, затем 40 гр. и т.д.

Каждую неделю углеводы увеличиваются на 5 г. До тех пор, пока не начнется набор веса. Так у вас будет возможность определить свой предел углеводной пищи. Такая диета рассчитана от нескольких недель и до месяцев.

Пока вы не достигнете нужного результата.

При готовке отдавайте предпочтение пассировке, запеканию и варке. Если очень хочется жареного — масло на сковородку не лить, а смазывать ее. Или жарить на сковороде-гриль.

В первые две недели разрешены: мясные продукты, рыба свежая и консервированная, овощи (кроме картофеля), некоторые фрукты, яйца. Хлеб дрожжевой и сладкое — исключаются. Употребление фруктов и ягод тоже сводятся к минимуму.

На 3-4 неделе постепенно в рацион вводят крупы, фрукты, молочные продукты. А также семечки и орехи. Не запрещается небольшое количество отрубного хлеба. Также можно употреблять макаронные изделия твердых сортов пшеницы. Правда, в небольших количествах. Принцип низкоуглеводного меню не в голодании. Это важно понимать и не пропускать обеды или ужины.

Таблица разрешенных продуктов

Насколько может быть эффективен безуглеводный рацион читайте в статье «Безуглеводная диета отзывы похудевших». Прежде чем описывать меню, хочу ознакомить вас с разрешенными продуктами. Основное правило – гликемический индекс продукта не должен превышать 50. Данный список вы можете скачать и использовать для составления меню на каждый день.

Меню на 1 и 2 неделю

Хочу поделиться с вами низкоуглеводным рационом на неделю. Напитки в течение дня можно любые без сахара – чай, кофе, вода.

Понедельник

  • На завтрак вареные яйца – 1-2 шт. с кусочком колбасы. Из напитков кофе, чай без сахара.
  • В обед можно съесть огурец. Говяжий бульон с мясом.
  • Перекусить разрешается фруктами. Яблоком или апельсином.
  • На ужин можно приготовить огуречно-помидорный салат. А также рыбу отварную.

Вторник

  • На завтрак вареная курица без шкурки.
  • В обед можно съесть овощной салат с подсолнечным маслом. Щи постные без картофеля. Кусочек колбасы.
  • Перекусывайте зеленым яблоком.
  • На ужин приготовьте овощное рагу — капуста, морковь, баклажаны.

Среда

  • На завтрак две сосиски и зеленый горошек.
  • В обед — капустно-морковный салат. А также овощной суп на курином бульоне без картофеля. Котлету куриную или говяжью на пару.
  • Перекус — небольшая груша.
  • На ужин овощное рагу без картофеля. Овощи выбирайте из списка разрешенных продуктов с самым низким ГИ.

Четверг

  • К завтраку пойдет омлет или яичница с помидорами и луком.
  • На обед — помидоры и огурцы (можно в салате). Суп с курицей.
  • Перекус — две небольшие мандаринки.
  • На ужин отварная или пассированная с помидорами и морковью рыба.

Пятница

  • На завтрак тушеные грибы с овощами.
  • В обед — огурцы и помидоры, овощной суп. Паровая котлетка из свинно-говяжьего фарша.
  • Перекусить можно яблоком.
  • На ужин пассированная рыба, можно с морковью и помидорами или отварная.

Суббота

  • На завтрак два отварных яйца со свежим огурцом или помидором.
  • На обед пассированная брокколи с курицей.
  • Перекусываем апельсином.
  • Ужин — салат из редиски и зелени. Консервированный тунец. Несладкие напитки.

Воскресенье

  • Пару отварных сосисок и тушеные баклажаны можно съесть на завтрак.
  • В обед зеленый салат (капуста, огурцы, помидоры). Пассированная или отварная курица без шкурки.
  • Перекусываем грушей.
  • Ужин — овощное рагу с грибами.

Меню на 3 и 4 неделю

В этот период нужно постепенно вводить в рацион крупы, нежирные молочные продукты. Также можно в перекусах есть орехи и семечки. Конечно в небольшом количестве, так как они калорийны. В приведенной таблице примерное меню. Вы можете менять продукты. Порции должны быть небольшими.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Блинчики из овсяных отрубей, кофе или чай без сахара (можно со стевией) 100 г печеной куриной грудки, 300 г салата из зелени Яблоко на пару или стакан 1% кефира Рагу из овощей с курицей
Вторник Омлет с помидорами и сыром, кофе или чай Суп без картофеля с лапшой и курицей Обезжиренный йогурт Форель, хек или семга печеная с зеленью
Среда Овсяные хлопья с 1,5% молоком Суп с курицей и бурым рисом 2 грецких ореха с творогом Тунец в консервах, салат с моцареллой и томатами
Четверг Мюсли с нежирным молоком + 1 банан Суп без картофеля с фрикадельками, можно добавить немного лапши Грейпфрут или апельсин Отварное куриное филе (100г) с заправкой из йогурта
Пятница Смузи – 1 стакан молока, банан и вишня. Небольшой кусочек сыра. Чечевица с курицей отварной Кусочек ветчины с отрубным хлебом и сыром Овощной салат, грибы с тушеными баклажанами и томатами
Суббота Омлет с помидорами и сыром, чай, кофе. Спагетти с отварной котлеткой. Обезжиренный йогурт. Блинчики по рецепту Дюкана Овощное рагу с телятиной 200 г + кефир нежирный
Воскресенье Яичница, бутерброд с отрубным хлебом и сыром Суп с шампиньонами и курицей + овощной салат Творог с бананом, 150 г Тушеная рыба с томатами и морковью

Эту табличку тоже можете скачать и потом распечатать себе для удобства.

Чтобы рассчитать порцию вам понадобятся кухонные весы. Например, такие хорошо подойдут:

Теперь хочется отдельно поговорить о вкусностях — например сырниках и блинчиках

Источник: http://takioki.ru/bezuglevodnaya-dieta-menyu-i-tablica-produktov/

Ссылка на основную публикацию