Калорийность гречневой каши на воде: сколько калорий в гречке, в каше с маслом и без него

Сколько калорий в гречке вареной на воде (с солью и без)

Неспроста гречку давно уже называют «царицей круп». Ведь именно в гречке содержится рекордное количество витаминов, микроэлементов и полноценных белков. Она соединяет в себе вроде бы несовместимые вещи: одновременно является сытным и питательным, но низкокалорийным продуктом.

В продаже гречка бывает в нескольких вариантах:

  1. Ядрица (цельное зерно).
  2. Продел – так называют дробленое зерно гречихи, используется для приготовления «вязкой» каши.
  3. Смоленская крупа – это сильно измельченное зерно, использующееся для приготовления сладкой каши на молоке.
  4. Гречневая мука.

Гречневая крупа может проходить термическую обработку в виде прожарки или пропарки. Такая крупа имеет более темную окраску. Нежареная крупа значительно светлее и при покупке остановить свой выбор желательно именно на ней.

Высокие температуры при жарке и последующее (иногда достаточно длительное) предпродажное хранение, приводят к потере «живых» свойств гречневой крупы.

Если вам все же больше по вкусу предварительно обжаренная гречка, то это вполне можно сделать в домашних условиях в процессе приготовления.

Непосредственно перед тем, как вы собираетесь варить кашу, прокалите необходимое количество крупы на сковороде и дальше готовьте как обычно. Так вы получите привычный насыщенный вкус каши и сохраните большее количество полезных веществ.

А ведь полезных веществ в этой крупе очень много и хочется максимально сохранить их в процессе приготовления различных блюд.

Только аминокислот в гречке содержится восемнадцать наименований! А еще витамины группы В, витамин РР и Е.

Гречка богата фолиевой кислотой (витамин В9), которая необходима организму для нормальной работы кровеносной и иммунной систем.

Получить фолиевую кислоту можно только из пищи, и именно гречка является одним из наиболее удачных «поставщиков» этого витамина в организм.

Усваивается гречка человеческим организмом на 80%, обладает высокой питательностью и белковой ценностью.

Сохранить в готовой гречневой каше максимальное количество полезных веществ можно, изменив привычный всем способ приготовления с варки каши на ее запаривание. Для этого необходимо взять крупу и кипяток в пропорции, как и при обычном приготовлении, 1:2 (то есть 1 стакан гречки и 2 стакана кипятка).

В кастрюльку засыпьте крупу, залейте ее кипятком и тщательно укутайте. Все это нужно проделать с вечера и тогда утром у вас будет готовая к употреблению каша. Именно такой рецепт приготовления является наиболее оптимальным при соблюдении диеты.

С полезными свойствами и одним из способов приготовления мы разобрались, а как же обстоят дела с калорийностью такого полезного для здоровья продукта?

В процессе приготовления гречка разбухает и увеличивает свой объем приблизительно в три раза. Поэтому калорийность отваренной на воде гречки значительно отличается.

Этот показатель не зависит от того, посолили вы кашу или нет, так как калорийность соли равна нулю. Порция гречневой каши, съеденной на завтрак, позволит вам не ощущать чувства голода до самого обеда благодаря ее высокой питательности.

Поэтому, если вы хотите полной уверенности в том, что до обеда все домочадцы будут сыты и довольны, предложите им на завтрак именно гречку. Вариантов ее приготовления есть масса и каждый может выбрать именно тот, который по душе именно ему.

Гречка с маслом (с молоком)

Если вы решили воспользоваться нашим советом и накормить семью утром полезной кашей, отварите для начала ее на воде без добавления соли. Дальше могут быть такие варианты:

  • для взрослых членов семьи в порцию каши добавляем кусочек масла и солим по вкусу;
  • детям в тарелку с кашей добавляем молока и ложечку сахара.

Итог – времени потрачено минимум, а вся семья сытно и полезно накормлена.

Давайте посмотрим, как добавление масла и молока повлияет на калорийность нашей каши. Всем знакомая пословица «Кашу маслом не испортишь» актуальна и применительно к рассматриваемой нами гречневой каше.

Поэтому небольшой кусочек сливочного или ложка растительного масла только сделает более приятным вкус каши и улучшит ее усвоение, а на калорийность повлияет не очень значительно.

Поэтому если вы хотите сделать более приятным вкус каши и улучшить ее усвоение, добавьте небольшое количество растительного или сливочного масла. Как это повлияет на калорийность?

Небольшое количество хоть растительного, хоть сливочного масла (10-12 грамм) увеличат калорийность порции каши.

Если же вы будете готовить гречку на молоке, добавите в нее сахар и немного сливочного масла, то энергетическая ценность готового блюда станет еще больше.

Можно уменьшить количество калорий в таком блюде.

Многим больше нравится гречневая каша, сваренная не на воде, а на молоке.

В таком варианте калорийность готовой каши будет зависеть от выбранного вами молока. Если молоко – магазинное, жирностью 3,2%, то калорийность такой каши не будет сильно отличаться от калорийности каши на воде. Секрет в том, что в 100 граммах каши на молоке количество самой крупы будет меньше.

Если для приготовления вы взяли молоко домашнее и добавили еще кусочек масла, то показатель калорийности будет совсем иным.

Энергетическая ценность гречки с мясом

Но ведь гречневую кашу можно есть не только утром. Если в виде добавки использовать не молоко, а мясной фарш, то мы получим замечательный питательный и полезный ужин для всей семьи.

Для такого блюда обжаривается на сковороде лук с добавлением подсолнечного масла, потом добавляется любой мясной фарш и доводится до готовности. Смешав отваренную на воде гречку с фаршем, мы получаем готовый ужин буквально за полчаса.

Казалось бы, при таком варианте приготовления блюдо должно получиться достаточно калорийным. Так ли это? Не совсем. Блюдо получается очень питательным – это факт, а вот калорийность его не так уж и велика.

Более диетический вариант приготовления – использовать фарш из куриной грудки.

Даже для тех домочадцев, кто следит за фигурой и весом, такое блюдо не окажется слишком калорийным.

Вариаций на тему «что приготовить из гречневой крупы?» может быть множество. Гречка с мясом в горшочках, гречка с грибами или с грибами и мясом. Мы рассмотрим еще вариант приготовления первого блюда с использованием этой замечательной крупы и его калорийность.

Калорийность гречневого супа

Мы уже определились с тем, что гречневая каша – отличный вариант быстрого приготовления завтрака и ужина. А как обстоят дела с использованием ее в обед? Отличный вариант – гречневый суп на курином бульоне.

Для многих людей куриный бульон — это не только польза, но и любимая еда.

В процессе приготовления супа в куриный бульон добавляют овощи (лук, морковь, картофель) и засыпают гречневую крупу. Зелень, добавленная в конце варки, добавит аромат готовому блюду.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-grechke-varenoj-na-vode-s-solyu-i-bez/

Калорийность гречневой каши на воде: сколько калорий в гречке, в каше с маслом и без него

В этом материале мы подробно остановимся на описании свойств тех продуктов, которые действительно полезны для избавления от лишних килограмм на талии. боках и ягодицах.

если включить их в вареном виде в наш рацион питания, а также расскажем о том, какая калорийность у гречки (меню гречневой диеты). овсянки и риса в вареном виде.

Также вы найдете общее количество калорий на 100 грамм у вареных круп в таблице калорийности.

Вареной диетой считается рацион питания, который включает полезные для организма человека продукты питания. Как правило, используя данную диету, можно потерять лишние 10 кг висцерального жира, накопившихся в области талии.

Продукты, которые рекомендуется употреблять во время диеты для похудения. свежие фрукты и овощи, злаки, бобовые, молочные продукты с низкой жирностью. крупы, рыба и вареное мясо птицы. Варить диетические каши (гречневые, овсяные и рисовые) желательно на воде, но можно и на молоке.

Вареной диетой также предусмотрен прием минералов и витаминов для восполнения не хватающих организму полезных и питательных веществ, которые необходимы для укрепления иммунитета.

Калорийность вареных блюд не высока, поэтому вы не наберете лишних килограммов. В таблице вареные продукты по калорийности находятся в пределах 100-150 ккал на 100 гр..

Гречка является очень полезной крупой, у которой идеально сбалансирован биохимический состав. Она обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. У вареной гречки калорийность составляет 153 ккал, а у запаренной — около 300 ккал. Эта крупа — один из самых лучших диетических продуктов для похудения.

Биологическая ценность белка гречихи состоит в том, что в нем находится 8 аминокислот, не заменимых для человека и не синтезируемых его организмом.

Зерно гречки содержит самое большое количество метионина, лизина, треонина, триптофана и аминокислоты аргинина. Все эти вещества очень важны для поддержания нормального веса. сильного иммунитета и здорового сердца.

Сначала необходимо подготовить воду — налить объем воды, который превышал бы в два раза объем гречки. Воду нужно довести до кипения и подсолить.

Следующий этап — засыпать гречку в кастрюлю. Довести воду с гречкой до кипения.

Затем снять пенку ложкой и убавить огонь до минимума. Закройте очень плотно крышкой кастрюлю и варите крупу до полной готовности. Она будет готова, когда выкипит вода. В процессе варки вода должна полностью впитаться в гречку. Проследите, чтобы крупа не пригорела. После готовности добавьте по вкусу кусочек сливочного масла. Некоторые любят добавлять в вареную гречку зелень и жареный лук.

Вареная гречка содержит 153 ккал. Такая калорийность у гречки лишь тогда, когда она приготовлена на воде. Калорийность будет выше у гречки, вареной на молоке, например. Вареная гречка будет содержать совсем высокую калорийность, если в нее добавить после варки кусочек сливочного масла. Вареную на воде гречку используют в качестве основного блюда для гречневой диеты.

Вареный рис является прекрасным диетическим блюдом. Вареный рис обладает низкой калорийностью — 116 ккал. Это позволяет не набирать лишнего веса.

При помощи вареного риса можно проводить чистку организма. Он освобождает его от шлаков и токсинов.

Механизм вывода их из организма довольно прост — рис набухает в желудке, а затем впитывает, как губка все вредные вещества. Затем он выводит их из организма.

Рис содержит 2,2 г белков, 0,5 г жиров и 24,9 г углеводов.

Употребление низкокалорийного вареного риса лежит в основе многих диет. Иногда с его помощью проводят разгрузочные дни. Все это позволяет расстаться с лишними килограммами.

Иногда вареный рис прописывают тем, кому необходимо щадящее питание. Это бывает после голодания длительного срока, а также после долгой болезни. Он может выступать в качестве лечебной пищи, потому что способен предотвратить шоковую терапию для худеющего организма. так как процессы пищеварения проходят с ним более аккуратно.

КАЛОРИЙНОСТЬ КАШ, СВАРЕННЫХ НА ВОДЕ И МОЛОКЕ

Каши применяются для снижения веса в качестве источника сложных углеводов, имеющих важное значение для похудения. Все крупы без исключения являются сложными углеводами. Они играют незаменимую роль в организме человека:

Читайте также:  Польза углеводов: для чего нужны, какие это продукты, таблица

* медленно перевариваясь. каша долго усваивается и ощущаешь чувство сытости;

* каши способствуют наполнению организма растительным белком и клетчаткой, способствующих улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

* каши служат поддержанию уровня сахара в крови. Это происходит благодаря тому, что сложные углеводы перевариваются длительное время, способствуя сохранению сахара в пределах нормы;

* имеют пониженную калорийность и содержат много воды. Сухие крупы имеют калорийность около 350 ккал. Однако калорийность приготовленных каш составит не выше 120 ккал на 100 г;
* каши придают человеку энергию;

* в кашах содержится большое количество микроэлементов и полезных витаминов группы В.

Низкая калорийность каш из разных круп и зерен влияет на снижение веса. Особенно это относится к калорийности каш, которые приготовлены на воде.

На воде можно готовить гречневую, пшеничную, овсяную, рисовую, кукурузную или пшенную каши. Все зависит от индивидуальной переносимости и предпочтения. Если худеть с помощью каш, то голодать не придется.

Во время похудения каши можно есть сколько хочешь,но не переходя, конечно, рамки разумного.

Есть большая разница между очищенными крупами и из обработанных зерен. Для похудения необходимо использовать овсяные крупы, но не овсяные хлопья, а также неочищенный рис, но не шлифованный. Только цельные зерна богаты клетчаткой, производящей чистку организма и способствующей похудению.

Калорийность каш, сваренных на воде средней консистенции на 100 г:

* рисовая — 120 ккал;* рисовая с тыквой — 120 ккал;* овсяная — 140 ккал;* пшеничная — 170 ккал;* пшеничная с тыквой — 100 ккал;* манная — 100 ккал;* кукурузная — 210 ккал;* гороховая — 180 ккал;* ячневая — 130 ккал;* толокняная — 150 ккал;

* перловая — 160 ккал.

Калорийность разных каш на молоке средней консистенции на 100 г:

* рисовая — 140 ккал;* рисовая с тыквой — 140 ккал;* овсяная — 160 ккал;* пшеничная — 210 ккал;* пшеничная с тыквой — 210 ккал;* манная — 120 ккал;

* толокняная — 180 ккал.

Овсяная каша — отличный вариант для завтрака в качестве первого блюда диетического питания (зарядиться энергией и не набрать лишний вес). У нее огромное количество клетчатки, витаминов группы В, фосфора, цинка, магния, железа и кальция.

Овсянка с низкой калорийностью уменьшает уровень холестерина в крови, а пищевые волокна очищают организм, выступая в качестве скраба.

Одним из главных достоинств овсяной каши является ее универсальность в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, например, она отлично будет сочетаться с ягодами, фруктами, вареньем и сухофруктами. Поэтому ее приготовление даже без молока может быть очень вкусным, потому что в нее можно добавить любые фруктовые добавки и наполнители и полезным в качестве диетического питания.

Взять 1/2 стакана овсяной крупы, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 стакана молока и соль. Вскипятить молоко, подсолить и всыпать в него крупу. Каша будет готова через 10 минут.

В овсяной каше (калорийность 88 ккал), приготовленной на воде, будет содержаться. белков — 3 г, жиров — 1,7 г, углеводов — 15 г.

Гречиха содержит фосфолипиды, токоверолы и пигменты. Эти вещества активно способствуют обмену, восстановлению, росту тканей и клеток организма. Кроме того, гречиха обогнала все крупы по содержанию в ней витаминов Е, РР, В1 и В2.

Она также является лидером по количеству витамина Р (рутина), который требуется человеку, чтобы снизить проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, повысить сокращение сердечной мышцы, сократить время свертываемости крови, помочь усвоить витамин С, позитивно влиять на деятельность щитовидной железы.

Рутин очень полезен при сердечной недостаточности, гипертонии, нефрите, сахарном диабете, ревматизме, токсикозе у беременных и других заболеваниях. Необходимо отметить, что витамин Р содержится в стеблях, ростках, зернах и цветках гречихи.

Гречневая каша обладает достаточно низкой калорийностью и богата полезными веществами, способствующими снижению веса во время диеты.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, нужно соблюдать при варке определенные пропорции — на две части воды приходится одна часть крупы. После того, как вода полностью впитается в гречку, ее можно снять с плиты, завернуть в бумагу и поставить под подушку. Так она еще некоторое время будет доходить до готовности.

Другой, более быстрый способ состоит в приготовлении гречки в иной пропорции — на 3 части воды — одна часть крупы. При этом нельзя открывать крышку и помешивать кашу.

Каша будет вкусней и ароматней, если до варки вы обжарите крупу. Для этого надо гречку положить в сухую сковороду, помешивая 3-4 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Помешивайте постоянно, иначе крупа может подгореть. Для сохранения максимального количества полезных веществ в гречке ее с вечера заливают кипятком, дают настояться в течение ночи, а утром съесть.

Процесс правильного приготовления гречки для похудения:

* крупу хорошенько перебрать и промыть в проточной воде;* слить воду. Гречку пересыпать в термос;* довести воду до кипения и влить кипяток в термос с гречкой;

* в течение ночи дать запариться каше.

Свежую порцию необходимо делать каждый день.

Такая диета рассчитана на 7-10 дней. Иногда монотонность такой еды надоедает. В этом случае можно выпивать 200 граммов обезжиренного кефира. Можно также разнообразить диету одним зеленым яблоком в день. Воды надо выпивать в неограниченном количестве. При такой диете обязательно принимаются поливитамины.

Гречневая каша (калорийность 132 ккал) в среднем содержит: белки — 4,5 г, жиры — 2,3 г, углеводы — 25 г.

Таблица калорийности отварных каш на воде и на молоке для диеты.

Источник: http://razvitielife.ru/vospitanie/domashnij-ukhod/37204-kalorijnost-grechnevoj-kashi-na-vode-skolko-kalorij-v-grechke-v-kashe-s-maslom-i-bez-nego

Калорийность гречневой каши на воде и диетические свойства

Фев-20-2013 Автор: KoshkaS

Гречневую кашу считают (совершенно заслуженно) одним из самых полезных видов каш. О замечательных свойствах этого блюда знает, наверное, каждый, кому доводилось заниматься кулинарией. И не напрасно гречневую кашу именуют «королевой всех каш».

Это блюдо непременно должно присутствовать хотя бы раз в неделю на столе каждого из нас. Пищевая и энергетическая ценность этого продукта вызывают изумление. Об этом, собственно, и пойдет речь в нашей статье.

Калорийность гречневой каши на воде заслуживает особого внимания – ведь гречка – важный диетический продукт.

Диетические свойства:

Прежде, чем говорить про калорийность гречневой каши, давайте обратимся к другим, не менее важным ее свойствам.

Есть очень несложный рецепт приготовления гречневой каши на воде: сырую гречневую крупу на ночь заливают кипятком и оставляют настаиваться. А утром каша будет готова к употреблению.

Приготовленная таким образом каша сохраняет в своем составе все полезные компоненты и необходимые человеку минеральные вещества, как то — фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец.

А если учесть, что в гречке вышеперечисленных минералов достаточно много, то станет понятна та польза, которую приносит гречневая крупа.

Известно, что медь и железо активно принимают участие в синтезе нашим организмом гемоглобина, а цинк нужен для успешного усвоения полезных веществ.

Установлено, что в гречневой каше присутствуют лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая кислота. Это — органические кислоты, которые чрезвычайно важны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, да и просто способствуют нормальному пищеварению.

Гречка вмещает фосфолипиды, пигменты и токоферолы. Все это — активные вещества, нужные для обмена, регенерации и роста тканей и клеток организма. Не стоит забывать и о витаминах РР, Е, В1 и В2, по содержанию которых гречиха опережает прочие крупы. Кстати, по количеству витамина Р (рутина) гречка также держит первенство.

Без этого витамина люди никак не могут обойтись, так как он увеличивает прочность и снижает проницаемость кровеносных сосудов, усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует свертываемости крови и лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, полезен для щитовидной железы.

Следует отметить, что витамин Р присутствует не только в зернах, но также — в стеблях, в цветках и в ростках гречихи.

Теперь давайте выясним, какова питательная ценность этого продукта.

Калорийность гречневой каши на воде  составляет 97 ккал на 100 гр. продукта

На эти же 100 гр. приходится 4 гр. белков, 2 гр. жиров и 25 гр. углеводов.

А какая калорийность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности гречневой каши на воде, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
без масла 97,0
с маслом 120,4
рассыпчатая 104,0
с солью 103,5
с молоком 156,6

А пищевая ценность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности гречневой каши на воде (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
без масла 4,0 0,8 20,0
с маслом 2,5 4,9 17,5
рассыпчатая 3,8 1,4 20,0
с солью 4,2 1,1 20,5
с молоком 6,2 4,0 24,7

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Гречневая каша на воде:

Продукты:

  • Крупа гречневая – 300 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Масло сливочное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Гречневую крупу, предварительно перебранную (чтобы избавиться от примесей) промывают чистой водой, сливая при этом воду несколько раз. Количество воды для варки берется вдвое большее, чем количество крупы. Однако, если Вы хотите получить мягкую кашу (для детей, к примеру), то крупу и воду можете взять в пропорции 1:3. Когда вода в емкости закипела, добавьте соль и положите гречневую крупу.

https://www.youtube.com/watch?v=nI1oT2IIHvo

Кладем сливочное масло и накрываем посуду крышкой. Гречка должна вариться под крышкой на медленном огне приблизительно 15 минут. Затем ее снимают с огня. Готово! Ешьте на здоровье. Тем более, что относительно низкая калорийность гречневой каши на воде, фигуру Вам не испортит.

Можно ли похудеть на гречневой каше?

Гречневая каша является не только вкусным гарниром, подходящим практически ко всем основным блюдам, но и отличным продуктом для снижения веса. Именно гречку рекомендуют употреблять многие диетологи людям с повышенной массой тела. И дело тут не только в низкой калорийности, а в массе полезных свойств, которыми обладает гречневая крупа.

Благодаря своему уникальному составу гречка способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, омолаживает клетки. В то же время гречка насыщает человеческий организм железом, тем самым препятствуя развитию анемии.

Богата гречневая крупа и витаминами, минералами, а также органическими кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Кроме того, гречневая каша содержит огромное количество белка, который по своему составу практически не уступает белку, содержащемуся в мясе. А это значит, что человек, выбирающий гречневую кашу для похудения, не только теряет вес, но и заботится о своем здоровье.

Во время диеты гречневая каша должна готовится особым способом. Сложного в нем ничего нет, но все же он значительно отличается от привычных методик варки крупы.

Долгая термическая обработка недопустима. Наша цель – по максимуму сохранить все полезные вещества, витамины, минералы и пищевые волокна.

Читайте также:  Порошок магнезия: от чего помогает это средство, сколько стоит, инструкция по применению и противопоказания

Для этого гречневую кашу запаривают. Сначала ее нужно тщательно отмыть от пыли и грязи, а также убрать мусор. Затем крупу засыпают в емкость с крышкой и заливают горячей водой.

Уровень воды должен быть выше уровня крупа на толщину пальца. Емкость закрывается крышкой. Для более быстрого приготовления рекомендуется вдобавок закрыть все полотенцем, чтобы пар не уходил из емкости.

В таком состоянии крупа оставляется минимум на 2 часа.

Несмотря на то, что большее количество различных полезных компонентов все же сохраняется, идеальным такой способ приготовления назвать нельзя. Он подразумевает собой пусть и небольшую, но все же термообработку. Есть возможность сделать гречневую кашу еще более полезной.

Многие рекомендуют заливать крупу не водой, а обычным обезжиренным кефиром. В нем каша будет завариваться гораздо дольше, но зато свою пользу ей отдаст и кисломолочный напиток. Он обладает легким слабительным действием. В сочетании с пищевыми волокнами в каше такое блюдо позволит отлично очистить организм от всяческого мусора.

Вечером залейте крупу напитком и оставьте в холодильнике на всю ночь. Желательно заранее готовить кашу на весь день. Каша гречневая для похудения, приготовленная такими способами, принесет вам больше всего пользы.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-grechnevoj-kashi-na-vode-polza-i-dieticheskie-svojstva

Сколько калорий в гречке: таблица калорийности гречневой крупы

Гречневая крупа – один из самых распространенных продуктов, который диетологи смело включают в ежедневное меню. Калорийность вареной гречки — всего 100 кКал на 100 гр. продукта.

Несмотря на этот факт, на Руси эту злаковую культуру называли « едой богатырей » за питательные свойства и сбалансированный состав.

Однако, приверженцам гречневой диеты нужно соблюдать меру, иначе полезный злак может принести вред.

Калорийность гречневой крупы

Употребление гречи повышает мозговую активность, стабилизирует функционирование пищеварительной системы, укрепляет сосуды, улучшает иммунитет и работу нервной системы.

При маленькой калорийности в готовом виде она пользуется большим спросом у худеющих людей. Простой способ избавиться от чувства голода – пообедать гречкой с кусочком куриной грудки или белкового омлета.

Парадоксально, но в сыром виде гречка имеет высокую калорийность — 308 калорий на 100 грамм продукта . В процессе приготовления энергетическая ценность блюда существенно снижается. В зависимости от вида крупы и метода приготовления калорийность вареной гречки может колебаться от 100 до 135 калорий .

Наибольшей энергетической ценностью обладает цельное зерно гречихи с ненарушенной структурой. Чуть меньшую калорийность имеют продел и гречневые хлопья.

Особую популярность среди поклонников здорового питания имеет зеленая гречка. Энергетическая ценность этого продукта в сыром виде составляет 310 калорий на 100 грамм.

В состав гречневой крупы входят:

  • железо (благотворно влияет на кожные покровы и снижает риск возникновения анемии);
  • марганец (повышает иммунитет, укрепляет костную ткань и замедляет старение клеток);
  • медь (заживляет раны и улучшает пищеварение);
  • фосфор (участвует в выработке глюкозы и обмене веществ);
  • калий (выводит из организма вредные вещества);
  • магний (участвует в работе нервной системы);
  • селен (защищает от вирусов и бактерий);
  • йод (отвечает за правильную работу щитовидной железы).

Пищевая ценность

Гречка – незаменимый источник сложных углеводов. Часто желающие избавиться от лишних килограммов стремятся исключить эти вещества из рациона. Однако этого делать не следует, так как углеводы являются простым и доступным «топливом» для нашего организма. В 100 граммах гречневой каши содержится 18 грамм углеводов.

Большинство жиров в составе крупы — полиненасыщенные благодаря органическому происхождению. Поэтому они благотворно воздействуют на жировой обмен. В 100 граммах вареной гречи содержится 2,2 грамма жиров.

Секрет питательной ценности гречневой крупы состоит в легкоусвояемых белках. Съев на завтрак сто грамм каши, организм получит 3,6 грамма белка.

Калорийность блюд из гречки

Популярным вариантом приготовления гречневой крупы является отваривание. Каша обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами, а при правильной кулинарной обработке получится рассыпчатой:

  • Для приготовления гречи на воде предварительно переберите сухую крупу и промойте под проточной водой, чтобы избавиться от пыли и песка. Один стакан продукта залейте двумя стаканами воды. Солить не нужно.
  • Чтобы приготовить молочную гречку, вместо воды используйте молоко. По желанию, добавьте сахар.
  • Готовая гречневая каша прекрасно сочетается со сливочным маслом. Для приготовления гречки с маслом понадобятся 150 грамм гречневой крупы, 12 грамм сливочного масла, 10 грамм сахара и сто миллилитров воды;
  • Многие гурманы предпочитают вареную гречку с грибами. Для приготовления этого пикантного блюда понадобятся свежие опята, гречневая крупа, овощи, специи, зелень и растительное масло.
  • Гречка по-купечески готовится из ядрицы, филе курицы, моркови и лука. Также понадобится растительное масло, на котором будут пассироваться овощи.
  • Полезным завтраком для детей и взрослых диетологи называют гречневую кашу на кефире. Чтобы получить 200 грамм этого диетического блюда, две чайные ложки вареной крупы заливают стаканом кефира. Желательно, чтобы кефир имел нулевую жирность.
  • Многим придется по вкусу гречневая каша с тушенкой, хотя это блюдо трудно назвать полезным. Для его приготовления понадобится 250 грамм тушеной говядины и 120 грамм отварной гречи.
  • Чтобы похудеть, гречневую крупу не варят, а запаривают крутым кипятком. Залейте стакан крупы двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. На завтрак вы получите мягкую кашу, которая содержит минимум калорий и максимум полезных веществ.

Гречневая диета

Тем, кто желает в короткие сроки избавиться от лишнего веса, диетологи назначают гречневую диету продолжительностью семь дней. Придерживаясь рациона, за неделю можно сбросить до десяти килограмм веса.

Основной пищей на диете становится гречневая каша, которую нужно употреблять как минимум три раза в день.

Отварная гречка нормализует пищеварение и снижает уровень холестерина, а приготовленная без соли выводит из организма лишнюю жидкость.

Диетологи выделяют такие принципы гречневой диеты:

  • запрещаются специи, приправы, соль, сахар и масло;
  • запрещается прием пищи за четыре часа до сна;
  • разрешается употребление нежирного кефира и йогурта с небольшим процентом жирности;
  • допустимо употребление двух-трех зеленых яблок;
  • разрешается прием негазированной воды, кофе и зеленого чая без сахара (в день выпивайте до двух литров воды);
  • допустимо добавление в заваренную гречку по два измельченных плода кураги, инжира, фиников или чернослива;
  • разрешается употребление фруктов, за исключением вишни, и бананов;
  • допустимо употребление 30 грамм сыра в день жирностью не более 50%;
  • разрешается добавление в лечебное меню обезжиренного творога и тушеных овощей;
  • после приема гречневой каши выпивайте два стакана воды с чайной ложечкой меда;
  • разрешается включать в меню овощные салаты из помидоров, белокочанной капусты, болгарского перца и огурцов.

Выходить из гречневой диеты нужно постепенно:

  • по окончании понемногу включать в рацион соль, сахар и специи;
  • также можно добавлять соевый соус, виноградный и яблочный уксус, кукурузное и оливковое масло;
  • постепенно вводите в меню и другие каши: кукурузную, рисовую и овсяную;
  • можно пить йогурты 3% жирности по два стакана в день;
  • по истечении двух недель разрешено есть все продукты, которые не вредят здоровью. Спортивные тренеры и врачи рекомендуют во время гречневой диеты и после ее окончания заниматься физкультурой, чтобы избежать растяжек и обвисшей кожи.

Противопоказания для диеты на гречке:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • низкий обмен веществ;
  • расстройства кишечника;
  • высокая свертываемость крови.
  • проявления климакса.

Гречневая диета противопоказана в тех случаях, когда происходит высокая умственная нагрузка. Сюда относятся напряженные периоды на работе, подготовка к соревнованиям или экзаменам. В это время крайне важно получать полноценное питание, обеспечивающее функционирование мозга.

Не забывайте о том, что избыточное потребление гречи вызывает повышенное газообразование и нарушение пищеварения. Однако ощутимый вред организм получит в том случае, когда человек исключит крупу из рациона.

Помните, что гречневая крупа – это диетический продукт, обладающий запасом полезных веществ. Имея среднюю калорийность, эта культура улучшает обмен веществ и избавляет от лишнего веса.

Источник: https://povar-kulinar.ru/skolko-kalorij-v-grechke-tablitsa-kalorijnosti-grechnevoj-krupy/

Сколько калорий в вареной гречке на 100 грамм — простой и с добавками

Популярная во всем мире гречка — вкусная крупа, как в виде самодостаточного блюда, так и в качестве гарнира. Вареная гречка — это еще и очень полезный для человеческого организма продукт.

Свойства гречки

Медики давно доказали, что гречиха является проверенным средством для профилактики и лечения разнообразных болезней. Как пример, можно привести рак толстой кишки и молочной железы.

Антиканцерогенные свойства вареной гречки очень высоки. Рекомендуется продукт и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Количество сахара в крови после употребления одной чашки вареной гречки понижается за час-два.

Повышение иммунитета, нормализация функционирования кишечника, улучшение пищеварения, быстрое насыщение при низкой калорийности крупы — вот какое воздействие гречки на организм человека. Небольшое количество калорий стало причиной ее включения во множество известных диет.

В крупе содержится много селена и цинка, эти элементы укрепляют кости.

Врачи настоятельно рекомендуют употребление вареной гречихи, в особенности пожилым людям.

Незаменимые микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут восстановить старые и поврежденные кости. Также продукт помогает предотвратить анемию за счет большого количества железа, которое содержит гречка.

Вареная гречневая крупа — один из самых сытных гарниров. Ее настоятельно, на постоянной основе, советуют употреблять больным сахарным диабетом. Рекомендации к ее употреблению касаются не только тех, кто страдает какими-то заболеваниями. Здоровому взрослому человеку и детям, в особенности, нужно несколько раз в неделю есть вареную гречку.

Гречневая крупа полностью обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми жирными полиненасыщенными кислотами. Помимо этого, в ее составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы в нужном человеку количестве.

Витамины и элементымг/100 г
Витамин А 0,007
Витамин В1 0,41
Витамин В2 0,21
Витамин В6 0,42
Витамин В9 32,06
Витамин Е 6,73
Витамин РР 3,91
Железо 7,01
Кальций 381,02
Кремний 82,000
Магний 201,01
Натрий 2,99
Сера 87,89
Фосфор 295,99
Хлор 33,99
Минеральные веществамкг/100 г
Йод 3,32
Кобальт 2,98
Марганец 1558,1
Медь 639, 92
Молибден 33,42
Никель 9,98
Титан 29,9
Фтор 22,93
Хром 3,95
Цинк 2051

Калорийность блюда

Сырая гречневая крупа высококалорийна — 314 ккал на 100 г. Но в этом ничего страшного нет. В ходе термообработки она резко уменьшается. Подсчитать калорийность вареного продукта несложно.

100 г сухого продукта после варки превратятся в 310-330 г готового блюда. Калорийность будет зависеть от того, какие добавки используются в блюде.

Чистая (без добавок) гречневая каша имеет калорийность от 100 до 141 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность готового блюда напрямую зависит не только от добавок, но и от того, что именно использовать. Самая большая ЭЦ будет у блюда, приготовленного из ядрицы. Если же готовить продел или гречневые хлопья, калорийность будет ниже.

БЛЮДО С ГРЕЧКОЙКАЛОРИЙНОСТЬ
Вареная гречка на воде 110 ккал
Вареная гречка со сливочным маслом (5 г) 130 — 135 ккал
Вареная гречка с молоком и сахаром 190 ккал
Вареная гречка с грибами 70 — 90 ккал
Вареная гречка с курицей и овощами 150 — 160 ккал
Читайте также:  Энергетическая ценность банана и его бжу: сколько в нем белков, углеводов и жиров

Польза при похудении

Тем, кто желает щадяще и быстро похудеть без проблем для организма, диетологи советуют употреблять гречку постоянно. Низкокалорийная гречка — прекрасный помощник в избавлении от лишнего веса и очень бюджетный вариант для этого.

Не нужно приобретать дорогие средства для похудения. Нужен пакет гречневой крупы, который можно приобрести всего за 30 рублей. Затем стакан крупы заварить кипятком в соотношении 2 к 1. Остается накрыть крупу крышкой и ждать, когда гречка заберет всю воду. Затем влить еще стакан кипятка и варить кашу четверть часа. Вот в таком блюде будет 111 ккал на 100 г.

Существует интересный рецепт гречки «по-пугачевски». Стакан крупы надо поместить в простой термос. Залить в него кипяток, в пропорции 3 к 1. Термос плотно закупорить и оставить на ночь. Кушать надо без соли и масла. Способ этот подсказала повар А. Пугачевой — признанный специалист по части разных диет.

Все нижеприведенные рецепты не имеют противопоказаний. Калорийность у них различная, но каждый найдет что-то подходящее для себя.

Вареная гречка с маслом

РЕЦЕПТУРА
Крупа гречневая 1 стакан
Вода 500 мл
Масло сливочное 10 г
Сахар 10 г

Калорийность на 100 г: 120,4 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу хорошенько перемыть. Поместить в сотейник с фильтрованной водой.
  2. Готовить под крышкой до разваривания. Каша должна получиться вязкой.
  3. В готовое блюдо вложить кусочек сливочного масла, сахар. Дать настояться.

Как сварить вкусную гречку:

Зеленая гречка с молоком

РЕЦЕПТУРА
Гречневая крупа зеленая 1 стакан
Вода 500 мл
Молоко 250 мл
Соль по желанию
Сахар по желанию
Масло сливочное 15 г

Калорийность на 100 г: 178,7 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу несколько раз перемыть.
  2. Залить крупу водой. Чтобы жидкость покрывала гречку на 2 см.
  3. Поставить на плиту на минимальный огонь. Дождаться закипания. Посолить, добавить сахар.
  4. Готовить четверть часа.
  5. Затем влить молоко, быстро вскипятить, снять с огня. Крышку не снимать.
  6. Укутать кастрюлю полотенцем. Настоять 12 минут.
  7. При подаче кинуть кусочек сливочного масла.

Гречневые биточки с грибами

РЕЦЕПТУРА
Крупа гречневая 1 стакан
Вода 750 мл
Грибы 110 г
Крахмал 20 г
Масло постное 90 мл
Лук 150 г
Томат — паста 80 г
Мука 30 г
Сухари панировочные 1 стакан
Зелень по желанию
Соль по желанию
Перец по желанию

Калорийность на 100 г: 277,10 ккал.

Как готовить:

  1. Сварить грибы. Изъять из отвара. На отваре приготовить вязкую кашу.
  2. Вареные грибы измельчить, перемешать с готовой кашей. Добавить крахмал.
  3. Вымесить массу. Сформовать биточки. Запанировать в сухарях. Жарить на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  4. Измельчить и спассеровать лук и томатную пасту. Добавить муку. Если нужно, влить немного бульона и приготовить соус.
  5. Перед подачей полить блюдо соусом и присыпать рубленой зеленью.

Котлеты с молоком

РЕЦЕПТУРА
Крупа гречневая 1,5 стакана
Лук 210 г
Молоко 250 мл
Крахмал 50 г
Соль по желанию
Перец по желанию

Калорийность на 100 г: 236,70 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу хорошо промыть. Отварить до полного разваривания. Пробить в блендере.
  2. Лук обработать, вымыть. Измельчить. Добавить в блендер и еще раз пробить уже все вместе.
  3. Добавить в фарш крахмал, тщательно перемешать. Добавить соль и перец. Сформовать биточки.
  4. Обжаривать полуфабрикат на постном масле в раскаленной сковороде с обеих сторон.
  5. Переложить обжаренные биточки в глубокий сотейник. Затем влить молоко. Сбросить огонь на минимум и готовить 15 минут.

Запекаем по-купечески

РЕЦЕПТУРА
Гречневая крупа 2 стакана
Куриное филе 500 г
Сыр твердых сортов 300 г
Майонез 100 г
Лук 100 г
Чеснок 15 г
Хмели —  сунели по вкусу
Масло постное 50 мл

Калорийность на 100 г: 248,56 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу тщательно промыть. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  2. По поверхности просыпать измельченными чесноком и луком.
  3. Филе перерезать брусочком средней толщины. Добавить специи и майонез. Перемешать.
  4. В форму налить пару стаканов подсоленной воды. Перетереть туда же сыр.
  5. Сверху выложить подготовленную курицу.
  6. Готовить в духовке час при 180 градусах.

Способ приготовления в мультиварке

РЕЦЕПТУРА
Гречка 1 стакан
Вода 500 мл
Соль по желанию

Калорийность на 100 г: 313 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу несколько раз промыть. Засыпать в чашу мультиварки. Добавить соль.
  2. Выставить программу «Каша/Варка на пару» или «Тушение». Закрыть крышку. Включить полный цикл.
  3. По окончанию цикла мультиварку выключить. Не открывая крышку, дать каше настояться.

Польза гречневой крупы неоспорима. Простое блюдо можно приготовить так, что все будут просить добавку. Все гениальное просто. Поэтому, не забывайте об этом полезном и вкусном продукте, который есть в каждом доме.

Источник: http://hudelkin.ru/produkty/skolko-kalorij-v-varenoj-grechke.html

Калорийность гречки, вареной на воде, сколько ккал в 100 граммах гречки

Зачастую люди, принявшие решение соблюдать диету, в качестве основного продукта, способного утолить голод и дать организму необходимую энергию, выбирают гречневую кашу. Такое решение действительно является оправданным с точки зрения диетологии, так как калорийность сваренной на воде гречки составляет всего лишь 100 ккал на 100 грамм готовой каши.

Гречка с различными ингредиентами любима многими

Общие сведения о блюде

Гречневая каша – одно из немногих блюд, пришедших в современную кулинарию из древнерусской кухни. Если кто помнит поговорку «Щи да каша – пища наша», так это именно о гречке.

Кулинарная ценность этой вареной каши очевидна. Дешевый, питательный, богатый полезными микроэлементами, простой в приготовлении продукт, который к тому же благотворно влияет на общее состояние организма.

Что же касается привлекательности гречки на воде в диетологии, то здесь специалисты называют несколько основных причин, объясняющих ее пользу:

  • невысокое содержание углеводов как основного источника килокалорий (ккал);
  • низкое содержание растительного белка глютена (клейковины), которая зачастую и есть основной причиной ожирения;
  • комплекс витаминов и минералов, благодаря которым нормализуется работа пищеварительной системы, что в свою очередь положительно влияет на обмен веществ в организме человека.

Кроме того, вареная на воде гречка легко усваивается и может употребляться в комплексе с самыми разными продуктами, что практически исключает возможность причинения человеку вреда.

Употребление в пищу гречневой каши на воде способствует не только похудению, но и общему оздоровлению организма.

Как готовить гречку правильно

Диетическая польза вареной гречки во многом зависит от того, как ее приготовить.

Жареная гречка с добавлением большого количества сливочного масла или других высококалорийных продуктов совершенно не может входить в состав диетического меню, а вот гречка отварная с небольшим количеством соли и без добавления масел животного или растительного происхождения способствует похудению и общему оздоровлению.

Но калорийность каши на воде тоже может быть разная, и зависит она от двух показателей:

  • сколько граммов крупы было сварено в определенном количестве воды;
  • сколько дополнительных ингредиентов добавлялось при варке и что это за ингредиенты.

Гречка, сваренная на воде без соли и масла, имеет довольно пресный вкус

Однако ввиду того, что в итоге получается хоть и диетический, но абсолютно безвкусный продукт вязкой консистенции и есть его очень сложно, диетологи предлагают все-таки не уходить в крайности и готовить гречку на воде для похудения так, чтобы она была и вкусной, и полезной.

Но достоверных исследований на этот счет крайне мало. Утверждать, что небольшое количество соли в вареной каше существенно изменит водный баланс в организме, вряд ли было бы правильно.

Однако если собственный опыт показывает значительные колебания отечности при приеме в пищу соли, необходимо обратиться к специалистам в области эндокринологии, поскольку этот разбаланс может быть сигналом к тому, что в организме есть значительные нарушения обмена веществ.

Сколько калорий в каше

Калорийность гречневой крупы составляет около 300 ккал на 100 граммов. Поначалу эта цифра может насторожить. Все-таки 300 ккал – достаточно высокий показатель калорийности.

Но не следует забывать, что 100 граммов гречки – полстакана крупы, и из этого количества ядрицы можно приготовить три порции вареной каши, каждая по 100 ккал.

Обычный рецепт приготовления вареной гречневой каши на воде выглядит следующим образом:

  • два стакана воды;
  • стакан крупы (200 граммов);
  • соль, масло, молоко – по вкусу.

Исходная калорийность готового продукта получается около 700 ккал (без учета масла иили молока). Если вареная каша рассчитана на три порции, то каждая порция – около 230 ккал.

Для тех же, кто считает калории и хочет использовать вареную гречку для эффективного похудения, это рецепт можно видоизменить:

  • два стакана воды;
  • полстакана крупы (100 граммов);
  • соль по вкусу.

Уменьшенное количество крупы разварится в 500 граммах воды, калорийность тех же трех порций будет составлять 100 ккал.

Таким образом, порция вареной гречки на воде без масла весом около 160 граммов имеет калорийность около 100 ккал. Это очень хороший результат для тех, кто стремится похудеть.

Варианты приготовления

Несмотря на то что скрупулезный подсчет калорий дает хорошие результаты, нельзя сбрасывать со счетов ту проблему, что сваренная в большом количестве воды горсть крупы, не сдобренная маслом, – продукт не очень сытный, уже не говоря о его вкусовых качествах.

Как решить эту проблему и все-таки насытиться вареной гречневой кашей? Сколько можно есть вареной гречки и каким способом лучше ее приготовить?

Гречка не только полезна, но и способствует похудению

Один из способов насытиться вареной низкокалорийной гречкой – варить много водянистой каши и просто наполнять ею желудок. Разумеется, в данном случае речь идет не о 100-граммовых порциях, в некоторых случаях допускается порция и в 300, и в 400 граммов.

Однако при увеличении планируемого объема порций нельзя увеличивать количество крупы, а только количество воды, в которой гречка должна развариваться.

Сколько молока добавлять – индивидуальное решение, и зависит оно от состояния здоровья и личных вкусовых предпочтений.

Любители молока могут добавлять его в кашу

Если говорить о запаренной гречке, то нельзя утверждать, что такой способ приготовления уменьшает калорийность каши. Это было бы ошибкой. Калорийность гречки и остается около 100 килокалорий на 100 граммов готовой каши.

Однако есть ряд мнений, и они считаются вполне обоснованными, что запаренная кипятком гречневая крупа гораздо лучше подходит для рациона при похудении, чем гречка, сваренная быстрым способом.

Основной плюс запаривания гречки кипяченой водой в том, что крупа в процессе такого щадящего приготовления теряет меньше активных биологических веществ, которые могут оказать положительное влияние на организм человека, что в целом делает всю диету более эффективной, полезной и сбалансированной.

Источник: https://LadyKrasotka.com/housewife/kitchen/kalorijnost-grechki-varenoj-na-vode.html

Ссылка на основную публикацию