Чем полезен сельдерей для похудения, как и когда употреблять, рецепты для похудения

Рецепты блюд из сельдерея для похудения

Сельдерей — один из самых эффективных продуктов для борьбы с лишним весом.

В овоще содержится очень много полезных минералов и витаминов, благодаря чему его регулярное употребление позволяет не только очищать организм и худеть, но и самым наилучшим образом сказывается на состоянии волос и кожи.

 Несмотря на низкую калорийность — всего лишь 18 ккал на 100 г продукта — растение способно обеспечить организм необходимой ему энергией в полном объеме. 

Это одно из наиболее популярных блюд, которое включают в свой рацион люди, желающие похудеть.

Ингредиенты:

  • 400 г корня сельдерея;
  • 300 г спаржи и стручковой фасоли;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 5 средних помидор;
  • 5 луковиц;
  • 5 морковок;
  • 2 сладких перца;
  • 1,5 л томатного сока;
  • специи и любая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. почистите и нашинкуйте все овощи;
  2. нарезанные овощи поместить в кастрюльку, залейте томатным соком и доведите до кипения;
  3. если смесь получится чересчур густой, можно добавить стакан кипяченой воды или оставить все как есть, чтобы в итоге получился суп-пюре;
  4. варить суп после закипания необходимо 10 минут при постоянном помешивании, после нужно убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и томить еще 5 минут;
  5. перед употреблением суп должен «настояться» в течение двух часов.

Суп можно употреблять в комплексе с другими блюдами или сделать его основой диеты.

Основное блюдо нужно есть в течение семи дней 3 раза в день, а в промежутках разрешено пить зеленый чай, воду, компоты.

Кроме того, в каждый из семи дней разрешено есть отдельные продукты:

  • 1 день – фрукты;
  • 2 день – сырые овощи;
  • 3 день – запеченные овощи и фрукты сырые;
  • 4 день – кефир, йогурт, сыворотка;
  • 5 день – немного отварной говядины;
  • 6 день – постное мясо и сырые овощи;
  • 7 день – рис и фрукты.

Если по истечении срока отсутствуют признаки желудочно-кишечного расстройства, а также есть силы сидеть на диете и дальше, можно продлить ее до 14 дней.

Они могут служить основным компонентом для приготовления диетических салатов, супов-пюре и «коктейлей стройности».

Кроме вышеперечисленных блюд и напитков для похудения используется и сок сельдерея,  который выжимается из перемолотых стеблей и употребляется по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Для приготовления такого коктейля понадобится запастись тремя стеблями сельдерея, одним литром кефира и стаканом кипяченой воды.

Стебли нужно вымыть и натереть на мелкой терке, а лучше измельчить с помощью блендера, залить водой и кефиром и тщательно перемешать.

Перед употреблением напиток должен постоять при комнатной температуре как минимум 15 минут.

Употреблять его нужно перед всеми приемами пищи, что поможет привести в норму работу кишечника и желудка.

Возьмите по 2 штуки:

  • зеленые яблоки;
  • стебли сельдерея;
  • огурцы;
  • апельсины;
  • лимоны.

Кроме этого, понадобится пучок укропа и столько же мяты.

Все овощи и фрукты нежно тщательно вымыть. Яблоки нужно почистить удалить серединку, нарезать дольками. Сельдерей нашинковать маленькими кубиками, огурцы – дольками. Лимоны очистить от кожуры и нарезать кольцами, которые потом разделить на 4 части. Апельсины просто порезать. Укроп мелко нарезать, а мяту можно просто порвать руками.

Далее, все ингредиенты необходимо поместить в кувшин или трехлитровую банку залить водой и настаивать сутки в холодильнике. Пить такой «лимонад» нужно три раза в день перед едой, а также в любое время, когда захочется чем-нибудь перекусить.

Если вы не любите строгие диеты и вас пугает постоянное составление и корректировка меню на каждый день, салат – как раз то средство, которое поможет похудеть именно вам. Достаточно будет заменить этим салатиком ужин, и вес начнет медленно, но уверенно снижаться.

Кроме стеблей в состав салата могут входить на выбор следующие продукты:

  • яблоки, сок лимона, изюм, грецкие орешки, нежирная сметана, а лучше йогурт;
  • огурцы, вареные яйца и йогурт;
  • яблоки, морковь, грецкие орехи, апельсин, кефир;
  • вареная свекла, сок лимона, сметана.

Можно также разнообразить рецепт корицей, кориандром или тмином по вкусу.

К числу полезных качеств сельдерея относятся:

  • нормализация кровяного давления;
  • активация работы иммунной системы;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • уменьшение интенсивности метеоризма.

Кроме этого, он обладает мягким, но действенным слабительным и мочегонным эффектом, способствуя очищению организма и избавлению его от лишней жидкости.

Блюда из сельдерея разнообразны и вкусны, поэтому подобрать подходящий вариант для диетического меню сможет даже самый требовательный гурман.

Худейте с удовольствием!

Источник: https://PohudeemSami.ru/poxudeem-s-seldereem-bystro-i-effektivno

Сельдерей для похудения: отзывы, рецепты и результаты

Сельдерей – это уникальное растение с богатым набором полезных веществ, превосходным вкусом и по-настоящему целительными свойствами. Буквально все части растения годятся в употребление – будь то корень, стебель или листья.

Сегодня модно использовать сельдерей для похудения и эта тенденция вполне обоснована.

Дело не только в «отрицательной калорийности» данного продукта – он обладает всеми необходимыми качествами, которые нужны для здорового, достаточно быстрого и безопасного похудения.

Сельдерей для похудения

Полезные свойства

Чем полезен сельдерей? Знакомясь ближе с данным продуктом, нельзя не восхититься полезными свойствами сельдерея для похудения и оздоровления организма.

Обширный запас витаминов, микроэлементов и эфирных масел, содержащихся в растении, восполняет значительную долю потребностей человеческого организма.

Благодаря этому набору сельдерей – отличное средство для поддержания работоспособности, укрепления нервов, противостояния стрессам и бессоннице.

Сельдереевые эфирные масла нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а витамины способствуют обменным процессам, что особенно полезно для людей зрелого и пожилого возраста. Сельдерей помогает очищать организма от мочевой кислоты, шлаков и других вредных веществ.

Это отличное возбуждающее средство – его рекомендуют употреблять как афродизиак (особенно – в сочетании с яблоком) для повышения жизненной энергии и половой потенции.

Растение можно использовать при воспалениях, аллергических реакциях, повышенном давлении, гормональных сбоях, нарушениях системы пищеварения и болезнях щитовидной железы.

Польза для похудения

Чем полезен сельдерей для процесса похудения?

Сельдерей для похудения эффективен благодаря низкой и даже «отрицательной» калорийности – сто грамм продукта обладает энергетической ценностью всего в шестнадцать килокалорий.

Дело в том, что для переработки и усвоения «сельдереевой» еды, организму необходимо даже больше калорий, чем он их получает. Блюда с сельдереем полезны для похудения, поскольку прекрасно усваиваются и способствуют пищеварению.

Они очищают организм от шлаков, улучшают обмен веществ, оказывают помощь в расщеплении жировых отложений.

Сельдерей для похудения — как похудеть с помощью сельдереяСуп из сельдерея для похудения.

Как ПРИГОТОВИТЬ суп для похудения из сельдерея?Смузи из сельдерея для похуденияПохудение на 4-7 кг за неделю Суп из сельдерея для похудения

Диету для похудения с сельдереем можно назвать одним из наиболее здоровых и полезных способов обрести и сохранить стройную фигуру.

Следя за собственным здоровьем при борьбе с лишними килограммами Вы добьетесь более стабильных результатов, а кроме того – Вас порадует отличное самочувствие и улучшение внешнего вида.

Противопоказания для диеты

В некоторых случаях, связанных с определенными заболеваниями, существуют противопоказания для данной диеты — употреблять сельдерей необходимо с большой осторожностью и обязательно посоветовавшись с врачом. К таким случая относятся:

  1. Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Болезни почек;
  4. Варикоз;
  5. Сахарный диабет.

Кроме того, не стоит использовать данный продукт при беременности и грудном вскармливании.

Как употреблять

Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы достичь наилучшего результата? Потребление сока сельдерея для похудения — это, пожалуй, самый простой способ борьбы с лишними килограммами. Следя за фигурой, можно использовать сок, как профилактику — принимать его два-три раза в день по одной чайной ложечке.

По отзывам с женских форумов, посвященных диетам и похудению — те, кто просто пил такой фреш за полчаса до еды, теряли по килограмму веса в неделю. Единственное условие – необходимо пить свежий сок, сразу после выжимки. При желании его можно разбавлять яблочным или морковным соками, добавлять в напиток мед, лимон, кубики льда.

Смузи с сельдереем

Свежие листья и стебель сельдерея лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, а также — в фиточаи, смузи, коктейли и другие напитки (корень сельдерея для похудения можно использовать как сырым, так и отварным).

Зелень не только очищает организм и помогает похудеть, но и улучшает цвет лица, дарит бодрость, повышает тонус. Однако, даже термически обработанный сельдерей не теряет своих полезных свойств. Из него можно делать отвары, готовить супы, борщи, рагу и гарниры.

Очень полезен суп с брокколи и сельдереем

Среди наиболее популярных диет – соблюдение разгрузочных дней, недельные и двухнедельные диеты, диета на сельдереевом супе. Кроме того, блюда из сельдерея для похудения можно добавлять к обычному сбалансированному рациону питания – по отзывам это ускоряет процесс похудения и благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Салаты из сельдерея

Салаты из сельдерея готовить легко (по пятибальной шкале – примерно на «двоечку») и времени для этого нужно немного – от десяти до двадцати минут (чаще всего это зависит от количества ингредиентов).

Блюда из зелени сельдерея пригодятся не только для диеты, но и для оформления праздничного стола – они полезны, вкусны и необычны (а интересно оформить их Вам помогут многочисленные фото в интернете). Ведя здоровый образ жизни или стремясь похудеть, Вы удачно разнообразите свое меню с помощью следующих рецептов.

Рецепты для похудения — салаты из сельдерея:

Время приготовления: 30-40 мин.Ингредиенты

  1. 1. Стебли сельдерея
  2. 2. Филе курица
  3. 3. Зеленые яблоки
  4. 4. Болгарский перец
  5. 5. Помидоры
  6. 6. Красный сладкий лук
  1. 1.Взять ингредиентыЧтобы приготовить его Вам понадобятся стебли сельдерея, филе курицы, несколько зеленых кисловатых яблок.

    При желании можно дополнить блюдо болгарским перцем, помидорами и красным сладким луком. Филе предварительно отвариваем, а затем все ингредиенты нарезаем кубиками и перемешиваем. Для заправки подойдет нежирная сметана с добавлением оливкового масла и лимонного сока.

Время приготовления: 30-40 мин.Ингредиенты

  1. 1.

    Стебли сельдерея

  2. 2. Морковь
  3. 3. Репа
  4. 4. Зелень
  5. 5. Оливковое масло
  1. 1.Взять ингредиентыСудя по названию и ингредиентам можно догадаться, что блюдо – легкое (следя за фигурой, его можно есть даже на ночь).

    Для приготовления нам понадобится стеблевой сельдерей (сто пятьдесят грамм), морковь (сто грамм), репа (сто грамм), зелень (по вкусу). Стебли тонко нарезаем, а морковку и репу натираем на терке. Заправляем салат оливковым маслом с лимонным соком.

Время приготовления: 30-40 мин.Ингредиенты

  1. 1. Стебли сельдерея
  2. 2.

    Морковь вареная

  3. 3. Яйца
  4. 4. Огурец
  5. 5. Натуральный йогурт
  1. 1.Взять ингредиентыЕго можно приготовить как второе обеденное блюдо или основное – если Вы на диете.

    Для приготовления берем стебли и листья сельдерея (сто пятьдесят или двести грамм), одну среднюю вареную морковь, два вареных яйца и один свежий огурец. Ингредиенты нарезаем, перемешиваем и заправляем натуральным несладким йогуртом.

Рецепты супов

По сложности приготовления рецептам овощных супов можно присвоить три балла из пяти. Время приготовления займет у вас от пятнадцати минут до получаса.

Время приготовления: 20-30 мин.Ингредиенты

  1. 1. Корень сельдерея
  2. 2. Капуста белокочанная
  3. 3. Морковь
  4. 4. Лук
  5. 5. Болгарский перчик
  6. 6. Фасоль
  7. 7. Свежая зелень
  8. 8. Томатный сок
  1. 1.

    Взять ингредиентыЧтобы приготовить его нам понадобится корень сельдерея , капуста белокочанная, морковка, лук, болгарский перчик, фасоль, а также свежая зелень (по вкусу) и стакан томатного сока. Все ингредиенты нарезаем тонкой соломкой, заливаем томатным соком, ставим на огонь и даем закипеть.

    Добавляем стакан воды и пять-семь минут тушим на слабом огне. Выключаем огонь и оставляем на десять минут – супу нужно настояться. Измельчаем овощи блендером и подаем крем-суп, посыпав его свежей зеленью.

Время приготовления: 20-35 мин.Ингредиенты

  1. 1. Корень сельдерея
  2. 2. Помидоры
  3. 3.

    Болгарский перчик

  4. 4. Свежая зелень
  5. 5. Капуста
  1. 1.Взять ингредиентыЧтобы приготовить его возьмем корни, листья и стебли сельдерея (всего — триста грамм), а также пять штук помидоров, пару болгарских перцев, зелень (по вкусу) и капусту (пятьсот грамм).

    В кипящую воду опускаем все нарезанные ингредиенты (кроме зелени) и кипятим десять минут. Убираем немного огонь и варим суп еще десять минут. Перед подачей посыпаем блюдо зеленью.

Как приготовить коктейль

Правильно приготовленный коктейль из сельдерея – это не только средство для похудения, но и залог бодрости, хорошей работоспособности и отличного настроения на весь день. На приготовление напитка уходит пять-семь минут.

Время приготовления: 5-7 мин.Ингредиенты

  1. 1. Корни сельдерея
  2. 2. Зеленое яблоко
  3. 3. Сок лайма
  4. 4. Вода
  1. 1.Взять ингредиентыГотовим его из очищенных стеблей и небольшого корневого плода сельдерея.

    Также нам понадобится зеленое яблоко, сок из половинки лайма и вода. Ингредиенты нужно измельчить при помощи блендера, добавить воду и еще раз хорошенько взбить. Пить коктейль надо сразу после приготовления.

Время приготовления: 5-7 мин.Ингредиенты

  1. 1. Сок сельдерея
  2. 2.

    Молоко

  3. 3. Желток
  1. 1.Взять ингредиентыИз сельдерея выжимаем сок , добавляем в него молоко и один яичный желток. Взбиваем блендером и сразу же выпиваем.

Время приготовления: 5-7 мин.Ингредиенты

  1. 1. Стебли сельдерея
  2. 2. Сок лимона
  3. 3. Мёд
  4. 4.

    Вода

  1. 1.Взять ингредиентыСтебли сельдерея нарезаем кусочками, добавляем сок из одного лимона и измельчаем в блендере. Добавляем чайную ложку меда и воду и снова взбиваем. Этот коктейль пьем, если хотим снизить аппетит и улучшить пищеварение (за четверть часа до еды).

Отличное средство как для похудения, так и для очищения организма от шлаков.

Время приготовления: 5-7 мин.Ингредиенты

  1. 1. Стебли сельдерея
  2. 2. Обезжиренный творог
  3. 3. Шпинат
  4. 4. Тёртый имбирь
  5. 5. Нежирное молоко
  1. 1.Взять ингредиентыНам понадобится два стебля сельдерея (хорошо, если они будут с листьями), две столовые ложки обезжиренного творожка, шпинат (пятьдесят грамм), чайная ложка тертого имбиря, и стакан нежирного молока. Все хорошенько взбиваем на блендере и выпиваем. Желательно пить такой коктейль семь-десять дней без перерывов – результаты Вас непременно порадуют.

Оценили 1 раз(а)

Источник: http://DietaMigom.ru/pohudenie/produkty/selderej.html

Сельдерей для похудения

Обычно в пищу употребляется определённая часть растения, например у помидоров съедобны плоды, у свеклы — корнеплод. Но существует один уникальный продукт, у которого съедобны все его части — это сельдерей. Стебли, листья и корень данного овоща очень полезны. В нашей статье речь пойдёт о том, как правильно есть сельдерей, чтобы похудеть, а также о его полезных свойствах.

Состав сельдерея, пищевая ценность и калорийность

Важной характеристикой любого продукта считается его энергетическая ценность. Сельдерей хорошо употреблять для похудения в сыром виде, так как в 100 г зелени и стебля содержится 13 ккал. Запечённое или жареное растение имеет в два раза больше калорий, а если его сварить или приготовить на пару — до 10 ккал.

Перед тем как употреблять корень сельдерея, необходимо знать его калорийность. В этой части растения содержится около 32 ккал. Жареный корнеплод превышает отметку 50 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность растения:

  • белков — 0,9 г;
  • углеводов — 2,1 г;
  • жиров — 0,1 г.

В данном овоще содержится:

  • воды — 94 г;
  • пищевых волокон — 1,8 г;
  • золы — 1 г;
  • органических кислот — 0,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов — 2 г;
  • крахмала — 0,1 г.

Витамины, которые содержатся в продукте:

  • С — 38 мг;
  • РР — 0,5 мг;
  • В9 — 21 мкг;
  • В2 — 0,1 мг;
  • В6 — 0,08 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • Е — 0,5 мг;
  • А — 750 мкг;
  • бета-каротин — 4,5 мг.

Данное растение содержит такие минеральные вещества:

  • калий — 430 мг;
  • железо — 1,3 мг;
  • магний — 50 мг;
  • фосфор — 77 мг;
  • натрий — 200 мг;
  • кальций — 72 мг.

Полезные свойства

Сельдерей приносит очень много пользы. С помощью него лечат заболевания желудка, кишечника, сосудов, сердца, почек. Также он помогает при нарушениях работы нервной системы. Перед тем как пить сок сельдерея, необходимо знать, что он полезен для похудения, так как с его помощью нормализуется обмен веществ. Также он помогает очищать организм и улучшить состояние кожи.

Из рассматриваемого овоща можно сделать настой, который заживляет мелкие раны, ушибы и гематомы. Данное растение является неотъемлемой частью многих диет, так как в нём содержится не много калорий.

По мнению учёных, сельдерей замедляет процессы старения, а также помогает организму от негативного воздействия окружающей среды.

Часто это растение используют в кулинарии как добавку к блюдам, ведь все его части имеют сильный пряный аромат.

Сельдерей используют при наличии таких медицинских показателей:

  • если имеется предрасположенность к злокачественным образованиям — фталиды и полиацетилены, которые содержатся в растении, помогают нейтрализовать действие канцерогенов;
  • при диабете — с помощью листьев данного овоща нормализуется уровень сахара в крови;
  • если есть заболевания сосудов и сердца, рассматриваемое растение способно привести в норму холестерин и давление;
  • ожирение — с помощью сельдерея регулируется водно-солевой баланс, расщепляется жир и облегчается процесс переваривания пищи;
  • кожные заболевания — данное растение очищает кровеносный сосуды.

При варикозе и тромбофлебите разрешается употреблять сельдерей, но включать это растение в рацион необходимо с осторожностью.

Сельдерейная диета

Существует сельдереевая диета, которая является низкоуглеводной и содержит минимальное количество жиров. Первоначально эту систему питания использовали как лечебную методику для пациентов, у которых были проблемы с сосудами и сердечной мышцей. Но позже она стала популярна среди худеющих.

Сельдереевая диета рассчитана на 7 дней. Ниже описано приблизительное меню данной системы питания:

  1. В первый день разрешается есть сельдереевый суп в неограниченном количестве. А ещё можно употреблять любые фрукты (исключение — бананы).
  2. Второй день включает в себя сельдереевый супчик и любые овощи в свежем виде, за исключением горошка. Вечером — варёная картошка, приправленная подсолнечным маслом.
  3. На третий день можно есть суп из данного овоща, фрукты и свежие овощи.
  4. Меню четвёртого дня включает в себя овощи, сельдереевый суп, фрукты. А также можно выпить чашку нежирного молока.
  5. На пятый день рекомендуется всё тот же супчик и салат из варёной говядины (400 г) и томатов.
  6. Меню шестого дня такое же, как и на пятый.
  7. На седьмой день едят сельдереевый супчик и 200 г варёного риса. Также разрешаются натуральные коктейли из фруктов.

Благодаря диете на сельдерее можно похудеть на 8 кг.

Рецепты

Рассмотрим, как употреблять сельдерей для похудения.

Сельдереевый суп

Потребуется:

  • капуста — 500 г;
  • корни и листья сельдерея — 300 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • зелень.

Овощи необходимо порезать в произвольной форме, и опустив в кипящую воду, варить в течение 10 минут на большом огне. Далее немного убавляем его и тушим овощи до готовности. Зелень нужно мелко порубить и добавить в супчик в последний момент. Суп должен немного настояться.

Салат из сельдерея с курицей

Потребуется:

  • филе куриное — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • черешок сельдерея — 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи — 50 г;
  • яблоко зелёное — 1 шт.;
  • йогурт (для заправки).

Курицу необходимо отварить. Орехи измельчить и подсушить на сковороде. Яблоко нарезаем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком. Черешок растения нужно нашинковать и смешать с яблоком. Затем куриную грудку режем и соединяем все ингредиенты вместе. В качестве заправки используем йогурт.

Данное растение выступает в роли афродизиака и повышает потенцию у мужчин. Известный любовник Казанова употреблял много сельдерея, тем самым поддерживая свою мужскую энергию.

Смузи

Этот коктейль из сельдерея, рецепт которого вы увидите ниже, отлично тонизирует и подходит для похудения, так как обладает очищающим эффектом.

Потребуется:

  • зелёное яблоко — 1 шт.;
  • черешок сельдерея — 1 шт.

Из фрукта нужно удалить сердцевину с семенами и отправить яблоко в чашу блендера. Стебли растения необходимо поместить туда же. Компоненты измельчаются и смешиваются. Тонизирующий напиток готов.

Сельдереевое рагу

  • лук — 2 шт.;
  • куркума — 0,5 ч.л.;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль;
  • корень сельдерея — 0,5 шт.

Чистим лук, мелко шинкуем и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета. Морковь натираем, отправляем на сковороду к луку и тушим около 3 минут. Корень рассматриваемого растения очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам.

Овощи посыпаем куркумой, убавляем огонь и под крышкой тушим 20 минут. За это время рагу необходимо несколько раз мешать. Если жидкости мало, то можно долить немного воды. За 5 минут до приготовления блюдо нужно посолить и аккуратно перемешать.

Перед подачей посыпаем зеленью.

Противопоказания

Данное растение имеет некоторые противопоказания.

Его нельзя употреблять при:

  • наличии камней в почках — врачами доказано, что при употреблении данного овоща начинается движение камней, и это требует проведения операции;
  • энтероколитах — эфирные масла, содержащиеся в овоще, раздражают оболочки ЖКТ и возникает вздутие живота;
  • эпилепсии — если употреблять большое количество сельдерея, то это может спровоцировать приступ;
  • аллергии — данное растение является сильным аллергеном;
  • сильных менструациях и маточных кровотечениях — возможно усиление кровопотери.

Беременным женщинам запрещено употреблять сельдерей, так как это растение вызывает сильное газообразование и это отрицательно действует на ребёночка.

При отсутствии противопоказаний данный овощ можно смело включать в свой рацион и обогащать свой организм ценными витаминами и элементами.

Источник: http://fit-and-eat.ru/produkty/selderej-dlya-poxudeniya.html

Как употреблять сельдерей для похудения – семидневная диета на этом чудо-овоще + вкусные рецепты

Приветствую вас, мои дорогие друзья. Обычно мы в пищу употребляем определенную часть растения. Ну, например, у томатов – плоды, у свеклы – корнеплод и т.д. Но есть один уникальный овощ, у которого все его части пригодны в пищу. Это сельдерей.

Корень, листья и стебли этого растения не просто вкусны, но еще и очень полезны. Кроме того, оказывается сельдерей для похудения очень даже хорошо применять. Недавно я писала про вкусный и диетический сельдереевый суп.

А сегодня подробней про этот овощ поговорим.

Оказывается, сельдерей в пищу потребляли еще в Древней Греции. Также это растение греки считали сильным афродизиаком. Кстати, примерно в это же время сельдерей заприметили и в Риме. Но в этом государстве его использовали как декоративное растение. Сельдереевыми листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.

А вот при врачевании сельдерей впервые начал использоваться в Китае. Целители заметили, что это растение эффективно сбивает высокое давление и борется с паразитами. Так и расширился спектр показаний к его использованию.

Польза и вред сельдерея

Преувеличить полезные свойства сельдерея просто невозможно. Ну, прежде всего, у этого продукта очень маленькая калорийность – всего 12 ккал на 100 г. Причем, здесь 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса сельдерея, он равен всего 15, что очень хорошо.

К тому же сельдерей хранит в себе огромное множество ценных веществ. Он богат:

  • витаминами групп A, B, K, C, PP, E и другими;
  • калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком, натрием и прочими минералами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой и т.д.

Благодаря такому «многоликому» химическому составу сельдерей использоваться может при борьбе с различными болезнями. Он лечит заболевания мочеполовой системы, болезни желудка и ревматизм. А еще его рекомендуют потреблять в пищу при проблемах в сердечно-сосудистой системе.

Также это растение обладает ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. К тому же оно способно улучшить тонус и увеличить умственную и физическую работоспособность.

Также это растение стимулирует выработку желудочного сока, поэтому продукты быстрее перерабатываются и лучше усваиваются организмом.

Что же касается вреда, то он тоже может быть. А проявится он лишь в том случае, если переусердствовать с поеданием этого растения – есть ведрами

Источник: http://takioki.ru/selderej-dlya-pohudeniya/

Сельдерей для похудения

К сожалению, не все знают о пользе сельдерея. Зачастую его используют в приготовлении супов или салатов, но на самом деле, из него можно готовить первые, вторые блюда, закуски и даже десерты. Кроме того, сельдерей для похудения рекомендуют применять многие диетологи. Чего же такого полезного скрывает в себе этот овощ? Как он способствует похудению?

На эти и многие другие вопрос даст ответ данная статья. Вы узнаете рецепты низкокалорийных салатов, супов и напитков, которые сможет приготовить даже ребенок. Сельдерей – это овощ, который должен возглавить рейтинг самых полезных и низкокалорийных продуктов. Его пользу по достоинству оценили совсем недавно, так как сейчас во всем мире практикуется похудение на сельдерейной диете.

Одним из главных плюсов такого питания является то, что этот корнеплод улучшает работу всего организма. Человек, употребляя этот корнеплод в виде супа или салата, значительно меньше поддается негативному воздействию стресса, в организме улучшается работу ЖКТ, увеличивается работоспособность и т. д.

Но прежде чем узнать его полезные свойства, необходимо разобраться в особенностях его химического состава.

Из чего состоит сельдерей?

Похудение с помощью этого корнеплода происходит достаточно легко, так как из него можно готовить суп, коктейли, рагу, котлетки, салаты. При недлительной термической обработке в нем сохраняются все полезные вещества, а их в этом овоще – немало.

Химический состав богат на:

  • витамины
  • аминокислоты,
  • микроэлементы,
  • макроэлементы,
  • минералы.

В комплексе все эти вещества благоприятно влияют на работу всех органов и систем в процессе похудения. Его допустимо употреблять даже аллергикам и людям, имеющим проблемы с сердцем.

В составе корнеплода имеются уникальные эфирные масла, которые способны улучшить процесс пищеварения. Наибольшее количество эфирных масел находится в его корне. Поэтому эту часть овоща в процессе похудения можно запекать.

Корнеплод имеет такие микроэлементы:

  • цинк,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • железо.

Они способны благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нервной системы, мочеполовой. Этот овощ улучшает состояние кожных покровов, нормализует водно-щелочной баланс в организме в момент резкого похудения.

Видео

Кроме того, витамин С и аскорбиновая кислота способствуют укреплению иммунной системы. Сельдерейные супы и коктейли нужно употреблять в период вирусных заболеваний.

Сельдерейный суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне.

 Этот овощ можно считать настоящей «батарейкой» для нашего организма, так как он повышает жизненный тонус, ускоряет работу мозга, стимулирует умственную деятельность, снимает раздражительность в период похудения.

В процессе похудения сельдерей активно расщепляет жировые клетки. Также он отличается очень низкой калорийностью.

В среднем для приготовления 1 порции салата достаточно 150-200г листьев или стеблей сельдерея.

Калорийность сельдерея

Наименование показателя Зелень свежая Корень свежий
Энергетическая ценность 16 ккал на 100 г 38 ккал
Углеводы 3 г 9,2 г
Жиры 0,2 г 0,3 г
Белки 0, 7г 1,5 г

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Этот корнеплод содержит большое количество аминокислот. Эти вещества предотвращают старение клеток, также они борются с различными мутагенными процессами внутри клеток.

В каком виде можно употреблять сельдерей?

Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы в нем оставались все полезные вещества, а блюда были аппетитными и вкусными? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Во-первых, корень лучше запекать в духовом шкафу. В таком виде он не потеряет свой вкус и аромат. Из запеченного корня сельдерея можно приготовить крем-суп или пюре. Также корень этого овоща можно варить. Вареный корень применяют в готовке теплых салатов.
  • Во-вторых, свежие стебли зачастую едят в тушеном виде. Любители овощного рагу свежие стебли поддают тушке или пассировке. Так они становятся более мягкими и нежными. Слегка поджаренные стебли добавляют в салаты и в мясные запеканки.
  • В-третьих, в готовке овощных салатов тоже используют свежий сельдерей для похудения. Рецепты приготовления блюд из этого корнеплода удивляют своим разнообразием. Сельдерейный сок из листьев добавляют в коктейлИ. Для украшения блюд можно использовать семя сельдерея. В качестве пряных приправ кулинары используют сушеный вид этого овоща.

Сельдерейный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 100 г брокколи,
  • 50 г шпината,
  • 2 томата.

Процесс приготовления супа

  • Корень сельдерея, морковь и брокколи отварить до полной готовности.
  • Листья шпината обдать кипятком.
  • С томатов снять кожицу. Для этого их нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты.
  • Все ингредиенты вынуть из воды. С помощью блендера превратить в состояние пюре. Если консистенция супа будет слишком густой, то добавить оставшейся овощной бульон.
  • Подавать суп с сухариками или 2 кусочками цельнозернового хлеба.

Вариаций этого супа может быть множество. В качестве основных ингредиентов в супе могут быть: тыква, цветная капуста, цукини, свекла.

Диетические котлетки

Ингредиенты:

  • 300 г запаренных овсяных хлопьев,
  • 300 г отварного корня сельдерея,
  • 1 яйцо,
  • зелень.

Процесс приготовления

  • Отваренный корень пропустить через крупную терку.
  • Смешать натертый овощ с овсяными хлопьями.
  • В эту смесь добавить мелко порезанную зелень и 1 куриное яйцо.
  • Сформовать небольшие котлетки.
  • Разогреть сковородку с оливковым маслом.
  • Перед тем как отправлять котлетки на сковороду, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  • Жарить с обеих сторон по 1 минуте.

Смузи из стеблей сельдерея, моркови и помидор

Ингредиенты:

  • 300 г листьев стеблей сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора.

Процесс приготовления коктейля

Овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Но с помидор нужно предварительно снять кожицу. Полученный сок вылить в стакан, можно украсить веточкой базилика или укропа.

Видео

Коктейль из сельдерея с кефиром

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 100 г нежирного кефира,
  • 2 зеленых яблока.

Процесс приготовления

  • Стебли пропустить через соковыжималку.
  • Яблоки запечь в микроволновке с добавлением палочки ванили. Перед тем как запекать яблоки из них нужно вынуть сердцевину. В появившееся отверстие раскрошить палочку ванили. Время приготовления яблок – 15 минут.
  • Запеченные яблоки превратить в пюре, которое нужно добавить к соку.
  • В готовую массу влить нежирный кефир или йогурт.
  • Готовый коктейль можно украсить долькой яблока.

Сельдерейно-цитрусовый коктейль

Ингредиенты

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 грейпфрут,
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления этого напитка элементарный. Все овощи и фрукты пропустить через соковыжималку. Но с яблока нужно счистить кожицу, а грейпфрут и апельсин тщательно отфилеровать, чтобы убрать неприятный горький вкус. Готовый напиток украсить мятой или долькой апельсина.

Тушеная курица с сельдереем и овощами

Ингредиенты

  • 200 г филе курицы,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 томата,
  • 200 г капусты.

Процесс приготовления

  • Курицу и овощи порезать кубиками, капусту нашинковать.
  • В кастрюлю с толстым дном налить 20 мл оливкового масла. На нем обжарить курицу.
  • Когда мясо будет готовым, к нему добавить оставшиеся овощи.
  • Тушить такое рагу нужно в течение 30 минут.
  • Для подачи использовать мелко изрубленную зелень.

Теперь вы знаете — как есть сельдерей, чтобы похудеть в короткие сроки. Главное – это помнить, что этот овощ – это кладезь витаминов. Положительные отзывы о сельдерее доказывают, что он приходится по вкусу самым требовательным гурманам.

Источник: https://diets.guru/pohudenie/selderej-dlya-pohudeniya/

Сельдерей для похудения – полезные свойства, рецепты блюд и напитков, отзывы

Использовать сельдерей для похудения – это действительно благодарное дело. Недаром же этот средиземноморский овощ входит в список 30 самых полезных для фигуры и здоровья продуктов.

Его неординарный запах, специфический вкус и уникальный состав – все это позволяет вести эффективную и ненавязчивую борьбу с лишним весом, а заодно очищать организм от скоплений токсинов и шлаков.

Конечно, определенных диетических принципов придерживаться все-таки стоит.

Состав и полезные свойства овоща

Сельдерей действительно помогает организму скинуть лишние килограммы за короткие сроки, не нанося при этом вред организму. В современной медицине компоненты, присутствующие в составе этого овоща, часто используются при изготовлении средств и препаратов от ожирения. В нем содержится большое количество железа, кальция, магния, фосфора, витамины A, E, C, группы B.

Благодаря этому сельдерей во время похудения можно кушать регулярно и в любом количестве, и даже при достаточно строгом рационе питания организм не будет испытывать острого дефицита в полезных веществах. К тому же, калорийность овоща очень низкая и составляет всего 16 ккал на 100 г. Спектр оказываемых благоприятных действий продукта достаточно широк:

  • нормализация кровяного давления. Гипертония – частый спутник людей с избыточным весом;
  • стимуляция выработки желудочного сока. Данное свойство позволяет ускорить и процесс переваривания пищи и улучшить качество усвоения из нее тех веществ, которые действительно полезны;
  • укрепление иммунитета и нервной системы. Без крепкого здоровья сложно представить себе полноценные физические тренировки, а расшатанная нервная система никогда не станет для худеющего человека хорошим спутником;
  • нормализация гормонального фона у женщин. В некоторых случаях проблема набора веса сопряжена с гормональными сбоями, которые, помимо всего прочего, могут спровоцировать повышенный аппетит.

Благодаря своему составу сельдерей не только активизирует процесс ликвидации накопленных жировых запасов, но и мягко выводит токсины и вредные вещества, которые скапливаются на стенках кишечника. Это позволяет избежать такой распространенной в среде худеющих проблемы, как остановка веса ввиду сильной зашлакованности организма.

Сельдерей полезен не для всех. Среди противопоказаний к его употреблению значатся хронические заболевания ЖКТ в острой стадии, проблемы с сердцем, почками, сахарный диабет, варикозное расширение вен, беременность и период грудного вскармливания.

Кстати, не все знают, но это как раз тот продукт, который способен подавлять выработку грудного молока.

Как употреблять сельдерей, чтобы сбросить вес?

Овощ можно употреблять в любом виде. Он одинаково вкусен, а главное сохраняет все свои полезные свойства как в сыром, так и в термически обработанном виде. Так что, приобретая сельдерей в магазине или на рынке, не торопитесь выбрасывать части растения – и зелень, и корень, и стебли можно смело использовать в приготовлении салатов, первых и мясных блюд, овощных рагу.

Самое простое и эффективное, что можно придумать – это выжимать из овоща сок, добавлять листву в различные рецептуры фиточаев для похудения. Если вы поставили задачу сбросить несколько килограмм в максимально сжатые сроки, можете воспользоваться самыми популярными экспресс-методиками:

  • Разгрузочный день. Набор продуктов на одни сутки состоит из 1,5 л однопроцентного кефира, 300 г сельдерея и того количества овощей (кроме картофеля), которое вы сочтете для себя необходимым, исходя из чувства возникающего голода. Ожидаемая убыль веса составляет 1-1,5 кг. Практиковать такую разгрузку рекомендуется не чаще одного раза в 10 дней. Желательно выбирать для этого выходной, когда ваша жизнедеятельность не будет сопряжена с интенсивной умственной и физической деятельностью.
  • Диета на 7 дней. Данный способ основан на употреблении сельдереевого супа, который готовится по специальному рецепту, обеспечивающему блюду реальные жиросжигающие свойства. И если у вас получится смириться с весьма однообразным меню, к концу недели вы с радостью сможете узнать, что расстались с 5-7 лишними килограммами.

Рецепты блюд из сельдерея для похудения

Борщ. Такое блюдо можно готовить по классическому рецепту постного первого блюда. Листья растения здесь будут служить вместо измельченной белокочанной капусты или служить к ней полезным дополнением. Иногда и стебли сельдереея предварительно измельчают и обжаривают вместе с луком и морковью.

Салат из яблока и сельдерея. Смешайте натертые на терке яблоко и корень овоща и залейте заправкой из натурального йогурта или геля из семян Чиа. Более сытная версия салата подразумевает наличие такого ингредиента, как отварная куриная грудка, а для поклонников легких и изысканных закусок рекомендуется добавить кубики свежего ананаса.

Салат с грибами. Потушите до готовности шампиньоны с репчатым луком, порежьте овощные стебли. Все смешайте и добавьте порезанные половинками помидоры черри и консервированную кукурузу. В качестве заправки можно использовать сметану с низким процентом жирности или 1-2 ст.л. оливкового масла. Посолите по вкусу. Украсьте блюдо зеленью сельдерея.

Салат с сельдереем и шампиньонами

Коктейль. Возьмите в равных количествах листву петрушки, укропа, сельдерея и одуванчиков и измельчите погружным блендером. Разбавьте получившуюся кашицу питьевым йогуртом или кефиром. Капните немного лимонного сока. Такой напиток, выпитый утром, станет отличным энергетиком и зарядит вас бодростью на весь день.

Смузи. Взбейте в блендере сладкое яблоко, стебли сельдерея и киви вместе со свежевыжатым апельсиновым или грейпфрутовым соком и кубиками льда. Полученный густой напиток станет отличным вариантом полезного перекуса или полноценным десертом для худеющего человека, который вынужден отказываться от кондитерских изделий.

Настой на травах. Небольшую часть корешка растения, натертую на крупной терке, залейте кипятком и настаивайте вместе с ромашкой, чабрецом и плодами шиповника. Спустя 20-30 минут процедите напиток. Употреблять средство рекомендуется натощак по утрам.

Отзывы

Ольга, 25 лет. В моем случае результат оказался положительным. Я без проблем скинула 7 кг, но для этого я продлила диету до 10 дней. Соблюдать рацион было не так уж сложно, ведь до этого я долгое время сидела на специальной диете для беременных, а потом кормила малыша грудью и во многих вкусностях себе отказывала.

Виктория 28 лет. Я смогла похудеть на 5 кг за 7 дней. Однако чувствовала постоянный голод, слабость и апатию, хотя говорят, что этот овощ способен дарить бодрость. Достигнутый эффект длился не так долго – уже через 3 недели потерянный вес вернулся.

Наталья, 43 года. Сельдерей для похудения пробовала не раз. Помогает. Но и потерянный вес возвращается быстро, если не контролировать себя.

Чаще всего готовила с добавлением этого продукта всевозможные диетические супы, а недавно открыла такой вкусный напиток, как смузи, в который добавляла не только овощи, но и фрукты с ягодами.

Кстати, вкус при таком необычном сочетании компонентов получается достаточно приятным.   

Источник: https://slimsecret.ru/selderei-dlya-pohudeniya.html

Ссылка на основную публикацию