Польза и вред растительного белка, в каких продуктах содержится много растительного белка

Растительный белок: список продуктов

Самым важным элементом в организме человека, после воды, является белок (протеин). Он является необходимой составляющей каждой клетки и включает в себя аминокислоты.

Большинство аминокислот вырабатываются самостоятельно человеческим организмом, но 8 являются незаменимыми, и компенсируются благодаря питанию. Их источником служат продукты, богатые белком.

Протеин большей частью содержится в мышцах и коже. Именно он обеспечивает человека необходимым количеством энергии и поддерживает оптимальное здоровье.

Польза растительного белка

Продукты содержащие белок

Полноценное питание должно включать в себя белки различного происхождения: растительного и животного. Считается, что некоторые незаменимые аминокислоты можно получить, только употребляя в пищу, продукты для похудения животного происхождения. Данное мнение не совсем верно.

Включив в свой рацион большое количество разнообразных растительных продуктов, можно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, минералами и аминокислотами.

Растительные белки также обеспечивают организм клетчаткой, нормализуя процесс пищеварения, восстанавливают микрофлору, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Их употребление может выступать в качестве профилактики ожирения, диабета, атеросклероза, онкологии.

В каких растительных продуктах содержится белок

В любых продуктах растительного происхождения содержится белок в том или ином количестве. К наиболее распространённым можно отнести:

  • бобовые;
  • капусту, в том числе квашенную;
  • крупы;
  • сою;
  • орехи и семена;
  • грибы.

Положительным моментом является то, что растительный белок в продуктах сохраняется при любой термообработке. Вегетарианская пища крайне разнообразна и включает в себя такие блюда, как супы, овощное пюре, чечевичные котлеты, соки, мюсли.

Разнообразные сорта бобовых имеют отличающиеся от остальных содержание белка

Диетологи, при исключении из рациона пищи животного происхождения, советуют употреблять растительные продукты, используя следующие сочетания:

  1. рис вместе с любыми бобовыми культурами, кунжутом;
  2. пшеница подойдет для бобовых, кунжута, сои или арахиса;
  3. сою можно употреблять с рисом, пшеницей, арахисом и кунжутом;
  4. арахис хорошо сочетается с семенами подсолнечника.

Используя такие сочетания, организм обеспечивается полным набором всех аминокислот.

Растительные продукты с высоким содержанием белка

Продукты содержащие белок

Организуя правильное и здоровое питание, следует ознакомиться с растительными продуктами, которые богаты на содержание протеина. Среди них есть «заморские» названия, но, тем не менее они являются вполне доступными для обычного человека.

Большое количество белка содержится в свежем горошке. Однако употреблять в пищу можно и в консервированном, и в замороженном виде. Следует знать, что по сравнению с горошком «с грядки», в 100 г которого содержится чуть более 5 г белка, в обработанном будет – 3,6 г. Разница незначительна.

Зерновая культура с высокой питательной ценностью. Она очень ценна по составу, т. к. в ней содержится количество аминокислот значительно больше, чем в рисе, кукурузе или пшенице. 100 г продукта соответствует 14 г белка. Индейцы по праву дали ей название «фабрика белка». Эта крупа отлично подойдет для каш, гарниров. Если ее перемолоть, то можно испечь полезный вегетарианский хлеб.

Фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис обладают высокой калорийностью. Входящие в них жиры не содержат холестерин.

Хорошо подходят для перекуса. Их добавляют в салаты, овощные супы, йогурты. Прекрасно утоляют голод на долгое время. Рекомендуется съедать 30 г в день. Белки, содержащиеся в орехах богаты аминокислотой аргинин, способствующей сжиганию жировых клеток.

Это бобовое растение в 100 г содержит 24 г белка. Для облегчения готовки ее следует предварительно замочить в воде на несколько часов. Питательная ценность сохраняется у фасоли и после консервации или заморозки. Стручковая фасоль является отличным гарниром, а супы и салаты с этим продуктом давно стали обыденными блюдами.

Считается хорошим заменителем мясных продуктов. Используется в основном в арабских блюдах. Нут в 100 г содержит до 30 г белка. Часто его рекомендуют диетологи при ожирении, т. к. он низкокалориен.

В зависимости от плотности содержит от 10 – 5 г белка в 100 г. Подходит для любых блюд т. к. собственный вкус отсутствует.

Бобовые ценятся благодаря высокому содержанию белка и полезных микроэлементов

  • Эдамам (молодые зеленные бобы)

Бобы с таким необычным названием собирают чуть недозревшими. Обычно в продажу поступают в замороженном виде. Используются в виде закуски. Богаты большим количеством железа.

Семена кунжута ценны такими сильными антиоксидантами, как сезамин и сезамолин, помогающие бороться со свободными радикалами в клетках.  Содержание белка в 100 г этого растения около 20 г. Его как приправу добавляют в различные блюда. Довольно популярно кунжутное масло.

Состоит полностью из белка пшеницы. Идеальный заменитель по вкусу куриного мяса. Встретить его можно в некоторых специализированных восточных магазинах. При добавлении его в блюдо, оно приобретает вкус курицы.

  • Спируллина (микроводоросль)

Около 70% этой водоросли составляет белок. Если сравнить с мясом, например, с говядиной, то 10 г спируллина содержит столько протеина, сколько в 1 кг этого вида мяса. Выпускается в форме порошка, капсул и таблеток.

Соевое молоко

Помимо белка, оно еще содержит необходимый для костной ткани кальций. Получают его из белых зерен сои. В среднем 100 мл – 3 г растительного протеина. В пост просто замените свое обычное молоко, соевым.

Входят в этот список продуктов также сухофрукты и фрукты. Не все они обладают высоким содержанием белка, поэтому выделить среди них можно:

  • абрикос;
  • курагу;
  • папайю;
  • вишню;
  • чернослив;
  • киви;
  • авокадо;
  • финики.

Содержание белка в продуктах (таблица)

Источник: http://uroki-pitaniya.ru/produkty/rastitelnyj-belok-spisok-produktov.html

Белки растительного происхождения — список продуктов

Белок – это одно из основных веществ, присутствующих в организме человека, на его долю приходится около 20 % от общей массы тела. Вещество состоит из аминокислот, которые разделяются на заменимые (организм сам генерирует) и незаменимые (поступают только с приемом пищи).

Белок – это основной компонент для строения клеток, роста тканей, особенно мышц. Он присутствует в растительной пище и пище животного происхождения. Рассмотрим в чем разница между каждым из видов белка и можно ли растительной пищей компенсировать нехватку незаменимых аминокислот.

Таблица продуктов, содержащих растительный белок

Название продуктаСодержание белка на 100 г продуктаПримечание
Фасоль до 23 г Лидер по содержанию белка среди продуктов растительного происхождения. Фасоль очень легко усваивается и может содержать до 23 грамм компонента на 100 грамм продукта. Из нее готовят самые разнообразные блюда, начиная от супов и заканчивая салатами.
Чечевица до 25 г Растение семейства бобовых, в составе масса незаменимых аминокислот. Особенность чечевицы в приятном вкусе, высокой пользе и минимальном времени, необходимом для приготовления.
Киноа до 15 г Злаковая культура, которая считается одним из наиболее ценных продуктов относительно химического состава в мире. Крупа похожа по вкусу на рис, содержит много белка — до 15 грамм на 100 грамм необработанных зерен.
Нут или турецкий горох до 30 г По содержанию белка очень похож на куриное яйцо, благодаря чему используется в вегетарианском мире в качестве заменителя мяса и яиц. Сегодня нут используют для приготовления популярных вегетарианских блюд — фалафеля и хумуса.
Семечки (особенно тыквенные) до 30 г Это источник незаменимых и заменимых аминокислот для организма. Семечки тыквы состоят на треть из белка, а также имеют в своем составе много ненасыщенных жирных кислот.
Орехи (бразильский, грецкий, арахис, миндаль) до 15, 14, 26, 18 г Имеют высокое содержание белка и низкий гликемический индекс. Самыми богатыми белком орехами считаются миндаль и арахис.
Кунжут до 20 г Семена с большим количеством растительного белка.
Темпе до 19 г Растение из семейства бобовых. Его используют для приготовления котлет для насыщенных витаминами вегетарианских гамбургеров.
Соевое молоко до 3 г Заменитель коровьего молока, имеющий богатый белковый состав, обогащенный дополнительными компонентами (кальцием и витамины группы В).
Зленый горошек до 5 г В свежем виде содержит до 5 грамм белка. Консервированный или термически обработанный горох менее насыщен белком, но содержит много незаменимых аминокислот. Из гороха делают разнообразные блюда — супы, котлеты, салаты и пироги.
Брокколи до 3 г Овощ с низкой калорийностью и высоким содержанием белка, равным 3 грамма на 100 грамм продукта.
Шпинат до 3 г Было доказано, что белок зеленых растений очень похож по своему составу на белок животного происхождения. По этой причине шпинат, листья салата и другие зеленые растения можно употреблять вместо мяса.
Авокадо до 4 г Располагает 4 граммами белка на 100 грамм свежего плода.
Банан до 1,5 г Банан имеет уникальный баланс белков и углеводов, что делает его универсальной пищей для спортсменов-бодибилдеров.
Чиа до 23 г Содержание белка равно 23 % от общего веса плода, что соответствует содержанию белка в мясе.
Соя до 35 г Основной заменитель мяса. Текстурированная или гидролизированная соя является основным источником белка, который применяют для удешевления стоимости таких продуктов как пельмени, колбасы, масло и пр.
Спирулина до 60 г Водоросль, содержание белка в составе которой доходит до 60 %. Спирулину используют для производства биологически активных добавок, формуя таблетки с высоким содержанием полноценных аминокислотных соединений.
Порошок какао до 20 г Насыщенный белком, приятный на вкус и ароматный продукт, имеющий высокую пищевую ценность.

Усвоение растительного белка

  • Лучше всего усваиваются организмом белки животного происхождения, а именно белок из яиц, процент усвоения которого равняется 92-100 %. Хорошим по усвоению считается белок из сквашенного молока, чуть хуже усваивается свежее молоко. Далее, по соотношению аминокислот идет красное мясо, а только потом соевые бобы.
  • Растительный белок усваивается хуже, чем животный, так как процент совпадений по количеству незаменимых аминокислоты с человеческим белком значительно меньше. Чтобы компенсировать растительными продуктами потребность организма в истинных аминокислотах необходимо сочетать несколько позиций: сою, овощи, крупы и бобовые.

Какие отличия от животного белка?

  1. Главное отличие белка в его природе происхождения. Растительные белки содержатся в растениях (бобах, злаках, плодах, побегах), а животные белки присутствуют в продуктах животноводства (мясе, субпродуктах, молоке, яйцах, рыбе).
  2. Второе отличие – это разный химический состав аминокислотных соединений.

    Молекула любого белка состоит из углерода, кислорода, водорода, серы, фосфора, железа и других минеральных веществ. Эти компоненты определяют количество аминокислот в белковой цепочке. Среди основных аминокислот можно выделить: фенилаланин, глутоминовую кислоту, треонин, цистин, серин, лизин, пролин, лейцин, валин, триптофан, аланин, аргинин, тирозин, глицин и другие.

Читайте также:  Банановая диета на 3 дня: плюсы и минусы, результаты и отзывы

Часть из этих веществ относятся к незаменимым, другая половина синтезируется организмом самостоятельно. Животный белок называется полноценным, так как он содержит необходимые организму незаменимые аминокислоты. Растительный белок – неполноценный, так как не содержит весь комплекс не продуцируемых аминокислот.

По этой причине польза животного белка существенно выше, чем растительного – это основное отличие.

Суточная норма потребления

Суточная потребность в белке зависит от возраста человека и образа жизни. Больше всего нуждаются в компоненте дети возрастом до трех лет — организм в этот период расходует большое количество белка для строения и развития тканей и органов. Ребенок должен потреблять до 1,5 грамм белка на каждый килограмм массы тела в сутки.

  • Дети в период активного роста с 4 до 13 лет нуждаются в незаменимых аминокислотах меньше. Им нужно употреблять 0,95 грамм белка на каждый килограмм веса.
  • Дети до 18 лет требуют до 0,85 грамм белка, практически, как и взрослые люди, чья потребность в белке составляет 0,8 грамм на каждый килограмм.
  • В период беременности потребность организма в белковой пище возрастает практически в два раза.

Растительный белок для спортсменов

Организм спортсмена нуждается в белке сильнее, чем организм обычного человека, так как большое количество аминокислот затрачивается на строение мышц.

Больше всего следят за потреблением белка спортсмены в бодибилдинге.

Некоторые культуристы в период диеты потребляют исключительно растительный белок, так как растительная пища практически не содержит холестерина и тяжелых жиров, на расщепление которых уходит много энергии.

Не смотря на неполноценность растительного белка, спортсмены употребляют сою и чечевицу для похудения и активного роста мышц.

Большинство спортивных программ питания рассчитаны на грамотное сочетание растительной и животной пищи, что позволяет более эффективно наращивать мышечную ткань.

Для повышения поступления в организм аминокислоты протеина спортсмены принимают пищевые добавки, например гидролизат соевого белка.

Возможный вред для организма

Если рацион человека избегающего животного белка не сбалансирован, тогда растительный белок из-за неполного соответствия потребностям организма в конкретных аминокислотах может быть вреден.

Нехватка отдельных белковых веществ может привести к нарушению обмена веществ, болезням почек и печени, а также таким симптомам как головные боли, ожирение, тошнота, перевозбудимость, кожные высыпания и пр.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/belok-rastitelnyj/

Растительный белок, польза, вред, источники растительного белка

В последнее время вегетарианство набирает все больше популярности среди цивилизованного населения планеты. Вероятно это связано с желанием вести здоровый образ жизни, а также с модой на восточные философские течения типа аюрведы, йоги и т.п.

направления, имеющие прямое отношение к буддизму.

Если вы решили перейти на употребление исключительно растительной пищи или же существенно сократить количество животных продуктов в своем рационе, вам просто необходимо знать все плюсы и минусы главного составляющего таковой – растительного белка. Этой теме и посвящена нынешняя статья.

Особенности растительного белка

Наш рацион питания должен подчиняться определенным правилам.

Одно из них гласит: ежедневно для поддержания нормальной жизнедеятельности организма следует лакомиться белковой пищей, причем таким образом, чтобы из нее во внутреннюю среду тела поступало от 10-ти до 35% калорий.

Этим достигается сбалансированность рациона. И тут возникает закономерный вопрос: можно ли полностью удовлетворить озвученную потребность организма в белке за счет поступления растительного белка? Ответ: можно, но нежелательно.

Дело в том, что «кирпичики», составляющие белок животный и растительный, имеют качественные различия.

Первый считается полноценным, ведь он содержит все 20 незаменимых аминокислот, чего не скажешь о его конкуренте, являющемся более простым по структуре.

Некоторые считают данное утверждение мифом, однако известно немало случаев, когда полный отказ от животной пищи в течение длительного времени вызывал необратимые пагубные процессы в организме. Посему не стоит игнорировать упомянутый выше факт.

Второе важное отличие растительного белка от животного заключается в бедном витаминном составе в отношении биологически активных соединений группы В – разумеется, по сравнению с мясной, молочной и пчеловодческой продукцией. Разрыв этот достаточно внушителен. По данной причине замена животного протеина растительным обязательно приведет к дефициту указанных органических веществ в крови лакомки.

Нельзя не отметить тот факт, что протеин растительного происхождения легче усваивается организмом человека, нежели его животный аналог.

Однако осуществляется сей процесс не в полную силу, иными словами, усвоение интересующего нас компонента происходит наполовину.

Это говорит о том, что растительный протеин оказывается в итоге задействован в меньшем количестве реакций по сравнению с его животным собратом.

Таким образом, лучше всего не отдавать дань моде, а придерживаться соотношения разных видов белка в рационе, следуя рекомендации медиков. Оно следующее: 2/3 растительного протеина и 1/3 животного. В этом случае вы сохраните здоровье и отодвинете старость.

Польза растительного белка

Растительный белок производит в рамках человеческого организма колоссальную работу, несмотря на всю свою упрощенную структуру. Он способствует выработке в кишечнике оптимального количества полезной микрофлоры, улучшает пищеварение.

Благотворно воздействие протеина растительного происхождения на нервную систему: благодаря озвученному компоненту растительной пищи реально утихомирить повышенную раздражительность, бессонницу, повысить стрессоустойчивость.

Под влиянием деятельности растительного протеина происходит образование в крови «полезного» холестерина, нормализуется процесс кроветворения.

Если регулярно употреблять в пищу продукты, богатые растительным белком и меньше – те, что являются источниками белка животного, можно обезопасить себя от развития онкологических недугов, заболеваний и отклонений в функционировании репродуктивной системы, предотвратить возникновение сахарного диабета и набора лишних килограммов.

Особенно стоит акцентировать свое внимание на помощи протеина растительного происхождения в похудении.

Она обусловлена уже упомянутым выше свойством компонента соответствующих продуктов легко усваиваться организмом, а также способности белка стимулировать выработку «хорошего» холестерина в крови.

Ведь в таком случае расщепление жиров будет происходить быстрее, как и превращение их в энергию даже при минимальной двигательной активности субъекта. Кроме того, растительные белки дают продолжительное чувство насыщения после их употребления, что решает проблему переедания.

В продуктах с протеином растительного происхождения в составе почти полностью отсутствуют насыщенные жиры, зато имеются в наличии полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие антиоксидантной активностью и помогающие медленно, но эффективно терять лишний вес.

Хороши растительные белки для тех, кто страдает непереносимостью белка животного. Такие люди с успехом могут заменить в своем рационе коровье молоко соевым, а обычный сыр и творог — тофу.

Все перечисленные выше полезные свойства относятся исключительно к натуральным белкам растительного происхождения. Поедая сладости, мучные и колбасные изделия с этим компонентом в составе, вы лишь ухудшите свое здоровье, ведь такая продукция богата консервантами, красителями и прочими вредными химическими субстанциями.

Вред растительного белка

Протеин продуктов растительного происхождения может оказаться весьма опасным для человеческого организма, если употреблять его на протяжении долгого времени без включения в рацион животной пищи.

В результате даст знать о себе снижение гемоглобина в крови из-за снижения скорости образования кровяных телец, дефицит насыщенных жиров, которые в небольших количествах тоже нужны человеку, поскольку задействованы в формировании иммунитета. Начнет страдать мочевыделительная система, повысится риск возникновения желче- и мочекаменной болезни.

Половые органы тоже могут давать сбои в функционировании, особенно при продолжительном лакомстве соей и соевыми продуктами вместо мяса и молока: в указанном растении содержится большое количество фитоэстрогенов, избыток которых многие специалисты считают вредным для женского организма из-за гормональной природы соединений.

Бесконтрольное употребление в пищу бобовых, являющихся кладезем растительного белка, в силах спровоцировать метеоризм, нарушения в работе печени и почек, усугубление язвы желудка и дисбактериоза.

Продукты источники растительного белка

Поскольку рекомендуемая норма белка растительного происхождения превышает таковую животного, важно знать, из каких видов пищи можно получить достаточно указанного органического вещества. Вот перечень самых лучших источников растительного протеина:

  • Арахис – 26 г белка в 100 г продукта. Он заряжает энергией, отлично и надолго утоляет голод.
  • Брокколи – 5,8 г белка в одной чашке продукта. Растение богато витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, снижающей уровень «плохого» холестерина в крови и уничтожающей наряду с каротином свободные радикалы.
  • Киноа – 32 г белка в одной чашке сухого продукта. Данный злак не содержит глютена.
  • Спаржа – 3,2 г белка в 100 г продукта. Эту растительную культуру отличает низкая калорийность и наличие в составе спаржевой кислоты, выполняющей в организме очистительную функцию.
  • Шпинат – 5,4 г белка в одной чашке продукта. Ему свойственна противораковая активность и способность расщеплять жиры.
  • Миндальный орех – 20 г белка в 100 г продукта. Отлично утоляет голод.
  • Зеленый горошек – 5,4 г белка в 100 г свежего продукта. Оказывает положительное влияние на обмен веществ.
  • Фасоль – 24 г белка в 100 г вареного продукта. Она улучшает работу сердца, укрепляет зубы.
  • Тофу – 5-10 г белка (в зависимости от плотности продукта) в 100 г соевого сыра. Содержит множество полезных аминокислот.
  • Семечки подсолнечника – 20 г белка в 100 г продукта. Имеют высокую калорийность за счет содержания большого количества насыщенных жиров, посему употреблять их нужно в умеренных дозах.

Пусть растительный белок будет вашим верным другом!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/rastitelnyj-belok.html

Растительный белок

Обычно люди начинают приглядываться к растительному белку только тогда, когда решили отказаться от животного. Впрочем, это не самая разумная позиция: включать в свой рацион необходимо оба вида белка.

Это особенно актуально для спортсменов, которые специально придерживаются белковой диеты для того, чтобы увеличить прирост мышечной массы.

Читайте также:  Бобовые продукты: список самых популярных культур, полезные свойства растений и общая характеристика

Это актуально и при борьбе с лишним весом: ведь мышечная ткань сама по себе расходует больше калорий, и чем ее больше, тем скорее вы избавитесь от жировой прослойки.

Растительный белок: польза

В отличие от белка животного происхождения, который представлен в первую очередь мясом, птицей, рыбой и молочными продуктами, растительный белок обладает одним значительным преимуществом. А именно – в растительных продуктах практически отсутствуют жиры, что позволяет белковому блюду быть диетическим и легким.

Таким образом, растительный белок для мышц полезен так же, как и животный, зато используя его, можно гораздо быстрее похудеть, поскольку организм не будет получать излишнее количество жира. При этом в организм будет поступать масса полезных веществ – витаминов, минералов и аминокислот.

Растительный белок усваивается не полностью и долгое время, что позволяет легко контролировать чувство голода. К тому же, содержащаяся в таких продуктах клетчатка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

В чем содержится растительный белок?

Рассуждая о том, где содержится растительный белок, стоит сразу же оговориться: белок присутствует во многих продуктах, но в данный перечень включены только те продукты, в котором белка действительно много. Это, прежде всего, бобовые, соя, различные орехи и семена. Полный список таких продуктов можно увидеть в таблице содержания растительного белка.

Растительный белок: вред

Минусы, конечно, трудно записать именно в раздел вреда, но есть и недостаток у продуктов, содержащих растительный белок.

А именно – отсутствие железа и витаминов группы В, которые вообще в большинстве своем находятся в продуктах животного происхождения.

Именно поэтому, отказываясь от животного белка в пользу растительного, важно добавлять к своему рациону пивные дрожжи или другие добавки, которые обогатят организм витамином В.

Реальным вредом можно назвать разве что влияние бобовых и гороха на работу кишечника – эти продукты нередко провоцируют повышенный метеоризм, что может доставлять массу неудобств. Поэтому такими продуктами нельзя злоупотреблять. Впрочем, это одинаково относится ко всем видам белка – ведь при избыточном употреблении такой пищи сильно страдают почки и печень.

Если вы страдаете язвой или дисбактериозом, употребление таких продуктов, как бобы, фасоль и горох стоит обсудить с вашим лечащим врачом.

Растительный белок: бодибилдинг

Не секрет, что спортсмены, как правило,предпочитают получать белок из животных источников. И дело не в том, что они мало осведомлены о растительном варианте – просто в бобовых, сое, орехах и злаках недостает некоторых важных аминокислот, которые очень важны для быстрого построения мышц.

Наиболее близок к идеальному состоянию по наличию аминокислот белок сои и белок чечевицы. Если вы используете растительные белки для прироста мышц, следует сконцентрироваться именно на их употреблении.

Кстати, по причине отсутствия некоторых аминокислот, растительный белок усваивается не полностью, а лишь на 50-60 процентов, что очень хорошо для худеющих, но плохо для тех, кто хочет увеличить мышечную массу. Именно поэтому в бодибилдинге обычно используется стандартный вариант – белок животного происхождения.

Источник: https://womanadvice.ru/rastitelnyy-belok

Растительные белки и их польза

Белки являются основой построения клеток  здорового человека. Количество этих веществ в организме достигает  порядка 20% от общей массы тела. И основная часть, а это больше половины, приходиться на мышечную ткань.

Потребляемые человеком  белковые продукты делятся на два вида: животного происхождения и растительного. Стоит помнить, что белки состоят из заменимых и незаменимых аминокислот.

Заменимые могут синтезироваться в организме, а незаменимые поступают только извне.

Растительные белки, в отличие от животных, не содержат холестерина и насыщенных жиров. Именно это свойство делает их более полезными. 

Растительный вид белков не является полноценным. Для оптимального здоровья организму нужны все незаменимые аминокислоты в правильных соотношениях. Такой баланс можно найти в животных белках. Источники растительных белков – бобовые, чечевица, орехи — не имеют одной или несколько незаменимых аминокислот.

И растительные, и животные белки обладают своими преимуществами. Но для сохранения здоровья врачи рекомендуют рацион с низким содержанием переработанного мяса (колбасы, сосиски и пр.

), с высоким содержанием растительного белка и некоторых продуктов животного происхождения – рыбы, птицы, яиц и молочных продукции.

Растительные белки в большей степени содержатся в бобах и семечках. Но в тоже время аминокислоты, главные строители этого вещества в организме, есть во всей пище, включающей в себя этот питательный элемент.

Важно помнить, что если вы избегаете употребления мясной и молочной пищи, но при этом в вашем меню есть такие продукты, в составе которых есть белок,  как мучные и макаронные изделия, рафинированные зерновые и рафинированные крупы, вы подвергаете свой организм тяжёлому испытанию.

Ведь в них содержится мало жиров, аминокислот и витаминов, и они не отвечают требованиям здорового рациона питания.

  Для получения достаточного количества этих веществ и при этом обогащения организма необходимыми элементами, нужно добавить растительный вид белка, а также пищу, которая не подвергалась промышленной переработке.

 Международные исследования неоднократно доказывают, что, отдавая предпочтение продуктам с растительными белками, люди в значительной степени меньше заболевают онкологией, чем те, которые выбирают животные белки.

Тайна растительного белка раскрыта

Употребление в пищу значительного количества животных жиров и белка, и при этом ускоренный рост – не есть хорошо. Ведь слишком быстрое созревание означает приближение скорой старости. К тому же, неестественно-прогрессирующее физическое развитие в детстве способствует возникновению раковых опухолей и других болезней в более позднем возрасте.

Но что мы знаем о белках растительного происхождения?

Существует ряд исследований, подтверждающих вред введения в рацион значительного количества животных продуктов.

В ходе одного из них стало известно, что употребление мужчинами мяса и молочной продукции прямо пропорционально появлению рака предстательной железы.

В это же время у тех, кто отдает предпочтение продуктам с растительным белком, возможность развития этого заболевания существенно снижается.

Представим результаты другого исследования. Немецкие ученые выяснили, что риск появления раковой опухоли толстой и прямой кишки уменьшается в 2 раза у вегетарианцев (достигших совершеннолетия).

Именно эта часть населения планеты, которая ведет вегетарианский образ жизни и употребляет растительную пищу  на протяжении 20 лет, на 75% имеет меньшую смертность и частоту возникновения раковых заболеваний.

Белки растительного происхождения и их польза

Этот вид белка качественно отличается от животных белков. Он не содержат холестерина и вредных жиров. 

Если вы приняли решение перейти на вегетарианскую или веганскую диету, в которой намного меньше жира, чем в традиционной, следует знать, что растительный вид белков можно найти во многих свежих овощах и фруктах. Также их очень много в бобах, орехах и семечках.

Питаясь данными продуктами, следует помнить, что такая диета должна быть сбалансированной.  Замечательной альтернативой мясу могут быть пророщенные злаки, такие как пшеница и овёс.

В процессе проращивания у зёрен происходят сложные преобразования крахмалов в целый список аминокислот, из которых наш организм впоследствии будет создавать полноценные белки для построения мышечной массы, кожи и скелета.

Отдавая предпочтение данному виду белка, вы также получаете клетчатку и другие фитохимические вещества. А это очень важно для сохранения здоровья.   

Растительная пища является достаточным источником всех необходимых жиров, белков, углеводов, макро- и микроэлементов. 

Продукты с растительными белками

Данный компонент питания содержат такие продукты как: соя, фасоль, семечки, зёрна, ядра орехов и косточек, сухофрукты. Рассмотрим их более подробно.

Соя, фасоль, горох и другие бобовые

В составе этих продуктов очень большое количество растительного вида белка. В некоторых бобовых их массовая доля может достигать 50% от общего веса. В них содержаться незаменимые аминокислоты. Питательная ценность соевого белка сравнима с белком животного происхождения, и ничуть не уступает ему. В некоторых случаях растительный белок в сое, даже выше по качеству, чем мясной.

Сырые орехи и семена

Эти продукты равноценны бобовым, но в отличие от них содержат полезные жиры и другие благотворно влияющие на здоровье вещества, такие как: лигнаны, биофлавоноиды, минералы и антиоксиданты.

А растительные белки и стеролы, которые находятся в орехах, естественным образом снижают холестерин. Также употребление орехов и семян уменьшает  риск заболевания сердца, тем самым понижает вероятность смертельного исхода от болезней сердечно-сосудистой системы.

Ежедневное введение в рацион орехов в значительной степени уменьшает «плохой»  холестерин и повышает «хороший».

Сухофрукты

Как бы это странно не звучало, но отличным источником растительного вида белка являются сухофрукты. Например, стакан кураги содержит около 5 грамм полноценного белка, а в стакане чернослива – 4,5 г. В 100 граммах сушеного банана есть около 1,5 грамм белка. Также в составе сухофруктов — большое количество витаминов и минеральных веществ.

Свежие овощи и фрукты

Отличным источником данного компонента питания являются свежие фрукты и овощи. Чашка уплотнённого шпината содержит 5 г белка, а спаржи  — 4,2 г. В том же объёме сельдерея находится около 1,5 г  этого органического вещества, хотя он и является очень низкокалорийным продуктом. Свежие фрукты также богаты другими полезными для здоровья элементами.

Таким образом, можно сделать вывод, что употребляя продукты с растительными белками, человек существенно может оздоровить свой организм, снизить риск заболевания раком и в значительной мере уменьшить вероятность ожирения.

Источники:

  • ka4.ru/pages/498660/460000-461000?page=10
  • ka4.ru/pages/498660/460000-461000?page=14
  • sportzal.com/post/1918
  • veganhealth.ru/pages/protein/proteinwithoutsoy
  • veganhealth.ru/pages/protein
  • properdiet.ru/programmy_pitanija/lechebnosbalansirovannoe_pitanie/183-tablici-yglevodnih-prodyktov

Источник: http://properdiet.ru/belki/455-rastitelnie-belki-i-ih-polza/

В каких продуктах содержится белок

Для здоровья, бодрости, эмоциональной устойчивости человеку требуется сбалансированное полноценное питание. Это основополагающая составляющая наращивания мышечной массы, борьбы с лишним весом, некоторыми заболеваниями.

Продукты, содержащие белок, требуются для образования клеток, гормонов, ферментов, волокон мышц. Употребление блюд из ингредиентов с содержанием белка обязательно для активно растущего, развивающегося детского организма.

Рассмотрим, в каких продуктах содержится белок, нормы его потребления, вред и пользу белковосодержащей пищи.

Норма потребления белка

Белок – это сложное молекулярное соединение. Приблизительно на пятьдесят процентов состоит из углерода, кислорода, водорода. Дополнительные составляющие — сера, фосфор, железо.

Читайте также:  Морозник кавказский: отзывы и применение корня средства, как правильно принимать для похудения и худеть

Результатом биосинтеза белка являются аминокислоты, требующиеся для функционирования организма. Насчитывается двадцать амино-карбоновых кислот (АМК) — основных структурных элементов белка. Это аланин, метионин, трионин и другие. Часть из них заменима (синтезируется в человеческом организме), а часть незаменима (попадают с пищей, где содержится белок).

Выделяют полноценные и неполноценные белки в продуктах. Классификация условна, не лишена недостатков. Полноценным считается белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Сюда относят животные белковые продукты. Пища растительного происхождения считалась неполноценной с этой точки зрения. Научные исследования, опыты опровергли заблуждение.

Растительные белки поступают в организм с овощными блюдами, едой из зерновых, бобовых, грибов. Фрукты, сухофрукты, орехи, семечки так же богаты белками.

Перечисленные продукты, содержащие белок в большом количестве, в сравнении с животными в ЖКТ человека перерабатываются (расщепляются) легче, без дополнительных нагрузок на организм. При этом они богаты клетчаткой, не содержат холестерин.

Для взрослых принята цифра 90-120 грамм белков в сутки. Детям, беременным женщинам потребуется в два-три раза больше.

Нехватка белков, поступающих с пищей, может спровоцировать анемию (малокровие). Защитные функции снижаются, иммунитет слабеет, происходят сбои в нервной системе.

Избыточные белки в продуктах питания приводят к нарушениям органов пищеварения. Гниение, брожение остатков еды ведет к повышению содержания мочевой кислоты в крови. Неприятные последствия – хроническое обменное заболевание (подагра), камни и песок в почках, мочеточниках. Помимо этого, обильное содержание белка в еде приводит к образованию жировых отложений.

Суточная потребность в белковой пище – вопрос обсуждаемый. Последние экспериментальные исследования показали: 25 грамм белка в сутки – достаточное количество для спортсменов, военнослужащих, студентов (добровольцев, участвовавших в опытах). Часто называется норма 60 грамм в день.

Долгожитель, ученый-медик, автор труда о системном подходе к здоровью, Николай Михайлович Амосов соблюдал приблизительную норму: мясные продукты – 50 грамм, молоко – небольшое количество (для восполнения незаменимых АМК).

Почему отказываются от животного белка

Ученые делятся на сторонников и противников употребления белковых продуктов животного происхождения.

Из расщепленной растительной пищи образуется клеточная протоплазма. Многочисленные опыты показали, что в ее составе нет веществ, ускоряющих процесс старения. На этом основывается убеждение исследователей: к преждевременному износу органов, заболеваниям ведет нарушенная, засоренная природная структура клеточной протоплазмы.

Незначительное загрязнение – причина болезней. Дальнейшее негативное воздействие на структуру протоплазмы приводит к нарушениям клеточных процессов, быстрому старению организма.

Большая часть энергии (около 60-70 %), получаемой вместе с мясом, расходуется в процессе расщепления белковых продуктов до аминокислот. Что крайне нежелательно в период борьбы с серьезным заболеванием.

Чаще всего рацион людей комбинированный (включает белки растительного и животного происхождения). Отказаться от мясных продуктов или не стоит – решение индивидуальное. Многие люди совершают переход на белок растительной пищи из-за вегетарианских убеждений, диетического питания или аллергии.

Что необходимо знать о вреде мяса

Употребление мяса может быть вредным. Составляя персональный диетический или спортивный рацион из белков животного происхождения, ознакомьтесь с негативной стороной этих компонентов питания.

Среди части ученых считается: на протяжении многовекового периода существования люди питались исключительно клубнями, семенами, плодами. Овладение способами термической обработки пищи при помощи огня подтолкнуло человека к употреблению мясных продуктов.

Питание хищников сырым мясом естественно за счет кислой реакции в пасти животного. Среда во рту человека щелочная, предназначена для расщепления растений. Переваривание, вывод безжизненной массы (предварительно обработанной) – длительный процесс. При неблагоприятных условиях достигает 8 часов.

Растительная пища усваивается в два раза интенсивнее. Следует вывод ученых – человек эволюционно не приспособлен к перевариванию мясной еды. Отмечается износ органов пищеварительной системы.

Когда избыток результата гниения белков (мочевая кислота) не выводится почками, печенью, человеческий организм может быть поражен некоторыми болезнями — атеросклерозом, приступами головных болей.

В некоторых источниках можно встретить легенду о древнекитайской казни кормлением преступников исключительно вареным мясом. Отравление продуктами распада белков наступало спустя пару месяцев — почки не справлялись с их выведением. На один грамм таких отходов требуется сорок грамм жидкости – непомерная нагрузка на органы очищающие кровь от мочевой кислоты.

Гниение белковосодержащей животной еды происходит в два раза интенсивнее растительной. Мясо содержит вредные вещества, повышающие артериальное давление, атеросклероз сосудов – результат стрессового состояния животного в момент гибели.

Люди, злоупотребляющие диетой, основанной на белковой пище, страдают от почечнокаменной болезни. Мышечные ткани нежирных мясных продуктов, субпродукты, бульоны насыщены азотсодержащими веществами.

Они способны чрезмерно стимулировать нервную систему, активировать синтез ферментов желудочно-кишечного тракта, выделение пищеварительного сока.

Что ведет к раздражению слизистой желудка, увеличению нагрузок на мочевыводящую систему, нарушению памяти, сна, рассеянному вниманию, агрессии.

Польза растительных белковых продуктов

Под солнечными лучами в растениях происходят химические процессы, синтез аминокислот, выработка углеводных соединений, сахара, крахмала. Человеческий организм снабжается клетчаткой, не отравляется вредными продуктами расщепления растительной пищи.

Разберем, в каких продуктах много белка. Сою, чечевицу, горох, зерна овса, ячменя, блюда из риса, орехи, семечки рекомендуют в первую очередь. Помимо белков, они содержат много клетчатки.

Дополнительное употребление блюд из капусты, моркови, кабачков, картофеля, зелени гарантирует поступление в организм незаменимых аминокислот.

Рекомендуется разнообразить рацион, чередовать белковосодержащую растительную пищу.

Полноценное поступление незаменимых аминокислот обеспечит употребление растительных белков с животными, но не за один прием. Варианты полезных, сбалансированных блюд: мясо птицы, рыбы с рисовым гарниром, фасоль с говядиной, спагетти с фрикадельками или мясной подливой.

Белковые продукты животного происхождения

Мясо телят, коров, свиней, кролика, птицы содержит большое количество полноценных белков. Полезнее других видов считается нежирная телятина. Ее часто используют как основу диетического рациона. Организм усваивает телятину лучше, чем остальные сорта мясных продуктов.

Свинина мясных пород содержит меньшее количество вредного холестерина. Существует масса рецептов приготовления мяса на пару или в духовке – это оптимальные способы.

Содержание белка в продуктах разнится. Так, в мясе кролика оно достигает 20 % от общей массы. Субпродукты животного происхождения, помимо белков, обогащены минеральными веществами, витаминами.

Категорически не рекомендуется питаться колбасой, ветчиной, копчеными окорочками. Вреда от их жировой составляющей будет больше, чем пользы. Белки куриных яиц перевариваются лучше, чем содержащиеся в говядине. Минус — высокая калорийность продукта.

Около 98 % белка из мяса рыбы усваивается в организме человека. Это преимущество перед другими продуктами животного происхождения. Рыбные продукты, в которых много белка: тунец (около 24 % от общей массы), икра.

Как правильно сочетать белковые продукты

Привычка употреблять несовместимые продукты приводит к плачевным последствиям.

Проблемы с эндокринной, пищеварительной системой, кожей, волосами, ногтевыми пластинами появляются как следствие неправильного питания.

Сбои в работе органов вызываются неблагоприятными реакциями на несочетающиеся компоненты блюда. Требуется овладеть приемами помощи организму, научиться облегчать сложную задачу.

Пищеварение человека работает на износ, расщепляя мясо. Выделяется огромное количество желудочного сока. Скорость усвоения белков животного происхождения зависит от жиров, сахара, кислотности. Часть продуктов абсолютно несовместима с белковыми.

Необходимо исключить из рациона жирную пищу – из-за нее уменьшается скорость расщепления белков. Допустимым, но нежелательным считается употребление белков с растительными жирами (прежде всего растительными маслами). Зелень ускоряет переваривание животной пищи.

Продукты с большим содержанием сахара (сухофрукты, чернослив и другие), кислоты (яблоки, лимоны) не рекомендуются к употреблению совместно с животными белками. Идеальным сочетанием будет мясная еда с некрахмалистыми зелеными овощами, продуктами.

Оптимальный рацион здорового человека включает мясо и капусту, кабачки, огурцы, лук, сельдерей, редис, петрушку. Состав овощных дополняющих помогает переваривать пищу, удалять вредные вещества (результат распада). Блюда из свеклы, репы, моркови, бобов, гороха, картофеля в сочетании с мясными ингредиентами станут тяжелым испытанием для человеческого организма.

Пользу молока не требуется раскрывать дополнительными компонентами – оно лучше усваивается отдельно в теплом, некипяченом виде. Сырые, не обработанные термически, продукты помогут в переваривании белков.

Совмещение нескольких белковосодержащих ингредиентов в один прием пищи нежелательно. Часто они характеризуются непохожим химическим составом, увеличивается нагрузка на органы пищеварения.

Чтобы усвоить такое блюдо, требуются разное время.

Яркие примеры не сочетаемых продуктов: мясо животных с рыбой, сыров с орехами, мясных ингредиентов с яйцом, молоком, сырами.

Белок в продуктах питания (таблица)

Рыба и мясо

Продукт Содержание белка в 100 г.

Баранина 16
Говядина 19
Кальмар 18
Карп 16
Колбаса вареная 17
Легкое говяжье 15,2
Мясо кролика 21
Мясо куриное 18,2
Печень говяжья 17,9
Печень трески 4,2
Почки говяжьи 17,9
Сардины в масле 16
Свинина тушеная 14,9
Сердце говяжье 16
Ставрида 18,5
Треска 16
Тунец 24
Яйцо куриное 12,7

Молочные продукты

Продукт Содержание белка в 100 г.

Брынза 17,9
Кефир жирный 2,8
Масло сливочное 1,3
Молоко коровье 3,2
Молоко сгущенное 7,2
Молоко сухое 26
Сливки 2,8
Сметана 10% 3
Сыр голландский 26
Сыр плавленный 8,4
Сыр российский 23
Творог жирный 14
Творог нежирный 18

Зерновые, бобовые

Продукт Содержание белка в 100 г.

Горох 20,5
Крупа гречневая 13
Крупа кукурузная 11
Крупа рисовая 7
Крупа ячневая 10
Пшено 12
Соя 34,9
Хлопья овсяные 11

Растительная пища

Продукт Содержание белка в 100 г.

Абрикосы 0,9
Апельсины 0,9
Арбуз 0,7
Баклажаны 1,2
Бананы 1,5
Белые грибы свежие 3,7
Виноград 0,4
Вишня 0,8
Горошек зеленый 5
Изюм 1,8
Капуста белокочанная 1,8
Капуста кольраби 2,8
Картофель 2
Клюква 0,5
Лук зеленый 1,3
Лук репчатый 1,7
Морковь 1,3
Огурцы 0,8
Перец сладкий 1,3
Петрушка 3,7
Помидоры 1,1
Редис 1,2
Редька 1,9
Репа 1,5
Свекла 1,5
Укроп 2,5
Фундук 16,1
Черная смородина 1
Чеснок 6,5
Яблоки 0,4

Другие продукты

Продукт Содержание белка в 100 г.

Дрожжи 12,7
Какао-порошок 12,9
Кофе в зернах 13,9
Майонез «Провансаль» 2,8
Макароны 10,4
Маргарин сливочный 0,3
Мороженное 3,3
Мука 10
Пирожное с кремом 5
Хлеб пшеничный 7,6
Хлеб черный 6,5
Шоколад 5,4

Источник: http://jazdorov.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-belok.html

Ссылка на основную публикацию