Питание беременной, находящейся в первом и втором триместре развития плода, основы правильного питания и меню

Полезная диета для беременных во 2-ом триместре беременности

Питание беременной, находящейся в первом и втором триместре развития плода, основы правильного питания и меню

Каждой беременной даме рекомендуется соблюдать диету, чтобы поддержать или улучшить состояние своего здоровья, а так же, помочь плоду правильно развиваться. Существует множество мифов о том, что питание для беременных должно быть особенным. Но, так ли это?

Отличие диет для беременных от других программ питания

Диеты для беременных отличаются своей многофункциональностью.

Одна диета для беременных во 2-ом триместре может применяться для решения сразу нескольких проблем, к примеру, снижения массы тела и одновременно насыщения ее организма полезными веществами.

Для каждого триместра беременности существуют определенные рекомендации и противопоказания, следовательно, нет диет, подходящих в каждом триместре. Любая диета для беременных полностью исключает алкоголь, даже если он имеет малое количество градусов или использовался для приготовления какого-нибудь блюда.

Развитие плода во втором триместре и особенности питания матери

У плода на втором месяце беременности уже сформированы органы, но им нужно продолжать активно развиваться. Поэтому, беременная должна употреблять все то, что поможет будущему малышу родиться здоровым.

Во втором триместре беременности особенно активно развивается опорно-двигательная система. Будущей маме нужно включать в рацион пищу с максимальным количеством кальция, к примеру, молоко, овсянку и творог.

В этот период беременности женщина отличается завидным аппетитом, ведь токсикоз, беспокоящий в первом триместре, теперь не так часто дает о себе знать или вообще перестает.

Даму уже не тошнит после каждого приема пищи, поэтому, она обладает большими пищевыми потребностями. Но, потакать своим желаниям, в данном случае, не нужно. Если женщина умудриться набрать лишние килограммы именно в этот период, расстаться с ними быстро будет крайне трудно, ведь в третьем триместре беременности не получится много двигаться и мало есть.

Всегда ли беременная должна соблюдать диету?

Если рацион питания женщины до беременности не соответствовал программам питания для будущих мам, его обязательно нужно подкорректировать.

Некоторые женщины в «интересном положении» игнорируют диеты, полагая, что раз у них хорошее самочувствие, не нужно питаться по-другому.

Но, если их питание не будет правильным, самочувствие может ухудшиться позже. Не исключены и проблемы со здоровьем, как у себя, так и у малыша. Не обязательно выискивать специальные и четкие диеты, строго им следуя. Достаточно знать про полезные продукты на определенном этапе беременности и про запрещенные.

Диета для беременных во 2-ом триместре

Есть ряд полезных продуктов в третьем триместре беременности:

  • сливочное масло;
  • шпинат;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • изюм;
  • печень.

И есть список нежелательных для употребления продуктов:

  • сдобные сладкие изделия;
  • копченые продукты;
  • острые приправы;
  • жирные продукты;
  • сосиски и колбаса.

Обратите внимание на меню по дням простой диеты для беременных во 2-ом триместре.

Не обязательно стараться ему четко следовать, можно вносить допустимые коррективы или брать его за основу.

Понедельник

Первый завтрак – яичница с индейкой на пару, апельсиновый сок.

Второй завтрак – банан и молоко.

Обед – уха, картофельное пюре с тушеными овощами, свежий огурец, томатный сок.

Полдник – гранатовый сок и овсяное печенье

Ужин – гречка с говядиной в томатном соусе, салат из капусты и яблок.

Вторник

Первый завтрак – бутерброд с огурцом и печеночным паштетом, чай с лимоном.

Второй завтрак – творог с изюмом, молоко

Обед – суп из курицы, морковное пюре, свежий помидор, минеральная вода без газа.

Полдник – сырники с кефиром.

Ужин – гречка с говяжьей печенью, свежий огурец, чай с лимоном.

Среда

Первый завтрак – ананасовый сок и рисовая каша.

Второй завтрак – питьевой йогурт.

Обед – семга на пару с картофельным пюре, вегетарианский суп, морковный сок.

Полдник – орешки с медом и теплое молоко.

Ужин – вермишель с запеченным кроликом, салат из помидоров и красных перцев, вишневый компот.

Четверг

Первый завтрак – пшенная каша и чай.

Второй завтрак –вафли и малиновый сок.

Обед – суп из индейки, пюре из брокколи, запеченный окунь, томатный сок.

Полдник – гранатовый сок и сухофрукты.

Ужин – фаршированные перцы, свежие огурцы, минеральная вода без газа.

Пятница

Первый завтрак – белковый омлет с курицей, чай.

Второй завтрак – питьевой йогурт и свежий банан.

Обед – салат из куриной печени с овощами, морковный суп-пюре, томатный сок.

Полдник – хлебцы с сыром, чай с лимоном.

Ужин – гречка с говяжьими котлетами на пару, салат из морепродуктов и овощей, отвар шиповника.

Суббота

Первый завтрак – бутерброды с плавленым сыром и кусочками курицы, апельсиновый сок.

Второй завтрак – фруктовый салат и кефир.

Обед – свекольник, плов с говядиной, свежая морковь, гранатовый сок.

Полдник – несдобное печенье с молоком.

Ужин – салат из морской капусты и моркови, картофельное пюре с куриными котлетками на пару, чай.

Воскресенье

Первый завтрак – яичница и томатный сок.

Второй завтрак – яблоко и кефир.

Обед – борщ, салат из огурцов и помидоров, горбуша на пару, минеральная вода без газа.

Полдник – бутерброды с сыром и печенью трески, яблочный сок.

Ужин – курица по-французски с картофелем, зеленый горошек, абрикосовый компот.

Источник: http://wo-beauty.ru/dieta-dlya-beremennyx-2-trimestr/

Правильное питание поможет родить здорового ребенка

Правильное питание поможет родить здорового ребенка

С наступлением первых дней беременности, женщина должна в первую очередь позаботиться о правильном питании. Пища, которую употребляет беременная, должна содержать множество полезных питательных веществ.

В период беременности плод питается за счет питательных веществ будущей матери, поэтому уже в первый месяц она особенно внимательно должна следить за тем, что ест. Но не надо думать, что из-за этого питание во время беременности должно быть за двоих.

Следует понимать, какие продукты полезны в этот период, и от каких лучше совсем отказаться ради своего будущего ребенка.

В каких продуктах остро нуждается будущая мама

Наладив правильное питание во время беременности, будущая мама сумеет избежать многих проблем.

Чтобы плод правильно развивался, на всех сроках своего нового положения, беременная нуждается в следующих элементах:

  • В кальции. Кальций особенно важен в первый триместр, ведь в первый и второй месяц у плода формируется скелет и все важные органы. Если женщине не хватает кальция, у нее могут начаться спазмы и судороги, уже в первый месяц ее нового положения. Для его восполнения надо в достаточном количестве на ранних сроках беременности есть любые молочные продукты – белый йогурт, сыр, творог кефир, молок, а также морскую рыбу. Эти вкусные и полезные продукты в первый триместр надо стараться употреблять как можно чаще. Они никогда не приведут к ожирению, так как энергетическая ценность у них небольшая.
  • В фосфоре. Этот элемент нужен для строительства костей и для формирования нервной системы ребенка. Его много в рыбе и морепродуктах, поэтому их обязательно надо включать в питание беременной.
  • В животных и растительных белках. В рационе беременной обязательно должны быть мясо, курица и яйца, содержащие животные белки. Различные овощи и фрукты восполнят в организме нехватку растительных белков и витаминов. Колбасу, сосиски и копчености на этих сроках надо исключить
  • В жирах и углеводах. Они нужны, но их надо сейчас лучше употреблять в небольшом количестве. Иногда беременная женщина может побаловать себя булочками и пирожными, если ей хочется их.
  • В клетчатке и витаминах. Во время беременности просто необходима клетчатка, она способствует отличной работе кишечника. Поэтому не надо жалеть времени на приготовление различных овощных и фруктовых салатов и гарниров. Хорошему пищеварению способствуют и каши. Крупу брать лучше грубого помола.

Как правильно надо питаться в 1-м триместре

В первый триместр надо соблюдать принципы правильного питания. Это поможет легче перенести токсикоз или вовсе избежать его, у многих беременных он развивается на ранних сроках. В первый месяц беременности появляется большая потребность в различных витаминах. Это надо для правильного развития эмбриона.

В меню на этом сроке надо ежедневно включать зеленые салаты, заправлять их лучше любым растительным маслом. Если у женщины есть свой огород, можно на нем выращивать экологически чистые овощи. Следует чаще готовить блюда из морской рыбы, в ней содержится множество полезных веществ.

Из витаминов в первый триместр беременности принимают фолиевую кислоту, витамины группы «В», витамин «Е», йод.

В это время печени и почкам приходится работать в повышенном режиме, поэтому питание при беременности в первый срок беременности предполагает ограничение потребления пряностей и острых блюд.

Чтобы снизить нагрузку на печень, лучше отказать от жареной и жирной пищи, и заменить ее на отварную и тушеную.

Употребление таких продуктов, как сметана, творог, сливочное масло, имеющих высокий процент жирности, наносит вред печени, поэтому в это время от них лучше отказаться и употреблять эти же продукты, но маложирные.

В питание беременной в первый триместр должно входить много овощей и фруктов, для того чтобы кишечник хорошо работал, лучше есть хлеб грубого помола.

Избыточное употребление соленых блюд может вызвать развитие отеков уже на ранних сроках и усилить воспалительные процессы. Поэтому суточная норма поваренной соли должна быть снижена.

Кофе надо совсем исключить из рациона на ранних сроках беременности. Беременная женщина, выпивающая в день от трех чашек черного кофе, в первый – второй месяц беременности, имеет риск родить недоношенного ребенка.

Кофеин и танин способствуют расширению сосудов, что может вызвать повышение давления. Если женщина привыкла пить кофе и не может от него совсем отказаться, то она должна сократить его потребление до двух чашек в день или поменять кофе на полезный напиток из цикория.

Сделать это надо на первых неделях после зачатия.

Уже в первый триместр беременности женщина должна начать употреблять железосодержащие продукты. Если его недостаточно, у матери и плода может появиться анемия, которая очень опасна на ранних сроках беременности. Для его восполнения надо есть гречневую кашу, орехи, гранаты.

Чтобы избежать токсикоза, отеков, повышения давления надо правильно наладить питание в первом триместре беременности и придерживаться следующих правил:

  • Есть надо немного и часто.
  • Пища не должна быть очень горячей.
  • Полный отказ от алкоголя уже в первый месяц беременности.
  • Питание должно быть полезное и полноценное.

Для снижения утренней тошноты, завтракать лучше полулежа, поэтому вставать с постели утром не обязательно. Соки не должны быть слишком сладкими, можно их готовить самостоятельно, используя для этого соковыжималку. Хорошо помогает от тошноты зеленый чай с лимоном и чистая питьевая вода.

Иногда в первый триместр у некоторых женщин начинаются «прихоти». Побаловать себя на первых неделях не возбраняется, если сильно хочется съесть соленый огурчик, квашеную капусту или другие продукты, не надо себе отказывать. Но во второй и третий триместр беременной придется ограничивать свое питание, а в первый – третий месяц беременности можно есть все, что хочется.

Выбирая в магазине продукты, надо обязательно проверять дату их изготовления, обращать внимание на состав. В них не должны содержаться ГМО, консерванты, стабилизаторы, красители и искусственные добавки. В любой триместр питание при беременности должно быть полезным и правильным.

Как правильно питаться во 2-м триместре

Когда наступает второй триместр, у большинства женщин уже в первый месяц триместра проходит тошнота, появляется отличный аппетит.

Читайте также:  Очищающие чаи для похудения в аптеках: какие из них самые хорошие, обзор и отзывы

Чтобы питание во втором триместре беременности не принесло вред, а оказывало благотворное влияние на беременность, женщина должна сократить потребление пищи, содержащей много углеводов, чтобы не было большой прибавки веса. В этот срок очень вреден холестерин для печени, поэтому лучше отказаться от яичных желтков.

В четвертый месяц беременности важно ограничить в рационе продукты, содержащие аллергены. Особенно коварны цитрусовые, различные экзотические фрукты, клубника. Из-за них еще у не рожденного ребенка может появиться аллергия.

Во второй – третий триместр, а не только в первый месяц, очень важен кальций. Поэтому в рацион питания при беременности женщина должна обязательно включать различные молочные продукты.

Из-за недостатка кальция при беременности у будущей мамы могут начать разрушаться зубы, а у ребенка будут хрупкие кости. В пятый месяц обязательно надо продолжать принимать препараты кальция.

Мел, так любимый многими женщинами, при беременности, вреден, так как в нем присутствуют вредные вещества, поэтому его в рацион питания включать нельзя.

Можно проводить в этот триместр разгрузочные дни: один раз в неделю яблочный, в следующую неделю один день может быть кефирным. Женщина должна научить ограничиваться себя в потреблении жидкости.

Как правильно питаться в 3-м триместре

Третий триместр содержит самые жесткие рекомендации в отношении питания. Чтобы исключить появление отеков и позднего токсикоза, надо меньше пить. Вместе с супами и фруктами в организм беременной за сутки должно поступать не более литра жидкости. Особенно на последних неделях.

Врачи рекомендуют на поздних сроках тщательно измерять поступившую и вышедшую из организма жидкость.

Ограничив употребление соли во время беременности, можно усилить функцию тканей и обмен веществ, поэтому в последний месяц беременности женщина должна употреблять соли менее пяти граммов в сутки.

Лучше не есть на поздних сроках никаких бульонов, особенно концентрированных. Вредны мясные подливы, нарушающие работу печени. Супы в этот триместр должны быть вегетарианские, а соусы только молочные. Натуральное питание в третьем триместре беременности очень благотворно действует на малыша и здоровье будущей мамы.

Готовить еду лучше на растительном масле, которое хорошо усваивается организмом и содержит много питательных веществ и витаминов. Женщина на последних сроках беременности продолжает принимать фолиевую кислоту, препараты йода, витамины Е и продукты, содержащие их.

Разгрузочные дни продолжаются, их проводить надо не более двух раз в неделю, они помогут не набрать лишний вес на поздних сроках. В последний месяц беременности в питание будущей мамы не должны входить мучные изделия. Избегать надо и употребления жирной пищи.

Когда происходит чрезмерная прибавка веса тела при беременности, то надо в первую очередь надо пересмотреть рацион питания и не употреблять жирную, сладкую, мучную и соленую пищу.

Хорошо и правильно отрегулированное питание во время беременности поможет предотвратить проблемы со стулом, избежать изжоги, отеков и тошноты.

Если следовать этим рекомендациям, и правильно питаться на всех сроках беременности, плод хорошо подготовится к родам и легко пройдет через родовые пути, которые быстро раскрываются, поэтому роды проходят быстрее и менее болезненны.

Источник: http://zhdumalisha.ru/pitanie/pitanie-vo-vremya-beremennosti.html

Правильное питание для беременных: меню при беременности по триместрам

Правильное питание для беременных: меню при беременности по триместрам

Питание беременной женщины: меню

Эти меню составлены, исходя из рекомендаций ВОЗ по питанию беременной женщины. Большинство врачей сходится во мнении, относительно того, что строгое вегетарианство, ограничение калорий больше, чем на 300 ккал от суточной потребности в энергии, и исключение некоторых приемов пищи может быть опасно для здоровья беременных и плода.

Если вы до беременности систематически сидели на диетах для похудания, принимали БАДы и тренировались на постоянной основе, для разработки рациона питания во время беременности следует обратиться к дипломированному диетологу, так как предсказать метаболические реакции адаптированного к нагрузке организма «заочно» не представляется возможным.

Эти рационы предназначены для здоровых женщин, не имеющих проблем с весом, и стремящихся поддержать фигуру, соблюдая сбалансированное питание во время беременности. Разберемся, что такое правильное питание для беременных, и какое меню беременной женщины в каждом из триместров не позволит прибавить в жировой массе, но обеспечит нормальное развитие плода.

Питание беременной в первом триместре

Уже в первом триместре беременности переходим на здоровое питание: полностью исключаем из своего рациона:

  • Кофе растворимый, крепкий чай, алкоголь;
  • Полуфабрикаты и еду быстрого приготовления, а также (очень желательно!) фастфуд.

Ограничиваем на ранних сроках беременности:

  • Кофе вареный (1 чашка);
  • Сладости – 1 порция 1 раз в 2-3 дня;
  • Соленые и маринованные овощи – как только возможно, их употребление перегружает почки.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, можно съесть 4 яичных белка, выпить кефир или съесть несладкий йогурт.

Питание во втором триместре беременности

«Исключения» в питании беременных во втором триместре остаются теми же, что и в первом. Рекомендуется чуть уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи, чтобы избежать тяжести.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение тяжести в животе.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата .
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

Питание в третьем триместре беременности

В третьем триместре беременности допускается 6-7 разовое питание, прием пищи каждые 2 часа, особенно если вы ощущаете тяжесть. Постарайтесь ограничить соль, и проконсультируйтесь с врачом относительно норм употребления воды, это строго индивидуальный показатель.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: яичные белки или кефир.

Увеличивать калорийность питания при беременности, если это необходимо, следует за счет качественных фруктов, овощей, каш, мяса и рыбы, а не при помощи кондитерских изделий. Вообще, большинство диетологов рекомендуют готовить десерты для беременных дома, с использованием коричневого сахара, муки грубого помола, свежих фруктов и творога.

Кроме того, рекомендуется прием специальных витаминно-минеральных комплексов для беременных и употребление не менее 2 л чистой воды в сутки, если нет противопоказаний.

Больше информации по теме: http://www.azbukadiet.ru

Источник: http://mymylife.ru/snizhenie-vesa/diety/35123-pravilnoe-pitanie-dlya-beremennykh-menyu-pri-beremennosti-po-trimestram

Рацион питания во втором триместре — меню для беременных на каждый день

должно быть комплексным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, а также по микро- и макроэлементам, витаминам.

С пищей, в организм беременной женщины поступают те вещества, которые идут на формирование многих органов и систем плода, причем часть из них расходуется в неизменном виде, а часть — в результате определенных биохимических реакций, подготавливается для потребления клетками человеческого организма.

<\p>

Также следует стараться набирать вес согласно принятым нормативам, так как избыточный вес у беременной женщины крайне нежелателен, так как способствует формированию крупных детей, которые часто самостоятельно не могут родиться, и требуется оперативное родоразрешение.

Поэтому незыблем принцип, что диета для беременных во 2 триместре — это и есть питание беременной. Это значит, что количество и качество потребляемых продуктов должно находиться под строгим контролем.

Диетическое питание во втором триместре

Питание на 2 триместре беременности подразумевает употребление тех или иных продуктов, которые необходимы для нормального развития беременности. Основными из них, которые необходимо включать в меню для беременной (2 триместр), являются:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • нежирный творог и другие молочно-кислые продукты;
  • блюда из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • фрукты, овощи и т.д.

Диета при беременности, 2 триместр требует исключения тех блюд и продуктов, которые оказывают негативное влияние на плод. К ним относятся: консерванты, соусы магазинные, майонезы, кетчупы, газированная сладкая вода и другие. Меню для беременных во 2 триместре не должно быть ими представлено. Следует питаться только натуральными продуктами.

В некоторых случаях, когда беременная женщина слишком быстро и много набирает в весе, требуется устроить разгрузочный день. Диета при беременности во 2 триместре в этом случае может быть представлена так называемым кефирным, яблочным, творожным, овощным и т.д. днем.

Это значит, что женщина в течение дня употребляет только один из этих продуктов в ограниченном количестве. Так, кефирная диета для беременных, 2 триместр подразумевает употребление в течение суток одного литра нежирного кефира.

Он способствует нормализации перистальтики кишечника, выведению лишней жидкости из организма, снижению веса и т.д. Яблочная диета при беременности во 2 триместре подразумевает употребление одного килограмма яблок в течение дня.

Получается, что диета для беременных во 2 триместре — это способ контроля набора веса, а также возможность его корректировки, если он опережает необходимые темпы.

Примерное меню беременной женщины

Питание во 2 триместре беременности должно быть полезным в первую очередь, поэтому, исходя из этого, и составляется его рацион. Примерное меню для беременной во 2 триместре выглядит следующим образом:

  • завтрак — один банан и стакан кефира (польза такого сочетания продуктов очевидна. В кефире содержатся молочно-кислые бактерии, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а в банане имеется целлюлоза, которая является основной питательной средой для этих бактерий). Такой завтрак обеспечит полезное питание на 2 триместре;
  • второй завтрак — яблоко или сливы, или абрикосы (что-то одного из этого необходимо выбрать, съесть надо в количестве 200 граммов, не более, так как поступление фруктов в желудочно-кишечный тракт в большом объеме приводит к развитию брожения и потере всех полезных свойств этих фруктов);
  • обед — отварная куриная грудка и салат из овощей, заправленный маслом (это еще одно важное сочетание продуктов — мясо и овощи). При таком сочетании продуктов питание во 2 триместре беременности будет максимально полезным. Также в обед хорошо, чтобы беременная съела тарелку супа;
  • полдник — компот из сухофруктов и два-три печенья;
  • ужин — нежирный творог и кефир. Рекомендуется кушать без соли или соль с низким содержанием натрия. Можно в творог добавить различных фруктов.

Такое питание во 2 триместре будет способствовать максимальному усвоению полезных веществ, как организмом матери, так и организмом плода, не нанося вред никому из них. Оно будет способствовать правильному развитию тех или иных органов плода, так как содержит максимум полезных веществ, которые являются строительным материалом.

Читайте также:  Полезные свойства фиников: калорийность сушеных без косточек, сколько калорий в 1 штуке

Таким образом, правильное и полноценное питание на протяжении беременности, а особенно во втором триместре, является залогом ее успешного течения. Второй триместр так важен, потому что обеспечивает полноценное развитие плаценты и малыша, которые в это время наиболее интенсивно растут и развиваются.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/obraz_live/3161447

Питание во втором триместре беременности

Содержание статьи:

Второй триместр беременности — «золотое время» для будущей мамы. Это период, который отличается спокойствием и отличным самочувствием беременной, чего не скажешь о первом и третьем триместрах.

Токсикоз уже позади, а роды ещё не скоро, однако совсем расслабляться не стоит — регулярные походы к врачу, сдача необходимых анализов, а главное, правильное питание — всему этому будущая мама должна уделять должное внимание.

Что происходит во втором триместре

Второй триместр беременности начинается с 13-й и заканчивается 24-й неделей беременности. В это время плод начинает активно расти и набирать вес. Внутренние органы малыша уже сформированы и потихоньку начинают свою работу. Формируется кора головного мозга, начинает функционировать гипофиз.

Только дыхательная система пока ещё «спит», но скоро и она включится в работу. На пятом месяце беременная начинает замечать первые шевеления плода. В это время малыш очень чутко реагирует на эмоциональное состояние своей мамы: печаль или радость передаются и ему. На шестом месяце плод начинает дышать, формируется его иммунитет.

К концу второго триместра у него уже функционируют все органы чувств. Впереди финишный этап — подготовка к родам.

Как не набрать лишний вес

Поскольку во втором триместре малыш усиленно растёт, то и маме приходится больше кушать.

Аппетит в это время не унять! Считается, что во время беременности нельзя себя ни в чём ограничивать, а в еде и подавно — это заблуждение! За весь период вынашивания ребёнка женщина должна поправиться на максимум на 10 килограммов.

Любой врач скажет, что наличие избыточного веса в интересном положении чревато отёками и трудным родоразрешением, не говоря уже о восстановлении организма после родов. Поэтому если не хотите перечисленных проблем, возьмите во внимание следующие правила:

Не пропускайте завтрак

Многие женщины из-за токсикоза отказываются от завтрака. Во-первых, это вредно для плода, который и так находился без еды часов 8 в то время, пока мама спала. Во-вторых, игнорируя завтрак, вам захочется съесть больше на обед, а переедание — прямой путь к набору лишних килограммов.

Не ешьте на ночь

Понятно, что аппетит беременной непредсказуем, и ночные вспышки голода — вещь вполне приемлемая для женщины в таком положении. Поэтому если уж сильно хочется, то можно устроить ночной перекус. Но это не должно быть жареное мясо или кусок торта — съешьте на ночь фрукты, попейте йогурт или кефир.

Голодать запрещено

Никакие диеты, воздержания от еды в период беременности неприемлемы! Это сильно навредит малышу! Беременная должна есть 5-6 раз в день, получая при этом необходимые витамины и минералы.

Воздержитесь от общепита и полуфабрикатов

Как известно, качество продуктов общественного питания и полуфабрикатов страдает, и если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок получал через плаценту вредные концентраты и добавки, полностью откажитесь от них.

Составьте меню

Питание беременной во втором триместре должно быть сбалансированным; продукты, которые будущая мама кушает в это время, должны содержать необходимую суточную норму белков, жиров и углеводов.

Для того чтобы точно знать, что это за продукты, создайте персональное меню, в которое включите всё, что порекомендует ваш участковый врач: каши, супы, фрукты, соки и прочее. Рассчитайте необходимую норму, и по возможности не отступайте от неё.

Так вы сможете не только доставлять малышу нужные ему для роста вещества, но и контролировать свой вес.

Справляемся с запорами во втором триместре беременности

Во втором триместре беременности живот начинает заметно округляться — малыш стремительно растёт и с каждым днём набирает вес. По этой причине матка начинает давить на кишечник, что может вызвать венозный застой в области таза и запоры. Другая причина — выработка гормона беременности — прогестерона, который приостанавливает деятельность кишечника. Запоры могут сопровождаться геморроем.

Справиться со всеми этими неприятностями, поможет особый режим питания. Беременной нужно как можно больше кушать клетчатки: морковь, огурцы, яблоки, свёклу, хлеб грубого помола и сухофрукты. Кисломолочные продукты тоже в этом случае полезны.

Можно приготовить настой чернослива: взять 100 граммов сухофрукты и залить двумя стаканами кипятка, добавив немного сахара. Накрыть крышкой и дать постоять часов 10. Пить настой надо перед едой по полстакана.

Настои из цветков ромашки, листьев мяты, тмина и укропа следует готовить, если у вас беспокоит ещё и вздутие.

Чтобы избежать запоров, старайтесь не пить крепкий чай, кофе, шоколад, белый хлеб, манную кашу, чернику. Не ешьте всухомятку и старайтесь делать гимнастику — она способствует перистальтике кишечника и хорошей его работе.

Не хочу-не буду или изменение вкусовых пристрастий

Беременность — время изменения вкусовых пристрастий. Те продукты, которые вы совсем недавно на дух не переносили, стали самыми излюбленными блюдами. Физиологически это можно объяснить тем, что в организме мамы не хватает каких-либо веществ, необходимых её ребёнку.

До беременности организм не реагировал на недостаток какого-либо вещества в организме — он с лёгкостью мог его пополнить благодаря поступающей к нему пище.

С наступлением беременности нехватка какого-либо вещества не может остаться незамеченной: энергозатраты увеличиваются, а количество поступающих с пищей элементов для двоих уже маловато. Поэтому организм «заявляет» о новой порции веществ.

О чём говорят вкусовые пристрастия будущей мамы?

  • Хочется рыбы и морепродуктов — в организме недостаточно фосфора и витамина D;
  • Тяга к шоколаду, конфетам, мороженому — не хватает глюкозы;
  • Молоко, творог, кефир, — слишком мало кальция;
  • Мясо и орехи — недостаточно белка;
  • Цитрусовые — не хватает витамина С;
  • Яблоки, клубника, земляника, капуста, свёкла — мало железа;
  • Бананы, персики, абрикосы, картофель — в организме недостаток калия;
  • Бобовые — срочно нужен цинк;
  • Зелень — потребность в фолиевой кислоте;
  • Солёные продукты — недостаток натрия.

Капризы или необходимость организма в данном продукте

О капризах женщин, находящихся в интересном положении, ходят легенды. Только все эти капризы обоснованы и имеют чёткое объяснение: организму нужны вещества, о которых мозг даёт знать — посылает сигналы по нервным каналам. Это явление получило название «доминанта беременности».

Однако не редки случаи, когда будучи беременной, женщине хочется съесть чего-нибудь из запрещённого: чипсов, роллов, бургеров из Макдоналдса. Это явно не «доминанта беременности» — мозг не может посылать сигналы о недостатке вредных веществ. Здесь, скорее всего, психологическая причина, нежели физиологическая.

Беременность для женщины — это стресс, во время которого она становится не в меру раздражительной. Что обычно делают женщины, когда испытывают стресс. Конечно, — они его «заедают». Чипсами, бургерами, шоколадом.

По этой причине у беременной и возникает непреодолимое желание скушать что-нибудь вредное — «заесть» стресс, которым для неё является беременность. Вредный фаст-фуд в таком положении ей противопоказан — следует съесть что-нибудь другое, полезное — фрукты, йогурт, сухофрукты.

Не рекомендовано в этом случае думать «Если съем немного — ничего не случится!». Даже мизерная часть чего-то вредного может привести к необратимым последствиям. Поэтому лучше не рисковать.

Продукты которые стоит ограничить во втором триместре беременности

Существует ряд продуктов, употребление которых нужно ограничить во втором триместре беременности.

  • Жирные продукты: сало, жареные блюда — приведут к избыточному весу.
  • Соленья, колбасы и копчёности создадут нагрузку на почки, что может вызвать отёки.
  • Аллергены: апельсины, клубника, манго.
  • Кофе и шоколад — снижают усвоение кальция организмом.
  • Белый хлеб — приведёт к запорам.
  • Виноград, булочки — могут вызвать вздутие живота.
  • Продукты, богатые холестерином: жирная сметана, сливочное масло, говяжья печень, сосиски, торты, яичные желтки — ухудшают работу печени и помогают набрать лишние килограммы.
  • Жидкость — способствует появлению отёков.

Питание при многоплодной беременности

Считается, что если вы ждёте двойню, значит, наберёте лишних кило в 2 раза больше! И такое возможно, но если правильно питаться во время беременности, то этого можно легко избежать.

Логично, что если в утробе растут двое малышей, то суточную норму калорий — 300 миллиграммов — нужно умножить на 2. Следовательно, рассчитывать меню вам нужно исходя из этих цифр. Все остальные компоненты тоже умножаем на 2:

  • Белки — 100*2 = 200 мг (мясо, рыбы, яйца, сыр, бобовые);
  • Жиры — 85*3 = 170 мг (растительные масла);
  • Углеводы — 350*2 = 700 мг (фрукты, овощи, злаки, крупы);
  • Кальций — 1100*2 = 2200 мг (молочные продукты, брокколи);
  • Магний — 450*2 = 900 мг (орехи, бобовые, пшено, гречневая крупа) ;
  • Фосфор — 1650*2 = 2300 мг (морепродукты, творог, минеральная вода);
  • Железо — 38*2 = 76 мг (мясо, гречневая крупа, шпинат);
  • Цинк — 20*2 = 40 мг (мясо, рыба, молочные продукты);
  • Йод — 0,18*2 = 0, 36 мг (рыба, квашеная капуста);
  • Фолиевая кислота — 400*2 = 800 мг (зелень, бобы, орехи).

В дополнение к указанным продуктам необходимо принимать выписанный врачом комплекс витаминов.

Определяем свежесть и качество продуктов

Во время беременности предпочтительнее кушать «деревенскую пищу» — свежие, натуральные продукты. Однако огород и дойная корова есть не у всех, поэтому за альтернативой приходится идти в магазин. Беременной нужно особо тщательно подходить к вопросу качества продуктов, поскольку от этого напрямую зависят здоровье, рост и развитие её малыша.

Как определить, свежее мясо или нет

  • Нежное мясо животных возрастом от 6 недель имеет светло-розовый или светло-красный оттенок, а также плотный подкожный жир.
  • Мясо животных до 5 лет имеет красный насыщенный цвет и жир у него желтоватый.
  • У старых животных мясо тёмно-красного цвета и жёлтый, рыхлый жир.
  • Хорошее мясо имеет бледно-розовую кожицу, а в месте надреза будет упругим и влажным.
  • Запах у мяса должен быть чистый, без примесей гниения.
  • Если надавить на мясо, и след быстро исчезнет — мясо свежее. Таким же способом можно проверить свежесть замороженного мяса — на поверхности упаковки после нажатия должен остаться яркий след.
  • Повторно замороженное мясо имеет ярко-красные сухожилия и розоватый жир.

Свежа ли рыбка?

  • Свежая рыба имеет характерный морской иди речной запах, без примесей кислоты или гниения.
  • Жабры светло-красные, без слизи.
  • Глаза чистые и прозрачные.
  • Тело рыбы должно быть упругим, чешуя светлая и блестящая, с небольшим слоем слизи.
  • Брюшко не должно быть раздуто.
  • Если нажать на тело — след быстро исчезнет.
  • У свежей замороженной рыбы жабры светлее, чем у не замороженной, а глаза слегка впалые.
  • На теле не должно быть никаких пятен и повреждений/
  • Слишком круглый живот и жёлтый или грязно-серый цвет говорят о том, что рыба начинает портиться.

Творог

  • В зависимости от процента жирности хороший, свежий творог имеет оттенок от белого до бледно-жёлтого.
  • Хороший творог должен быть в меру влажным — не сухим, и с небольшими комочками.
  • Запах слегка кисловатый, без примесей гниения.
  • Запах плесени и скользкость говорят о просроченном продукте.

Молоко

  • Свежее молоко должно быть жирным и густым — достаточно капнуть им на ладонь. Если капля ровная и не растекается — молоко свежее.
  • Цельное молоко — ярко-белое, разбавленное — прозрачное и не имеет запаха.
  • У свежего молоко сладковатый запах, у просроченного — кислый.
Читайте также:  Сколько должен проходить человек с целью похудения: количество шагов в день, чтобы похудеть

Йогурт

  • Настоящий, «живой» йогурт хранится недолго: живые бактерии и живут в нём всего пару недель.
  • Обратите внимание на дату продукта: выбирайте тот, который был изготовлен совсем недавно.

Сливочное масло

  • Хорошее сливочное масло имеет белый или бледно-жёлтый цвет.
  • На поверхности продукта не должно быть ярко-жёлтого слоя — это окислившийся жир, который очень вреден для здоровья.

Сметана

  • Свежая сметана должна быть густой, однородной, с белым или оттенком слоновой кости.
  • Запах должен быть нежный и неуловимым; кислый, затхлый запах говорит о просроченности продукта.
  • На поверхности сметаны не должно быть комочков — это знак того, что её замораживали, а это категорически запрещено делать с этим продуктом — он становится непригодным в пищу.

Яйца

  • На свету на поверхности яйца не должно быть тёмных пятен.
  • О свежести этого продукта можно судить только по дате, указанной на упаковке.

Картофель

  • Свежим считается картофель во второй половине лета.
  • Если после Нового года на прилавке вы видите картофель, воздержитесь от покупки. В его клубнях в это время происходят процессы прорастания, из-за чего он приобретает токсические свойства.

Что бы такого съесть?

Как известно из популярного анекдота, у беременных есть 3 состояния — сон, еда и ещё раз еда. Это правда — женщине в интересном положении всегда хочется есть. Чем же себя побаловать в это поистине волшеюное время?

  • Немного шоколада или конфет

Вопреки расхожему мнению, что во время беременности нельзя употреблять спиртное, добавим: можно, но смотря какое. Бренди или виски, конечно, нельзя, а вот натуральное, домашнее красное вино — пожалуйста! Только не более двух столовых ложек.

Вредный фастфуд в небольших дозах тоже не сильно навредит. Поэтому если будущей маме сильно захотелось чипсов или кока-колы, можно удовлетворить её прихоть, но помнить что увлекаться нельзя.

Когда ещё, как не во время беременности, можно, не заботясь о фигуре, баловать себя разными вкусностями.

Видео о питании в 2 триместр беременности

Источник: http://www.poozico.com/pitanie-vo-vtorom-trimestre-beremennosti/

Питание беременной женщины во втором триместре

В каждом периоде беременности происходят уникальные биологические события как в организме мамы, так и у ее малыша. Правильное питание во втором триместре является одним из важнейших составляющих здорового развития ребенка в утробе.

После окончания 13 недели внутриутробного развития малыша наступает второй триместр беременности. К этому этапу многие внутренние органы малыша и плодные элементы уже сформировались. Другие же продолжают дифференцироваться и развиваться. На протяжении еще нескольких недель в детском организме будут происходить важнейшие биологические изменения.

Такое бурное развитие влечет за собой необходимость поступления всех необходимых для роста и развития малыша питательных нутриентов. Очень важно, чтобы его мама на этом этапе употребляла достаточное количество белков, жиров и углеводов. Не менее важны витамины и микроэлементы, которые в достаточном количестве должны присутствовать в ежедневном меню беременной женщины.

Одной из важнейших особенностей 14-20 недель беременности является активное развитие опорно-двигательного аппарата у малыша. Ручки и ножки ребенка начинают удлиняться, меняется их структура и костная плотность.

Для полноценного формирования детского скелета в этом периоде очень важно, чтобы в рационе его мамы присутствовали продукты питания, содержащие кальций. Он в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах.

15-17 недели характеризуется продолжением развития сложной системы нервных клеточек. К окончанию 16 недели у малыша начинают формироваться первые неосознанные рефлексы. Также этот период характеризуется активным развитием нервных анализаторов.

Для полноценного развития нервной системы малыша необходимы полезные жиры и Омега 3. Эти вещества в большом количестве содержатся в морской рыбе: сельди, макрели, сардинах, лососе и других.

Важное правило графика питания — регулярность. Пропускать приемы пищи нельзя. Регулярное поступление питательных веществ необходимо для правильной работы пищеварительной системы будущей мамы.

Кушать следует не реже, чем каждые 3 часа. Переедать при этом не следует. Если женщина почувствовала, что сильно проголодалась до очередного приема пищи, ей можно устроить небольшой перекус, в качестве которого подойдут не слишком сладкий фрукт, горсть орешков или стакан кисломолочного продукта небольшой жирности.

Будущей маме также очень важно следить за размерами порций. Многие женщины, даже правильно составляя свой ежедневный рацион, делают ошибки с определением количества еды на тарелке.

До сих пор существует мнение о том, что во время беременности женщина должна есть за двоих, а при вынашивании двойняшек или близняшек — даже за троих. Делать этого не следует. В конечном итоге такой способ питания только приведет к избыточному весу.

Причем увеличиться вес может как у самой женщины, так и у ее малышей.

Часто бывает так, что организм «путает» жажду с голодом. Помочь в этом может очень простой тест. Если женщина почувствовала сильный голод, то ей следует сначала выпить стакан обычной воды и подождать 10-15 минут. Если чувство голода не исчезло, то в таком случае можно и покушать.

Питание беременной во второй триместре должно быть строго сбалансированным и правильным. Это означает, что при его составлении обязательно нужно включать все важнейшие питательные компоненты. Правильные и полезные продукты при этом включаются, а вредные в рационе не присутствуют.

Кушать правильно следует каждый день. Маленькие погрешности в диете исключить полностью невозможно. Это понятно, так как в это время в женском организме «бушует» огромное количество различных гормонов, однако женщина должна контролировать свои порывы съесть запретные продукты и исключать вредную еду.

Будущей маме всегда необходимо помнить о том, что все, что она ест, попадает в конечном итоге и к ее малышу. Поступают питательные компоненты при этом по общей с ребенком системе кровотока. Собственная кровеносная и пищеварительная системы начнут функционировать у ребенка уже после его появления на свет.

Второй триместр беременности характеризуется тем, что у многих женщин появляются проблемы с отечностью и набором лишнего веса. К этому приводят не только совершаемые погрешности в питании, но и особые гормональные изменения. Отлаженное питание и верный рацион помогают минимизировать неблагоприятные проявления.

Многие женщины, ведущие вегетарианский стиль питания, наотрез отказываются добавлять в свой рацион продукты животного происхождения во время беременности. В таком случае специалисты лишь рекомендуют им тщательно следить за своим меню. Правильная комбинация продуктов улучшит аминокислотный баланс.

Не менее важной составляющей правильного питания во втором триместре беременности является питьевой режим. Очень важно, чтобы женщина употребляла достаточное количество жидкости.

Если будущая мама не страдает сильными отеками и не имеет хронических заболеваний почек, то ей следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.

Если же проблемы с отеками присутствуют, то в такой ситуации рекомендации по питьевому режиму составляются индивидуально у лечащего врача.

Также индивидуальные рекомендации по количеству употребляемой жидкости составляются всем женщинам, имеющим сердечно-сосудистую недостаточность.

Если у будущей мамы есть хронические заболевания сердца, сопровождающиеся сильной одышкой и появлением отеков на ногах и до беременности, то ей следует обязательно проконсультироваться со своим кардиологом о том, сколько воды можно употреблять. В ряде случаев количество суточной жидкости может быть снижено до 1 литра.

Наиболее оптимальным напитком для восполнения воды в организме является обычная родниковая вода. По желанию можно добавлять в нее немного мяты или капель лимона. Делайте это исходя из собственных предпочтений.

Можно пить ягодные и фруктовые морсы, компоты. Лучше готовить такие напитки в домашних условиях. Так можно контролировать количество сахара, которое добавляется в напиток.

Будущая мама во втором триместре беременности должна кушать еду, которая полезна для нее и малыша, каждый день. Существует достаточно много разнообразных продуктов, которые принесут пользу не только организму женщины, но и ее малышу.

Содержат много белка и кальция. В свежих кисломолочных продуктах также содержатся полезные микробы — ацидофильные микроорганизмы и бифидобактерии. Они необходимы для полноценной работы органов пищеварения, а также для улучшения метаболизма.

В этих белковых продуктах содержатся различные незаменимые аминокислоты. Главное правило при их употреблении — чередование.

Употреблять только одну индейку или курицу на протяжении длительного времени неверно. Лучше, чтобы каждый день белковые продукты менялись.

Так, на обед будущая мама может скушать запеченную рыбную котлету с рисом и овощным салатом, а поужинать тушеной телятиной с гречкой.

При составлении рациона постарайтесь дополнять белковые продукты овощными гарнирами. Волокнистая клетчатка, содержащаяся в овощах, поможет организму лучше переварить животные белки. Отличным добавлением в меню станут овощные салаты, заправленные нежирной сметаной или качественным растительным маслом.

В плодах содержится достаточно много различных витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют выбирать фрукты по сезону. Употребление тропических фруктов в некоторых случаях может спровоцировать развитие аллергических реакций. Кушать заморские плоды во время беременности не следует, лучше отдать предпочтение привычным для данного региона фруктам.

Для приготовления морсов и компотов можно использовать и замороженные фрукты. При правильной «заморозке» плоды сохраняют часть витаминов, а значит и некоторые полезные свойства. Для приготовления компотов также подойдут сухофрукты. При их выборе обращайте внимание на внешний вид: испорченные сухофрукты могут привести к расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта.

Помимо витаминов и клетчатки, в плодах содержится достаточно много фруктозы — природного сахара. Чрезмерное употребление сладких фруктов может стать пусковым фактором для развития гестационного сахарного диабета и ожирения. Также следует быть осторожными женщинам, имеющим склонность к развитию аллергии.

Очень важно, чтобы в рационе будущей мамы на втором триместре беременности отсутствовали вредные продукты. Они могут не только усугубить состояние женщины, но и нанести вред ее малышу.

Употребление алкогольсодержащих напитков во время беременности категорически запрещено. Никаких отговорок или важных «поводов», чтобы выпить бокал вина или что-то покрепче, быть не должно! С момента, как будущая мама узнала, что беременна, ей следует забыть об употреблении алкоголя.

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, оказывает неблагоприятное действие на формирующийся детский организм. Особенно сильно он влияет на нервный аппарат и активно развивающийся головной мозг малыша. Такое негативное воздействие опасно тем, что у ребенка могут развиться опаснейшие дефекты в его развитии. Проявляются они уже после рождения малыша.

Сомнительная еда, приготовленная вне дома, в большинстве случаев не несет ничего полезного для организма будущей мамы и ее малыша. При приготовлении фастфуда используется достаточно много масла, а также могут добавляться красители и усилители вкуса.

В таких продуктах содержится много соли и специй. Они провоцируют у женщины еще больший аппетит и жажду, а также приводят к появлению отеков. Альтернативой фастфуда являются блюда, приготовленные дома. Лучше, чтобы обжаривание на масле при этом заменялось запеканием в духовке.

При приготовлении различных маринадов используется достаточно много соли и сахара, а также уксус. Все эти компоненты усиливают отечность, а также неблагоприятно сказываются на работе почек и пищеварительной системы. Во время беременности лучше употреблять максимально свежую и немаринованную еду.

О том, какая еда является самой полезной для беременных, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.o-krohe.ru/beremennost/pitanie/vo-vtorom-trimestre/

Ссылка на основную публикацию