Калорийность варенья: сколько калорий в клубничном, малиновом, вишневом или яблочном конфитюре

Сколько калорий в варенье? Калорийность варенья клубничного

Еда и напитки 5 июня 2016

Варенье – замечательный десерт и прекрасное природное домашнее средство для лечения от многих воспалительных процессов. Такое вкусное чудесное блюдо для всех является удивительно трогательным воспоминанием о прошедшем лете, а для многих и о незабываемом детстве.

Варенье – блюдо, готовящееся из фруктов и ягод с применением сахара. Обычно оба ингредиента берутся в одинаковых пропорциях. Поэтому следует всегда помнить, что употреблять подобного вида заготовки следует разумно. Такой десерт – огромное удовольствие, но он может принести и определенный вред.

В этой статье постараемся узнать, сколько калорий в варенье вообще и в частности в замечательном клубничном.

Вкратце о клубнике

Название этой замечательной ягоды родилось в связи с шарообразной формой плодов. Произошло оно от старинного русского слова «клуб», имеющего значение «округлый» или «шаровидный».

Давно доказана польза этой вкусной, удивительно красивой ягоды. В ней содержится много антиоксидантов и витаминов, способных побороть различные воспаления, препятствовать старению мозга, снизить риск сердечных и сосудистых заболеваний.

О калорийности и составе варенья

Чем больше сахара добавлено в готовый продукт, тем калорийность варенья клубничного выше, как и любого другого фруктового или ягодного десерта.

Вообще, калорийность любой заготовки, приготовленной на основе фруктов или ягод, варьируется в зависимости от сладости используемых плодов, содержащих разное количество фруктозы.

Отмечено также, что зависит это и от способа приготовления, при котором происходит уваривание, приводящее к значительному уменьшению массы.

В конечном итоге при различных способах изготовления данного десерта на одну ложку готового варенья приходится различное содержание углеводов.

В любом случае ежедневное употребление в пищу пары ложек варенья не прибавляет лишние килограммы, зато дает заряд энергии и дарит пользу организму, ведь это лекарство в период простудных заболеваний. Но за короткий срок съеденная целая банка варенья, конечно, может принести существенный вред здоровью.

Несмотря на незначительную калорийность самих ягод (на 100 г продукта 30 ккал), в готовом варенье этот показатель становится существенным. Калорийность клубничного варенья в среднем составляет на 100 грамм продукта 280 ккал. Таким образом, банка варенья (500 мл) из клубники в общей сложности содержит более 1500 килокалорий.

На 100 г приготовленного продукта приходится: белков – 0,3 г, жиров – 0,17 г, углеводов — 74,5 г.

Видео по теме

Варенье и болезни

Калорийность варенья клубничного мы узнали. Теперь определимся, есть ли польза от подобного вида десерта.

Как отмечалось выше, варенье является хорошим лекарственным средством. Фрукты и ягоды, имеющие в своем составе множество разнообразных минералов и витаминов, прекрасно могут повлиять на здоровье, помочь в лечении заболеваний.

К примеру, многие знают о том, как полезно малиновое варенье при температуре, простудах и при кашле.

А в состав клубничного варенья входят клетчатка, кислоты органические, бета-каротин, соли минеральные, витамины группы В, минералы (железо, магний и марганец).

Полезные свойства клубничного варенья

В связи с содержанием в составе ягод большого количества полезных веществ десерты, приготовленные из них, оказывают положительное воздействие на здоровье человека.

Варенье из ягод клубники проявляет свойства антиоксиданта природного, повышает гемоглобин, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, борется с бессонницей, авитаминозом, выводит из организма вредные вещества и способствует укреплению кровеносных сосудов.

Также применение этого продукта способствует улучшению деятельности мозга, нормализации артериального давления, поддержанию остроты зрения и повышению либидо.

Сравнение калорийности разных видов варенья

Чтобы понять, насколько калорийность варенья клубничного отличается от других, рассмотрим варианты этого вкусного десерта из разных ягод.

Ниже представлена калорийность разных видов варенья в 100 граммах готового продукта:

  • смородиновое – 284;
  • малиновое – 273;
  • яблочное – 265;
  • вишневое – 256;
  • крыжовенное – 220;
  • сливовое – 280.

Рябиновое варенье, имеющее относительно низкие показатели по килокалориям, содержит много полезного фосфора. А барбарисовое, облепиховое, боярышниковое, ореховое и кизиловое также являются малокалорийными видами, но при этом они обладают и прекрасными лечебными свойствами. Однако при их употреблении следует знать меру.

Заключение

Несмотря на довольно высокую калорийность варенья клубничного, этот очень вкусный десерт можно назвать для большинства людей одним из любимейших. И все же следует помнить и о его вреде.

В процессе приготовления происходит уменьшение содержания витаминов и многих других полезных веществ из-за температурной обработки.

При употреблении ягодного десерта сахар трансформируется в жир, постепенно накапливающийся в организме. Последнее вызывает проблемы со здоровьем, в том числе приводит к ожирению. Чтобы избежать подобных последствий, можно воспользоваться менее вредными рецептами варенья. Например, меньше добавлять сахара, меньше уваривать варенье или же просто перетирать ягоды с сахаром.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Здоровье
Сколько калорий в рыбе, калорийность сушеной, вареной, жареной и копченой рыбы

Сегодня все больше людей особенно следят за своим образом жизни. Нам всем хочется оставаться здоровыми и сохранить молодость на долгое время. Поэтому мы предпочитаем употреблять только правильную пищу, которая поддерж…

Еда и напитки
Вам интересно, сколько калорий в вареной картошке?

Каков бы был российский стол без картошки, трудно представить. А ведь для того, чтобы когда-то распространить эту культуру, понадобились значительные усилия. В «докартофельный» период у нас большим почетом…

Здоровье
Сколько калорий в вареном яйце

Яйцо – достаточно универсальный продукт. Его можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, и в жареном. Яйца добавляют в тесто, в фарш, в салаты, в жидкие блюда. Съедобными считаются практически любые яйц…

Еда и напитки
Сколько калорий в говядине вареной, жареной?

Мясные продукты присутствуют на нашем столе практически ежедневно. Исключения составляют люди, которые придерживаются вегетарианства или вынуждены отказаться от некоторых видов мяса в связи с проблемами со здоровьем. …

Еда и напитки
Ищете вкусный и полезный овощ для диетического меню? Узнайте, сколько калорий в свекле вареной, и этот овощ обязательно станет фаворитом в любом рационе питания!

Очень важно для каждого человека питаться не только вкусно, но и полезно. К счастью выбрать действительно есть из чего. Фрукты, овощи, злаки, орехи и еще очень много даров природы. Издавна люди стали включать в свой р…

Еда и напитки
Сколько калорий в «Оливье»? Определение калорийности

В России на Новый год люди постоянно готовят такой вкусный салат, как «Оливье». Есть много разновидностей этого блюда в зависимости от ингредиентов. Каждое из них вкусное и питательное. Сколько калорий в «Оливье»? Все…

Еда и напитки
Сколько калорий в рагу овощном? Овощное рагу: калорийность и польза

Здоровое питание — это совсем не скучно. Рассыпчатые каши, тушеные овощи, приготовленное в пароварке мясо — и в результате у вас получается яркий и разнообразный стол. Сегодня мы хотим поговорить о том, сколько калори…

Еда и напитки
Сколько калорий в каше манной? Таблица калорийности готовых блюд

Манная каша – блюдо, знакомое каждому человеку с детства. Особенно ею любили кормить в детских садах. Вряд ли есть какое-то другое блюдо, к которому столь неоднозначное отношение. Кто-то его ест с удовольствием,…

Еда и напитки
Калорийность роллов «Филадельфия». Сколько калорий в горячих роллах?

Это так вкусно, полезно и просто — заказать на ужин роллы. Буквально за несколько лет они покорили наши сердца своим неповторимым вкусом, легкостью и при этом необычайной сытностью. А диетологи говорят о том, что рег…

Еда и напитки
Сколько калорий в тортах. Низкокалорийные торты

Лакомством многих людей являются торты. Но желающим похудеть необходимо ограничивать себя, ведь обычно с такими сладостями не получается сбросить лишний вес. Сколько калорий в тортах? Все зависит от его вида, добавлен…

Источник: http://monateka.com/article/57647/

Конфитюр — польза и калорийность

Для русского человека слово «конфитюр» может звучать не только красиво, но и загадочно. От него веет французской булочной и ароматным кофе, но, если посмотреть, что же оно означает, многое сразу становится на места.

Дословный перевод с французского языка этого слова звучит как «варить в сахаре». Нетрудно понять, что конфитюром можно назвать и одно из любимых лакомств жителей наших широт – варенье.

Разница заключается в том, что конфитюр, в отличие от лакомства любимой бабушки, имеет желеобразную консистенцию.

Если говорить о медовом конфитюре, то вместо сахара используется мед, что делает продукт еще более полезным, придает ему особенный вкус и, естественно, своеобразный аромат.

Какова польза конфитюра?

Прежде всего, она обусловлена полезными свойствами продуктов, применяемых для его приготовления. Будучи натуральными и сохраняя большую часть своих свойств, они обогащают организм полезными веществами, витаминами.

Так какая же польза таится в сладком лакомстве?

  • Земляничный – источник витаминов группы B, витамина C, таких полезнейших элементов, как кобальт, калий, фосфор, железо, кальций. Один из основных ингредиентов земляничного конфитюра – земляника – лекарство от многих болезней, в частности, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, слизистых, нервной системы. Конфитюр из этой ягоды способствует повышению иммунитета, борьбе с нервным, эмоциональным, физическим истощением. Это лакомство станет помощником при лечении множества болезней и реабилитации после них;
  • Лимонный – богатейшая кладовая витамина C, группы B, а также D. Составляющие лимонного конфитюра в большом количестве содержат и минералы – фосфор, кальций, калий. Он обладает антисептическим, противоотечным, иммуномодулирующим воздействием, способствует укреплению сосудов. Кроме того, лимонный конфитюр оказывает профилактическое воздействие против заболеваний сердца, выводит из организма токсины;
  • Айвовый – ценится не только за прекрасный вкус, но и за содержание в нем огромного количества витаминов P и C, а также антиоксидантов, оказывающих профилактическое воздействие против онкологических заболеваний. Айвовое лакомство позволит быстрее справиться с анемией, поскольку оно богато железом, а также с простудными болезнями, циститом, поскольку оказывает мочегонное воздействие. В айве содержится большое количество клетчатки, поэтому риск поправиться от айвового конфитюра минимален;
  • Черничный – кладезь витамина С, так необходимого нам в холода и межсезонья. Список полезных веществ, содержащихся в чернике, огромен, равно как и список ее полезных свойств. Черничный конфитюр оказывает профилактическое воздействие против сердечных болезней, заболеваний пищеварительной системы. Благодаря ему ваше зрение надолго останется хорошим, укрепятся сосуды. С помощью этого лакомства можно производить профилактику раковых болезней;
  • Персиковый – ценный источник органических кислот, витамина C и огромного перечня минералов, в числе которых марганец, железо, магний, фосфор, цинк, медь, калий, селен. Персиковый конфитюр станет вкуснейшим и полезнейшим угощением и для детей, и для взрослых. Почечная недостаточность, болезни сердечно-сосудистой системы, желчевыводящих путей – все эти проблемы в перечне тех, с которыми поможет справиться персиковый конфитюр. Это лакомство можно включить и в диетическое питание, которого придерживаются люди для восстановления работы ЖКТ;
  • Облепиховый – обогатит ваш организм каротином и укрепит сосуды. Снедь станет отличным «оружием» в профилактике и борьбе с атеросклерозом, авитаминозом, болезнями ротовой полости.
Читайте также:  Салат метёлка для похудения — отзывы, плюсы и минусы и рецепты о щётке

Может ли медовый конфитюр быть вредным для организма?

Такая вероятность не исключена, но обусловлена она обычно неправильным подходом к употреблению блюда.В первую очередь, нужно отказаться от лакомства при наличии аллергии на фрукты либо ягоды, из которых он изготовлен. Людям, страдающим сахарным диабетом, оно тоже может быть не полезным, если не согласовать с врачом возможность его употребления и количества, в которых это можно делать.

Вопрос, который волнует многих женщин: «Можно ли поправиться от конфитюра?». Если кушать его в больших порциях, скорее всего, можно набрать вес. Но в умеренных количествах это делать можно. Во многом риск поправиться зависит от калорийности конфитюра. Следовательно, она складывается из калорийности фруктов и ягод, используемых для приготовления лакомства.

Итак, сколько же калорий содержится в разных видах конфитюра? К примеру:

  • Облепиховый – 164,6;
  • Персиковый – 278;
  • Черничный – 183;
  • Яблочный – 164;
  • Черносливовый – 288;
  • Абрикосовый – 263;
  • Брусничный – 244
  • Грушевый – 273;
  • Калиновый – 198.

Абрикосовый конфитюр

Приготовить его несложно. Для этого понадобятся только абрикосы и мед – желательно гречишный. К слову из всех сортов его можно отнести к сортам с наименьшей калорийностью. Ингредиентов нужно взять поровну с учетом того, что вес абрикоса считается уже в очищенном от косточек виде. На 100 г ингредиентов нужно взять порядка 1/2-1/3 ч. л. желатина.

  • Абрикосы помещаем в блендер и с его помощью делаем из них пюре.
  • Доводим смесь до кипения. В процессе может появляться пена, которую снимать необязательно. Но постоянно помешивать состав нужно в обязательном порядке.
  • Проваривать смесь нужно в течение получаса после закипания, но после этого момента нужно уменьшить огонь и добавить мед.
  • Когда истекут указанные полчаса, в горячий состав нужно добавить желатин (можно использовать агар-агар), тщательно размешать смесь.
  • Остывший конфитюр можно использовать в пищу.

Рассчитываем калорийность блюда:

     Калорийность гречишного меда составляет 309 кКал/100 г продукта. Калорийность абрикос – 44 кКал/100 г. Учитывая то, что мы берем ингредиенты поровну, для вычисления количества калорий в 100 г медового конфитюра с абрикосами составит 165 кКал + 22 кКал. Таким образом она будет равна порядка 187 кКал/100 г.

Но учитывая то, что в конфитюре могут быть дополнительные ингредиенты, и может использоваться мед с другой калорийностью, конечный результат может быть иным.

В любом случае это немало, но и не много с учетом того, что лакомство получается сытным, и небольшого его количества будет вполне достаточно для того, чтобы сполна насладиться им.

Брусничный конфитюр

Это одно из популярнейших и вкуснейших угощений.
Для его приготовления потребуется:

  • Брусника – 4 стакана;
  • Мед (возьмем липовый) – 2 стакана;
  • Вода – 3 ст. л.;
  • Желатин – 1,5-2 ч. л.
  • Бруснику промываем, обсушиваем.
  • В эмалированную емкость выливаем воду, закладываем в нее мед, бруснику.
  • Провариваем смесь, пока она не получит мягкую консистенцию.
  • Посредством блендера измельчаем состав в пюре, снова отправляем смесь на огонь (он должен быть сильным).
  • Провариваем ингредиенты до готовности, в теплую смесь добавляем желатин, даем конфитюру остыть.

Калорийность брусники составляет 43 кКал/100 г ягод. Калорийность липового меда – 323 кКал/100 г продукта. В брусничном конфитюре порядка 70% брусники и лишь около 30% меда.

Это значит, что в 100 г лакомства примерно 28 кКал + 107 кКал, что в итоге составляет 135 кКал/100 г конфитюра. Это, как и в предыдущем случае, неточный результат.

Конечно, можно готовить конфитюр в домашних условиях, но можно приобрести уже готовый продукт. Но для этого нужно доверять изготовителю, чье лакомство вы желаете отведать.

На нашем сайте вы найдете только продукцию проверенных, любимых в нашей стране производителей. Их лакомства характеризуется отличным качеством, прекрасным вкусом, натуральностью применяемых ингредиентов, невысокой калорийностью.

В продолжение темы о калорийности продуктов, стоит сказать, что все калории, содержащиеся в конфитюре, являются полезными.

Это значит, что они вряд ли навредят организму, при разумном отношении к установлению дозировок применяемого лакомства они не станут причиной появления лишних см на талии.

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/sladosti/konfityur-polza-i-kaloriynost/

Можно ли худеть с вареньем? Разбираемся в калорийности любимого лакомства

Ни для кого не секрет, что варенье чаще всего представляет собой смесь ягод или фруктов с сахаром. Может использоваться разная пропорция, но по классическому рецепту она составляет 1:1. В правильно приготовленном лакомстве ягоды должны быть целыми и хорошо сохранять свою форму. А вот сироп – должен быть жидким и немного тягучим. Цвет зависит от используемых ингредиентов.

Содержание:

Сегодня десерт готовят не только из привычных фруктов и ягод, а из овощей и даже цветков некоторых растений.

Изначально вместо сахара для приготовления этой вкусности использовали мед, который делает ее полезной для организма. Калорийность варенья и его польза зависит непосредственно от способа приготовления.

Самым полезным, но не менее вкусным считается десерт, приготовленный «холодным» способом, то есть выбранный продукт не подвергается тепловой обработке.

Ягоды или фрукты засыпаются сахаром и просто перетираются или измельчаются любым из существующих способов.

В таком продукте сохраняется достаточно много витаминов, минералов и других полезных веществ.

  • Калорийность продуктов зависит от химического состава, что также влияет на его пользу или вред для организма;
  • Разные сорта имеют свои преимущества. Например, часто присутствуют витамины А, С, группа В и другие, а еще много микро- и макроэлементов, таких, как железо и калий;
  • Стоит также сказать о том, что практически все фрукты и многие ягоды содержат полезную для организма клетчатку, которая очищает кишечник от продуктов распада.

Чаще все о сладком десерте из банки вспоминают во время лечения простудных заболеваний. Сложно встретить человека, которому бы мама в детстве не предлагала малинового варенья.

Еще в категорию полезных входит вариант из груши. Его рекомендуется есть при наличии заболеваний почек, так как этот десерт благоприятно сказывается на составе крови.

Чтобы увеличить пользу такой сладости, можно заменить сахар медом или фруктозой.

Теперь поговорим о возможном вреде от употребления подобного лакомства:

  • как известно масса варенья наполовину состоит из сахара, который в больших количествах вреден для организма;
  • к тому же это главный вред для людей, которые стремятся похудеть или поддерживают свою форму;
  • отказаться от употребления такого десерта стоит при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, при сахарном диабете и ожирении.

Если лакомство подвергалось длительной термической обработке, то практически все полезные вещества расщепились, и получилась абсолютно бесполезная сладкая масса, которую стоит употреблять в ограниченных количествах. При покупке десерта в магазинах обязательно читайте состав и отказывайтесь от вариантов, в которых есть какие-либо химические добавки.

Как уже было сказано готовить это угощение можно из разных плодов, поэтому все зависит от личных предпочтений. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные варианты.

Свойства клубничного десерта. В его состав входят антиоксиданты, которые противостоят образованию раковых опухолей. Положительно сказывается этот сорт сладости на образовании эритроцитов в крови, а еще он увеличивает прочность кровеносных сосудов.

Калорийность клубничного варенья в среднем достигает 271 ккал на 100 г. Этот десерт способствует нормализации артериального давления и обмена веществ. К тому же клубника увеличивает количество йода в крови и обладает мочегонным действием. Сладкая масса способствует укреплению иммунитета. Доказано, что если съесть несколько ложек перед сном, то можно избавить от бессонницы.

Свойства малинового варенья. Благодаря наличию природных антибиотиков эта сладость обладает антимикробным действием. Помогает она улучшить обмен веществ. Чаще всего именно десерт из малины употребляют во время простуды, а все благодаря витамину С.

Поговорим о калорийности малинового варенья, так на 100 г приходится 271 ккал. Если десерт приготовлен «холодным» способом, то в составе сохраняется много эллаговой кислоты, поэтому он предотвращает деление раковых клеток. Доказано положительное действие малины и лакомств из нее на деятельность нервной системы.

Поэтому десерт рекомендуется употреблять при избавлении от депрессии.

Свойства вишневого варенья. Этот вариант вкусности полезен для мышц, кожи и сосудов. Вишня способствует повышению уровня гемоглобина в крови и положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Что касается главного вопроса – калорийности вишневого варенья, то на 100 г такого лакомства приходится 230 ккал.

Стоит заметить, что это самый низкокалорийный вариант. Рекомендуется есть такой продукт в небольших количествах при артрите и подагре. Поскольку вишня увеличивает защитные функции, есть десерт нужно в период активного распространения вирусов.

Свойства яблочного варенья. В таком продукте содержится много витамина С и Р. Рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний. Много в нем пектинов, которые важны для нормальной работы пищеварительной системы. Теперь разберемся в значении калорийности яблочного варенья, так в 100 г содержится 254 ккал.

Богатый состав плодов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Свойства абрикосового варенья. В состав этих фруктов входят вещества, которые способны увеличить уровень гемоглобина в крови, поэтому этот вариант сладости рекомендуется есть при наличии анемии.

Кроме этого, он положительно сказывается на деятельности сердца и работе пищеварительной системы. Что касается калорийности абрикосового варенья, то на 100 г приходится 265 ккал. Этот продукт позволяет нормализовать обмен веществ.

Позитивно влияет он и на деятельности нервной системы.

Свойства сливового варенья. Правильно приготовленный десерт благоприятно сказывается на обмене веществ.

  Обладает легким слабительный и мочегонным действием, поэтому его стоит употреблять при наличии проблем с кишечником и почками. Что касается значения калорийности сливового варенья, то на 100 г приходится 281 ккал.

Благодаря наличию витамина К улучшается состав крови и снижается риск образования тромбов. Полезен такой продукт гипертоникам.

Как вы видите, даже такое любимое многими лакомство, как варенье, может быть полезным, если его правильно готовить.

Помните о том, что пользу от любого продукта можно получить только в том случае, если есть его в небольших количествах.

Читайте также:  Диетическое овсяное печенье: низкокалорийные рецепты из овсянки, полезные для здоровья и фигуры

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/kalorijnost-varenya

Клубничное варенье. Калорийность клубничного варенья



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит клубничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Порой всего лишь ложечка вкусного домашнего клубничного варенья способна поднять настроение и напомнить о теплых летних деньках, не беда, что за окном может лить холодный осенний дождь или метет зимняя вьюга.

Клубничное варенье — это знакомый с детства многими консервированный продукт, который изготавливают из ягод клубники.

Плоды растения собирают и долго варят в сиропе из сахара, в итоге получается ароматное клубничное варенье.

Обычно для клубничного варенья используют созревшие ягоды. Клубника относится к ценным и лечебным растениям, ягоды которой обогащены большим количеством витаминов, минералов, а так же активных биологический соединений.

В плодах клубники содержится достаточное количество витамина С, поэтому клубничное варенье может стать хорошим и вкусным профилактическим средством от простудных заболеваний, которым так подвержен наш организм в холодное время года.

В составе клубничного варенья можно обнаружить не только витамин С, но и витамин В, а так же магний, кальций, железой, йод и другие органические кислоты. Клубника полезна для пищеварения, нередко ягоды используют в настоях и лекарствах народной медицины.

К примеру, известны древние рецепты целебных настоев с клубникой, которые наши предки использовали для лечения таких заболеваний как: атеросклероз, малокровие и гипертония.

Конечно в результате, долгой термической обработки клубничное варенье теряет некоторую часть полезных веществ или сокращается первоначальное количество витаминов и минералов.

Однако, в составе клубничного варенья по-прежнему будет содержатся много бета-каротина, органических кислот, клетчатки и минеральных солей. Калорийность клубничного варенья не всегда находится на одном уровне и зависит от нескольких факторов.

Первый фактор — то количество сахара, которое используют в рецептуре блюда. Чем больше сахара вы добавите в сироп, тем больший уровень калорийности клубничного варенья вы получите в итоге.

Так же количество сахара прямо влияет на показатель уровня содержания углеводов в клубничном варенье.

Если вы хотите получить самое вкусное и полезное клубничное варенье, то вам нужно более внимательно отнестись к выбору сырья для сладкого лакомства и способ приготовления варенья.

К примеру, существует так называемое клубничное варенье пятиминутка, когда ягоды не варят долго и упорно в сиропе, а быстро ошпаривают и закатывают по банкам.

В этом случае, из клубники просто не успевает исчезнуть большая часть полезных веществ, а вы получаете баночку не приторно сладкого сиропа, а полезного и здорового продукта.

Без клубничного варенья как-то трудно представить себе не только традиционное чаепитие, но и некоторые блюда и десерты. В кулинарии клубничное варенье используется не только как отдельный и самостоятельный десерт.

Варенье используют в качестве начинки в пирогах, блинах, пирожках и другой домашней выпечки.

Причем вы можете отойти от традиций и канонов приготовления блюда и сами изобрести свой собственный оригинальный рецепт клубничного варенья, попробовать новые сочетания ягод клубники с ванилью, черным перцем, рябиновыми плодами, базиликом, миндалем и ликером или мятой.

Калорийность клубничного варенья 285 кКал

Энергетическая ценность клубничного варенья (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.3 г. (~1 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 74 г. (~296 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|104%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов в 1 столовой ложке 20 граммов в 1 стакане 250 граммов в 1 банке 400 граммов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.04 г

1 мкг

0.19 мг

0.06 мг

Источник: http://FindFood.ru/product/klybnichnoe-varenje

Калорийность варенья

Дата публикации: 10.02.2014

Варенье, наверное, любят все. Оно вкусное и очень полезное, поскольку приготовлено из свежих ягод и фруктов. Но в варенье из-за термической обработки теряется часть витаминов первоначального продукта.

И, увы, в варенье много сахара – его берут не меньше, чем 1:1, а бывает что и 1:3. И от этого калорийность варенья становится весьма ощутимой, особенно для тех, кто сидит на диете и подсчитывает энергетическую ценность потребляемых продуктов.

В варенье есть полезные клетчатка, минеральные соли, бета-каротин. Но при этом и такая доля сахара, что он запасается организмом в виде жировых отложений.

Существуют рецепты, которые позволяют уменьшить сахар, а соответственно, и калории в варенье. А также рецепты, когда перетираются свежие ягоды, сохраняя большинство полезных свойств. Но перетираются они всё равно с сахаром, поэтому калорийность варенья в данном случае остается высокой.

Сколько калорий в варенье – зависит от того, каким способом и с каким количеством сахара оно было приготовлено. И, как и со всеми сладостями, его вполне можно есть в небольших количествах, сверяясь с таблицами калорийности.

Важно знать о варенье

Ясно, что варенье является продуктом очень калорийным, при этом чем дольше оно стоит, тем сильнее засахаривается. Это варенью вредит и повышает его калорийность.

Следует отметить, что в одной чайной ложке варенья калорий столько же, сколько в шоколадной конфете.

Иногда бывает так, что калорийность варенья менее важна по сравнению с полезными свойствами. Например, все знают, что малиновое во время простуды просто незаменимо. Очень полезны также черничное, рябиновое, калиновое варенья. Они есть почти у каждого в домашней аптечке и зачастую бывают эффективнее лекарств.

После кипения облепиха, яблоки и смородина – как красная, так и черная – сохраняют свои полезные свойства и витамины, поэтому варенье из них тоже очень полезно.

А вот одним из наиболее низкокалорийных варений является вишневое. Рябиновое почти не уступает ему в этом отношении. Далее идут облепиха, орех, боярышник, кизил.

Конечно, это не значит, что можно сразу же «приговорить» целую банку, всё-таки сахар никуда не девается и составляет высокую калорийность варенья, даже самого полезного.

Кстати, наиболее эффективным является малиновое. Однако у него достаточно высокая энергетическая ценность: 275 ккал. Кроме помощи при простуде, оно также оказывает хорошее влияние на печень, нейтрализуя отрицательное действие копченого и жареного.

К сожалению, после теплообработки до 80 процентов витамина С разрушается, поэтому лучше использовать варенье-пятиминутку или просто перетертую с сахаром свежую малину.

Сколько калорий в варенье

Что касается калорийности варенья других видов, вот некоторые значения. В 100 г варенья:

  • из слив 281 ккал;
  • из мандаринов 278 ккал;
  • из земляники 274 ккал;
  • из груш 271 ккал;
  • из клубники 271 ккал;
  • из черной смородины 265 ккал;
  • из абрикосов 265 ккал;
  • из айвы 263 ккал;
  • из яблок 254 ккал;
  • из персиков 248 ккал;
  • из черной рябины 246 ккал;
  • из вишни 230 ккал;
  • из одуванчиков 201 ккал;
  • из клюквы 198 ккал.

Следует добавить, что по сравнению с калориями в варенье, в киселе их значительно меньше, поэтому он для сидящих на диете гораздо полезнее. Обычно его калорийность не больше 60 ккал. Ну и калорийность любимого многими яблочного повидла – целых 250 ккал на 100 г.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что варенье – вовсе не тот продукт, который подходят людям, сидящим на диете и уделяющим внимание энергетической ценности потребляемых блюд.

В среднем для любого варенья калорийность продукта на 100 г находится в пределах 230-300 ккал. Однако есть ситуации, когда полезные свойства всё же перевешивают.

Как и с любой калорийной едой, употреблять его следует в небольших количествах, но изредка можно позволить себе расслабиться, особенно если одолела болезнь и необходимо полечиться.

Оставьте свой комментарий:

Источник: http://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-varenja.html

Калорийность варенья

Варенье – десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной сохранностью цельности формы продукта. Сахар в изготовлении варенья используется в качестве консерванта для длительного хранения.

Сколько калорий в варенье зависит от рецепта, по которому его готовят, а конкретнее – от количества сахара на килограмм исходного продукта, от содержания углеводов в самом продукте, времени термической обработки, густоты сиропа и количества в нем воды. Средняя калорийность варенья – 245-285 ккал/100 г, но если вместо сахара использовать фруктозу, то калорийность варенья будет значительно меньше – 150-155 ккал/100 г.

Несмотря на калории, варенье использовать в качестве десерта предпочтительнее, так как это полностью натуральный продукт, сохраняющий в различной степени биологическую ценность используемых в его приготовлении фруктов и ягод.

Например, практически полностью сохраняет витамины варенье из черной и красной смородины, облепихи, яблок.

Как любой продукт с высоким содержанием калорий, варенье следует употреблять в меру, но по возможности в меню лучше заменить магазинные сладости на несколько ложек полезного и вкусного варенья к чаю.

Уменьшить калорийность варенья можно, если готовить его из фруктов и ягод с минимальной калорийностью, таких как рябина, облепиха, барбарис, вишня и подобные, а сахар заменить медом, фруктозой или стевией.

Сколько калорий в варенье

Калорийность варенья, приготовленного с одинаковым количеством сахара из разных ягод и фруктов на 100 г:

  • Вишни – 230 ккал;
  • Черноплодной рябины – 246 ккал;
  • Персиков – 248 ккал;
  • Яблок – 254 ккал;
  • Айвы – 263 ккал;
  • Земляники – 264 ккал;
  • Абрикосы, черной смородины – 265 ккал;
  • Груши, клубники – 271 ккал;
  • Малины – 275 ккал;
  • Сливы – 281 ккал.

В осенне-зимний период варенье – прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, минеральных солей, которые достаточно хорошо сохраняются в продукте даже после термической обработки.

Калорийность варенья-пятиминутки

Если для длительного хранения варенья использовать стерилизацию, то процесс термической обработки можно минимизировать для максимального сохранения биологически ценных питательных веществ. Сахара в варенье-пятиминутку по рецепту требуется в два раза меньше, чем в обычное, значит, количество калорий в варенье будет практически вполовину ниже.

Ягоды или фрукты посыпаются сахаром, настаиваются, выпуская сок, или твердые ягоды и фрукты с плотной кожурой заливаются сахарным сиропом.

Сироп или выделившийся сок через некоторое время сливается, доводится до кипения и в него на 5 минут кипячения погружаются фрукты или ягоды.

Варенье расфасовывается в стерильную посуду и герметично закупоривается, хранить его следует в сухом и прохладном месте.

Особенно рекомендуется готовить по такому рецепту малиновое, облепиховое, калиновое, рябиновое и смородиновое варенье – прекрасный источник витаминов на зиму, часто использующийся для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чем меньше калорийность варенья, которое используют для лечения, тем меньше нагрузка на нездоровый организм и выше терапевтическая ценность продукта.

Читайте также:  Программа питания леовит "худеем за неделю": этапы очищения организма, реальные отзывы и цена

Несмотря на калорийность, варенье – чудесный десерт и прекрасный домашний природный доктор. Заготавливать варенье впрок следует в количествах, которые удовлетворяют потребности семьи в зимний период.

Долго хранившееся, засахаренное варенье кроме переизбытка сахара, никакой другой пищевой ценности уже не имеет. Употреблять варенье тоже следует разумно.

Несколько ложек в день не добавят лишних килограммов, но обеспечат организм полезными и необходимыми питательными веществами.

Источник: http://pigulko.ru/kalorijnost-varenja.php

Калорийность Варенья в Вашей Диете

Одной из несомненных радостей жизни является вкусная еда. При этом любимая пища почему-то всегда имеет чрезмерно высокую калорийность. Многие любят побаловать себя различными сладостями, к числу которых относятся конфеты, пастила, зефир, мармелад, прочие исключительные вкусности. Но довольно часто сластен останавливает значительная калорийность любимых продуктов.

Варенье можно назвать одним из любимейших десертов большинства людей. Многообразие сортов и видов варенья подтверждает справедливость этого суждения. Единственный минус, омрачающий радость от поедания этой вкуснятины – это довольно высокая калорийность варенья, которая колеблется от 200 до 400 килокалорий на 100 граммов любимого продукта.

Вообще, калорийность этого десерта, приготовленного на основе ягод или фруктов, варьируется в зависимости от вида плодов, содержания в них фруктозы. Причем необходимо помнить, что ежедневно съеденные две ложки не прибавят лишних килограммов, зато подарят заряд энергии и принесут большую пользу организму.

Многократно замечено, что калорийность данного лакомства зависит от способа приготовления и, безусловно, количества содержания в нем сахара.

В процессе приготовления происходит естественное уваривание, при этом общая масса значительно уменьшается, поэтому на одну ложку варенья приходится значительно большее количество углеводов.

Некоторые люди отказывают себе в аппетитном лакомстве, ссылаясь на чрезмерную калорийность варенья. Справедливости ради, следует отметить, что эти люди отчасти правы, варенье продукт действительно высококалорийный.

Основная опасность для любителей стройной фигуры заключается в сахаре. Причем, чем дольше варенье хранится без употребления, тем сильнее засахаривается, что только вредит варенью.

Любителям этой сладости следует всегда учитывать, что всего в одной чайной ложке варенья содержится столько килокалорий, сколько в одной шоколадной конфете.

В зависимости от вида, калорийность варенья меняется, однако при этом следует помнить, что целебные качества в определенный момент оказываются намного значительнее, чем пресловутая калорийность.

Всем известно, что малиновое, черничное, рябиновое и калиновое варенье являются своеобразными «домашними докторами», которые всегда придут на помощь, окажут более эффективную поддержку, чем привычные таблетки.

Также необходимо уметь варить полезное варенье, ведь после кипения не все ягоды или фрукты способны сохранить в себе витамины. Например, в яблоках, облепихе, красной и черной смородине сохраняются исключительно все витамины.

Обсуждая калорийность варенья, следует сказать, что самым низкокалорийным считается вишневое варенье (230 килокалорий). Близко в его показателям рябиновое варенье, в котором много фосфора. Барбарис, облепиха, орех, боярышник, кизил также считаются малокалорийными сортами варенья, при этом обладают дополнительными лечебными свойствами. Но всегда необходимо знать меру.

Рассмотрев подробнее отдельные виды варенья, следует отметить, что любимое многими людьми сливовое вареное имеет калорийность приблизительно 280 килокалорий на 100 граммов продукта, такие же показатели имеет варенье из мандаринов.

Малиновое варенье по калорийности немного ниже – 270 килокалорий на 100 граммов вкуснейшего продукта.

Калорийность варенья, приготовленного из ароматной клубники, равняется показателю 260 килокалорий, примерно такая же калорийность у черносмородинового и абрикосового варенья.

Варенье – прекрасный десерт, чудесный природный домашний лекарь. Старайтесь заготавливать это вкуснейшее лакомство впрок в необходимом для вашей семьи количестве. Помните, что засахаренное варенье не имеет какой-либо ценности, кроме излишнего количества сахара.

Нецелесообразно чрезмерно увлекаться вареньем, успокаивая собственную совесть сознанием содержания в нем большого количества витаминов. Соблюдение принципа разумности при употреблении варенья обязательно поможет получить громадное удовольствие и сохранить прекрасную фигуру.

Ведь свежие фрукты или ягоды всегда приносили большую пользу человеку. Варенье – это чудесные воспоминания о детстве и прошедшем лете.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/kalorijnost-varenya-chudesnoe-napominanie-o-lete/

Варенье, калорийность и польза

Дек-19-2012 Автор: KoshkaS

Варенье – лакомство не для желающих сбросить лишний вес. Это все мы знаем. Но неплохо было бы знать – насколько питательно варенье. Ведь не секрет, что многие очень любят этот продукт, хотя стройности Вашей фигуре он не добавит.

Может и по этой причине многих интересуют вопросы, а какова калорийность варенья и чем  этот сладкий продукт может быть полезным. И что перевешивает – калорийность варенья или его полезные свойства? Итак, давайте обо все – по порядку.

Варенье – это блюдо, которое готовят из плодов, фруктов или ягод, с использованием сахара. Как правило, сахар и фрукты для этого берутся в пропорции 1:1. В варенье, если оно правильно приготовлено, сироп должен быть жидким, а плоды должны сохранять свою форму.

В ходе приготовления варенья свежие фрукты проходят температурную обработку. В таком продукте резко уменьшается содержание витаминов и прочих полезных веществ. Но есть клетчатка, минеральные соединения, бета-каротин.

В результате, при употреблении варенья, сахар, составляющий примерно 50% от общей массы, трансформируется в жир, который может накапливаться в организме, вызывая ожирение и прочие проблемы здоровья. Но есть не столь вредные рецепты варенья.

К примеру, с меньшим  содержанием сахара, или рецепты,  где ягоды перетираются с сахаром, так сохраняется больше полезных качеств.

Польза варенья:

Калорийность варенья – далеко не единственная важная его особенность. Варенье – десерт,  который без преувеличения можно назвать еще и лекарством. Фрукты, вмещающие много витаминов и минералов, могут повлиять на лечение многих заболеваний. Широко известно о том, как полезно варенье из малины при простудах, при кашле и повышенной температуре.

Рецепты народной медицины советуют чай из трав с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем.

Такие виды варенья вмещают много витамина С, который стимулирует иммунитет и помогает скорейшему выздоровлению.

Помимо этого, грушевое варенье применяется в целях предупреждения почечных заболеваний, его советуют употреблять для нормализации состава крови и предупреждения атеросклероза.

Приготовленное из плодов и сахара варенье имеет несколько большую калорийность, чем такие же сырые фрукты (с учетом равного их веса). Как правило, соотношение сахара и фруктов — 1:1, но иногда кладется больше сахара, поэтому пропорция может быть и 1:1,5, и 1:2.

А какая калорийность варенья, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности варенья, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность варенья из смородины 284,0
калорийность варенья из клубники 285,0
калорийность варенья из малины 273,0
калорийность варенья из яблок 265,0
калорийность варенья из вишни 256,0
калорийность варенья из крыжовника 220,0
калорийность варенья из абрикосов 236,0

А пищевая ценность варенья, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности варенья (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.

варенье из смородины 0,6 0,1 73,0
варенье из клубники 0,3 0,1 74,0
варенье из малины 0,6 0,2 70,0
варенье из яблок 0,4 0,3 68,0
варенье из вишни 0,0 0,0 64,0
варенье из крыжовника 0,3 0,0 56,0
варенье из абрикосов 0,0 0,0 62,0

От  варенья не будет большого вреда для Вашей фигуры, если потреблять его в умеренных количествах.

Ну а как готовить это блюдо? Рецептов приготовления варенья очень много. Практически, каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт. Вот один из них:

Варенье из недозрелого крыжовника

Необходимые продукты:

  • Крыжовник — 1кг.
  • Сахар -1.5 кг.
  • Вода — 3/4 стакана

5 стаканов еще не успевших дозреть ягод крыжовника очищают от семян (ягоды, по возможности, одного размера). Полную пригоршню только сорванных листьев вишни заливают холодной водой. Полученный раствор следует вскипятить и залить кипящим раствором (вместе с листьями) приготовленный крыжовник.

Полученной смеси нужно дать остыть и затем поместить в холодильник – на ночь. Утром в кипящий сироп кладут ягоды из отвара и кипятят в течение 15 минут, пока крыжовник не станет прозрачно-зеленым.

За 2 — 3 минуты до окончания приготовления, в варенье кладется около десятка свежих, отмытых листьев вишни (они будут находится в варенье и далее). Затем варенью нужно будет снова дать закипеть.

Все – наслаждаемся результатом! Но осторожно, ведь высокая калорийность варенья может добавить Вам лишних килограммов.

Варенье из тыквы для похудения

Варенье из тыквы для похудения – поистине многофункциональный продукт. Оно используется не только как обычный десерт, но и как основа для проведения разгрузочных дней, а также средство для… массажа проблемных зон против целлюлита.

Его полезные свойства обусловлены пользой тыквы для снижения веса. Большое количество пищевых волокон, в том числе и нерастворимых, каротин, витамин К, цинк и железо помогают этому овощу быть важным компонентом сбалансированного рациона.

Кроме того, тыква отлично хранится, и достать ее даже зимой не составляет никакого труда. Но что же варенье, неужели со сладостью можно сбросить вес?

Рецепт варенья из тыквы для похудения

Для приготовления этого варенья вам потребуются три килограмма мякоти тыквы, один лимон, мелко нарезанный вместе с кожурой, 2 апельсина и 2/3 стакана фруктозы или стакан сахара. Все ингредиенты измельчаем, заливаем водой в глубокой неэмалированной кастрюле и тушим, пока тыква не упарится. Затем вы можете пропустить готовое остывшее варенье через блендер или измельчить его вилкой.

Закатывать такое варенье в банки не стоит – разложите по банкам, закройте полиэтиленовой крышкой и храните тыквенное варенье в холодильнике. Для «закрутки» этого варенья вместо лимона следует добавить 10 пластинок (стандарт по 8 таблеток) аскорбиновой кислоты. «Аскорбинку» измельчают и добавляют в чуть теплое варенье, чтобы избежать разрушения антисептических веществ.

Применение варенья из тыквы для похудения

Для разгрузочного дня нужно взять 2 столовые ложки варенья и половину стандартной (100 г) упаковки любых хрустящих хлебцев. Лучше всего брать ржаные или овсяные хлебцы. Кроме того, вам потребуются половина стакана обезжиренного молока, чтобы добавлять в чай или кофе. Вы должны устроить себе 5 приемов пищи.

Разделите хлебцы на 5 порций и намажьте вареньем из тыквы. Употребляйте с чаем или кофе с небольшим количеством молока. Этот разгрузочный день понравится любителям сладкого, экзотических вкусов и бутербродов, но полноценной заменой сбалансированному питанию он являться не может.

Постарайтесь не придерживаться такой разгрузки более одного дня в неделю.

Источник: http://prokalorijnost.ru/hotite-znat-kakaya-kalorijnost-varenya

Ссылка на основную публикацию