Домашние рецепты приготовления диетического печенья из овсяных хлопьев без сливочного масла на кефире, твороге

Лучшие рецепты диетического печенья из овсяных хлопьев

Домашние рецепты приготовления диетического печенья из овсяных хлопьев без сливочного масла на кефире, твороге

Диета не повод отказывать себе в удовольствии перекусить что-то сладкое. Даже простое диетическое печенье поднимет настроение, не отражаясь при этом на фигуре.

А если оно приготовлено самостоятельно дома и сделано из овсяных хлопьев, польза такого десерта будет неоценима. И пусть калорийность овсянки велика, но она не откладывается в жиры и насыщает организм полезной клетчаткой.

А входящие в ее состав витамины (В, Е, РР, Н) и минералы (железо, кальций, йод, магний, калий, медь) даже при термической обработке остаются в полном объеме.

К тому же печенье из овсянки будет полезно и тем, кто стремится к безупречной фигуре, и тем, кто страдает сахарным диабетом. Такая сладость насыщает организм, снабжает его полезными веществами, но сахар в крови не увеличивает.

Рецепты овсяного печенья просты в приготовлении и разнообразны по составу. Добавляя тот или иной компонент, добиваются множества вкусов, обеспечив аппетитной выпечкой всех любителей сладкого.

Простые и быстрые рецепты

Диетические печенья и рецепты их приготовления с минимум ингредиентов позволяют всегда обеспечить себя полезной выпечкой.

Хрустящее печенье

Вариант хрусткого печенья, который легко меняется со сладкого лакомства на соленый крекер.

  • Овсяные хлопья — 200 гр
  • Вода — 200 мл
  • Мед или соль с травами и специями — 2 ст. ложки

Воду довести до кипения и залить кипятком овсянку. Оставить хлопья для разбухания минимум на 40-50 минут. Затем остатки воды слить, а набухшую массу перемешать с медом. В случае с крекером, вместо меда всыпать соль и пряные травы.

Духовку прогреть до 180С. противень застелить бумагой. Столовой ложкой выложить тесто порционно по бумаге. Выпекать лакомство 15-20 минут.

Такое овсяное печенье для похудения полезно и удобно, т.к. соленый вариант можно использовать как хлеб к первым блюдам.

Быстрое печенье по Дюкану

Хорошо утоляет голод и полностью компенсирует потребность в овсяных отрубях. А если для сладости использовать фруктозу, то такое диетическое печенье смело можно предложить диабетикам.

  • Овсяные хлопья — 3 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Йогурт — 2-3 ст. ложки
  • Сахарозаменитель — 1 таблетка
  • Разрыхлитель — ½ ч. ложки

Таблетку растворить в ½ ч. ложке воды. В миску высыпать все компоненты и хорошо их смешать. Сформировать небольшие печеньки, разложить по противню и выпекать их в духовом шкафу 15 минут.

Лакомство для сыроедов

Оригинальный рецепт блюда расскажет, как приготовить весьма полезное печенье для любителей вегетарианских блюд. Отсутствие выпечки только упрощает процесс создания сладости, а от ростков пшеницы у блюда больше пользы.

  • Пророщенная пшеница — ½ стакана
  • Отруби овсяные — 2 ст. ложки
  • Банан — 1 шт.
  • Курага, чернослив — по ½ горсти
  • Кокосовая стружка — по желанию

Отруби залить стаканом горячей воды. Дать им набухнуть 40 минут. Сухофрукты так же залить водой для размягчения.

Размягченные сухофрукты с очищенным бананом и пшеницей смолоть в блендере. Затем соединить их с набухшими отрубями и замесить гладкое тесто.

Чтоб приготовить диетическое печенье, достаточно влажными руками сформировать небольшие шарики, придавая им произвольную форму. При желании сладость обвалять в кокосовой стружке.

Сладкая выпечка с творогом

Творог — обязательный продукт практически любой диеты. В сочетании с овсянкой дает двойную пользу организму.

Овсяно-творожное печенье для белковой диеты

Еще один вариант, когда диетическое печенье для строгой белковой диеты существенно разнообразит сладкую выпечку на столе, позволив использовать ее в как перекус или полноценный завтрак.

  • Овсяные отруби — 2 ст. ложки
  • Творог — 200 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарозаменитель — 2-3 таблетки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ваниль, корица — по щепотке

Творог тщательно протереть через сито, чтоб избежать комочков и добиться его однородности. Яйцо разделить на белок и желтой. Таблетки сахарозаменителя растопить в воде объемом 1 ч. ложка.

Влить сладкую воду к желтку и растереть его до кремообразного состояния. Смешать его с творогом, разрыхлителем и отрубями. Добавить ароматные пряности.

Белок взбить в тугую пену и постепенно подмешать к тесту. Из полученной однородной массы сформировать небольшие лепешки. Выложить их на бумагу и выпекать до румяности 15-20 минут при нагреве духового шкафа на 180-200С.

Печенье с творогом и сухофруктами

Готовя овсяное печенье в домашних условиях всегда есть возможность разнообразить монотонные стандартные рецепты полезными фруктами или ягодами. Лучшими помощниками в этом деле станут сухофрукты.

  • Овсяные хлопья — 100 гр
  • Творог — 100 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм или курага — 1 горсть
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Корица, ваниль — по вкусу

У яиц отделить белки от желтков. Белок взбить в пышную пену. Подмешать к нему овсянку и оставить на 3-5 минут. Творог хорошо размять, чтоб не было комков. Тщательно смешать его с медом. Крупную курагу порезать на кусочки. К набухшей овсянке подмешать сладкий творог, высыпать туда сухофрукты, добавить по вкусу ароматизаторы. Замесить плотное тесто.

Мокрыми руками налепить из теста шарики одинаковой небольшой формы. Выложить их на противень с бумагой и приплюснуть, придавая вид печенья.

Выпекаются изделия около 20 минут при 190С.

Мягкое печенье

Рецепт диетического печенья для строгой диеты подразумевает полное отсутствие пшеничной муки и жиров. Но небольшое количество сливочного масла придаст выпечке особую мягкость и не навредить лишними калориями.

  • Овсянка — 1 стакан
  • Творог — 250 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахар — ½ стакана
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Корица/ванилин/кардамон — по желанию

Протертый творог смешать с содой и для лучшей реакции оставить их на 10-12 минут. Яйца взбить с сахаром до однородного состояния. Смешать вместе яичную массу с творогом и размягченным маслом. Подмешать овсяные хлопья. По желанию добавить любой ароматизатор.

Из теста средней густоты сформировать печеньки. Каждое изделие смазать сметаной, что позволит им остаться мягким после выпечки. Готовить домашнее печенья около получаса при 150С.

Овсяно-фруктовая выпечка для сладкоежек

Больше пользы и витаминов в сочетании овсянки и фруктов. Свежие фрукты придадут печенью из овсяных хлопьев особый аромат и дополнительный вкус.

Рецепт с бананом для диабетиков и не только

Банан при диабете — фрукт специфический, который следует употреблять с осторожностью. Однако диетическое овсяное печенье с бананом полезно при диабете, т.к. фрукт содержит нужный всем серотонин. Аккуратное и разумное применение банана сделает выпечку пахучей и приятной на вкус.

  • Овсяные хлопья — 100 гр
  • Молоко — 70 гр
  • Банан — 1 шт.
  • Фруктоза — 1 ч. ложка
  • Кокосовая стружка — 10 гр

С помощью бленедра превратить банан с молоком в однокомпонентное пюре. Добавить к ним фруктозу, кокосовую стружку и хлопья. Смешать все и дать постоять 10-15 минут.

Разогреть духовку до 180-200С. Слегка набухшую массу с помощью ложки сформировать в порционное печенье и выпекать в духовке 15-20 минут.

Яблочно-овсяное печенье

Овсяные печенья с необыкновенным вкусом и ароматом порадуют заядлых любителей сладостей. Никто не останется равнодушным от яблочно-коричного варианта.

  • Овсяные хлопья- 1 стакан
  • Яблоко — 2 шт.
  • Масло растительное — 30 гр
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1 щепотка
  • Корица — по вкусу

С помощью блендера или кофемолки сделать из хлопьев овсяную муку. Смешать ее с растительным маслом без запаха и жидким медом. Яйцо тщательно взбить и вылить в тесто. Добавить соду и перемешать все компоненты.

2 крупных яблока помыть и очистить от семян. Нарезать фрукты мелкими кубиками и подмешать их в тесто.

На пекарскую бумагу выкладывать аккуратными небольшими порциями тесто, придавая ему желаемую форму печенья. Сверху каждое приготовленное изделие посыпать корицей.

Выпекать блюдо 20-25 минут при 180С.

Источник: http://myvkusno.ru/zdorovoe-pitanie/37235-luchshie-recepty-dieticheskogo-pechenyya-iz-ovsyanyh-hlopyev

Овсяное печенье на кефире диетическое

Овсяное печенье на кефире диетическое

Популярно сейчас:

Торт из мастики, Медовый торт, Торты на день рожденияПростые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Винегрет, Греческий салат, Салат с капустой, Салат с куриной грудкой, Салаты на день рождения, Салат Цезарь с курицейПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасха, На день рожденияПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Булочки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Кексы, маффины, капкейки, Пирожное, Пончики, Манник — манный пирог, Драники, Шарлотка, Шарлотка с яблоками, Маффины, Ватрушки, Чизкейк, Лепешки, Пирожное безе, Печенье овсяное, Капкейки, Хачапури, Дрожжевые пироги, Беляши, Оладьи на кефире, Дрожжевые пирожкиБорщ, Окрошка, Щи, Бульоны, Гороховый суп, Солянка, Рассольник, Харчо, Суп-пюре, Грибной суп, Суп с фрикаделькамиКаша, Котлеты, Плов, Запеканки, Омлет, яичница, Вареники, Пицца, Голубцы, Запеканка творожная, Тефтели, Лазанья, В кляре, Стейки, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Капуста тушеная, Рагу, Пшённая каша, Лагман, Курица в соусе, Каши на молоке, Манная каша, Рыбные котлеты, Картофельная запеканка, Буженина домашняя , Каша на воде, Куриные котлеты, Голубцы ленивыеШашлыки, Шашлыки из свинины, Шашлык из курицыВ духовке, В мультиварке, Замораживание, В хлебопечке, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Каша в мультиварке, Тушеная картошка, Курица в мультиварке, Картошка в мультиварке, Мясо в духовке, Курица в духовке, Кулич в хлебопечкеДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццы, Тесто на кефиреКвас домашний, Самогон домашнийГлазурь для торта и выпечкиРулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, Шаурма, Паштет, Домашняя колбаса, Тарталетки, Жульен, Рулет из лаваша, Суфле закусочноеПодливки, Соус для курицы, Сливочный соусДжем на зиму, Варенье домашнееДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты, Постный стол

Разнообразь свою диету вкусным овсяным печеньем

Залейте овсяные хлопья кефиром, отдельно залейте кипятком изюм, настаивайте по отдельности 40 минут.

Смешайте обе массы, добавьте мед, корицу.

Слепите из теста печенье, выложите на пергамент на противень и выпекайте 15 минут в разогретой до 180°С духовке.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как исправить подгорелое печенье

Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!

Как дольше сохранить печенье?

Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.

Чтобы песочное печенье не было жестким…

Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Как хранить домашнее печенье

После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

  • Мед — 400 ккал/100г
  • Корица — 247 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Геркулес сырой — 390 ккал/100г
  • Овсяные хлопья — 305 ккал/100г
Читайте также:  Комплекс упражнений на каждый день для похудения дома: эффективные упражнения для похудения, полезные советы

Калорийность продуктов: Кефир, Овсяные хлопья, Корица, Мёд, Изюм

Источник: https://1000.menu/cooking/10648-lyogkoe-dieticheskoe-pechene-iz-ovsyanki-na-kefire-

Овсяное печенье с творогом

Овсяное печенье с творогом

Очередной рецепт и чудесная история от нашей читательницы. Я правда, овсяное печенье без муки уже готовила, поэтому в этот раз решилась на эксперимент и добавила в тесто для печенье… творог. Все переживала, получится или нет, но результат превзошел ожидания, эксперимент удался. Диетическое овсяное печенье с творогом получилось чудесным.

*****

«Эта забавная история произошла со мной, когда мне было порядка трех лет, а братику моему на тот момент было полтора годика. Больше эту историю знаю со слов дяди, который был непосредственным участником данного действия.Летом нас с братишкой всегда оставляли с нашим дядей, который на одиннадцать лет старше меня.

Однажды, в один из таких дней, мы все вместе решили испечь овсяное печенье в духовке и подать их еще теплыми с холодной сметаной к обеду. В холодильнике было пол литра такой сметанки, благо мама накануне купила свежую в магазине. Дома никого, кроме нас троих нет, все на работе и должны скоро придти на обед. Мы вместе принялись за нехитрое дело.

Под руководством дяди мы с братиком старательно замесили тесто. Больше, конечно, я старалась. Братишка помогал только, маленький ведь еще совсем. Аккуратненько выложили наши овсяные печенюшки на лист и отправили в духовку. Дядя наш пошел на время запекания в зал, вроде как смотреть телевизор, а нас оставил на кухне сторожить наше произведение.

Мы, скорей всего долго думать не стали, решили проявить самостоятельность, я так понимаю, и подготовить сметанку. Как мы так умудрились не потревожить ничего не подозревающего дядю, действовали, видимо, очень осторожно. Уж больно хотелось самим только приготовить что-нибудь.

Но к моменту, когда печеньки были готовы нашего дядюшку ждал большой сюрпрайс!Как он рассказывает: «Выхожу, — говорит, — на кухню, а там все кругом белым-бело. И стол кухонный, и пол, и даже… два маленьких человечка с ног до головы обмазаны сметаной. А на столе стоит только пустая банка из-под сметаны.

И вы, — говорит,- стоите такие счастливые на стульчиках, ручками машете, вертите ими, танцуете, еще и песни поете». Представляю его ступор :)… Оказалось, что мы стащили сметану с холодильника и, видимо, решили «сделать себе маски». Полностью обмазались в холодной сметане. Руки, ноги, одежда, лицо, волосы…

Да, не просто пришлось дяде, ведь до обеда оставалось совсем немного времени, а ему надо было успеть за это время и нас отмыть, и все на кухне прибрать. Ато досталось бы ему от родителей, что не углядел.

А сметана-то жирная! Бедный, он бедный 🙂 Это уж сейчас понимаешь, а там — то ВЕСЕЛО!К приходу родителей наших и дом, и мы были в чистоте, только вот пришлось объяснять куда делась вся пол литровая банка сметаны. Родители только от души посмеялись над нами. А печеньки те все-таки получились вкусными. Мы все вместе их так и съели с чаем, без холодной и вкусной сметаны.Сейчас мне уже не три, а целых 28 лет, есть семья, двое прекрасных детишек, мальчик и девочка. Работаю и очень люблю в свободное от работы время собираться с семьей за большим столом. И когда видим банку сметаны, всегда вспоминается эта история. Все вместе всегда дружно смеемся.

Кстати, рецептик того самого овсяного печенья все-таки напишу. Очень легко для готовки с детишками. «

Далее овсяное печенье с творогом готовит Катя Витина

Для того, чтобы приготовить овсяное печенье с творогом по этому диетическому рецепту без муки мне потребовалось:овсяные хлопья — 1 стаканяйцо — 1 штукакорицы — пол чайной ложкисахар — пол стаканаразрыхлитель — 1 ч.л.сливочное масло — 2 столовых ложкитворог — 2 жменьки (100 грамм примерно)
Выложила овсяные хлопья, сахар, корицу, разрыхлитель, яйца.
Сверху выложила растопленное сливочное масло, перемешала массу.
Оставила массу примерно на пол часа, чтобы овсянка разбухла, добавила творог.
Перемешала. На фото видно, что масса хорошо собралась в шар, то есть не рассыпается. Этому способствует тот факт, что овсяные хлопья были мелкие и не жесткие. С грубым геркулесом такое печенье будет выглядеть так.
Скатала из этой массы небольшие шарики, размером с грецкий орех, выложила их на противень.
Поставила противень с овсяным печеньем в разогретую духовку и выпекала примерно 25 минут при температуре 180 градусов.
Печенье из овсяных хлопьев с творогом получилось просто отменным, мягкое, нежное, рассыпчатое, никто не догадается, что это обычная овсянка.

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/961/ovsyanoe-pechene-s-tvorogom-recept-foto

Овсяное печенье без масла и маргарина: 3 рецепта диетической выпечки

Из овсянки делают много разнообразных блюд, но самой большой популярностью пользуется овсяное печенье. Это диетический, полезный, с нежным вкусом продукт подают в качестве десерта или легкого перекуса на завтрак, обед или ужин. Сегодня мы расскажем о том, как испечь овсяное печенье без масла и маргарина, заменив их растительным маслом или кефиром.

1. Диетическое геркулесовое печенье

Требуемые ингредиенты:

  • Овсянка – 180 г.
  • Жидкий мед – 50 г.
  • Сода – 1/2 чайной ложки.
  • Мука – 80 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Вбить яйца в глубокую емкость, добавить мед и хорошенько взбить венчиком. Добавить во взбитую массу соду, перемешать.

Перемолоть блендером овсяные хлопья. Подсыпать сухой компонент в яичную массу несколькими заходами. Еще раз все перемешать. По концовке всыпать муку, вымешать тесто до однородности столовой ложкой. Оно должно получиться по консистенции густой сметаны.

Застелить противень пергаментной бумагой, выложить на ее поверхности лепешки из теста при помощи ложки. Поставить заготовки в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов. Для приготовления такой выпечки достаточно пятнадцати минут.

2. Печенье из овсяных хлопьев со сметаной

Эта выпечка, которую еще называют «Медовички» готовится из следующих ингредиентов:

  • Овсянка – 170 г.
  • Мука – 220 г.
  • Сметана – 170 г.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Сода – 1 столовая ложка без горки.
  • Жидкий мед – 125 г.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Перемолоть овсяную крупу блендером на крошку либо пропустить через мясорубку.

Просеять несколько раз муку с содой. Размягчить сливочное масло, растереть с сахаром и взбить на пену. Вбить в эту массу яйцо, перемешать. Подсыпать сухие компоненты – муку с содой и измельченную овсянку. Добавить сметану с медом. Перемешать все продукты до получения однородной массы.

Застелить пекарскую форму фольгой или пергаментом. Выложить на ее поверхности печеньки при помощи столовой ложки. Сверху заготовки можно посыпать кунжутными семенами или геркулесовыми хлопьями.

Время приготовления выпечки в духовке составляет пятнадцать минут с температурным режимом двести градусов.

Такой продукт можно сделать в мультиварке, установив опцию «Выпечка» на двадцать минут.

3. Домашнее овсяное печенье с растительным маслом, медом и бананом

Для приготовления этой ароматной медовой выпечки потребуются следующие компоненты:

  • Спелая мякоть банана.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл.
  • Мед жидкий – 30 мл.
  • Овсяная крупа – 270 г.
  • Яичный белок.

Охладить белок в холодильнике, взбить на пену. Превратить мякоть банана в пюре на блендере или пропустить через мясорубку.

Смешать в тарелке масло с медом и подогреть на водяной бане. В глубокой миске соединить все продукты, хорошенько перемешать.

По этому рецепту тесто получается не слишком густым, поэтому выкладывать на противень с пергаментом его удобней при помощи ложки.

Поставить противень с заготовками в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов. Время выпекания печенья составляет пятнадцать минут.

4. Шоколадное геркулесовое печенье без яиц на кефире

Ингредиенты:

  • Овсянка – 50 г.
  • Крахмал картофельный – 2 столовых ложки без горки.
  • Порошковое молоко – 30 г.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
  • Кефир.
  • Шоколадные чипсы – 50 г
  • Ванилин, корица – для аромата.

В глубокой посуде соединить все компоненты, залить кефиром, перемешать и дать постоять немного, чтобы хлопья набухли. Вымешать тесто, сформировать из него шарики. Переложить заготовки на противень с пергаментом, слегка приплюснуть и поставить на выпекание в духовой шкаф на 15 минут с температурой двести градусов.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-prigotovit-dieticheskoe-ovsyanoe-pechene-bez-masla-i-margarina/

Полезное овсяное печенье на кефире

Полезное овсяное печенье на кефире

TortyDoma.ru −> Печенье

Овсяное печенье по праву считается одним из самых полезных. В его составе вместо традиционной муки – овсяная или цельные овсяные хлопья мелкого помола. Полки советских магазинов были заполнены овсяным печеньем, которое недорого стоило и было самым распространенным десертом того времени. Обязательно запишите себе рецепт овсяного печенья на кефире – полезного для детей и взрослых лакомства.

Классическое

Традиционное овсяное печенье, изготавливаемое в промышленных масштабах в советское время, было темным, ароматным и очень хрустящим. Секрет заключался в добавлении корицы и меда в тесто, которые придавали печенью цвета, иногда можно было встретить такой десерт с добавлением изюма.

Ингредиенты

На печенье из овсяных хлопьев согласно ГОСТу приготовьте такие продукты:

  • 200 граммов белой муки;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 чайные ложки меда;
  • один пакет ванили;
  • 100 граммов маргарина или сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • одна чайная ложка без верха молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 1/3 стакана кефира;
  • по желанию горсть изюма.

На это печенье рецепт используется промышленный, поэтому необходимо точно отмерять все ингредиенты. Хорошо, если вы будете использовать кухонные весы. Но и без них можно приготовить вкусное печенье овсяное на кефире, регулируя густоту теста и пропорции ингредиентов в процессе приготовления.

Процесс приготовления

Простое домашнее печенье из овсяных хлопьев на кефире делается очень быстро, весь процесс у вас займет не более получаса:

  1. Овсяные хлопья можно использовать цельными, если они мелкого помола, или измельчить в кофемолке, добавив вымытый и просушенный изюм.
  2. Масло размягчаем до комнатной температуры, рубим кубиками, перекладываем в глубокую емкость.
  3. В масло добавляем сахар, ваниль и ложечку корицы, перетираем, чтобы компоненты соединились.
  4. В масло добавляем овсяную муку или хлопья, растираем руками в крупную крошку. В кефире растворяем соль, выливаем его в масло и перемешиваем в течение 10 минут миксером или вручную.
  5. Вливаем жидкий мед, добавляем соду, перемешиваем.
  6. В последнюю очередь необходимо ввести просеянную муку, регулируя густоту теста. Оно должно быть достаточно плотным, таким, чтобы из него можно было вырезать фигурки печенья.
  7. Раскатываем вымешанное тесто в тонкий пласт и вырубками придаем печенью какую-либо форму.
  8. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.

Также добавить в тесто можно мелкодробленые орехи, сухофрукты, шоколадную крошку. Сверху печенье не смазывается взбитым яйцом или молоком. Готовность определяется по консистенции и цвету — выпечка должна слегка потемнеть и затвердеть.

Диетическое низкокалорийное

Печенье на кефире овсяное является отличным вариантом для тех, кто придерживается диеты или сбалансированного питания. В зависимости от ингредиентов калорийность такого десерта примерно 500 ккал на 100 граммов продукта и 70-80 ккал одного печенья диаметром около 5-7 см.

Кефир будем использовать обезжиренный, также его можно заменить жидкой творожной пастой 0% жирности. Количество сахара также можно сократить или заменить его часть медом. Благодаря такому составу овсяное печенье диетическое полезно для людей на диете, страдающих различными заболеваниями ЖКТ и просто в сбалансированном питании.

Ингредиенты

Для печенья с кефиром вам потребуются такие продукты:

  • 1,25 стакана муки 1 сорта (серой);
  • 1 столовая ложка овсяных отрубей;
  • 1 и 1/2 стакана хлопьев геркулеса;
  • 1 яйцо;
  • 150 граммов сахара;
  • 100 миллилитров топлёного сливочного масла;
  • 80 миллилитров кефира;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 0,5 чайной ложки соды.
Читайте также:  Польза и вред растительного белка, в каких продуктах содержится много растительного белка

Отруби в тесто можно не добавлять, но они делают печенье еще более полезным. Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой или даже ржаной, но в этом случае выпечка будет более плотной.

Процесс приготовления

Начинаем приготовление:

  1. Растопите масло, пока оно теплое, добавьте в него мёд и растворите его, хорошо перемешав. Остудить смесь.
  2. Хлопья геркулеса измельчите с помощью кофемолки, перемешайте с сахаром и ржаной или серой мукой в сухой посуде.
  3. В охлаждённое масло добавить яйцо, кефир и сразу же соду, вымешайте миксером.
  4. В эту емкость добавьте сухую смесь из муки, сахара, отрубей и хлопьев геркулеса, замесите руками плотное тесто.
  5. Сформируйте руками небольшие шарики, руки периодически смачивайте водой, чтобы удобнее было работать с тестом. Противень застелите пергаментом, разложите на нём шарики и прижмите их, чтобы получились плоские кружочки. Оставляйте между ними небольшие зазоры.
  6. Выпекайте около 15 минут при температуре 190 градусов до золотистой румяной корочки на поверхности выпечки.

Чтобы сделать диетическое печенье из овсянки еще более полезным, вы можете добавить в него зерна мака, семена подсолнечника или тыквы, изюм, сухофрукты и даже измельченные блендером грецкие орехи. Добавки повышают общую калорийность печенья, но придают ему еще более оригинального и насыщенного вкуса.

Вакансия! Получайте вознаграждение за пошаговое фото нашего рецепта!(Вам понравился рецепт?)
Загрузка…

Источник: http://TortyDoma.ru/pechenja/ovsyanoe-na-kefire.html

13 рецептов овсяного печенья в домашних условиях

13 рецептов овсяного печенья в домашних условиях

Любой рецепт овсяного печенья в домашних условиях предполагает использование доступных продуктов и минимум времени. Ароматная хрустящая выпечка не только порадует своим аппетитным видом и нежным вкусом, но и насытит организм полезными веществами.

Домашнее овсяное печенье — классический рецепт

Самое простое в приготовлении — печенье по традиционному рецепту. Оно отличается вкусом, знакомым с детства.

Ингредиенты:

  • 350 г овсянки или геркулеса;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 170 г сахарного песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 г погашенной кислотой соды или разрыхлителя.

Порядок действий

  1. В чашке быстро взбивают масло с сахаром, пока смесь не приобретет однородный белый цвет.
  2. Вбивают яички, взбалтывая венчиком.
  3. В другой посуде соединяют муку с разрыхлителем и засыпают в сладкую яично-масляную массу.
  4. Насыпают овсянку, тщательно перемешивают.

  5. Тесто ставят настаиваться в холодильник на 1,5 часа.
  6. Из охлажденной массы формируют плоские кружочки. Чтобы тесто не липло к ладоням, их смачивают водой.
  7. Заготовки раскладывают на листе с пергаментом на расстоянии друг от друга. Выпекают при 180 градусах 16–18 минут.

Рецепт приготовления из овсяных хлопьев

Состав продуктов можно менять по собственному усмотрению, например, заменяя яблоки апельсином, а изюм — черносливом.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 200 г масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 крупное яблоко;
  • 70 г грецких орехов;
  • 70 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • 3 г гашеной соды;
  • 2 г ванилина.

Шаги приготовления

  1. Масло размягчают, подогревая на водяной бане, и взбивают с сахарным песком, пока не получится воздушная смесь.
  2. Добавляют яйцо и ванилин, продолжают взбивать. Вмешивают соду.

  3. Очищенное яблоко, изюм и орешки мелко нарезают и кладут в общий состав.
  4. Из получившейся массы на застеленный бумагой противень, ложкой выкладывают аккуратные шарики.

  5. Печенье готовят около четверти часа при 190°С.

Печенье с бананом

Фруктовая выпечка получается необычайно нежной и изысканной. Рецепт не содержит масла и яиц, поэтому подходит для всех, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • 320 г геркулесовых хлопьев быстрого приготовления;
  • 2 спелых банана среднего размера;
  • 130 г сухофруктов.

Шаги приготовления

  1. Очищенные бананы толкут до получения однородной кашицы.
  2. В банановую массу добавляют геркулес. Состав оставляют при комнатной температуре на 40 минут.
  3. Выбранные сухофрукты заливают кипятком на пару минут, затем шинкуют и вмешивают в банановое тесто.
  4. С помощью ложки формируются лепешки. Овсяное печенье с бананом выпекается при 180°С 15–17 минут.

Рецепт нежного и воздушного печенья с корицей

Выпечка получается легкой, хрустящей с привлекательным пряным ароматом.

Необходимые компоненты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 180 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 220 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 мл жидкой сметаны;
  • 15 мл яблочного варенья;
  • 1 яйцо;
  • 8 г порошка корицы.

Шаги приготовления

  1. Масло размягчают при комнатных условиях.
  2. Овсяные хлопья немного поджаривают в сковороде на слабом огне, затем измельчают в муку в кофемолке или блендере.

  3. В тарелке смешивают муку, измельченную овсянку, ванильный сахар, корицу, сахарный песок, разрыхлитель. Добавляют размягченное масло, сметану, варенье. В конце вбивают яйцо, все перемешивают.
  4. От теста отщипывают кусочки, формируя из них небольшие лепешки.

    Выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень.

  5. Печенье готовится 20 минут при 175°С.

Диетическое овсяное печенье

Выпечку по этому рецепту можно употреблять даже на строгой диете.

Продукты:

  • 120 г овсяных хлопьев;
  • 120 мл натурального йогурта;
  • 1 сырой белок;
  • 10 г сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя);
  • 3 г разрыхлителя;
  • 2 г ванили.

Шаги приготовления

  1. В миске смешивают йогурт, подсластитель, белок.
  2. В отдельной посуде к хлопьям добавляют разрыхлитель, ванилин.
  3. Оба состава соединяют, тщательно размешивают.

    Тесто должно получиться более густым, чем на оладьи.

  4. Готовую массу разливают по силиконовым формочкам и отправляют в духовку, разогретую до 180°С.

    Пробовать диетическое печенье можно уже через 15 минут.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая предлагает самые разнообразные способы выпекания овсяного печенья. Необычным, но очень вкусным получается десерт с ягодами и белым шоколадом.

Ингредиенты:

  • 100 г геркулесовых хлопьев;
  • 350 г муки высшего сорта;
  • 120 г тростникового сахара;
  • 110 г мягкого сливочного масла;
  • 2 столовых яйца;
  • 50 г вишни (свежей, замороженной или вяленой);
  • 50 г клюквы;
  • 50 мл молока;
  • полплитки белого шоколада;
  • 5 г коричного порошка;
  • 5 г морской соли;
  • 4 г разрыхлителя.

Последовательность действий

  1. Шоколад ломают на мелкие куски, соединяют с клюквой и вишней.
  2. Отдельно смешивают муку, соль, разрыхлитель, порошок корицы.
  3. В другой миске яйцо и масло взбивают с тростниковым сахаром, постепенно вливая молоко.

  4. Все ингредиенты соединяют. В последнюю очередь добавляют геркулес.
  5. На противень с пергаментом ложкой выкладывают тесто. Печенье пекут при 190°С 15 минут.

Вкусную рассыпчатую выпечку, по вкусу напоминающую магазинное печенье, можно приготовить и без добавления яиц.

Необходимые компоненты:

  • 125 г овсяных зерен;
  • 125 г хлебопекарной муки;
  • 110 г сахарного песка;
  • 110 г сливочного масла;
  • 20 мл отфильтрованной воды;
  • 3 г погашенной соды.

Шаги приготовления

  1. В кастрюльку кладут масло, соду, наливают ложку воды и нагревают на водяной бане, пока полностью не растает масло.
  2. Зерна перемалывают в блендере или кофемолке.
  3. Смешивают молотую овсянку, муку и сахар. Соединяют все ингредиенты.

    Тесто нужно вымешивать долго, чтобы оно стало пластичным.

  4. Раскатывают лепешку высотой 0,5 мм и вырезают из нее с помощью стакана либо формочек полуфабрикаты для печенья.

  5. Фигурки аккуратно раскладывают на противне с пергаментом и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200°С, на 12–14 минут.

Рецепт без добавления муки

Овсяное печенье без муки и с добавлением сахарозаменителя понравится тем, кто придерживается рациона для снижения веса.

Требуемые продукты:

  • 250 г овсяных зерен;
  • 120 мл обезжиренного молока;
  • 2 яйца;
  • 3 таблетки сахарозаменителя;
  • 40 мл воды.

Способ приготовления

  1. Овсянку заливают молоком и оставляют для набухания на 30 минут.
  2. Желтки отделяют от белков. Набухшую овсянку смешивают с желтками.
  3. Сахарозаменитель растворяют в воде и добавляют к овсянке.

  4. Миксером на максимальной скорости взбивают белки. Пышную массу аккуратно соединяют со сладкой овсянкой.
  5. Из получившегося теста лепят небольшие шарики, укладывают их на противень. Пекут при 180°С около 22 минут.

Готовим с медом

Печенье по этому рецепту можно давать даже ребенку с года, если у него нет аллергии на мед и цитрусовые. Благодаря добавлению лимонной цедры выпечка приобретает более выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 180 г сливочного масла;
  • 2 столовых яйца;
  • 5 мл разрыхлителя;
  • 20 г измельченной лимонной цедры.

Шаги приготовления

  1. Хлопья немного подсушивают на сухой сковороде и измельчают в блендере.
  2. В овсяную муку добавляют яйца, соду, цедру и мед, хорошо размешивают.
  3. Чтобы тесто загустело, его ставят в холодное место на 40 минут.
  4. Из охлажденной массы лепят небольшие кругляшки и запекают их в течение 15 минут при 190°С.

Овсяное печенье по ГОСТу

Необходимые продукты:

  • 80 г овсяной муки;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 80 г маргарина;
  • 180 г сахара;
  • 30 г изюма;
  • 5 г коричного порошка;
  • 2 г соли;
  • 2 г гашеной соды;
  • 40 мл воды;
  • 2 г ванилина.

Шаги приготовления

  1. Изюм замачивают в воде на 30 минут, после измельчают в блендере.
  2. Маргарин размягчают при обычной температуре и соединяют с ванилином, сахаром, изюмом.

  3. К смеси добавляют подсоленную воду и корицу.
  4. Засыпают овсяную муку, затем пшеничную. Замешивают пластичное тесто.
  5. Раскатывают лепешку толщиной 8 мл и вырезают из нее кружки.

  6. Печенье поджаривается при 200°С четверть часа.

Шоколадное овсяное печенье

Состав классического печенья дополняют орешки и шоколад, которые придают ему незабываемый аромат и уникальный вкус.

Состав компонентов:

  • 300 г геркулесовых хлопьев;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г молочного шоколада;
  • 140 г сахара;
  • 140 г коричневого сахара;
  • 220 г маргарина;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г лесных орехов;
  • 4 г ванилина;
  • 8 г соли;
  • 10 г кукурузного крахмала.

Рецепт приготовления

  1. Маргарин размягчают в естественных условиях и смешивают с двумя видами сахара.
  2. Пару яиц взбивают с ванилином.
  3. Муку соединяют с геркулесом, солью, разрыхлителем, крахмалом.
  4. Перемешивают все заготовки.

  5. Орехи измельчают с помощью блендера, шоколад мелко нарезают или натирают на средней терке. Добавляют к остальным ингредиентам.
  6. Тесто выкладывают десертной ложкой аккуратными горками на противень, застеленный пергаментом.

  7. Десерт выпекают 15 минут при 180°С.

Рецепт на кефире

Очередной рецепт низкокалорийной выпечки понравится всем худеющим.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл меда;
  • 300 мл кефира 1% жирности;
  • 2 г ванилина;
  • 3 г корицы;
  • 3 г гашеной соды;
  • 50 г измельченных сухофруктов на выбор.

Способ приготовления

  1. Овсянку вымачивают в кефире на протяжении 30 минут.
  2. К хлопьям добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают.
  3. На листе с пергаментом размещают ровные кусочки теста. Запекают при 180 градусах 13 минут.

С кокосовой стружкой

Кокос — удачный ингредиент, которые не только добавляет оригинальности вкусу печенья, но и делает его внешний вид привлекательнее.

Продукты:

  • 100 г геркулеса;
  • 300 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 190 г кокосовой стружки;
  • 20 мл меда;
  • 10 г погашенной соды.

Рецепт приготовления

  1. В растопленном масле перемешивают соду и мед.
  2. Отдельно соединяют геркулес, муку, кокос, сахар. Добавляют к масляно-медовой смеси.

  3. Из получившегося теста делают кругляшки, размещают их на пергаменте.
  4. Кокосовое печенье из овсяных хлопьев пекут при 180°С четверть часа.

Овсяное печенье, выпеченное самостоятельно, подают как дополнение к завтраку или в виде полезного перекуса.

Источник: http://attuale.ru/13-retseptov-ovsyanogo-pechenya-v-domashnih-usloviyah/

7 рецептов диетического печенья в домашних условиях. Овсяное, творожное и другие варианты

Нет ничего вкуснее, чем видеть свое стройное тело. Но сохраняя фигуру, не обязательно отказываться от вкусной еды. И если колбаса и майонез относительно легко исключаются из рациона, то с десертами — другая история.

Отказаться от конфетки или печеньки под силу не каждой женщине.<\p>

Радикальное исключение сладкого неизбежно ведет к срывам. Поэтому умеренное плановое потребление кондитерских изделий худеющим даже полезно.

ИНТЕРЕСНО. Индусы уверены, что ежедневное меню женщины должно включать сахара. Так предписывает аюрведа. Считается, что энергия женской красоты сладкая, и десерты питают ее, гармонизируя психологическое состояние, половую функцию и гормональный фон.

Конечно, это не значит, что есть можно все подряд. Любимое стройное тело необходимо баловать только высококачественными кондитерскими изделиями. А еще лучше — приготовленными самостоятельно, без использования вредных масел, дешевой муки и ее улучшителей. Отличным десертом может стать домашнее низкокалорийное печенье.

Представляем вашему вниманию коллекцию проверенных рецептов, по которым можно приготовить полезные печенья, отвечающие требованиям различных диет и систем питания.

Печенья с геркулесом

Это безусловная классика. Печенюшки из овсяных хлопьев хороши тем, что быстро готовятся и в своем самом простом варианте требуют минимум продуктов.

К диетическим эту выпечку относят из-за свойств основного ингредиента — овсянки. В ней содержится много клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника, дает ощущение сытости и энергии. Аминокислоты поддерживают работу мозга, мышечный тонус и хорошее настроение. Витамины Е и группы В улучшают состояние кожи, волос, активизируют обменные процессы.

Базовый пошаговый рецепт с овсяными хлопьями

В домашних условиях для выпечки можно использовать целые хлопья или размолотые в муку. Базовый рецепт нельзя назвать очень вкусным, но приготовить по нему хотя бы раз стоит, чтобы понять, чем можно разнообразить органолептические качества десерта.

Ингредиенты:

  • Геркулес — 280 грамм.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 100-150 мл.

С учетом упека из этого количества продуктов выйдет примерно 18 печенюшек по 25 грамм. Калорийность на 100 грамм — 262 ккал, на 1 штуку — 65,5 ккал. Для сравнения: энергетическая ценность магазинного варианта 437 ккал на 100 грамм.

Приготовление:

  1. Смешать яйцо и сахар.
  2. Добавить воду, сначала грамм 100.
  3. Постепенно всыпать в жидкую часть текста овсянку. Для размола хлопьев подойдет кофемолка или блендер.
  4. Размешать. Если получается слишком густое тесто, добавить воду до консистенции, когда массу можно выложить на пергамент с ложки.
  5. Сформовать печенья, выложить на устланный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  6. При подаче можно подсластить 1 ч.л. ложкой жидкого меда. Для этого мед нужно аккуратно и быстро разлить тонкой струйкой или нанести кулинарной кистью на каждое изделие.

ОСОБЕННОСТИ:

  • Печеньки получатся нежнее и мягче из размолотых хлопьев. Чтобы придать выпечке текстуру гранолы, можно готовить из цельных хлопьев.
  • Овсянку необязательно размачивать, как часто рекомендуется. При минимальном количестве ингредиентов влажное тесто в готовом виде будет ухудшать вкус. Лучше печь сразу после замеса, так выпечка будет хрустящей.
  • Для дополнительного снижения калорийности вместо яйца можно положить льняную муку (столовую ложку), а вместо сахара — стевию или другой сахарозаменитель по вкусу.

На кефире с изюмом

Диетическое печенье из овсяных хлопьев с кефиром получится пышным, а изюм отлично заменит сахар и добавит полезных веществ.

Стоит отметить, что за счет использования изюма, а не более калорийного сахара, калорийность по сравнению с базовым рецептом изменится незначительно: плюс-минус 30 ккал в зависимости от процента упека, который в свою очередь зависит от духовки, влажности исходных продуктов и других факторов, свойственных приготовлению в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Геркулес — 300 грамм.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюм — 40 грамм.
  • Кефир — 300 мл.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешать жидкие компоненты.
  2. Всыпать геркулес, соду и корицу.
  3. Хорошо перемешать. Если используются размолотые хлопья, то уже на этом этапе будет видно, что тесто стало более воздушным, пористым.
  4. Добавить изюм. При использовании блендера сухофрукт добавлять после замеса, чтобы сохранить его целостность.
  5. Тесто выложить ложкой на противень. Использование пергамента позволяет отказаться от масла для смазывания жарочной поверхности.
  6. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Чем больше время выпечки, тем более хрустящими и менее пышными будут печенья.

Банановое

Эти печеньица — удивительная гастрономическая находка. Их можно приготовить, имея всего два продукта: бананы и геркулес. Минимализм рецепта можно разнообразить орехами, изюмом или творогом, но разве не прелесть готовить в два счета и буквально из ничего? Калорийность будет зависеть от состава. Минимум — 158 ккал.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 250 грамм.
  • Бананы (крупные, спелые) — 2 штуки.

Опционально:

  • Изюм — 50 грамм
  • Творог — 250 грамм.

Приготовление:

  1. Бананы размять вилкой и перемешать с овсяными хлопьями. Для варианта рецепта из двух ингредиентов работа с тестом на этом заканчивается: его выкладывают на пергамент и пекут 10-12 минут.
  2. Для большей сладости можно добавить изюм.
  3. Для снижения калорийности часть овсянки заменяют творогом. Пропорции будут такими: 100 грамм хлопьев, 250 грамм творога.
  4. Формованные изделия печь до готовности при температуре 180 градусов.

ОСОБЕННОСТИ. Для смешивания банана и овсянки лучше пользоваться именно вилкой. Бендер превратит массу в пюре, с которым будет сложно справиться при формовке. Придать форму печеньям легче, если тесто остудить в холодильнике в течение получаса.

Печенья из творога

Творог — незаменимый компонент в диетическом питании. Особенность этого продукта даже не в исключительной пользе, а в универсальности: он может быть завтраком или ужином, сладким — если с сухофруктами и йогуртом, или пикантным с зеленью и солью в виде намазки на хлебцы. И конечно, он отлично подходит для приготовления низкокалорийных сладостей.

Белковое с молоком

Как приготовить вкусную сладость для спортсмена, в рационе которого должно быть минимум бесполезных углеводов? Рецепт диетического печенья, разработанный приверженцами системы питания Дюкана, хорошо подойдет тем, кто стремится к наращиванию мышечной массы.

В творожном десерте на 100 грамм почти 15 грамм белка, углеводов – 9 грамм, а из-за отсутствия в составе масла, использования обезжиренного творога и молока всего 4,6 грамм жира. Общая калорийность — 136 ккал. Оригинальная рецептура предусматривает сахарозаменитель и овсяные отруби, но эти ингредиенты вполне можно заменить на простой сахар и хлопья.

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби — 2 ст. л.
  • Творог 0% жирности — 300 грамм.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Молоко (сухое) — 3 ст. л.
  • Молоко 0% жирности (жидкое) – 50 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи — 5 грамм.
  • Соль, специи, сахар или сахарозаменители — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть до 30 градусов 50 мл молока, добавить в него сахарозаменитель и дрожжи.
  2. Смешать сухие компоненты и влить в них опару.
  3. Через полчаса поднявшееся тесто выложить на противень, ложкой придать изделиям округлую форму. Заготовки лучше выкладывать на расстоянии друг от друга, т.к. в процессе выпечки они увеличатся в размере.
  4. Печь 15 минут при температуре 180 градусов.

ОСОБЕННОСТИ. Сухой творог сделает десерт более плотным и сытным. Если творог перебить в блендере до кремообразной массы, а овсяные отруби измельчить в порошок, мякоть изделий будет более пористой, нежной. Если хочется более зернистой структуры, продукты можно оставить без изменения консистенции.

С яблоком

Яблочная выпечка — это больше, чем стряпня. Это особое настроение, которое создается чудесным ароматом яблок и корицы. Диетический вариант печенья исключает яйца и масло, что совершенно не портит вкус. Энергетическая ценность стограммовой порции — 174 ккал.

Ингредиенты:

  • Творог 0% жирности — 250 грамм.
  • Кефир 0% жирности — 100 грамм.
  • Мука — 250 грамм.
  • Яблоки — 2 шт. среднего размера.
  • Сахар — 10 ч. л.
  • Соль — щепотка.
  • Корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог, кефир, сахар и соль перебить блендером в однородную кремообразную массу.
  2. Добавить муку и замесить пластичное не липнущее к рукам тесто.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм и разрезать на квадраты со стороной 4-5 см.
  4. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластиками.
  5. В каждый квадратик по диагонали вложить кусочек яблока и закрыть его, соединив противоположные уголки квадратика.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут до золотистого цвета.

Безглютеновая выпечка

Иногда необходимость соблюдения диеты продиктована не лишним весом, а другими особенностями здоровья, например, непереносимостью белка глютена. Или сезонной аллергией, когда перекрестная диета предписывает отказаться от блюд из пшеницы, овсянки, ячменя. В таком случае сладкое можно готовить из рисовой, гречневой, миндальной или кукурузной муки.

Песочное печенье без муки

Исключительно нежным и рассыпчатым получается печенье из рисовой муки. Диетическим его делает безглютеновый состав, что важно для аллергиков. Впрочем, для худеющих вариант тоже приемлемый: калорийность на 100 грамм 297 ккал.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 150 грамм.
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Белок — 3 шт.
  • Мед — 50 грамм.
  • Сода — 0,3 ч. л.
  • Кефир — 70 мл.
  • Пряности — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перетереть в крошку рисовую муку, соду и сливочное масло. Это можно сделать руками или использовать блендер.
  2. Добавить яичные белки.
  3. Вмешать в массу жидкий мед.
  4. Кефиром откорректировать консистенцию теста. Если оно поддается лепке без этого компонента, то его можно не использовать.
  5. Тесто скатать в «колбаску» диаметром примерно 3 см. С ним легче будет работать, если на несколько минут поместить в морозилку: масло застынет и формовка станет более удобной.
  6. Заготовку нарезать на кружочки толщиной до 1 см. Разложить на противне и декорировать, слегка прижимая печеньица вилкой. Отпечатки в виде полосок украсят готовые изделия.
  7. Выпекать при 180 градусах в течение 10 минут.

ОСОБЕННОСТИ. Яичные белки снижают калорийность и количество жиров в составе. Но использование целого яйца тоже возможно. Для сохранения пропорций будет достаточно 1 шт.

Аналогичный подход в отношении меда — его можно заменить на 50 грамм сахара, но это повысит калорийность.

Впрочем, считается, что при температурной обработке мед не только теряет свои свойства, но и превращается во вредный ингредиент, поэтому приверженцы здорового питания предпочитают мед использовать в натуральном виде.

Савоярди из кукурузной муки

Истинные сладкоежки давно перестали отказываться от тирамису. Они придумали его низкокалорийный аналог, заменив маскарпоне творогом, а классическое савоярди диетическими с калорийностью 265 ккал.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 50 грамм.
  • Крахмал — 20 грамм.
  • Сахарная пудра — 40 грамм.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Щепотка соли.
  • Ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Белки отделить от желтков.
  2. Белки взбить с солью. После появления первых пиков добавить лимонный сок и продолжить взбивание до плотной пены.
  3. Желтки взбить с сахарной пудрой и ванилином добела.
  4. Половину белковой смеси аккуратно смешать с желтками. Смешивать медленно, снизу вверх, чтобы не нарушить воздушность массы. Добавить муку и крахмал.
  5. Продолжая перемешивание, вмешать в тесто остаток белков.
  6. Тесто отсаживать на пекарскую бумагу полосками по 7-8 см из кондитерского шприца с диаметром насадки 1 см.
  7. Печь в предварительно разогретой духовке 15 мин при 180 градусах, далее — ещё 10 минут при 150 градусах.

Здоровое питание и стройная фигура — суперидея современных людей, сильнее которой, пожалуй, только пристрастие к сладкому. Результатом борьбы взаимоисключающих желаний — вкусно поесть без вреда для фигуры — стало появление огромного количества новых диетических рецептов.

Готовить по ним легко и увлекательно, важно уметь отличить качественные технологии приготовления от кулинарных «изысков» начинающих фуд-блогеров. Ну и конечно, стоит помнить, что все хорошо в меру. Избыток даже самых полезных сладостей неизбежно даст о себе знать «сдобными» округлостями.

Вы можете также побаловать себя и другими низкокалорийными блюдами:
16 блюд для диетического завтрака;
Жиросжигающие смузи для похудения;
Низкокалорийная диетическая выпечка;
Овощные оладьи из кабачков;
Рецепты диетических десертов.

Источник: http://foodra.org/recipes/diet/pechene.html

Ссылка на основную публикацию