Диетическое овсяное печенье: низкокалорийные рецепты из овсянки, полезные для здоровья и фигуры

Диетическое овсяное печенье- вкусное лакомство без вреда для фигуры

Диетическое овсяное печенье: низкокалорийные рецепты из овсянки, полезные для здоровья и фигуры

Диетическое овсяное печенье – это идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой и постоянно подсчитывает калории.

Это вкусное и полезное яство не только насытит организм и снабдит его энергией на весь день, но и не спровоцирует рост лишних килограммов.

Калорийность такого блюда составляет около 170 ккал на 100 г, если исключить все вредные высококалорийные составляющие. Рассмотрим, как приготовить диетическое овсяное печенье самостоятельно по нескольким рецептурам.

Польза диетического овсяного печенья

Данное кушанье является очень полезным благодаря высокому содержанию в овсе клетчатки, витаминов и минералов, которые сохраняются в полном объеме в готовом блюде.

Также лакомство обладает следующими свойствами:

  • Поддерживает в норме работу нервной и сердечнососудистой систем;
  • Помогает организму избавляться от вредных токсинов и шлаков, улучшает состояние крови;
  • Укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • Благотворно влияет на функционирование печени, кишечника и желудка;
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • Тонизирует организм.

Чтобы продукт содержал минимум калорий и стал еще полезнее, необходимо использовать при готовке легкие ингредиенты: вместо пшеничной муки – овсяную, вместо сливочного масла – растительное, сахар замените на мед или фрукты (калорийности не будет меньше, зато больше пользы). Также можно использовать сахарозаменитель (1 таблетка равна 1 ч.л. сахарного песка).

Как сделать овсяную муку

Главный ингредиент для низкокалорийных печенюшек легко делается в домашних условиях. Для этого за основу лучше взять хлопья из овса, которые готовятся без варки. Также можно использовать геркулес, но он имеет более плотную и грубую оболочку, это может быть не так вкусно, но полезно для работы пищеварительной системы.

Несколько способов создания муки:

  • Вручную при помощи пестика и ступки, засыпая хлопья небольшими порциями;
  • Заполнить овсянкой кофемолку на 2/3 и запустить устройство на максимальных оборотах на пару минут;
  • Перемолоть в блендере на самой высокой скорости в течение 3-4 минут.

Печенье из овсяных хлопьев с фруктами

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • Спелое яблоко и груша;
  • Геркулес – 300 г;
  • Щепотка корицы.

Готовим диетическое печенье из овсяных хлопьев:

  1. Геркулес слегка подрумяниваем на раскаленной сухой сковородке;
  2. Фрукты чистим от кожуры и трем на маленькой терке;
  3. Соединяем составляющие и хорошенько вымешиваем массу, добавив в конце корицу и яйца;
  4. Лепим из смеси плоские заготовки и выкладываем на застеленный бумагой противень. Процесс выпечки составляет полчаса при температуре духовки в 150 градусов.

Овсяное диетическое печенье с бананом

Список компонентов:

  • Спелый большой банан;
  • Стакан хлопьев из овса категории «Экстра»;
  • Яйцо;
  • Корица – чайная ложка;
  • Таблетка сахарозаменителя.

Схема приготовления:

  1. Греем духовку до 180 градусов;
  2. В небольшой миске овсянку объединяем вместе с бананом, который нужно предварительно размять, затем раскалываем сюда же яичко, добавляем корицу и заменитель сахара, тщательно перемешиваем;
  3. Формируем из получившегося теста плоские лепешечки, размещаем на противне с пергаментом и выпекаем 10 минут. Чтобы изделия стали более хрустящими, необходимо увеличить время еще на 5 минуток.

Овсяное диетическое печенье с творогом

На 10-12 штук вам потребуется:

  • По 100 г геркулеса и обезжиренного творога (или с минимальным процентом жирности);
  • Горсточка порезанной кураги или изюма;
  • 2 яичных белка;
  • Ванилин или корица по вкусу;
  • Мед – столовая ложка.

Приготовление пошагово:

  1. Соединяем все составляющие в большой миске и замешиваем плотное тесто;
  2. Делаем сначала небольшие шарики, затем размещаем их на противне с пергаментом и придавливаем ложкой, чтобы получились плоские заготовки;
  3. Печем печеньки с творогом 20 минут в раскаленной до 180 градусов духовке.

Рецепт без муки и масла

Ингредиенты на 15 печенюшек:

  • Горстка изюма;
  • Хлопья овсяные «Экстра» — 2 стакана;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Корица – по вкусу;
  • Ванилин – треть маленькой ложечки.

Инструкция готовки с фото:

  1. Включаем духовой шкаф нагреваться до 200 градусов;
  2. В небольшой емкости взбиваем яйца вместе с ванилином;
  3. В отдельной большой посуде объединяем оставшиеся компоненты и вливаем к ним яично-ванильную смесь;
  4. Заготовки формируем и выкладываем по аналогии с предыдущими рецептурами;
  5. Выпекаем изделия 15-20 минут и охлаждаем после приготовления.

Такие печеньки без муки и масла станут настоящим открытием для тех, кто сидит на диете, но хочет побаловать себя чем-то вкусным и сладеньким.

Рецептура с кефиром

Данная выпечка на кефире подойдет тем, кто активно занимается фитнесом и следит за правильным питанием.

Состав:

  • Нежирный кефирчик – 2 стакана;
  • Хлопья и мука из овса – в сумме 400 г;
  • Мед – четверть стакана;
  • Сухофрукты – 50 г;
  • Корица и ванилин — по желанию.

Готовим поэтапно:

  1. Смесь из овсяной муки и хлопьев лучше делать в равных пропорциях. Но если вы хотите более мягкое лакомство, отдайте приоритет первому ингредиенту, если более хрустящее – второму;
  2. Заливаем массу кефиром и даем постоять полчаса;
  3. Сухофрукты запариваем, объединяем с остальными составляющими и добавляем к каше из муки и хлопьев;
  4. Смачиваем ладони водой и вымешиваем тесто;
  5. Формируем и выпекаем печенюшки по той же схеме, как и в предыдущих вариантах.

Овсяное лакомство для сыроедов

Нужные составляющие:

  • Банан;
  • 0,5 стакана пророщенной пшеницы;
  • По горсти чернослива и кураги;
  • 2 большие ложки отрубей из овса;
  • Щепоть кокосовой стружки.

Этапы работы:

  1. Овсяные отруби насыплем в миску, зальем горяченькой водой. Пусть запариваются 40 минут;
  2. Два вида сухофруктов промоем, поместим в глубокую посуду, полностью покроем горячей водой – они должны стать мягкими;
  3. С помощью кухонного комбайна или блендера измельчим банан, сухофрукты, пророщенную пшеницу. Так же можно воспользоваться мясорубкой;
  4. Далее эту массу смешаем с разбухшими отрубями из овса и приготовим тесто;
  5. Смочим водой руки, сформируем небольшие шарики;
  6. Обсыплем их кокосовой стружкой, выложим на плоскую посуду;
  7. Это домашнее печеньице не требует выпечки, подается сразу после готовки.

Диетические овсяные печенья с яблоками в мультиварке

Необходимые компоненты:

  • 2 столовые ложки меда;
  • Яблоко;
  • Горсть орешков;
  • Морковка;
  • По 100 г овсяных хлопьев и отрубей;
  • Щепоть ванили;
  • 60 г изюма;
  • Маленькая ложечка разрыхлителя.

Рецепт диетических овсяных печений:

  1. Очистим от кожуры яблоко, возьмем с него одну мякоть, перетрем на мелкой терке;
  2. Промытую, очищенную морковь натрем мелкой стружкой;
  3. Выложим в глубокую посуду яблочную и морковную массу, насыплем хлопья овсяные, подбавим мед, нальем 1/2 стаканчика горячей воды, все размешаем. Ждем около получаса, до набухания хлопьев;
  4. Промытый изюм для размягчения поместим в горячую водичку;
  5. Перемелем с помощью кухонного комбайна или блендера орехи;
  6. По истечении получаса в смесь с хлопьями добавим изюм, орехи, подсыплем отруби овсяные с разрыхлителем. Тщательно перемешаем руками;
  7. Смажем маслом сливочным мультиварочную емкость;
  8. С помощью влажных рук сделаем круглые печенюшки и выложим в мультиварку;
  9. Ставим программу «Выпечка», оставляем для запекания на 40 минут;
  10. Лакомство минут через 20 перевернем на другую сторону и печем еще 20 минут.

Видео: Рецепт диетического овсяного печенья

Источник: http://gotovite.ru/dieticheskie-blyuda/dieticheskoe-ovsyanoe-pechene-vkusnoe-lakomstvo-bez-vreda-dlya-figury.html

Диетическое овсяное печенье рецепт

Диетическое овсяное печенье рецепт

Диетическое овсяное печенье — простой, быстрый и полезный рецепт диетической выпечки. Очень удобно использовать такое печенье в качестве перекуса, его можно долго хранить, а потому делать заранее. Предлагаю два варианта приготовления такого печенья. Сразу хочу пояснить — геркулес берется самый грубый, иначе количество жидкости в рецептах придется уменьшать.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира,
  • 250 г. геркулеса,
  • 1-3 ст. л. меда,
  • 1 ч.л. корицы,
  • пакетик  ванильного сахара,
  • изюм, курага, черная или красная смородина (замороженная) – по вкусу и желанию.

Приготовление:

1.Залить кефиром геркулес и дать настояться около 30 мин. Количество кефира иногда приходиться немного менять в зависимости от консистенции самого кефира и от того, какой именно геркулес используется (лучше брать самый грубый, необработанный).

В результате после смешивания кефира с геркулесом должна получиться плотная кашеобразная масса и если вы чувствуете, что необходимо еще добавить кефир — добавьте немного, ничего страшного. Соотношение кефир — геркулес здесь берется на глаз и не требует точности.

2.Затем смешать все ингредиенты. В качестве фруктово-ягодных добавок можно использовать все, что есть: изюм, курагу — ее нужно порезать помельче, можно потереть яблоко, я люблю добавлять горсть замороженной черной или красной смородины, также хорошо добавить кунжут или семечки.

3.Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на нее получившуюся смесь, разровняв ее мокрыми руками или ложкой тонким ровным слоем. В идеале использовать для выпечки силиконовый коврик — проблем с изъятием готового печенья в принципе не бывает.

Если вы любите более зажаристый и сухой вариант, то слой лучше сделать более тонким – тут все в ваших руках.

4.Выпекать при t 180-200 градусов около 30 мин. Дать остыть, затем разрезать на квадратики.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 250 г. овсяных хлопьев (геркулеса),
  • 1/3-1/2 стакана воды,
  • около 80 г сухофруктов,
  • 1/4 стакана орехов, семечек, кунжута или их смесь — на выбор,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • мед — по желанию и вкусу,
  • немного соды и лимонного сока.

От себя добавила горсть замороженной черной смородины.

Приготовление:

1.Измельчить орехи и подготовленные сухофрукты, добавить к ним геркулес.

2.Теплую воду смешать с маслом (лучше использовать 82,5% — см. «Натуральное сливочное масло») и вылить это к геркулесу.

Читайте также:  Калорийность яблок: сколько калорий в зеленых и красных плодах, в 100 граммах и 1 шт, их бжу

3.Все перемешать и добавить мед, если есть желание (я добавила 2 ч.л.). Затем добавить совсем немного (маленькую щепотку) соды, погашенной лимонным соком (можно уксусом) и еще раз перемешать полученную массу. Она будет более рассыпчатой, в отличие от массы, полученной в рецепте 1.

 4.Далее аналогично рецепту 1 выкладываем получившуюся массу на бумагу для выпечки, разравниваем ее в виде ровного слоя мокрыми руками, по краям подравниваем, как бы уплотняя тесто. Выпекаем в духовке, пока не зарумянится.

Это печенье получается рассыпчатым и сухим, его невозможно порезать, можно только поломать на кусочки. Мне оно напоминает грильяж и очень нравится по вкусу. Получается самый настоящий геркулесовый грильяж, причем входящие в его состав орехи или семечки только подтверждают эту аналогию.

Если поместить кусочки такого овсяного печенья в контейнер для сохранения формы печенья, то лучше перекуса к чаю я не знаю. Сытно, полезно и очень вкусно!

Диетическое овсяное печенье, приготовленное по предложенным рецептам, хоть и имеет немалую калорийность, с уверенностью можно отнести к диетической выпечке: все ингредиенты полезны, кусочек такого печенья весит очень мало (5 — 15 г.) и соответственно, не сильно калориен, однако очень хорош для перекуса, прекрасно удаляет чувство голода, его можно взять в дорогу, в поход — оно долго не портится.

Делается очень быстро и всегда хорошо получается. Освоив такие рецепты, их можно модифицировать под свой вкус: менять состав входящих сухофруктов (или вовсе их исключить), ягод, использовать другие измельченные фрукты, специи (кардамон, мускатный орех), словом — универсальный диетический рецепт.

Другие диетические рецепты печенья:

«Диетическое овсяное печенье  или овсяные хлебцы»,

«Диетическое печенье из кабачков»,

«Домашние мюсли: полезный завтрак и хрустящее печенье одновременно»,

«Диетическое печенье с бананом и овсянкой».

Буду рада, если такое полезное и вкусное диетическое овсяное печенье станет любимой выпечкой в вашем доме!

Приятного аппетита и будьте здоровы! 

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

Источник: http://poleznogotovim.ru/dieticheckoe-ovsynoe-pechenie/

Диетическое овсяное печенье — рецепты домашние

Кто сказал, что при соблюдении диеты есть сладкое запрещено? Это миф, успешно развенчанный реальностью. Специалисты разрешают баловать себя низкокалорийными сладкими блюдами во время похудения, чтобы не подвергать организм лишнему стрессу. Примером такого яства является диетическое печенье.

Одно из достоинств лакомства — его полезность. В составе можно найти клетчатку, витамины и микроэлементы, которые оказывают прямое влияние на процесс похудения. Калорийность готовой выпечки предельно мала, на 100 г.

продукта приходится всего 200 ккал. Удовольствие доставляет не только лакомство, но и процесс его приготовления. Обязательно дайте волю фантазии и оформите блюдо на свой вкус, используя, например, кусочки фруктов и ягоды.

Секреты приготовления

Печенье из овсяных хлопьев не отразится на боках и талии, поскольку в его составе присутствует клетчатка, мягко выводящаяся организмом. Кроме этой безусловной пользы, вещества в этом продукте снижают содержание сахара и холестерина в крови, укрепляют сердце, сосуды.

Овсяные печенья не являются высококалорийным блюдом, навредить фигуре могут лишь добавки, которые вы используете. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно готовить диетическое печенье из овсяных хлопьев:

  • Любой жирный продукт заменяется маложирным. К примеру, альтернативой пшеничной муки считается овсяная, сливочному маслу — растительное, а сахару — фрукты.
  • Также вы можете самостоятельно приготовить овсяную муку из хлопьев. Для этого вам понадобится кофемолка. Засыпьте в аппарат необходимое количество сырья и перебейте его. Этот вариант будет дешевле, чем купить уже готовый продукт.
  • Многие рецепты диетического печенья содержат в составе яйца. Для приготовления блюда используйте белок, в котором намного больше пользы, чем в желтке.
  • Диетологи не запрещают добавлять в рецептуру орехи. Выбирать следует грецкие, так как они менее калорийны.
  • Что касается начинки, правильное печенье может готовиться с добавлением фруктов, сухофруктов или ягод.

Овсяное печенье плохо поддается раскатыванию и формовке. Поэтому наберите ложечкой готовое тесто и выложите его на противень.

Классический рецепт овсяного печенья

Диетическое лакомство готовится без муки.

Рецепт:

  • 2 ст. овсянки экстра;
  • немного сухофруктов;
  • 2 ч. л. тростникового сахара;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка ванилина.

Печенье из овсянки готовится следующим образом:

  1. В отдельной миске смешайте яйца и ванилин.
  2. В другой миске соедините овсяные хлопья, сухофрукты, сахар. Тщательно перемешайте и добавьте яичную массу.
  3. На противень выстелите пергамент. С помощью ложки выложите на него тесто, формируя, таким образом, печенье.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень. Среднее время приготовления 15-20 минут.

После запекания вкуснейшее лакомство нужно остудить, и можно угощать им домочадцев.

Печенье по диете Дюкана

Печенья из овсяных хлопьев являются прекрасным дополнением диеты Дюкана.

Нужны такие составляющие:

  • 3 ст. л. отрубей овса;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 2 ст. л. несладкого йогурта.

Диетическое печенье из отрубей готовится следующим образом:

  1. В чашке соедините все требуемые ингредиенты до состояния клейкой массы.
  2. Ложкой выложите овсяное тесто на пергамент и поставьте противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
  3. Выпекайте десерт 15 минут до румяной корочки.

Если вы хотите приготовить печенье из цельнозерновой муки, то к обозначенным компонентам добавьте пшеничную муку.

Лакомство из мультиварки

Технологии делают нашу жизнь комфортнее, поэтому число поклонников кухонных гаджетов с каждым днем увеличивается. А овсяное печенье в мультиварке — вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки из овса;
  • 1 ст. л. сахарозаменителя;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г. фруктов.

Схема приготовления:

  1. В большой миске соедините сыпучие компоненты и тщательно перемешайте до консистенции теста.
  2. Свои любимые фрукты измельчите на кусочки, добавьте в смесь. Все смешайте.
  3. С помощью ложки сформируйте круглое печенье и выложите его в мультиварку. Дно кастрюли предварительно обработайте растительным маслом.
  4. Выставьте программу «Выпечка» и значение на таймере 20 минут. После этого переверните изделие и продолжайте выпекать в таком же режиме.

Готовые диетические печеньки выложите на тарелку, дайте немного остыть.

Рецепт с кефиром

Вкусное и низкокалорийное блюдо получится, если добавить стакан кисломолочного продукта и любимые ягоды.

Чтобы приготовить печенье на кефире вооружитесь рецептом:

  • 1 ст. маложирного кефира;
  • 250 г. хлопьев;
  • 1 ст. л. меда;
  • горсть черной смородины.

Как готовить:

  1. Овсянку залить кефиром и оставить на полчаса.
  2. Через 30 минут добавьте в смесь все компоненты, перемешайте. Следует быть аккуратным, чтобы не раздавить ягоды смородины.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень выложите большой ложкой тесто и поставьте будущий десерт в духовку.
  4. Выпекать 20 минут, пока печенюшки не зарумянятся.

Печенье из овсяной муки с кефиром получается нежным и ароматным. После того как лакомство остынет, можно порадовать домочадцев вкусной выпечкой.

Банановый рай

Необычайно вкусное и, пожалуй, одно из любимых лакомств всех сладкоежек на диете — овсяное печенье с бананом. Благодаря точным пропорциям, десерт не отложится на талии жировым слоем и принесет пользу вашему кишечнику.

Компоненты печенья из овсяных хлопьев и банана:

  • 1 ст. хлопьев экстра;
  • 1 спелый банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Домашнее лакомство готовится так:

  1. В большой миске разомните банан вилкой до пюреобразного состояния.
  2. Добавьте к фрукту хлопья, яйцо, сахар и перемешайте смесь.
  3. Застелите противень пергаментом. Большой ложкой выложите на лист тесто.
  4. Поставьте десерт в разогретую духовку на 10 минут.

Овсяное печенье с бананом готовится без муки, что значительно уменьшает калорийность блюда.

Творожное печенье

Рецепт диетического овсяного печенья включает в себя различные ингредиенты, один из которых — творог. Такое лакомство станет незаменимо для людей, занимающихся спортом, поскольку в составе присутствуют белки и полезные углеводы.

Ингредиенты:

  • 200 г. маложирного творога;
  • 200 г. хлопьев;
  • 2 белка;
  • горсть изюма;
  • 1 ст. л. меда.

Печенье из творога готовится по этой схеме:

  1. Залейте изюм кипятком и дайте настояться 10 минут. После разложите на полотенце до полного высыхания.
  2. Творог протрите через сито и добавьте его к взбитым в пену белкам.
  3. Смешайте все компоненты и доведите до однородности.
  4. Противень застелите пергаментом. Выложите на него тесто, стараясь формировать шарики.
  5. Выпекайте десерт в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Это печенье станет вашим любимым лакомством, благодаря мягкой текстуре и приятному аромату. Увеличивайте и уменьшайте количество заявленных ингредиентов по своему вкусу. Вместо изюма попробуйте использовать курагу, чернослив или свежие ягоды. Рецепты приготовления блюда оставляют за вами право выбора начинки.

Диетическое творожное печенье заменит один из перекусов или станет прекрасным дополнением к завтраку.

Готовим из моркови

Диетическое морковное печенье придется по вкусу даже самым маленьким, а вам этот рецепт поможет следить за фигурой.

Набор ингредиентов для приготовления постного печенья:

  • 350 г. цельнозерновой муки;
  • 350 г. тертой моркови;
  • 100 г. сахарного песка;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Этапы:

  1. Смешайте тертую морковь с сахаром, мукой и разрыхлителем. Приступайте к вымешиванию теста. По желанию можно добавить корицу, лимонную цедру и изюм.
  2. Застелите противень пергаментом и большой ложкой выложите на него тесто, пытаясь формировать шарики.
  3. Поставьте на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовую печь.

Готовое печенье переложите на блюдо, остудите.

С таким лакомством не страшна даже самая строгая диета, поскольку печенюшками вы легко замените завтрак или ужин, а морковь и овес еще и насытят организм витаминами.

Тропическое наслаждение

Диетические лакомства должны быть не только полезными, но и вкусными. Попробуйте приготовить кокосовое печенье на основе овсяных хлопьев.

Компоненты:

  • 300 г. хлопьев экстра;
  • 1 яйцо;
  • горсть изюма;
  • 40 г. стружки кокоса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • по желанию добавьте банан.

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешайте все сыпучие компоненты.
  2. Если вы берете банан, то для начала разомните его вилкой и поместите к сыпучим ингредиентам.
  3. Добавьте яйцо и начните вымешивать тесто. Вы должны получить густую массу.
  4. Противень застелите пергаментом, не смазывая маслом. Запекайте десерт 20 минут при температуре в 200 градусов.

Остывшими печеньками можно побаловать всех домочадцев. Изделия имеют приятный кокосовый аромат и нежную структуру.

Лакомство с имбирем

Долгими зимними вечерами хочется приготовить что-то теплое и уютное. Имбирное печенье с корицей спасет от голода, сохранит фигуру и скрасит снежные будни.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. отрубей;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст. л. подсушенного имбиря;
  • 1 ч. л. несладкого йогурта;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Сушеный имбирь натрите на терке.
  2. Смешайте в миске все составляющие, чтобы получилось вязкое тесто.
  3. Застелите противень пергаментом и аккуратно выложите десерт.
  4. Выпекайте печенюшки при температуре 180 градусов 15 минут.

Приготовленное по такому оригинальному рецепту лакомство, имеет нежный вкус и непревзойденный аромат. А главное, печенье не вредит фигуре.

Читайте также:  Как чистить кишечник касторкой и лимоном: правила очищения, противопоказания, отзывы врачей и пациентов

Необычное печенье

Вкусное и сытное получится печенье из мюсли. Даже такой сладкий продукт может быть низкокалорийным.

Для приготовления понадобятся:

  • 200 г. мюсли;
  • 200 мл. 1% кефира;
  • 1 яйцо.

Пошаговая технология:

  1. В чашку поместите все компоненты. Перемешайте до образования вязкой массы, настаивайте 30 минут.
  2. На пекарскую бумагу разложите будущее печенье.
  3. Выпекайте лакомство при 180 градусах в течение 30 минут.

Если вам не по вкусу обычное печенье, добавьте ложечку меда.

Блюда из мюсли получаются слаще, чем простые печенюшки из овсянки, поскольку в составе многих круп уже присутствуют цукаты и сахар.

Добавим гречку

Такое печенье по праву называется диетическим. Еще диетологи отмечают, что гречневая каша способствует похудению. Какие же продукты понадобятся, чтобы приготовить печенье из гречневой муки:

  • 1 ст. гречишной крупы;
  • 150 мл. обезжиренного кефира;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. масла;
  • 1 ст. л. отрубей овса.

Пошаговый рецепт:

  1. Перебейте крупу в муку.
  2. Очистите и натрите яблоки на терке.
  3. В миске соедините гречневую муку, отруби, масло и кефир. После перемешивания добавьте мед.
  4. Оставьте массу на 20 минут настаиваться. Если тесто сухое, налейте еще немного кефира.
  5. На пекарскую бумагу расположите будущие печенья.
  6. Выпекайте лакомство в духовом шкафу при 150 градусах 60 минут.

Вот такое вкусное печенье из гречневой муки у вас получится к чаю. Для тех, кто на диете, десерт может заменить один из перекусов либо завтрак.

Печенье из хлопьев геркулеса станет настоящим спасением сладкоежек, которые придерживаются строгой диеты. Хотите покушать вкусно, сладко и с малым числом калорий? Ответ один — овсяное печенье, диетический рецепт которого содержит всего 200 ккал.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://AveSlim.ru/pitanie/recepty/dieticheskoe-pechene.html

Как приготовить диетическое овсяное печенье

Как приготовить диетическое овсяное печенье

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Рецепт диетического овсяного печенья на кефире

Рецепт диетического печенья из овсяных хлопьев на кефире отличный вариант выпечки, которую можно хранить около недели, то есть, его приготовлению можно посвятить воскресное утро и следующие 5-7 дней у вас будет, с чем выпить кофе. Чтобы испечь его, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст. хлопьев овсяных;
  • 0, 5 стакана изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. ванильного сахар а;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Заранее достаньте кефир из холодильника, и когда он немного прогреется, залейте им хлопья. В небольшом количестве горячей воды распарьте изюм. Когда хлопья немного набухнут, добавьте остальные компоненты, кроме масла (его следует сначала растопить). Все тщательно размешайте.

Пергаментом застелите противень и выложите ложкой тесто. У вас получится противень с небольшими лепешечками, которые должны выпекаться в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

Печенье получается немного твердоватым, и его можно брать с собой в дорогу, не думая о том, что оно может раскрошиться.

Овсяное печенье на кефире

Овсяное печенье с бананом для сладкоежек

Следующий рецепт оценят в первую очередь те, кто любит бананы, поскольку готовое печенье по вкусу чем-то напоминает бананы вяленые. А чтобы приготовить ароматное и аппетитное печенье, возьмите следующие продукты:

  • хлопья овсяные- 2 стакана;
  • бананы- 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло.

Сливочное масло в данном печенье из бананов и овсянки используется исключительно для смазывания пергамента, на который выкладывается печенье перед запеканием. Спелые бананы разомните вилкой и перемешайте с хлопьями. Добавьте ванильный сахар и размешайте. Ложкой выкладывайте тесто на разложенный на противне пергамент и выпекайте около 15-20 минут в горячей духовке.

Овсяное печенье: рецепт диетический

Овсяное печенье с обезжиренным творогом

Диетическое овсяное печенье, приготовленное по этому рецепту, хорошо насыщает и имеет необычный вкус.

Его можно кушать в течение дня или только на завтрак, можно взять с собой на работу или на пикник на природе.

Творожное овсяное печенье при диете принесет вдвое больше пользы и поможет в борьбе с искушением съесть что-нибудь сладкое. Чтобы приготовить печенье из творога и овсяных хлопьев, запишите следующий рецепт:

  • 100 г хлопьев овсяных;
  • 2 белка;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 30 г изюма;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы.

Белки взбейте венчиком и соедините с творогом. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Лист пекарской бумаги уложите на противень, смажьте сливочным маслом и выкладывайте по 1 ложке теста. Выпекайте до золотистого цвета в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Диетическое овсяное печенье, рецепт

Печенье из каши

Как сделать овсяное печенье из вчерашней каши вы узнаете из проверенного рецепта. Вам понадобится:

  • 300 г овсяной каши;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100 г изюма;
  • 0, 5 ч. л. соды;
  • сахар.

В кашу, оставшуюся после завтрака или ужина, добавьте предварительно распаренный изюм и остальные указанные в рецепте компоненты и перемешайте. Пускай тесто постоит 15-20 минут, затем из него можно выпекать печенье на смазанном растительном маслом противне до готовности.

Источник: http://www.AzbukaDiet.ru/2014/11/06/kak-prigotovit-dieticheskoe-ovsyanoe-pechene.html

Диетическое овсяное печенье: 4 низкокалорийных рецепта полезной выпечки

Диетическое овсяное печенье: 4 низкокалорийных рецепта полезной выпечки

Отказ от сладкого может заядлого сладкоежку привести к унынию, депрессии. Поэтому мы спешим вас обрадовать, вкусное диетическое овсяное печенье сможет удовлетворить привычку съесть что-нибудь сладенькое. Кроме того, насытит полезными веществами и минералами ваш организм.

Как сделать овсяное печенье менее калорийным

Сама по себе овсянка, хоть и является калорийным продуктом, не откладывается в жиры. Наоборот, благодаря клетчатке она чистит кишечник, а витамины и минералы, входящие в ее состав, выводят холестерин из крови.

Но различные добавки, которые используются во время выпечки, могут навредить фигуре. Мы раскроем вам некоторые секреты, как в домашних условиях сделать аппетитное и при этом низкокалорийное овсяное печенье.

Чтобы самим сделать овсяную муку, возьмите кофемолку или высокоскоростной блендер с острыми ножами и перебейте в нем овсяные хлопья.

В случае, когда в рецепте овсяного печенья требуются яйца, используйте только белок, потому что в желтке пользы гораздо меньше, зато есть ненужный для организма жир.

При желании, в овсяное печенье можно добавить орехи. Из всех видов самыми полезными орехами можно считать грецкие, да они и наиболее доступны. Также начинкой для диетического овсяного печенья могут стать абсолютно все сухофрукты. Но, добавляя сухофрукты и орехи, вы должны понимать, что увеличивается калорийность выпечки за счет этих ингредиентов. Поэтому будьте внимательны к их количеству.

Тесто для диетического печенья с овсяными хлопьями обычно плохо раскатывается и из него сложно сформировать печенье нужной формы, поэтому рекомендуется выкладывать его на противень с помощью ложечки.

Но если вы хотите, чтобы печенье было определенной формы, выкладывая его на противень, пользуйтесь специальными формочками.

Не имея такого приспособления под рукой, сделайте колечко из обычной пластиковой бутылки, обрезав дно в форме кольца.

А вот несколько рецептов диетического овсяного печенья, в каждый из которых по желанию можно добавить сухофрукты или орехи.

Овсяное печенье на кефире с яблоком

Этот рецепт очень прост и его пропорции вы всегда сможете легко запомнить. Благодаря небольшому количеству продуктов, получается поистине диетическое овсяное печенье.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 1 стакан кефира жирностью 1%
  • 1-2 яблока
  • 0,5 ст.л. меда
  • корица, ванилин на кончике ножа

Приготовление:

  1. Залить кефиром овсяные хлопья и дать им настояться около часа.
  2. За это время натереть яблоки, сок слить, так как лишняя жидкость в данном рецепте может только навредить.
  3. Перемешать все продукты.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Чтобы печенье не приставало к противню, лучше воспользоваться пергаментной бумагой. Смажьте ее немного растительным маслом.
  6. Выкладывайте печенье влажными руками или ложечкой.
  7. Запекайте 20-30 минут.

Нажимайте «ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ» под блоком рекламы, чтобы перейти на следующую страницу!

Источник: http://mistresshealth.ru/dieticheskoe-ovsyanoe-pechene/

Диетическая выпечка из овсяных хлопьев: полезное печенье

Диетическая выпечка из овсяных хлопьев: полезное печенье

Ты давно мечтаешь похудеть, но никак не можешь отказаться от мучного? Тогда этот рецепт тебе понравится. Диетическая выпечка из овсяных хлопьев не только полезная, но и безумно вкусная. Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить низкокалорийное печенье.

Польза овсяных хлопьев

Перемолотый геркулес богат клетчаткой, что делает этот продукт незаменимым источником витаминов. Однако для похудения овсянка полезна по другой причине. Хлопья распухают в желудке и занимают много места, поэтому ты будешь чувствовать себя сытой на протяжении долгого времени. В геркулесе также содержатся аминокислоты и полезные белки.

Яблочное печенье из овсяных хлопьев

Этот рецепт особенно прост за счет небольшого количества ингредиентов. Приготовить такое печенье сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты

  • Стакан геркулесовых хлопьев
  • Стакан кефира (желательно брать однопроцентный)
  • Одно-два яблока
  • Пол столовой ложки меда
  • Щепотка корицы и ванилина

Способ приготовления

  1. Для начала залей хлопья кефиром, чтобы они настоялись и набухли. Этот процесс займет примерно час.

  2. Пока хлопья размокают, натри яблоки на терке. Однако яблочный сок лучше всего слить, так как излишняя жидкость может испортить печенье.

  3. Соедини все ингредиенты в единую массу, добавь корицу и ванилин.

  4. Далее разогрей духовку до 180 градусов и расстели пергаментную бумагу. Чтобы печенье не пригорело, смажь бумагу небольшим количеством растительного масла.

  5. Влажными руками или ложкой разложи печенье на противень и готовь в течение получаса.

Печенье из овсянки с отрубями

Еще один интересный рецепт диетической выпечки содержит в своем составе отруби. Этот ингредиент оказывает благоприятное влияние на кожу, способствует ее регенерации. Однако печенья, приготовленные по этому рецепту, нужно съесть в день приготовления, так как они быстро твердеют.

Ингредиенты

  • Стакан овсяных хлопьев
  • 50 грамм изюма
  • Столовая ложка меда
  • Стакан отрубей
  • Один яичный белок
  • Столовая ложка растительного масла
  • Столовая ложка овсяной муки

Способ приготовления

  1. Возьми глубокую тарелку и смешай в ней отруби, изюм и овсяную муку. Кстати, если у тебя нет овсяной муки, ты можешь просто измельчить овсяные хлопья.

  2. Добавь мед, растительное масло, затем муку и яичный белок.

  3. Тщательно перемешай тесто до однородного состояния. Тесто должно быть пластичным.

  4. Раскатай печенья или воспользуйся готовыми вырезными формами.

  5. Разложи печенье на противень, застеленной пергаментной бумагой.

  6. Печенье выпекай в духовке на 180 градусах в течение 15−20 минут.

Читайте также:  Сколько траться калорий: при активном образе жизни, в состоянии спокойствия и в течение суток

Сладкое банановое печенье

Это печенье порадует сладкоежек. За счет бананов выпечка будет сладкой без добавления сахара.

Ингредиенты

  • Стакан овсяных хлопьев
  • Один банан
  • Щепотка ванилина и корицы
  • Растительное масло для смазывания пергамента

Способ приготовления

  1. Банан взбей миксером или воспользуйся вилкой.

  2. Мякоть банана смешай с овсянкой. Добавь к содержимому корицу и ванилин.

  3. Пергаментной бумагой застели противень и смажь бумагу растительным маслом, чтобы тесто не приставало.

  4. Выпекай печеньки как и предыдущую выпечку на 180 градусах в течение 20 минут.

Интересные низкокалорийные решения читай в статье 15 рецептов вкуснейших диетических смузи.

Еще по теме:

Источник: http://damiko.ru/eda/1115-dieticheskaya-vypechka-iz-ovsyanyh-hlopev-poleznoe-pechene

Диетическое и низкокалорийное овсяное печенье

Диетическое и низкокалорийное овсяное печенье

Многие любят овсяное печенье, однако любое печенье, приготовленное не в домашних условиях – это высококалорийный и не очень полезный продукт с огромным количеством сахара и трансжиров.

Такой набор ингредиентов несомненно отразится на Вашей фигуре.

Поэтому всем желающим похудеть и тем, кто просто заботится о своем здоровье, идеально подойдет диетическое овсяное печенье без сахара и муки, которое легко и быстро можно приготовить дома самой!

Существует множество вариаций на тему овсяного печенья, но кулинарный сайт Delikates.me предлагает использовать только действительно низкокалорийные и питательные ингредиенты.

Диетическое овсяное печенье — рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт диетического овсяного печенья состоит из очень полезных для здоровья составляющих:

1) овсяные хлопья (не быстрорастворимые);

2) обезжиренный творог;

3) мед;

4) любые фрукты/сухофрукты;

5) корица.

Весь рецепт состоит в том, что все ингредиенты нужно просто смешать между собой. Точного количества каждого ингредиента нет. Для одного противня или примерно 15 штук печенья делайте примерно так:

  • стакан хлопьев (предварительно размельчите их в блендере или толкушкой)
  • пачка обезжиренного творога (150-250 гр.)
  • чайная/столовая ложка меда по вкусу
  • горсть фруктов/сухофруктов
  • щепотка/чайная ложка корицы по вкусу

Если это так-называемое «тесто» получается очень сухим, можно понемногу добавлять нежирное молоко или кефир и перемешивать массу. Консистенция, которая Вам нужна, должна быть достаточно густой.

Можно на 15-25 минут поставить тесто в холодильник, чтобы было легче формировать лепешки, или просто выкладывать их на бумагу для выпечки, придавая нужную форму и приминая ложкой сверху.

Рекомендуется немного смазать бумагу маслом, чтобы Ваше низкокалорийное овсяное печенье не прилипло намертво. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах  минут 15-25.

Польза домашнего низкокалорийного овсяного печенья

Высокая питательная ценность овсяных хлопьев позволяет долго чувствовать сытость, что немаловажно во время диеты Дюкана для похудения, а огромное количество важнейших для организма витаминов и элементов составляют суточную норму. Наше диетическое овсяное печенье помогает нормализовать работу кишечника и усваивать жиры организмом. Не плохо для десерта, не правда ли?

Обезжиренный творог – это источник чистого белка. Его использование в домашнем диетическом печенье из овсяных хлопьев делают эту выпечку высокобелковым продуктом с практически полным отсутствием жиров. А это значит, что такое низкокалорийное овсяное печенье можно кушать в любое время дня, и даже поздним вечером.

Сахар однозначно не идет на пользу нашему организму, потому что сахар ведет к лишнему жиру, лишний жир, в свою очередь, ведет к целлюлиту, а целлюлит доводит девушек до антицеллюлитной диеты и покупки зеленого кофе и ягод асаи для похудения. Этот рецепт овсяного диетического печенья без сахара, но это не значит, что печенье будет не сладким. Напротив, добавив ложку меда или коричневый тростниковый сахар ко всем ингредиентам, Вы подсластите печенье полезным способом.

Например, диетическое овсяное печенье с бананом и корицей – просто потрясающее, ароматное низкокалорийное печенье, которое можно кушать даже в больших количествах во время читинга в диете.

Данный рецепт можно назвать творожно-овсяным диетическим печеньем, поскольку это основные его ингредиенты. Тесто из творога придает любой выпечке нежный вкус, и это диетическое овсяное печенье не исключение. Всего полчаса и диетическое печенье готово! А 30 минут не так уж и много для красивой фигуры.

Источник: http://delikates.me/recepty/116-dieticheskoe-ovsyanoe-pechenie.html

Очень вкусные рецепты овсяного печенья

По сравнению с остальными кондитерскими сладостями, овсяное печенье более питательно. Оно содержит меньше калорий и жира, больше белка, клетчатки и кальция. Овес обладает несколькими полезными для здоровья свойствами: он улучшает пищеварение, повышает чувствительность к инсулину и контролирует артериальное давление.

Рецепты вкусных овсяных печений универсальны и легко адаптируются в диетических целях. Вы можете добавлять в тесто изюм или сушеную клюкву, чтобы увеличить содержание железа и калия. Семена льна и тыквы повысят количество омега-3 полезных кислот. Добавление отрубей увеличит объем клетчатки.

Тем не менее даже со здоровыми добавками овсяное печенье представляет собой десерт. Поэтому при похудении и подсчете калорий ограничивайте себя 1–2 печеньями.

Диетическое овсяное печенье

Известный рецепт очень вкусного печенья из овсяных хлопьев легко адаптировать в диетических целях, если взять цельнозерновую муку вместо отбеленной. Сократите также количество сахара и используйте нежирный кефир. Для приготовления печенья потребуется:

  • полтора стакана хлопьев из овса;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • четверть стакана обезжиренного кефира или йогурта;
  • половина стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • половина стакана изюма;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и корицы;
  • половина ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, выстелите пекарской бумагой противень. В большой чаше смешайте муку, корицу, соль и разрыхлитель. Отдельно перемешайте сахар, йогурт, масло, яйцо и соедините эту смесь с мукой.

Добавьте в тесто овсяные хлопья и изюм. Сформируйте печенье и пеките 10–12 минут до образования золотистого цвета. Из смеси получается около 40 штук диетического овсяного печенья калорийностью по 50 калорий каждое.

Овсяное печенье без муки

Приготовление овсяного печенья без муки потребует добавления масла для связки ингредиентов. При таком составе снижается количество углеводов в десерте, но увеличивается содержание жира. Калорийность печенья можно понизить, уменьшив количество сахара и изюма в рецепте. Необходимо:

  • три четверти стакана хлопьев из овса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. изюма;
  • четверть ч. л. соды;
  • чуть-чуть соли;
  • 1 ст. л. растительного масла или расплавленного сливочного масла;
  • 1–2 ст. л. нежирного молока.

Измельчите в блендере или кухонном комбайне хлопья, смешайте с содой, солью и сахаром. Добавьте остальные ингредиенты. Сформируйте печенье и выложите на пекарской бумаге на противне. Разогрейте до 190 градусов духовку и выпекайте 6 минут. Получится 10–11 печений калорийностью 90–95 калорий на штуку.

Овсяное печенье с бананом

Очень простой рецепт для выпекания диетического овсяного печенья с бананом. Можно использовать овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления. Поскольку бананы сладкие, не понадобится добавлять сахар в тесто. Необходимо:

  • 1 стакан хлопьев из овса;
  • 2 спелых банана;
  • 1 ч. л. корицы.

Размягчите бананы вилкой или блендером до однородного состояния. Добавьте корицу и овсяные хлопья в банановую массу, хорошо размешайте.

Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, используйте пекарскую бумагу для противня. Круглой ложкой выкладывайте массу на противень, должно получиться 20–22 штуки. Пеките 12–15 минут.

Пищевая ценность такого печенья составляет 30 калорий на штуку.

В рецепт можно добавить еще один ингредиент, но учтите, что это отразится на общей калорийности печений. Четверть стакана изюма добавит еще 6 калорий на каждое печенье, а 30 грамм орехов, подсолнечных семечек или шоколадной крошки прибавит еще 10 калорий на штуку.

Овсяное печенье с яблоком

Вкусное овсяное печенье получится, если в рецепт добавить яблоки, а хлопья предварительно размочить в кефире.

Яблоки придадут фруктовый аромат овсяному печенью, добавят витамины и клетчатку, а кефир увеличит содержание белка.

Вместо сахара можно положить в тесто мед. Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан хлопьев из овса;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1–2 яблока;
  • 1 ложка меда;
  • 1 ч. л. корицы.

Кефиром залейте овсяные хлопья и дайте им настояться 1 час. Затем мелко нарежьте яблоки и добавьте в хлопья. Перемешайте смесь с медом и корицей. Нагрейте до 180 градусов духовой шкаф. Сформируйте 20 печений и выложите их на пекарскую бумагу, которой застелен противень. Пеките около получаса. В одном печенье содержится 35 калорий.

Овсяное печенье с отрубями

Овсяное печенье будет более мягким и нежным, если использовать овсяную муку. Ее можно сделать самим, перемолов хлопья в блендере или кофемолке. Добавьте в тесто отруби, они увеличат содержание клетчатки, полезной для пищеварительного тракта. Необходимо:

  • 1 стакан хлопьев из овса;
  • 1 стакан отрубей;
  • 1 белок от яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. овсяной муки;
  • 1 ложка меда;
  • треть стакана изюма.

Смешайте хлопья с отрубями и изюмом. Добавьте мед и масло. Последними положите яичный белок и овсяную муку, сформируйте тесто. Если оно липнет к рукам, прибавьте еще немного муки.

Нагрейте до 180 градусов духовой шкаф, выстелите пекарской бумагой противень. Сделайте печенье и пеките 20 минут до образования золотистого цвета.

Получается примерно 35–40 печений по 30 калорий каждое.

Источник: http://gym-people.ru/pohudenie/diety/recept/vkusnoe-ovsyanoe-pechene.html

Ссылка на основную публикацию