Как приготовить на ужин полезный и легкий салат: рецепты для всей семьи

Салаты на ужин — лучшие кулинарные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салаты на ужин

Как приготовить на ужин полезный и легкий салат: рецепты для всей семьи

Салаты на ужин — общие принципы приготовления

Каждой женщине хочется, придя вечером домой, как можно меньше времени провести у плиты. Для этого нужно всегда иметь под рукой пару-тройку рецептов, с помощью которых вам удастся быстро и просто приготовить вкусный, полезный салат на ужин.

Мы предложим вам несколько вариантов таких блюд. Надеемся, что они вас непременно выручат.

Салаты на ужин — подготовка продуктов и посуды

У хорошей хозяйки всегда наготове комплект ингредиентов, из которых она, проявив свой опыт и сноровку, умудряется неожиданно быстро для своих домочадцев приготовить невероятно вкусный салат на ужин.

А если чего-то вдруг не окажется под рукой, выручит любой супермаркет, оказавшийся на пути. Вареные и сырые овощи, свежие фрукты, любой вид сыра, кусочек ветчины или рыбные консервы, пакетик майонеза – и салат готов.

Рецепты салатов на ужин:

Рецепт 1: Салат на ужин «Черный жемчуг»

Чуть-чуть вашего старания и умения, и оригинальный салат, достойный стать основным блюдом вашего романтического ужина, украшает стол.

Салат лучше всего выкладывать на блюдо, используя специальную форму в виде кольца. Если ее у вас не оказалось, можно подменить кольцом, вырезанным из широкой пластиковой бутылки. Как видите, и в этом случае она может здорово пригодиться.

Требуемые ингредиенты:

  • пачка крабовых палочек (200 г);
  • столько же, 200 г, твердого сыра;
  • по 50 г сливочного масла и очищенных грецких орехов;
  • яйца (2 штуки);
  • полстакана чернослива (без косточек);
  • майонез.

Чтобы украсить салат на ужин, приготовьте вашу любимую зелень.

Способ приготовления:

Начать следует с распаривания чернослива – его необходимо вымыть и залить кипятком.

Орешки желательно перед применением чуть-чуть подсушить, используя для этого духовой шкаф либо сковороду. Такая обработка сделает ваш салат на ужин еще вкуснее.

Сделать надрезы в черносливе, вложить в них кусочки ореха.

Сварить вкрутую яйца, остудить, почистить.

И очищенные яйца, и сыр измельчить крупной теркой.

Через ту же терку пропустить только что вынутое из холодильника сливочное масло и освобожденные из оболочки крабовые палочки.

Можно приступать к выкладке. Делать это нужно, начиная со слоя, состоящего из одного яйца.

На него – примерно четверть крабовых палочек.

Покрыть майонезом.

Поверх майонеза выложить половину сырной массы, затем – половину масла.

Эти слои очень мягкие и нежные, так что майонез им не требуется.

Выложить в салатник весь чернослив, а на него – оставшиеся крабовые палочки. Вот теперь можно положить слой майонеза.

Отправить на блюдо остатки сыра, после – оставшееся масло.

На них сложить второе натертое яйцо, это и будет вершина салата.

Рецепт 2: Салат на ужин с пекинской капустой

Хотите насытиться и при этом не переживать, что согрешили, нарушив святая-святых — диету? Воспользуйтесь этим рецептом.

Ломтики пекинской капусты сделают салат сочным, чесночок — пикантным. Овощи и крабовые палочки — отличная композиция для легкого салата.

Требуемые ингредиенты:

  • капуста пекинская (250 г);
  • два помидора;
  • упаковка крабовых палочек (300 г);
  • два зубка чеснока;
  • майонез;
  • зелень.

Способ приготовления:

Нарезать кубиками крабовые палочки.

Капусту и помидоры можно нарезать так, как вам удобнее – ломтиками, соломкой, кубиками.

Чеснок измельчить в прессе, зелень нарезать ножом.

Сложить все в любимый салатник, заправить майонезом, по своему усмотрению добавить соли и перца. Вот и все — салат на ужин, очень вкусный и даже пикантный, можно подавать.

Рецепт 3: Салат на ужин мясной

А это рецепт для любителей поужинать поплотнее. Выложенный слоями салат позволяет насладиться каждым ингредиентом в отдельности.

Сделайте объем блюда побольше, и на следующий день можно будет пообедать на скорую руку.

Требуемые ингредиенты:

  • нежирная свинина или грудка куриная (300 г);
  • по 400 г картофеля и помидоров;
  • майонез;
  • два яйца.

Способ приготовления:

И картофель, и мясо, и яйца следует отварить. Причем картофель – в мундире. Когда он остынет, очистить и положить в холодильник – его придется измельчить на крупной терке, а охлажденный картофель легче поддается этой процедуре. И нарезать его ножом, кстати, также гораздо проще.

Мясо и сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.

Помытые помидоры острым ножом разделать на тонкие брусочки.

Выкладывать салат нужно послойно. Сначала – помидоры. Их нужно сверху подсолить и покрыть майонезом (весьма умеренно).

Следующим в салат на ужин отправляется мясо, которое не забудьте посолить, добавить перца и майонеза.

То же самое сделать с картофелем, который будет третьим слоем блюда.

Завершающим послужит слой измельченных яиц, приправленных солью, перцем, майонезом.

Рецепт 4: Салат на ужин со свеклой

Такой салат можно уверенно назвать блюдом для любителей здорового питания. Каждый из его компонентов одобрит любой диетолог. Старайтесь хотя бы раз в неделю накормить этим блюдом свою семью.

Свеклу можно сварить накануне, тогда приготовление ужина будет очень скорым.

Требуемые ингредиенты:

  • свекла среднего размера (1 штука);
  • два яблока;
  • по 50 г изюма, чернослива, грецких орехов;
  • столько же, 50 г, сметаны;
  • несколько зубков чеснока (по вкусу).

Способ приготовления:

Свеклу вымыть, поставить вариться.

Пока она сварится до готовности, а обычно на это уходит до 50 минут, можно заняться другими ингредиентами. Кстати, если есть скороварка — непременно ею воспользуйтесь, она значительно сократит процесс ожидания.

Чернослив и изюм вымыть, запарить в горячей воде.

Чеснок измять под прессом.

Очищенные орехи подавить скалкой.

Яблоки, вымытые и очищенные от кожицы, измельчить на крупной терке.

Чернослив, ставший мягким после водяной бани, порезать кусочками.

Все смешать, добавить сметану.

Полезный и вкусный салат на ужин готов. Быстро, не правда ли? Особенно, если вареная свекла уже ожидает своего часа в вашем холодильнике. Если забыли ее заранее сварить – купите по пути в супермаркете.

Рецепт 5: Салат на ужин с печенью трески

Каких только рецептов не придумано с печенью трески! Этот — наиболее простой. За очень короткое время у вас получится вкусный и оригинальный салат. Берите его на заметку. При наличии баночки консервы и пяти яиц вы в любой момент создадите аппетитное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • банка консервированной печени трески;
  • пять яиц;
  • две средних луковицы;
  • пару стеблей зеленого лука.

Способ приготовления:

Сварить вкрутую яйца. Разделить желтки с белками. Белки очень мелко нарезать или протереть на мелкой терке.

И репчатый, и зеленый лук мелко нарезать. Если хотите смягчить вкус репчатого – обдайте его кипятком.

Яичные желтки размять, смешать с луком, растереть. Добавить сюда же масло из консервов.

Печень тщательно измельчить. Можно сделать это с помощью вилки, но салат на ужин получится более нежным, если использовать сито либо блендер.

Перемешать печень с белками.

Все продукты смешать. Если блюдо покажется вам недосоленным – дополните вкус щепоткой соли.

Салаты на ужин — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если хотите питаться правильно, всегда помните — обмен веществ в организме к вечеру заметно замедляется. Поэтому салат для вечерней трапезы старайтесь делать более легким. Отличными ингредиентами для него послужат белое куриное мясо, различные овощи (за исключением картофеля), яйца, нежирные сорта рыбы.

Ускорить приготовление салата можно, заменив свежие овощи замороженными.

Заправляйте салат оливковым маслом, оно богато ненасыщенными жирами, что делает его весьма полезным для сосудов и сердца.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://dobronega.ru/kulinariya/salaty-na-yjin-lychshie-kylinarnye-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-salaty-na-yjin.html

5 рецептов быстрого ужина для всей семьи

5 рецептов быстрого ужина для всей семьи

Нехватка времени для приготовления ужина — не повод поддаваться отчаянию и переходить на полуфабрикаты. Есть много быстрых и удобных рецептов, которые помогут сэкономить время, и при этом порадовать семью каким-нибудь вкусным блюдом.

Приготовить быстрый ужин можно просто, учитывая некоторые правила. Например, это может быть сезонность продуктов.

Подготавливайте овощи: заморозьте некоторое количество очищенных овощей, чтобы у вас под рукой в случае необходимости было все необходимое для приготовления.

Если есть макароны, можно приготовить что-то из итальянской кухни — быстро обжарить фарш с томатами, добавить сыра и базилика, и блюдо, которое порадует вашу семью, будет готово.

Разнообразие рецептов, которые можно приготовить на скорую руку, поражает, поэтому остановить вас может только воображение и количество времени.

Вареники с картофелем

Это блюдо достаточно сытное и вкусное, чтобы порадовать им себя и своих близких. Основное его достоинство — его можно приготовить заранее и спрятать в морозилку до лучших времен. Когда у вас не будет времени, достаточно просто закинуть вареники в воду, посолить, сварить и подавать к столу со сметаной.

Разнообразие начинок так же дает разгуляться фантазии: картофель можно сочетать с печенью, грибами, луком, яйцом, и многими другими продуктами.

Это блюдо не займет у вас много времени, а чтобы сократить время приготовления, можно использовать маленькие хитрости. Картошку можно не готовить заранее, а использовать сырую.

Кроме того, тесто можно использовать разнообразное — дрожжевое, классическое или даже слоеное. Представленный ниже рецепт — классический, и не отнимет большого количества времени.

Чтобы приготовить тесто, нам понадобиться:

  • один стакан молока;
  • одно куриное яйцо;
  • два стакана муки;
  • подсолнечное масло — 1.5 ложки;
  • соль.

Для приготовления начинки необходимы следующие ингредиенты:

  • пол килограмма картофеля;
  • лук — одна головка;
  • оливковое масло для жарки, желательно рафинированное;
  • соль, перец.

Также нам понадобиться масло сливочное, сметана.

Рецепт: два стакана муки просеиваем, делаем углубление и разбиваем в него яйцо. Затем добавляем медленно теплое молоко, постоянно помешивая. Когда мука станет однородной массой, добавляем растительное масло и мешаем тесто. Получившуюся массу выкладываем в пакет и оставляем примерно на полчаса-час.

Далее беремся за приготовление начинки. Очищаем картофель, режем мелкими кубиками, кидаем в воду и отвариваем до готовности. Пока ждем готовности картофеля, нарезаем мелко лук и пассируем его на сковороде до характерного золотистого цвета. После того, как картофель свариться, добавляем в него обжаренный лук, перемешиваем и разминаем его в пюре.

Делим тесто на четыре равные части, из каждой формируем «колбаску» одинаковой толщины и длины. Далее режем получившиеся заготовки на равные дольки, из которых формируем лепешки для вареников. Каждая лепешка должна быть диаметром не более шести сантиметров и толщиной не более трех. В лепешки выкладываем начинку, примерно ложку, складываем ее пополам и закрепляем края.

Затем берем кастрюлю, наливаем в нее воды, примерно на половину, и закидываем туда подготовленные вареники после закипания воды. Вариться они могут примерно три минуты, после чего их можно вынимать и подавать к столу с растопленным маслом или сметаной.

Читайте также:  Дробное питание: как с его помощью худеть, отзывы о похудении и фото результатов

Ёжики из риса с куриным фаршем

Эти ежики могут стать настоящим спасением для хозяйки. Быстрые, сытные, вкусные – они готовятся специальном соусе, который выполняется из сливок, томатов и сметаны. Если приготовить данный рецепт на пару и воспользоваться куриной грудкой для фарша, то блюдо запросто можно считать диетическим. Рис для этого рецепта выбирают длинно зернистый.

Чтобы приготовить ёжики с куриным мясом нам понадобиться:

  • одно куриное яйцо;
  • одна небольшая куриная грудка;
  • одна морковь;
  • лук — одна штука;
  • пять столовых ложек длиннозерного риса;
  • приправа для мяса, перец, а также соль;
  • мука – две ст. ложки;
  • чеснок — пару зубцов;
  • подсолнечное масло;
  • сметана – три ст. ложки;
  • пучок укропа.

Берем рис и промываем его холодной водой, даем ему стечь. Подготавливаем одну луковицу и морковину для обжарки на сковороде. Лук, а также морковь, выкладываем на одной сковородке, пополам, и обжариваем до золотистого румянца.

Далее берем фарш, смешиваем его с рисом, добавляем ранее обжаренные овощи, кидаем специи, солим. Из полученной смеси формируем шарики, укладываем на сковороду и до середины заливаем водой. Доводим до закипания, ставим на медленный огонь и готовим полчаса.

Далее на сухую сковороду высыпаем муку и обжариваем ее до коричневого цвета. Берем три стакана воды, заливаем полученную муку, добавляем сметану, перец, полученной смесью заливаем ежики, и готовим еще примерно пятнадцать минут, а затем добавляем зелень и даем настояться на плите при выключенном огне.

Паста карбонара

Это блюдо очень быстро готовиться, что, несомненно, одно из главных его достоинств. Для ускорения приготовления можно использовать бекон, заранее приготовленный, и сливки из магазина.

Итак, ингредиенты для приготовления:

  • двести грамм бекона;
  • одна небольшая пачка спагетти твердых сортов;
  • один стакан сливок тридцать три процента жирности;
  • три яичных желтка;
  • сто грамм твердого сыра;
  • итальянское масло для жарки (оливковое);
  • чеснок — пару долек;
  • перец и соль.

Бекон режем мелко, соломкой, измельчаем чеснок и сыр. На разогретую сковородку наливаем немного масла и кидаем чеснок, затем кладем бекон, слегка обжариваем, чтобы он не пересох и зарумянился.

Берем макароны, отвариваем их примерно до состояния готовности, варим меньше указанного на упаковке срока примерно на две минуты. Желтки перемешиваем, перчим, солим, добавляем к ним сыр, сливки. Сливаем воду со спагетти, выкладываем их на сковороду, добавляем бекон и заливаем сливочным соусом, тушим на слабом огне пару минут и можно подавать к столу.

Капуста тушеная в мультиварке

Особенность блюда по этому рецепту — сок, которые дает капуста, будет минимален, но при этом блюдо сочное и яркое. Если вы хотите слишком мягкую капусту, перед приготовлением ее можно перетереть с солью или отварить.

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобиться:

  • головка лука — одна штука;
  • одна морковь;
  • филе курице или утки;
  • сладкий болгарский перец — одна штука;
  • лист лавровый;
  • карри, смесь перцев, соль;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • четверть стакана мясного бульона.

Филе режем кубиками, луковицу так же нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Перец чистим от сердцевины и семян и нарезаем кубиками. Мультиварку переводим в режим «Жарка» либо «Выпечка», а в чашу наливаем масло.

Птица, лук и морковь обжариваются в чаше мультиварки до золотистого цвета. После добавляем карри, лавровый лист, смесь перцев, бульон и болгарский перец. Затем добавляем нашинкованную заранее капусту и устанавливаем в режим «Крупы».

После сигнала блюдо готово к столу.

Томатный суп

Рецепт томатного супа прост и удобен, поскольку вариться может не только в сезон появления томатов, но и круглый год. Для его приготовления можно использовать как свежие овощи, так и закатанные помидоры, и томатную пасту.

Для приготовления блюда необходимо:

  • два с половиной литра куриного бульона;
  • два болгарского перца;
  • десять помидор;
  • одна столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • корень петрушки;
  • одна морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • растительное масло, зелень;
  • лавровый лист, перец, соль.

Бульон доводим до кипения, кладем рис, промытый заранее, а также картофель и сладкий перец, нарезанные кубиками. Нагреваем сковороду, обжариваем измельченные лук, морковь и корень петрушки до золотистого цвета.

Помидоры кладем в кипяток, чтобы снять с них кожицу, затем нарезаем кубиками. Затем кидаем к обжариваемым овощам и тушим примерно десять минут. Полученную смесь кладем в бульон. Перчим, солим, добавляем измельченный чеснок и зелень.

Суп подаем к столу со сметаной и сухариками.

Источник: http://www.bediva.ru/cooking/5-receptov-bystrogo-uzhina-dlya-vsej-semi.html

Салаты на ужин

Салаты на ужин

Современные женщины нередко вынуждены совмещать ведение домашнего хозяйства с работой. Вечером на готовку у них остается совсем немного времени, но вкусно накормить домочадцев хочется.

Идея приготовить вкусную и легкую закуску к вечернему приему пищи по дороге домой приходит в голову многим хозяйкам.

Салаты на ужин можно сделать из овощей, рыбных и овощных консервов, отварного куриного филе, рыбы, креветок, мидий и других продуктов, которые готовятся быстро или даже не требуют предварительной термической обработки.

Выбирая рецепт холодной закуски к ужину, следует оценить, насколько быстро ее можно сделать, не слишком ли она тяжела для желудка, можно ли ей насытиться. Если салат удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям, для ужина он подходит идеально, им можно заменить вечерний прием пищи или дополнить им основное блюдо.

Особенности приготовления

Салаты, которые готовятся на ужин, не должны требовать много сил и времени – это обязательное условие. Справиться с тем, чтобы нарезать и собрать их, сможет даже неопытная хозяйка. Знание нескольких моментов поможет подобрать максимально подходящий рецепт и приготовить по нему вкусную и полезную закуску.

  • Не все продукты быстрого приготовления одинаково полезны. Колбасы, копчености, маринованные овощи и грибы, консервированные в сиропе фрукты не относятся к числу диетических продуктов. Использовать их для приготовления салата на ужин можно, но при этом следует понимать, что такая закуска не будет достаточно легкой. После ее употребления в желудке может остаться неприятное ощущение. Чтобы после такого ужина не набрать лишних килограммов, до сна должно оставаться не менее двух-трех часов. Предпочтение лучше отдать отварному мясу, которое можно приготовить заранее, свежим овощам и фруктам, куриным яйцам, свежим или замороженным грибам. В крайнем случае можно использовать рыбные и овощные консервы, сделанные без использования уксуса (в собственном соку), крабовые палочки, вареную колбасу. Более сытным салат сделают отварные овощи, рис.
  • Салаты, заправленные майонезом, – не лучший выбор для ужина. Если вам непременно хочется заправить ингредиенты майонезом, используйте его в минимальном количестве. Майонез почти всегда можно заменить более легкими сметаной, йогуртом, добавив в них для пикантности горчицу, лимонный сок. Существуют салаты, которые заправляются соусом на основе лимонного сока, оливкового масла. Для вечера они подходят как нельзя лучше.
  • Слоеные салаты бывают вкусными только тогда, когда успевают пропитаться соусом. Для ужина они подходят редко.
  • Не нарезайте салат про запас: он может испортиться. Если вы понимаете, что на скорую руку приготовить салат вечером не успеете, вы можете заранее отварить и даже порезать входящие в него ингредиенты и положить в холодильник, но смешивать и заправлять их нужно непосредственно перед подачей к столу.

Читать ещё  Слоеный салат с семгой и рисом

https://www.youtube.com/watch?v=oPfb0thiN0U

Зная общие принципы приготовления салатов на ужин, вы можете существенно разнообразить ежедневное меню, радуя себя и близких легкими и вкусными закусками.

Салат из консервированного тунца с авокадо, томатами и сыром

Состав:

  • тунец, консервированный в собственном соку – 180 г;
  • помидоры-черри – 100 г;
  • авокадо – 0,25 кг;
  • сыр «Фета» или аналогичный ему – 100 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте томаты, обсушите их салфетками, разрежьте каждый на 4 части.
  • Откройте банку с тунцом, выложите рыбу в миску. Нарежьте крупными кусками.
  • Помойте авокадо, разрежьте, выньте косточку. Мякоть надрежьте сеточкой 2 на 2 см, немного не доходя до кожуры. Выверните, отделив кусочки от кожуры.
  • Положите авокадо и помидоры в миску к тунцу. Поперчите по вкусу.
  • Смешайте оливковое масло с лимонным соком, заправьте салат, выложите на тарелку.
  • Порежьте крупными кубиками сыр, выложите его на салат.

Салат из тунца будет выглядеть еще аппетитней, если положить его на салатные листья. Калорийность заправки можно снизить, заменив часть масла соком из консервной банки. Закуска получается настолько вкусной и красивой, что ее можно подать не только к семейному ужину, но и к приему гостей.

Салат «Бриз»

Состав:

  • пекинская капуста – 0,4 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,24 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пекинскую капусту промойте в проточной воде, разделив на листья. Промокните салфетками. Сложите листья стопкой, разрежьте на несколько частей вдоль и мелко нашинкуйте.
  • Откройте кукурузу, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
  • С яблок снимите кожуру, вырежьте из них сердцевины. Мякоть крупно натрите.
  • Сложите ингредиенты в миску. Залейте смесью уксуса и масла, при желании подсолите и подсластите по вкусу. Перемешайте, переложите в салатник и подавайте к столу.

За свежие вкус и аромат салат получил свое название «Бриз». Такой ужин точно не грозит вам лишними килограммами.

Салат с сельдереем и грушей

Состав:

  • груша – 0,2 кг;
  • стеблевой сельдерей – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • салат листовой – 100 г;
  • семена кунжута – 5 г.;м
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите грушу. Разрежьте пополам, вырежьте участки с семенами, удалите веточку. Если шкурка у фрукта плотная, срежьте ее. Нарежьте грушу тонкими дольками.
  • Сбрызните ломтики груши лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Помойте салат, отряхните от воды, дайте ему обсохнуть. Порвите руками на небольшие фрагменты, выложите на блюдо.
  • Разложите на салате ломтики груши.
  • Помойте пару черешков сельдерея, промокните их салфеткой, мелко порежьте, высыпьте на грушу.
  • Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, полейте салат.
  • Семена кунжута слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы раскрылся их приятный аромат с ореховыми нотками.
  • Посыпьте салат семенами кунжута.
Читайте также:  Турбослим пиколинат хрома: состав и инструкция по применению перепарата для похудения, цена, отзывы худеющих

Это изысканное блюдо наверняка придется по вкусу тем, кто хочет похудеть. Оно легкое, полезное, привлекательно выглядит, способно насытить вас или заменить собой десерт, не испортив вам фигуру.

Салат с ветчиной

Состав:

  • ветчина или вареная колбаса – 0,2 кг;
  • ананас, свежий или консервированный – 0,2 кг;
  • салат айсберг – 0,4 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ветчину или колбасу нарежьте недлинной соломкой.
  • Ананас порежьте небольшими кубиками.
  • Салат помойте, разрежьте на несколько кусков и мелко нашинкуйте, как обычно шинкуете капусту.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • В миске смешайте салат, ветчину и ананас, заправьте смесью оливкового масла, сока, выжатого из половины лимона, соли и перца.
  • Переложите в салатник, посыпьте тертым сыром.

По объему салата из указанного количества ингредиентов получится очень много. Им сможет наесться вся семья. При этом калорийность каждой порции окажется невысокой.

Салат из куриной грудки с апельсином и сыром

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • апельсин – 150 г;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • листья салата – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте куриное филе, залейте водой, доведите до кипения, подсолите и варите 20 минут. Остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  • Помойте, отряхните от воды салат, порвите его на кусочки, положите в большую тарелку.
  • Положите куриные куски на салат.
  • Сыр порежьте такими же кусочками, как и куриное филе, высыпьте на курицу.
  • Очистите апельсин. Разделите на дольки. Снимите с апельсиновых долек шкурку. Красиво разложите апельсиновые дольки поверх других ингредиентов.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте с маслом, полейте салат получившейся заправкой и подавайте к столу.

Сытный и одновременно легкий салат из куриной грудки способен заменить полноценный ужин. Блюдо можно приготовить к праздничному столу.

Салат из фасоли и помидоров

Состав:

  • белая фасоль, консервированная в собственном соку – 0,42 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • каперсы или корнишоны – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец, сушеный розмарин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Корнишон порежьте некрупными кружочками, положите в чашу блендера. Туда же отправьте порезанный тонкими пластинами чеснок, соль, перец, розмарин, лимонный сок и растительное масло. Взбейте, чтобы получился соус с однородной консистенцией.
  • Откройте фасоль, слейте из банки сок. Фасоль переложите в миску.
  • Помойте помидоры. Вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Порежьте томаты не слишком крупными кубиками, отправьте к фасоли.
  • Смешайте фасоль и помидоры с подготовленным соусом. Переложите в салатник.
  • Мелко порубите петрушку, посыпьте ей готовую закуску.

Салат, приготовленный по данному рецепту, получается сытным и сочным. На его приготовление уйдет совсем мало времени, так как ни один из ингредиентов не требует термической обработки. С виду закуска кажется простой, но на самом деле способна удивить своим необычным, пикантным вкусом.

Салат из крабовых палочек, овощей и сухариков

Состав:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 150 г;
  • свежий помидор – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничные сухарики – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез или несладкий йогурт – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца, остудите.
  • Помойте овощи, промокните салфеткой.
  • Белый хлеб слегка подсолите и поперчите, нарежьте кубиками, подсушите в духовке. Можно воспользоваться магазинными сухариками. Выбирайте с нейтральным вкусом или с ароматом томатов, зелени.
  • У огурца срежьте кончики, нарежьте овощ кубиками.
  • Такими же кусками порежьте томат.
  • Нарежьте кубиками крабовые палочки.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Очистите яйца, разрежьте пополам, извлеките желтки. Белки мелко порубите.
  • Желтки разомните вилкой. Добавьте к ним соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Залейте майонезом или йогуртом, перемешайте. При использовании йогурта для пикантности в соус можно добавить немного горчицы.
  • Сложите в миску овощи, измельченные белки и крабовые палочки, заправьте получившимся соусом.

Перед подачей блюда к столу нужно добавить сухарики, перемешать салат и переложить в салатник или на красивое вместительное блюдо.

Салаты на ужин можно приготовить из доступных ингредиентов, которые есть в холодильнике или продаются почти в любом продуктовом магазине. Для создания аппетитных закусок, подходящих для вечернего приема пищи, не потребуется большого кулинарного мастерства. Найдя подходящий рецепт, вы сможете накормить родных и друзей легким и вкусным ужином, не затратив на готовку много времени и сил.

Читать ещё  Салат с печенью трески и перепелиными яйцами

Источник: http://OnWomen.ru/salaty-na-uzhin.html

Пп ужин: простые рецепты для всей семьи

Пп ужин: простые рецепты для всей семьи

Среди худеющих людей бытует мнение, что ужин – их злейший враг, и от еды, потребляемой после шести вечера, можно существенно поправиться.

Диетологи и специалисты в сфере питания доказали, что это миф. Ужин – необходимая составляющая при правильном питании, он крайне важен для тех, кто следит за своим телом и самочувствием.

Отказ от приема пищи в вечернее время повлечет вред для здоровья.

Однако важно понимать, что можно есть на ночь для похудения. Разработать здоровый диетический ужин и составить меню на каждый день несложно, главное – отнестись к вопросу ответственно и обдуманно, изучить разрешенные и запрещенные продукты, найти простые рецепты, вникнуть в основные принципы ПП.

Общие правила и советы

Многочисленные исследования доказывают, что отказ от вечерней трапезы становится причиной повышенной раздражительности, стрессов, бессонницы, переедания. Ужин должен быть легкий и вкусный. Прежде чем задуматься над тем, что приготовить на ужин для всей семьи, чтобы это принесло пользу, следует взять на вооружение несколько несложных советов и рекомендаций:

  • Никаких правил «шести часов» и голоданий. Последний раз есть можно за 2-3 часа до сна.
  • Правильно рассчитывайте порцию. На ночь можно съесть не более 150-200 грамм пищи. Не переедайте. Также разберитесь с калорийностью. Полезный правильный ужин должен ограничиваться 500 ккал.
  • В основе рациона должен быть протеин – строительный материал для мышц, клетчатка, сложные углеводы.
  • Допустимые способы термической обработки – варка, тушение, запекание и приготовление на пару.
  • На ужин не рекомендуется есть фрукты. Они повышают аппетит, что совершенно не нужно перед сном.

После тренировки лучше всего есть через час. Если перед сном вы чувствуете дикий голод, выпейте обезжиренный кефир вместо бутерброда или жаренной картошки. Больше двигайтесь, найдите подвижное хобби. Не забывайте о водном балансе. Суточная норма жидкости для взрослого человека составляет 2 литра.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что кушать вечером, чтобы не поправиться и чувствовать себя максимально бодрым и здоровым человеком? Такой вопрос задает себе каждый, кто следит за своим внешним видом и самочувствием.

Ответ прост – вечерние блюда должны содержать минимум жиров, сахара, соли и веществ, быстро перерабатываемых организмом. Идеальный низкокалорийный ужин состоит из куриной грудки и овощного салата.

Отличными альтернативными вариантами станут:

  • каши (гречка, овсянка);
  • морепродукты;
  • кисломолочка;
  • яйца;
  • смузи из овощей;
  • любое нежирное мясо (кролик, индейка, говядина) и т. д.

Составляя меню на вечер, важно понимать, какой ужин навредит вашему здоровью и фигуре.

Категорически запрещено есть на ночь макароны, картофель, белый рис, орехи, кондитерские изделия, а также фастфуд и полуфабрикаты, которые можно приготовить на скорую руку.

Такая пища вызовет тяжесть в желудке, спровоцирует выброс инсулина в крови, вследствие чего, все вредные вещества осядут на органах, а углеводы превратятся в жировые отложения.

Что приготовить вечером

Перечень разрешенных продуктов довольно велик. Людям, придерживающимся ПП или диеты, есть из чего выбрать. Несколько простых рецептов диетических блюд, которые стоит съесть на ужин, с фото и подробным описанием представлены ниже.

Омлет

Лучшим решением станет омлет из белков. В белке 1 яйца содержится до 20 ккал. Чтобы сделать это вкусное, простое и полезное блюдо, необходимо:

  1. Взять 2 яйца, отделить желтки от белков.
  2. Белки подсолите, и добавьте немного молока, тщательно взбейте.
  3. Введите в смесь мелкорубленную зелень и 2-3 ст. л. отрубей или цельнозерновой муки.
  4. Жарить омлет надо на оливковом масле.
  5. Перед подачей украсьте блюдо свежими овощами.

Запеченная рыба

Рыба и морепродукты – это источник белка и различных микроэлементов. Для приготовления диетического блюда используйте нежирные сорта (карп, хек, судак). Чтобы приготовить вкусный низкокалорийный ужин для всей семьи, вам понадобится:

  • 1 кг филе рыбы;
  • 2 яйца;
  • овощи (лук, перец);
  • зелень;
  • половинка лимона;
  • соль по вкусу.
  1. Разделайте рыбу, зачистите филе, удалите кости, посолите, сбрызните лимонным соком.
  2. Подготовьте перец, помойте его и нарежьте полукольцами.
  3. Лук и зелень мелко нашинкуйте, вбейте яйца, тщательно перемешайте.
  4. Смажьте противень оливковым маслом, вылейте половину смеси.
  5. Положите на противень рыбу, сверху укрыв ее перцем, залейте оставшейся смесью и отправляйте в духовку.
  6. Ужин будет готов через 20 минут. Температура в духовом шкафу должна составлять 220 градусов.

Салат с курицей

Такой салат – отличное сочетание белка и клетчатки. Он подарит чувство сытости надолго, и при этом даст минимум калорий. Для приготовления салата используйте:

  • 100 грамм куриного филе;
  • 2-3 перепелиных яйца;
  • листья салата;
  • огурец;
  • небольшое яблоко;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

1.Заранее отварите яйца и грудку. Время приготовления салата – 5 минут.

  1. Нарежьте все ингредиенты кубиками.
  2. Посолите, добавьте масло, и приступайте к трапезе.

Творожный ужин

Существует огромное разнообразие диетических блюд из творога. На ужин можно съесть просто 150-200 грамм обезжиренной творожной массы. Чтобы разнообразить вкус, добавьте ягоды и любимые фрукты, сухофрукты, ложечку меда. Если вы – не поклонник десертов, можно сделать творог с зеленью. Отлично дополнят вкусовые и полезные свойства творога укроп, шпинат, базилик.

Читайте также:  Пояс для похудения vulcan classic: отзывы, состав и принцип действия, инструкция по применению пояса вулкан

Правильное питание может быть вкусным и полезным. Это не бесполезные строгие ограничения. ПП направлено на то, чтобы сделать ваш рацион богатым и разнообразным. Питайтесь правильно, будьте здоровыми и красивыми! Приятного аппетита!

Источник: https://fitnessi.ru/pp-uzhin-prostye-retsepty-dlya-vsej-semi/

Легкий ужин

Легкий ужин

Эта тема актуальна для многих, каждый раз приходится придумывать, чем бы таким накормить семью, чтобы было быстро, полезно, доступно. Для меня тоже легкий ужин является таковым во всех смыслах, то есть составлять его должны максимально полезные продукты, а времени на его приготовление не должно уходить слишком много.

Содержание:

Конечно, если спешить некуда (и неоткуда, придя с работы возиться с едой, грязной посудой хочется меньше всего), имеется запас времени, желания, то можно угостить семью каким-то сложным, интересным, изысканным блюдом, например, устроить полезный ужин с капустными рулетиками или приготовить фаршированную курицу.  Но так бывает далеко не всегда, чаще всего приходится либо готовить заранее, а вечером разогревать, либо готовить что-то легкое на скорую руку.

Если у вас есть всего полчаса свободного времени, то легкий ужин вы сделать успеете.

Много продуктов для этого не нужно, но лучше, если дома у вас заранее будут, скажем, куриные грудки, рыба (пусть даже какая-нибудь самая простая, хотя бы треска, минтай, хек), зелень, свежие или замороженные овощи, небольшой кусочек твердого сыра.

Это во многом облегчит вам задачу, воплотить в реальность идеи легкого ужина будет неслжно, полезные , вкусные блюда  для всей семьи вы приготовите в два счета.

Постарайтесь в выходной день пополнить запасы продовольствия. Собственно, все необходимые продукты для здорового, полезного ужина легко можно купить по дороге с работы домой практически в любом продуктовом магазине, просто жаль тратить на это время.

Кстати, приготовление домашней еды совсем не обязательно должно заканчиваться горой кастрюль, сковородок, прочей утвари. Можно использовать минимум кухонный посуды, настоящий легкий ужин порадует вас даже этим.

Легкий ужин: универсальный томатный соус из курицы с овощами

Приготовьте такой соус, и вы поймете, что он в самом деле универсальный. Можно выбрать на гарнир макароны (из твердых сортов пшеницы), рассыпчатую гречневую кашу, отварной картофель, рис, спаржевую фасоль, цветную капусту — будет очень вкусно! Такой легкий ужин понравится всей семье. Кто худеет, тот просто может выбрать себе менее калорийный гарнир.

Томатный соус с курицей — основа легкого ужина

Из чего готовим:

  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 2 крупные луковицы;
  • морковь – 2 шт. (тоже крупные);
  • помидоры свежие – 4-5 шт. (вне сезона тепличные помидоры не использую, заменяю их либо консервированными, либо томатной пастой – 1-2 столовые ложки развожу водой, чтобы получилось чуть больше, чем полстакана);
  • соль, набор специй – по своему вкусу, у меня смесь разных перцев, добавляю щепотку;
  • чеснок, зелень – эти составляющие тоже добавляем по желанию, иногда хочется с чесноком, иногда нет, иногда организм так и просит всего сразу да побольше, а когда-то нет желания или возможности положить в блюдо чеснок (Кстати, если убрать зловредную серединку чесночного зубчика – проросток-стебелек, то специфический запах от употребления чеснока исчезнет практически сразу после еды);
  • масло подсолнечное – 3-4 столовые ложки.

Как готовим легкий ужин с соусом из курицы:

Замечательный пример легкого ужина!

  • Куриное филе моем, очень мелко режем, складываем в глубокую сковороду, добавляем растительное масло, накрываем крышкой, начинаем тушить на медленном огне (минут 5-10, за это время вы как раз успеете нарезать овощи).
  • Лук режем мелко, морковь тоже мельчим ножом или трем на терке, добавляем овощи к курице, перемешиваем, тушим еще 10 минут.
  • Помидоры измельчаем как больше нравится (иногда я режу ножом мелко, иногда измельчаю блендером), добавляем к курице и овощам, перемешиваем, солим, посыпаем специями. Если используем томатную пасту, то разводим 0,5 стакана воды 1-2 столовые ложки пасты, выливаем ее в сковороду. Тушим под крышкой до полной готовности не больше четверти часа.

  • Зелень, измельченный чеснок добавляем уже после того, как соус из курицы готов и снят с огня. Выбранный гарнир раскладываем по тарелкам, сверху – горячий соус из курицы с овощами и томатом.

Рыбный легкий ужин: тушеная рыба с овощами

Легко и вкусно, «быстрый» ужин — не проблема

Таким же легким ваш ужин может получиться с рыбой, если аналогичным образом потушить ее с овощами (в первом рецепте была курица, но если у вас есть минтай или хек, то получится другое не менее замечательное по вкусу блюдо). Лучший гарнир к тушеной рыбе – отварной картофель, пюре из него или легкие овощные салаты. В рецепте указаны помидоры, можно готовить без них, получится так же легко, аппетитно, вкусно.

Из чего готовим:

  • рыба (хек или минтай, слишком жирные сорта не пойдут, легким ужин тогда назвать будет сложно) – 1 кг;
  • лук – 4-5 шт.;
  • помидоры свежие – 5 шт.; (можно томатной пастой заменять как в рецепте куриного соуса);
  • масло подсолнечное – 3-4 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • специи и соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  • Рыбу чистим, моем, режем на порционные кусочки, сбрызгиваем соком лимона, легкий ужинскладываем в сотейник или сковороду с толстым дном и высокими стенками, добавляем постное масло.

  • Все овощи мелко нарезаем, отправляем к рыбе, перемешиваем, тушим под закрытой крышкой 20-25 минут, затем солим, закладываем выбранные специи, тушим еще 5 минут, снимаем с огня.

Еще один вариант легкого ужина: рыбное филе под сыром

Легкий ужин во всех отношениях!

Еще один рецепт для легкого ужина, блюдо запекается в духовке, никакой муки, жиров не используется, а готовится буквально за 15-20 минут (рыбка только заранее размороженная нужна, конечно, или в микроволновке разморозить ее быстро можно). На гарнир хорошо подойдут салаты (из помидор, пекинской или белокочанной капусты, овощного ассорти).

Из чего готовим легкий ужин (из набора продуктов получится примерно 4 порции):

  • филе рыбы (хек, треска, форель) – 600 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль (лучше чесночная) – щепотка;
  • сыр твердый (любой) – 100 г;
  • зелень укропа – несколько веточек.

Процесс приготовления:

  • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, очищенную, вымытую, порезанную на порционные кусочки рыбу помещаем в смазанную постным маслом форму для запекания или сковороду с высокими стенками.

  • Сметану смешиваем с лимонным соком, солью, мелко порезанным укропом, всю эту массу выливаем сверху на филе.

  • Сыр натираем на крупную терку, посыпаем сметанную смесь сверху, ставим форму с рыбой в духовку, выпекаем 15-20 минут.

Овощной легкий ужин: фасоль с цветной капустой

Замечательный рецепт вкусного, полезного, низкокалорийного блюда, которое может быть гарниром или вполне самостоятельным блюдом для легкого ужина (цветную капусту можно заменять брокколи).

Из чего готовим:

  • цветная капуста (свежая, замороженная или консервированная, только без большого количества уксуса) – 600 г;
  • фасоль консервированная – 200 г (без жидкости);
  • красный перец молотый – на кончике ножа;
  • масло растительное (подсолнечное, льняное или оливковое)  – 2-3 столовые ложки;
  • специи, соль – на свой вкус;
  • сыр твердых сортов – 50 г.

Процесс приготовления легкого овощного ужина:

  • Капусту моем, отрезаем соцветия, мельчим, если попадаются крупные, помещаем в подсоленную кипящую воду на 5 минут (провариваем), сливаем воду, остужаем.
  • В сковороду или сотейник наливаем масло, перекладываем туда капусту, фасоль, добавляем специи, подсаливаем, тушим под крышкой около 15 минут.
  • Готовую фасоль с цветной капустой перекладываем на тарелки, сверху посыпаем тертым сыром.

Другой вариант легкого ужина: быстрая запеканка из замороженных овощей

Вкусная, красивая запеканка из замороженных овощей — легкий, полезный ужин

Сейчас замороженные овощи продаются почти во всех магазинах, очень удобно использовать различные их смеси для приготовления быстрого, легкого, полезного ужина. Еще лучше делать овощные заготовки самостоятельно и хранить их в морозильной камере холодильника.

Мужчины, конечно, могут потребовать к ужину чего-то более существенного, чем запеченные овощи, можно попробовать компромиссный вариант, добавив к ингредиентам рецепта 200-300 г любого фарша или куриного филе (легкость ужина принципиально не пострадает, а вкусовые качества блюда даже улучшатся!).

Из чего готовим легкий ужин с овощами:

  • брокколи – 250 г;
  • цветная капуста – 250 г;
  • спаржевая (стручковая) зеленая фасоль – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • молоко – 150 г (можно заменять отваром, в котором варились овощи);
  • яйцо – 3 шт.;
  • твердый сыр (трем сразу его теркой) – 150 г;
  • масло подсолнечное (или любое другое растительное) – 3 столовые ложки;
  • сухари панировочные – 2 столовые ложки;зелень свежая (любая, по вкусу);
  • соль, другие дополнительные специи – на свой вкус.

В случае добавления к рецепту фарша, разомните его вилкой на сковороде с ложкой растительного масла, обжарьте быстро 5-10 минут (курицу порежьте и поступите так же), затем мясную массу просто смешайте с овощами.

Как готовим быструю запеканку с замороженными овощами:

Если хотите получить в качестве легкого ужина «полосатую» быструю овощную запеканку, то отваривать овощи нужно отдельно, а после складывать их в форму слоями.

  • Все овощи провариваем в чуть солоноватой воде 5 минут (отсчет времени после закипания воды), снимаем, откидываем на дуршлаг, остужаем.

  • Капусту разбираем на соцветия или режем. Антипригарную форму или стеклянную форму для запекания смазываем маслом, на дно и стенки насыпаем панировочных сухарей.
  • Выкладываем овощи либо слоями, либо все сразу, распределяя равномерно. Включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
  • Яйца взбиваем с молоком (или овощным отваром), солим, добавляем половину всей порции сыра, заливаем овощи. Верхний слой – оставшийся тертый сыр.
  • Ставим форму на запекание в духовку минут на 15-20. Перед подачей к столу посыпаем зеленью.
  • Приятного аппетита, легкого ужина с пользой для здоровья и фигуры!

Источник: http://idealina.ru/legkiy-uzhin/

Ссылка на основную публикацию