Диета беременным: примерное меню на каждый день по триместрам, питание при лишнем весе

Правильное питание во время беременности: 3 триместр

Диета беременным: примерное меню на каждый день по триместрам, питание при лишнем весе

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, как и втором триместре.

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени.

За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект.

При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка.

Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку.

Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра.

Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты. Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.

Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров.

Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма.

В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка.

Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет).

А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Примерная схема меню

Завтрак:

  • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
  • Фрукт/тост с вареньем,
  • Теплый напиток.

Второй завтрак:

  • Йогурт – 100 г,
  • Ягоды или фрукт – 150 г.

Обед:

  • Суп с кусочком хлеба,
  • Стакан компота или сока,
  • Сухофрукты – 70 г.

Второй обед:

  • Мясо или рыба – 200–300 г,
  • Овощной салат/гарнир из бобовых,
  • Десерт.

Полдник:

  • Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

Ужин:

  • Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
  • Фрукт/фруктово-молочное смузи.
  • Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

Прибавка в весе

Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

Затруднения со стулом

Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.

Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
Отказаться от риса, меньше есть мучного.

Изжога

Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:

  1. Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
  2. Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
  3. Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
  4. После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
  5. Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
  6. Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
  7. Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

Профилактика гипогалактии

Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез.

В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения.

Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

Пищевые отравления

Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:

  • Паштеты;
  • Сырые яйца, яйца всмятку;
  • Некипяченое козье молоко;
  • Мягкие сыры;
  • Сладости с масляным кремом;
  • Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;

А также важно:

  • Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
  • Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
  • Воду пить кипяченую;
  • Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

Профилактика гестоза

Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным.

Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.

Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой.

Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса.

Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал.

Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.

Примеры разгрузочного дня:

  1. 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
  2. 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.

  3. 500 г яблок плюс 250 г творога.
  4. 800–1000 г запеченного картофеля.
  5. 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
  6. 1 кг любых свежих овощей.

  7. 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

Отеки. Что делать

Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
Советы, которые помогут уменьшить отеки:

  • Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
  • Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
  • Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
  • Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
  • Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
  • Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
  • После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
  • Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!
Читайте также:  Похудение с помощью диетического меню: рецепты блюд для рациона на неделю

Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к диете кормящей женщины.

Татьяна 2017-02-14T23:25:57+00:00

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020276-pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti-3-trimestr/

Меню и рекомендации во время диеты для снижения веса при беременности

Меню и рекомендации во время диеты для снижения веса при беременности

Согласно медицинским нормам за время беременности вес женщины должен увеличиться на 8-15 кг. Большая прибавка может привести к проблемам со здоровьем и у будущей мамы, и у малыша. Особенно опасно это для тех женщин, у которых уже есть избыточный вес.

Чтобы избежать такого варианта развития событий, необходимо с первых дней после зачатия тщательно следить за своим рационом и вести безопасную, нестрогую диету во время беременности для похудения.

к оглавлению ↑

Вредно ли беременным?

Беременность и строгие низкокалорийные диеты – вещи несовместимые. Недостаток питательных веществ очень вреден для будущей матери и ребенка. Под запрет попадают и все популярные диеты, ограничивающие употребление углеводов. Избыток белка повышает нагрузку на почки, которая уже увеличена из-за беременности.

Но это не означает, что нужно есть за двоих. Большинство врачей считает, что для нормального развития беременности обычную калорийность рациона женщины достаточно увеличить на 10-15 %. Нарушение этого правила может привести к избыточному набору веса.

Женщинам, уже имеющим лишние килограммы, поможет избавиться от них правильное питание и посильная физическая активность. Для того чтобы избежать переедания, есть нужно часто, но понемногу. Небольшие порции позволят вовремя почувствовать насыщение и остановиться.

к оглавлению ↑

Основные принципы питания

Полноценный сбалансированный рацион будущей мамы – это одно из важнейших условий благополучного исхода беременности. Особенно важно содержание в нем достаточного количества белка, без которого невозможно нормальное развитие плода.

В день рекомендуется употреблять 100-120 гр белка. Причем большая часть его должна иметь животное происхождение, так как растительный белок трудно переваривается организмом и не содержит необходимых ребенку аминокислот.

Ни в коем случае нельзя полностью исключать жиры, ведь без них не усваиваются многие витамины. Особенно полезны нерафинированные растительные масла, не подвергавшиеся термической обработке.

Будущим мамам следует отдавать предпочтение сложным углеводам.

В отличие от простых, они постепенно усваиваются организмом, надолго обеспечивая его энергией и поддерживая постоянный уровень сахара крови.

Норма употребления углеводов в первые два триместра беременности составляет около 400гр в сутки. В третьем триместре ее снижают до 300 гр за счет уменьшения потребления сахара и мучных изделий.

В течение беременности желательно избегать употребления в пищу транс-жиров и химических пищевых добавок, многие из которых негативно влияют на развитие малыша.

к оглавлению ↑

Основой рациона будущей мамы должны стать натуральные продукты, богатые витаминами и микроэлементами. При их недостатке могут развиваться различные осложнения, негативно влияющие на здоровье и матери, и ребенка. Так, дефицит железа способен стать причиной анемии, а нехватка кальция приведет к разрушению зубов и выпадению волос.

Чтобы избежать этого в диету для беременных с лишним весом обязательно включают следующие продукты:

  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • субпродукты (печень, сердце, язык);
  • все виды рыбы, особенно богатые незаменимыми аминокислотами жирные сорта (скумбрия, палтус, семга);
  • морепродукты;
  • крупы;
  • различные овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • сливочное и растительное масло;
  • яйца;
  • подсушенный хлеб или сухарики.
  • В случае отсутствия лишнего веса иногда можно баловать себя небольшим количеством сладостей. Одна конфета или ложка меда не нанесет особого вреда, а настроение поднимет надолго.

    к оглавлению ↑

    С первых дней беременности категорически запрещено употребление спиртных напитков. Даже небольшая доза этанола может стать причиной различных патологий развития плода.

    Во время вынашивания ребенка органы пищеварения испытывают давление увеличившейся матки. Это часто проявляется тошнотой и изжогой. Снизить интенсивность этих симптомов поможет уменьшение употребления тяжелой и жирной пищи. Для этого при беременности из диеты для здорового похудения обязательно исключают:

    • жареные блюда;
    • грибы;
  • животные жиры (свиное сало, жирные виды мяса и птицы);
  • колбасные изделия и копчености;
  • различные соленья и консервы, особенно промышленного приготовления;
  • острые приправы и специи;
  • свежий хлеб и сдоба.
  • Исключение из рациона этих продуктов приведет не только к улучшению самочувствия беременной женщины, но и не даст набрать лишний вес.

    С осторожностью следует относиться и к напиткам с большим содержанием кофеина. Крепкий чай и кофе раздражают слизистые желудка и часто становятся причиной изжоги. Помимо этого, кофеин способствует задержке жидкости в организме и уменьшает усвояемость кальция.

    к оглавлению ↑

    Примерный рацион на неделю

    Несмотря на все ограничения, питаться во время беременности нужно вкусно и разнообразно. В течение суток должно быть не менее пяти-шести приемов пищи. Масло лучше добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарки, так под воздействием высоких температур содержащиеся в нем полезные вещества распадаются.

    Составляя ежедневный рацион нужно ориентироваться на свои пищевые пристрастия, так как употребление нелюбимых продуктов не принесет никаких положительных эмоций, необходимых будущей мамы.

    В качестве образца диеты при беременности для снижения веса можно использовать следующий вариант недельного меню.

    Понедельник:

    • завтрак – каша из овсяных хлопьев на молоке, фруктовый сок;
    • ланч – нежирный сыр, подсушенный цельнозерновой хлеб;
  • обед – борщ со сметаной, отварная говядина;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – плов с курицей, салат из свежих овощей;
  • поздний ужин – кефир.
  • Вторник:

    • завтрак – запеканка из творога и сухофруктов, кисель из свежих фруктов;
    • ланч – омлет;
  • обед – уха из лосося, отварная рыба, салат из капусты и моркови;
  • полдник – печеные яблоки;
  • ужин – рагу из индейки и овощей;
  • поздний ужин – молочный коктейль.
  • Среда:

    • завтрак – пшенная каша с добавлением тыквы, молоко;
    • ланч – творог с черносливом;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, запеченная куриная грудка;
  • полдник – свежие сезонные фрукты;
  • ужин – суфле из говяжьей печени, подсушенный хлеб, салат из огурцов и помидоров;
  • поздний ужин – ряженка.
  • Четверг:

    • завтрак – мюсли с фруктовым йогуртом;
    • ланч – ленивые вареники со сметаной;
  • обед – крестьянский суп, отварной язык, салат из моркови и яблока;
  • полдник – греческий салат;
  • ужин – рыба, тушеная в сметанном соусе, отварная брокколи;
  • поздний ужин – топленое молоко.
  • Пятница:

    • завтрак – ячневая молочная каша, компот из сухофруктов;
    • ланч – сыр, сливочное масло, цельнозерновой хлеб;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из свеклы и чернослива;
  • полдник – холодец из говядины;
  • ужин – куриная печень, тушенная в сметане, отварной рис;
  • поздний ужин – сезонные фрукты.
  • Суббота:

    • завтрак – рисовая молочная каша, сливочное масло;
    • ланч – суфле из творога и моркови;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная индейка, сметана;
  • полдник – овощной омлет;
  • ужин – запеченная с овощами скумбрия;
  • поздний ужин – фруктовый йогурт.

  • Воскресенье:

    • завтрак – кукурузная каша на молоке;
    • ланч – отварной язык, подсушенный хлеб, свежий огурец;
  • обед – жаркое из кролика, приготовленное в горшочке, винегрет.
  • полдник – салат из морской капусты и отварного яйца;
  • ужин – котлеты из индейки, отварная гречка;
  • поздний ужин – компот из свежих ягод.
  • Меню диеты для беременных при наборе лишнего веса можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, главное — соблюдать основные принципы рациона питания для похудения.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации врачей и диетологов

    Во время беременности тщательно следят за изменением веса, взвешиваясь не реже одного раза в неделю. Значительная прибавка часто свидетельствует об отеках. Причем лишняя жидкость может находиться во внутренних органах и не определяться при простом визуальном осмотре.

    В случае подозрения на появление этой проблемы, употребление поваренной соли ограничивают до 5-6 гр в день.

    При большом избыточном весе многие гинекологи назначают своим пациенткам разгрузочные дни. Их проводят не чаще одного раза в 7-10 дней. Чаще всего для разгрузки используют такие продукты, как:

    • кефир или творог;
    • отварная куриная грудка;
  • запеченные и свежие яблоки.
  • В этом видео рассказано о диете при беременности:

    Во время разгрузочного дня обязательно соблюдение питьевого режима. В течение суток нужно употреблять не менее полутора литра воды. Достаточное количество жидкости поможет избавиться от отеков и вывести из организма накопившиеся вредные вещества.

    Врачи не советуют снижать калорийность рациона за счет замены сахара искусственными подсластителями, так как многие из них опасны для будущего ребенка. Кроме того, в небольших количествах глюкоза необходима и матери, и малышу.

    Прежде чем решиться на любые ограничения в диете и изменении меню для снижения веса беременная женщина должна обязательно проконсультироваться у лечащего врача. Только специалист может определить есть ли лишний вес у будущей мамы, и какой способ борьбы с ним следует выбрать.

    Источник: http://foodexpert.pro/diety/pohudenie/pri-beremennosti.html

    Диета для беременных

    Диета для беременных

    На самом деле, как таковой диеты для беременных женщин не существует — худеть во время беременности совсем некстати. Однако сбалансированный рацион питания, необходимый, каждой беременной, требует естественных корректив. И именно потому, что питаться нужно правильно, диетологи предлагают будущим мамам сбалансированное питание для полноценного развития малыша.

    Сегодня мы расскажем, как сбалансировать и урегулировать свой рацион, чтобы позаботиться о себе и здоровье своего малыша. Как избежать лишних килограммов после беременности, и какие сладости стоит предпочесть в период беременности!

    9 простых советов на все 9 месяцев

    ☀ Учитывайте каждый кусочек! Необходимо запомнить, что наиболее важным является качество, а не количество принимаемой пищи. Беременность является отличным поводом, чтобы навсегда ввести в свою жизнь сбалансированную диету.

    ☀ Главное — полезность! Замените сдобную булку цельнозерновым хлебом, а чипсы — печеным картофелем в мундире. И таких примеров можно привести много. Иногда следует пожертвовать вкусом в пользу натуральности продукта.

    ☀ Голодающая женщина заставляет голодать своего ребенка! Обычные диеты для похудения в период беременности неприемлемы. Вашему ребенку необходимо регулярное и правильное питание.

    Читайте также:  Обертывание для похудения живота и боков: особенности приготовления популярных рецептов в домашних условиях

    ☀ Разнообразие! Ваше ежедневное меню должно быть составлено таким образом, чтобы там присутствовали и белки, и жиры, и углеводы, а также необходимые витамины и другие микроэлементы. Это лучший способ получения всех необходимых питательных веществ.

    ☀ Углеводы способствуют набору веса, но они необходимы! Решить эту задачу достаточно легко. Включайте в ваш рацион побольше сложных углеводов и поменьше — простых. Последние — самые коварные враги хорошей фигуры. В нашем случае, лучшие источники сложных углеводов — это клетчатка и крахмал. Простые же углеводы можно получать из фруктов.

    ☀ Сахару-бой! Это пустые калории, которые в данный период вам совершенно не нужны. Хотите сладкого? В вашем распоряжении все те же ягоды и фрукты — свежие и сушеные.

    ☀ Чем проще, тем лучше! Старинная японская поговорка гласит: «Хорошая еда помнит, откуда она взялась» Иными словами, чем короче и проще путь продукта от «сырья» к готовому блюду, тем выше его питательная ценность. Как этим пользоваться? Например, вместо консервированного зеленого горошка всегда выбирайте свежий или замороженный.

    ☀ Вместе веселее! Сидеть на диете в одиночку — занятие муторное. Поэтому, чтобы диета не была вам в тягость — остальные члены семьи должны вас поддержать. Во-первых, так будет гораздо легче в психологическом плане. А во-вторых, это избавит вас от необходимости готовить два обеда ежедневно. К тому же, здоровое питание пойдет им только на пользу J.

    ☀ Вредные привычки могут «убить» лучшую диету! Забудьте об алкоголе, сигаретах и других стимуляторах!

    Меню диеты для беременных

    Меню диеты должно включать в себя следующие продукты:

    Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.

    Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.

    Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.

    Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).

    Продукты, содержащие витамин Е (орехи, зеленые части овощей и ряда дикорастущих растений, нерафинированные растительные масла), так как именно он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень к стати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.

    Морепродукты (если нет непереносимости) являются ценным источником таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше полвины полезных веществ вы будете получать естественным путем

    Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк.

    От чего необходимо отказаться беременным

    Ряд продуктов, которые необходимо исключить из диеты беременной:

    • свежий хлеб, кондитерские изделия (пирожные, торты), конфеты;
    • мороженое, молочные коктейли;
    • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
    • острую, жареную, копченую пищу;
    • фаст-фуд;
    • консерванты, красители, усилители вкуса (сладкие газированные напитки, полуфабрикаты);
    • грибные блюда;
    • алкоголь;
    • крепкий чай и кофе (заменить зеленым чаем или травяными отварами);
    • кисломолочные продукты с повышенной жирностью (творог, сметана, сливки, сыры).

    Правила питания беременной

    Питание беременной женщины должно отличаться от питания женщины в обычном состоянии. Будущая мама питается чаще, но маленькими порциями, потому что увеличивающаяся в размерах матка давит на органы и они становятся меньше.

    В день должно быть 4-5 приёмов пищи, а с конца второго триместра — 5-7.

    На завтрак и на обед лучше есть мясо, рыбу, крупы, а во второй половине дня молоко, творог, сметана, сыр и продукты растительного происхождения.

    Последний раз ешьте за 2-3 часа до сна.

    При составлении диеты для беременных по дням, необходимо помнить также, что во время беременности нельзя острую, солёную, жирную, жареную копчёную, консервированную, маринованную и кислую пищу. Такие продукты вредны для желчного пузыря и печени.

    Составляя диету во время беременности по дням нужно учитывать важный принцип: простота и полезность. Важно готовить и есть с хорошим настроением в спокойной обстановке, питаться в одно и то же время. Замечу, что готовить лучше на один раз, чтобы блюдо не надо было разогревать.

    Питание беременной по месяцам

    ࿋ Питание беременной на 1 месяце

    Итак, в первый месяц будущие мамы чаще всего не знают о своем положении. И беременность диагностируют не раньше третьей недели. В этот период важно встать на учет к врачу и получить индивидуальные рекомендации. И начинать принимать фолиевую кислоту.

    Ею насыщены зелень и салат, а также зерновые культуры. Если первые месяцы Вашей беременности попадают на осень, зиму или весну, то принимайте фолиевую кислоту в капсулах. Также рекомендуется сделать акцент на продукты, содержащие кальций.

    Это твердые сыры, молоко, кефир, творог, сметана, кунжут.

    ࿋ Питание беременной на 2 месяце

    Во втором месяце беременности у эмбриона уже активно закладываться все основные системы и органы.

    На данном этапе в Вашем рационе, помимо кисломолочных продуктов, обязательно должны присутствовать овощи и фрукты зеленого цвета: яблоки, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, зелень, болгарский перец и так далее.

    Насыщенными всеми необходимыми витаминами для этого периода считаются индейка, нежирная свинина, телятина, овсянка, бананы, изюм и яйца.

    ࿋ Питание беременной на 3 месяце

    На третьем месяце, а у кого — то и раньше, могут возникнуть проблемы со стулом и начаться токсикоз. В этот период пейте много жидкости. Ешьте супы. Пейте нежирный кефир. Вместо мясных продуктов употребляйте орехи. Заваривайте чернослив и курагу. Диета в этом месяце — овощная и фруктовая.

    ࿋ Питание беременной на 4 месяце

    Из- за возросшей необходимости в клетчатке Вам следует употреблять больше каш и зерновых культур. Наиболее богатыми клетчаткой считаются отруби, цельно — зерновой хлеб, миндаль, пшеница. Также в эти недели ребенок начинает набирать вес. Поэтому Вам следует употреблять большее количество белков: твердые сыры, говядина и нежирная свинина, рыба, орехи, бобовые, творог.

    ࿋ Питание беременной на 5 месяце

    Пятый месяц… и половина пути уже пройдена. Ваш ребенок продолжает расти, и на этом этапе Вы должны потреблять 2000 — 2500 ккал в день. Следует разделить потребление пищи на 5-6 раз в день. Питаться маленькими порциями. Ведь животик растет, и внутренние органы под давлением матки сжи-маются. Чтобы избежать изжоги и неприятных ощущений, следует сократить объем принимаемой пищи.

    ࿋ Питание беременной на 6 месяце

    В этот период у Вашего малыша закладывается зрение. Поэтому в питании следует сделать акцент на витамине А и бета — каротине. Витамин А лучше усваивается при наличии в пище жиров и белков, поэтому не забывайте комбинировать. Естественными источниками витамина А являются морковь, брокколи, петрушка, абрикосы, красный и желтый перец, тыква, хурма, калина. Употребляйте их в свежем виде.

    ࿋ Питание беременной на 7 месяце

    Ваш малыш продолжает расти. Рацион должен быть разнообразным. Потребляемые Вами продукты должны быть богаты как жирами, белками, так и кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. Не забывайте, что питание должно быть дробным. Сделайте акцент на железо — содержащих продуктах — говядине, говяжьей печени и сердце, жирной рыбе, орехах, семечках подсолнуха.

    ࿋ Питание беременной на 8 месяце

    На восьмом месяце Ваш ребенок уже достаточно большой. У него развивается скелет и закладываются зубки. В этом месяце рекомендуется употреблять большое количество кальция.

    Сделайте упор на кисло — молочные продукты малой или средней жирности. На 8 — м месяце беременности важно не количество, а качество еды, а именно ее насыщенность витаминами, кислотами, минералами.

    Обратите на это внимание.

    ࿋ Питание беременной на последнем, 9 месяце

    Девятый месяц — заключительный этап Вашей беременности. Почти все мамы на последних неделях хотят одного — быстрее родить. Это самый тяжелый месяц. Поэтому будьте внимательны к своему организму, старайтесь больше отдыхать и не злоупотребляйте едой. Вместо сладкого скушайте банан или добавьте 1 чайную ложку натурального меда в чай.

    Сохраняйте терпение и помните — совсем скоро Ваш малыш будет беззаботно дремать, но уже не в Вашем животе, а у себя в кроватке. Поэтому насладитесь этим незабываемым чудом природы — Вашей беременностью!

    Важные советы беременным по физическим нагрузкам

    1. При постоянном режимном занятии спортом не стоит отказываться полностью от физической нагрузки. Упростите упражнения и продолжайте свой привычный образ жизни. По мере увеличения срока заменяйте силовые упражнения расслабляющими.

    2. Если в Вашей повседневной жизни спорт отсутствовал, то достаточными будут регулярная утренняя зарядка и некоторые простые упражнения на поддержание тонуса, укрепление мышц и их расслабление.
    3. Прыжки стоит заменить более спокойными элементами.

    4. Приветствуются занятия в бассейне, йога или танцы для беременных.
    5. Принятие горячей ванны стоит отложить до рождения малыша. А вот теплая ванна, душ, и даже баня разрешаются. Относительно бани вопрос довольно сложный, на это нужно врачебное разрешение и умеренные температуры.

    6. Обязательно включите в свое расписание пешие прогулки по улице, парку или лесу.

    Чем опасны лишние килограммы для беременной

    У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

    • развития позднего токсикоза ( в первую очередь — повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;
    • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности ) плода;
    • рождение крупного плода;
    • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

    Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/beremennost/dieta-beremennyh.shtml

    Белковая диета для беременных — меню на каждый день, на неделю, отзывы

    Белковая диета для беременных - меню на каждый день, на неделю, отзывы

    Правильное питание женщины во время вынашивания плода имеет большое значение, потому что с пищей будущий ребенок получает витамины и полезные вещества, которые ему необходимы для нормального развития и активного роста. Правильное и сбалансированное питание мамы в течение всех 9 месяцев – это гарант крепкого здоровья малыша.

    Врачи нашей страны считают, что многие женщины не употребляют достаточного количества белка. У женщин, которые вскоре станут мамами, дефицит протеина может привести к замедлению обмена веществ, неправильному развитию у будущего малыша мышечной массы, накоплению веса.

    Читайте также:  Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете: меню на неделю и на каждый день для похудения

    Женщина в период беременности значительно прибавляет в весе. Необходимо строго следить за тем, чтобы не превышать личную норму. Белковая диета была разработана специально для того, чтобы контролировать индивидуальный вес и иметь возможность снизить его избыток. Это очень важно, потому что после родов расстаться с лишними килограммами всегда очень трудно.

    Норма прибавления в весе

    Норма в прибавлении веса – это строго индивидуальный показатель, который зависит от веса женщины до наступления беременности:

    • Если вес до беременности был нормальным, то за весь период будущая мама может набрать до 15 кг.
    • Если имел место избыточный вес, то поправиться можно не более чем на 11 кг.
    • При ожирении у женщины до беременности врачи не рекомендуют увеличивать вес более 7 кг.

    Что такое

    Белковая диета подразумевает наличие в рационе питания продуктов, содержащих протеин. Жиры и углеводы при этом в пище имеют ограниченное содержание.

    Диета, где преобладают продукты богатые белком, универсальна и чаще всего организуется для быстрого снижения веса. В классическом варианте она применяется не менее 3-х месяцев. Именно за это время происходит эффективное сжигание жиров, а не кратковременное уменьшение веса из-за потери воды, мышечной массы и содержимого кишечника.

    Во время использования белковой диеты продукты чаще всего готовятся на пару или отвариваются. Белок в таком виде лучше усваивается и является наиболее ценным для организма. Соблюдение белковой диеты во время беременности – это оптимальный и сбалансированный режим питания.

    Основные принципы

    Правила питания

    Белковая диета при беременности – это не жесткие ограничения в еде, а контроль суточного потребления белка, который доводится до 120 грамм.

    Чтобы насытить белком организм беременной женщины, нужно приобретать определенный набор продуктов. К таким продуктам относятся: кисломолочные продукты, творог, яйца, сыр, молоко.

    Но прием молока нужно ограничить до 0,250 – 0,500 мл в день.

    Очень полезны для организма рыба и морепродукты, они содержат белки, которые легко усваиваются в организме.

    Если женщина не имеет аллергии на рыбу, то ее можно сделать основным продуктом во время беременности. Сохранить все питательные вещества в рыбе можно, если готовить из нее блюда на пару.

    В рацион также должны входить натуральные крупы, яйца, овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб.

    При соблюдении этой диеты за один прием пищи можно съесть:

    • 200 г нежирного творога;
    • 150 г морской рыбы или морепродуктов;
    • 150 г мяса птицы;
    • 120 г нежирного мяса телятины, говядины, баранины, свинины;
    • 250 г молока или кефира.

    Остальная часть это растительный белок, к которому относятся бобовые, соя и орехи. Злаки можно смело включать в рацион питания беременной женщины, так как они гипоаллергенны и не принесут вреда маме и будущему малышу.

    Очень важно придерживаться оптимального питьевого режима. Выпивать необходимо более 1 литра в день, но обильное питье может спровоцировать отеки, поэтому с питьем не нужно переусердствовать.

    Из всех рекомендуемых продуктов можно составить разнообразное меню, которое будет полезным, нормализует вес и обеспечит организм малыша полезными веществами.

    Калорийность

    Суточная потребность женщины в период беременности становится больше примерно на 600 – 800 килокалорий. Выбирать продукты в это время нужно тщательно, учитывая их энергетическую ценность.

    Употребления мяса домашней курицы или жирной свинины лучше избегать, предпочтение нужно отдать мясу индейки, кролика, молодой телятины или нежирной баранины.

    Рацион питания для беременных женщин не нужно ограничивать только лишь белками. Для развития ребенка необходимы также жиры и углеводы.

    В первой половине беременности суточное потребление углеводов должно быть на уровне 400 г. Во второй половине прием углеводов сокращают до 300 г в день, исключая мучные изделия из рациона.

    Чтобы не уменьшить калорийность еды от убранных углеводов, можно добавить еще немного белков.

    Нестрогая белково-растительная диета для беременных подразумевает 4 – 5 разовое питание в день небольшими порциями через равный промежуток времени. Это позволит белкам и другим полезным веществам лучше усваиваться организмом.

    Запрещенные продукты

    Белковая диета во время беременности играет роль правильного питания. Существует ряд продуктов, которые запрещены или не рекомендованы для употребления в этот период.
    К продуктам, которыми не стоит увлекаться во время беременности можно отнести:

    • свежий хлеб;
    • шоколад;
    • кондитерские изделия;
    • сгущенное молоко;
    • вместо кофе или чая с сахаром лучше пить свежие соки и кушать фрукты;
    • принятие алкоголя во время вынашивания плода абсолютно не допустимо;
    • йогурты с консервантами и красителями, плавленый сыр и творожная масса могут нанести больше вреда, чем пользы. В этих продуктах доля натурального молока очень низкая, поэтому их лучше не употреблять;
    • фаст-фуд и другие продукты общественного питания.
    • виноград и бананы (способствуют повышению сахара в крови, а это приводит к возбуждению аппетита).

    Видео: Правильное питание при беременности

    Плюсы и польза белковой диеты

    Диетологи утверждают, что при выполнении всех рекомендаций, такая диета может принести :

    • улучшить обмен веществ;
    • диета не приводит к уменьшению мышечной массы;
    • жировые запасы сжигаются недостатком углеводов и жиров;
    • белки способны укрепить плаценту и матку, способствуют восстановлению функций молочных желез;
    • употреблять в пищу можно разнообразные продукты, поэтому человек выходит из-за стола сытым, и нет необходимости чем-то закусить.

    У женщины в это время повышается метаболизм, а энергия тратится не только на будущую маму, но и на ребенка. В этот период белковая диета часто рекомендуется врачами, так как белки – это вещества, из которых состоят клеточные мембраны, они принимают участие в образовании ферментов, антител, гормонов, выполняют функции гемоглобина.

    Меню белковой диеты для беременных на каждый день

    Примерное меню беременной женщины во время соблюдения белковой диеты может быть таким:

    • 1-ый прием пищи.
      Во время завтрака можно кушать еду, в которой преобладают углеводы.
    • 2-ой прием пищи.
      Второй завтрак должен быть примерно через три часа и должен включать низкокалорийные молочные продукты и овощи.
    • 3-ий прием пищи.
      На обед можно есть супы, мясные и рыбные блюда.
    • 4-ый прием пищи.
      Полдник должен состоять из стакана сока или кефира, можно выпить зеленый чай. Сладости во время соблюдения диеты исключены.
    • 5-ый прием пищи.
      Ужин. Во время еды диетическое мясо или рыба сочетается с овощами.

    Порции во время принятия пищи должны быть небольшими. Но если после ужина осталось чувство голода, то за два часа до сна лучше выпить стакан кефира или съесть немного творога.

    На неделю

    В таблице указано примерное меню на неделю беременной женщины, соблюдающей белковую диету:
    На протяжении всей диеты рекомендуется придерживаться меню. Но можно применять продукты и в другом сочетании, учитывая их калорийность.

     ЗавтракОбедУжин
    1-й день 150 г нежирного мяса, квашеная капуста,

    зеленый чай

    150 г нежирного мяса, овощной салат,

    черный хлеб

    150 г рыбы, отварной картофель,

    салата из свеклы

    2-й день 150 г нежирного мяса, натертая свежая морковь,

    зеленый чай

    200 г мяса или рыбы, банан или яблоко,

    фруктовый сок

    150 г рыбы, ржаной хлеб,

    овощной салат

    3-й день 150 г нежирного мяса, банан или яблоко,

    зеленый чай

    200 г тушеной фасоли или чечевицы,
    салат из овощей
    150 г нежирного мяса,
    салат из капусты с горошком
    4-й день 100 г низкокалорийного творога,
    зеленый чай
    150г тушеного мяса,
    салат из овощей
    200 г мяса или рыбы,
    салата из свежих помидор с растительным маслом
    5-й день кефир или йогурт,
    диетическое печенье
    200 г мяса или рыбы,
    салат из свежих помидор
    200 г мяса или рыбы, банан,

    фруктовый сок

    6-й день 100 г низкокалорийного творога,
    зеленый чай
    200 г тушеной фасоли или чечевицы,
    салат из моркови
    150 г отварной рыбы,
    салат «Винегрет»
    7-й день молоко,
    диетическое печенье
    150г тушеного мяса,
    салат из овощей
    суп на овощном бульоне, мясо птицы,
    ржаной хлеб

    По триместрам

     I триместрII триместрIII триместр
    Завтрак молочная овсяная каша или хлопья из отрубей + ржаной хлеб + чай с тостами мюсли с йогуртом + яблоко + ромашковый чай молочная каша + простокваша
    Второй завтрак чай или молоко с печеньем чернослив + ряженка цельнозерновой хлеб + сыр
    Обед суп на овощном или курином бульоне + рыба или отварное мясо с овощами + фруктовый сок или йогурт суп с бобовыми или с чечевицей + рыба или отварное мясо с салатом из морской капусты + фруктовый сок или морс суп на овощном бульоне + отварное мясо птицы с салатом из тунца + отвар шиповника
    Полдник чай с печеньем банан + миндаль яблоко + йогурт
    Ужин мясо или рыба с рисом + овощной салат + молочный пудинг или чай рыба и овощи гриль + йогурт отварная рыба и рис + ряженка
    Перед сном молоко или кефир низкокалорийный кефир низкокалорийный кефир

    Растительно-белковая диета

    При соблюдении растительно-белковой диеты необходимо строго соблюдать все рекомендации, чтобы эффективно контролировать вес и не набирать лишние килограммы:

    • Нужно отказаться от любимых сладостей, жаренного и острого, чтобы достичь результата и закрепить его надолго.
    • Основным питанием при этой диете становятся продукты растительного и животного происхождения, богатые белком. При этой диете женщина не голодает, поэтому врачи ее выбирают именно в период беременности.
    • Витаминно-белковая диета ограничивает потребление животных жиров. Лучше заменить эти продукты овощами, зеленью. Из рациона стоит исключить также картофель и макароны.

    Такую диету можно соблюдать неограниченное время даже при беременности, так как она не ставит жестких условий.

    Ограничения и противопоказания

    • Начинать соблюдать белковую диету необходимо под наблюдением лечащего врача. Он должен назначить медицинское обследование, чтобы исключить заболевания почек и печени, при которых противопоказана белковая диета.

    • Переизбыток белка при дефиците углеводов дает большую нагрузку на печень и почки. Не правильно составленное меню может привести к белковому отравлению, при этом могут пострадать внутренние органы и мочеполовая система.

    • Такой вид диеты также не рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при подагре.
    • Белок в избытке плохо влияет на сосуды и сердце, поэтому весь организм может испытать при этом стресс.

      При появлении первых признаков недомогания, рекомендуется прекратить соблюдение диеты.

    Но в целом, диета включает в рацион питания кисломолочные продукты, каши, мясо, овощи и фрукты, которые не могут навредить здоровью мамочки и ребенка.

    Ваши отзывы

    Источник: http://dietfriendly.ru/diety/belkovaja/belkovaja-dieta-dlja-beremennyh.html

    Ссылка на основную публикацию